В мае 2017 г. в Университете штата Аризона прошла конференция. На ней обсуждалась новая разработка Калева Литару и проекта GDELT – Дестрометр. Дестрометр – это фрагмент большой закрытый темы, осуществляемой в рамках проекта GDELT. Разработка финансируется научно-исследовательским агентством американского разведывательного сообщества – IARPA, и фабрикой мысли Google. Дестрометр – это своеобразный термометр социально-политической напряженности в стране, регионе или конкретной местности. Название происходит от английского – destroy…Также в докладах было рассказано об опыте использования дестрометра для анализа и прогнозирования конфликтов в мире. Можно понять, что индикаторы, используемые для построения дестрометра для развитых стран, в основном G20, заметно различаются от индикаторов, входящих в состав дестрометра для периферийных стран. Если глубоко не углубляться в тему, выяснилось примерно следующее.
За последние 50 лет подавляющая часть внутренних конфликтов, смут и революций произошла в периферийных странах, когда друг на друга накладывались три процесса. Во-первых, нарастала доля молодежи, особенно в возрасте 15-25 лет, в общей численности населения. Во-вторых, имело место, в силу самых различных причин, ухудшение материального положения населения в целом. При этом применительно к молодежи заметно снижалась социальная мобильность общества, а значительная часть бедно живущего населения в результате ухудшения материального положения скатывалась в нищету в буквальном смысле этого слова, и более того, голод и полную незащищенность от агрессии. Наконец, в-третьих, в странах либо усиливалась внутренняя борьба между различными группировками в правящем слое, либо эти страны оказывались территорией геополитических или конфессиональных конфликтов, выходящих далеко за рамки этих стран.
В рамках проекта удалось формализовать все эти тенденции и перевести их динамику на язык количественного изменения показателей индикаторов и взаимосвязей между ними.
Вчерне эта работа была завершена еще в 2013 г. На конференции один из докладчиков упоминал, что дестрометр для периферийных стран, использовался для прогнозирования гражданских ненасильственных и вооруженных конфликтов, революций и мятежей в период 2014-2016 гг. Он показал 85%-ую прогностическую эффективность. Т.е. более чем для четырех из пяти действительно состоявшихся гражданских вооруженных и ненасильственных, но острых, конфликтов, революций, мятежей и переворотов в этот период для стран, не входящих в G20, дестрометр дал верные прогнозы. На конференции был сделан вывод: пока радоваться рано. Необходимо еще два-три года прогностической проверки, чтобы вынести окончательный вердикт об эффективности дестрометра для периферийных государств.
https://vasily-sergeev.livejournal.com/12285915.html