Sapfir_t все записи автора
by Wenghua
Судебный процесс. День 13 - 19 октября 2011
Утреннее заседание
Свидетельские показания доктора Шейфера - продолжение
Прямой допрос – Уолгрен (продолжение)

Уолгрен возобновляет допрос и снова задаёт вопросы об образовании, профессиональной квалификации, достижениях, занимаемых должностях, общих биографических сведениях доктора Шейфера, показывая журнал, главным редактором которого он является, а также многочисленные научные статьи, написанные доктором Шейфером. В этих научных статьях рассматриваются вопросы дифференцированного применения анестезирующих средств в зависимости от пола, возраста и т.д.
Доктор Шейфер также проводил исследования о применении препаратов лоразепама, мидозолама и лидокаина. Заместитель окружного прокурора Уолгрен говорит, что задаст вопросы по этим темам в ходе свидетельских показаний.
Уолгрен затрагивает вопросы различий между седацией при интенсивной терапии и седацией при проведении операций (МАК, минимальная альвеолярная концентрация ). Доктор Шейфер говорит, что седация при интенсивной терапии будет иметь более длительный эффект, МАК будет ниже.
Доктор Шейфер говорит, что вся работа, проделанная им в связи с настоящим судебным расследованием, выполнена им на безвозмездной основе. Он говорит, что он никогда не брал плату за свои свидетельские показания, так как считает, что извлекать выгоду из несчастных случаев, произошедших по медицинским причинам, неприемлемо и неэтично. Шейфер говорит, что не хочет, чтобы его честность подвергалась сомнениям; Шейфер также говорит, что он хотел участвовать в данном процессе, чтобы восстановить доверие широкой публики к анестезии и врачам. Доктор Шейфер говорит, что от своих пациентов он ежедневно слышит вопросы: “Вы введёте мне тот препарат, что убил Майкла Джексона?”. Он говорит, что своими свидетельскими показаниями он надеется устранить этот ненужный страх.
Утренний перерыв
Доктор Шейфер принёс с собой для демонстрации несколько предметов медицинского назначения. Сначала он дал пояснения по поводу мешка с физраствором и отверстий для ввода на нём. Затем Шейфер объясняет, что такое внутривенное введение. Инфузия (капельное внутривенное вливание), когда лекарственный препарат медленно капает в систему. Шейфер объясняет, что пропофол выпускается в стеклянном флаконе, горловина флакона запечатана резиновой пробкой и алюминиевой крышкой. Для извлечения лекарственного препарата из флакона необходимо проколоть его крышку иглой шприца или большой иглой для флаконов.
Уолгрен просит Шейфера продемонстрировать процедуру забора пропофола из флакона.
Шейфер показывает, как извлечь пропофол с помощью шприца / иглы. Шейфер говорит, что для того чтобы забрать пропофол, необходимо вытеснить пропофол воздухом, чтобы пропофол поступил в иглу.

Уолгрен просит доктора Шейфера осмотреть 100 мл флакон пропофола, обнаруженного на месте происшествия. Шейфер говорит, что отверстие на крышке флакона сделано иглой для флакона (спайк), а не иглой для шприца.

Доктор Шейфер подготовил для своих доказательств видеофильм, чтобы продемонстрировать, что необходимо для проведения седации, даже для 25 мг дозы пропофола.
В зале суда демонстрируется видеофильм: “Безопасное проведение седации в общих чертах”.
Сначала врач готовит помещение, проверяет оборудование. На видео показывается различное оборудование для поддержания проходимости дыхательных путей, такое как трубка для гортани, трубка для носа, оборудование для интубации, ларингеальный масочный воздуховод. Врач располагает оборудование и медтехнику в соответствии с необходимостью.
Затем врач проверят устройство для подачи кислорода. Врач проверят, работает ли подача кислорода, проверят носовую канюлю, проверят, измеряет ли носовая канюля углекислый газ капнометра. Врач проверяет работу анестетического дыхательного контура. Это оборудование, используемое в случае, если у пациента происходит остановка дыхания, и врачу необходимо подать кислород в его лёгкие. Затем врач проверят наличие резервного кислорода. Это используется, если по какой-либо причине выходит из строя дыхательный контур.
Затем врач проверят аспиратор-отсасыватель. Это важно, потому что если содержимое желудка попадет в лёгкие, или если рвотная масса (желчь) попадет в лёгкие, это может разрушить лёгкие. Именно по этой причине пациентов просят не есть или не пить перед проведением анестезии. Если у пациента начинается рвота или содержимое желудка попадает в ротовую полость, врач должен очень быстро очистить это с помощью прибора для отсасывания; сделать это нужно раньше, чем всё попадет в лёгкие и разрушит лёгкие.
Следующий этап – подготовка инфузионного насоса. Для его подготовки требуетс несколько минут. В видеофильме используется шприцевой инфузионный насос. Сначала врач набирает пропофол в шприц. Как можно было видеть во время демонстрации доктора Шейфера, сделать это нелегко. Нужно втянуть в шприц воздух, и для заполнения шприца нужно сделать несколько втягивающих движений. Доктор Шейфер говорит, что в инфузионном насосе необходимо использовать узкие трубки, так как широкие трубки могут вызвать проблемы. Затем врач программирует насос, вводя вес пациента, корректируя наименование лекарственного препарата, скорость введения лекарственного средства. Врач повторно сверяет данные.
Следующий этап – оценка состояния пациента. Анестезиолог несёт ответственность за то, что о состоянии своего пациента он получил полную информацию. Проверяет состояние здоровья, в первую очередь - дыхательные пути, прослушивает лёгкие, проверят сердце. Такая проверка всегда проводится перед каждой процедурой и операцией для каждого пациента. Исключений нет.
Врач также получает от пациента “информированное согласие”. Врач информирует пациента о рисках и пользе и объясняет, что влечёт за собой эта процедура (анестезия), спрашивает у пациента, нет ли у него каких-либо вопросов, затем пациент подписывает заполненный формуляр “информированного согласия”. Доктор Шейфер говорит, что устное согласие обязательной силы не имеет и не признаётся.
Некоторые этапы подготовки к процедуре анестезии в видеофильме не показаны, как то: пациента укладывают на стол, оборудование для контроля, такое как манжетка для измерения кровяного давления, пульсоксиметр, ЭКГ подключено к пациенту. Кислород готов к работе, внутривенный катетер у пациента установлен. После этого врач останавливается и снова все проверяет. Перед введением пропофола врач делает еще одну последнюю проверку.
Включается инфузионный насос для дозирования пропофола. Анестезиолог находится рядом с пациентом, наблюдает за состоянием пациента. Врач записывает основные жизненные показатели. Такая карта с зафиксированными показателями пациента - это необходимость, позволяющая отслеживать состояние пациента и картину течения. Это ответственность перед пациентом.
В той части видеофильма нам продемонстрированы примеры некоторых нештатных ситуаций.
Первый пример – ситуцация, когда падает кровяное давление. Доктор Шейфер говорит, что это очень распространённое явление, и что они сталкиваются с этим ежедневно. Пропофол понижает кровяное давление, особенно если пациент обезвожен. Врач вводит эфедрин через систему для внутривенного введения. Обычно кровяное давление поднимается до номального уровня.
Второй пример - углекислый газ. Монитор показывает, что кривая углекислого газа остановилась. Это значит, что пациент не выдыхает воздух, и нет проходимости дыхательных путей. Врач немедленно поднимает подбородок и делает выдвижение нижней челюсти у пациента. Доктор Шейфер говорит, что это происходит также весьма регулярно. Шейфер говорит, что наиболее распространённая причина такого явление в том, что язык западает и блокирует дыхательные пути, и за счёт поднятия подбородка и выдвижения нижней челюсти язык удается сдвинуть.
Третий пример – апноэ (патологическое прекращение прохождения воздуха через верхние дыхательные пути, в том числе полная обструкция дыхательных путей). Это когда пациент даже не пытается дышать. На этом этапе вы должны взять на себя эти функции пациента и нагнетать воздух в его лёгкие. Врач удаляет носовую канюлю, надевает маску на рот и нос пациента и производит сжатие мешка для подачи кислорода в лёгкие.
Четвёртый пример - аспирация (не показана в видеофильме). Это когда пациент срыгивает, и/или содержимое желудка попадает в ротовую полость. Пациента необходимо повернуть на бок, и до момента следующего дыхания нужно всё отсосать.
Пятый пример - остановка сердца. Сердце перестает биться, и у пациента происходит остановка дыхания. Врач в течение 2-3 секунд должен оценить ситуацию и убедиться в том, что монитор не вышел из строя (то есть, причина – не в неисправности контрольного оборудования). Затем врач зовёт на помощь. Первоочередная задача всегда - позвать на помощь. Один человек затем проводит реанимационные действия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), один человек проводит вентиляцию пациента, и третий человек вводит реанимационные препараты. Все эти меры выполняются для того, чтобы поддерживать жизнь пациента в течение времени, достаточного для ликвидации проблемы, вызвавшей остановку сердца. Такие усилия продолжаются до тех пор, пока пациент не будет реанимирован, или не будет констатирована его смерть.
Обеденный перерыв
http://forever-michael.livejournal.com/272590.html
Видео суда
http://www.youtube.com/watch?v=Zv2pEgLROeY&feature=player_embedded 1 часть
http://www.youtube.com/watch?v=YzpBla77TkA&feature=player_embedded 2 часть
http://www.youtube.com/watch?v=e9RjZX2MGLU&feature=player_embedded 3 часть
http://www.youtube.com/watch?v=MqxvHBEd2lQ&feature=player_embedded 4 часть