-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_visualhistory

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




История и современность - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://visualhistory.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://visualhistory.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Аэропанорамы городов России

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 11:12 + в цитатник
Появление сервиса "уличных панорам" на Гугле и Яндексе было настоящим прорывом, позволившим совершать виртуальные путешествия почти в любой город.
Следующим шагом стали "воздушные панорамы", которые давали круговой обзор на местность с разных точек. К сожалению, этот замечательный проект по какой-то причине не получил развития на Яндексе. В 2012 г. они сделали такие панорамы для нескольких крупных городов и на этом надолго остановились. Только для немногих городов я нашёл свежий вариант 2019-2020 гг. (Волгоград, Ярославль, Челябинск).
Другие (помимо Яндекса) сервисы аэропанорам мне попадались редко.
Решил поделиться с читателями небольшим обзором.
Как всегда, буду рад любым замечаниям и дополнениям.

Владимир
Владимир 2012 на Яндексе

Волгоград
Волгоград 2020 на Яндексе

Вологда
Гигапиксельная панорама Вологды Tour3D

Екатеринбург
Екатеринбург 2015 на Яндексе

Москва
Представлена на Яндексе очень слабо, отдельными района (например)

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург на Яндексе

Смоленск
Смоленск 2012 на Яндекса

Сочи
Сочи 2015 на Яндексе

Тверь
Тверь 2012 на Яндексе

Уфа
Уфа 2012 на Яндексе

Челябинск
Челябинск 2020 на Яндексе

Ярославль
Ярославль-2019 на Яндексе

На Яндексе нет аэропанорам Архангельска, Астрахани, Белгорода, Брянска, Великого Новгорода, Вологды, Воронежа, Иваново, Калуги, Казани, Коломны, Костромы, Краснодара, Курска, Липецка, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Омска, Перми, Петрозаводска, Пскова, Ростова-на-Дону, Рязани, Самары, Саратова, Севастополя, Сергиева Посада, Симферополя, Тамбова, Тулы, Тюмени, Чебоксар.
По малым городам России я подробно ситуацию не изучал, но вроде бы там нет ни одной аэропанорамы.

https://visualhistory.livejournal.com/2048175.html


Метки:  

Старейшие фото Курска!

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 13:12 + в цитатник
Давненько не было обновлений в нашем справочнике Самые первые снимки городов бывшего СССР - увы, сейчас такие открытия и находки случаются всё реже.
А тут вдруг наконец удалось увидеть старейшее фото Курска, датированное 1858 г., о котором мы писали ещё в 2015 г.!

Кафедральный собор во имя прп. Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери (Сергиево-Казанский) в Курске, 1858 год:

1858 Кафедральный собор во имя прп. Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери (Сергиево-Казанский) в Курске. ЦАК МДА2

Это уникальное фото хранится в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии.
Увы, в Интернет попала лишь эта крохотная превьюшка, а более качественный скан можно найти к книге "Остановись, мгновение! Курск и куряне на фотографиях второй половины ХIХ – начала ХХ века", изданной в 2017 г., а ещё лучше - у её автора Игоря Плаксина.
Вообще, остаётся только поражаться, почему уважаемые курские краеведы за 3 года не смогли сделать это фото общедоступным в нормальном качестве?

Кстати, это касается вообще всех старейших снимков Курска, которые датированы 1860-ми годами - ни одного из них нет на Паствю, потому что ... ну, не знаю почему.

Второе старейшее фото Курска датируется не позднее 1860 г., поскольку оно было опубликовано в "Памятной книже Курской губернии" за указанный год. Скан этой книжки есть в Сети, но репродукции я там почему-то найти не смог.
Так что только в таком виде (в качестве автора указывают Пружинского):

1860 Курск

Для сравнения вид с той же точки в начале 20 века:

1860 Преображенская ул. Вид от сквера у Спасской церкви на центр

Это была первая волна зарастания российских городов, вторая началась в 1990-е, уже на наших глазах.
А вот современный вид примерно с той же точки (правильнее было бы встать немного правее, но оттуда уже ничего не видно). Наверное, лучшее фотосравнение получилось бы из окна верхнего этажа Курской областной думы, но в Сети не нашёл таких снимков (оба дореволюционных фото сделаны с уничтоженной Спасо-Преображенской церкви).

Ещё 4 старейших фото Курска опубликованы в Альбоме видов Московско-Курской железной дороги, который до недавнего времени датировали 1885 годом, но потом специалисты доказали, что все снимки в нём сделаны 1868 году.
Два из них с вокзалом мы показывать здесь не будем, ограничимся собственно городскими видами.

Курск. Вид с колокольни Знаменского собора на Красную площадь. Слева виден купол Ильинской церкви, в центре Сергиево-Казанский собор, справа Троицкий женский монастырь:

1868 Курск. Вид с колокольни Знаменского собора на Красную площадь. Слева виден купол Ильинской церки, в центре Сергиево- Казанский собор, справа Троицкий женский монастырь_2

Увы, в нормальном качестве эти уникальные снимки никто так и не выложил в Сеть.
Второй снимок мне вообще не был известен до сегодняшнего дня (!), это скриншот с видеорепортажа о презентации книги И. Плаксина.

Курск, вид с колокольни на улицу Херсонскую (ныне ул. Дзержинского), 1868 г.:

1868 Курск, вид с колокольни  на улицу Херсонскую (ныне ул. Дзержинского)

Тот же вид спустя почти полвека, в начале 1900-х гг.:

1868 Курск, вид с колокольни2 1900е

Смотрите, как резко начал зарастать город! И давайте теперь посмеёмся над стандартным объяснением: "российские города стали зарастать, потому что дерево перестали использовать для отопления и строительства"! Ну да, прямо так в конце 19 века и перестали))

Увы, больше НИ ОДНОГО снимка в этом ракурсе не известно. Колокольни (обе) снесли в 1930-е, одну восстановили в 2003 г., в но Сети нет НИ ОДНОГО снимка с неё в нужном направления. По крайней мере, я не нашёл. А было бы интересно сравнить.

Кстати, к вопросу о сравнениях - вернёмся к первому снимку:

1858 Кафедральный собор во имя прп. Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери (Сергиево-Казанский) в Курске. ЦАК МДА2

В Курске, где порушили большинство храмов, а фоновая историческая застройка вообще уничтожена на 95%, этот вид не изменился за 150 лет!!

1858 Кафедральный собор во имя прп. Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери (Сергиево-Казанский) в Курске2

Очень надеюсь, что найдутся энтузиасты, которые сделают эти уникальные снимки общедоступными в нормальном качестве. Или хотя бы отсканируют из вышеназванной книги.

https://visualhistory.livejournal.com/2047811.html


Метки:  

Крупные города России без исторического центра

Среда, 09 Сентября 2020 г. 10:48 + в цитатник
В каждом городе есть свой "центр" – главное место притяжения людей, место наибольшей концентрации культурно-досуговой, деловой и административной жизни. В большинстве городов понятия "центр" и "исторический центр" совпадают, однако это не одно и тоже. В первом случае мы имеем дело с социокультурным феноменом, во втором – с архитектурно-градостоительным.
"Исторический центр" – это особое городское пространство (причём не обязательно в центре), в котором сконцентрированы наиболее важные архитектурные памятники (достопримечательности) данного города, а также сохранилась до какой-то степени старая ("историческая") застройка.
В России понятие "исторического центра" связано, как правило, с сохранившейся дореволюционной застройкой, однако в ряде случаев это может быть преимущественно "сталинская" архитектура и планировка (для относительно молодых или полностью разрушенных в ВОВ городов). Какой бы "пёстрой" не была застройка, исторический центр в любом случае должен восприниматься как цельный организм, а также как индивидуальное и неповторимое "лицо города", в силу чего он требует особого режима правовой охраны от посягательств застройщиков.
Исторический центр является важной частью городской идентичности, однако в России существует целый ряд крупных городов, где он фактически отсутствует, утрачен.
Сразу оговоримся, что отсутствие исторического центра вовсе не означает, что данный город является "безликим": у него может быть при этом достаточно яркий и оригинальный образ, в т.ч. за счет новых архитектурных символов, а также немало архитектурно-исторических памятников и различных достопримечательностей, представляющих интерес для туристов.
Давайте посмотрим, какие российские города остались без исторического центра и почему это произошло. Поскольку не все примеры могут показаться бесспорными, буду рад содержательной дискуссии.

КАЛИНИНГРАД
Это самый хрестоматийный и самый печальный случай. Доставшийся России в качестве военного трофея немецкий город Кёнигсберг до 1944 г. имел потрясающе красивый и интересный Старый город, насыщенный памятниками средневековой архитектуры, а также окружающую его красивую застройку более поздних времён. Так получилось, что военные разрушения пришлись именно на центральную часть, оставив от неё море руин. Хотя большинство средневековых памятников устояло и поддавалось восстановлению или консервации, в послевоенные годы постепенно возобладал курс на полное стирание исторического центра Кенигсберга с лица земли, за исключением руин кафедрального собора. Но одновременно по каким-то причинам не сбылись планы создания на этом месте "нового общественного центра социалистического города". В результате две части Старого города (Альтштадт и Кнайпхоф) остались незастроенными, а третью (Лёбенихт) в 1970-е застроили безликими панельными многоэтажками.
А "общественный центр" города оказался там, куда его перенесли в 1920-е годы сами немцы – относительно уцелевший район площади Победы.

Калининград 2005

Вот как выглядел исторический центр до разрушения:


Кёнигсберг 1931

Гибель исторического центра Кёнигсберга является "фантомной болью" для значительной части современных жителей. С начала 2000-х выдвинуты ряд проектов воссоздания хотя бы некоторых кварталов, а также Королевского замка, однако все эти инициативы разбиваются о негативную реакцию другой части калининградцев, которые отрицают историческую преемственность с Кёнигсбергом и не хотят видеть в своём городе "ничего немецкого".

ЮЖНО-САХАЛИНСК
Как и Калининград, этот город является для России военным трофеем, однако на этом сходство заканчивается. Японский город Тоёхара достался нашей стране абсолютно невредимым, но в нём в силу молодости не сформировалось исторически ценной архитектурной среды.
Конечно, сейчас пара-тройка старых японских кварталов придавали бы облику города особый колорит и привлекали бы туристов, но с конца 1950-х Южно-Сахалинск был застроен целиком безликими "хрущевками" и "брежневками" и выглядит теперь как обычный спальный район какого-нибудь пост-советского мегаполиса или советский город-новостройка для нефтяников.

Южно-Сахалинск 2015

ЛИПЕЦК
Также как и Южно-Сахалинск, Липецк почти не пострадал во время войны, но всю старую застройку убило превращение тихого уездного город в крупный промышленный областной центр. В СССР была негласная, но крайне жесткая установка: уездной архитектуре в центре крупного города не место! Как и в Калининграде, каким-то чудом уцелел лишь кафедральный собор, который теперь обозначает то место, где когда-то был исторический центр:

Липецк 2019

Когда в 2003 г. я приехал в Липецк, то решил пойти пешком от автовокзала и стал спрашивать у местных жителей: "а как пройти в исторический центр?" В ответ они делали непонимающие лица, а одна женщина прямо сказала: "да нет у нас тут никакого исторического центра".
Но когда-то он всё же был:

1883 Липецк


БЕЛГОРОД
Исторический центр Белгорода соединил судьбу Калининграда и Липецка: сильнейшее разрушение в годы войны плюс превращение (в 1954 г.) из районного центра в областной.
Когда мы говорим о "полном разрушении", на практике это означало, что 50% каменных зданий поддавались восстановлению в силу сохранности коробки стен (так было в Сталинграде, Севастополе, Кёнигсберге и Белгороде). И если бы Белгород остался райцентром, он имел бы, возможно, наполовину "дореволюционный" вид. Но областной центр подлежало строить заново, почти с нуля. Каким-то чудом в центре избежали сноса три последних старых храма и их даже можно увидеть среди современной застройки:

Белгород 2014

Увы, три храма исторический центр не делают, а последние чудом уцелевшие дома уездной фоновой застройки окончательно потерялись среди хаоса нынешнего строительного бума. Старый Белгород гибнет в очередной раз.

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
Судьба исторического центра этого старинного города в Псковской области аналогична белгородскому примеру. Во время войны здесь был "малый Сталинград": небольшой немецкий гарнизон продержался в полном окружении на день больше, чем огромная группировка Паулюса. 73-дневный штурм привёл к полному разрушению старой застройки, а полученный в 1944 г. статус областного центра – к строительству совершенно нового города вместо восстановления исторических зданий. Как и в Белгороде, была изменена даже планировка улиц. Об исчезнувшем историческом центре теперь напоминает только один храм, восстановленный в 1990-е и оказавшийся внутри послевоенного квартала:

Великие Луки 2007

САРАНСК
Судьба исторического центра Саранск аналогична липецкому примеру. В советское время город сделал "карьеру", превратившись из уездного центра в столицу национальной автономии.
В центральной части он выглядит теперь как город-новостройка с лёгким налётом "восточного" блеска:

Саранск 2020

Старый Саранск остался только на открытках:

Саранск

СЫКТЫВКАР
Уездный Усть-Сысольск тоже в советское время стал столицей автномной республики под именем "Сыктывкар".
Сохранить свой прежний облик у него не было ни единого шанса. Конечно, отдельные каменные здания сохранились, но они тихо притаились где-то среди современной застройки центра:

Сыктывкар с высоты

СОЧИ
Официально Сочи стал городом только в 1917 г., но к тому времени уже имел застройку небольшого уездного городка. Её было мало, но выглядела мило, придавая центру особую теплоту и очарование. Увы, статус "курортной столицы" оказался несовместим с маленькими старыми домиками, которые идеологически не вписывались в "лицо современного социалистического города". Нет, по отдельности – пожалуйста, они и сейчас стоят тут и там. Сносили точечно, в знаковых местах, с целью уничтожить именно ОБРАЗ старого Сочи, его досоветскую архитектурную среду. Потребовалось "убрать" всего-то несколько десятков зданий, чтобы исторический центр города перестал существовать.

Исторический центр Сочи перестал существовать со сносом этой живописной застройки на Эллинском спуске:



И со сносом этих магазинчиков на Пролетарском подъёме:

Пролетарский подъём. Сочи 1965-70

Зато теперь городская среда центрального Сочи ассоциируется только с бесконечными многоэтажками, не знающими никаких охранных зон:

Сочи 2016

Наверное, этот печальный список примеров можно продолжить

Следующий обзор планирую посвятить крупным российским города, где исторического центра "почти нет". Т.е., нельзя говорить о его полном отсутствии, но степень сохранности исторического архитектурного пространства при этом очень низкая.
Предварительно, к это категории я бы отнёс Архангельск, Иваново, Новороссийск, Орёл, Петрозаводск, Уфу, Челябинск.
Насчёт Брянска, Воронежа, Екатеринбурга, Перми и Симбирска (Ульяновска) есть сомнения. Вероятно, они ближе к категории "плохая степень сохранности исторического центра". Единого критерия тут нет и оценка всегда будет отчасти субъективной.

https://visualhistory.livejournal.com/2047367.html


Метки:  

Система исторических пространств города

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 12:49 + в цитатник
Надеюсь, у меня найдутся силы и время на большую серию постов по проблемам сохранения и возрождения исторической городской среды.
Но сейчас назрела необходимость "определиться с понятиями".
На мой взгляд, можно выделить четыре основных категории исторических пространств города. Наверняка, каждая из этих категорий имеет своё определение (и не одно) в профильной литературе, но я постараюсь дать своё, "авторское".

Исторический центр
"Исторический центр" является самой сложной категорией, порой едва уловимой. Это особый район в городе (причём не обязательно в его центре), в котором сконцентрированы наиболее важные архитектурные памятники (достопримечательности) данного города, а также сохранилась до какой-то степени старая ("историческая") застройка. В отличие от "Старого города", "исторический центр" может не иметь видимых границ и воспринимается скорее интуитивно. В России понятие "исторического центра" связано, как правило, с сохранившейся дореволюционной застройкой, однако в ряде случаев это может быть преимущественно "сталинская" архитектура и планировка (для относительно молодых или полностью разрушенных в ВОВ городов). Какой бы "пёстрой" не была застройка, исторический центр в любом случае должен восприниматься как цельный организм, а также как индивидуальное и неповторимое "лицо города", в силу чего он требует особого режима правовой охраны от посягательств застройщиков.
Степень сохранности исторических центров в России различается от более-менее хорошей (Санкт-Петербург, Ярославль, Выборг) до очень плохой (длинный список).
Существует грань, за которой можно говорить, что исторический центр в городе не сохранился, фактически отсутствует, даже несмотря на наличие значительных архитектурных памятников и исторических доминант: Калининград, Белгород, Великие Луки, Липецк, Петрозаводск, Ржев, Саранск, Сочи, Сыктывкар, Челябинск, Южно-Сахалинск. Для этих городов понятие "исторического центра" является скорее топографическим.
Отсутствие исторического центра вовсе не означает, что данный город является "безликим": у него может быть при этом достаточно яркий образ, формирующийся за счёт природно-географических, стилистических и градостроительных особенностей, а также за счет новых архитектурных символов.
В городах без исторического центра, как ни парадоксально это звучит, может быть немало архитектурно-исторических памятников и различных достопримечательностей, представляющих интерес для туристов.

Старый город
Как архитектурно-исторический феномен "Старый город" представляет собой реликт средневековой городской застройки, сформировавшейся в пределах крепостных стен, с лабиринтом узких извилистых улочек и небольших площадей. Даже если от крепостных стен и рвов не осталось и следа, Старый город всегда имеет четко очерченные границы, резко выделяясь на картах и спутниковых снимках из всей окружающей городской застройки. При этом в восточных (мусульманских) странах "Старый город" представляет также социокультурный феномен, являясь хранителем старого духа и образа жизни, в той или иной степени противостоящий новым "европеизированным" кварталам.
Важно отметить, что в современном "Старом городе" сохранность средневековой застройки редко достигает 10%, а остальная её часть состоит из более поздних построек, включая ультрасовременные, однако обычно они не ломают структуру "Старого города", а вынуждены вписываться в его ритмы и габариты, образуя причудливую смесь эпох. В настоящее время почти все сохранившиеся в мире пространства "Старого города" получили особый защитный ("заповедный") статус, допускающий минимальную строительную активность.
К сожалению, в русских городах отсутствует феномен "Старого города", потому что почти вся средневековая застройка была деревянной, а старая сетка улица уничтожена регулярными планами екатериниских времён. Исключение составляет Китай-город в Москве, а также некоторые русские города с "инокультурными" корнями, такие как Выборг, Евпатория и даже Симферополь. Гораздо чаще можно говорить об "историко-топографических" аналогиях "Старого города" в России, к которым можно отнести компактные исторические районы внутри старинных крепостных стен или валов (Коломна, Ростов, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский).

Исторический квартал
Исторический квартал - это небольшое компактное пространство из 2-3 улиц, которое создаётся там, где от исторического центра уже почти ничего не осталось. Это настоящая "резервация" для последнего относительно цельно сохранившегося кусочка исторической застройки, при чём не обязательно в центре, а может и где-то на периферии (в бывшем предместье). Как правило, создание "исторического квартала" оформляется в виде масштабного реставрационного проекта в пределах его территории, нередко включающего в себя полную реконструкцию зданий, их перенос или даже воссоздание (по старым чертежам или в фантазийном духе). В большинстве случаев "на выходе" исторический квартал утрачивает прежнюю аутентичность и превращается в отлакированный аттракцион с полуфантазийной архитектурной для туристов и местных горожан, место прогулок и развлечений.
Примеры "исторических кварталов" с датой создания:
Троицкое предместье в Минске (начало 1980-х);
Николаифиртель в Берлине (построен почти с нуля к юбилею города 1987 г.);
"Квартал исторической застройки" в Петрозаводске (решение о создании резервата принято 1977 г.);
"130-й квартал в Иркутске" (создан в 2011 г.);
"Исторический квартал" в Красноярске (создается с 2017 г.);
"Музейный квартал" в Туле (создается с 2018 г.);
С начала 2000-х также неоднократно предлагались различные проекты создания (с нуля) исторического квартала в Калининграде, но поддержки пока не получили (чисто фантазийная "Рыбная деревня" к данной теме отношения не имеет).

Историческая улица
Историческая улица по своей концепции почти не отличается от "исторического квартала" и может являться его частью или устраиваться там, где уцелевшей старой застройки даже на один квартал не набрать.
Как правило, внешне она похожа на типичную пешеходную улицу исторического центра (т.н. "Арбат"). Однако создание "исторической улицы" в городах с утраченным историческим центром (также как и в случае с "историческим кварталом") требует больших работ по реконструкции и воссозданию, результатом которого становится появление особого архитектурного феномена (порой довольно нелепого), существенно расходящегося с реальной исторической улицей, когда-то существовавшей на том месте.
В отличие от обычной пешеходной улицы "историческая улица", как правило, существует в чужеродном и враждебном градостроительном окружении, не имеет с последним логической и визуальной связи.
Примеры: Чумбаровка в Архангельске (куда переносили уцелевшие деревянные дома из разных частей города), ул. Кирова в Челябинске, Школьная улица в Москве, ул. Немига в Минске.

По каждой категории планирую сделать отдельные обзорные посты с иллюстрациями.
Буду благодарен читателям за любые мысли по поводу высказанного выше.

https://visualhistory.livejournal.com/2046627.html


Метки:  

10 врагов русского исторического города

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 10:31 + в цитатник
На фоне разразившейся в больших городах России градостроительной катастрофы может показаться, что маленькие небогатые городки имеют шанс сохранить свой уникальные исторический облик. Там нет массовых сносов, чудовищных человейников и ТРЦ, старые улочки не превращают в автомагистрали, однако, увы, угроза нависла даже над самыми тихими уголками, сохранявшими вплоть до начала 2000-х свою относительную аутентичность. Даже несмотря на позитивную тенденцию восстановления храмов, последние 20 лет их вид деградирует на глазах.
Так что же убивает облик наших исторических городов помимо строительного бума?

1. Зарастание
Зарастание русских городов началось ещё в конце советского периода, но приобрело дикий и бесконтрольный характер именно в последние 3 десятилетия, став одним из проявлений общего кризиса и разрухи.
Сейчас можно качественно улучшить облик многих исторических городов за считанные дни с помощью бригады, вооруженной бензопилами. За сущие копейки. Только сначала надо внести ясность в сознание людей: именно дикое зарастание является антиэкологичным, а не пилка этих зарослей.

Например, в Вологде сохранилась старинная застройка набережных, но кто её теперь увидит летом:

Церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке 1970е-2011 гг.

Кстати, пару лет назад началась дорогостоящая и скандальная реконструкция вологодских набережных, но вместо вырубки зарослей додумались бетонировать зеленые откосы берега!!! Бетонирование речных берегов - это ещё одна новейшая болезнь русских городов, но о ней мы поговорим отдельно.


2. Автомобилизация
Статус города-памятника, исторического центра или отдельного исторического квартала категорически несовместим с парковками на улицах. Только максимальная деавтомобилизация делает такие места комфортными для туристов и самих местных жителей. Исторические улицы как правило должны быть пешеходными, а все парковки вынесены за пределы исторического центра или убраны под землю.

Вот как отвратительно выглядит, например, парковка посреди Суздаля (сейчас её, к счастью, подсократили):

Суздаль

Сколько не восстанавливай храмов в Арзамасе, этот город всё равно будет оставаться отстоем, пока на его Соборной площади творится такое:

Арзамас. Соборная площадь

3. Аляповатые вывески и рекламные конструкции
Это просто ад, от которого спасёт только строгий дизайн-код. Но примеры выздоровления от это "детской болезни дикого капитализма" в России пока единичны (однако есть на кого равняться: Рыбинск).

Изуродованный Торжок:

Торжок

А вот как нужно делать (Рыбинск):

Рыбинск


4. Фальшак и новодел
Для русских городов нет ничего более отвратительного и разрушительного для аутентичности архитектурной среды, чем новоделы "под старину".
Где на Западе, может, и умеют в стилизацию, а у нас всегда получается пошлость и китч.
Вот вам, например, современный Суздаль, "город, в котором остановилось время" (ага-ага):

Отель Кремлевский

Но здесь хоть новодельность вполне очевидна даже для обывателя, хуже, когда фальшак начинает восприниматься туристами как подлинная историческая застройка.
Вот, например, "вставная челюсть" из фантазийных новоделов начала 2000-х на набережной в Торжке ввела в заблуждение какого-то путешественника:

Фальшак


5. Металлочерепица (особенно синяя) и мансарды
Крыши являются важнейшей частью образа любого исторического города и у нас с этим сейчас жутка беда.
Вообще, любая черепица в русском историческом городе (если это не Выборг и не причерноморье) выглядит дико, абсолютно антиисторично!
Зачем, например, мешать Кострому со "старым Таллином"?

Кострома, 2017, Сергей Кавтарадзе


6. Безобразная уличная инфраструктура (столбы и провода)
Уродовать красоту русских городов деревянными телеграфными столбами начали ещё в 19 веке, потому что тогда не было технологии подземной прокладки кабеля или это решение казалось слишком сложным и дорогим. В советское время деревянные столбы заменили на бетонные, и даже в маленьких исторических городках мачты уличного освещения ставили такие огромные и брутальные, словно как на загородном автобане.
Бетонные столбы и паутина проводов уродуют даже самые красивые туристические виды, такие как улица Луначарского в Торжке:

Торжок, улица Луначарского

7. Заборы из профлиста и сайдинг
Заборы из профлиста способны изуродовать любой самый живописный уголок городской среды, превращая исторический квартал в третьесортный дачный посёлок.
Вот вам самое сердце Смоленска, которое сейчас выглядят как какая-то трущёба:

Смоленск 2019

На этом снимке видно сразу несколько бед: помимо заборов это уродливый покосившийся столб с паутиной проводов, нелепые для исторического Смоленска крыши и дикое зарастание.

В отличие от заборов из профлиста, сайдинг, как и черепица, вещь сама по себе не плохая, но только не в русском историческом городе!
Уделанный сайдингом дом в Торжке рядом с аутентичной постройкой:

Торжок, дом с сайдингом

9. Стеклопакеты
Стеклопакеты - это вообще чума 21 века, их в исторических городах надо запрещать в принципе.
А нас умудряются вставлять даже в самые красивые старинные храмы (а что? Дёшево и сердито!).
В Боровске пластиковые окна умудрились засунуть даже в палаты 16 века (!!!):

Боровск

9. Нитрид титана ("золочение" куполов)
Это "чумное поветрие" охватило уже все российские города и идёт по нарастающей.
Наверное, не самое страшное зло на фоне всего остального, но ещё один, "точечный" удар по подлинности и тихому обоянию старого русского города. Ещё один ушат аляповатости и дурновкусия.
Зачем надо было менять привычный облик Благовещенского собора в Гороховце и сотен других русских храмов?

Благовещенский собор 2016-2020

Всего один штрих, и уже нарушена прежняя умиротворённая панорама этого городка:

2002 Гороховец Юрий Кавер, РИА

10. Модное благоустройство
Последний пункт кажется парадоксальным, поскольку любое благоустройство является благом по определению. Но нет, не любое. Те решения, которые хороши для окраины мегаполиса, могут быть пагубы для среды исторического города, особенно малого.

Вот, например, недавно в подмосковном Зарайске благоустроили одну из исторических улиц по лучшим московским лекалам: плиточка, гранит, скамеечки, стильные фонарики, всё строго по ГОСТу, комфортная городская среда, но ... "душа старого города" умерла!



Возможно, местным понравится это благоустройство, но зачем ехать в такие города туристам? Уж явно не за "неповторимой атмосферой русской провинции".

Увы, историческая архитектурная среда русского города оказалась такой же хрупкой, как крылья бабочки. Она долго деградировала, а в последние пару десятилетий просто гибнет на глазах. Скоро не останется ничего, кроме сайдинга, металлочерепицы, стеклопакетов, профлиста, аляповатых новоделов и навязчивого блеска нитрид-титановой позолоты.
Так что спешите увидеть то, что ещё живо и запечатлеть на память потомкам.

https://visualhistory.livejournal.com/2046132.html


Метки:  

Триптих

Среда, 02 Сентября 2020 г. 10:42 + в цитатник
Сегодня в ленте увидел у vikond65 подборку парадных портретов Лукашенко. Среди них самый интересный, конечно же, триптих Алексея Панцюка-Жуковского "Моя Беларусь", который очень точно отобразил амбивалентную идеологию режима, опирающегося одной ногой на советские символы (Машеров), а другой - на пресловутое "литвинство" (некий литовский князь):

Триптих Алексея Панцюка-Жуковского Моя Беларусь

https://visualhistory.livejournal.com/2045485.html


Метки:  

Вызов к директору. 1955 г.

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 12:50 + в цитатник
Решил приурочить что-нибудь ко Дню знаний и нашлась одна атмосферная картина в духе позднего сталианса.

Беркал Е.Л. Вызов к директору. 1955 год:

Беркал Е.Л. Вызов к директору. 1955 г.

Хотя, в принципе, если заменить там Ленина на Трумэна, то могло бы сайти и за США: дух той эпохи был во многом общим.

https://visualhistory.livejournal.com/2045352.html


Метки:  

Калининград-Кёнигсберг в конце 1950-х

Понедельник, 31 Августа 2020 г. 23:19 + в цитатник
Цветная аэрофотосъёмка советских городов в 1950-е сама по себе была большой редкостью.
А этот снимок Калининграда, сделанный с воздуха, представляет особый интерес. Здесь мы видим всё, что уцелело от Кёнигсберга после разборки руин к концу 1950-х. И ещё ни одного советского дома на весь исторический центр! К сожалению, "точечный" процесс сноса продолжился и в 1960-е. В частности, он коснулся ещё видимых на этом фото католической церкви и Лёбенихтской гимназии. Другим зданиям повезло больше и местные краеведы легко могут насчитать десяток строений, которые стоят до сих пор, но уже почти незаметны в современной застройке. А массивные здания кафедрального собора и бывшей биржи узнают вообще все, кто хоть немного знаком с Калининградом.

1957-59 Калининград3

Предположительно этот авиаснимок был сделан одновременно с другим (вид на Королевский замок), который мы публиковали ранее:


1957-60 Калининград

Так что возможно это была целая серия и другие кадры из неё всплывут со временем.

https://visualhistory.livejournal.com/2045100.html


Метки:  

Новый мундир, 1953 г.

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 22:04 + в цитатник
Эта картина в удивительно концентрированном виде передаёт дух последних лет сталинской эпохи.
"Новый мундир". Художник Пономарёв Николай Афанасьевич (Шахты, 1918—1997, Москва), 1953 год:

1953 Новый мундир. Пономарёв Николай Афанасьевич (Шахты, 1918—1997, Москва).

До боли знакомый шкаф-сервант, который стоял когда-то в квартире бабушки...

https://visualhistory.livejournal.com/2044420.html


Метки:  

10 дней без Паствю

Суббота, 29 Августа 2020 г. 21:06 + в цитатник
Прошло уже почти 10 дней, как вышел из строя известный всем любителям фотоистории сайт Паствю. Таких длительных сбоев в работе этого ресурса ещё не было.
По слухам, полетел сервер и сейчас решается вопрос о переезде на другой.
Возможно, сайт подкосила "проблема лимониума" - незадолго перед обвалом количество загруженных на нём старых фоток превысило 1.000.000!
Остаётся только пожелать скорейшего возобновления этому замечательному проекту.

Pastvu

https://visualhistory.livejournal.com/2044229.html


Метки:  

Ненависть. Медведев обличает Лукашенко

Пятница, 28 Августа 2020 г. 01:24 + в цитатник
Когда некоторые шутники называли СНГ "Совражеством", они были не так уж и далеки от истины.
Посмотрите, с какой ненавистью Медведев бросал обвинения в лицо Лукашенко в 2010 г. (на минуточку, "ближайшему союзнику России").
Потребовалось целых 10 лет (!), чтобы это блюдо остыло. Теперь можно подавать на стол.



https://visualhistory.livejournal.com/2044099.html


Метки:  

Вангелис. Завоевание рая

Четверг, 27 Августа 2020 г. 22:48 + в цитатник
Давно у нас не было "музыкальной паузы".
Обычно бессмертные музыкальные хиты стоят как бы вне времени и политики, но есть и исключения.
Знаменитая тема Вангелиса к фильму "1492. Завоевание рая" теперь воспринимается как гимн геноциду, а сам фильм, вышедший в 1992 г., стал совершенно немыслим в современном культурном контексте с его покаянием за преступления европейских колонизаторов и массовым сносом памятников всяческим "завоевателям рая". Теперь кресты на парусах кораблей Колумба смотрятся также зловеще, как кресты на гитлеровских танках.
Но эту мощнейшую тему всё равно хочется слушать и переслушивать.



https://visualhistory.livejournal.com/2043686.html


Метки:  

Высотные смотровые площадки городов России

Среда, 26 Августа 2020 г. 23:02 + в цитатник
При посещении любого города увлеченный турист с фотоаппаратом мечтает найти такую точку, с которой город (или его исторический центр) можно увидеть "как на ладони". Это может быть колокольня, верхний этаж высокого здания или башни, колесо обозрения или гора. Мы будет обобщенно называть это "смотровая площадка". В данном каталоге мы будем только те, откуда открывается именно панорама города сверху, а не просто красивый вид (такие площадки могут находиться и на небольшом возвышении). Также в некоторых случаях будет упоминаться и колесо обозрения, хотя оно не является смотровой площадкой.
Надеюсь, что этот мини-справочник будет полезен для читателей, поскольку информация о смотровых площадка часто бывает недоступной для путешественников и они досадно упускают возможность увидеть и запечатлеть самые лучшие панорамы города с высоты.
Как всегда, буду рад любым дополнениям и уточнениям в комментариях.

Владимир
С колеса обозрения (50 м.) видно более половины исторического центра.
Также замечательный вид открывается с бывшей водонапорной башни, в которой теперь музей "Старый Владимир".

2015 Вид с водонапорной башни на Козловом валу

Вологда
Наиболее популярная смотровая площадка находится на Соборной колокольне.

2009 Вологда с колокольни

Выборг
Главная смотровая площадка находится в башне Выборгского замка, нависающей над Старым городом.

Vyborg


Зарайск
В 2017 г. смотровая площадка открыта на бывшей водонапорной башне, у неё есть своя страничка во Вконтакте

Казань
В 2016 г. открылась смотровая площадка на колокольне Богоявленского собора на улице Баумана.
Смотровая площадка с видом на исторический центр также есть на крыше Гранд Отеля Казань, куда открыт доступ всем желающим, а гостям отеля это вообще бесплатно.

Кашин
Смотровая площадка на колокольне Воскресенского собора (если не закрыли).

Керчь
Лучший панорамный вид на город открывается с горы Митридат, на которую ведёт знаменитая лестница.

2013 Вид с горы Митридат

Кострома
В настоящее время имеется смотровая площадка на крыше гостиницы “Волга”.
После завершения воссоздания соборной колокольни в Костромском кремле там планируется организовать смотровую площадку с лифтом.

Москва
Самая знаменитая смотровая площадка находится на Воробьёвых горах.
На центр города можно взглянуть с общедоступной площадки на верхнем этаже "Детского мира" (Лубянская площадь).

Муром
Увидеть панораму центра города можно с колеса обозрения.
Муром. Вид с колеса обозрения2

Рязань
Единственная смотровая площадка в городе - на крыше ТРЦ "Атрон Сити" (ул. Астраханская/Ленина, д. 21). Вход доступен только для гостей ресторана "Небо".
Лучший вид на исторический центр открывается с Соборной колокольни Рязанского кремля, но на неё давно не пускают.
Колеса обозрения в городе нет.

Санкт-Петербург
Наиболее популярная смотровая площадка находится на крыше Исаакиевского собора.
Есть также смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора (42 м.). Вход платный.

Севастополь
С колеса обозрения на Историческом бульваре видна половина исторического центра города.
Цена - 150 руб. за один оборот.

2014 панорама

Смоленск
Раньше лучшая смотровая площадка была на башне Веселуха, но её закрыли для посещения в 2008 г.
В 2019 г. открылось колесо обозрения (50 м.), с которого хороший вид на исторический центр.

Смоленск

Сочи
Смотровые башни на Ахун-горе, на Батарейное горе и в Дендрарии (верхняя станция канатной дороги).
Колесо обозрения на Ахун-горе и в Ривьерском парке.

Суздаль
С колокольни Ризположенского монастыря круговой обзор на весь город. Пускают за 100 р.
Panorama of Suzdal

Другой (менее высотной) смотровой площадкой служит колокольня Воскресенской церкви на Торговой площади. О её посещении нужно договариваться в самом храме (за небольшое пожертвование).

2005-2006 Суздаль. Владимир Семёнов

Тверь
Единственная смотровая площадка находится в высотном здании "Рюмка", она же бизнес-центр "Тверь". Площадка при ресторане, имеет 2 уровня. 1-й, собственно, сам ресторан, на 22-м этаже. Вход бесплатный, но нужно что-то заказывать. Второй уровень на 24-м этаже. Там имеется закрытая веранда и, собственно, открытая площадка, которая и представляет наибольший интерес для обзора. Вход туда платный, 200 руб. (вот виды оттуда).
Увидеть исторический центр можно также с колеса обозрения высотой около 28 м. (расположено в Горсаду).

Торжок
Надвратная церковь-колокольня Борисоглебского монастыря. До начала реставрационных работ в 2018 г. на неё пускали за 100 руб.
Периодически попадаются снимки туристов с колокольни Ильинской церкви, но информации об условиях доступа на неё не имеется.

Тула
Центр города можно увидеть с недавно открытого колеса обозрения высотой 55 м. (ул. Пролетарская, 2, Парковка ТРЦ "МАКСИ")
Прокатиться на колесе стоит 250 рублей.

Феодосия
Лучший панорамный вид на город открывается с Митридатского холма:

feodosia-pan

Ялта
Интересный вид на город открывается с Поликуровского холма, с верхней станции канатной дороги, со Штангеевской тропы

Ярославль
Смотровая площадка есть на звоннице Спасо-Преображенского монастыря, но она не очень высокая.


https://visualhistory.livejournal.com/2043566.html


Метки:  

Красные флажки Лукашенко

Вторник, 25 Августа 2020 г. 11:24 + в цитатник
У одного моего френда очень толково расписано, почему в РБ не сработает сценарий цветной революции.
От себя добавлю в двух словах: цветную революцию делать легко и приятно, когда в стране-жертве правящие олигархи имеют дома и капиталы на Западе, а значит, в нужный момент готовы перейти "на сторону добра" и поддержать уличную массовку.
Очевидно, что в Белоруссии нет всех необходимых условий для классической цветной революции, иначе она бы там победила уже давным-давно.
Главным "олигархом" является сам Лукашенко и его клан и главное их богатство (власть) сосредоточено внутри РБ, а не вне её.
Правда, в последние годы Батька сильно подсел на мормышку многовекторности и в какой-то мере стал зависим от вожделенных американских танкеров, норвежского газа и германских инвестиций, но всё же не в той критической степени, как олигархи, которые держат свои капиталы и семьи на Западе.
Эта же пресловутая многвекторность позволила Лукашенко в значительной степени сохранить свободу рук в критической ситуации попытки реализации цветного сценария, перенеся главную точку опоры опять на Восток.
В результате белмайдан стал пробуксовывать, что позволило Батьке воспрять духом и попытаться перейти в контрнаступление. За 26 лет правления он доказал, что ради власти пойдёт на любые средства: насильственные исчезновения противников по образцу аргентинской хунты, массовые аресты и пытки, удушение всех свобод, изощрённая социальная и идеологическая демагогия, заигрывание с нациками, предательство, провокации, безудержная фальсификация выборов и на всё это закроют глаза заграничные "покровители".
Но даже у такого матёрого волчары как Батька есть свои "красные флажки".
Есть то, через что он никогда не переступит даже ради сохранения власти.
Каким бы самовластным диктатором не был Лукашенко, он всегда останется "рабом лампы", имя которой - незалежная национальная государственность. Любой президент бывшей союзной советской республики является человеком-функцией с главной задачей - охрана данного национального проекта от любых посягательств бывшей "метрополии", т.е. Москвы.
Каким бы упёртым и сумасшедшим не был Рыгорыч, он лично побежит вручать власть змагарам, если вдруг почует, что "восточные братья" вот-вот приберут к рукам его хозяйство. Достаточно будет, даже если ему так покажется.
Так что не ждите, что "прозревший" Батька кинется в объятия Москвы - нет, волк кинется на выстрел.

Красные флажки

Классическая цветная революция в РБ вряд ли будет иметь успех, но следует помнить, что помимо неё в мире есть много других вариантов: от румынского до всяких арабских.

https://visualhistory.livejournal.com/2042937.html


Метки:  

Последний герой

Понедельник, 24 Августа 2020 г. 00:55 + в цитатник
Сегодняшний перформанс с автоматом сорвал бурные аплодисменты у присутствующих омоновцев и клуба поклонников Лукашенко за рубежом.
Мир увидел настоящего команданте!
Подумать только: во Франции "желтые жилеты" месяцами громили и жгли Париж, а Макрон не посмел выйти на улицу с автоматом!
В Вашингтоне майдан неделями бесновался прямо у ограды Белого дома, а Трамп не выскакивал из вертолёта с automatic rifle наперевес!
А вот Батька показал всем демонстрантам "кузькину мать"! Убедившись, что "все крысы разбежались", он смело вышел за ограду дворца и грозно крикнул: "Мы с ними разберёмся!"
Сегодня этот мощный старик, безусловно, герой дня. А завтра посмотрим.

Батька с народом

https://visualhistory.livejournal.com/2042691.html


Метки:  

Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведёт?

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 23:08 + в цитатник
Все уже слышали, что на помощь ОМОНовцам в Минске сегодня выступила армия, а белорусский министр обороны наделал грозных заявлений.
Разумеется, это внутреннее дело суверенного государства, но у меня есть вопрос к сведущим читателям: может кто-то прояснить, относятся ли эти зелёные человечки без шевронов к Вооруженным силам РБ или это какая-то другая структура?

Белоруссия Now

https://visualhistory.livejournal.com/2042622.html


Метки:  

Чужой против Хищника

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 20:08 + в цитатник
Когда в поединке болеть не за кого, остаётся только отстранённо наблюдать за драматургией событий.
Только что Лукашенко порвал шаблон, десантировавшись с автоматом в руках в свою минскую резиденицию (см. видео):

Лукашенко с автоматом

Круто ведь, нет?
Интересно, кем он себя возомнил? Случайно не этого легендарного персонажа косплеит?:


1973 Salvador Alende

Вот только Альенде вышел с автоматом против танков и штурмовой авиации, а в Минске пока что армия и спецназ противостоят безоружным демонстрантам. Почувствуйте разницу.

https://visualhistory.livejournal.com/2042168.html


Метки:  

Лукашенко vs Янукович

Среда, 19 Августа 2020 г. 15:33 + в цитатник
Сейчас только ленивый не повторяет, что "Лукашенко это не Янукович", и первые два дня после 9 августа это было наглядно показано решительными и жесткими действиями ОМОНа на улицах белорусских городов. Однако потом вдруг оказалось, что некие "западные агенты в органах" подставили этими действиями Батьку точно также, как и Януковича в ноябре 2013 г. со "зверячим побиттем анижедетей". Риторика и тактика Лукашенко вдруг стали подозрительно похожими на то, что говорил и делал Панда с декабря 2013-го: всё те же призывы "остановиться" и попытки "пересидеть протест", остудив его частными уступками и обещаниями.
Вот только Януковичу изначально противостояла целая армия подготовленных и вооруженных боевиков-радикалов, а не женские "хороводы с цветочками" (минские радикалы после 11 августа почти не проявлялись). Плюс вооруженный мятеж в западной части Украины.
У Януковича не было свободы рук, потому что он был на коротком поводке у олигархов, западных кураторов и даже не имел собственного парламентского большинства (а только очень мутную коалицию).
Тем не менее, он продержался в условиях крайне жесткого силового противостояния ровно 3 месяца.
Когда Лукашенко продержится хоть на 1 день дольше (считая с 9 августа), мы сможем тогда сказать: "да, он оказался покруче своего украинского коллеги".



https://visualhistory.livejournal.com/2042076.html


Метки:  

Конец Белорусского Чуда

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 10:10 + в цитатник
В последнее время от Лукашенко отвернулись практически все, кроме некоторой части левых, ставящих Батьке в заслугу сохранение на пространстве бывшего соцлагеря островка стабильности и почти социализма, "последнего осколка СССР".
Существование на протяжении последних 26 лет особой "белорусской модели" действительно является чудом, у которого, конечно, есть свой рецепт и свои корни.
Вероятно, Лукашенко с самого начала своего правления понимал (возможно, подсознательно), что только сохранение в своих руках госсобственности способно обеспечить ему долгую и неограниченную власть. Однако, чтобы эти советские заводы и фермы работали, им необходим был огромный внешний рынок, который могла дать только РФ. Плюс недорогие сырьё и энергоресурсы. Отсюда вытекал курс на тесную экономическую интеграцию с Россией. В какой-то момент Батьке померещилось, что он может стать наследником Ельцина в Москве, и отсюда родился проект "Союзного Государства", оказавшийся в итоге мертворождённым дитём.
В начале 2000-х Лукашенко начал тяготиться слишком большой экономической зависимостью от Москвы и тогда началась игра в пресловутую "многовекторность", которая дала Батьке желанную свободу рук и возможность шантажировать российских партнёров, добиваясь от них всяческих субсидий и преференций. Эта игра была на грани фола, но оказалась достаточно успешной на довольно длительный период. В Москве продолжали терпеть минского правителя даже после выхода в 2010 г. на НТВ сериала "Крёстный Батька", открывшего глубины личной ненависти. Но "бинзнес есть бизнес". С другой стороны, после серии откровенных антироссийских демаршей на Западе "последнему диктатору Европы" выдали индульгенцию на новые переизбрания. Признали "своим сукиным сыном".
Нельзя сказать, что эта стратегия была оригинальной. Когда сейчас либералы сравнивают Лукашенко с Чаушеску, они даже не подозревают, насколько исторически точно это сравнение! Именно Чаушеску придумал строительство "суверенного социализма" с опорой рынок СЭВ, местный национализм и западные инвестиции. Он показал, что можно на протяжении многих лет оставаясь "неотъемлемой частью соцлагеря" гадить Москве на каждом шагу, открыто проводить прозападный курс и получать за это двойные преференции. До какого-то момента это было приемлемо для всех сторон, а именно до декабря 1989 г.
Наверное, в какой-то момент Лукашенко своим "звериным чутьём" почувствовал, что путь Чаушеску становится слишком скользким и решил усложнить игру: найти себе третьего покровителя, а именно в лице "духовно близкого" Китая. Тут можно вспомнить, что у "гения Карпат" был закадычный друг, который не менее виртуозно балансировал между двумя Сверхдержавами - товарищ Ким Ир Сен. Этот деятель умудрялся одновременно получать помощь от враждебных друг другу СССР и КНР, обеспечив себе полную свободу рук внутри страны.
Новый план Батьки был всем хорош, но пришёлся на неудачный исторический момент - резкое обострение американо-китайских отношений. Наверное, призрак китайской военной базы или радара на границе с Польшей реально напугал людей в Вашингтоне и там решили, что Лукашенко больше "не их сукин сын". И вместо дежурных вялых озабоченностей по поводу "нарушений на президентских выборах" он получил сейчас то, что получил.
Все чудеса когда-нибудь заканчиваются.

А товарищи Николае и Ким передают Александру братский привет:

1971 Чаушеску танцует с Ким Ир Сеном в Северной Корее

И нашим, и вашим - за копейку спляшем (с)

https://visualhistory.livejournal.com/2041706.html


Метки:  

Беги, Саша, беги

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 22:19 + в цитатник
Похоже, Лукашенко решил брать пример с Мадуро и сопротивляться цветному сценарию до конца. Сегодня он собрал митинг в свою поддержку: со всей республиками автобусами удалось свезти около 50 тыс. человек, в основном старшего возраста. После выступления Батьки все участники быстро сели в автобусы и разъехались, а минские улицы и площади (сегодняшнее "поле боя") остались до вечера за оппозицией, которая собрала в столице от 50 до 200 тыс. человек (по разным оценкам). Если прибавить к этому, что одновременно бело-красно-белые провели массовые акции во всех крупных городах Белоруссии, то счёт по итогам дня становится просто разгромным для нынешней власти. Где же те "80%, проголосовавшие за действующего президента"?
В общем, прогноз для Лукашенко самый печальный. И для РФ тоже: протест прочно оседлали т.н. "змагары", т.е. прозападные националисты, что видно по флагам.
"Спасибо" Александру Григорьевичу, который много лет подряд душил пророссийские силы и заигрывал с нациками (ну прям как Кучма с Януковичем!)
Итог закономерно будет тот же.
Конечно, через несколько лет белорусы горько пожалеют о временах Лукашенко, и будут вспоминать о них с той же ностальгией, с какой сейчас многие вспоминают времена Брежнева или Сталина.
Но сейчас можно сказать только одно: "беги, Саша, беги".

Сегодня в Гродно:
Гродно

https://visualhistory.livejournal.com/2041345.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_visualhistory
Страницы: 233 ... 212 211 [210] 209 208 ..
.. 1 Календарь