-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Medieval_history

 -Интересы

арабы ваганты византия драконы жоффруа де виллардуэн инквизиция иннокентий iii историческое пространство история крестовые походы папство пираты русское средневековье рыцарство средиземноморье средневековье средние века тринадцатый век турки четвёртый крестовый поход

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Средневековые_замки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185


Хайраддин Барбаросса

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 18:12 + в цитатник
Pirattika все записи автора

            После смерти Аруджа новым султаном Алжира был провозглашен его брат Хайраддин, также известный под прозвищем Барбаросса. Хотя, если быть точным, рыжая борода была только у Аруджа, а Хайраддин бороду красил.

            Хайраддин принял власть в тяжелое время: испанцы захватывали все новые плацдармы. Чтобы иметь возможность бороться с их натиском, Хайраддин изъявил покорность турецкому султану. В качестве поддержки он сразу же получил из Константинополя 2 тысячи человек с артиллерией, а затем еще 4 тыс. волонтеров, занявших привилегированное положение янычар. Сам Хайраддин был назначен бейлербеем (беем над беями). Страна фактически превращалась в вассальное владение Порты.

            Воспользовавшись присланным турками подкреплением, Хайраддин отбил новый натиск испанцев под командованием Уго де Монкады (1519 г.), захватил Бон (1522 г.), Константину, Митиджу (1525 г.). В начале 1529 г. почти вся территория Алжира, за исключением испанских президиос, оказалась под властью Хайраддина.

            Но оставалась еще одна загвоздка – островная крепость Пеньон д’Архель. Она блокировала Алжир со стороны моря, преграждая судам доступ в городскую гавань. 6 мая 1529 г. Хайраддин начал обстрел Пеньона. 27 мая алжирцы пошли на приступ. Комендант крепости Мартин де Варгас, у которого к тому времени из 150 человек осталось в строю всего 25, сдал крепость. Это был огромный успех Хайраддина. Не случайно некоторые историки полагают, что именно 1529 г. следует считать датой турецкого завоевания Алжира. И действительно, со взятием Пеньон д’Археля в основном завершилось установление в стране османской власти. Оран, Мостангем, Беджаия и более мелкие испанские президиос превратились в изолированные анклавы.

            Изначально Алжир не располагал удобной гаванью. Корсары были вынуждены вытягивать свои суда на пляж Баб-аль-Уэда, находившийся в одной миле от города. Хайраддин распорядился, чтобы пленные христиане построили мол длиной 200 м, шириной 25 м и высотой 4 м, который соединил бы город с островками. Так был создан порт Алжира. С этого времени корабли пиратов могли спокойно зимовать в порту, не боясь бурь и под защитой батарей. Хайраддин сделал Алжир тем, чем он был до 1830 г. – главным убежищем варварийских корсаров.

            Ближайшими сподвижниками Хайраддина был Синан – еврей из Смирны, которого подозревали в занятиях черной магией, поскольку он умел производить астрономические вычисления, Айдин – христианин, отказавшийся от веры и известный у испанцев под именем Бич Дьявола, а у французов и турок под именем Бич Испанцев и, конечно же, Драгут, но о нем речь пойдет отдельно.

            Каждую весну в Алжире снимался с якоря мощный флот. Выйдя в море, суда расходились и начинали опустошать Западное Средиземноморье. Иногда пиратские эскадры проходили Гибралтар и нападали на караваны судов, возвращавшиеся из Америки. Сам Хайраддин иногда выходил в море, а иногда оставался в Алжире, занимаясь государственными делами. Человеком, которому он в свое отсутствие поручал управление страной, был его раб Хасан-ага, уроженец о. Сардиния.

            23 марта 1530 г. в Болонье посол Ордена госпитальеров Антонио Босио принял из рук императора Карла V (испанского короля Карлоса I) копию подписанного королем акта, согласно которому в вечное владение госпитальеров передавался город Триполи, а также острова Мальта, Гоцо и Комино, являвшиеся феодом испанской короны. Карл V стремился создать в Центральном Средиземноморье мощный форпост, надеясь, что рыцари помогут положить конец набегам североафриканских пиратов.

            В Северной Африке госпитальеры находились с 1530 по 1551 гг., и все эти годы отмечены непрекращающимися схватками Ордена с пиратами и турками.

            В 1533 г. турецкий султан Сулейман назначил Хайраддина капудан-пашой.

            В 1534 г. Барбаросса во главе 64 галер прошел Мессинский пролив и появился в порту Реджо-ди-Калабрия. Корсары захватили все стоявшие на рейде суда, взяли в плен 600 крепких мужчин для продажи на невольничьих рынках. В Мелито было захвачено еще 800 христиан.

            Затем Хайраддин совершил нападение на Тунис. 18 августа 1534 г. он вступил в город. Пираты теперь непосредственно угрожали итальянскому побережью.

            Испания направила против корсаров флот под командованием Андреа Дориа из 400 судов с 30 тыс. человек на борту. 14 июля 1535 г. испанцы заняли Ла-Гулетт, а через шесть дней – Тунис. В ответ Хайраддин напал на Маон на о. Менорка и взял 6 тыс. пленных и огромную добычу.

            Турция вступила в союз с Францией. Турецкий флот под командованием Хайраддина захватил Бизерту в Тунисе, создал угрозу Неаполю, опустошил ряд островов в Ионическом и Эгейском морях, где господствовала Венеция, союзница императора.

            В 1537 г. Андреа Дориа и Хайраддин вновь встретились лицом к лицу близ Мессины. Первому удалось захватить у врага 12 галер. Побежденные пираты в отместку ограбили побережье Апулии в Южной Италии, а затем напали на о. Корфу, принадлежавший в то время Венеции.

            Для борьбы с корсарами вновь был отправлен сильный христианский флот А. Дориа. В его состав входили 80 венецианских, 36 папских и 30 испанских галер, а также 60 тыс. человек и 2500 орудий. Однако пиратский флот превосходил эти силы.

            Оба флота встретились 25 сентября 1538 г. в бухте порта Превеза на балканском побережье. На следующий день произошла битва, закончившаяся полным разгромом христианских государств, чему способствовал благоприятный для турецкого флота ветер. Множество кораблей попало в руки мусульман. Барбаросса сжег наиболее поврежденные суда, а их команды взял в плен.

            С 1536 по 1543 г. во время отсутствия Хайраддина Алжиром управлял Хасан-ага, правление которого отмечено попыткой Карла V овладеть Алжиром. Император хотел нанести решающий удар по притону раисов. Его армада состояла из 516 судов с 12330 моряками и 24000 солдатами на борту. Осенью 1541 г. христианской армии удалось достичь господствующих над городом высот, но в это время начались сильные грозы и проливные дожди. И враг обратил дезорганизованную армию в бегство. После трехдневного тяжелейшего отступления, которое прикрывали мальтийские рыцари, беглецам удалось достичь своего флота, 140 судов которого также были уничтожены бурей. Карл V отказался от своих дальнейших попыток атаковать город и 3 ноября погрузил остаток своих войск на суда и ретировался ни с чем.

            22 августа 1543 г. французские войска, используя помощь, оказанную им турецким флотом под предводительством Барбароссы, овладели Ниццей. Хайраддин провел шесть месяцев в порту Тулона, предоставленном ему французским королем.

            Вслед за этим великий корсар удалился на покой, поселился в своем дворце в Константинополе, над Босфором, где и умер 4 июля 1546 г. 

 

барбароссахайр (424x567, 233Kb)
Рубрики:  Пиратство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку