4 января граждане России Павел Стоцко и Евгений Войцеховский зарегистрировали брак в Копенгагене.
Затем в Москве они подали в МФЦ документы о регистрации брака вместе с заверенными нотариальными переводами. Там им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак (копии паспортов есть у Дождя). Сотрудник оформил документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице», все это заняло пять минут,
рассказали партнеры 25 января.
Дело в том, что наш Семейный кодекс признает браки россиян, зарегистрированые за границей. Они признаются, если они были зарегистрированы по законам государства, на территории которого заключался брак. И если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака, предусмотренные 14 статьей Семейного кодекса, например, заключение брака между близкими родственниками, между парой, где хотя бы одно лицо признано недееспособным и так далее. О гендерной принадлежности супругов в перечне ограничений ничего не говорится.
В ночь на 26 января, около часу ночи (!)
МФЦ Москвы заявили, что они не регистрируют браки и не ставят штампы в паспорта. И что документы, принимаемые для планируемой регистрации, сотрудники МФЦ затем передают в орган ЗАГС.
Днем 26 января
начальник управления ЗАГС Москвы заявила, что сотрудники органов ЗАГС "не могли признать однополый брак, зарегистрированный на территории Дании, и поставить соответствующие штампы в паспорта граждан РФ". "Штамп в паспорте о регистрации браков сотрудниками органов ЗАГС проставляется только в день бракосочетания на территории России. Если брак граждан России заключен в другом государстве, то в заявительном порядке такой штамп может быть поставлен в общегражданский паспорт миграционной службой".
Она добавила, что действует международное семейное право, согласно которому признаются действительными браки между мужчиной и женщиной (??).
26 января ближе к концу рабочего дня
МВД заявило, что паспорта Cтоцко и Войцеховского с штампами "включены в федеральную базу данных недействительных паспортов". По факту проставления штампов провели служебную проверку. Сотрудницу, которая их поставила, и ее начальника уволят из органов.
26 января Стоцко
рассказал Дождю, что к его родителям, по адресу его регистрации, приходили полицейские. По его словам, они «переписали» всех, кто был в квартире и расспросили их про Стоцко. Рассказывая, "что якобы у нас во дворе произошло какое-то преступление".
27 января
МВД сообщило, что в отношении партнеров возбуждено административное дело об умышленной порче паспортов. Паспорта у них должны изъять, приобщить к материалам дела и поменять на новые.
27 января днем квартира, где находятся Стоцко и Войцеховский,
перешла на осадное положение. По словам Стоцко, к их дому пришли несколько человек в штатском и «очень долго и настойчиво стучали в дверь», а затем в квартире отключили интернет и свет.
Стоцко сказал, что они находятся «в осадном положении». «Наш друг стоит снизу с людьми в штатском, которые представились ему как сотрудники полиции. Мы никому не открываем дверь. Они очень долго стучали в дверь. Я боюсь, даже они повредили ее покрытие», — сказал он. Теперь партнеры ждут адвоката. Паспорта со штампами - у них.
Друг Стоцко, драматург Валерий Печейкин подтвердил Дождю, что стоит рядом с квартирой, в которую стучались неизвестные. По его словам, они представились как сотрудники полиции и представители МФЦ. «Это мужчин пять-шесть», — уточнил Печейкин. Он добавил, что они предлагают Стоцко проехать в МФЦ. «Говорят, что к Павлу у них нет никаких вопросов, все вопросы к гражданским лицам, которые допустили эту ошибку», — сказал он.
"Новой газете" он сказал, что полицейские говорят, что будут ждать сколько нужно, чтобы забрать паспорта с печатями о браке. «Судя по словам полицейских, новые паспорта уже готовы», — добавил он. На лестничной клетке дежурят трое неизвестных в штатском и двое полицейских.
https://wombatik.livejournal.com/7420645.html