3 февраля у нас была годовщина - первая. Прошел год с нашего приезда в Израиль. Мы праздновали ее в Кейсарии - среди развалин дворца Ирода и крепостных стен крестоносцев.
Полет нормальный: все как-то устроилось. Я довольна городом, где мы живем, своей работой, новыми знакомствами, новыми привычками. Мне нравится мой дом, нам повезло с квартирой - она оказалась как раз под нас, с местным домовым ладим. Мы многое пережили за год: хайфский пожар, израильское лето и почти - израильскую зиму. Принимали гостей из разных стран. Мы радуемся тому, что хорошо, - и не воспринимаем это как данность, но научились спокойно относиться к несовершенству жизни здесь.
И все же...
Если бы меня сейчас кто-то спросил из собирающихся сваливать из России, стоит ли им это делать - я бы ну просто совсем не знала, что ответить. Я для себя приняла верное решение и ни разу о нем не пожалела. Для меня Израиль - особая страна. Я сюда стремилась переехать со своих 12 лет. Я здесь бывала до переезда много раз, я видела страну и успела полюбить ее до того, как вперлась сюда со своими чемоданами, детьми и собакой. Я читала много книг и статей, и израильские сложности для меня уже давно совсем не чужие.
Но уехать из России в страну, которую не знаешь, не любишь, не видишь особого и исключительного смысла жить, работать и растить детей именно в ней - мне так кажется, это должен быть настоящий кошмар.
При всей моей удачливости, при всей помощи, которую нам оказали друзья и родственники, когда мы приехали, при том, как отлично уже был укоренен в израильскую жизнь мой муж, - свой маленький депрессивный кошмарчик у меня в этом году тоже был. После страшного напряжения переезда и эйфории первых пары месяцев оказалось, что жизнь идет своим чередом - но все мимо меня. Я даже не понимала простейших фраз на иврите, обращенных ко мне - у меня в ушах как будто была вата, я не хотела ни слышать иврит, ни говорить на нем. Я была настолько одинока, что буквально цеплялась за людей, которые уделяли мне по доброте душевной немного внимания. У меня была работа - но только дома, на мне был довольно нервозный годовалый Матюша, который зеркалил мои переживания, и тихо страдающая Ася, с которой тоже совершенно непонятно что было делать. Меня все бесило. Честно говоря, я лезла на стенку.
Я сидела в Фейсбуке, пытаясь найти хоть какой-то круг общения, и мне все не везло: вечно мне попадались какие-то холивары о том, как ужасна "Сырная" или "Путинская" алия, все было скучно, донельзя тупо и бессмысленно. Однако тот же Фейсбук меня и спас.
В августе я была в России и отчетливо чувствовала, что в Питере прекрасно, но жить там - я больше не могу, эта страница моей жизни уже перевернута, однако возвращаться в ту же закрытую одинокую жизнь в Израиле мне тоже как-то не очень улыбалось. Я гнала от себя эти мысли, но на самом деле, была близка к отчаянию.
И тут вдруг в Фейсбуке появилась чудная группа "Новенькие, вам рады". Без холиваров. Для нормальных людей. Она и сейчас хороша, но тогда у ее появления был эффект разорвавшейся бомбы - по крайней мере, для меня. Я увидела, что в Израиле есть уйма народу, с которыми мне интересно было бы пообщаться. И среди "стареньких", и среди "новеньких" разной степени новизны. Некоторые из них даже живут в Хайфе или вокруг. А некоторые в Иерусалиме или даже в Беэр-Шеве, но это как-то не очень важно. Удается даже иногда пообщаться - и это просто замечательно, хочется больше.
А еще я нашла там - прямо в этой группе - работу. Резюме написала из токсовских лесов, по мобильному прерывистому интернету - почему-то была уверена, что этой компании нужна именно я. И меня позвали на интервью - и взяли! Это было отлично - и остается отлично, драйвово и перспективно - даже несмотря на малюсенькую зарплаточку, половина которой уходит на няню.
Группа также очень пригодилась мне, когда я стала искать для Аси учителя иврита. Нашла и учителя, и, в ее лице - просто нашего доброго ангела, который помог устроить Асю в школу и помогает до сих пор. Ну и просто она чудная женщина.
Наш новый кот - тоже фейсбучный.
В общем, Фейсбук - мощная штука, основной инструмент решения проблем для любого эмигранта.
И как-то кошмарчик, в основном, кончился. Да, напряжение не отпускает. Да, времени нет ни на что - хватаюсь за любую работу, страдаю, что мало уделяю времени семье, денег нет никогда, холивары все те же и хуже - жизнь идет. Идет - и мне интересно, что меня ждет завтра. Красивый вид из окна автобуса, забавная сценка из жизни города, новый расцветающий цветочек во дворе, новое посаженное дерево на хайфском пожарище, новые Матюшины слова, новые рассказы Аси о школе, еврейские праздники, идущие своим чередом - все это полно смысла, совсем не рутинно и оправдывает суматошность жизни, мою адскую усталость
и даже грязные полы в доме.
Такие истории.
http://users.livejournal.com/xenya--/348209.html