Тяжелый выдался июль. Такой июль, что впору ему быть августом. Теракты каждый день, смерти, ужас. И - еще одна смерть, тихая, отложенная на год. Несколько дней назад я совершенно случайно узнала, что год назад погибла одна моя ученица. Разбилась на мотоцикле на Выборгском шоссе, шумная была история, ужасное ДТП, о котором я, конечно, тогда слышала. Помню, что во мне шевельнулась мысль об А. - потому что из всех знакомых мне девушек этого возраста только на нее это было похоже - разъезжать на мотоцикле с дикой скоростью. Она же мне и рассказывала о том парне, который, очевидно, вел мотоцикл - и не справился с управлением. Погибли оба. Я подумала об А. - и отогнала эту мысль, ну потому что в пятимиллионном городе полно веселых безбашенных молодых людей, гибнущих на дорогах из-за своего лихачества или чужой неосторожности. Но это все же была она.
Веселая и безбашенная. Она была как Карлсон, только девочка.
Учить Карлсона английской грамматике к экзаменам? Ха-ха. Грамматику приходилось подсовывать тайно, обильно сдобрив вареньем и упростив до невозможности - не потому что А. была глупой - вовсе нет, но просто она была Карлсоном и немножко Буратино в одном лице. Ее совершенно не интересовали сухие факты, свои яблоки она бы точно никому не отдала, а если бы и отдала - то по доброте и щедрости душевной, все сразу, не считая. Так что я довольно быстро поняла, что основным методом обучения может быть лишь беззастенчивый трындеж на английском, невзирая на жуткие ошибки, и изучение того, что А. было действительно интересно.
В поисках того, что было ей интересно, мы излазили сайты лыжных и летних курортов, модных магазинов и финских и швейцарских учебных учреждений. Мы изучали карты городков, где располагались университеты и академии, и гадали, будет ли там скука смертная или не очень, виртуально ходили по улицам и составляли маршруты до ближайшего города с хорошим шопингом и клубами.
Именно шопинг и клубы интересовали мою героиню, а вовсе не нудные экономические тексты о финском почтово-логистическом гиганте Ителла, которые надо было подготовить к вступительному экзамену в один из университетов.
Честно говоря, сначала я думала, что мне попалась ужасная ученица. Лентяйка, каких мало, без всякой мотивации, очень чужой ребенок с городской окраины, да еще и из весьма посредственной школы. Без опыта чтения текстов вообще и даже, как казалось, с криминальными наклонностями. Она не знала практически ничего, а ведь ей надо было сначала сдать IELTS - экзамен, требующий обширного фонда общих знаний, потом экзамены в несколько финских университетов прикладных наук, включая собеседование, а потом еще и ЕГЭ (скажу честно, не получилось ничего из этого - и IELTS, и ЕГЭ были сданы довольно паршиво, а финские экзамены с блеском и треском провалены).
Я даже подумывала о том, чтобы отказаться или передать А. более строгой учительнице. Однажды я ледяным тоном отчитывала ее за халтурно сделанное домашнее задание, намекая на то, что даже колледж профессионального клининга будет для нее недоступен (иными словами, что ее не возьмут даже в дворники). Я была искренне возмущена и раздосадована. А она вдруг улыбнулась мне широчайшей, добрейшей улыбкой, тряхнула длинными волнистыми волосами, взмахнула огромными накрашенными ресницами и ... стала меня утешать. Что это пустяки, что она исправится, что все будет хорошо. И что не надо так злиться.
И я перестала.
Мы подружились.
Я с некоторым восхищением и тайной завистью смотрела на это роскошное, сияющее воплощение юности и беззаботности (я в ее годы была робкой и застенчивой очкастой девицей, сгорбленным ботаником и любительницей элитарного арт-рока). Я молча ужасалась тайным татуировкам, которые А. делала в разных незаметных родителям местах, но доверительно показывала мне. Я тактично советовала пожевать жевачку по дороге домой, а то куревом несет. Давала чаю с шоколадкой. Очень старалась не кривиться, когда мы разбирали пошлейшие, на мой взгляд, песни певицы, которую А. очень любила. И искренне пыталась ее чему-то научить, несмотря на то, что в этом возрасте все эти премудрости были нужны ей ну просто как рыбке зонтик.
Я поняла, что это просто такой период, что скоро она возьмется за ум. Что весь криминал придуман в порыве придать себе значительности. Что имидж шалавы - это наносное, школьное, а на самом деле А. оказалась нежным ребенком с довольно устойчивыми моральными принципами.
Стало ясно, что А. ждет очень даже неплохое в профессиональном смысле будущее. Она была очень практически ориентирована, и ей действительно подошла бы работа в каком-нибудь туристическом или гостиничном бизнесе - она могла бы сделать очень достойную карьеру, и мы с ней даже фантазировали, как я, седая учительница-нищеброд, приду к ней в какой-нибудь Хилтон и получу люксовый номер в награду за мой адский труд по приобщению топ-менеджера А. к миру грамотного и красивого английского языка.
А. поступила в финский колледж уровнем пониже, чем университет. Это, мне кажется, было отличное решение для нее. Через месяц после начала занятий она написала мне, что ей нравится учиться (как финны добились этого?!). Что она очень старается и чувствует, как ее английский становится все лучше. Это было прекрасное теплое письмо.
Я ждала еще.
Но больше она не написала.
Не будет мне никакого люксового номера в Хилтоне (ну и хрен с ним, разве это важно?).
Яркая звездочка А. улетела прямо в небо на своем огромном зверски ревущем мотоцикле.
Будущего не будет.
http://users.livejournal.com/xenya--/344393.html