-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_un_tal_leetah

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3


"Риголетто", опера в трех действиях. Мариинский-2. 22.09.2017

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 17:30 + в цитатник
Музыка Джузеппе Верди
Либретто Франческо Марии Пьяве по драме Виктора Гюго "Король забавляется"

Далее мой текст: длинный (сиречь "портянка"), скучный, занудный и с претензией.

Вот и добрался такой неофит и дуболом, как я, до одного из самых знаменитых и, не боюсь этого слова, гениальных творений нашего оперного ВСЕ – Джузеппе Верди. Если человек (вот я, да) знаком с оперой только по названию "Риголетто", фонетически для русского уха звучащего очень приветливо, а также по "Сердце красавицы склонно к измене…", слышанной, например, в фильме "Соломенная шляпка", то у него сложится впечатление, что это веселая и жизнеутверждающая опера, наполненная итальянскими любовными страстями. И это грандиознейшее заблуждение. Такого, прости господи, наивного зрителя разворачивающаяся на сцене кровавая драма с тонкими психологическими нюансами и контрастами повергнет в легкий шок. Я впервые познакомилась с либретто на просторах интернета, ища информацию по истории оперного искусства. Также великий Тито Гобби в своей книге довольно подробно описывает и раскрывает суть и знаковые моменты "Риголетто", и даже от простого текстового описания становилось жутковато. Поэтому я назову всего два имени, чтобы все сразу стало понятно:

Виктор Гюго
Шекспир

Виктор Гюго, писатель, творчество которого оптимистичным не назовешь, с какой стороны к нему ни подходи, в своей пьесе (в стихах) стяжает лавры Шекспира, выписывая трагедию "Король забавляется" в духе английского мастера, оставаясь при этом верным себе: в драме раскрывается тема "маленького", УРОДЛИВОГО, униженного обстоятельствами и сильными мира сего человека, который, тем не менее, находит силы для борьбы, пусть и заранее обреченной на поражение. Прекрасная как ангел дева тоже в наличии, куда же без этого?..

Не умаляя заслуг драматурга, не уверена, что эта пьеса получила бы такое признание, если бы гений Верди не слился с ней в акте Творения. Это сугубо мое мнение, основанное на впечатлении от музыкального материала.
Любопытно, что пьеса Гюго подверглась жестокой цензуре на родине автора за отчетливо прослеживающиеся идеи тираноборчества и как пятнающая честь французской монархии (в оригинальной пьесе действие разворачивается при дворе Франциска I), истории Франции, а значит, и самой Франции. В общем, примерно та же истерика, что и с "Матильдой" сейчас. Верди при постановке тоже столкнулся с похожими трудностями. Так, король Франциск превратился в герцога Мантуанского, шут Требуле – в Риголетто, место действия – из королевства Франция в герцогство Мантуйское (или Мантуя?). Но основные персонажи, характеры и идея сохранены в либретто оперы полностью.

Сюжетно и по музыкальной драматургии "Риголетто" – настоящий оперный триллер, где тяжелая атмосфера сразу обволакивает зрителя и даже сцены веселья герцога на балу в музыке имеют горький привкус надвигающейся трагедии, не говоря про пронзительный финал, в котором ужас происходящего настолько великолепно выражен музыкально, что остается только благодарить богов за то, что был на земле некий Джузеппе по фамилии Верди… "Риголетто" восхищает еще и тем, что в этой опере Верди остается собой (Верди из "танцующего" "Трубадура"), обретая при этом целостность повествования и глубокую музыкальную драматургию, четко прослеживающую состояние героев и описывающую происходящее.

О постановке в Мариинском театре

Мне понравилось. Выбранная эстетика, цветовое решение (сочетание черных и красных тонов, от коричневого до золотистого). Костюмы отличные (кроме костюма герцога в первом действии. При всем уважении, артисты в ней похожи на прямоугольную мочалку на ножках, а если исполнитель еще и невысок, то это все очень плохо… выглядит. А вот стильный кожаный плащ в духе Нео очень даже крут, хотелось бы мне глянуть на кое-кого другого в таком плаще, хотя этому и не бывать, но перефразируя гардемаринов "жизнь – родине, а мечты принадлежат только мне".). Канделябры, огромные двери дворца, увитый плющом домик Джильды, лачуга и даже рыбацкие сети не забыли – все очень здорово. После первого прослушивания есть только один вопрос к сценографии: в финале, когда по СЮЖЕТУ находящийся у реки Риголетто слышит песенку герцога из ДОМА (в этой постановке дом стоит справа), герцог поет с противоположной стороны (то есть ЛЕВОЙ кулисы)? Почему?!
Об исполнении

Творили историю следующие герои софита и рампы:

Дирижер – Василий Валитов (впервые дирижировал эту оперу в Мариинском)
Герцог Мантуанский – Дмитрий Воропаев
Риголетто – Владислав Сулимский (первое исполнение в Мариинском)
Джильда – Оксана Шилова (первое исполнение)
Спарафучиле – Михаил Петренко
Маддалена – Екатерина Крапивина
Граф Монтероне – Александр Герасимов

Риголетто / Владислав Сулимский определенно был хорош, артистичен и очень энергичен (особенно на фоне некоторых других). На руку петербургскому зрителю сыграло также и то, что артист дебютировал в этой роли летом на другой сцене и вынес к нам уже свою вполне оформленную трактовку персонажа (часто происходит наоборот, что на нас тут тренируются, как на кошках: за примерами далеко ходить не приходится). Это замечательная артистическая и вокальная работа. У Владислава довольно мягкий, теплый тембр голоса со "светлыми" обертонами, которым он отлично владеет, и, хотя мне нравятся голоса с более плотной фактурой, он прекрасен. Может быть, лично мне бы хотелось, чтобы в трагические моменты, проживаемые Риголетто, и голос был более "темным", но это лишь мои мысли, основанные на вкусовых предпочтениях. Сцена во дворце после похищения дочери проведена им блестяще, я искренне переживала вместе с ним трагедию униженного и оскорбленного человека, который просто не в силах скрывать свою боль. К сожалению, финал для нас испортил зритель с телефоном, зазвонившим в самый кульминационный момент: пусть этот зритель сгорит в аду, ага, а из музыки у него там будут только звонки телефонов.

Оксана Шилова – идеальное попадание в образ Джильды: прекрасный светлый ангел с удивительного тембра голосом, с колоратурами и живой искренностью впервые полюбившей девы. Ей верила от начала и до конца. У меня только один вопрос: не могла бы она петь у нас Леонору в "Трубадуре"? Очень не хватает хороших Леонор…
К сожалению, на сцене сегодня не было Герцога. В смысле артист был, а персонажа не было. И дело даже не в том, что Дмитрий Воропаев, очевидно, был простужен, но он не герцог даже в лучшие свои времена. Как я понимаю герцога Мантуанского: это легкомысленный, но весьма себе на уме персонаж, который не только большой ходок по бабам, но еще и довольно волевой правитель с задатками самодура (не понравилось, что отец требует вернуть соблазнённую дочь – "Добро пожаловать, батюшка, на плаху!"). Герцог приходит к одной красотке, чтобы забыть свои страдания по другой. Я не увидела у герцога Дмитрия этих черт характера. Дело даже не в том, что ему неловко двигаться по сцене, играть веризм и т.п. Вовсе нет. Все эти качества персонажа требуют постоянной алертности, наличия внутренней заправленной пружины, которой я у Дмитрия, увы, не наблюдаю в теле, в выражении лица и в манере исполнения. В общем, Дмитрий прекрасный Вертер, но он совсем не герцог.

Хор, ансамбли, миманс мне понравились.

А вообще: идите на "Риголетто". Опера НАСТОЛЬКО ГЕНИАЛЬНА, что в разумных пределах мало что можно повлиять на радость ее слушать.




У меня все.
Фото с сайта театра.

https://un-tal-leetah.livejournal.com/441346.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку