Sapfir_t все записи автора
Здесь речь не идёт именно о Майкле, но думаю - пригодится.
Траст: как спрятать ваше состояние, не потеряв контроль над ним
15.06.2009
Немного истории
Траст появился в средние века во времена крестовых походов, когда рыцари-землевладельцы оставляли своим доверенным лицам (trust означает “доверие”, а trustee – доверенное лицо) распоряжения о том, как распоряжаться их собственностью в случае, если они не вернутся из похода.
Что такое траст
По британскому законодательству, Траст — это соглашение, по которому имущество передается в распоряжение и во “владение” управляющему, но получают от него доход и другие преимущества так называемые бенефициары (выгодополучатели).
Объектом доверительной собственности признаётся любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Исключается из этих отношений лишь имущество, прямо запрещаемое законодательством страны учреждения траста, например, имущество, заложенное в банке, или являющееся объектом судебного разбирательства.
Использование траста для защиты собственности
C помощью траста человек перестаёт быть юридическим владельцем собственности, а значит, она не может быть у него
отчуждена. Таким образом, в случае взимания долга по суду, развода, а также при уплате налогов, имущество, ранее переданное в траст, из расчётов исключается.
При этом, фактически человек продолжает полностью контролировать имущество, переданное им в траст.
Более того, так как траст британский, имущество, переданное в траст, сразу оказывается под защитой британского законодательства и “физически находится” в британском оффшоре. То есть, например, земля находится в Москве, а владелец – британское юридическое лицо, находящееся на острове Джерси или на острове Гернси.
Учредитель вправе передать своё имущество как при жизни (прижизненный траст), так и предусмотреть такую передачу после своей смерти (завещательный траст). Управляющий несёт ответственность за выполнение условий трастового соглашения и, как правило, получает широкие полномочия по управлению имуществом учредителя, но также может получить особые инструкции по распределению трастового дохода и капитала между бенефициарами при наступлении некоторых заведомо предусмотренных учредителем условий.
Такие условия, как правило, включаются учредителем в так называемое Письмо с Пожеланиями (Letter of wishes), адресуемое управляющему. Учредитель также вправе предусмотреть условия замены управляющего, оговорить вопрос о передаче этого права другому лицу и т.п.
Что такое траст и как его использовать
Траст – это юридическое соглашение, по которому человек (учредитель) передает активы доверительному собственнику или собственникам. Доверительные собственники, которым доверены активы, и которые официально вступают во владение активами, владеют ими в пользу названных лиц или групп (выгодополучателей). Учредитель может быть также и среди выгодополучателей, но в любом случае среди выгодополучателей не может быть доверительных собственников.
Таким образом, вырисовывается главная отличительная характеристика траста как финансового инструмента: отделение юридического владения и интересов выгодополучателей (бенефициаров) относительно собственности, переданной в траст. Обозначим основные понятия, которые используются, если речь идёт о регистрации трастов.
Трастовый документ (Trust Deed)
Трастовый документ имеет форму соглашения (документа о передачи имущества). В этом случае основатель траста называется. Также трастовый документ может быть составлен в виде трастовой декларации (основатель траста не называется, разве что как бенефициар – выгодополучатель). Этот документ определяет соответствующие права и обязанности учредителя и доверительных собственников. Трастовый документ предусматривает, что доверительные собственники обладают полномочиями управлять активами траста в соответствии с этим документом и в жёстких рамках, налагаемых на доверительных собственников законодательством.
Письмо с Пожеланиями (Letter of Wishes)
Учредитель обычно предоставляет доверительным собственникам так называемое “письмо с пожеланиями”, которое служит руководством к тому, как именно он хочет, чтобы распоряжались активами, — как в течение его жизни, так и после его смерти. Это документ юридически не является обязательным для доверительных собственников, однако, при обычных обстоятельствах доверительные собственники всегда следуют высказанным в письме пожеланиям. В письмо с пожеланиями основатель в любое время может внести поправки или вообще заменить письмо другим, если поменяются какие-то обстоятельства.
Закон о Трастах (Джерси) 1984
Закон применяется к трастам и будет в случае необходимости принудительно исполнен судами Джерси. Закон возлагает функции доверенного лица на доверительных собственников, регулирует управление трастами, и охраняет права выгодополучателей. Продолжительность траста (период, на который он зарегистрирован) может быть до 100 лет. Более того, Джерси является стороной в Международной Гаагской Конвенции по законам, применимым к Трастам и их признанию. Аналогичные законы, регулирующие трастовую деятельность, существуют практически в каждой юрисдикции, которая признает трасты.
Закон о Трастах (Гернси) 2007
Последняя редакция закона усилила защиту прав учредителей и доверенных лиц.
Траст не должен быть публично зарегистрирован. Закон защищает траст от юридических решений других стран. Иностранное законодательство к вопросам организации и управления трастом применяться не может. Продолжительность траста (период, на который он зарегистрирован) может быть до 100 лет.
Конфиденциальность
В соответствии с законодательством Джерси, нет требования по регистрации трастовых документов в каком-либо правительственном органе или агентстве. Это гарантирует полную конфиденциальность, давая гарантию того, что траст остаётся конфиденциальным частным соглашением между учредителем, доверительным собственниками и выгодополучателем.
Стороны траста – Учредитель, доверительные собственники и бенефициары
Учредитель траста (Settlor)
При создании траста учредитель снимает с себя юридическое владение активами траста. Учредитель может быть одновременно и выгодополучателем (бенефициаром), и в обычных обстоятельствах все его инструкции соблюдаются, как это было указано выше, когда речь шла о Письме с Пожеланиями.
Доверительные собственники
Юридическое право владения активами траста должно быть передано доверительным собственникам, и они несут ответственность за управление трастом. От доверительных собственников требуется действовать с должной заботливостью (хорошо известная в англо-саксонской системе права так называемая due diligence), то есть в максимальной степени прилагать усилия, способности и профессиональные навыки в деле управления трастом. Закон о трастах обязывает доверительных собственников быть добросовестными. Они обязаны использовать свои полномочия только и исключительно в пользу и в интересах выгодополучателя (бенефициара)
Выгодополучатели
Бенефициары – это названные учредителем траста лица или группа лиц, которые будут иметь право получать выгоду и доходы от имущества и активов, вверенных трасту. И доверительные собственники обязаны управлять активами траста неукоснительно в интересах бенефициаров. Для того, чтобы траст мог нормально функционировать, должна быть чёткая ясность, кто именно является бенефициарами. Трастовый документ обычно позволяет учредителю в любое время добавлять, устранять или исключать одного или нескольких выгодополучателей из общего числа бенефициаров траста.
Защитник (Trast Protector)
Назначение защитника не является обязательным, но при определённых обстоятельствах назначение доверенного семейного друга или профессионального советника на должность защитника траста может доставить дополнительный комфорт учредителю траста. Его роль определяется в трастовом документе и обычно ограничивается требованием к доверительным собственникам получать предварительное согласие при осуществлении определённых полномочий, например, при распоряжении активами траста и при любой смене выгодополучателей. Защитник может иметь возможность поменять трастового управляющего или место расположения траста. Или же защитник может иметь право подписи при тратах траста выше оговоренной суммы. Трастовый управляющий и защитник не должны быть родственниками учредителя и должны быть независимы друг от друга.
Трастовый Фонд
Трастовый фонд состоит из активов, переданных в собственность доверительным собственникам. Эти активы могут иметь различную форму, включая движимое и недвижимое имущество. Обычно делается так: создается траст со стандартной номинально требуемой суммой, а значительные активы добавляются позднее.
Дискреционный Траст
Были разработаны различные типы траста, но наибольшее распространение получил безотзывный дискреционный траст, который обеспечивает максимальную гибкость. Это наиболее эффективная структура и для учредителя, и для бенефициаров. Согласно условиям дискреционного траста, доверительным собственникам даются широкие дискреционные полномочия (полномочия на усмотрение) касательно того, сколько и каким бенефициарам может быть распределён доход и капитал траста. Учредитель траста может быть доверенным лицом и бенефициаром в этом трасте, доверенные лица могут заменить бенефициаров, а также могут изменить бенефиты, обещанные бенефициарам. Такая возможность важна, например, тогда, когда бенефициарами являются маленькие дети. Такой траст полезен тому, кто хочет передать деньги в траст, при этом не теряя возможности самому быть бенефициаром. Такой траст полезен также и потому, что контроль за собственностью
мгновенно и внесудебно переходит от скончавшегося учредителя к бенефициарам траста. А это не только экономит судебные издержки, но и позволяет ни на секунду не выпускать из рук оперативный контроль над переданной в траст компанией.
Преимущества обладания трастом
Трасты используются веками для широкого круга целей, включая защиту активов, планирование недвижимости, и экономичное владение активами с точки зрения систем налогообложения, сберегающих налоги.
Примеры возможных преимуществ использования трастов для частных лиц и их семей включают следующее:
1. Законное уменьшение налогового бремени.
2. Защита активов от экспроприации в политически нестабильных странах.
3. Избежание принудительных положений законодательства о наследовании в стране происхождения. Например, закон может принуждать разделить наследство определённым образом, однако имущество, переведённое в траст, отчуждено и поэтому под это законодательство не подпадает.
4. Имущество, переведённое в британский траст, не может быть предметом раздела в случае развода. Поэтому, перед заключением неравного брака, состоятельному жениху или невесте может быть стоит “обеднеть”, переведя своё состояние в траст.
5. Конфиденциальность. После смерти завещание становится публичным документом. Траст же является частным, а значит,
непубличным.
6. Траст позволяет наследнику принять наследство мгновенно, не ожидая шесть месяцев. Более того, у траста другие наследники просто не могут появиться: нет никакого предмета спора.
7. Планирование преемственности в компаниях, которыми владеет одна семья.
8. Защита активов от расточительных или нежелательных членов семьи.
9. Значительное уменьшение сложностей завещания для международной недвижимости.
10. Консолидация активов, размещённых в разных странах.
muramy
jacksonlive
Отсюда:
http://matthew-maly.ru/informacija-dlja ... ol-nad-nim