PasmurnO обратиться по имени
Вторник, 15 Января 2008 г. 10:50 (ссылка)
«Если судить по извещениям о смерти и некрологам, то можно вообразить, что человек – абсолютное совершенство, что на свете существуют только благороднейшие отцы, безупречные мужья, примерные дети, дельцы, по сравнению с которыми даже Франциск Ассизский покажется беспредельным эгоистом. Любовь, которая на самом деле встречается в жизни крайне редко, после чьей-нибудь смерти начинает сиять со всех сторон и попадается на каждом шагу». (Эрих Мария Ремарк, «Чёрный Обелиск»).
Удивительно, на что способен этикет, правда? День рождения, Новый год, повышение по должности, смерть – отличный повод для того, что бы вспомнить о том, что у человека наличествуют положительные качества. Если же этих качеств нет – определённо надо их приписать, дабы не прослыть бесчувственным уродом. Разумеется, вряд ли в этих признаниях есть хоть доля искренности, скорее всего, вместо нас вещает этикет.
Когда же умирает известный человек, посмертно его восхвалять становится ещё и модно. Не назвать умершего известного человека «ярчайшим талантом», «бесспорным гением, так нелепо погибшим во цвете лет» становится просто признаком дурного тона, инакомыслием, угрожающим общественному устройству, зачатки которого стоит нещадно давить, иначе у этого отщепенца могут появиться последователи.
Помните показуху, царившую после смерти Мурата Насырова? Помните, кто это вообще такой? Уже, наверное, с трудом… Лично мне он запомнился песней-однодневкой про мальчика, который по одному ему ведомой причине стремится в Тамбов, псевдо-романом с Алёной Апиной и… суицидом. Вот последним, пожалуй, больше всего. Абсолютно посредственный певец, давно всеми забытый, в газетный статьях неожиданно становится чуть ли не королём эстрады. Ему приписывают стадионы и бесчисленное количество фанатов. Огромные гонорары и плотный гастрольный график. Смерть мгновенно делает его модным. И крашенные «уродины моды» буквально осаждают музыкальные магазины и киоски с требованием продать им диск Насырова, которого у продавцов, наверное, уже лет 5-7 не было даже на складе. Смерть – самое выгодное вложение, хотя бы на короткое время, что сказать… Сейчас он снова забыт.
Коммерчески успешно принародно подыхать,
О камни разбивать фотогеничное лицо…
Янка.
Впрочем, к звёздам у нас всегда бытовало странное отношения. Предвзятое, я бы сказал. Любимой звезде прощается всё, нелюбимая же подвергается уничижению за малейшую мелочь. Всеми нелюбимый Филипп Киркоров когда-то нахамил журналистке, послав её матом и обругав её «кофточку» – из него сделали монстра, хотя поступок-то сам по себе вполне обыденный, мы с подобными проявлениями грубости встречаемся почти ежедневно в транспорте. Ну, бывает, ну, нагрубил, может быть, не выспался… В конце-концов, даже самые рафинированный интеллигент способен на оскорбление в состоянии усталости и стресса. Ну да фиг с ним, с Киркоровым – случай с ним всего лишь пример того, как из человека делают «чудовище». Пример противоположный. Сергей Терентьев сбивает на машине девушку. Она умирает. Толпы фанатов и пресса надрывно кричат о том, что он был не виновен. Да как же не виновен-то, если ГИИБДД заявляет об ином? И показания свидетельские имеются! Факт вашей симпатии ещё не делает человека неповинный в чьей-либо смерти. Да, вы любили его за «Арию», я понимаю, мне и самому эта группа когда-то нравилась, и, всё же, как вы думаете, матери этой девушки станет легче от того, что её дочь погибла под колёсами бывшего гитариста легендарной рок-группы? И какое дело её маме вообще до группы «Ария» и её состава? Если ваш ег родственника, не дай Бог, собьет… скажем… Дима Билан – станете ли вы настаивать на его невиновности?
В субботу погиб Геннадий Бачинский. Газеты, как водится, пестрят скорбью, соболезнованием и восхищением «немереным талантом» «гениального радиоведущего». Конечно, он ушел безвременно. Конечно, он был самым великолепным человеком в мире. Ну и так далее. Все жалеют его.
Почему-то, жалеют.
Почему-то, его.
Около 16-00 Геннадий за рулем своего Volkswagen решил обогнать грузовик и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с микроавтобусом. При этом в ГИБДД отмечают, что Бачинский пошел на обгон на опасном участке трассы, где дорога идет в горку. В автомобиле "Фольксваген-Транспортер" пострадали три человека – водитель получил переломы обеих стоп и сотрясение мозга, но был отпущен из больницы. Одна женщина получила ожоги лица и глаз кислотой из аккумулятора, вторая получила переломы различной степени. Обе госпитализированы и до сих пор остаются в больнице.
Но это – детали. Они не достойны сочувствия по причине неизвестности. «Великий человек» же разбился! И вообще, как они посмели?! Если бы не они, то он, этот величайший гений современности был бы жив! Какого хрена они ехали в своём микроавтобусе, когда этот талантище соблагоизволил обогнать грузовик и поехать по встречке?! Не порядок, однако.
Можете упрекнуть меня в цинизме, но его не жалко.
Как (?) можно жалеть человека, сделавшего другого инвалидом, без всяких на то смягчающих обстоятельств? Не по неосторжности, а из непонятной прихоти. (c)Amoralissimo