Почему люди целуются? |
Во-первых, потому что это привито культурой. Во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Это одно из наиболее полезных открытий, которое я совершил во время своей исследовательской деятельности. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них.
Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.
|
Первая "валентинка" была послана из темницы |
![]() | ![]() |
Святой Валентин родился в III веке н. э. в городе Терни под Римом. Он был епископом христианской церкви, но, кроме того, занимался медицинской практикой и научными исследованиями.
Как свидетельствует одно из преданий, епископ выказывал особое расположение к влюбленным: помогал писать им письма с признаниями в любви, вызволял из беды, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам.
Беда пришла к нему в пору общих гонений на христиан, когда до властей дошли известия, что Валентин тайно венчает римских легионеров, которым император не позволял жениться. Узнав, что к епископу потянулось слишком много воинов со своими невестами, император Клавдий запретил Валентину венчать их. Однако святитель не подчинился этому повелению. За это его бросили в темницу и 14 февраля 269 года обезглавили. Позже Валентин был причислен Церковью к лику святых как мученик за христианскую веру.
Одно из преданий рассказывает о том, что, находясь в тюрьме, Валентин влюбился в слепую дочь надзирателя и исцелил ее. По другой легенде, сам тюремщик, прослышав о врачебных способностях епископа, просил его вылечить дочь, а та влюбилась в опального священника. Перед казнью он оставил ей трогательную прощальную записку и подписался "Твой Валентин". Таким образом появилась первая "валентинка" - традиция посылать любимым признания в своих чувствах.
В России отмечать День влюбленных в этот день начали всего лишь несколько лет назад. Русской православной церковью такой праздник не признается. По мнению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, высказанному им пару лет назад, этот "праздник" приобрел на Западе такую форму, такую славу, что от него ничего ни православного, ни христианского не осталось. Его сделали сугубо светским, плотским и блудным". Православный иерарх убежден, что эта новая традиция, занесенная к нам из-за рубежа, проповедует не чистоту души, не богоугодную жизнь, а "блуд, прелюбодейство, сквернословие и всякие-всякие беззакония и безнравственность".
Между тем, можно считать, что в православной народной традиции есть свой день покровителей супружеской верности и любви - святые муромские чудотворцы Петр и Феврония. История их любви не менее трогательна и трагична, чем история святого Валентина. Этот день Православная церковь отмечает 8 июля.
Как описано в Житиях святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать дочь пчеловода благочестивая дева Феврония.
Когда князь увидел крестьянку Февронию, то полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Благочестивые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания, прославившись в народе своим милосердием.
Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
Примерно через 300 лет после своей кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Церковью к лику святых.
Православный "День влюбленных" на Руси отмечается не столь романтично, как это делается во всем мире 14 февраля. По православной традиции в день святых Петра и Февронии не принято делать подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах.
В своих молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди постарше - о семейном согласии. Считается также, что святые Петр и Феврония низводят небесное благословение на вступающих в брак.
|
История появления Валентинок |
![]() | ![]() |
Первые письменные "валентинки" появились уже 15 веке. Но и здесь есть разные мнения о том, кому же принадлежит написание первой "валентинки"? По одной версии создание первой письменной "валентинки" приписывается Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. Эта первая "валентинка" сохранилась до нашего времени и выставлена в Британском музее.
По другим сведениям самая старая "валентинка" была недавно обнаружена в одной из британских библиотек. Это письмо написано в 1477 году. В послании девушка просит юношу доказать, что он ее действительно любит. Она сообщает, что добьется у матери увеличения приданого, а он должен жениться на ней. Это письмо было выкуплено библиотекой у британской семьи, в архиве которой оно хранилось, еще в 30-х годах. И только в прошлом году его обнаружил один из новых сотрудников библиотеки.
Наибольшей популярности "валентинки" достигли к восемнадцатому веку. В то время бумажными "валентинками" обменивались вместо подарков. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами.
Но изобретательность влюбленных в создании "валентинок" не знала предела. Самые талантливые писали "валентинки" в виде акростиха - это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае - имя возлюбленного. "Валентинки" вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали "валентинку"-паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками
А уже в начале 19 века началось серийное производство "валентинок". Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике. Но с каждым годом "валентинки" становились оригинальнее и красочнее.
В наше время "валентинки" представлены как поздравительные открытки в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Традиционно их пишут измененным подчерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему "валентинку". Кроме "валентинок" люди дарят своим любимым розы (поскольку считается, что они символизируют любовь), конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.
|
Купидон - Бог Любви |
|
Глава IX |
|
... |
|
... |
|
Глава VIII |
Хочу кончиками пальцев коснуться кожи, застыть в ощущении тебя…
Хочу каждой мыслью простирающейся во времени…
Хочу каждой клеточкой застывшей в мгновении изогнутого тела…
Хочу обжигающего сердца поцелуя...
Хочу музыки... хочу натяжения всех жизненных нитей звонко звучащих, когда ты рядом
Хочу огня, сжигающего все на своем пути... но с тобой он превращается в тепло, разливающееся по всему телу...
Жизнь за пару мгновений…
Я ХОЧУ ТЕБЯ!
|
Любовь - источник всего творения. |
«Любовь - источник всего творения. Это сознание, которое фактически формирует вселенные, измерения и миры, внутри которых мы живем. Именно Любовь может воскресить человека из мертвых. Именно Любовь может исцелить тебя самого и других. Любовь и только любовь исцелит этот мир. Поэтому говорить об исцелении, не говоря о любви, значит не сказать истины».
«Любовь – это то, что растворяет все примеси, оставляя только реальное и настоящее. Как бы ты не был загрязнен, Любовь все равно тебя найдет, и будет работать над тобой до тех пор, пока ты не сможешь полюбить»
|