Аноним

MBA: 3 типа сотрудников

21-02-2007 20:35 (ссылка)   Удалить
Что-то похожее я видела, что, впрочем, неудивительно, такие характеристики чаще всего похожи одна на другую. Знаешь, в последнее время, особенно после встречи "глав" в Хабаровске, где мы активно тему мотивации обсуждали, стала задумываться над вопросом: а можно ли реально мотивировать людей, если у них самих нет достаточных мотивов для работы. Вот скажи - тебя кто-нибудь когда-нибудь смог "промотивировать" таким образом, что ты реально стал лучше делать что-нибудь? (сейчас только о работе говорю :)). Вспоминаю свою трудовую жизнь - да ни разу такого не было. Что это - никогда не было соответствующих методик или руководителей, способных их применить, или просто люди, подобные нам (скажем, студентам нашей группы) в них не нуждаются? Вчера закончился московский тренинг для работников нашей конторы. Хочется многим поделиться, но сейчас остановлюсь только на одном: есть люди с внутренней референцией (те, что принимают решения основываясь только на собственных убеждениях), люди с внешней референцией (которые в принятии решений нуждаются в дополнительных экспертных или опытных доказательствах со стороны) и люди с комбинированной референцией. Так вот, ИМХО, реальная мотивация может быть только у людей с внутренней референцией, т.к. только внутреннее убеждение может заставить нас работать. У людей, ориентирующихся на внешний мир, слишком много соблазнов, идей, которые выглядят убедительно в тот или иной отрезок жизни, они мечутся. Еще одна забавная концепция мотивации (правда, она также для людей, признающих первично собственные убеждения) от моей сестры - заработать максимум денег, ничего не делая :)
adaurkin

MBA: 3 типа сотрудников

15-02-2007 03:42 (ссылка)   Удалить
Сталкивались ли вы с такой классификацией? К какому типу относитесь сами? У меня, по-моему, больше проявляется "дело". И мой руководитель этим пользуется :о)
Сейчас классифицирую своих подчиненных и буду мотивировать их более осознанно. Кстати, можно применять не только к подчиненным. В разговоре с начальством и коллегами тоже может пригодиться. Не только мотивация - аргументация и т.д.
adaurkin

MBA: Человеческие ресурсы

15-02-2007 03:07 (ссылка)   Удалить
Кто-нибудь где-нибудь видел "базу данных навыков работников"?

По-моему, многие люди считают, что:
Человеческие ресурсы = трудовые ресурсы(количество людей)
adaurkin

MBA: Кто такой "мен-по-пер"? :о)

05-01-2007 11:37 (ссылка)   Удалить
adaurkin

MBA: Бедные мы!

20-11-2006 12:55 (ссылка)   Удалить
Статья Гарантирует ли МВА хорошую карьеру и зарплату

Если у руководителя нет степени МВА, ему неловко иметь в подчинении человека с такой степенью
:o)

диплом МВА делает человека более мобильным: он кочует из одной компании в другую, что тоже не нравится кадровикам
Аноним

MBA: Специалисты по кадрам будут востребованы

09-11-2006 11:49 (ссылка)   Удалить
Хы... :) меня заманили :))) я вообще просто собирался подучить английский и мне посоветовали на ХР идти ну я и пошел :) Оплатил половину :)

ПС: Ну думаю буду лучше разбираться в ХР :)
adaurkin

08-11-2006 04:32 (ссылка)   Удалить
А зачем учишься на HR?! :о)
Аноним

07-11-2006 10:29 (ссылка)   Удалить
Да ну его... :)
Лучше получать дивиденды и не работать :)
Да и я как специалист по кадрам не гожусь... :) Лучше уж начальником :)
Аноним

MBA: А где все ? :) Грозились грозились.... :)

18-10-2006 11:31 (ссылка)   Удалить
У меня интернет падает так что в этот раз напишу пару слов :) (а то до этого писал писал а смсла 0 ушел инет ;)

В общем листик на иностранном языке маст хев ;) (Это по поводу французского языка.. ;)

Хм.. вот думаю заказать ли работу или попробовать самому настрочить... :)
adaurkin

MBA: А где все ? :) Грозились грозились.... :)

18-10-2006 03:14 (ссылка)   Удалить
Пока времени не было написать чего-нибудь.
Какие мысли по поводу вчерашнего собрания?
Аноним

MBA: Видеокейс по внутренним коммуникациям

13-10-2006 06:29 (ссылка)   Удалить
Приветствую..
Хм.. а по мне нормально все.. ;)
Так все в России работают...
Просто на месте руководителя я бы в категоричном порядке сказал ему поработать с мен-по-пер... :)
И проконтролировал данный вопрос...

Все люди куда-то стремятся (в данном случае стать начальником)... (А вы что не знали чтоли ?:)

Да и что тут такого, парень которого назначили начальником отдела :) Человек конкретный ну может быть чересчур... ;) Тут уж ни прибавить ни отнять ;)

Ну е мае... слов нет: из г...а конфетку не сделаешь
Тут уж зависит от мотивировки... ;) (100 тыс. рублей я думаю хватит %)
Аноним

11-10-2006 13:25 (ссылка)   Удалить
В продолжение обсуждения - на самом деле мы говорим об одном и том же - просто делаем акценты на разные вещи. Думаю, что неплохо было бы еще раз посмотреть кейс, наверняка всплывет много деталей, которые подтвердят общую мысль - кейс сформулирован так, что там неправильно все - начиная от выбора кандидата и того, как это делалось, заканчивая последней фразой коммерческого директора. Спорить можно - но каждый будет защищать скорее свой личный опыт, который, безусловно, ценен и влияет на наше видение ситуации, но который у всех разный.
Повторю свою точку зрения: считаю, что большая (с ударением на первый слог) часть вины за крах лежит на и.о. начальника отдела маркетинга. Обосную:
1. В кейсе речь идет о разумном человеке, который работает в компании давно, соответственно, уже должен хорошо себя осознавать относительно выполняемой работы и перспектив на будущее. Предложение было сделано на добровольной основе - ему не грозили увольнением или прочими взысканиями в случае отказа. Он оказался алчным и согласился, не задумываясь о возросшей ответственности. Заметьте, он сам оборвал менеджера по персоналу, когда получил ту информацию, которая была для него определяющей. Соответственно, он - не жертва в данной ситуации по определению.
2. Он не смог решить вопросы субординации с коллегами - начиная с грубости в адрес менеджера по персоналу, заканчивая тем, что хотел для подчиненных оказаться хорошим.
3. Грязные методы силового воздействия на работников. Причем, ему предложили воспользоваться материалом по работе с неофициальным лидером в коллективе - он не стал себя утруждать, а предпочел использование взысканий к объективно хорошо работающему сотруднику. Это уже просто низко - и думаю, отучить от этого уже нельзя.
4. Самое главное - отрицание того, что есть проблемы, причем не только перед руководством, но еще и перед собой!! Два варианта - он либо идиот и действительно их не видит (хотя они имеют конкретное выражение в общем снижении показателей), либо предпочитает проблемы игнорировать, надеясь выехать на спинах подчиненных. Причем, ему неоднократно предлагали помощь.
Еще много всего, но суть моей точки зрения такова - прошу прощения за грубость - из г...а конфетку не сделаешь. Можно его красиво сформовать, завернуть в красивую бумажку и дорого продать - только оно все равно своих основных качеств не утратит. И еще одно - если бы на его месте был человек с такими же исходными данными, но с желанием чего-то добиться - все было бы иначе, включая формат общения с мен-по-пером и директором, с вытекающим из него сотрудничеством и совместных усилий, которые бы сделали из него хорошего руководителя.
adaurkin

11-10-2006 12:54 (ссылка)   Удалить
Как вы знаете, я считаю основными виновниками сложившейся ситуации руководителей (директора и HR'а). Новоиспеченный начальник отдела (Илья?), по большому счету, виноват лишь в том, что принял предложение руководства. Я считаю, что при правильном подходе к его назначению, Илья мог бы отказаться от повышения и даже предложить кандидатуру своей коллеги (Наташа?). Юля возразила, что никто бы от повышения не отказался. Но в таком случае ответственность еще в большей степени лежит на руководстве.
Главным героем в данной истории мог бы стать грамотный HR. Но в кейсе эту позицию занимает какая-то невнятная дама, которая даже "поставить себя" не может. Более того, кажется, что она вообще не знает "своих" сотрудников. Чьи кандидатуры она предложила на должность начальника отдела? Того самого Ильи и второго молодого человека, который видимо еще хуже. Как она отреагировала на кандидатуру Натальи? Практически никак :о) "А что у неё с компетенцией?" - вроде и не сказала ничего, но в том-то и дело. HR должен знать профессиональные качества сотрудников лучше директора, ибо это его работа. Так что проблемы с компетенцией, по-моему, не у Натальи (она фактически и выполняла всю работу начальника отдела), а у HR. Если не вина, то ответственность за непорядок в кадровом царстве лежит на руководителе. К нему тоже можно "прикопаться" :о)
А Илья? Он хороший специалист, но никакой менеджер. Все его ошибки типичны, и потому предсказуемы! Более опытные люди должны (тем более HR'ы) не только видеть это, но и заниматься профилактикой. Ожидать что специалист сходу станет хорошим управленцем - минимум наивно. Его (в общем случае) растить надо. У нас на это очень часто забивают. А потом жалуются.
Продолжение следует...
Аноним

MBA: Практика

15-09-2006 11:40 (ссылка)   Удалить
4 недели - довольно длительный срок, поэтому постараюсь на работе взять отпуск. В нашей конторе сильная кадровая служба, но мне бы хотелось быть независимой во взглядах и волеизъявлениях, поэтому я - за Якутскэнерго, причем за коллективный проект. Предварительно выбранная область для финальной работы - организационное поведение, конкретней пока не определилась.
Аноним

03-08-2006 12:29 (ссылка)   Удалить
А мне это скорее напомнило об эссе, которое мы писали по стратегическому менеджменту, а точнее, модель компетенции HR-а, которую пытались вывести. Все-таки компетенции управленца и HR-а значительно различаются (наверняка ты, Саша, захочешь поспорить ;)). Не могу определиться: в статье личная порядочность выделена как группа компетенций:
Личная порядочность 1. Этичность - уважение прав личности, ответственность за взятые обещания, надежность, честность, справедливость. 2. Добросовестность - высокие требования к результатам своей работы. 3. Рассудительность - способность принимать разумные, реалистичные и обоснованные решения.

В моей модели эти качества "размазаны" по другим группам в ситуативной среде. Хотя компетенция "личные качества" присутствует. ИМХО, добросовестность и рассудительность сложно рассматривать как отдельные понятия, они слишком относительны.
Например, высокие требования к результатам работы - они скорее определяются каким-то регламентом, да и потом - понятие о результативности работы у каждого свое, да и человек не может адекватно себя оценить, здесь только оценка KPI поможет.
Рассудительность - это вообще сложно: разумные и реалистичные решения с чьей точки зрения? Руководства или персонала? Например, будет ли обоснованное решение о сокращении персонала казаться работникам разумным? Конечно, я понимаю, это именно те качества, о которых заявили сами кадровики, как показали результаты исследования, но со многим в предложенном списке компетенций я бы поспорила.
adaurkin

31-07-2006 09:34 (ссылка)   Удалить
С того же сайта: http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name...e=article&sid=4985&mode=thread - «У людей с МВА мнение о себе выше, чем их оценки» :о)
adaurkin

MBA: Деловая игра: Подбор персонала

31-07-2006 08:45 (ссылка)   Удалить
Петя, рад видеть тебя здесь.
Чтобы создавать записи в этом общем дневнике, надо сначала нажать на "Стать постоянным читателем" (в левом столбце). Потом жмёшь "Новая запись" и пишешь. Ждём твой первый пост. Мы с тобой здесь не одни :о)
Как у тебя с работой? Утвердили?
Аноним

MBA: Деловая игра: Подбор персонала

31-07-2006 04:17 (ссылка)   Удалить
Info is intresting.

I have one question - I already registreted here, and I want to put some topic - but it (server) said that I should take a passwoed or smt like that. Can you help me.
Аноним

MBA: Мы начинаем наш дневник

19-07-2006 12:06 (ссылка)   Удалить
Не мажься, не в военкомате! ;) В любом случае не успели бы собраться.
adaurkin

19-07-2006 11:54 (ссылка)   Удалить
У меня ближайшие выходные заняты - неожиданно позвали на свадьбу.
Аноним

18-07-2006 09:35 (ссылка)   Удалить
Хочу на природу! Двое - это еще не толпа, come on everybody!!!
adaurkin

18-07-2006 06:27 (ссылка)   Удалить
Выложил "старые" фотки.

Может в выходные встретимся? Субботы у нас теперь не заняты учёбой :о) Можно сменить обстановку - выехать на природу. ...пока лето не кончилось :о)
Аноним

17-07-2006 12:32 (ссылка)   Удалить
Привет всем, прикольно посидели, надо повторить :)
Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10
»