-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_visualhistory

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




История и современность - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://visualhistory.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://visualhistory.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Москвичи назвали отмывание денег главной целью сноса пятиэтажек

Среда, 17 Мая 2017 г. 16:19 + в цитатник
Опрос ВЦИОМа показал, что большинство москвичей посчитали главным выгодоприобретателем от программы сноса пятиэтажек строительный бизнес, а самыми популярными ответами на вопрос о целях реновации стали отмывание денег и заработок

Программа по сносу пятиэтажек в Москве принесет основную пользу строительному бизнесу, посчитали 64% опрошенных ВЦИОМом жителей столицы. Об этом говорят данные опроса, опубликованного на сайте ВЦИОМа. В то же время среди жителей домов, подпадающих под программу реновации, такого мнения придерживаются 50% опрошенных.



Источник

http://visualhistory.livejournal.com/1719645.html


Метки:  

Это бомба!

Среда, 17 Мая 2017 г. 15:44 + в цитатник
Сегодня опубликован проект Заключения Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ на проект закона о "реновации" № 120505-7.
Это бомба!
Очень, надеюсь, что Заключение будет принято в именно в таком, "разгромном" виде.
Само заседание состоится 22.05.2017.

ЧИТАЙТЕ!



http://visualhistory.livejournal.com/1719408.html


Метки:  

13 аргументов против принудительного переселения из пятиэтажек

Среда, 17 Мая 2017 г. 14:17 + в цитатник
Оригинал взят у gorodetsky в 13 аргументов против принудительного переселения из пятиэтажек

Еще недавно - до планов по принудительной реновации районов Москвы - жители сколько угодно старых домов были уверены в трех вещах: знали, что земля под их домом стоит очень дорого, что поэтому с застройщиками/властями можно и нужно торговаться, а главное - их никто никуда силой не выселит, так как квартиры находятся в собственности, а частная собственность охраняется 35-ой статьей Конституции.

Однако времена поменялись, и теперь москвичам "впаривают" весьма грубую "вилку": предлагается переезд либо добровольно-принудительный, либо просто принудительный. Многие с позицией силы уже смирились, некоторые с переселением изначально были согласны и в буквальном смысле пакуют чемоданы, а кто-то просто не разобрался в вопросе. Для тех, кто не разобрался, я собрал 13 популярных аргументов, по которым лучше отстаивать родной пятиэтажный дом.

Аргумент первый - Ваш дом могут снести, даже если он кирпичный и в хорошем состоянии


1. На фото: первая "хрущевка" в СССР (Санкт-Петербург, ул. Полярников, д. 10)

Законопроект о реновации пятиэтажек не ограничивает ни этажность, ни срок строительства. И не требует, чтобы дом был аварийным. Подлежащие сносу дома описаны широко и предельно размыто. Это позволяет пустить под снос фактически любой квартал в любом месте и с любыми домами.

По законопроекту, власти Москвы:
"определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу..."

"определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к [сносимым] сериям и шифрам проектов, и которые подлежат сносу..."

"принимают на основании программы решения о реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - решения о реновации), содержащие перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу..."

Эти положения не устанавливают критериев, позволяющих ограничить территорию реновации. На территории может находиться один дом сносимой серии. Остальные могут быть "аналогичными по своим конструктивным характеристикам", но их снос тоже будет разрешен. Притом, не ясно, что означает "аналогичность" конструктивных характеристик. Это строительные материалы? Форма кровли? Состав перекрытий? Сколько характеристик должны быть аналогичными - одна, две или больше? Кстати, об этажности домов вообще ни слова.

Марат Хуснуллин, главный строитель Москвы, уже любезно подтвердил эти предположения: "Поскольку снос изначально планируется поквартальным, в зону реновации действительно могут войти объекты, не подпадающие под исходные параметры самой программы".

Аргумент второй - Ваше согласие не будут спрашивать


2. На фото: Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Законопроект говорит только об "учете мнения населения". Но в каких случаях и в какой форме будет учет этого мнения, определят московские власти. Может оказаться, что вас спросят, "хотите ли вы улучшить жилищные условия", не пояснив, в чем будет заключаться улучшение. А конкретное место, дом и квартиру, в которую предложат переселиться, назовут уже после принятия решения о реновации. И это будет предложение, от которого уже невозможно отказаться, даже если оно вам не понравится.

Московские власти "устанавливают порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации" (из законопроекта о сносе).

Аргумент третий - Дом, в который будут переселять жителей, может не соответствовать обязательным строительным стандартам и санитарно-эпидемиологическим требованиям


3. На фото: многоэтажная новостройка у мусорного полигона

Что это означает? Дом могут построить на территории бывшей промышленной зоны (в некоторых районах это фактически единственные незастронные территории), не проведя ее должной подготовки. При строительстве можно отступать от высоких стандартов - пожалуй, до тех пор, пока это не угрожает жизни и здоровью жителей. Нам говорят, что старое жилье не соответствует современным требованиям, но в законопроекте пишут, что сами могут от них отступать.

"В целях реализации решения о реновации при подготовке документации по планировке территории, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства... требования, установленные техническими регламентами, сводами правил, в том числе санитарно- эпидемиологические требования, требования пожарной и иной безопасности применяются, если иные требования не установлены нормативным правовым актом города Москвы."

"В целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий, разрабатываемых в порядке, предусмотренном законодательством " (ст. 7.1 законопроекта о сносе)

Чиновники уже подтвердили, что в Восточном административном округе для проекта реновации присматривают бывшие промзоны: В префектуре ВАО рассказали РБК, что стартовые площадки могут появиться на территории бывших промзон. Префект ЮАО Алексей Челышев заявил, что сейчас обсуждаются предложения от Москомархитектуры и окружных властей.

Аргумент четвертый- Вместо уютной кирпичной пятиэтажки вас переселят в панельный двадцатиэтажный дом


4. На фото: примерно так будут выглядеть дома для переселенцев по реновации

Вот немного информации о "переселенческих" домах. На картинке они могут выглядеть симпатично, но никто не сомневается, что использовать будут дешевую недолговечную отделку. Как будет она выглядеть через пять лет? И главное помнить, что жить вам внутри, а не снаружи.

Аргумент пятый - Предоставляемая квартира может оказаться в другом районе


5. На фото: район Строгино и МКАД

Вас могут выселить, например, из дома на улице Живописной, от которого рукой подать до Москвы-реки и реликтового сосняка. А поселить в дом в бывшей промзоне района Строгино. Не забывайте, что еще можно отступать от санитарных норм, в том числе, например, от норм об уровне шума (привет счастливым обладателям двадцатиэтажной панельки с видом на МКАД!).

"Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы... "(ст. 7.3 законопроекта о сносе).

Марат Хуснуллин, главный строитель Москвы, уже признался, что дома для переселенцев будут стараться строить около магистралей. Красивая обертка для этой информации - хорошая транспортная доступность. Но готовы ли вы променять тихий двор около парка на ревущую под окнами, но очень доступную магистраль?

"...Будет сформирована и удобная транспортная инфраструктура: уже сейчас мы стараемся концентрировать новую недвижимость вокруг транспортных магистралей, чтобы обеспечить шаговую доступность."

Аргумент шестой - Вы окажетесь в районе, инфраструктура которого не приспособлена под возросшее число жителей


6. На фото: очередь в одной из столичных поликлиник

Пока ничего не говорится о том, смогут ли районы, в которые переселят людей, обеспечить их надлежащими публичными услугами - больницами, школами, транспортом. И вряд эту проблему в принципе можно будет решить на территории бывших промзон. Вероятнее всего, надо будет пользоваться уже имеющимися школами и больницами, которые не рассчитаны на возросший поток людей.

Аргумент седьмой - Квартира, которую вы получите, не обязательно будет дороже

Ваша пятиэтажка может находиться в месте, где земля стоит очень дорого, но в итоге это никак не скажется на вашем переселении - законопроект говорит о "равнозначной", а не о равноценной квартире. Получите такую же квартиру, как и те, кого переселят из "промки" Очаково.

"Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения."

Аргумент восьмой - Квартира, которую вы получите, не обязательно будет больше


7. На фото: спальная комната в новостройке СК КРОСТ по программе переселения из "хрущевок"

Будет та же площадь и то же количество комнат. И все.

"...под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении..." (ст. 7.3 законопроекта о сносе).

Аргумент девятый - Вы не сможете выбрать квартиру, в которую переехать

Власти могут предложить только один вариант -- это будет полностью соответствовать закону. Если вы не согласитесь с предложением в течение 60 дней, то вас выселят через суд.

"В целях освобождения жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд направляет собственнику такого жилого помещения письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения, подписанное уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда, с приложением проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение."

"В случае, если договор о переходе права собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней со дня направления собственнику жилого помещения предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения, выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке".

Аргумент десятый - Решение суда о выселении будет исполняться немедленно, до его вступления в законную силу


8. На фото: сотрудники ФССП приехали к очередным "счастливчикам"

Это значит, что даже если вы его обжалуете и выиграете процесс, к тому времени ваш дом может быть снесен. Причем, основания, по которым вы можете обжаловать решение суда, крайне ограничены: вы можете заявлять только о "неравнозначности" квартиры, предоставляемой взамен. Любой юрист подтвердит -- это нарушение права на доступ к правосудию.

"В случае удовлетворения судом требования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда о понуждении к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение... решение суда об удовлетворении указанных требований подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения".

Аргумент одиннадцатый - Вы не сможете получить денежную компенсацию стоимости вашей квартиры вместо "равнозначной" квартиры


9. На фото: строительство многоквартирного дома с шикарным видом на ЛЭП и шоссе

Законопроект просто этого не предусматривает. При этом в конце прошлого года власти Москвы провели переоценку кадастровой стоимости квартир, по которой рассчитывается земельный налог. У многих собственников стоимость квартир оказалась выше рыночной. Но даже заплатить эту кадастровую стоимость при изъятии квартиры город не готов.

Аргумент двенадцатый - Переезд за ваш счет

Если вы жили в квартире с роскошным свежим ремонтом, то готовьтесь к новым затратам, так как принужденным переселенцам денег никто выделять не собирается - ремонт, переезд вы будете делать за свой счет.

Аргумент тринадцатый - Дополнительные траты

В случае, если навязанная застройщиком/властями квартира вам не понравится и вы захотите ее продать, то будьте готовы к оплате налога в 13%. Никаких уточнений и льгот для переселенцев законопроект не предусматривает.

Кроме того, вас ждет повышенный налог. Кадастровая стоимость квартир, которую утверждают власти Москвы, как правило, завышена по сравнению с рынком. А в новых домах ее будут устанавливать без учета износа. Это означает, что даже если ваша новая квартира будет в реальности дешевле старой, кадастровая стоимость ее будет выше и вы будете платить больше налогов и, вероятно, по более высокой ставке (если ваша хрущевка стоила менее 10 млн руб., то налог составлял 0,1%, если новая квартира будет выше 10 млн руб., то налог будет 0,15% - больше в полтора раза).

Читайте также: ПИК превратит Москву в аналог западноевропейских гетто

http://visualhistory.livejournal.com/1719273.html


Метки:  

Прощай, московский монорельс!

Среда, 17 Мая 2017 г. 11:01 + в цитатник
Как сообщается, мэрия Москвы решила практически полностью демонтировать линию монорельса.

Пути проложат по земле, переделав их в трамвайные. Эстакаду монорельса оставят только там, где он пересекает железнодорожные пути и улицы.

Московский монорельс открыли в 2004-м году, потратив на его строительство больше 6-ти миллиардов рублей. В прошлом году количество пассажиров снизилось на треть из-за строительства новых станций метро. Сейчас монорельс работает в туристическом режиме – поезда ходят раз в полчаса.

P.S. Спешите, пока не поздно, покатать ваших детей на монорельсе. Потом они будут рассказывать своим внукам, как в Москве давным-давно ездили на "транспорте будущего".


Фото: Сергей Михеев / РГ

http://visualhistory.livejournal.com/1718846.html


Метки:  

ПРЕДСКАЗАНИЕ

Среда, 17 Мая 2017 г. 10:00 + в цитатник
Пишет один давнишний френд, беженец из Киева. Увы, его трагическое предсказание из января 2014-го сбывается шаг и шагом.
Но обязательно надо помнить, что киевский нацистский режим установлен и существует при прямом пособничестве из Москвы, упорно называющей бандеро-фашистов своими "партнёрами".


Оригинал взят у flackelf в Вчерашний день запрета на хунтовской Украине.
Весь вчерашний день не было меня. Приехал из Выборга и узнал про всё это. Уже все кто могли прокомментировали, что я могу добавить.
Это нацистский, террористический режим, причем почти в центре Европы и в 500-х километрах от Москвы. Чего вы от них ждали? То-ли ещё будет....Меня например не удивят и публичные казни на улицах, виселицы, телесные наказания за георгиевские ленточки. Всё что угодно.
Особенно меня тревожит судьба православия на этой территории.
Не думал я, что ещё при своей жизни доживу до такого тоталитарного кошмара, который там творится. И до того, до чего скатилась так называемая "украинская нация". Это о тех, кто всё это поддерживает.
Миллионы людей, называющие себя "свидомыми украинцами", которым внушили, что они некие "европейцы", на деле проявляют себя как жестокие, дикие, малограмотные дикари с тоталитарным мышлением и поведением. Короче - практически ИГИЛ в бандеровском обличье.

Без внешнего военного вмешательства никак невозможно положить конец всему этому кошмару. Никуда "оно само" не рассосется.

В январе 2014 года, за месяц до госпереворота я написал этот памятный пост. Вот теперь можно спокойно разобрать - что они уже сделали, а что еще осталось?

Оригинал взят у flackelf в Что ожидает Украину, если власть захватят ОНИ
Обращение прежде всего к гражданам Украины ментально и духовно ориентированным на Россию и Русский мир.

gt;

К власти на Украине рвутся откровенные нацисты и представители самых яростных ненавистников России, ее истории, культуры и просто как цивилизации. Если эта коричневая мразь захватит нашу страну, нас ждут времена, вполне сопоставимые с теми, которые люди пережили на этой земле в 1941-43 годах.

Это будет:
1.Полный разрыв отношений с Россией, закрытая граница и огонь на поражение при попытке ее пересечения, полное прекращение транспортного сообщения, визовый режим и поездки через третьи страны. В общем все то, что было у России и Грузии при Саакашвили и даже хуже, ибо тут противостояние идеологическое.
2. Полный разрыв любых экономических контактов с Россией.
3.Абсолютно все церкви Московского патриархата будут захвачены нацистскими боевиками и переданы раскольникам или униатам. Сама деятельность РПЦ (УПЦ МП) на территории Украины будет запрещена.
4. Введут запрет на публичное использование русского языка где бы то ни было. За это будут наказывать, подвергать публичным унижениям и остракизму. С единственным исключением - на русском будет разрешено вести антироссийскую пропаганду и публичные выступления против неё.
5. Антироссийская промывка мозгов достигнет уровня, сопоставимого с антисемитской пропагандой в Германском Рейхе при Гитлере.
6. Вся система образования будет устроена так, чтобы дети с детства ненавидели русских и Россию и готовились с ней воевать.
7. Будет прекращен доступ к российскому сегменту интернета, к российскому телевидению, российским книгам и газетам в печатном виде.
8. Любые лояльные высказывания или настроения по отношению к России будут восприниматься как государственная измена и подлежать наказанию.
9. Будет проведена перепаспортизация населения, в результате которой обладателем паспорта "новой Украины" сможет стать человек, доказавший свою лояльность новому режиму и свое исключительно украинское этническое происхождение. Исключение возможно сделают для профессиональных русофобов иных национальностей.
10. За призывы придать русскому языку любую легальную форму, будет введена уголовная ответственность.
11. Будет проведена полная десоветизация страны. Весь период СССР будет считаться преступным и все символы, связанные с этой эпохой будут запрещены..
12. Будет запрещено праздновать 9 мая, как День победы в ВОВ. Праздники будут в той стране совсем иные.
13. Государственным флагом станет бандеровская черно-красная тряпка, а головорез Степан Бандера национальным героем и основателем государства Украина.

Не исключено также и появление концентрационных лагерей, где свидомые украинцы будут заниматься выбиванием из людей остатков русской идентичности и лояльности к Русскому миру и России.
Вот это и будет "проект Украина" в своем идеальном и законченном виде. В том самом, о котором уже более ста лет мечтает Запад.

25.01.2014.




http://visualhistory.livejournal.com/1718563.html


Метки:  

К читателям

Среда, 17 Мая 2017 г. 09:40 + в цитатник
Дорогие друзья!

Спасибо всем, кто смотрел до сих пор этот блог. Рад, что многие люди получали удовольствие от публикуемых материалов.
Знаю, что вы подписывались на красивые и интересные исторические картинки и хотели бы видеть их впредь.
Но увы, нынешние события на территории бывшей Украинской ССР города Москвы, чем бы они не закончились, уже изменили слишком многое для многих из нас.
Короче, пока получается писать в основном по теме "реновации". Когда с этой преступной аферой будет покончено (ну, или когда мы окончательно просрём нашу Москву как до этого просрали Украину и Новороссию), тогда будет опять много-много исторических картинок.
Пока можно временно отписаться или поставить фильтр по тегу "Хреновация".

Да, мне тоже очень жаль!

http://visualhistory.livejournal.com/1718396.html


Метки:  

ВРЕМЯ ГЕРОЕВ

Вторник, 16 Мая 2017 г. 22:12 + в цитатник
Эта девушка из хрущевки на Савеловской сегодня настоящая знаменитость. Именно она создала в ФБ группу "Москвичи против сноса" (более 24 000 участников) и стала одним из организаторов митинга против программы реновации.

Кэрри Гуггенбергер.jpg

"У меня российское гражданство, а имя и фамилия такие из-за зарубежных корней. Я родилась в Москве. Первые годы жила с родителями на "Октябрьской", потом мы переехали в Обручевский район. Там было прекрасно: много зелени и маленьких пятиэтажек. Но в лужковское время район просто уничтожили: убрали все деревья, а на месте пятиэтажек построили, не побоюсь этого слова, тараканники со стоянками. Находиться там стало невозможно. Поэтому я специально переехала в Савеловский район с невысокими домами. Для меня, как и для многих моих соседей, это лучшая среда. Сейчас нас всех свела вместе беда — грядущий снос пятиэтажных домов".

ЧИТАЙТЕ ЕЁ НА ФЕЙСБУКЕ!

http://visualhistory.livejournal.com/1718189.html


Метки:  

Рисунок Дарьи Егановой

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 15:30 + в цитатник
На тему преступной аферы "реновация" сделано уже немало хлёстких плакатов, фотожаб, карикатур и будут ещё тысячи.
Но для меня главным символом мирного сопротивления москвичей уже стал этот детский рисунок Дарьи Егановой:

Рисунок Дарьи Егановой.jpg

Просто, человечно, понятно.

http://visualhistory.livejournal.com/1717988.html


Метки:  

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА МОСКВИЧЕЙ. 14 мая 2017 года

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 14:14 + в цитатник
РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА МОСКВИЧЕЙ. 14 мая 2017 года. Москва, Проспект Академика Сахарова

Мы, граждане России, жители Москвы, выступаем против разрушения нашего города, против принятия закона о так называемой реновации.

Под обманным предлогом улучшения жилищных условий москвичей в Государственную Думу внесён и принят в первом чтении проект Федерального Закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве", противоречащий Конституции Российской Федерации. Законопроект предусматривает возможность сноса любого здания в городе - неаварийного и неветхого - по воле властей Москвы. Фактически ликвидируется право собственности, право на неприкосновенность жилища, право на судебную защиту.

Предложенный проект закона подрывает основы гражданского, земельного и жилищного права, а также основы судопроизводства. Москва выводится из правового поля Российской Федерации, что ведёт к развалу государства.

Предлагается отмена требований, обеспечивающих безопасность проживания – отмена строительных, пожарных, санитарных, эпидемиологических норм.

Город ждёт социальная, экологическая, транспортная, техногенная катастрофа.

Крупные девелоперы и банкиры хотят обогатиться за счёт нашей собственности, забрав наши дома и нашу землю. Правила землепользования и застройки незаконно продавлены в интересах строительного лобби.

У нас отнимают налаженную инфраструктуру, зелёные зоны и уют. Взамен нам хотят навязать бетонные гетто. Нас обрекают на вечные пробки и прочие беды перенаселённого города.

Ради сверхприбылей строительных олигархов в столицу хотят дополнительно привлечь миллионы человек, опустошая российские регионы. Перенаселение Москвы без предоставления рабочих мест приведёт к социальной деградации и резкому росту преступности, а опустошение территории страны – к подрыву безопасности государства.

Провоцирование голосования "за" и "против" некоей несуществующей "программы реновации" является мошенническими действиями, сеющими рознь между людьми.

Участники митинга требуют не допустить принятия указанного Федерального Закона и отменить связанные с ним нормативно-правовые акты, которые были приняты незаконно, поскольку сам закон не принят.

Участники митинга требуют от органов государственной власти города Москвы выполнения обязательств по расселению аварийных домов и коммунальных квартир, по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, обеспечения квартирами нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Участники митинга выражают недоверие Правительству С.С.Собянина, зарекомендовавшего себя политикой развала Столицы Российской Федерации, политикой истребления предприятий, медицинских и образовательных учреждений, безудержными масштабами коммерческой застройки, вырубкой деревьев и остервенелым уничтожением истории древней Москвы, её архитектуры, всего облика города, резким ухудшением экологии.

Мы – за Москву и москвичей!

ИСТОЧНИК

http://visualhistory.livejournal.com/1717511.html


Метки:  

В Москве начался омерзительный фарс под названием "голосование за реновацию"

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 14:08 + в цитатник
Сегодня в Москве начался омерзительный фарс под названием "голосование за реновацию". Кто не участвует, тот автоматический считается голосующий за снос своего дома! Данный опрос являются юридически ничтожным как нарушающий Конституцию и законы РФ, но дорвавшимся до власти "черным маклерам" это безразлично. Завтра они приедут сносить ваш дом с толпой мордоворотов, а вы потом будете годами ходить по судам, доказывая нарушение ваших прав собственника.
А те, чей дом пока не снесли, вместо привычного уютного района окажется в уродском перенаселённом гетто из 25-этажного дешёвого бетонного хлама.

Хороший сайт против закона о "реновации" zanashdom.ru

http://visualhistory.livejournal.com/1717385.html


Метки:  

Когда небоскрёбы были маленькими

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 10:55 + в цитатник

Метки:  

Митинг против "реновации". Плакаты

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 22:35 + в цитатник
Митинг против "реновации" прошёл замечательно! Проспект Сахарова заполнила огромная масса возмущённых горожан, осознавших, какой ужас несёт Москве затеянная властями афера с уничтожением всей 5-этажной жилой застройки. Плакаты и лозунги были самые разные, но мне показалось, что чаще всего встречался протест против сноса "сталинок".
Именно намерение властей снести все прочные и красивые сталинские дома в 5 этажей с потрохами выдает истинную сущность всей рейдерской схемы: захват драгоценной московской земли под застройку 25-этажными коммерческими муравейниками. А для дурачков и любителей "халявы" — лживые завывания про "гнилые хрущёвки".
Вот только жильцы, собственники квартир не дураки и не хотят менять свои уютные "сталинки" на современные дешёвые говнопанельки на задворках какой-нибудь промзоны.
За эти "сталинки" некоторые готовы драться до последнего, как за "дом Павлова".


DSC_0331.JPG



"Снос сталинских домов — преступление". А ведь точнее не скажешь!
DSC_0359.JPG

"Сталинки" не просто имеют огромный запас прочности, но и украшают старые районы Москвы. Их давно пора признать памятниками архитектуры или хотя бы градостроительства.

DSC_0358.JPG

Многие уже поняли, что "реновация" — это депортация москвичей.
DSC_0336.JPG

Многие поняли, кто и зачем закал "реновацию"

DSC_0339.JPG

Многие поняли, что вместо старых уютных кварталов получат настоящие гетто, застроенные по беспределу.

DSC_0347.JPG

Некоторые правильно уловили, что главное зло "реновации" — это застройка Москвы 25-этажными бараками, не совместимыми с представлениями о человеческой городской среде.

DSC_0360.JPG

В конце концов, людям претит, что какие-то чиновные бандиты хотят отжать у них собственность по беспределу.

DSC_0361.JPG

На митинги прозвучали верные слова, что организаторы аферы с "реновацией" настраивают против "жирной" Москвы всю страну, где миллионы людей ещё ютятся в аварийных бараках. Лучше потратьте деньги на этих несчастных!

DSC_0342.JPG

Собянину в Москве давно уже не рады.
DSC_0344.JPG

Вообще на митинге было много креатива.
Например, такое:
DSC_0357.JPG

А ещё на митинге было очень много молодёжи и это вселяет надежду!

DSC_0318.JPG

Всё только начинается.

DSC_0322.JPG

Фашизм "реновация" не пройдёт!

DSC_0328.JPG

http://visualhistory.livejournal.com/1716736.html


Метки:  

"РЕНОВАЦИЯ" — УГРОЗА ДЛЯ ВСЕХ!

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 09:28 + в цитатник
"РЕНОВАЦИЯ" — УГРОЗА ДЛЯ ВСЕХ!

Руки прочь от наших домов.jpg

Под лживым предлогом "бесплатного переселения жителей хрущёвок в новые квартиры" готовится крупнейший в истории рейдерский захват с принудительной депортацией жителей Москвы.
В рамках программы т.н. "реновации" московские власти хотят снести в вашем районе ВСЕ пятиэтажные дома, включая крепкие "сталинки", прошедшие капитальный ремонт. На их месте планируется построить плотные кварталы из 20-25-этажных домов.
Чем это грозит вашему району?
- уничтожением сложившейся за десятилетия среды обитания с тихими уютными дворами и привычным обликом знакомых с детства старых улиц и переулков;
- превращением на несколько лет в огромную строительную площадку с шумом, пылью и грязью;
- превращением вашего района в очередное безликое и перенаселённое гетто, поскольку число жильцов на площадь из-за резкого повышения этажности увеличится в 4-5 раз;
- окончательным крахом всей социальной и транспортной инфраструктуры района, которая и так была перегружена в последние годы. Нашим детям и так не хватает мест в детских садах и школах!
- резким ухудшением экологической ситуации в районе, которая и так является во многих районах неблагополучной.
Для заселения всех новостроек в пределах МКАД население ПРИДЁТСЯ УВЕЛИЧИТЬ НА ТРИ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК!
Даже если ваш дом пока не попал в список под снос, подумайте над этими негативными последствиями, с которыми потом придётся жить вам и вашим детям!
Эта "реновация" затевается не ради блага жителей Москвы, а только в интересах строительного бизнеса и его "покровителей"!

http://visualhistory.livejournal.com/1716566.html


Метки:  

Москва против сноса. 14 мая

Суббота, 13 Мая 2017 г. 16:09 + в цитатник
Никакой политики. Только спасение нашего города.

Митинг против сноса.jpg

http://visualhistory.livejournal.com/1716239.html


Метки:  

Их истории русского велосипедизма

Суббота, 13 Мая 2017 г. 10:03 + в цитатник
Оказывается, номерные знаки для велосипедистов, о которых у нас как-то был пост, изобрели не в СССР, а ещё в Российской империи. И даже была процедура лишения велосипедистов "водительских прав"!
Кстати, эту меру неплохо было бы ввести и в российское законодательство. Пьяный придурок-велосипедист может натворить немало бед и на тротуаре, и на проезжей части.

Оригинал взят у vaga_land в "Попал под экипаж…"
Попал под экипаж 700 вз.jpg

Из приказов С.- Петербургского градоначальника генерал-майора Клейгельса.
("Ведомости СПб градоначальства", 3 июля 1898 г.).

А что они думали? Что архангельский мужик по Петербургу на велосипеде будет трезвым ездить? Для чего тогда и велосипед покупать?

"На Театральной площади великий комбинатор попал под лошадь. Совершенно неожиданно на него налетело робкое животное белого цвета и толкнуло его костистой грудью. Бендер упал, обливаясь потом. Было очень жарко. Белая лошадь громко просила извинения. Остап живо поднялся. Его могучее тело не получило никакого повреждения. Тем больше было причин и возможностей для скандала.
Гостеприимного и любезного хозяина Москвы нельзя было узнать. Он вразвалку подошел к смущенному старичку извозчику и треснул его кулаком по ватной спине. Старичок терпеливо перенес наказание. Прибежал милиционер.
— Требую протокола! — с пафосом закричал Остап. В его голосе послышались металлические нотки человека, оскорбленного в самых святых своих чувствах. И, стоя у стены Малого театра, на том самом месте, где впоследствии будет сооружен памятник великому русскому драматургу Островскому, Остап подписал протокол и дал небольшое интервью набежавшему Персицкому. Персицкий не брезговал черной работой. Он аккуратно записал в блокнот фамилию и имя потерпевшего и помчался далее.

— О вас, товарищ Бендер, сегодня в газетах писали, — заискивающе сказал Ипполит Матвеевич. Остап нахмурился.
Он не любил, когда пресса поднимала вой вокруг его имени.
— Что вы мелете? В какой газете?
Ипполит Матвеевич с торжеством развернул "Станок".
— Вот здесь. В отделе "Что случилось за день". Остап несколько успокоился, потому что боялся заметок только в разоблачительных отделах: "Наши шпильки" и "Злоупотребителей — под суд".
Действительно, в отделе "Что случилось за день" нонпарелью было напечатано:

ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ
Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика N 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.

— Это извозчик отделался легким испугом, а не я, — ворчливо заметил О. Бендер".


http://visualhistory.livejournal.com/1715997.html


Метки:  

Герои нашего времени

Вторник, 09 Мая 2017 г. 14:23 + в цитатник
После 2014 года ужасы Великой Отечественной войны перестали восприниматься как прошлое. Всё вернулось: варварские обстрелы наших городов, кровавые бои, фашистский террор на оккупированных территориях. Только в РФ стараются не замечать этого очевидного факта. Дежурно-казённо празднуют годовщины Великой Победы, результаты которой уже по большей части просрали.
Война — это время героев. Героями нашего времени являются не только жители прифронтовых городов Донбасса и их защитники-антифашисты, но и те, кто осмелился выйти сегодня, 9 мая на улицы Киева, Одессы, Харькова, Запорожья с гвардейскими лентами и другими символами Победы Советского Народа в Великой Отечественной войне. Которые теперь официально признаны "антиукраинской символикой".
УкроСМИ называют этих отчаянных героев "провокаторами".
В Киеве сегодня 7 тысяч полицаев и сотни укронацистских боевиков зорко следили за тем, чтобы никто не вздумал демонстрировать "советскую атрибутику".
Как сообщается, "одной женщине удалось пройти с георгиевской лентой в волосах, она прикрывалась девочкой 10 лет. Полиция пропустила женщину, поскольку у ребенка началась истерика".

Бессмертный полк в Киеве.jpg

Низкий поклон.

http://visualhistory.livejournal.com/1715948.html


Метки:  

Церемония торжественного захоронения останков Неизвестного солдата, 1966

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 19:54 + в цитатник
Церемония торжественного захоронения останков Неизвестного солдата в Александровский сад из братской могилы на Ленинградском шоссе. Траурный кортеж. А. Поликашин, РИА Новости, 3 декабря 1966 года:

1966 Церемония торжественного захоронения останков Неизвестного солдата в Александровский сад из братской могилы на Ленинградском шоссе. Траурный кортеж. А. Поликашин2.jpg
КРУПНО

1966 Церемония торжественного захоронения останков Неизвестного солдата в Александровский сад из братской могилы на Ленинградском шоссе. Траурный кортеж. А. Поликашин3.jpg
КРУПНО


1966 Церемония торжественного захоронения останков Неизвестного солдата в Александровский сад из братской могилы на Ленинградском шоссе. Траурный кортеж. А. Поликашин.jpg



http://visualhistory.livejournal.com/1715456.html


Метки:  

Закон о депортации: мифы и реальность

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 23:42 + в цитатник
Оригинал взят у el_murid в Закон о депортации
"Ведомости" собрали мифы о реновации и сопоставили их с суровой реальностью, вытекающей из законопроекта о реновации, которая может ожидать счастливчиков, по которым каток властей пройдется при их добровольно-насильственном переселении. Слово "может" здесь выглядит вполне логично, так как закона нет, а значит - все может оказаться еще круче.

Обещание первое. Сносить будут только аварийные или ветхие хрущевки. Крепкие дома, блочные пятиэтажки или любые дома выше пяти этажей сносить не будут.

Реальность. Законопроект не дает понятия "хрущевки", а также "ветхости" или "аварийности" домов. Ограничений по возрасту, этажности, состоянию дома тоже нет. По решению мэрии может быть снесен почти любой дом (не только пятиэтажный). Власти Москвы "определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу <...>". Они также "определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам", подлежащим сносу (законопроект, статья 1, пункт 3, стр. 3)


Обещание второе. Давать новую квартиру будут в своем районе или в соседних. Далеко от прежнего жилья никого расселять не будут

Реальность. Нет гарантий, что вы останетесь в своем районе, в пределах привычной инфраструктуры (доступности к метро, магазинам, школам, детским садам и т. д.). Законопроект разрешает переселять вас в соседние районы, жителей Центрального округа, Зеленограда и новой Москвы – в пределах округа (законопроект, статья 7, стр. 18)


Обещание третье. Новая квартира будет больше старой. Жителей коммуналок расселят в отдельные квартиры

Реальность. Законопроект гарантирует, что жилая площадь в новой квартире будет не меньше жилой площади в старой квартире. Квартиру большей площади закон не гарантирует, независимо от числа прописанных в ней людей. Жителям коммуналок также закон обязывает предоставить только ту площадь, которая у них есть. Переезд в отдельную квартиру закон не предполагает (законопроект, статья 7 (3), стр. 17-18)


Обещание четвертое. Новая квартира будет дороже старой. Ее можно будет продать и получить больше денег

Реальность. По законопроекту новое жилье будет равнозначным (столько же метров), а не равноценным (таким же по цене). При этом новый дом может находиться дальше от центра и метро, не обладать аналогичной инфраструктурой и озеленением. Цена такого жилья может быть существенно меньше цены нынешнего (законопроект, статья 7 (3) стр.17-18)


Обещание пятое. Качество жилья в новостройке будет лучше, чем в старом доме

Реальность. Законопроект позволяет отступать от строительных, санитарно-эпидемиологических, пожарных, экологических норм при строительстве жилья в зоне реновации. Для этого достаточно лишь получить от правительства Москвы "специальные технические условия". Таким образом, гарантии качественного жилья никак не устанавливаются (законопроект, статья 7 (1) стр. 12, абзац 3).


Обещание шестое. Среда обитания в новых кварталах существенно улучшится: будет хорошая планировка дворов, парковки, школы, детские сады, поликлиники, больницы, парки. Город станет лучше

Реальность. В законопроекте говорится о предполагаемом благоустройстве и озеленении территорий, а также о появлении необходимых объектов социальной инфраструктуры. Но нормативы по плотности и высотности застройки (высотные дома могут быть построены впритык друг к другу), количеству и расположению школ, детских садов, поликлиник, парковок, площади озеленения дворов не указаны. Это все по желанию застройщика (законопроект, статья 7 (1) стр. 12)


Обещание седьмое. Собственники жилья получат жилье в новом доме в собственность.

Реальность. По законопроекту вы лишаетесь права собственности на квартиру (передаете ее в собственность "фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве"), а взамен получаете от фонда обязательство передать вам другое жилье в собственность когда-нибудь в будущем - порядок и срок такой передачи не установлен (законопроект, статья 1, стр. 5-6)


Обещание восьмое. Переселение – только добровольное. Если жители против, то дом сносить не будут

Реальность. Правительство Москвы по своему усмотрению решает, каким образом учитывать мнение жителей и учитывать ли его вообще (законопроект, статья 1, стр. 4, абзац 2). На встречах жителей с главами районов (19 апреля) назывались разные цифры порога одобрения для переселения - от 50% плюс 1 голос до 80-90% голосов. Это следует из комментариев жителей, опубликованных в соцсетях. Голосование обещают провести через интернет-проект "Активный гражданин", как именно и кто будет принимать участие в голосовании, не рассказывается


Обещание девятое. Переселенцам не нужно платить за капитальный ремонт

Реальность. Собственник квартиры перестает платить за капитальный ремонт только после того, как его дом будет исключен из этой программы. Но процедура такого исключения не прописывается. В итоге взносы за капитальный ремонт могут брать до момента сноса дома и потом их не вернут (законопроект, статья 7 (3) стр. 23, абзац 3)


Обещание десятое. Если предложенные варианты не устраивают, можно обратиться в суд

Реальность. Если в течение 60 дней после того, как вам отправили письмо о переселении, вы не согласились переехать добровольно, вас выселяют по суду. Оспорить это решение в суде нельзя. Факт сноса дома оспорить нельзя. Можно оспорить только размер квартиры, в которую вас переселяют. При этом законопроект не требует никакого подтверждения того, что вы получили уведомление о переселении. Вы можете вообще не знать о том, что вас хотят переселить (законопроект, статья 7 (3), стр. 19-22)

Видно, что конституция, законность и прочие никому неинтересные вещи здесь и не ночевали. Это закон об отъеме собственности. По факту это не переселение, а депортация.

http://visualhistory.livejournal.com/1715014.html


Метки:  

Москве объявлена война на уничтожение

Суббота, 06 Мая 2017 г. 23:05 + в цитатник
Тем временем в столице сегодня реновировали уничтожили памятник архитектуры допожарной Москвы — главный дом усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице.
По-моему, это действо смахивает на показательный акт террора уголовников-беспредельщиков: мол, смотрите, мы можем в самом сердце Москвы среди белого дня снести любой памятник архитектуры и нас никто не остановит. Так что даже не пытайтесь рыпаться со своими хрущёвками-сталинками-брежневками!







http://visualhistory.livejournal.com/1714698.html


Метки:  

Правовое управление Госдумы разнесло проект закона о "реновации"

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:02 + в цитатник
Как уже знают или догадываются большинство читателей, афера с т.н. "реновацией" является абсолютным беззаконием и противоречит целому ряду основополагающих норм Конституции РФ.
Наспех слепленный по заказу строительной мафии проект закона о принудительной депортации москвичей вызвал неприятие даже у ко всему привыкших думских юристов. Правовое управление Госдумы нашло в нём массу противоречий и несоответствий.

Напомним, что профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал собянинский законопроект и предложил принять его в первом чтении. Однако замечания Правового управления Госдумы ставят эту процедуру под сомнение.

Ниже приводится полный текст заключения (см. карточку законопроекта на официальном сайте ГД.)

По поручению Совета Государственной Думы
(протокол от 14.03.2017 № 33, пункт 104)

Заключение
по проекту федерального закона № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве", внесенному депутатами Государственной Думы Н.Н.Гончаром, И.В.Белых, Г.Г.Онищенко и другими, а также членами Совета Федерации З.Ф.Драгункиной, В.И.Долгих

(первое чтение)

Проектом федерального закона предлагается установить особенности регулирования отдельных правоотношений (в том числе градостроительных, земельных, жилищных и других) в целях "реновации жилищного фонда" в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве. Для этого вносятся изменения в том числе в Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (далее – Закон о статусе столицы).

Задачами проекта, как следует из пояснительной записки, являются "создание прозрачных правил при реализации проекта реновации жилищного фонда в городе Москве, обеспечение жилищных прав граждан при их переселении и максимальное сокращение сроков строительства нового жилищного фонда взамен старых пятиэтажек".

Закон о статусе столицы регулирует отношения, связанные с обеспечением реализации прав и обязанностей федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти города Москвы в связи с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации.

С учетом изложенного полагаем, что указанные отношения не связаны с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации.

Проектом не учитываются положения законодательства Российской Федерации, устанавливающие приоритет норм кодифицированных актов перед нормами других нормативных правовых актов (см. статью 3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), статью 2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс), статью 5 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), статью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В связи с этим установление особенностей регулирования соответствующих отношений невозможно без внесения изменений в указанные кодифицированные акты (например, особенности осуществления градостроительной деятельности в субъектах Российской Федерации – городах федерального значения, в том числе в Москве, предусматриваются главой 9 ГрК РФ).

Кроме того, обращаем внимание на следующее.

1. Отсутствует определение главного для проекта понятия "реновация жилищного фонда". В правоприменительной практике оно имеет различное толкование (см., например, Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01.2016 № 80-р, постановление Правительства Москвы от 21.01.2003 № 28-ПП "О программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки начиная с 2003 года и основных объемных показателях на 2003-2004 годы", "СП 147.13330.2012. Свод правил. Здания для учреждений социального обслуживания. Правила реконструкции" (утвержден Приказом Госстроя от 27.12.2012 № 134/ГС).

Отсутствие единого определения понятия "реновация жилищного фонда" делает неопределенной цель установления особенностей регулирования соответствующих правоотношений (пункт 2 статьи 1 проекта) и может негативно сказаться на единообразии применения проектируемых норм.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации (постановления от 15.07.1999 № 11-П, от 27.05.2003 № 9-П, от 27.05.2008 № 8-П, от 30.06.2011 № 14-П, от 21.03.2013 № 6-П, от 18.07.2013, от 11.11.2014 № 29-П) - вводимые федеральным законодателем нормы должны отвечать критериям определенности, ясности и недвусмысленности.

2. Из наименования проекта следует, что отдельные законодательные акты Российской Федерации изменяются "в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве". Однако федеральное законодательство не содержит общих правил "реновации жилищного фонда". В настоящее время им предусмотрены, например, механизмы признания жилищного фонда аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и переселения в связи с этим граждан из такого жилищного фонда. Следовательно, вести речь об установлении особенностей реновации жилищного фонда представляется некорректным.

Кроме того, проект в целом не содержит особенностей реновации жилищного фонда, им предусматриваются особенности регулирования отдельных (градостроительных, земельных и других) отношений.

Отношения по реновации предлагается регулировать в основном правовыми актами города Москвы. Для этого вносятся изменения в статью 4 Закона о статусе столицы, дополняющие содержащийся в ней перечень полномочий органов государственной власти города Москвы новыми полномочиями.

Такой подход, по нашему мнению, не способствует выполнению поставленных проектом задач и требует дополнительного обсуждения. Учитывая изложенное, полагаем необходимым предусмотреть в федеральном законодательном акте следующее:


а) содержание программы реновации жилищного фонда либо критерии определения ее содержания;
б) критерии определения объектов капитального строительства, подлежащих сносу в соответствии с программой реновации жилищного фонда;
в) порядок принятия решения о реновации жилищного фонда, а также его форму и исчерпывающее содержание;
г) случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы реновации жилищного фонда;
д) существенные условия договора, заключаемого между собственником жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации жилищного фонда, и уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы или фондом содействия реновации жилищного фонда в городе Москве, а также особенности заключения такого договора.

3. Предложенный проектом механизм реализации решения о реновации жилищного фонда (проектируемые статьи 71 и 73 Закона о статусе столицы) в части оснований для выселения, освобождения помещения, прекращения права собственности на него и предоставления равнозначного помещения, ограничений на обжалование соответствующих судебных постановлений требует дополнительного обсуждения с учетом необходимости надлежащего обеспечения конституционных прав граждан, в том числе наследственных прав и прав ребенка (не ясно, как предлагаемый механизм будет учитывать требования законодательства о наследовании имущества, например, в части формирования наследственной массы в случае смерти наследодателя, заключившего договор о переходе права собственности на жилое помещение, но не получившего предоставляемого жилого помещения, а также об обеспечении прав ребенка при отчуждении недвижимого имущества, например, в части получения соответствующего согласия органа опеки и попечительства).

В соответствии со статьей 235 ГК РФ право собственности прекращается в случаях, прямо предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника его имущества допускается только по основаниям, указанным в пункте 2 данной статьи. Предусмотренное в проекте основание прекращения права собственности по существу представляет собой новый вид изъятия имущества. При этом гарантии соблюдения прав собственника не очевидны. Например, принудительное изъятие недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 2392 ГК РФ, статья 32 Жилищного кодекса) возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. Проектом же предусматривается предоставление равнозначного помещения в случае заключения соответствующего договора, а если такой договор в течение 60 дней со дня направления собственнику помещения предложения о предоставлении равнозначного помещения заключен не был - выселение, освобождение помещения, прекращение права собственности на него в судебном порядке без какого-либо возмещения. При этом в силу прямого указания проектируемых норм собственник жилого помещения (в отличие от собственника нежилого помещения) вправе обжаловать указанное судебное решение "только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения", что ставит собственников в неравные условия и необоснованно ограничивает их право на судебную защиту.

Кроме того, учитывая, что проект соответствующего договора может быть получен гораздо позже даты его фактического направления, представляется более правильным предусмотреть различные обстоятельства, которые могут повлиять на порядок расчета указанного шестидесятидневного срока.

При определении равнозначности помещений не учитывается его рыночная стоимость (с учетом затрат собственника на неотделимые улучшения помещения), удаленность предоставляемого помещения от обмениваемого помещения, а значит, при прочих равных условиях помещения могут различаться в том числе не в пользу собственника и быть значительно удалены друг от друга, что, вероятно, скажется на их рыночной стоимости, в том числе с учетом возможного ухудшения их транспортной доступности. Кроме того, отсутствует указание на необходимость обеспечения условий доступности предоставляемых помещений для маломобильных граждан. В этой ситуации предоставляемое помещение вряд ли можно будет считать равнозначным и равноценным.

Кроме того, проектом исключается возможность выбора предоставляемых помещений из нескольких вариантов, что с учетом возможного изменения района, в котором располагается соответствующее помещение, нуждается в дополнительном обсуждении.

4. Положения проекта, в соответствии с которыми органы государственной власти города Москвы наделяются полномочиями по регулированию отдельных правоотношений по вопросам исключительного ведения Российской Федерации (регулирование договорных отношений, в том числе установление особенностей предоставления услуг по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению, государственной регистрации недвижимости, техническое регулирование) и положения о приоритете нормативных правовых актов города Москвы перед положениями нормативных правовых актов Российской Федерации (части 5, 11 статьи 71 Закона о статусе столицы, статья 5 проекта) нуждаются в уточнении. При этом следует учесть, что в соответствии со статьей 76 Конституции Российской Федерации по вопросам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, а нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации имеет приоритет только в случае его издания по вопросам, не относящимся к ведению Российской Федерации, совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (например, законодательство Российской Федерации о техническом регулировании находится в ведении Российской Федерации, а законодательство о градостроительной деятельности, земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации).

Также требует обсуждения полномочие органов государственной власти города Москвы по определению порядка установления публичного сервитута для целей, предусмотренных Законом о статусе столицы (проектируемый абзац 17 его статьи 4 Закона о статусе столицы), поскольку порядок его установления регулируется федеральным законодательством (общий порядок - статья 23 Земельного кодекса Российской Федерации, особенности установления сервитута, см., например, главу 4 Федерального закона от 05.04.2013 № 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). В связи с проектируемой частью 9 статьи 71 Закона о статусе столицы следует учесть и то, что публичный сервитут устанавливается в отношении только сформированных земельных участков и только соответствующим нормативным правовым актом (статья 23 Земельного кодекса).

5. Содержащиеся в проекте процессуальные нормы (части 7 и 8 статьи 73 Закона о статусе столицы), не только не относятся к предмету его регулирования (они могут содержаться только в соответствующем процессуальном кодексе), но и противоречат положениям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, немедленное исполнение судебного решения предусматривается только для некоторых категорий дел, например, взыскание алиментов, выплата работнику заработной платы в течение трех месяцев и другие (статья 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Применение данного процессуального механизма в проекте не обосновано.

В отношении возможности рассмотрения судом соответствующих требований при оспаривании актов высшего исполнительного органа государственной власти города Москвы, на основании которых соответствующие лица обращаются в суд с требованием о понуждению к заключению соответствующего договора, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на него, не учитывается тот факт, что суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела (статья 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

6. Проектируемые изменения понятия "статус столицы Российской Федерации" (пункт 1 статьи 1 проекта) нуждаются в уточнении в части исключения возможности его расширительного толкования (в проектируемых изменениях не указаны территории, устойчивое развитие которых предполагается обеспечивать; формулировка "…установленными в соответствии с настоящим Законом" допускает установление таких особенностей в правовом акте любого уровня при наличии ссылки на такой акт в Законе о статусе столицы, что не соотносится с положениями его статьи 3, в соответствии с которыми статус столицы Российской Федерации устанавливается Законом о статусе столицы). Кроме того, в отличие от действующей редакции этого понятия в предлагаемых изменениях отсутствует ограничение установления соответствующих особенностей (в связи с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации), что делает некорректными изменения статьи 4 Закона о статусе столицы, в которой устанавливаются полномочия органов государственной власти города Москвы в связи с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации.

Поскольку новые полномочия могут потребовать расходов бюджетных средств, полагаем необходимым учесть положения пункта 2 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, регулирующие условия выделения бюджетных ассигнований на принятие новых расходных обязательств.

7. Положения проектируемой части 1 статьи 71 Закона о статусе столицы не основаны на положениях статьи 41 ГрК РФ, в соответствии с которой подготовка документации по планировке территории, предусмотренной ГрК РФ, осуществляется в отношении застроенных или подлежащих застройке территорий.

8. Согласно проектируемой части 2 статьи 71 Закона о статусе столицы в целях реализации решений о реновации подготовка документации по планировке территории осуществляется без учета ранее утвержденной документации по планировке территории. В связи с этим не ясно, является ли она действующей после принятия решения о реновации, прекращает свое действие при утверждении новой документации по планировке территории или действует в части, непротиворечащей новой документации по планировке территории.

9. Положения проектируемой части 4 статьи 71 Закона о статусе столицы, допускающие возможность осуществления строительства, реконструкции объекта капитального строительства (в том числе фондом содействия реновации жилищного фонда в городе Москве) без образования соответствующего земельного участка, противоречат основам земельного, градостроительного и гражданского законодательства. Границами земельного участка определяются пределы осуществления права собственности и иных прав на земельный участок, в том числе в части застройки земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием.

Кроме того, требует уточнения вопрос о содержании градостроительного плана в части указания в нем границ земельного участка (часть 3 статьи 44 ГрК РФ).

В проектируемой части 12 статьи 71 Закона о статусе столицы следует указать, каким законодательством определяется порядок разработки специальных технических условий.

10. Часть 11 статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" требует обсуждения с учетом принципа достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости в части возможности государственной регистрации прав на любые сооружения без предоставления правоустанавливающих документов на земельный участок.

11. Согласно проектируемой статье 72 Закона о статусе столицы городом Москвой создается фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве, который может осуществлять в том числе предпринимательскую деятельность. При этом не указывается его организационно-правовая форма. Если его создание предполагается в организационно-правовой форме фонда, то следует учесть, что в соответствии со статьей 12317 ГК РФ юридическое лицо в организационно-правовой форме фонда может быть учреждено только гражданами и (или) юридическими лицами в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, правовое положение создаваемого фонда требует более детального регулирования.

Кроме того, некорректно отождествление фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве, как самостоятельного юридического лица, с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы (проектируемый абзац 18 статьи 4 Закона о статусе столицы).

Положения проекта о наделении фонда статусом застройщика не относится к предмету регулирования Закона о статусе столицы, получение соответствующего статуса должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" с соблюдений установленных им требований, направленных на обеспечение прав участников долевого строительства.

12. Положения проектируемой статьи 73 Закона о статусе столицы о выселении, освобождении жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, который включен в решение о реновации, прекращении права собственности на указанное жилое помещение не относится к предмету регулирования рассматриваемой статьи, поскольку не направлено на обеспечение жилищных прав граждан. В связи с этим также являются некорректными изменения Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

13. В соответствии с частью 2 статьи 73 Закона о статусе столицы нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти города Москвы могут быть утверждены особенности освобождения жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации жилищного фонда, освобождение же такого жилого помещения осуществляется путем заключения соответствующего договора. В связи с этим полагаем, что все вопросы освобождения жилого помещения должны решаться в указанном договоре, как документе, являющемся правовым основанием для освобождения соответствующего жилого помещения его собственником и гарантией согласования воли его сторон. Кроме того, следует учесть, что заключаемый договор носит гражданско-правовой характер и его стороны должны руководствоваться основными началами гражданского законодательства (статья 1 ГК РФ).

14. Положения проектируемой части 11 статьи 73 Закона о статусе столицы в части использования уплаченных взносов на капитальный ремонт сносимого многоквартирного дома "на цели реализации программы" не согласуются с общим порядком использования средств фонда капитального ремонта, установленным статьей 174 Жилищного кодекса.

15. Проектируемые в статье 7 изменения Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) является необоснованным и противоречащим принципам контрактной системы в сфере закупок (статья 6 Федерального закона № 44-ФЗ).

16. Обращаем также внимание на то, что в федеральном законодательстве не используется термин "первый период индустриального домостроения" (проектируемые положения статьи 4 Закона о статусе столицы).

Заместитель начальника управления

О.Ю.Гвоздилина

http://visualhistory.livejournal.com/1714461.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_visualhistory
Страницы: 233 ... 157 156 [155] 154 153 ..
.. 1 Календарь