-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мы_вместе_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 12017


Красители и консерванты в продуктах: вред или необходимость?

Среда, 04 Ноября 2015 г. 23:19 + в цитатник
E-Ledi все записи автора

Те, кто соблюдает принципы правильного питания, старается избегать любых искусственных компонентов в составе употребляемой пищи. Химические вещества действительно могут нанести вред здоровью, став причиной развития различных заболеваний. Однако в некоторых случаях без консервантов и красителей все же не обойтись.

красители (499x281, 67Kb)

Ученые провели довольно простой эксперимент. Группе участников предложили попробовать леденцы синего цвета, но они имели вкус яблока. А затем подали красные жевательные конфеты, но со вкусом черной смородины. В итоге те, кто тестировал сладости, в один голос утверждали, что синие на вкус как смородина или черника, а красные вызывают ассоциации с яблоком.
Таким образом, прослеживается четкая взаимосвязь между вкусом и цветом употребляемой пищи. При этом согласно данной научно доказанной теории не только продукты, но и напитки могут запутать даже профессионалов. Так, например, если дегустаторам завязать глаза и преподнести бокал красного сухого вина, в который будет добавлен пищевой фруктовый краситель, они смогут долго рассуждать о насыщенности букета только что выпитого им белого полусладкого вкуса.
Впрочем, многие и в своей повседневной жизни замечали, как цвет влияет на ощущения и вкус. Почему-то красные фрукты и овощи кажутся намного слаще, нежели их аналоги зеленого оттенка. Именно поэтому производители различных продуктов прибегают к использованию красителей. Однако некоторые добавляют безвредные компоненты, а другие применяют опасные для здоровья вещества.

ГДЕ КРОЕТСЯ ОПАСНОСТЬ?

крас (500x365, 35Kb)

Так уж заложено природой, что людей всегда привлекают яркие и насыщенные цвета. В питании происходит то же самое. Спелые и сочные плоды фруктов гораздо больше хочется попробовать на вкус, нежели те, которые имеют слегка зеленоватый оттенок и деформированный вид.
Что же касается пищевых красителей, то ошибочно рассуждать о безопасности этих компонентов только исходя из их происхождения. Поэтому далеко не все натуральные ингредиенты полезны и применимы в качестве подкрашивающего вещества. Согласно ряду проведенных исследований именно такие красители следует в первую очередь применять с осторожностью, так как они обладают массой побочных эффектов и могут нанести вред здоровью.
Подобная теория объясняется тем, что натуральные компоненты не были созданы природой для того, чтобы впоследствии с их помощью окрашивали различные продукты. Что же касается искусственных аналогов, то благодаря современным разработкам большинство из них как раз выведено именно для таких целей, поэтому имеет безопасный химический состав.
В достоверность научных рассуждений стоит обратить внимание на таблицу пищевых добавок группы Е. Большинство компонентов, которые имеют высокий риск опасности для организма, являются натуральными экстрактами. По тому же принципу работает и классификация пищевых красителей. Поэтому не все, что создано в лаборатории – вредно, скорее, наоборот.

РИСК АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Причиной возникновения и развития аллергии огромное множество. Перечислить все факторы и ничего не упустить не удастся. Однако одно из распространенных мнений гласит, что виной данного недуга являются пищевые красители, которые и вызывают в дальнейшем неприятные симптомы. И все же научных доказательств данному факту нет.
За большинство видов аллергии (около 90%) на продукты отвечают белки и полисахариды. Эти вещества в большом количестве могут находиться в любых продуктах, но только не в красителях. Поэтому мнение о том, что искусственные компоненты являются аллергенами – не более чем миф.
И все же безвредными вещества назвать нельзя. Если в составе продукта имеются пищевые красители, в некоторых случаях они действительно могут вызвать аллергию, однако вероятность, как правило, очень мала, например 1 случай на 100 000, и все он имеет место быть, так как каждый организм по-своему индивидуален и может непредсказуемо проявлять себя после употребления той или иной пищи.
Однако не стоит отказываться от товаров, в которых содержится пищевой краситель по причине возможного развития аллергической реакции. Чаще всего аллергия возникает именно на натуральные экстракты, вытяжки и растительные добавки, нежели на химию. Поэтому чаще всего симптомы могут возникнуть после употребления орехов или яиц, нежели при лакомстве мармеладом или леденцами, покрашенных в яркие оттенки искусственными компонентами.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОНСЕРВАНТЫ

крас1 (500x312, 82Kb)

Принято считать, что консерванты не несут никакой пользы и могут даже оказать негативное влияние на здоровье. Но стоит отметить, что любой по-настоящему полезный продукт без добавления в него каких-либо искусственных компонентов, не сможет сохранить свои ценные свойства на протяжении долгого времени. При этом такая среда – поле для развития болезнетворных бактерий, которые могут попасть туда очень легко, достаточно раз не соблюсти меры хранения.
Многие полагают, что если продукт долго не портится, значит, производитель добавил в него химические вещества только с одной целью – продавать его потребителям, выдав за качественный товар искусственное содержимое. Однако далеко не всегда консерванты применяются с целью коммерческой наживы. Данные ингредиенты имеют безопасную для человеческого организма химическую формулу и практически не приносят вред.

ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ НА ПРИМЕРЕ КЛЮКВЫ

Для того чтобы наглядно пояснить, как работают консерванты в продуктах и представляют ли они опасность для здоровья, ученые предлагают представить в своем воображении яркие алые ягоды клюквы. Они имеют горьковатый вкус, который является некой защитой от птиц и животных. Однако для того чтобы растению спастись от бактерий этого недостаточно. Поэтому плоды самостоятельно синтезируют бензоат – вещество, которое подавляет негативное влияние извне.
По принципу в процессах клюквы ученые создали в лаборатории Е211. Этот компонент является консервантом, аналогичным по действию в ягодах, только с большей защитной концентрацией. Его активно включают в состав соусов, майонезов и различных напитков, продлевая тем самым срок годности. При этом на вкус это никак не влияет, а вреда для организма нет.
И все же многие по-прежнему избегают в рационе продуктов с бензоатом, считая, что в жидком виде вещество способно преобразоваться в бензол – яд для здоровья. Но и тут ученые спешат развеять этот миф. Для того чтобы один химический компонент действительно превратился в другой, необходимо его брать изначально в огромном количестве. А в той дозировке, в которой он содержится в продуктах питания, вероятность опасности сводится к нулю. Что же касается аллергической реакции, то не доказано ни единого случая, чтобы бензоат ее вызывал.

Консерванты и пищевые красители, которые производят химическим путем и добавляют в состав продуктов, многих пугают на уровне инстинктов, считая, что все искусственное – это априори вредно. Однако все, что не натурально, необязательно должно таким быть. Некоторые компоненты помогают нейтрализовать негативное влияние микроорганизмов и защитить от возникновения и размножения бактерий в пище. Поэтому правильное питание состоит не в отказе от химии, а в обеспечении организма питательными веществами и защите от микробов.

источник
Меня зовут Елена
подковка (15x17, 2Kb)


Рубрики:  МЕДИЦИНА/советы
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

assa333   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2015 г. 00:22 (ссылка)
Спасибо большое Лена за Полезные советы за рецепты и за труды твои Спасибо !!! Всего Доброго и Удачи !!!
С уважением Володя !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 09:19ссылка
Доброе утро, Володенька. Разные мнения есть на этот счет и каждое мнение имеет место на существование.
Для меня эта информация оказалась интересной.
Спасибо!!!
таила   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2015 г. 02:51 (ссылка)
Спасибо Леночка! За полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 09:20ссылка
Спасибо, Натали.
alexander2012   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2015 г. 07:06 (ссылка)
Елена, спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 09:20ссылка
Спасибо, Александр!
ТИНА_-_333   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2015 г. 07:25 (ссылка)
Информация очень полезная. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 09:22ссылка
Сколько людей столько и мнений. У всех разное отношение к красителям и консервантам.
Мне была интересна эта информация.
Спасибо, Валечка!
valyok   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2015 г. 19:54 (ссылка)
интересная информация
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 00:39ссылка
Ага... интересная - знания лишними не бывают.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку