-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Merry_Coffin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2007
Записей: 31
Комментариев: 2
Написано: 34






Наскальные похороны предполагают висящие гробы

Четверг, 08 Мая 2008 г. 01:23 + в цитатник
opium_yves (Merry_Coffin) все записи автора


Висящие гробы… Звучит мрачновато. И выглядит это не особо жизнерадостно, хоть и нестандартно. Это кладбища, но место захоронения — не земля, а отвесные скалы, к которым гробы и приделываются. Вот такой гротескный способ погребения издревле принят у некоторых этнических групп Азии. Европейца же сие зрелище шокирует по полной программе

За многие сотни и тысячи лет в народных суевериях закрепился обычай помещать покойников в какое-нибудь место, находящееся далеко от живых людей. Или, по крайней мере, делать всё возможное, чтобы никогда с ними не пересекаться — как минимум, хоронить в земле. А то и устраивать смертельные фейерверки.

Подобной логике следуют почти все народы, но некоторые прибегают к ней с особенной изобретательностью.

Например, люди из народности под названием "бо", издавна жившие на юге Китая решили, что надо хоронить своих сородичей, обходясь совсем без земли. Они не топили и не сжигали усопших, а погребали их — но не в земле, а на скалах. Точнее, на стенах скал.


Рубрики:  гробы
из истории

бальзамирование

Суббота, 05 Января 2008 г. 23:47 + в цитатник
opium_yves (Merry_Coffin) все записи автора В своей глубокой скорби человек всегда стремился остановить время, увековечить память об умершем. Это стремление, порожденное страданием и любовью, ищет выход и выражение. Потрясающие музыкальные реквиемы, поэтические эпитафии, прекрасные живописные портреты создавались в трагические дни жизни творцов. Само искусство портретной живописи, для которого характерно ярко выраженное сходство с конкретным человеком, восходит к фаюмским портретам Древнего Египта. Эти заупокойные живописные портреты писались воском на доске (в ранний период, относящийся к первому веку до новой эры, - на холсте), вставлявшейся затем в бинты мумии на месте лица. Благодаря малой химической активности воска, его влагоустойчивости эти посмертные портреты в течение долгих веков сохраняли свежесть цвета, плотность и фактуру красочного слоя. Впервые их нашли археологи в Египетском оазисе Фаюм более ста лет назад - в 1887 году. Несколько таких портретов хранится в Пушкинском музее, наиболее известный из них - "Юноша в венке", относящийся ко II веку нашей эры. Искусство древних художников и бальзаматоров, вместе работавших над сохранением облика современников, сберегло их черты. И спустя два тысячелетия можно увидеть, каким был человек не вообще, а вполне определенный, конкретный.
more
Рубрики:  из истории
бальзамирование

саркофаг, домовина, гроб

Суббота, 05 Января 2008 г. 23:39 + в цитатник
opium_yves (Merry_Coffin) все записи автора Традиция помещать умершего человека для захоронения в специальный саркофаг восходит к глубокому прошлому. Первоначально в Древней Греции для их изготовления использовалась особая разновидность известняка, именуемая саркофагом. Как видим, название это перешло на само изделие из этой породы. В древности саркофаги применялись только для погребения наиболее знатных вельмож, были украшены скульптурой и росписью и даже имели архитектурное оформление. Такие саркофаги, помимо своего основного назначения, обладали художественной ценностью и впоследствии для других поколений имели большое историческое значение, воссоздавая культуру и быт древних народов.
more
Рубрики:  гробы
похороны

свой крест/свой гроб

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 17:29 + в цитатник
Рубрики:  гробовое искусство

чехол бля гитары

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 17:28 + в цитатник
Рубрики:  свежие решения

гробы нестандартные фантазийные/fantasy coffins

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 17:23 + в цитатник
Рубрики:  гробы
свежие решения

рюкзачок)

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 17:21 + в цитатник
Рубрики:  свежие решения



Процитировано 1 раз

упаковка

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 17:20 + в цитатник
Рубрики:  свежие решения

образование-гробовщик

Среда, 26 Декабря 2007 г. 20:19 + в цитатник
opium_yves (Merry_Coffin) все записи автора

Программы профессиональной подготовки
(объем аудиторной нагрузки более 120 часов):

 
по профессии «Рабочий ритуальных услуг»
со специализацией «Бальзамирование, санитарная и косметическая обработка тел умерших»;
по профессии «Приемщик заказов»
со специализацией «Приемщик заказов на ритуальное обслуживание»;
по профессии «Рабочий зеленного хозяйства»
со специализацией «Озеленение объектов похоронного назначения»;
по профессии «Рабочий ритуальных услуг»
со специализацией «Рабочий по захоронению»;
по профессии «Смотритель кладбища (колумбария)»;
по профессии «Рабочий ритуальных услуг»
со специализацией «Организатор похорон-церемониймейстер».

 
Программы повышения квалификации
(объем аудиторной нагрузки 80 часов)

 
по профессии «Рабочий ритуальных услуг»
со специализацией «Бальзамирование, санитарная и косметическая обработка тел умерших»;
по профессии «Приемщик заказов»
со специализацией «Приемщик заказов на ритуальное обслуживание»;
по профессии «Рабочий зеленного хозяйства»
со специализацией «Озеленение объектов похоронного назначения»»
по профессии «Рабочий ритуальных услуг»
со специализацией «Рабочий по захоронению»;
по профессии «Смотритель кладбища (колумбария)»;
по профессии «Рабочий ритуальных услуг»
со специализацией «Организатор похорон-церемониймейстер»;
по специальности «Управление качеством»
со специализацией «Эксперт по сертификации бытовых услуг по направлениям (видам услуг)».

 
Программа профессиональной переподготовки
(объем аудиторной нагрузки 550 часов)

 
по специальности «Менеджмент организации»
со специализацией «Управление ритуальными организациями»

Рубрики:  образование

из истории бальзамирования

Среда, 26 Декабря 2007 г. 20:19 + в цитатник
opium_yves (Merry_Coffin) все записи автора

 Бальзамирование как процесс представляет собой ряд мероприятий, предпринимаемых по отношению к умершему существу с целью предохранения его от разложения. В виду того, что трупное разложение зависит от деятельности гнилостных бактерий, распространяющихся из кишечника по всему телу, главной основой всякого бальзамирования является пропитывания трупа антисептическими (противогнилостными) веществами, которые убивают этих бактерий и, кроме того, пропитывая все ткани, приводят их в состояние, неблагоприятное для развития в них гнилостных процессов.
        Египтяне проводили бальзамирование следующим образом.  Железным крюком через ноздри вынимали мозг, оставшиеся части удаляли медикаментозно. Эфиопским камнем делали разрез в паху, вынимали внутренности, выполаскивали брюшину пальмовым вином и заполняли чистой растертой смиргой и травами. Затем тело помещали в самородную щелочь на 70 дней, обмывали, обворачивали в тонкий холст из льна, смоченного в гумми, а затем тело клали в саркофаг. При хранении тела в сухом месте антисептические вещества и последующее высыхание тканей предохраняли труп от разложения на бесконечно долгое время, однако это приводило к изменениям в формах, цвете т.е. к мумификации.
      Внутренности, вынутые из трупа во время бальзамирования помещались в специальные сосуды - канопы. Термин "канопы" был принят первыми египтологами, которые ошибочно считали, что кувшины имеют отношение к Канопосу - предводителю Меналосов в Троянской войне. Известно, что он трагически погиб и был похоронен в Канопосе (египетский Пер-гвэти, сейчас Абу-Кир), в  северо-западной Дельте, где поклонялись его останкам, помещенным в кувшин.

Канопы обычно изготавливались из гипса, но также их делали и из известняка, керамики или фаянса.   Их размещали в месте захоронения рядом с гробом.

Начиная со Среднего царства, крышки каноп стали делать в форме головы человека, а со времен Нового царства - в виде голов четырех сыновей Хора.

 В Древнем Египте зародилась наука танатология - наука о смерти, её признаках, причинах, механизмах и способах её облегчения.


Многие знания  об этом нашли свое мифологическое представление в знаменитой "Книге мертвых".

Рубрики:  из истории
бальзамирование

Как привести покойника в божеский вид

Среда, 26 Декабря 2007 г. 20:17 + в цитатник
opium_yves (Merry_Coffin) все записи автора

— Бальзамировать покойного будете? На какой срок: неделю, месяц или год? Мы можем хоть на 100 лет. Мастера у нас не хуже египетских, — работник ритуальной службы чем-то неуловимо напоминал мастера Безенчука из легендарных “12 стульев”. Когда-то бальзамирование считалось более чем экзотическим видом услуг. На главного клиента мастеров “потустороннего” макияжа ежедневно приходили посмотреть сотни тысяч живых. И думали про себя: выглядеть прилично при встрече с тем миром — удел сильных мира этого. Исключение делалось разве что для жертв катастроф и несчастных случаев.

 

Нынче мода изменилась. В человеке все должно быть прекрасно даже после смерти, считают обыватели. Наверное, поэтому в прошлом году в столице забальзамировали 90% умерших москвичей. Да так, что во время похорон казалось, будто покойный просто спит. Без преувеличения можно сказать, что московским бальзамировщикам на сегодняшний день нет равных во всем мире. Репортер “МК” провел с ними не один день, обучаясь тонкостям ремесла, долгое время считавшегося священным. 

more
Рубрики:  бальзамирование


Поиск сообщений в Merry_Coffin
Страницы: [2] 1 Календарь