Sapfir_t все записи автора
2012-02-10
morinen
Сегодня Джон Бранка, один из двоих управляющих имуществом Майкла Джексона, будет награжден премией Grammy Service Award за юридическую помощь шоу-бизнесу. Я подумала, что это хороший повод выложить статью, которую я перевела когда-то, - о том, что же Бранка сделал для музыкальной индустрии и конкретно для Майкла Джексона.
Бранка - человек не публичный и о себе говорит мало. За два с половиной года, с момента вступления в роль управляющего имуществом Mайкла Джексона, он дал всего одно интервью, в связи с промоушеном шоу Цирка дю Солей. Однако, так как он играет ключевую роль в том, что теперь происходит вокруг имени Майкла, узнать подробнее, что он за человек, мне было любопытно. Поэтому эта статья, появившаяся не так давно в юридическом издании, мне лично показалась интересной.
Statement from John Branca about the Immortal album (MJ Estate)
Принц рока
25 июня 2009 года, будучи в отпуске со своей семьёй в Кабо-Сан-Лукасе, Джон Бранка получил новость о том, что скончался Майкл Джексон. Бранка не мог в это поверить. Ведь всего за восемь дней до этого Король поп-музыки вновь нанял его к себе юристом, открыв новую главу в их отношениях, продолжавшихся с редкими перерывами на протяжении почти трёх десятков лет. У пары богатая история. Джексон (в сопровождении шимпанзе Бабблза) выступал шафером на первой свадьбе Бранки в 1987 году. Тот, в свою очередь, в 85-м году способствовал знаменитой покупке Джексоном каталога ATV Music Publishing, включавшего около 250 песен Beatles, и десятилетием позже слиянию ATV Music с каталогом Sony Music. Но, вероятно, самая занятная история – о том, как Бранка убедил Джексона выпустить видео “Thriller” после того, как старейшины церкви Свидетелей Иеговы уведомили певца (состоявшего в то время в конфессии), что не одобряют продукт, так как оборотень и танцующие зомби пропагандируют “демонологию”. Оказавшись перед перспективой уничтожения видео стоимостью 1,2 миллиона (а среднестатистический бюджет видеоклипа в то время составлял 50 000$), Бранка быстренько выдумал байку об актёре Бела Лугоши, одном из кумиров Джексона. Тот, якобы, был глубоко религиозным человеком, не одобрявшим вампиров, и вставил дисклеймер об этом в начале своего фильма “Дракула”. Джексон поверил в рассказ, добавил аналогичный дисклеймер в начало “Thriller”, и что было дальше, то теперь история музыкального видео.
Когда Бранка вернулся из Мексики в Лос-Анджелес, он ещё не знал, исправил ли Джексон завещание 2002-го года, назначавшее его вместе с музыкальным продюсером Джоном МакКлейном соуправляющими состоянием.
John Branca
Бранка не работал на Джексона с 2006 года - тогда он оставил должность, почувствовав, что Джексон начал прислушиваться к людям, действовавшим не в его интересах. Сегодня Бранка отказывается комментировать причины того решения и говорит лишь, что не мог выполнять свою работу, когда клиент его не слушал.
В дни после смерти суперзвезды каждый, кто когда-либо встречал Джексона, казалось, нашёл телекамеру, чтобы об этом рассказать.
Но только не Бранка.
Проведя столько лет в бизнесе, он знает, что лучший способ сработаться с непомерными эго звезд — это придерживать в узде своё собственное. Как говорит он сам: “Основные составляющие моего успеха на протяжении лет – это осторожность, приватность и защита конфиденциальности клиентов”.
При этом Бранка готов на любые методы ради заключения сделки. “Я бывал обворожительным, беспощадным и полным засранцем”, - делится он. Сам он характеризует себя как игрока, которому отдашь мяч за минуту до окончания игры.
В прошлом Бранка представлял интересы многих звезд. В его послужном списке 29 членов “Зала Славы Рок-н-ролла”, в том числе Rolling Stones, Doors, Beach Boys, Bee Gees, Fleetwood Mac, Aerosmith, Карлос Сантана и ZZ Top, а также Backstreet Boys, Алиша Киз и Nickelback. Бранка получил образование на юридическом факультете калифорнийского университета, и первая его профессиональная деятельность была в области управления имуществом. Но однажды в журнале “Time” он прочёл статью, где рассказывалось о юристах музыкальной индустрии, и понял, что эта область – для него. Вскоре он нанялся в юридическую фирму Century City, которая позже стала называться Ziffren Brittenham.
Бранка говорит, что своей коммуникабельностью обязан отцу, известному политику, а амбициозностью – матери, которая была танцовщицей и выступала на шоу Эда Салливана.
Хотя имя Бранки ни о чем не говорит большинству меломанов, он повлиял почти на каждый аспект музыкального бизнеса, начиная от того, как организуются концертные туры, и заканчивая продажей сувениров и правилами распределения роялти. Одно нововведение, например, он предложил в 2005-м году в сделке для группы Korn. Традиционно звукозаписывающая компания брала на себя только промоушен дисков групп, а организацией турне и продажей сувениров музыканты должны были заниматься сами. Но Бранка выбил для Korn особые условия и сделал их лейбл EMI генеральным партнёром во всем. Их совместная деятельность была успешна, и с тех пор такая схема вошла в норму. Другой пример: до тура Rolling Stones “Steel Wheels”, организованного Бранкой в 1989 году, принято было каждый концерт тура отдавать новому местному организатору. Бранка же отдал тур под контроль единому промоутеру, что, конечно, упростило процесс и было выгодно всем участникам сделки.
Вне офисных стен 60-летний Бранка, нестриженный, в белой футболке, джинсах и чёрной куртке, сам вполне сошёл бы за рок-звезду. Он будто одной ногой стоит в деловом сообществе, а другой – в шоу-бизнесе, сочетая мальчишескую улыбку с природным обаянием и авторитетным стилем ведения переговоров. Несмотря на то, что Бранка провёл среди суперзвёзд большую часть карьеры, у него всё ещё загораются глаза при виде одного из двух редких бейсбольных мячей, подписанных Beatles (второй уже принадлежит ему).
В течение своей карьеры Бранка активно помогал клиентам покупать и продавать музыкальные каталоги. Он занимался продажей принадлежавшего Берри Горди каталога Jr.'s Jobete Music компании EMI, и вливанием в Sony/ATV Music каталога Leiber Stoller, включавшего песни Элвиса Пресли, Drifters, Clovers, и Coasters. Недавно он работал на одного из финальных участников торгов за каталог Warner Music Group, который в итоге был продан фирме Access Industries за 3,3 миллиарда долларов. После он анализировал условия сделки по продаже EMI – четвертого крупнейшего музыкального лейбла в мире, выпускавшего Кэти Пэрри, Beatles и Pink Floyd.
Поколением ранее именно клиент Бранки попал в заголовки прессы с самой знаменитой и скандальной музыкальной сделкой всех времен: Майкл Джексон приобрел права на каталог ATV, включавший около 250 песен Beatles, в том числе “Yesterday”, “Help!” и “Let It Be”. Когда сделка состоялась, Пол МакКартни немного публично поворчал (хотя сам серьёзно не участвовал в торгах за каталог), но они с Джексоном остались в хороших отношениях. Вдова Леннона Йоко Оно, которая также не вышла на торги, осталась довольна, что права попали к коллеге-композитору.
Бранка рассказывает, что имел устную договоренность о покупке каталога у австралийского бизнесмена Роберта Холсмса-а-Корта, но под конец выяснилось, что продавец передумал и заключил сделку с конкурирующим покупателем. “Он обманул меня”, (крепкое словцо я заменила на более подходящее, так как считаю, что не все слова пригодны для публикации. Надеюсь, morinen на меня за это не обидится) — не стесняется в выражениях Бранка. Но узнав, что один из инвесторов конкурирующей сделки - его коллега, с которым они вели совместные дела, Бранка пустил в ход связи. “Я пришёл к нему и попросил отозвать средства”, — вспоминает он. Коллега согласился, враз уничтожив сделку с конкурентом Джексона, Мартином Брандьером. Оставшись без покупателя, Холсмс-а-Корт немедленно позвонил Бранке и пригласил к себе в Лондон, чтобы возобновить разговор о продаже. “Я ответил, что он может идти на хрен”, - рассказывает Бранка. Это был рискованный шаг, так как он уже инвестировал в сделку около миллиона долларов на улаживание бухгалтерских и юридических формальностей. В течение следующей недели Холсмс-а-Корт звонил Бранке несколько раз. Тот оставался уклончив, хотя и признает теперь, что “рисковал собственной задницей”. Наконец Бранка согласился прилететь через Атлантику, но предупредил, что лишь на сутки: “Я сказал ему, что если сделка не состоится за это время, он может мне больше не звонить”. Такова была его тактика: набивая себе цену, он отчасти мстил, отчасти хотел убедиться, что Холсмс-а-Корт не выкинет такой же фортель повторно.
Брандьер — теперь председатель совета директоров и исполнительный директор Sony/ATV, – говорит, что был уверен в том, что получит каталог, пока не появился Бранка. “Он предложил организовать выступление Джексона для любимой благотворительной организации Холсмса-а-Корта”, – смеется Брандьер. (Чтобы окончательно договориться о сделке, Бранке также пришлось в последний момент уступить дочери Холсмса-а-Корта права на битловскую “Penny Lane” в качестве “сувенира”.) Потеряв каталог Ливерпульской Четвёрки, Брандьер сказал своему партнеру: “В следующий раз, когда будем участвовать в подобных торгах, наймем Джона”. Так они и сделали при покупке CBS Songs. Оценка стоимости музыкального каталога – это отчасти анализ, отчасти интуиция. “У Джона отличное чутьё на цену песен: какие песни останутся надолго, какие можно лицензировать для рекламы”, - говорит Брандьер.
Именно эти качества помогли Бранке выйти “в финал” в 2008-м году, когда фонд наследия Роджерса и Хаммерштайна искал юриста, которому можно было бы поручить продажу каталога композиторов. Пять прочих претендентов на должность были инвестиционными банковскими организациями. Во время собеседования Бранка подробно рассказал Мэри Роджерс и Элис Хаммерштайн, как его шоу-бизнес-мама участвовала в выездной постановке “Звуков Музыки” Роджерса и Хаммерштайна (играла баронессу), и возила его, маленького мальчика, на постановку шоу на Бродвее. “Это было одно из основополагающих впечатлений моей юности! - восклицает он. – Я бы занялся этим проектом и бесплатно”.
“Сначала я подумала, что мы рассматриваем Бранку только из вежливости, - вспоминает Джошуа Рубенштейн, управляющий имуществом Роджерса. – Но это был семейный фонд. Нам нужен был кто-то, кто мог позаботиться о наследии, и Джон просто сразил нас своим энтузиазмом и интересом. Для нас не деньги были решающим фактором”. При этом Рубенштейн отдаёт должное Бранке за то, что тот стимулировал хороший интерес к каталогу, несмотря на упадок экономики в тот год: “Бранка продал его за 95% нашей максимальной оценки стоимости”.
После смерти Майкла Джексона более позднего завещания, чем датированного 2002-м годом, не обнаружилось, поэтому верховный судья Лос-Анджелеса в итоге пожаловал Бранке и продюсеру Джону МакКлейну статус временных управляющих.
Изначально мать Джексона Кэтрин пыталась заполучить контроль над имуществом. Она является опекуном троих детей певца и бенефициаром 40% имущества, и она обвинила Бранку и МакКлейна в конфликте интересов. После нескольких безуспешных судебных исков с её стороны диспут был разрешен, и с тех пор она позитивно отзывалась об управляющих.
До недавнего времени интересы Кэтрин представлял Адам Стрейзанд, председатель отдела трастов и имущества в лос-анджелесской фирме Loeb & Loeb. “Джон Бранка умело управляет фондом и очень эффективно разбирается с обнаруженными задолженностями, - говорит Стрейзанд. – Он также всегда с вниманием относился к моим запросам от лица миссис Джексон”. Другие адвокаты, работавшие на неё во время разбирательств, отказались давать комментарии.
Финансы Джексона после его смерти были в полном беспорядке: по различным оценкам музыкант имел долги более чем на 400 миллионов из-за неумеренных трат и ссуд под высокие проценты. Перед тем, как Джексон снова нанял Бранку, тот в течение нескольких недель обсуждал с представителями певца цели, которые нужно было достичь. Поэтому как соуправляющий фонда наследия Бранка чувствует, что осведомлён о последних желаниях Джексона. Он имел наказ взяться за тройную миссию: вывести состояние Джексон из-под долгов, обеспечить существование детей и любимых Майкла и восстановить наследие Короля Поп-музыки в былом величии. Задание было колоссальным, но то, что Джексон снова обратился к нему, принесло Бранке, по его словам, “эмоциональное удовлетворение”.
Первым крупным коммерческим решением фонда было выпустить документальный фильм о репетициях Джексона для серии из 50-ти концертов в Лондоне. Некоторые члены семьи артиста возразили, что он не хотел бы выпускать записи репетиций. “Но мы посмотрели эти записи, - говорит Бранка, - и увидели того Майкла, которого любили – перфекциониста, человека, обладавшего редкой человечностью и уважением к своим коллегам, танцорам, музыкантам. И поэтому мы выпустили фильм”. “This Is It” стал самым успешным документальным фильмом-концертом в истории.
После этого Бранка и МакКлейн рефинансировали самые дорого обходящиеся долги и заключили ряд сделок:
— на постановку шоу Цирка Дю Солей по музыке Джексона,
— создание интерактивного музея и гостиной в джексоновском стиле в отеле Mandalay Bay в Лас-Вегасе,
— выпуск танцевальной игры в Ubisoft Entertainment,
— выпуск десяти альбомов старой и неиздававшейся ранее музыки и популяризацию страницы Джексона на фейсбуке.
В результате за 15 месяцев со смерти Джексона его фонд получил доход в 310 миллионов долларов. Для сравнения, фонд Элвиса Пресли, ранее считавшийся “золотым стандартом” в музыкальной индустрии, за тот же период заработал 25 миллионов. “Даже если за всю свою карьеру я не сделаю больше ничего, кроме этой миссии для фонда наследия Джексона, я смогу сказать, что охренительно поработал”, - говорит Бранка.
Хотя о своём усопшем клиенте Бранка отзывается с исключительным почтением, о членах семьи Джексона он отказывается давать публичные комментарии. Достаточно сказать, что он чувствует свою работу недооцененной и считает, что некоторые члены семьи действуют не в интересах Майкла.
Конечно, иногда в бизнесе лучшая сделка – это сделка несостоявшаяся. Юрист, представляющий интересы Бранки и МакКлейна, как управляющих фондом, - Говард Вайцман, один из соучредителей фирмы Kinsella Weitzman Iser Kump & Aldisert в Санта-Монике. Вайцман рассказывает, как несколько лет назад, когда финансовые проблемы Джексона вышли из-под контроля, Джексону посоветовали продать свою долю каталога ATV Music. Бранка тогда сказал ему: “Чего тебе никогда не стоит делать, так это продавать свою долю”. Джексон прислушался, и сегодня каталог остаётся одним из самых ценных активов фонда наследия.
(И кто-то ещё смеет утверждать, что Бранка вредил Майклу Джексону и каталог будет продан?.. — комментарий мой).
Бранка мог бы уйти на пенсию уже сегодня и жить, не зная забот, со своей второй женой Линдой и двумя сыновьями в особняке в Беверли-Хиллз. Но он не планирует оставлять работу. “Я люблю быть юристом”, - объясняет он. Но может быть, главную роль играет то, что он – большой фанат музыки и музыкантов.
В том числе и поэтому несколько лет назад Бранка помог организовать Программу Помощи Музыкантам для содействия артистам, страдающим от алкоголизма и наркомании. Позже организация объединилась с фондом MusiCare с более широкой миссией помощи музыкантам, нуждающимся в услугах врачей, дантистов и похоронных служб. Теперь Бранка — почётный председатель фонда.
Он также помогал музыкантам прошлого поколения, которые утратили авторские права на свои песни, либо не получили должных роялти. Среди таких музыкантов Дон Хенли, Джон Фогерти, Beach Boys и члены группы Doors. Ловко управляясь с клиентами нынешнего поколения и заботясь о наследии и делах поколения прошлого, Джон Бранка ещё долго будет помогать музыке процветать.
Спасибо за перевод morinen!