Замок в Равадиново (Болгария) |
Метки: Болгария |
Замки долины Мерано |
Мы провели потрясающий отпуск в горах Альто Адидже, над Мерано, над деревней Дорф Тироль.
По Альто Адидже замки разбросаны целыми горстями, их тут, честно говоря, столько, что мы мимоходом посетили эдак десять-пятнадцать. Но главные замки- это наши соседи." width="900" />
Вот так жили мы на горе над долиной- четыре замка на карте- бывший монастырь-замчик Сан Пьетро (наше жилье на время отпуска) и три замка вокруг." width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
Существует легенда, что когда-то люди хотели построить церковь, но никак не получалось- великаны с гор сбрасывали камни, пугали людей, и не позволяли начать строительство. Но как-то утром, люди пришли на это место- и застыли в изумлении: перед ними высилась небольшая, но очень красивая церковь. За одну ночь, пока спали великаны, её построили гномы! А в гномов в тех местах веришь, еще как веришь!
А еще хозяйка по секрету сообщила, что по преданиям из монастыря в Тирольский замок идет подземный ход, давно уже засыпанный- его построил на всякий случай самый знаменитый хозяин техмест- граф МайнардII.
Приступим)))
Кстати- движение транспорта здесь запрещено- вокруг виноградники. Поэтому вся прогулка, от замка к замку- ножками.
Шлосс Турнштайн – или КастельТорре- возвышается как раз над автобусной остановкой в Мерано." width="900" />
http://thurnstein.it/it-index.html
Для тех, кто начинает "культурвег" или культурный променад, с остановки автобуса у замка- это первый пункт. Для тех, кто идет из Дорф Тироля- последний. Замок (в частной собственности)вырос вокруг старинной башни- отсюда и название- и первое упоминание о нем в документах относится к 1276 году, это один из замков того самого графа Майнарда Второго Тирольского, который и обставил свои владения такими сторожевыми башнями." width="900" />
Сейчас строения вокруг башни, покрытые черепицей, выглядят очень мирно, виды- потрясающие, кстати- по вполне реальным ценам сдаются номера- замок сейчас превратился в отель-ресторан." width="900" />
Так вот ресторан- гордость округи. Сюда приезжают каждый вечер из Мерано поужинать, на выходные заказывают столики. Это первое место, которое порекомендовали хозяева нашей резиденции, заметив, что это не люксовый, а "настоящий" местный ресторан. И действительно: цены в пределах 30-35 евро на двоих с поллитром вина, обстановка приятнейшая, еда вкуснейшая, персонал милейший. Сюда приезжают также попробовать знаменитое вино "Наполеон" в честь наполеона третьего, который находился в заключении где-то в округе." width="900" />
В тарелку тирольских закусок входит соленый огурчик" width="900" />
А это бульончик с "кнодлищем"- а как эту гигантскую фрикаделину еще назвать? В ней знаменитый тирольский шпек." width="900" />
С итальянским там везде проблема- народ старается, подбирает слова, именно здесь, в ресторане замка, девочка-официантка спросила-как это по-вашему, по-итальянски? Так что мы сошли вообще за аутентичных итальянцев на фоне общей австро-швейцарщины этих мест.
Вот такой дорогой мы- пять минут пешком- шли на остановку автобуса от нашей резиденции. Как только вышел из автобуса- тень, прохлада,тишина- лишь птицы заливаются." width="900" />
Второй замок- в который идти надо уже из деревни (дорога одна- и замок, к сожалению, закрыт до конца июня, на реконструкцию музей сельского хозяйства) это Кастель Фонтана или ШлоссБрунненбург." width="900" />
http://it.wikipedia.org/wiki/Castel_Fontana
http://brunnenburg.jimdo.com/" width="900" />
Это уже такой совсем "замок-замок-замок" с башенкой, балкончиком, увитый плющом, вползающий на гору… в реале он чуть внушительнее, чем на фото- эдакий шотландский замок." width="900" />
Первое упоминание- 1241 год. Название получил от множества подземных и наземных горных речек в обилии мчащихся с горы. Одна из таких речек маленьким водопадиком летела вниз в двух шагах от нас, и вплетала свой голос в общий ночной концерт.
Тоже в частной собственности. Владеют им потомки американского поэта ЭзрыПаунда, который и написал тут свои известнейшие "канти". Наша хозяйка дружит с женой владельца, а российский консул в Трентино одновременно и мой друг, и друг владельца, так что напроситься можно было- но не стали. И без этого было чем заняться.
Лучший вид на замок был из нашего сада)))" width="900" />
" width="900" />
И, наконец, главный замок Тироля, шлосс Тироль, символ не только южного, но и Тироля вообще.
Ну, что вам сказать- замок просто супер!!! От нас пешком 10 минут, из деревни примерно столько же. Покупаете билет за 8 евро- и, отметив его в кассе. Можете вернуться по тому же билету бесплатно в течение 10 дней." width="900" />
О замке все в интернете рассказано-пересказано.
http://www.schlosstirol.it/it/home/
Расскажу о личных ощущениях.
Классический замок, классичнее которого придумать сложно. Не легкомысленное шато не виноградниках, которых тоже достаточно в округе, не игрушечный замок в Больцано- а мощная средневековая крепость. Очень интересный музей, императорский зал (Максимилиан его не обошел), рыцарский зал" width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
И вообще люди с юмором" width="900" />
Есть подземелье с криптой" width="900" />
" width="900" />
Виды совершенно потрясающие" width="900" />
Лично мне очень интересно было побродить по залу расследований инквизиции- если кому-то говорит что-то название Malleus Maleficarum- главная книга охотников на ведьм- то вот она, под стеклом." width="900" />
Одна маленькая деталь. Сели мы в тени у колодца на каменные скамьи во дворе замка, и меня удивило, что муж дальше не пошел- я понеслась по залам одна. Правда сначала появилась какая-то дурнота- я даже пульс пощупала- нет, все нормально, потом в походе по ярусам замка все прошло. Оказалось, что муж потому и не пошел- что тоже дурнота появилась. Может, это у нас чисто индивидуально, а может-какая-то неправильная энергетическая зона, но что было- то было.
А с другой стороны он словно вырастает из горы." width="900" />
И мимоходом:
В самом Мерано замок князей Меранских" width="900" />
" width="900" />
Башня Пульвертум- все, что осталось от замка Ортенштайн" width="900" />
Замок Сан Дзено" width="900" />
Метки: Италия |
Луцкий замок |
Так пишет Википедия я бы от себя добавил и единственная, если бы не он, в город Луцк можно было бы вообще никогда не приезжать, да и с учетом замка стоит там задержаться максимум на час.
Город Луцк (столица Волынской области) место крайне унылое, город совсем не о чем. А замок, кстати входит "в семь чудес украины" и нарисован на 200 гривенной купюре. Но по мне так чудо в целом так себе. То есть если бы поставить его на какой скале или холме в окружении средневековой деревеньки, рек да озер, оно может быть и смотрелось, а сейчас с одной стороны скотные дворы, с другой местный рынок (в плохом смысле слова, т.е. ни антуражный какой привоз, а место торговли всяким китайским дерьмом), с третьей вроде как парадной какой то скучного вида храм, после красот Львова как то стремно.
Для справедливости стоит отметить, что все три башни замка довольно мощные, стена высокая. и вроде как по отдельности башни смотрятся неплохо, но все это в целом не то что бы впечатляет.
2
3
4
Внутри замка сувенирная лавка, какой то музейчик и пара пушек и катапульт, и до кучи печатный станок... ничего интересного в общем, можно залезть на стену, собственно все. Изнутри смотреть нечего, но лучше обежать замок снаружи кругом.
5
что действительно поразило и понравилась, так это устройство замкового талкана. "кабинка" нависает над крепостной стеной, что позволяет срать на головы неприятелю обступившему в военное время, и подданным в мирное.
6
Напоследок замечу что выезжая из Луцка, бравый боевой конь keitdenayer китайской марки "тушенка", дико потролил весь экипаж делая вид что заводится он гад не собирается, и в течении 10 минут за которые его привели в чувства я планировал пути бегства из этого города, получалась довольно безрадостно. Запишем Луцк в список городов в которые возвращаться не хочется, ничего плохого там нет, а хорошего слишком немного, как то так.
Метки: Украина |