Можно купить обычную ламинарую, она продается как Морской салат (в рыбном отдела любого супермаркета), она очень вкусная, но консервированная. Я чаще использую сухие водоросли (темно-зеленые), они продаются в магазинах для суши, напр.:
1. Harricot de mer (мои любимые, покупала во Франции), в России пока их не нашла, (они внизу на фото).
2. Kobmu/Кобму (плотные, сильно увеличиваются. не очень вкусные, но полезные)
3. Wakame/Вакамэ (по вкусу лучше чем Kombu, но тоже не супер)
4. Duls/Далс (красные, по вкусы неплохие, но я виедла их только в мелком виде (пайетки) , есть и другие виды, я пока не пробовала.
Салат готовлю так: водоросли замачиваю (на человека не более 5 гр. в сухом виде, они сильно увеличиваются при замачивании, оно должны быть мягкими, но но не размякшими, время замачивания зависит от типа, напр. Harricot de mer 10 мин., а Kombu 30-40 мин., иначе их есть невозможно), потом режу полосками и добавляю соевый соус, яблочный уксус, кунжутное масло и кунжутные семечки, можно еще мисо по вкусу или ореховый соус (свой или покупной).
p.s. Прежде чем покупать, попробуйте в японском ресторане, у всех водорослей специфический вкус. Ламинария самая вкусная, сухие водоросли далеко не всем нравятся, но они очень полезны.
p.s.2 Замороженные не покупайте, только сухие, свежие или ламинарию в салатах, в сухих сохраняется практически все микроэлементы, а в замороженных нет.
p.s.3 Чем полезны водоросли:
http://www.kedem.ru/schoolcook/basis/20091215-vodorosli/ Если знаете фр.яз., могу дать ссылку на французском, где описан каждый вид, с указанием гр. микроэлементов, в Российском интернете такого не нашла.
