Тамплиеры: мифы и реальность. Обзор работ Х. Николсон, М. Барбера, Э. Лорд и Дж. Райли-Смита. |
А.В. Стрелецкий
Настоящая работа представляет собой подборку цитат из книги Хелен Николсон «The Knights Templar: A New History», а также из трудов других известных историков, таких как Малколм Барбер, Эвелин Лорд и Джонатан Райли-Смит, касающихся некоторых фактов и мифов, связанных с историей ордена тамплиеров [1]. По мнению автора, работа будет полезна всем, кто интересуется историей военно-монашеских орденов.
Мифы тамплиеров
Существует множество широко распространенных мифов об ордене Храма. Один из них заключается в том, что от ордена осталось мало документов. На самом деле, многие из них дошли до наших дней. Центральный архив ордена действительно был утерян: он находился в главной резиденции тамплиеров, вначале в Иерусалиме, затем в Акре, затем (после 1291 г.) на Кипре. После роспуска ордена папой Климентом V в 1312 г. архив перешел во владение госпитальеров. Предположительно он оставался на Кипре и был уничтожен, когда турки-османы захватили остров в 1571 г. [2].
Значительный объем материалов, связанных с орденом тамплиеров сохранился. Орден далек от тайн. Изобилуют и другие мифы об ордене Храма, например, несправедливо убеждение, что тамплиеры были признаны виновными в 1312 г.; папа Климент V фактически объявил обвинения недоказанными, но распустил орден, поскольку за ним водилась столь дурная слава, что он не мог продолжать свою деятельность [3].
Орден Храма был уничтожен не из-за того, что он перестал соответствовать своему назначению, был коррумпирован или находился в упадке [4].
Со времен Средневековья и до наших дней историки разрабатывали следующую «модель» расцвета и упадка ордена тамплиеров: целомудренные идеалы первых рыцарей были попраны, когда орден разбогател и оказался вовлечен в политику; орден стал коррумпирован и жаден, быстро утратил популярность, а, тем временем, Запад потерял интерес к крестовым походам. Поэтому, когда Филипп IV Французский покусился на богатства ордена, никто не защитил его и он был уничтожен. Эта «модель» получила широкое признание, хотя фактически она не соответствует действительности, потому как предлагает соблазнительно простое объяснение упадку ордена, несправедливому и необъяснимому иными способами [5].
Вальтер Скотт и Джордж Макдональд создали неправдоподобный образ тамплиеров в художественной литературе, но некоторые авторы сознательно разрабатывали миф о тамплиерах с политическим или религиозным умыслом, при этом, чтобы доказать свою правоту, они даже подделывали документы. Масоны Германии утверждали, что орден тамплиеров был тайным обществом, обладавшим эзотерическим знанием, и что он был уничтожен, т.к. Филипп IV хотел его заполучить. В 1796 г. Шарль Луи Каде де Косикур (Charles Louis Cadet de Cassicour) изобразил орден тамплиеров как часть тайного общества, которое стояло за Великой Французской революцией и казнью Людовика XVI, осуществленной в качестве отмщения за смерть Жака де Моле в 1314 г. Подобные авторы следовали примеру первых обвинителей тамплиеров, которые умело использовали их положение в собственных интересах.
Далее тут: http://deusvult.ru/79-tampliery-mify-i-realnost.html
Рубрики: | [Рыцарство] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |