-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zamki_mira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 189




Дворцы и Крепости - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/zamki_mira/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://zamki-mira.livejournal.com/data/rss??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дворец Шенхаузен

Среда, 27 Февраля 2019 г. 07:58 + в цитатник

Шенхаузен - дворец в стиле барокко в берлинском районе Нидершёнхаузен (Niedersch"onhausen) в Берлине (Berlin) (GPS: 52.578321, 13.405701).



01 Шёнхаузенское поместье в окрестностях Берлина приобрела в 1662 году графиня из рода Дона.


02 В 1664 г. она выстроила здесь трёхэтажный особняк в голландском стиле, а в 1680 г. продала усадьбу отцу фельдмаршала Грумбкова.


03 У его вдовы 11 лет спустя Шёнхаузен приобрёл курфюрст Фридрих I.


04 Во время боёв за Берлин дворец получил небольшие повреждения, которые были ликвидированы в 1945 году по инициативе художников из Панкова.


05 Уже в сентябре 1945 года здесь прошла художественная выставка.


06 Вскоре дворец был реквизирован Советской военной администрацией под офицерский клуб.


07 Позднее во дворце разместилась школа и интернат для советских детей.


08 С 2005 года во дворце Шёнхаузен начались реставрационные работы, которые предусматривали восстановление на первом этаже помещений эпохи Елизаветы Кристины с использованием ценнейших предметов интерьера.


09 Помимо оригинальных каминов, зеркальных рам и обшивки было решено разместить во дворце историческую мебель и первую постоянную выставку, посвящённую королеве Елизавете Кристине.


10


11


12


13


14


15


16


17


18

https://zamki-mira.livejournal.com/532533.html


Метки:  

Дворец Бабельсберг

Вторник, 26 Февраля 2019 г. 07:27 + в цитатник

Дворец Бабельсберг располагается в одноимённом парке Бабельсберг в Потсдаме (Potsdam) в Германии. (GPS:.408023, 13.101219)



01 Здание, оформленное в стиле английской готики, возводилось в два этапа в 1835-1849 годах.


02 Проект замка был поручен архитекторам Карлу Фридриху Шинкелю, Людвигу Персиусу и Иоганну Генриху Штраку.


03 Бабельсбергский дворец находится в ведении Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга и является объектом Всемирного наследия в составе общего ансамбля Потсдама.


04 Интерьеры Бабельсбергского замка были утрачены после 1945 года.


05 С 1953 года некоторые помещения дворца занимала Академия государственных и юридических наук ГДР.


06 С 1970 года в здании размещался Музей доисторического периода и ранней истории.


07 После объединения Германии с 1992 года здание используется под музейные цели.


08


09


10


11


12


13


14

Продолжение следует…

https://zamki-mira.livejournal.com/532256.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Холодная красота )...

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 18:32 + в цитатник
О Савонлинне и Олавинлинне ...
"Мужчина звонит в службу секса по телефону. С ним начинают разговор: — А сейчас я снимаю один чулок, теперь я медленно снимаю второй чулок, продолжаю снимать

1.Заснеженная крепость Олавинлинна. Названа так в честь св. Олафа, короля Норвегии Олафа 2, Святого. Он правил с 1015г. по 1028 г. Ему приписывают романтическую связь с Ингергердой, женой Ярослава Мудрого. Ингергерда сперва была обещана в жены Олафу 2.

чулки и сейчас снимаю третий чулок. Он удивленно спрашивает: -У вас что, третья нога выросла, вы что, приехали из Чернобыля? Ему отвечают что нет, с района Крайнего севера, холодно у нас тут очень)".
Продолжаю рассказ про поездку в Савонлинну 27.01.2019, начало ее здесь.. Это был холодный и красивый день.
Мы ехали по живописным местам Саймы и наконец доехали до Савонлинны. Савонлинна, при численности населения 36 тысяч (как сказал гид), по нашим меркам город небольшой, но живописный. Возник около крепости Олавинлинна и считается одним из старейших городов Финляндии. До революции он назывался Нейшлотом, а в городе Санкт-Петербурге есть Нейшлотский переулок в честь этого города. Нейшлот или Нюслотт, это бывшее шведское название города. За свою историю эти земли и крепость не раз переходили в результате войн и договоров от одного государства к другому и обратно, от Швеции к России и от России к Швеции. Сама крепость была заложена в 1475 году и вокруг нее организуется поселение. В 1534 замок Олавинлинна становится центром провинции Саво, в 1639 г. получает права города. Процветание этих мест началось с прорытием Сайменского канала — он стал центром судоходства региона Сайма. Савонлинна стала известна как курортный город ещё в 19 веке, благодаря богатым путешественникам из Петербурга. Всех притягивал замок Олавинлинна. В 1912 году началось проведение оперных фестивалей. Сейчас эти фестивали проходят ежегодно. Они привлекают к себе около 70 тысяч человек в год, любителей оперы со всего мира. В этом году будут исполнены: «Севильский цирюльник», «Летучая мышь» ( я бы отнесла это не к опере, а к оперетте), «Похищение из Сераля», «Риголетто» и «Разбойники». Все от именитых композиторов). И сам город хорош для прогулок и осмотра, можно гулять по нему пешком, а можно летом отправиться в круиз или водную прогулку на кораблике, которые идут по Сайме, ее живописным местам. Но сейчас зима и мы просто гуляли по занесенному снегом городу, смотрели по сторонам и делали фото. И вот что я наснимала:
2.Кафедральный собор Савонлинны – главный городской собор по проекту арх. А.Х. Дальстрема. Строительство шло 1874 -1878 гг. Приказ о строительстве собора был отдан губернатором Александром Теслефом еще в 1850 году.

3.Архитектурный стиль: неоготический. Статус кафедрального собор приобрел в 1896 г. В 1925 году епископство было перенесено в Выборг, однако церковь сохранила название «собор»».

4.Перед собором есть памятник, скульптора Вяйнё Аалтонена «Скорбящий солдат-герой».Посвящён павшим в боях солдатам 1918 года.

5.Современные дома малоэтажной застройки Савонлинны

6. Эти дома соседствуют с современной застройкой

Потом мы пошли в сторону замка и улицы Linnankatu — самой старой улицы города. Её название так и переводится :«Замковая». А когда-то она называлась «Конной дорогой». Улица Linnankatu является частью Большой дороги SuuriSavontie, ведущей из города Хямеенлинна в крепость Олавинлинна. Когда-то на этой улице жили мастеровые, что обслуживали крепость Олавинлинна. Сейчас это фешенебельный район города.
7. Вид на это район из крепости

8.Все дороги ведут к замку

9.А вот и сам замок показался)

10.А в Савонлинне все заснежено

11.Но от этого не становится менее романтичным. Мостик днем:

12.Он же вечером

13.Зимуют вместе, крепость и кораблики для прогулок:

Оригинал этого поста находится здесь
Подробнее про посещение крепости Олавинлинна и рассказ о ней будет идти дальше. Не переключайтесь, оставайтесь с нами).

https://zamki-mira.livejournal.com/532203.html


Метки:  

Дворец Цецилиенхоф

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 07:37 + в цитатник

Дворец Цецилиенхоф находится в северной части Нового сада Потсдама (Potsdam), недалеко от озера Юнгфернзе в Германии (GPS:52.419769, 13.068391).



01 Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской.


02 Здание, стилизованное под средневековые усадьбы сельской Англии, возводилось в 1914—17 годах по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга.


03 Мировую известность Цецилиенхоф приобрёл, став в 1945 году местом проведения Потсдамской конференции.


04 После Потсдамской конференции дворец и прилегающий парк были открыты для доступа публики.


05 Дворец использовался сначала в качестве учебного центра Демократического союза женщин.


06 В 1960 году в западном крыле дворца открылась валютная гостиница, и сейчас здесь же функционирует отель класса люкс.


07 Помимо музея, посвященного памятным событиям 1945 года, туристам предлагается осмотреть интерьеры бывших личных покоев кронпринца и его супруги.


08 Дворец иногда используется правительством земли Бранденбург для проведения приёмов.


09 В ноябре 2004 года дворец посетила королева Великобритании Елизавета II.


10 30 мая 2007 года в Цецилиенхофе состоялась встреча министров иностранных дел стран «Большой восьмёрки».


11 Дворец Цецилиенхоф находится в ведении Фонда прусских дворцов и садов Берлина — Бранденбурга и вместе с дворцами и парками Сан-Суси в Потсдаме и Глинике и Пфауэнинзель с 1990 года включён во Всемирное наследие и находится под защитой ЮНЕСКО.


12


13


14


15


16

https://zamki-mira.livejournal.com/531735.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Дворец Сан-Суси

Четверг, 21 Февраля 2019 г. 08:07 + в цитатник

01 Дворец Сан-Суси самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части парка в Сан-Суси в Потсдаме (Potsdam) в Германии. (GPS:52.404286, 13.038682)



02 Дворец был возведён в 1745-1747 годах по проекту самого короля.


03 Практическая сторона осуществления королевского замысла была поручена близкому другу короля - архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу.


04 В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО со следующим обоснованием: «Дворец и парк Сан-Суси, часто называемые „прусским Версалем“», являют собой синтез художественных направлений в европейской городской и придворной архитектуре XVIII в.


05 Ансамбль является выдающимся образцом архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, возникшего на интеллектуальной основе монархической идеи государственного устройства»


06 После смерти последней его обитательницы королевских кровей дворец Сан-Суси был превращён в музей и тем самым стал одним из первых дворцов-музеев в Германии.


07 После Первой мировой войны и ликвидации монархии виноградарский дворец сначала оставался в собственности Гогенцоллернов, а в 1927 году был доверен попечению созданного 1 апреля того же года Управления государственных музеев и садов.


08 В комплекс Сан-Суси был открыт доступ публики.


09 После начала бомбардировок Берлина во Вторую мировую войну в 1942 году из соображений безопасности особо ценные предметы искусства из потсдамских и берлинских дворцов были вывезены на хранение в бранденбургский Райнсберг и тюрингский Бернтероде.


10 Здание дворца уцелело в боях за Потсдам в апреле 1945 года, хотя в ходе боёв, проходивших у северной стороны дворца между подъездом к нему и исторической мельницей, сгорела галерея с ветряной мельницей.


11 После Второй мировой войны большая часть фондов, укрытых в Райнсберге, была вывезена в качестве «трофейного искусства» в Советский Союз и была возвращена в ГДР в 1958 году.


12 Обнаруженные в Бернтероде американскими солдатами предметы искусства сначала были доставлены в Висбаден в центральный пункт сбора предметов искусства и в 1957 году переданы во дворец Шарлоттенбург в Западном Берлине.


13 После объединения Германии в сентябре 1992 года собрание книг Фридриха Великого вернулось из дворца Шарлоттенбург на своё прежнее место в библиотеке дворца Сан-Суси, за ней в 1993—1995 годах в Сан-Суси переехало 36 живописных полотен.


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35

Продолжение следует…

https://zamki-mira.livejournal.com/531588.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Парк Сан-Суси

Среда, 20 Февраля 2019 г. 07:36 + в цитатник

Парк Сан-Суси находится в городе Потсдаме (Potsdam) в Германии и является одним из самых известных парковых ансамблей мира. (GPS:52.401144, 13.015890)



01 Весь комплекс построен на холмах, оставшихся со времён последнего оледенения.


02 В низинах между холмами когда-то были заболоченные места, но сейчас о них можно узнать только в путеводителях.


03 Стиль парка - потсдамское барокко.


04 Войти в парк можно с любой стороны - вдоль него лучом проходит главная аллея длинной 2,5 километра, от которой отходят малые аллеи.


05 Можно сразу подняться на холм Руиненберг и увидеть весь дворцово-парковый комплекс.


06 Можно сначала осмотреть дворец Сан-Суси, расположенный в восточной части парка и двигаться дальше в западном направлении к величественному комплексу Нового дворца, сворачивая на тропинки и аллеи.


07 Коммуны с коллонадой


08


09


10


11


12


13


14 Храм дружбы


15 Античный храм


16


17


18


19


20


21 Дворец Шарлоттенхоф


22


23


24 Римские купальни


25


26


27 Чайный домик


28



29


30


31 Дворец Сан-Суси


32


33


34


35


36


37


38 Дворец «Новые палаты»


39


40


41


42 Картинная галерея


43


44


45


46 Лютеранский храм «Церковь мира».


47


48 Руиненберг


49


50


51 Ветряная мельница


52 Дворец Оранжерея


53


54 Продолжение следует…

https://zamki-mira.livejournal.com/531326.html


Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 12 пользователям

Браунфельс или каким я представляла себе Хогвартс )...

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 19:55 + в цитатник

Метки:  

Замок Кенигс-Вустерхаузен

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 08:45 + в цитатник

Замок Кенигс-Вустерхаузен находится в городе Кёнигс-Вустерхаузен (K"onigs Wusterhausen) в Германии. (GPS:52.298919, 13.626342)



01 Охотничий замок принадлежал королю прусскому Фридриху Вильгельму I: свою первую недвижимость 9-летний принц получил в подарок от родителей на Рождество.


02 С детства Фридрих питал большую страсть к охоте, поэтому на протяжении всей жизни, будучи очень занятым человеком, король никогда не упускал возможности поохотиться в окрестностях замка.


03 Несмотря на популярную в ХVIII в. барочную роскошь, убранство комнат замка отличается скромностью и где-то аскетичностью, присущей прусскому королю.


04 Король сам был сторонником строгого уклада жизни и того же требовал от своих подданных. Благодаря такой редкой особенности характера за несколько лет Вильгельм I вывел своё государство из банкротства.


05 Сегодня в резиденции Фридриха Вильгельма I находится ресторан, пекарня, пивоварня и просторный праздничный зал, где в выходные можно отпраздновать семейное торжество или свадьбу.


06


07


08


09

Материал взят с сайта https://www.rutraveller.ru

https://zamki-mira.livejournal.com/530925.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Фюрстлих-Дрена

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 07:32 + в цитатник

Замок Фюрстлих-Дрена расположен в одном из районов бранденбургского города Луккау (Luckau) в Германии. (GPS:51.760063, 13.802324)



01 Резиденцию возвели здесь во второй половине XVI века.


02 Она дошла до наших дней без существенных изменений внешнего облика.


03 В 1819 году вокруг замка разбили парк по планам знаменитого ландшафтного архитектора Петера Йозефа Ленне.


04 В 2014 году в замке после ремонта вновь был открыт отель.


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23

https://zamki-mira.livejournal.com/530606.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Старая Ладога - первая столица древнерусского государства. Зимняя поездка к истокам нашей истории

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 11:14 + в цитатник
Старая Ладога - это одно из самых важных мест в русской истории!
Считается, что именно здесь была первая столица древнерусского государства, откуда потом и получилась нынешняя Россия, именно здесь обосновался первый правитель Древней Руси, приглашенный из Скандинавии варяг Рюрик. Через Старую Ладогу проходил знаменитый путь "из варяг в греки", и с этим связано именно здесь появление первой каменной крепости древнерусского государства.

Но еще это место интересно тем, что оно невероятно богато достопримечательностями, причем так, что интересно будет каждому. Есть все, на любые вкусы, даже рыбу половить можно, и очень неплохо! Ну а главное для туристов здесь - это каменная крепость, два монастыря, несколько церквей , причем три самых древних храма Ленинградской области расположены все в Старой Ладоге, а также две больших пещеры.

В Старой Ладоге мы были много раз, начиная с 2011 года, ведь в такое место само собой будет хотеться возвращаться снова и снова. Но в этот раз у нас был план - покорить сразу все, побывать там, где еще не смогли, и особенно это касалось неприступных и сложных пещер. О штурме подземелий я расскажу в следующий раз, а пока отчитаюсь о прогулке по историческим памятникам этого древнего села, в прошлом бывшего городом.



Дорога

Вообще, в Ленинградской области, как и в других местах России, сложилась странная ситуация. Есть уникальные туристические объекты, ценные памятники истории, к которым туристы бы валили в огромном количестве. И развить внутренний туризм при таких исходных данных было бы проще простого, если б это хоть кому-то было надо. Но все делается так, чтоб максимально затруднить дорогу к достопримечательностям, и в итоге они остаются вообще не известными петербуржцам, живущим недалеко от них...В Старой Ладоге не так все плохо, как в случае с другой древней крепостью Ленобласти в Копорье, но и хорошего мало. Чтоб доехать сюда, надо сначала сесть в электричку, идущую до Волхова, билет на которую будет стоить около 300 рублей, если ехать с Московского вокзала, и 273 рубля, если ехать от Обухово. Ехать в ней минимум два часа, иногда дольше. Потом сесть на автобус, который ходит раз в час (в Копорье автобусов вообще три штуки в сутки, и едут они так долго, что потом уже ничего не хочется). Стоимость билета 50 рублей. В итоге, чтоб попасть в село, до которого 120 км, надо потратить 3 часа времени в один конец, а дорога туда и обратно обойдется в 700 рублей. И это в идеальном случае. Для примера - в Выборг доехать можно всего за час, правда, тоже дорого. Проблемы с транспортом на туристических маршрутах, а также чрезвычайно завышенная стоимость на перевозку пассажиров со стороны монополиста РЖД - все это делает туризм в России не очень привлекательным для многих.



Вот что будет думать иностранец, стоя на автобусной остановке, где свисает ТАКОЕ?

Впрочем, это не главная беда. Когда мы приехали, то автобус в 11.00 не пришел. Вот просто не пришел, и все, хотя на остановке ждали 20 местных жителей плюс наша группа. И никто не удосужился ничего сказать пассажирам. Когда одна тетка стала звонить диспетчеру, тот соизволил ответить, что не будет автобуса, ждите следующего, в 12.40. Вот такие отношение к людям. Кстати, сюда по огромному количеству таксистов у вокзала, они в доле от происходящего, все пассажиры были быстро развезены ими по пунктам назначения, а таксисты неплохо заработали. Нас было 9 человек, нам пришлось взять 2 машины по 400р.



Никольский монастырь

Первый исторический и архитектурный памятник, который встречает тех, кто приехал в Старую Ладогу - это Никольский монастырь.



Он не похож на крепость, ограда и башни у него чисто декоративные. Крепость ему не была нужна, потому что рядом стояло могучее каменное укрепление, вокруг которого потом вырос город Ладога



Считается, что монастырь основал сам Александр Невский, в честь своей победы над шведами в Невской битве, которая состоялась в 1240 году. Первое же летописное упоминание монастыря относится к 1401 году. До этого летописи о нем ничего не сообщали, хотя появился он , конечно же, раньше.



Все современные постройки монастыря появились уже после разорения этих мест шведами в Смутное время. Из древних построек сохранилась лишь Никольская церковь - она в середине монастыря, без креста на куполе.



Возраст Никольской церкви неизвестен. Но предполагают, что она построена в 12 веке, то-есть в эпоху домонгольской Руси, когда Древняя Русь была на пике своего могущества. То-есть, храм появился раньше монастыря



В монастырь явно идут большие деньги, но древняя церковь не реставрируется, и состояние ее аварийное. Хотя , зная, как у нас обычно " реставрируют", уж лучше пусть так. Тем более, что мы можем видеть разные слои, отпечатки разных эпох, а если все побелить - это исчезнет.



Старинные монашеские корпуса тоже в печальном состоянии.



Зато в углу монастыря уже второй год какое-то странное заведение, то ли кафе летнее, то ли пивнушка. И более вероятным кажется второе...



А 8 лет назад мы фотографировались в этом углу, у красивой башенки. Теперь этот вид утрачен, потому что его закрывает непонятная хрень...



Крепость

Конечно же, главной достопримечательностью Старой Ладоги является каменная крепость. Одна из самых древних крепостей России. Почему первая каменная крепость Древней Руси возникла именно здесь, а не в Новгороде, Пскове или Смоленске? (про деревню под названием Москва вообще молчу, ее в первые столетия древнерусского государства даже не существовало). Потому что здесь было начало знаменитого торгового пути из Скандинавии в Византию. Причем очень важное его место: морские суда с товарами заходили из Балтики через Неву в Ладожское озеро, а дальше шли по реке Волхову. Но на Волхове были пороги, и им надо было перегружать товары на более легкие и маневренные лодки. Как раз это место и защищала крепость, построенная еще при Рюрике. Так как Рюрик считается основателем первой правившей династии в нашем государстве, а Ладога была первой его столицей, то считается, что Старая Ладога - первая столица России, ведь Россия ведет свои истоки из Древней Руси. Но было это недолго: через два года Рюрик переместился в Новгород, а его преемник Вещий Олег объединил Новгород с Киевом, соединил вместе разные славянские земли, и получилось первое древнерусское государство, в котором были собраны воедино ранее незавимые племенные союзы славян и финнов. Однако Ладога осталась важным городом, а также символическим началом нашей истории.



Воротная башня крепости - самая мощная, потому что ворота нуждались в особой защите.

Кто был Рюрик? И почему надо было его призывать к нам из-за моря княжить?
Повесть Временных Лет, первая историческая хроника нашего государства, написанная через 200 лет после тех событий, сообщает, что были на наших землях пришлые варяги, собирали с нас дань, но надоело это славянам, и прогнали они варягов прочь. Однако неожиданно оказалось, что лучше после этого не стало: прогнав угнетателей, местные племена тут же передрались между собой. Кстати, этот шаблон в нашей истории повторялся потом не раз: вспомним, как после свержения царя, получив свободу, социалисты перессорились между собой, устроив кровавую гражданскую войну, в результате которой победили самые жестокие и подлые. Такое могло ждать и славян, но все же они решили прийти к согласию. Съехались представители двух северных славянских племен - словен и кривичей, а также двух финских племен - весь и меря, и вместе решили призвать со стороны скандинавов, чтоб те навели порядок, обеспечили защиту от других варягов, а также исполняли судебные функции. Так как пришлые правители одинаково далеки от всех племен, то они будут управлять одинаково справедливо по отношению ко всем. Так и призвали на работу Рюрика с дружиной. Варяги пришли не как завоеватели, а как наемная рабочая сила.



Рюрик фигура символическая и мифическая. После призвания он как-то растворяется в истории, не оставив особо следа. Судя по всему, он просто уехал обратно в родные земли. Есть весомое предположение, что на самом деле Рюрик - это живший в те же годы Рерик Ютландский, бежавший во время междоусобиц из Дании, а потом туда вернувшийся. Вот в те годы, что въезд в Ютландию ему был закрыт, он и "подрабатывал" в славянских землях. Но они, вероятно, не были ему так же привлекательны, как свои родные, и в них он не задержался. А вот пришедшая с ним дружина - частично осталась. И его преемник Олег, прозванный Вещим, уже сыграл огромную роль в становлении русского государства.

Первая крепость была разрушена норвежским вторжением в конце 10 века, а в 1116 года Новгородская республика строит тут мощную каменную крепость.

Республики всегда были более передовыми формами устройства, чем деспотии, и развитие в них шло всегда быстрее, в том числе и научно-техническое. Во всех остальных землях Руси еще долго будут земляные и деревянные крепости, а Новгородская и Псковская республики раньше всех начали строить мощные укрепления из камня. Вот поэтому цените демократию и республиканский строй - они живут дольше всех, и лучше всех. Даже если проигрывают в отдельных войнах.



Интересно, что в 11 веке Ладога стала владением жены Ярослава Мудрого Ингигерды. шведской принцессы, дочери шведского короля. Ингигерда была настоящей варяжкой - скакала на коне, имела собственную дружину, принимала участие в боях, Ярославу с ней точно не было скучно... Позже она стала русской святой Анной, и была похоронена в построенном при ее жизни Софийском соборе в Новгороде.

Крепость много раз отражала набеги врагов с севера. Последний раз была в боевой готовности в Северную войну, при Петре Первом. Но Петр же и разоружил ее, лишив статуса города, построив новую крепость в устье Волхова, где возник город Новая Ладога. Из Ладоги, которая стала называться Старой Ладогой, увезли насильно часть населения, вместе с разобранными на бревна домами и церквями, а Ладога навсегда стала провинциальным селом.



Заходим внутрь. Вход на территорию крепости стоит 50р. Раньше стоил 20р. И раньше это было интереснее. За что платить сейчас?



Только за это, за возможность снаружи посмотреть на Георгиевский собор. Он построен в 12 веке, как и Никольская церковь, и Успенская. Все три самых древних каменных церкви Ленинградской области находятся в Старой Ладоге, и Георгиевская - одна из этих трех. И тоже является памятником домонгольской эпохи, времени расцвета Древней Руси



Спуск из крепости к реке. Раньше можно было спуститься к воде тут по древним каменным ступенькам. Теперь местное руководство поставило на выходе уродливую решетку. Обычно музеи стараются быть дружелюбными к посетителям, ради которых они существуют. Но только не в России



Эта башня - новодел. В 2011 году ее не существовало. Мне тогда удалось полазать по ее фундаменту, когда ее только строили, по воссозданным комнаткам, узким лестницам. Все сделано из кирпича, а потом покрашено краской, имитирующей камень. Это не реставрация, а подделка. Но хуже другое - ее форма вообще мало похожа на башни крепостей. А сбоку какая-то нелепая железная пристройка.



Здесь автор на стене крепости в 2011 году. На стену можно было свободно залезть, тогда она еще реставрировалась. А башни в углу не было, видно , что построен лишь первый ее этаж. Потом она появилась, в весьма уродливом виде, облик ее просто высосан из пальца. И главное - внутрь все равно никого не пускают, а на входе - нелепые ворота, непохожие на что-то древнее



Фактически турист платит за то, чтоб увидеть ту же стену, что видел снаружи, только с другой стороны. Раньше можно было подойти к древнему участку , сохранившемуся с 1116 года, он в левой части кадра, но теперь там запрещающие ленты, а зимой - еще и куча снега.



Ну еще можно зайти внутрь этой бойницы, ощутив толщину стен. Но все равно, как-то маловато для такого объекта, имеющего огромную историческую ценность!



Кстати, для страны, которая строит кучу бесполезных объектов ради одного чемпионата - неужели сложно было бы достроить стену после этой башни? Со стороны реки стены вообще нет. Построить из известняка (а не поддельного кирпича) - было бы не так и дорого. Но никому не надо это наверху... Остается смотреть на эту стену, которая еще и по цвету отличается от более старых построек. Вообще, за 8 лет, что я езжу сюда, Старая Ладога сделала рывок не в ту сторону. Раньше это было место, где ощущалась древность. Где можно было полазать внутри одной из башен, осмотреть руины древних стен... Теперь лишь с горечью вспоминаешь, что можно было прежде,и чего лишен теперь. Любоваться крепостью мне всегда приятно, но внутри делать тут точно нечего.



Вид с крыльца новодельной башни



Все содержимое крепости. В воротной башне музей, но я там был, поэтому не пошел, за него надо еще дополнительно платить. Но кто впервые здесь, тем туда сходить полезно.



Отдельно скажу про башенку за Георгиевским собором. Она тут в правой части кадра. Близко не фотографировал, так как был шокирован уродством, которое сделали на ее основе. Во-первых, ее полуразрушенный вид позволял не только там лазать, но и видеть в разрезе слои кладки, из которых состояла башня, что позволяло понять, как ее строили. Теперь это все заделано современными материалами. А сбоку пристроили какой-то квадратный выступ, которого не было прежде, уничтожив старый вид, и в него тоже впаяли железные ворота - их в кадре видно. Испортили исторический объект, превратили в какое-то фуфло.



Выходим



Фотографирую еще раз снаружи. Все-таки, лучше внутрь не заходить. Для того, чтоб вспомнить истоки истории, вполне достаточно осмотра извне, тут она выглядит лучше. Разве что ради Георгиевского собора, но внутрь пустят лишь летом, зимой он закрыт.



Успенский монастырь

Единственное место, где ничего не испортили. Потому что здесь нет денег, которые можно попилить. Женские монастыри вообще редко получают финансирование



Монастырь тоже древний, хотя почти все постройки 19 века



Кроме этой церкви. Летом в нее пускают, причем совершенно бесплатно. Успенская церковь - третья древняя церковь Ленинградской области, тоже построена в 12 веке. Каким же богатым был тогда этот город!



Идем по монастырю. Здесь тихо, спокойно



Монастырь был основан 900 лет назад, в начале 12 века. После разорения в Смутное время отстраивался заново



В зимнее время действует только церковь в бывшем Больничном корпусе. Туда и идем



Вот тут туристам очень рады. Сразу включают свет, предлагают купить свечки, пряники. Фотографировать нельзя, но так как я купил пряник за 90р с надписью " Старая Ладога", то посчитал, что можно тогда уж и пару кадров сделать, пока монахиня в лавке продавала свечи другим туристам



Вообще, в этом монастыре атмосфера добродушная. Почти не видно табличек с запретами, никто не бросает косых взглядов, туристов воспринимают, как нормальное и выгодное явление



Церковь при Больничном корпусе - 19 века.



Интересные снеговики возле церкви



Вышли из монастыря. Идем по селу. В центре села - старинные руины



Какая-то хозпостройка от помещичьей усадьбы



Возможно, тут было помещение для скота.



Нижняя часть стен выложена из камня, сверху - из кирпича.



Храм Иоанна Предтечи

Самая красивая церковь Старой Ладоги - это храм на Малышевой горе, церковь Иоанна Предтечи. Построена она в 17 веке, в 1695 году. Это памятник архитектуры допетровской России, потому что молодой царь Петр только-только начинал править, и еще не успел сломать старые традиции.



В том месте, откуда я сделал этот кадр, находится Староладожская пещера. В 19 веке местные крестьяне добывали там кварцевый песок, чтоб продавать его в качестве сырья для стекольных заводов. Никакого почтения к православной святыне они в этот момент не испытывали, что чуть не привело к провалу храма под землю. Просадку земли вовремя заметили, и залили в подземелья бетон, что спало церковь от обрушения.



По архитектуре церковь сильно отличается от всех остальных храмов Ладоги



Такие храмы больше характерны для Ярославля или Вологды.



До революции храм Иоанна Предтечи был главной церковью Старой Ладоги.



Внутри открыт лишь зимний храм, основное помещение закрыто. Мне удалось в него попасть лишь раз, летом 2012 года
Но и в открытой части тоже интересно побывать



Скульптуры всяких старцев - вещь в православии не такая частая. Встречал до этого только в Старой Руссе и в Смоленске



Старинная печь



Если кто не хочет жертвовать Богу, можно пожертвовать коту Персику. Многих это проймет сильнее. Кошек тут при церквях и правда много.



На этом культурная программа закончена. Нас ждут пещеры, но о них я расскажу в следующий раз




Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063



https://zamki-mira.livejournal.com/530429.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дворец Браниц

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 07:23 + в цитатник

Дворец Браниц находится в городе Котбус (Cottbus) в Германии. (GPS: 51.742201, 14.369079)



01 Дворец возведен в стиле позднего барокко в XVIII веке в юго-восточной стороне города.


02 Тут ранее находилась резиденция князя Германа фон Пюклер-Мускау, внутреннее убранство которой создавал Готфрид Семпер.


03 Сейчас во дворце расположился Фюрст-Пюклер-музеум - Музей князя Пюклера, представляющий экспозицию картин местного художника Карла Блехена.


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23 Продолжение следует…

https://zamki-mira.livejournal.com/530098.html


Метки:  

Новоторжский кремль

Среда, 13 Февраля 2019 г. 08:01 + в цитатник

Новоторжский кремль находится в городе Торжке Тверской области в России. (GPS:57.036661, 34.955730)



01 В наше время кремль представляет собой открытую местность в центре города с деревянными постройками, копирующими облик исторических деревянных сооружений.


02 Комплекс был воссоздан Историко-этнографическим музеем в качестве экспозиции, рассказывающей о древней крепости, разрушенной еще в XVIII столетии.


03 Новоторжский кремль за свою историю не раз подвергался нападениям вражеских войск, среди которых были и татаро-монгольское иго, и дружины владимиро-суздальского князя Юрия, и польско-литовские отряды, воевавшие на стороне Лжедмитрия I.


04 Окончательно оборонительная крепость была разрушена пожаром в 1742 году.


05 В XX веке Торжокский историко-этнографический музей превратил территорию комплекса в выставочное пространство.


06 В традициях деревянного зодчества прошлых веков были отстроены модель Михайловской башни, ремесленная изба и кузница.


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17

https://zamki-mira.livejournal.com/529859.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мошненский замок

Вторник, 12 Февраля 2019 г. 07:26 + в цитатник

01 Мошненский замок находится рядом с деревней Мошна (Moszna) в Польше. (GPS: 50.440722, 17.767937)



02 Мошненский замок был возведен в XVII веке, а спонсировали строительство местные предприниматели.


03 Практически после возведения замка, люди стали слагать о нем легенды, а его внешний вид вызывал много вопросов.


04 Хуберт Тиеле-Винклер, первый владелец замка в Мошне дал приказ архитектору, что здесь должно находиться ровно 99 башен, ни больше, ни меньше.


05 Никто достоверно не знает, почему предприниматель выбрал такое число.


06 Практически в каждом замке живет свой призрак, не исключение и замок Мошна.


07 Здесь тоже проживает дух гувернантки, которая в одно время была влюблена в одного из графов Тиеле-Винклеров.


08 Однако она не получила от мужчины взаимности и покончила жизнь самоубийством, с тех пор ее дух блуждает по замку.


09 История рода Винклеров достаточно интересная. Первый представитель династии был обычным рудокопом на одной из шахт в Меховицах.


10 Молодой человек был трудолюбивым и общительным. Когда владелец шахты умер, Франц практически сразу же взял себе в жены овдовевшую супругу Марию Аресин.


11 Хотя вдова была уже не молода, она вызывала достаточно большой интерес у мужчин.


12 В 1840 году Франц Винклер становится графом. Для историков данный момент до сих пор остается загадкой, как обычный рудокоп заполучил данный титул прямо из рук короля Пруссии.


13 У супружеской пары была дочь Валеска, которая вышла замуж за Хуберта фон Тиеле.


14 Именно этот мужчина и начал строительство огромного родового поместья.


15 Стоит также отметить, что двойная фамилия взяла свое начало именно из этой супружеской пары, которые решили стать Тиеле-Винклер.


16 Это было сделано для того, чтобы никто из супругов не лишался известной на то время фамилии.


17 Когда Хуберт скончался, строительство замка продолжил его сын, который был назван в четь своего известного деда.


18 Стоит отметить, что Мошненский замок неоднократно перестраивался из-за частых пожаров.


19 Каждый новый архитектор пытался внести что-нибудь свое при создании замка, благодаря этому замок в Мошне получился таким необычным и весьма привлекательным для туристов.


20 На протяжении длительного времени замок сохранял свое архитектурное величие.


21 Даже две мировых войны практически никак не отразились на сооружении. Сегодня в Мошненском замке оборудована гостиница, небольшой музей и ресторан.

https://zamki-mira.livejournal.com/529628.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Немодлин

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 07:44 + в цитатник

Замок Немодлин находится в городе Немодлин (Niemodlin) в Польше. (GPS: 50.641940, 17.623077)



01 Каменный замок возвели на месте прежнего деревянного укрепления, которое с 1220-х годов принадлежало князьям Ополе.


02 Тогда на берегах реки вокруг деревянной крепости начало появляться поселение, лежащее на торговом пути из Силезии в Моравию.


03 Большие разрушения были нанесены замку Немодлин в годы гуситских войн, в 1420-30-х годах, но стараниями князя Бернарда Немодлинского замок вскоре был восстановлен.


04 Князья Немодлинские, а затем Опольские, владели замком Немодлин вплоть до 1521 года, когда земли Ополе вошли в состав Опольско-Рацибожского княжества, созданного Яном II Добрым.


05 В 1551 году Опольское княжество стало принадлежать вдове венгерского короля, Изабелле Ягеллонке, которая правила от имени своего малолетнего сына Яноша II Запольяи.


06 Вдовствующая королева вряд ли посещала замок в Немодлине, который к тому же пострадал от пожара, бушевавшего в городе в 1552 году.


07 Полусгоревшие руины замка были выкуплены графом Матеушом фон Логау, семейство которого владело замком до 1568 года.


08 Восстановленный и сдаваемый в аренду замок Немодлин обрел нового хозяина в 1572 году, когда его приобрел Каспар фон Пюклер.


09 Последний владелец замка Фредерик III Леопольд Прашм покинул его в спешке в 1945 году, накануне прихода в город советских войск.


10 Послевоенные десятилетия были не слишком щадящими для старинной архитектуры замка, в котором сменяли друг друга начальная школа, различные общественные и культурные организации.


11 В 1990 году обветшавшее строение попало в руки частного инвестора, и с этого момента начался этап долгого восстановления замка Немодлин, который продолжается до сих пор.


12 В 2006 году владельцем замка стал Институт Творческого Труда, а в 2015 – общество Центр из города Лодзь.


13

https://zamki-mira.livejournal.com/529343.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Город Истра. Новый Иерусалим. Монастырь-крепость с библейскими святынями

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 17:46 + в цитатник
Россия - это страна, которой везло на оригинальных правителей. Про чудачества Павла в учебниках истории и фильмах рассказывали всем: православный русский император не только стал главой Мальтийского ордена, но еще и понастроил средневековых рыцарских замков. Про Петра тоже всем известно: Петербург, его детище, должен был стать то ли русской Венецией, то ли русской Голландией. Новая Голландия - это название так и закрепилось на карте Петербурга. А линии Васильевского острова - напоминание о том, как Петр пытался создать там сеть каналов вместо улиц, по которым перемещались бы лишь водным транспортом. Но все это было не впервые, у этого уже были в прошлом истоки. И до Новой Голландии Петра, до Приоратского дворца Павла - был еще и Новый Иерусалим Алексея Михайловича Романова. Увидеть это чудо можно в подмосковном городе Истре. Туда мы и направились в конце нашего путешествия по монастырям-крепостям Московской области, после того, как побывали в Волоцком и Саввинском монастырях.





Новоиерусалимский монастырь тоже выглядит, как очень большая и мощная крепость.
Башни и стены очень мощные, должны внушить врагу ощущение безнадеги одним своим видом!



Размер монастыря очень внушительный, это и правда целый город! Царь Алексей Михайлович под влиянием своего не менее энергичного и всесильного патриарха Никона - и правда собирался сделать тут целый город. Свою Палестину. Свой Иерусалим. Да, у Петра и Павла был достойный предок!



К недостаткам крепости надо отнести то, что все башни - одинаковые, сделаны по одному проекту. Это совершенно не свойственно для русских крепостей и монастырей. Обычно хотя бы половина башен отличаются, потому что имеют свое значение, свою функцию, а иногда и каждая башня оригинальна. Налепить одинаковых, пусть и мощных, башен - это значит подойти очень формально и равнодушно к строительству самой крепости. Это очень странно, учитывая то, какое значение придавали тогда каждой мелочи, особенно там, где были религиозные смыслы. Видимо, все мысли были сосредоточены на том, что будет внутри, а стены и башни были на втором плане.



Вход в монастырь, как всегда, идет через надвратную церковь. Обычно такая церковь является заодно и башней крепости, чтоб в случае чего защитить ворота. Здесь этого нет. Церковь спасет от темных демонических сил, не дав им пройти внутрь монастыря, но от врага - вряд ли, нет даже бойниц для стрельбы. Правда, поверх стены очень большая площадка , где можно разместить целое войско, причем даже конное.



А чего вообще вдруг патриарху Никону пришла в голову идея создавать свой Иерусалим в России? Тут так совпало, что патриарх Никон всячески пытался поднять престиж православной церкви, дотянув его до уровня власти царя. А царь был очень религиозным и богомольным . И проект сделать Русь еще более православной, воссоздав на ней все библейские святыни, вполне пришелся по душе обоим. В рамках этого проекта на Валдае возник Иверский монастырь - аналог Иверского монастыря на горе Афон, а здесь появился свой Иерусалим. Если б патриарх Никон в конце концов не стал тягостить царя излишной властностью, построили бы вообще все библейские города на нашей территории. Но и того, что успели, пожалуй, вполне хватает для того, чтоб возрадоваться великолепию архитектуры и широте замыслов.



Настоящий Иерусалим в то время был под властью Османской Империи. Турки в 17 веке вышли на пик своего могущества, дойдя почти до Вены, и повторить подвиг крестоносцев, которые когда-то освободили от их предков Иерусалим, было невозможно. Тем более, что Европа уже не могла обрести былое единение во имя христианства, а напротив - вела внутри себя войны на самоуничтожение, например Тридцатилетнюю войну, а потом еще и войну за Испанское Наследство. Однако воссоздать Палестину у себя - никто , кроме русских, не додумался.



Говоря о тех событиях, надо упомянуть, что именно при Алексее Михайловиче донские казаки вдруг взяли турецкую крепость Азов, после чего всячески уговаривали царя ее принять в состав России. Царь этому совсем не обрадовался - воевать с Турцией он вовсе не был готов (это сделает его сын Петр). Казаки посидели в Азове, а потом его отдали, изрядно все вокруг пограбив. И показав Турции, что время их могущества подходит к концу, впереди закат их славы.



Ну а мы поднимаемся по шикарной лестнице наверх. Новоиерусалимский монастырь мощный, но не такой интересный, как крепость, в нем нет сурового духа Средневековья, он не замышлялся для охраны границ русских земель. Но что в нем есть - это невероятное великолепие, богатство, роскошь. Вот показал же всем тогда Алексей Михалыч, что Россия - это не какая-то глушь между Европой и Азией, а вновь выходящее вперед мощное государство. От расцвета времен Ярослава Мудрого Русь шла к расцвету времен Петра и Екатерины, и процесс превращения в супердержаву начался при Алексее Михалыче, отце Петра.



Воскресенский собор. В нем пытались построить на русской земле Храм Гроба Господня из Иерусалима. Построен в 1685 году. Весь 18 век ремонтировался, перестраивался, и лишь спустя сто лет обрел окончательный свой роскошный вид.



Идем по стене. На ней много смотровых площадок возле башен, с которых можно делать фотографии



Сам монастырь был основан патриархом Никоном в 1656 году. В отличие от настоящего Иерусалима - тут было очень и очень холодно, когда мы ходили по стене, пытаясь делать фотографии. И название, принесенное сюда из жаркой местности, никак нас , к сожалению, не смогло согреть



Как и Петр, строивший Петербург при помощи тысяч крепостных, царь Алексей Михайлович и его патриарх Никон согнали сюда огромное количество крестьян. Положение их не было таким чудовищным, как у тех, кто сидя в болотистой жиже, строил Петербург спустя полвека, но задатки жестокой эксплуатации простого народа для создания себе на радость красот - уже были тогда. Все, что характерно для петровской эпохи - было при его отце Алексее, и хорошее, и плохое.



Петр Первый обязал монастырь тоже работать на благо государства, поставляя лошадей для нужд государственной службы, а также ремесленников. Его больше отняла у него богатств Екатерина Вторая, тоже в пользу государства. К этому моменту монастырь владел примерно 15-ю тысячами крестьянских душ. Советская власть в 1919 году монастырь закрыла, превратив в монастырь, и это хорошо: другие монастыри или разрушали, или превращали в тюрьмы.



Фотографирую нашу группу на фоне собора.



Идем вдоль крепостной стены. Она очень длинная, есть где разгуляться



Кстати, ограда стены весьма низкая, можно перелететь через нее вниз. Так что зимой - особо не разгоняйтесь, ибо ноги после снегопадов скользкие. В пьяном виде ходить тут тоже не рекомендуется



Воскресенский собор со всех сторон выглядит по-разному, поэтому имеет смысл стену пройти всю, чтоб сфотографировать его со всех сторон



Крепостную стену из кирпича, взамен старой деревянной, построили уже при Петре Первом, в 1690-е годы. Строил русский зодчий Яков Бухвостов.



Длина стен около километра, высота 9 метров, толщина 3 метра.



В Иерусалиме я не был, есть ли правда сходство с ним - не знаю, но палестинский стиль, восточную атмосферу - тут создать удалось



По внешнему виду собор похож на большой торт



Таких в России больше нет



Последний участок стены, по которому можно пройти



Темнело, фото эти делались уже в вечерних сумерках



Автор на крепостной стене



Вид со смотровой площадки возле одной из башен



Смотровые площадки изящные



Суровая крепостная стена, с множеством бойниц



Спустились вниз, осматриваем "Палестину"



Единственная церковь, которая выглядит по-русски



Никогда не видел таких двойных башенок в России



Восточный стиль



Церковь, у которой снаружи ров, выложенный каменными плитами



Похоже на рыцарский замок, защищенный неприступным рвом. Но, как я понял, его назначение было весьма прозаичным: изначально в него стекала вода, чтоб осушить пространство подземной церкви.



Красота!



И в вечернем свете ничуть не хуже, чем днем...



Внутри было много народа, шла служба, и фотографировать было нельзя. В основном пространстве была куча охраны (ее вообще в этом монастыре почему-то много), и поэтому камеру я не доставал. чтоб не нарываться на конфликт в святом месте. А вот подземную церковь фотографировать можно - службы там не было



В Иерусалиме была церковь в скале. Тут скалы не было, поэтому ее сделали подземной.



Все красиво и роскошно, имперский размах! Вот тут можно испытать настоящую гордость на наших предков, которые умели создавать красоту!



В подземной церкви. Направо "святой источник". Представляет собой он обычный кран с водой, который открывает тетка, сидящая рядом, продавая воду из-под крана за деньги, как святую. Не интересно, поэтому фотографировать даже не стал такую глупость, лучше полюбуйтесь на само пространство церкви



Вид на основное помещение храма с лестницы подземной церкви



Потрясающей красоты купол



Воссоздали в Иерусалиме все - даже Голгофу (холм,где распяли Христа), и могилу Христа. Голгофа тут не в виде холма, к сожалению, это лестница, идущая на второй этаж, где тоже церковь



Вот наша русская Голгофа. Верующие к ней испытывают трепетное отношение, словно она настоящее, видел тут людей с безумно горящими глазами, с крайней степенью религиозного фанатизма



Ну и гробница Иисуса Христа - тоже воссоздана. Внутри нее даже есть камень, который использовался в качестве могильной плиты. Именно его обнаружили отодвинутым ученики Христа, когда пришли к его могиле. И тогда они узнали, что он воскрес. Здесь " священное подобие ", воссозданная его гробница, которая считается такой же святой, как подлинная.



Вид на часовню сбоку. Фотографии внутри я делать не рискнул, чтоб не оскорбить ничьих чувств.



В шесть часов вечера уже совсем темно зимой в Истре. Бросаем последний взгляд на Воскресенский собор, прежде чем уехать. Он красив и в темноте.




Автор - Дмитрий Бородин, руководитель туристического клуба "Восемь Врат"
Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063




https://zamki-mira.livejournal.com/528969.html


Метки:  

Замок Силезских Пястов

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 07:36 + в цитатник

Замок Силезских Пястов находится в городе Бжег (Brzeg) в Польше. (GPS: 50.863550, 17.467012)



01 Из сохранившихся письменных источников доходят сведения о существовании как замка, так и самого города Бжег еще в 1235.


02 Каждый правитель вносил что-то свое во внешний вид замка.


03 В самом начале XIV века соорудили Башню Львов - квадратную башню из кирпича с каменными львами в центре.


04 Во второй половине XIV века построили часовню Святой Ядвиги.


05 С 2004 года в подвалах замка можно посетить постоянную выставку, на которой представлены саркофаги современной эпохи (XVI-XVII веков) Пястов и копии средневековых надгробий силезских Пястов.


06 В замке организуются концерты венской музыки и вечера, посвященные музыке композиторов.


07


08


09


10


11


12 Помимо замка в городе можно осмотреть несколько достопримечательностей, находящихся в пешей доступности.


13 Костел Воздвижения Святого Креста


14


15


16


17


18


19


20 Ратуша.

https://zamki-mira.livejournal.com/528891.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Глогувек

Среда, 06 Февраля 2019 г. 07:19 + в цитатник

Замок Глогувек находится в городе Глогувек (Glog'owek) в Польше (50.355798, 17.861002).



01 Первый замок был построен в 13 веке.


02 В 1561 году замок был во владении Опперсдоффс.


03 Они решили снести Готическое здание и сделать его в стиле Возрождения, которое сохранилось только при незначительных преобразованиях до наших дней.


04 В середине 19-го века часть замка была перестроена под руководством архитектора по имени Глюка.


05 В 1945 году последний член семьи Опперсдоффс покинул замок, который с тех пор переходил из рук в руки и выполнял различные функции: хостел, краеведческий музей, художественная галерея и культурный центр.


06 Сегодня здание принадлежит муниципалитету. Пишут, что идут реставрационные работы, но по виду он просто заброшен.


07 Помимо замка можно прогуляться до исторического центра, где находится несколько достопримечательностей.


08


09


10


11


12 Ратуша


13


14


15


16


17


18

https://zamki-mira.livejournal.com/528624.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Топач

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 07:54 + в цитатник

Замок Топач находится в городе Щленза ('Sleza) недалеко от Вроцлав в Польше. (GPS: 51.034586, 16.989851)



01 История замка Топач в Нижней Силезии относится к началу XIV века.


02 Вероятно, он создан по инициативе рыцарей-тамплиеров.


03 Сначала замок не был похож на его нынешний вид.


04 Это кирпичная кладка, укрепленная каменным фундаментом.


05 Толстые стены 170 см и окружающую ровную башню добавили к ее защите.


06 Еще один этаж с чердаком появился в 16 веке.


07 В 1618 году к башне было добавлено здание эпохи Возрождения.


08 Затем в 19 веке он был продан владельцам сахарной компании Rath Sch"oller & Skene.


09 Новые владельцы добавили еще один этаж башни.


10 Замок принадлежал им до 1945 года.


11 К сожалению, пятидесятые годы оказали неблагоприятное воздействие на здания имения в связи с использованием их, в основном, в качестве складских помещений.


12 В 2002 году весь комплекс у государства приобретает частное лицо - пан Куржевских, при котором все строения реставрируются и адаптируются под эксклюзивный отель под названием "Замок Топач".


13 В одном из амбаров на замковой территории обустроен автомобильный музей.

https://zamki-mira.livejournal.com/528182.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лесневский замок

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 07:16 + в цитатник

Лесневский замок находится в городе Леснице(Le'snica) в Польше. (Лесневский замок)



01 Вероятно, уже в 1132 г. в Леснице появился первый замок, который был княжеской резиденцией.


02 В то время лесницкий двор был часто посещаемой княжеской резиденцией: здесь жили Генрих Бородатый, его жена Ядвига (св. Ядвига Силезская), Генрих Благочестивый.


03 После смерти последнего представителя династии вроцлавских Пястов, Генриха VI, в 1335 г. лесницкие земли перешли во владение чешской короны.


04 На протяжении своей почти 900-летней истории замок посещали многочисленные представители королевских и княжеских династий, а также выдающиеся личности, оставившие след на страницах истории.


05 В 1958 г. строение находилось под охраной, а в 1959-1963 годах были проведены работы по приспособлению дворца под дом культуры.


06 После 1974 г. подвальные помещения и казематы были отремонтированы, а в 1995 г. был проведен также ремонт фасада здания.


07 В настоящее время в помещениях Лесницкого замка располагается резиденция Центра Культуры «Замок».


08


09


10

https://zamki-mira.livejournal.com/527944.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Любенж

Четверг, 31 Января 2019 г. 07:58 + в цитатник

Замок Любенж, а точнее бывший цистерцианский монастырь находиться в деревне Любёнж (Lubiaz) в Польше в 54 км от города Вроцлав. (GPS: 51.261857, 16.469460)



01 Первый монастырский комплекс строился до 1175, когда князь Болеслав I издал официальный хартию об основании в замке Гродзец.


02 Проведя дренажные работы, монахам удалось мелиорировать землю в болотистых окрестностях монастыря, распахать три поля для севооборота и разбить виноградники.


03 Их усилия положили начало средневековому немецкому расселению на восток, в том числе и в Силезию.


04 Около 1200 года церковь аббатства была перестроена, став первым зданием в стиле кирпичной готики в регионе.


05 Когда князь Болеслав умер в 1201 году, он был здесь похоронен.


06 Подъем Любёнжа продолжился при правлении его сына князя Генриха I Бородатого и его супруги Ядвиги Силезской.


07 В 1202 году супружеская пара основала Тшебницкое аббатство, которое в 1220 году стало дочерним по отношению к Любёнжскому аббатству по указу папы Гонория III.


08 В 1327 году силезский князь Генрих VI Хороший признал себя вассалом короля Богемии Иоганна Люксембургского, и когда он умер без наследников мужского пола в 1335 году, его земли, в том числе Любёнж, отошли к королевству Богемии.


09 Монастырский комплекс был разрушен в ходе Гуситских войн и, кроме того, монахи были изгнаны по указу воинственного князя Яна II Безумного в 1492 году, который превратил аббатство в охотничий дом.


10 Цистерцианцы не смогли вернуться, пока Ян II не удалился в Франкфурт-на-Одере в Бранденбурге.


11 В XVI веке аббатство столкнулось с протестантской Реформацией и наследованием земель Богемской короны от австрийской династии Габсбургов.


12 Во время Тридцатилетней войны аббатство было захвачено и разграблено шведскими войсками в 1638 году.


13 Аббатство покровительствовало немецкому художнику Михаэлю Вильманну после его обращения в католичество в 1660-х годах.


14 Цистерцианцы были изгнаны из Любёнжа в 1810 году по указу короля Фридриха Вильгельма III.


15 Во время Второй мировой войны, в зданиях бывшего аббатства размещались секретные исследовательские лаборатории и производственные предприятия: в частности, по развитию радиолокационной комплектующих и производству двигателей для ракет Фау-1 и Фау-2.


16 В конце войны, в здании бывшего монастыря разместились солдаты Красной Армии, а затем и советская военная психиатрическая больница.


17 В это время монастырь понёс большой ущерб (например, деревянной мебелью топили печи).


18 После этого в течение десятилетий он и вовсе был заброшен.


19 С 1989 года монастырь стали реставрировать.


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34 Место очень красивое и безлюдное. Посетить можно только в составе экскурсии. Я был один, и пришлось ждать еще час, но так никто и не приехал. Экскурсовод знал только немецкий язык. Понимали друг друга с трудом. Он показал мне два отреставрированных зала: Княжеский зал и главную трапезную. Ради них я, собственно, сюда и ехал.

https://zamki-mira.livejournal.com/527743.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_zamki_mira
Страницы: 49 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь