Дворец Гёдёллё |
Метки: Венгрия |
Дворец Эстерхази |
Метки: Венгрия |
Замок Хедервар |
Метки: Венгрия |
Замок Баттяни |
Метки: Венгрия |
Дворец Фештетича |
Дворец Фештетича находится в городе Кестхели (Kast'ely) в Венгрии. (GPS Координаты: 46.770622, 17.241779)
01 Графья Фештетичи вошли в историю как прогрессивные землевладельцы: Криштоф основал больницу, Пол – городскую школу, а Джордж Фештетич в 1797 году открыл первый в Европе аграрный университет «Георгикон», который сегодня является факультетом университета Паннонии.
02 Дворец был заложен во времена Криштофа Фештетиче в 1745 году на руинах семейной усадьбы.
03 Строительство продолжалось больше века.
04 Согласно изначальному плану в резиденции венгерских аристократов было «всего» тридцать четыре комнаты.
05 То большое и величественное строение, которое мы имеем сегодня, – творение венского архитектора Виктора Румпельмаера.
06 Его стараниями в период с 1883 по 1887 год во дворце был проведён ряд реконструкционных работ.
07 Их результатом стал просторный комплекс, выстроенный в форме подковы и насчитывающий сто одну комнату.
08 Библиотечное крыло было выстроено Джорджем Фештетичи в период с 1799 по 1801 года под руководством Эндрю Фишера из Венской академии.
09 Студенты Георгикона имели доступ к библиотеке.
10 Столовая, ныне превращённая в концертный зал, украшена лепниной.
11 Что же касается обширной парковой зоны, то она была вписана в проект с самого начала.
12 Это было негласной традицией, которой следовали при возведении аристократических усадеб.
13 Эскиз будущего сада был разработан английским садовником-декоратором, сегодня – ландшафтным дизайнером, Е.Х. Миллером в XIX веке.
14 Миллер неспроста был выписан из Англии.
15 Два века назад разбивать парки и сады именно на английский манер – с фонтанами и статуями – считалось особым шиком, и любой уважающий себя аристократ просто обязан был следовать этой моде.
16 В наши дни приусадебная территория начинает постепенно приобретать свой первозданный восхитительный вид.
17 В отличие от окрестных территорий, дворцу повезло значительно больше - он не был повреждён во время Второй Мировой Войны.
18 С 1974 года во дворце размещается независимый музей, а на конюшнях располагается коллекция карет, повозок и прочих экипажей.
19 Прежнее гостевое крыло, бальные залы и невероятный зеркальный зал сегодня снова открыты для посещения.
20 На территории замка в наши дни проходят мероприятия самого разнообразного характера: международные конференции, концерты, литературные чтения, балы, приемы и многие, многие другие.
21 От города Кестхей бывшая резиденция Фештетичей отделена стеной с въездными воротами, через которые сегодня любой желающий за умеренную плату может попасть на территорию, по которой десятилетия назад прогуливались самые видные представители венской знати.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38 Красивый парк, великолепный дворец и прекрасные интерьеры. Очень понравилась библиотека с потайным ходом. К сожалению, я приехал к закрытию и не успел еще посетить музей карет, который входит в стоимость билета.
Материал взят с сайта http://www.castlesguide.ru
Метки: Венгрия |
Коломенский Кремль - могучая русская крепость 16 века. Неприступная твердыня на южных рубежах |
Метки: Россия. Подмосковье |
Крепость Шюмег |
Крепость Шюмег находится в городе Шюмег (S"umeg) в Венгрии. (GPS Координаты: 46.982382, 17.282942)
01Крепость Шюмег была построена во второй половине XIII века по приказу веспремского епископа.
02 Она вознеслась над городом на высоту почти 270 метров.
03 Крепость окружена высокими стенами, которые образуют многоугольник неправильной формы.
04 Подняться к крепости можно по довольно крутой, вымощенной камнями дороге.
05 Она приводит к воротам южной башни, построенной в XV веке.
06 Во внутренних строениях крепости организованы выставки исторических экспонатов: оружия, колясок и экипажей, старинной утвари.
07 В историю страны крепость вошла как единственная, которую не смогли захватить ни монголы, ни турки.
08 В начале XVIII века Габсбурги уничтожили все венгерские крепости, рассматривая их как возможный оплот мятежных венгров.
09 Не минула эта печальная участь и Шюмег. Лишь в конце XX века здесь были проведены масштабные реставрационные работы, которые практически вернули крепости ее исторический вид.
10 Круглый год на площадках крепости устраивают стилизованные исторические турниры рыцарей, спектакли театра имени Пётефи, весной и летом - соревнования в конном спорте.
11 Эти программы проходят в расположенной у подножья крепости Арене или в крытом Большом Рыцарском Зале.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39 Когда поднимался наверх, думал одни руины, стены и больше ничего. Но был приятно удивлен увиденному внутри. Крепость небольшая, но в ней разместились различные музейные экспозиции, небольшой зоопарк, и свежая выпечка. А вид открывается на многие километры.
Материл взят с сайта http://www.openarium.ru/
Метки: Венгрия |
Замок-крепость Пипо |
Метки: Венгрия |
Замок Варпалоты |
Метки: Венгрия |
Замок Брунсвик |
Метки: Венгрия |
Замок Тата |
Метки: Венгрия |
Вышеградская крепость |
Метки: Венгрия |
Крепость Кёсег |
Метки: Венгрия |
Псковский Кром - сердце Псковской крепости. Неприступный русский средневековый замок |
Метки: Россия Россия. Русский Север |
Замок Холлокё |
Метки: Венгрия |
Псковская крепость. Прогулка вдоль ее стен и башен. Самая большая крепость России за всю ее историю |
Чтоб мои слова об огромном размере средневекового города были нагляднее - выложу тут схему, взятую с псковского сайта http://pleskov60.ru/krepost.html . Внизу, между числами 5 и 40 - виден маленький закуток. Это и есть Кром (Кремль), ядрышко крепости, укрепленная сердцевина города, последний рубеж обороны. В Европе такие крепости внутри крепости назывались словом "цитадель", а также "донжон". И вот теперь представьте, насколько обманутыми уезжают из Пскова те, кто были лишь в Кроме, приняв его за всю крепость...
Обход мы начинаем с моста через реку Пскову, откуда можно начать любоваться стенами Крома (Дальше я буду в основном использовать именно это слово, потому что в Пскове говорили исторически так. Кремль - слово московское, которое в Пскове и Новгороде не использовалось раньше, и пришло лишь в современную эпоху, для удобства объяснения туристам).
Кром желательно осмотреть и с противоположного берега, откуда лучше обзор, и вблизи, где лучше ощущается высота стен, их мощь. Идем вдоль набережной, к устью реки Псковы, где она впадает в реку Великую.
Погода в тот день была влажная, объектив запотел, а протереть я успел не сразу. Но даже так видно , насколько большим было это сооружение - Кром. Как и Новгородский Детинец, он выполнял роль последнего рубежа обороны города. Если бы крепость пала, в Кроме можно было бы укрыться - за его мощными стенами, где были спрятаны запасы еды и боеприпасов. И это позволило бы продержаться еще несколько недель, а там могла бы прийти и подмога.
Здесь заканчивается Кром, но не заканчивается крепость на этом берегу - стена спускается по склону вниз, к реке, и продолжается на другом берегу.
А вот продолжение в этот раз мы не увидели! Здесь затеяли "реставрацию". Выражается она в том, что "реставрируются" те башни, которые всегда радовали своей красотой туристов, были визитной карточкой города, самым узнаваемым видом. И были в прекрасном состоянии. А те, где все совсем плохо - забыты и никому не нужны. Чинить то, что и так цело - всегда приятнее, а денег воровать на этом можно бесконечно
После "реставрации" кусок стены приобретает другой цвет - как это было раньше в Изборске, выглядит неестественно. А исторический, настоящий слой - уже не увидишь.
Поэтому для рассказа о крепости мне придется добавить фотографии из прошлых путешествий. Итак, стена от Крома спустилась к реке, и с двух сторон от устья реки Псковы расположены две башни. Это Башни Нижних Решеток. Само их название говорит о том, что тут было: в случае военной угрозы река закрывалась решетками, башни закрывали вход в реку.
Легко убедиться по фото 2016 года, что с башнями все хорошо, и они не нуждались в том, что с ними сейчас происходит, когда они полностью в лесах, шатры сняты, сверху ляпают какие-то дешевые материалы... Обидно за исторический памятник, а также за туризм в России. И если идет фальшивая реставрация, значит настоящей там, где очень надо - уже не дождешься. Поэтому осторожнее относитесь всегда к крикам проплаченных блогеров и журналистов на тему " город помирает, срочно надо спасать, дайте денег на реставрацию!" - после них начинается погром, а реставрации может так и не произойти..
Вот этот открыточный, замечательный вид Псковской крепости - сейчас недоступен. Остается надеяться, что в следующем году, когда "реставраторы" вдоволь наиграются, а все бюджетные средства будут освоены - его нам вернут.
В конце стены расположена Варламская башня - историческое место, где был в начале 17 века бой со шведами, штурмовавшими Псков, после чего башня была повреждена. Потом ее восстановили, но постройка была уже ненадежной, и через пару веков она снова рухнула. Ее руины, напоминавшие о героическом прошлом крепости, можно было осмотреть пару лет назад. Сейчас она недоступна, окружена забором и строительными сетками.
Фото 2015 года.
Разрушенность башни не только напоминала о героической обороне против шведов в 1615 году, когда Псков остановил их продвижение, в очередной раз защитив русские земли, но и позволяла увидеть в разрезе устройство крепостной башни. Что будет после "реставрации" здесь - неизвестно.
Фото 2016 года.
Варламовская башня угловая. Здесь стена крепости начинает идти в другую сторону. Идем вдоль нее.
Между фрагментами стен надо перейти улицу, переход, как это принято в современном Пскове - очень далеко (и это не одно такое место в городе, как врут некоторые, и не два их, и не три - в Пскове принято разносить пешеходные переходы от тех мест, где гуляют люди, на огромные расстояния, провоцируя на перебегание улиц, когда нет машин)
Идем вдоль стен. С другой стороны от нас остатки рва, но он давно превратился в маленькую канаву для уток, и поэтому осматривать его не интересно.
Там, где никогда не было реставрации - стены выглядят вот так
Волковская башня. Часть башен крепости круглые, часть прямоугольные. У всех свое назначение, своя роль. Некоторые башни прикрывали входы в крепости, некоторые усиливали ее обороноспособность, с них простреливали территорию вдоль крепостных стен.
Здесь никто ничего не реставрирует. Даже не вырубят деревья, разрушающие корнями стены. Проще "реставрировать" то, что и так отреставрировано уже в прежние годы.
Вот этот участок стены когда-то реставрировался, и поэтому выглядит лучше.
Здесь деревья растут с боков, и они скорее защищают, чем разрушают, хотя обзор крепости из-за них затруднен. Лучше смотреть зимой. Но во многих местах деревья и кусты растут сверху. И корни их ломают крепостную стену.
Стены крепости сложены из известняка.
Известняка в Пскове и окрестностях много, он просто под землей, его не надо особо искать. Вдали видна Глухая башня
Здесь хорошо видно, как реставрировавшаяся часть легла сверху древней части стены. Вот так делают нормальные реставраторы. А не красят желтой красочкой, и не накладывают современные барахляные материалы, как это было сделано в Изборске, и как, вероятно, делают сейчас возле устья Псковы.
Глухая башня
Идем дальше. Печальный вид стен. Реставрации не будет здесь. Эта стена никому не нужна. А зачем? Проще нанять какого-нибудь блогера, вроде Варламова, дать ему денег, и он напишет. что Псков - один из самых благоустроенных городов, и что тут все хорошо. Интернет-общественность прочтет и возрадуется. И все будут довольны. Все равно ведь никто не знает о Псковской крепости, и о ее стенах вдали от туристических дорог.
Заросшая деревьями стена. И тут весьма хорошее состояние ее, много где - в разы хуже, но не стану даже показывать те участки, где она почти разрушилась до конца, чтоб не травмировать читателей.
Древние слои... Труд наших предков... Это надо видеть, это надо изучать. Обязательно!
Совсем разрушается стена, а никому дела нет. Позорное отношение к великой крепости, к уникальному историческому наследию. Вот поэтому тоже надо водить вдоль стены туристов - и чтоб видели ее протяженность, и чтоб знали, что крепость на многих своих участках - в беде!
Доходим до Гремячей Горы. Слева от церкви - крепостная стена, если кто не догадался. Не каждый увидит сразу. Потому что от стены сохранилось весьма мало...
Стена доходила до Козмодемьянской башни. А потом продолжалась на другом берегу Псковы. Здесь были Верхние решетки на реке - с этой стороны реку тоже перекрывали, как и возле устья, в случае военной опасности.
Псковская крепость была не только очень мощной, но и технически совершенной....
Огромная ценность этой башни - что в нее можно попасть! Остальные башни крепости власти предпочли закрыть от населения. С одной стороны их можно понять - они то свое население знают, и особенно его склонность везде гадить. С другой - это совершенно глупо в плане развития туризма. Во многих городах в башни крепостей есть доступ, а тут - нет, и изучать историю, архитектуру, культуру предков - невозможно. Поэтому Козмодемьянскую, она же ныне зовется еще и Гремячьей, башню - надо ценить, как будто она из золота! Это очень важный туристический объект!
Есть где полазать. что посмотреть
И это обязательно надо сделать, башня огромная, и посмотреть надо и снаружи, и внутри.
Вид на реку. Если б по реке плыл враг, штурмуя решетки - получил бы из пушки через это окошко по полной программе
Заходим внутрь
В башне много боевых ярусов. На каждом этаже - свои пушки.
Красота и мощь!
Как нам рассказал священник из церкви Козьмы и Дамиана, башня изначально не была такой высокой. Свою нынешнюю высоту она приобрела при Иване Грозном, который увидел ее важное стратегическое значение - и велел достроить, сделать еще выше, чтоб она заодно стала и наблюдательной вышкой.
На фото видно, что в башне было минимум шесть этажей.
Вход в подземелья башни. Перед соблазном влезть туда - я не смог устоять! И пусть в последние годы мне дается это все тяжелее и тяжелее (во время первого визита в Псков я весил 70 кг, а ныне 85, и кое-куда уже не протискиваюсь), но я всегда стараюсь во имя науки протиснуться в любое окошко.
К сожалению, местное население тоже сюда влезает... И гадит
В подземном этаже видно засыпанный обломками башни ход наверх, тут была лестница. Возможно когда-нибудь ее раскопают, и можно будет по ней пройтись...
Проведя у высоченной башни полчаса, покидаем это место, идем дальше, но напоследок бросаем на нее взгляд с другой стороны, откуда видно ее во весь рост. Красота!
Переходим на другой берег реки. Нас ждет Михайловская башня. Она совсем другая: низкая, но толстая. Перед ней земляной бастион, построенный при Петре Первом. Выглядит как прямоугольный холм.
Эта башня тоже доступна для осмотра. И тоже поэтому очень ценна для любителей истории
Раньше мы залезали внутрь, лазали там, а теперь на полу такой срач, что лучше на него и не наступать, и даже не смотреть. Делаю быстро фото вверх, и ухожу.
Одна из наших туристок у входа в башню
Кусок крепостной стены возле башни
Вид на башню с другой стороны
Петровская башня. Когда-то она выглядела совсем не так. После войны она была частично разрушена, и чтоб не разрушалась дальше - оставшуюся часть наглухо заделали, залепив все окна и бойницы. Башня стала низкой и абсолютно "слепой", без единого отверстия. Видимо, на реставрацию не хватило сил и средств, и сделали как могли.
Здесь мы позволяем себе отойти ненадолго от стены, чтоб пройти параллельно ей по улицам города. Потому что стена мне уже хорошо знакома за прошлые годы, а архитектуру города хочется узнать немного побольше...
Старинных домов хватает, но состояние у них далеко не везде идеальное.
Подлежит государственной охране. Еще лет двадцать такой "охраны" - и в Пскове охранять будет нечего
Старинный дом 17 века, годов 1670-х наверно... Хотел зайти внутрь, но раздумал, зная тягу псковичей гадить везде, где это физически возможно сделать. Нет, не так должен выглядеть великий город с великой историей...
Дом начала 20 века.
Великолепное здание. Но тоже облезлое. Построено в 1916 году, было женской гимназией. Сейчас здесь технический лицей. Если б все исторические дома, а также разрушенную стену крепости, привести в нормальный вид - Псков был бы одним из ведущих туристических центров Европы!
Поганкины палаты. Построены в 1670-е годы. В это время Петербурга даже в проекте не было, а основатель нашего города лишь появлялся на свет.
Поганкин был богатым горожанином, с высоким статусом. Палаты чем-то напоминают средневековый замок.
Транспорт на улицах Пскова
Возвращаемся к стене крепости. Здесь на нее можно подняться. Этим пользуется местная пьянь, которая тут непрерывно бухает, курит и бьет стекла. Часть навеса обвалилась, а в 2016 году еще все было цело.
Псков после дождя.
Идем дальше вдоль стены крепости. Протяженность крепостных стен в старые времена была 9.5 километров. В крепости было около 40 башен. Сравните с любой другой крепостью - чаще всего башен всего 5-6.
В этой части города стена восстановлена на всю высоту, и ее состояние хорошее.
Приближаемся к реке Великой, где снова крепость образует угол, после которого стена идет вдоль реки - почти целых 2 километра. В этих местах польские войска короля Стефана Батория штурмовали Псков в 1581 году. Все силы Речи Посполитой были брошены на Псковскую крепость. Если б она пала - следом была бы взята Москва, и пришел бы конец русскому государству. Псков спас тогда Россию, выдержав все атаки, что позволило заключить мир, положивший конец крайне неудачной Ливонской войне. Место, где была разрушена стена (оно за кадром, там просто теперь улица) - получило название Баториев Пролом, а церковь возле него - церковь на Проломе.
Огромная Покровская башня. Таких башен нет нигде больше в наших краях.. Окружность ее - 90 метров! Толщина стены внизу башни - 6 метров! Это целая крепость! Взять ее врагам было бы не по силам.
В кадр фотоаппарата целиком не влезала, пришлось сфотографировать на смартфон.
Кусок стены возле башни. В стене есть тайный ход, но дверь в него закрыта решеткой, на которой висит замок.
Церковь при башне. Носит название " на Проломе", в честь исторических событий
На стену можно залезть
Вид на башню со стороны крепости
А вот со стороны реки я из-за дождя не сделал фото, взял передышку для просушки. Поэтому вставлю несколько фото из прошлых поездок.
Набережная и кусок крепости
Очень широкая башня. Мощь!
Зимний вид
Идем дальше, вдоль набережной. Местами стена почти полностью исчезает, ее не видно под слоями земли, где-то разрушена, где-то вписана в городские постройки. Затем идет хорошая, отреставрированная ее часть.
Мстиславская башня, прижатая к уродливому зданию ТЭЦ, которое скоро снесут, чтоб сделать жилой комплекс.
Идем вдоль стены. Местами видны бойницы
Могучая стена!
Что-то вроде ворот.
И вот подходим к сердцу крепости - Крому, к которому пристроен еще один рубеж укреплений - Довмонтов Город. Эту, туристическую часть крепости, знают уже все. На фото - могучая Власьевская башня
За стеной Довмонтова Города - видны башенки Крома
Длинная стена Крома, идущая вдоль реки Великой. Тут башен нет, с этой стороны враг на штурм бы не пошел. Слишком велика река Великая...
Местами стена осыпается
Угловая башня Крома. Носит необычное название - Кутекрома.
Даже Кром - маленькое ядро крепости - огромен!
Проход в стене. За ним можно будет идти вдоль реки Псковы, вдоль стен Крома снаружи.
Вид на башню Кутекрома снизу. Красота!
Вид с другой стороны, за стеной.
Поднялись к башне на смотровую площадку. Лестница к ней почти разрушилась, сама площадка тоже.
Река Пскова. В начале прогулки мы шли по противоположному ее берегу.
Здесь можно погулять по стене крепости
Бойница
Насосная станция и водонапорная башня на другом берегу. Сомнительный "пейзаж"
Идем вдоль кромовских стен
Мощь!
Девушки так устали от ходьбы вдоль стен крепости, что еле идут...
Благоустроенная набережная. Можно показывать начальству или журналистам - и врать, что весь город такой. А журналисты и блогеры, в свою очередь, будут врать читателям. Увы, но нет. Красива только эта часть, и все. Но красива, да, надо признать.
Еще одна могучая башня. Называется Средняя, другое название - Снетная. В ней хранили запасы еды и боеприпасов.
Троицкая башня на углу Крома. Возле этой башни ворота в Кром.
Наш длинный маршрут вдоль стен крепости окончен. Осталось зайти и осмотреть Кром - но это будет уже другая история, и об этом я расскажу в следующий раз. А сейчас я закончу повествование, в надежде на то, что все из него смогли понять, насколько велика и сильна была Псковская крепость. И какой могучей была Псковская республика в годы своего расцвета.
Страница нашего туристического клуба в Петербурге. Хотите ездить с нами? Присоединяйтесь! Турклуб "Восемь Врат" (Спб) : https://vk.com/club17791063
Метки: Россия Россия. Русский Север |
Эгерская крепость |
Метки: Венгрия |
Баварский замок Меспельбрунн |
Метки: Германия. Бавария |
Замок Болдогко |
Метки: Венгрия |
Крепость Бойен |
Метки: Польша |