-Метки

ангина аптечка близнецы вальдорфская кукла вес ветрянка витамины воспитание вязание гигиена гимнастика горшок девочки дети детская комната детская обувь детский сад детское питание до 12 месяцев женские болезни здоровое питание здоровье зрение зубы игрушки игры идеи имя инфекциозные заболевания кесарево сечение колики крючком кубики зайцева купание левша лето логика малыш малыш до года мама массаж математика мать и дитя младенец молоко молочные зубы монодиета музыка мультфильм мультфильмы народная медицина новорожденный одежда от 1 до 1.5 лет от 1 до 2 лет от 1 до 3 лет от 1.5 до 2 лет от 2 до 3 лет от 3 до 4 лет офтальмолог офтальмология памперс и горшок первая помощь питание плакаты по неделькам постоянные зубы похудение прививки прикорм программы пустышка рамки для фотошопа раскраски распорядок дня растяжки ребёнок ребенок речь родители роды рост своими руками семья смешно солнце сон спицами суп телевизор температура фитбол фитнес фото из интернета худеем чем лечить чтение шапка юмор языки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в All_for_mums_and_children

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1522


Ребенок от 3 до 4 лет / Нормы развития ребенка

Среда, 02 Июня 2010 г. 13:03 + в цитатник
-Ksenya- все записи автора  (326x480, 30Kb)
  • Ребенок и труд

Раннее вовлечение малышей в трудовую жизнь взрослых — характерная черта архаичных культур. У ацтеков малыш начинал активно помогать старшим с 3—5 лет.
У современных мексиканских индейцев четырех-пятилетняя девочка обязана носить воду, собирать посуду после еды, следить за огнем в очаге. Мальчик — ее ровесник ухаживает за животными, собирает фураж, работает на поле вместе с отцом.
На Аляске трехлетний ребенок, если возникает необходимость, работает острым ножом или топором.

На Соломоновых островах (Тихий океан) пятилетние девочки трудятся большую часть дня: помогают матери готовить еду, носить воду и дрова, ловить рыбу на рифах, обрабатывать ямс и таро, плести маты из пальмовых листьев. Мальчики собирают плоды хлебного дерева, кокосовые орехи, бананы, плетут сети, рыбачат.
У австралийских аборигенов в 4 года мальчик получает от родителей детское копье, бумеранг, копьеметалку и охотится на мелких зверей и птиц. Девочка собирает корнеплоды, убирает хижину, готовит еду.

То же мы можем наблюдать у народов Новой Гвинеи, Африки и Азии.
Но основная обязанность детей от трех до семи лет в архаичных культурах — уход за малышами.
Здесь нет ни ясель, ни детских садов, а дети в семье рождаются один за другим. Выход один: организовать ясли на дому, а няней поставить старшего ребенка. Так родители и поступают.

На Самоа, одном из Полинезийских островов в Тихом океане, сразу же после отлучения ребенка от груди мать передает его на попечение старшего брата или сестры. Теперь за поведение малыша целиком отвечает ребенок — няня. И если кроха провинится, наказывают его юного воспитателя. С утра и до вечера он выполняет обязанности няни. Если он хочет поиграть со сверстниками — берет своего подопечного на спину.

Такая же картина наблюдается и у жителей Филиппин, и у других представителей архаичных культур.
Интересно, что до 4 лет малыш на Самоа капризен и непослушен. Но стоит ему самому стать воспитателем, как наступает резкая перемена: ребенок начинает выполнять все правила, которым обязан обучить малышей.
Из этого можно сделать такой вывод: потребность выцолнять те или иные правила возникает у ребенка не тогда, когда его заставляют это делать, а тогда, когда он сам становится в положение взрослого, воспитателя, проводника и защитника этих норм.
А кроме того, четырехлетние малыши заодно помогают взрослым ловить рыбу на рифах, срывать кокосовые орехи, готовить еду...
Вернемся к нам...
В дошкольный период ребенок интересуется той деятельностью взрослых, которую постоянно наблюдает.
Вы знаете, насколько сильно желание вашего ребенка помочь вам в серьезной деятельности: помыть посуду, убрать в комнате, починить магнитофон... Правда, толку от такой помощи, обычно, мало, а хлопот много.
После попыток ребенка постирать, например, свои носочки, приходится стирать всю его одежду и мыть его самого. А мытье посуды может закончиться лужами на полу и осколками.
Придется вам набраться терпения. Ведь такие фразы, как «Уйди, не мешай, я сама быстрее все сделаю», «От тебя одни проблемы», «Какой же ты неряха», могут привести к остановке развития ребенка и навсегда уничтожить желание маленькой помощницы или помощника трудиться.

А вот похвала за участие в делах, демонстрация остальным членам семьи и гостям того дела, которое сделали с помощью малыша, — важный стимул для его развития. И не важно, что вы потратили много времени на переделку, которую малыш не видел. Главное — поощрение желания полноценно участвовать в жизни взрослых.
Нельзя принуждать ребенка ни к какому занятию. Забудьте такие фразы, как «А ну-ка, немедленно переделай!», «Сейчас же убери за собой», «Попробуй только не сделать» и т. п.
Для ребенка любой труд — интересная игра. Поэтому, чтобы он приносил ребенку радость, переводите все в игру.

Помните о том, что все наши дела пропитываются нашими энергией и настроением. Если мы что-то делаем с нежеланием и тяжелыми мыслями, то результат труда будет недолгим и нерадостным. Например, уборка, которую делают без желания, мысленно ругаясь и проклиная насоривших, привлечет скорое загрязнение всей квартиры, возможно, еще большее, чем было.
Очень важно пробудить желание ребенка любое дело делать наилучшим образом. Кстати, это верный способ предотвратить озорство и потерю времени. Ребенку нельзя позволять бездельничать.
Нередко, когда хотят, чтобы ребенок посидел спокойно, ему говорят: «Веди себя хорошо». Но разве есть что-то общее между хорошим поведением и «сидением спокойно»? Поэтому неудивительно, что ребенок после этого терпеть не может «хорошее поведение», которое у него ассоциируется с неподвижностью и скукой. Дети ведь динамичны, им нужно практически постоянно быть в движении. На самом деле, намного легче поручить ребенку какое-нибудь дело, чем говорить, чтобы он сидел спокойно.

Усердный труд при выполнении домашней работы или других маленьких дел — норма для ребенка. У него такие огромные энергетические ресурсы и выносливость, что он быстро забывает о приложенных усилиях. Зато с каждым усилием закаляется его характер.
Надо начинать учить ребенка помогать вам с раннего детства, например, вымыть пару тарелок, накрыть на стол... Такая несложная привычка выработает привычку, которая очень нужна каждому. Многие взрослые, выполняя домашнюю работу, испытывают к ней неприязнь потому, что в детстве они не привыкли к этому.

Воспитывая полезные навыки, родители помогают ребенку легче относиться к ежедневным обязанностям. Аккуратное отношение к одежде, умение выполнять домашнюю работу станут привычкой, на которую ваш ребенок не будет тратить много сил и времени. Только то, что неприятно делать, вызывает большие затраты энергии.

Для дошкольника нет более увлекательного занятия, чем суетиться рядом с отцом или матерью, помогая им. Психологи назвали эту удивительную потребность детей потребностью «принять участие в жизни и деятельности взрослых».
А что, если мы воспользуемся этой потребностью ребенка и дадим ему возможность помогать нам... в воспитании других детей? Вполне возможно, что подобно маленьким жителям Самоа, в роли воспитателя они сами начнут соблюдать правила, выполнения которых требуют от других?
 

Рубрики:  * Развитие детей *
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку