-Метки

ангина аптечка близнецы вальдорфская кукла вес ветрянка витамины воспитание вязание гигиена гимнастика горшок девочки дети детская комната детская обувь детский сад детское питание до 12 месяцев женские болезни здоровое питание здоровье зрение зубы игрушки игры идеи имя инфекциозные заболевания кесарево сечение колики крючком кубики зайцева купание левша лето логика малыш малыш до года мама массаж математика мать и дитя младенец молоко молочные зубы монодиета музыка мультфильм мультфильмы народная медицина новорожденный одежда от 1 до 1.5 лет от 1 до 2 лет от 1 до 3 лет от 1.5 до 2 лет от 2 до 3 лет от 3 до 4 лет офтальмолог офтальмология памперс и горшок первая помощь питание плакаты по неделькам постоянные зубы похудение прививки прикорм программы пустышка рамки для фотошопа раскраски распорядок дня растяжки ребёнок ребенок речь родители роды рост своими руками семья смешно солнце сон спицами суп телевизор температура фитбол фитнес фото из интернета худеем чем лечить чтение шапка юмор языки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в All_for_mums_and_children

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1522


Ребенок от 1 года до 1.5 лет / Как развивается здоровый ребенок

Вторник, 04 Мая 2010 г. 00:45 + в цитатник
-Ksenya- все записи автора  (300x320, 14Kb)
  •  Учим малыша читать

Разве уже пора?

Наверное, вы удивились, найдя в оглавлении этот раздел. Как можно учить малыша, которому меньше трех лет, чтению?
Конечно же можно! Проверено на собственном опыте. После веселых занятий моя дочка начала читать, едва ей исполнилось 3 года. Однако сам процесс чтения не стоит углублять и форсировать до 3—4 лет. Очень важно, чтобы малышу хотелось учиться и занятия доставляли ему удовольствие! Насильственное обучение может очень сильно повредить малышу.

Если ваш кроха сумеет прочесть название на обложке или на витрине магазина, вы с полным правом сможете гордиться своим чудом. Главное — сделать ребенка Читателем, а это очень кропотливый и трудоемкий, процесс, занимающий уйму времени. Вам придется подбирать подходящий детский текст и переписывать его для малыша крупным шрифтом, потому что книг, написанных интересно, но при этом буквами размером 8—9 см, просто-напросто нет. Буквы меньшего размера годовалому, двух- и трехлетнему малышу читать не следует, чтобы не «посадить» зрение.

Методика раннего развития Глена Домана была апробирована на больных детях и дала ошеломляющие результаты: немые стали говорить, глухие — слышать, слепые — видеть. Когда ее применили для развития и обучения здоровых детей, результаты превзошли все ожидания. Интеллект этих детей стал стремительно развиваться. По этой методике скорость чтения практически равна скорости мысли.

Методика Глена Домана эффективна только в период роста мозга—до 7 лет, и особенно в первые три года. Если вы будете обучать своего ребенка по этой методике, то он уже в самом раннем возрасте приобретет навык скорочтения, который сохранит на всю жизнь. К тому же у малыша будет развиваться память. Он научится без труда запоминать и анализировать огромное количество информации.

Мнение известного американского специалиста в области раннего развития Глена Домана, который рекомендует заниматься чтением с 3 месяцев, до сих пор многим российским родителям кажется американской любовью к сенсациям.
Но на самом деле учить понимать письменную речь можно именно в 3 месяца, при этом четко понимая, какие вы ставите перед собой задачи. Если вы не начали заниматься по этой методике раньше, не огорчайтесь. Можете начать и когда вашему малышу уже исполнился годик.

Итак, обучая кроху письменной речи, вы преследуете следующие цели:
• развиваете его правое полушарие и связи между правым и левым полушарием, а также учите разговаривать и распознавать значение слов;
• играете с малышом и приучаете его весело учиться;
• изучаете своего ребенка и знакомитесь с его индивидуальным восприятием.
Если однажды вы заметите, что ваш малыш узнал и понял слово, — прекрасно. Но имейте в виду, что потом кроха может неправильно его показать, даже не потому, что не узнал, а просто центр показа еще не скоординирован с центром понимания. Не нужно проверять ребенка. Точной информации вы все равно не узнаете, а вот жажду познания убить можете.

Итак, как учить малыша читать?
Ваша задача — передать малышу информацию о том, что существует не только устная, но еще и письменная речь. Не торопитесь, у вас есть масса времени. Празднично вводим одно слово, а потом долго готовимся к введению второго!
Но перед этим вам нужно изготовить набор карточек со словами (на каждой карточке — одно слово, написанное крупными печатными буквами).
Недостаточно просто показывать карточку малышу. Вводя слово, нужно задействовать все органы чувств малыша. Он должен это слово видеть, слышать, чувствовать, трогать, нюхать, радоваться ему и смеяться от счастья.
Например, на карточке — слово СВЕТ. Его нужно будет подавать, ярко включая свет и подобрав специальное музыкальное сопровождение. Кроха должен чувствовать, что лампочка светлая и теплая.
Теперь вводим слово ФЕН. Обдуйте ребенка воздухом из фена, дайте его потрогать, устройте из показа представление, делайте это весело и быстро.
Любые слова, которые вызывают негативную реакцию или даже равнодушие, удаляются из нашего словаря.
ТИГР — подберите мягкую игрушку, которую можно трогать, магнитофон при этом должен весело рычать.
БАХ — трогаем самую гремящую кастрюльку, весело бьем крышкой — это должен быть праздничный, даже цирковой показ!
ВОДА — демонстрация происходит на каком-то отдельном кране или в момент купания. Перед каждым купанием под душем вводите слово ДУШ. Но нельзя пугать малыша грохотом или слишком сильной струей воды — все должно происходить постепенно.

Лучше не задействовать телевизор и компьютер. Отложите этот момент. А пока можно маркером писать слово на картоне и по нескольку раз в день устраивать представление. Придумывайте новые короткие слова, которыми у вас в доме будет называться какой-нибудь необыкновенно звучащий предмет, музыкальная шкатулка или поющая кукла.

Пусть музыкальная шкатулка получит имя ВАРЯ, и мы будем спокойны, что два слога русской речи ВА и РЯ у нас уже работают. И всего-то этих слогов, из которых состоит ваша речь, — полторы сотни, т. е. можно уложиться в семьдесят ярких слов.
Рубрики:  * Развитие детей *
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку