Катодный Луч как точная наука |
Осенью 1895 года Вильгельм Конрад Рентген совершил свое великое открытие — обнаружил лучи, которые мы называем рентгеновскими, а говорящие по-английски икс-лучами.
Открытие это мгновенно вошло в моду. На публичных лекциях зрители любовались прозрачными в волшебном свете кошельками и живыми изображениями скелетов, а какая-то великосветская идиотка прислала профессору письмо с просьбой выслать несколько лучей, добросовестно приложив конверт с маркой и обратным адресом. В общем, всё в духе рассуждения о большом и маленьком мирах в «Золотом теленке».
Разумеется, не остались в стороне и газетчики. Например, очень скоро в газете «Houston Post» появилась напечатанная без подписи юмореска местного журналиста, который не заслужил еще права подписываться собственным именем — Уильям Сидней Портер. До появления псевдонима О. Генри оставалось четыре года.
Итак...
ПРИТЧА ОБ Х-ЛУЧЕ
И случилось так, что Некто с Катодным Лучом обходил страну и показывал одним людям, за приличное вознаграждение, содержимое голов других людей и то, о чем они думают. И он ни разу не сделал ошибки.
И в одном из городов жил человек по имени Рюбен и дева по имени Руфь. И оба они любили друг друга и вскоре должны были стать мужем и женой.
И Рюбен пришел к Некоему и заказал у него за плату снимок с головы Руфи, чтобы узнать, кого в действительности она любит.
И позже пришла Руфь и также заказала Некоему, чтобы он узнал, кого в действительности любит Рюбен.
И Некто сделал так, как они просили, и получил два хороших негатива.
Тем временем Рюбен и Руфь признались друг другу в том, что они сделали, и на следующий день они пришли рука об руку, чтобы Некто дал им ответ. И он, увидев их, написал каждое из имен на отдельном клочке бумаги и дал им их в руки.
— На этих клочках бумаги, — сказал Некто, — вы найдете имена тех, кого каждый из вас любит в действительности, как это обнаружено моим чудесным Катодным Лучом.
И человек и дева взглянули на клочки бумаги и увидели, что на одном написано: «Рюбен», а на другом: «Руфь», и были они преисполнены радости и счастья, и ушли, обнимая друг друга.
Но Некто с Лучом забыл им сказать, что сделанные им снимки показывали, что голова Рюбена была полна глубокой и неувядающей любовью к Рюбену, а голова Руфи — глубокой и неувядающей любовью к Руфи.
Мораль этой притчи в том, что владелец Луча, по-видимому, хорошо знал свое дело.
Перевод А. д'Актиля
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |