Рецензия на московский концерт Милен от газеты портала "Звуки ру" |
... очень полный анализ шоу, правда, не лишенный некоторых ляпов. Думаю, вы их сами найдете и онивас только позабавят)
FARMER, Mylene : Апокалипсис сегодня
В абсолютной темноте звучала сдержанная увертюра. Зал пронизали лучи лазеров, и на экране посреди сцены возник огромный ГЛАЗ. Он пристально вглядывался в зал, и от этого сосредоточенного рассматривания возникало неуютное ощущение, что весь танцевальный партер "Олимпийского" - микробы в чашке Петри, изучаемые неким могучим разумом. Напряжение нарастало - глаз "взорвался" сияющими брызгами, под жесткий бит начался отсчет последних секунд до старта самого дорогого философского шоу планеты...
Сет-лист концерта, приуроченного к выходу новейшего альбома Милен Фармер (Mylene Farmer) "Point de Suture" (2008), был известен фанатам заранее, однако и в Москве, и в Питере Милен добавляла в программу "свежие" элементы. Ударной частью шоу стало представление новых вещей - и именно они сопровождались наиболее сложными сценическими декорациями, танцевальными номерами и видеопроекциями. Paradis Inanime" и "L'Ame-Stram-Gram" были исполнены в "макабрических" тонах: 10-метровые коленопреклоненные скелеты у подножия лестницы, ведущей в клубящиеся кровавые небеса, люди в костюмах, изображающих "освежеванную" плоть - словно танцующий анатомический атлас; провокативные садо-мазохистские наряды самой певицы и ее высоко взбитая прическа, в которую воткнуты кладбищенские кресты...
Но в этом шокирующем многоцветном шоу главным был голос Милен, за который хотелось держаться, словно за руку Вергилия, выводящего тебя из Ада. Голос, который за 9 лет, прошедших с нашей последней встречи в Москве, не потерял своей кристальной чистоты, не "просел" ни на полтона, остался таким же нежным и богатым интонациями. Голосу Милен подвластны любые образы: от тоскующей на крыше кошки до разгневанной богини мщения. А самая-то жуть начинается именно тогда, когда голос дрожит от нежности, а вокруг певицы разворачивается зловещая и помпезная картина...
Зазвучавшая "Je M'ennuie" еще усилила этот контраст: скелеты распрямились, танцующие трупы проецировались на огромные экраны, создавая впечатление гигантского пантеона мертвецов, музыка стала еще тяжелее, в партиях гитары начали появляться интонации старого доброго heavy... Но голос парил над этой вакханалией, голос звал, и было невозможно не поверить ему.
Отдельного доброго слова достойна сопровождающая Милен группа. Невзирая на очевидное тяготение к эффектным соло и нагнетанию саспенса в интро, музыканты отчетливо осознают, что их роль - помогать голосу расцветать, придавать ему силу и энергию. Природные вокальные данные Милен Фармер довольно скромны, но вместе с музыкантами ей удается выгодно подчеркнуть все достоинства исполняемой композиции. Завораживают легкость, с которой вокал взлетает до верхних нот, сексуальная хрипотца, металлические нотки в речитативе.
Блок танцевальных хитов открыли "Appelle Mon Numero" и "XXL": первая была исполнена Милен в обрамлении непрерывно звонящих телефонов и цветных блоков, вторая - с очень жесткими риффамии и узнаваемыми танцевальными па - подняла на уши весь партер. Дальше зал пел хором: "L'Amour N'est Rien", "A quoi je sers" - сменялись наряды Милен и кордебалета, к спине певицы вдруг "прилипло" кресло-паук, она распустила свою "погребальную" прическу, на экране стали возникать гротескные эротические фигуры...
Блок романтических баллад был оформлен лаконично и эффектно: одинокая фигурка Милен посреди огромной сцены, из сопровождения - только рояль... но именно эта лаконичность позволяла песням раскрыться во всей их невероятной хрупкости. Сложно представить себе, что "Point de Suture", 'Ainst Soit Je..." и "Rever" исполняет женщина, которой недавно исполнилось 47 лет, однако она выглядит и звучит, словно волшебное существо. которому не известны законы старения.
И вновь блок философских вещей - на сцену возвращается кордебалет в провокативных костюмах от Готье, на экранах взрываются вселенные и перемещаются шахматные фигуры, и вот уже зал радостно орет "Fuck them all!", подпевая "Je Te Rends Ton Amour"... однако финал шоу предугадать несложно: разумеется, в нем будет хором исполнена сделавшая Милен знаменитой на весь мир "Desenchantee".
Финальная часть шоу вновь поразила: во время имполнения "C'est Dans L'air' на экран проецировался 3D-череп Милен, поющий в унсон со своей хозяйкой (реальная рентгеновская съемка). На бис был исполнен номер "Si J'avais Au Moins", в котором всего было "через край": фонтаны лавы, роскошное "оперное" платье, выверенные движения танцоров - и тут прямо в сцене открылся сияющий люк, по которому Милен величаво сошла в огненную бездну.
По сообщениям представителей концерна Universal, стоимость концертного шоу Милен Фармер составляет 38 миллионов евро, и включает в себя кордебалет из 40 человек, 200 тонн оборудования (6 автобусов и 20 трейлеров с декорациями), проекционный экран, 380 прожекторов и 300-киловаттную силовую установку. Все это - безусловно, достойный повод для попадания в книгу рекордов Гиннесса; однако мы с вами знаем, что ценность концерта измеряется вовсе не в киловаттах и не в тоннах. Без таланта Милен Фармер вся эта помпезная громада просто не имела бы ровным счетом никакого смысла - шоу было лишь оправой для драгоценного голоса.
Рубрики: | Статьи Милен в России |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |