-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stanislav_mikov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Всё совсем не так, как кажется на самом деле. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://stanislav-mikov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мои публикации в Instagram за 25 января 2022

Среда, 26 Января 2022 г. 00:05 + в цитатник

Метки:  

Вот передо мной стоит неказистый бумажный стаканчик с божественным безалкогольным глинтвейном

Вторник, 25 Января 2022 г. 18:07 + в цитатник

Он, можно сказать, меня спас.

Хоть в декабре на юге стоит вполне плюсовая погода, даже иногда жарко, я умудрился немного простудиться. То ли потому, что два часа бегал по щиколотку в снегу по горе Мамдзышхе, то ли с кондиционером в гостинице в Сочи переборщил.

Как бы то ни было, гулять по вечерней адлерской набережной я отправился с насморком и периодически чихая. Местные дворняжки, гуляющие вдоль моря, мне пару раз посочувствовали, горестно подвывая после особенно громких чихов.

Хотелось выпить чего-то горячего. Первой попыткой был чайник травяного чая в каком-то этнокафе. Патлатый продавец хипстерского вида с дредами шёпотом сообщил, что этот чай поможет от всего. Сразу после этого в заведении погас свет, я успел только заметить, что в стеклянном чайнике плавает что-то зелёное.

Налив в полутьме себе чая, я так и не понял, что это. То ли разбавленные щи, то ли заваренная мочалка.

Минут через 30 я заказал кофе в блестящем огнями ресторане. Официант в перчатках и с полотенцем через руку принёс мне чашечку капучино. Играла живая музыка, дамы в вечерних туалетах с лёгким отвращением просматривали на меня, заезжего путешественника.

Кофе оказался отвратным.

И только спустя ещё минут 40, когда я уже добрался до пляжа Роза Хутор, я нашёл то, что искал. Неказистый киоск, где прямо при мне выжали из граната и сварили этот напиток, после которого я почувствовал себя полностью здоровым!


https://stanislav-mikov.livejournal.com/491833.html


Недавно ехал на "Ласточке" из Адлера в Краснодар

Вторник, 25 Января 2022 г. 06:07 + в цитатник

И знаете, что меня больше всего удивило?

Нет, не комфорт и скорость. Ну да, поезд довольно комфортабельный, если сидишь у стола, можно поставить ноутбук и работать, попутно любуясь великолепным морским пейзажем. Но скорость поезда, честно говоря, была так себе — рассчитанный на 160 км/ч, поезд еле тащился на 60 км/ч, опасно поскрипывая на некоторых поворотах.

Больше всего меня удивила мобильная связь. Пока я ехал вдоль берега от Адлера до Туапсе, интернет работал более-менее стабильно, хоть и превращаясь временами в самый медленный вариант «Е», при котором пользоваться им невозможно. При этом я быстро понял, что от сотового оператора это мало зависит — у меня есть симки Мегафона и МТС, связь исчезала на них практически одновременно.

А вот после Туапсе, когда поезд повернул вглубь материка и понёсся по лесистой долине к Краснодару, связь исчезла напрочь. А я-то рассчитывал в это время посидеть за ноутбуком, читая историю Краснодарского края... Но нет. Пришлось жевать шоколадки и запивать их отвратительным кофе, который разносили проводницы...

Странное дело, а я был уверен, что Краснодарский край уже давно вышел из цифрового средневековья. А тут, оказывается, на дороге, которая связывает крупнейшие города района, толком связи-то и нету...


https://stanislav-mikov.livejournal.com/491540.html


Мои публикации в Instagram за 24 января 2022

Вторник, 25 Января 2022 г. 00:06 + в цитатник

Метки:  

Здесь всё перемешалось — и зима, и лето на одном кадре

Понедельник, 24 Января 2022 г. 14:07 + в цитатник

Давно я не видел таких удивительных и красивых сочетаний, когда на одном кадре сразу и лето и зима.

Я нахожусь в Абхазии на горе Мамдзышха. Солнце клонится к закату, освещая горы медовыми оттенками. Я стою по щиколотку в снегу, дует лёгкий ветерок и температура за бортом примерно -5. Не то, чтобы сильно холодно — да и было бы странно ожидать от декабря жары — но ведь я нахожусь в тёплой стране. Если бы я сейчас был внизу на море, где солнечная дорожка протянулась к горизонту, там было бы +15, а то и все +20. Но море ниже меня почти на 2 километра...

Этот необычный контраст снежных гор и тёплого моря создаёт ощущение какого-то необычного праздника и радости...


https://stanislav-mikov.livejournal.com/491109.html


Печальное место — международный аэропорт Сухуми

Понедельник, 24 Января 2022 г. 06:07 + в цитатник

Когда-то это был один из современных советских аэродромов, куда прилетали люди, чтобы отдохнуть на лучших курортах СССР. Но во время грузино-абхазского конфликта он стал одним из мест боевых действий, и был частично разрушен.

Из-за того, что аэродром находится на территории непризнанной республики Абхазия, он был исключён из реестра международных аэропортов и регулярные пассажирские рейсы для любых авиакомпаний сюда запрещены.

Некогда прекрасное здание пассажирского терминала лежит в руинах, всё мало-мальски ценное давно демонтировано, на полу — коровьи лепёшки, а стены зарастают диким плющом.

На дверях сохранились эмблемы советского «Аэрофлота» и угрожающие надписи «Вход на территорию аэровокзала запрещён — стреляют».

Сейчас, конечно, здесь уже не стреляют, и даже сняты установленные во время военного конфликта минные заграждения, на которых периодически подрывались местные жители.

Однако перспективы аэропорта весьма туманные. Здесь частично отреставрированы здания старого терминала и диспетчерская вышка, и базируются местные ВВС. Но установить пассажирское сообщение с Россией пока не удалось, так как в текущей ситуации это нарушение норм международного права — воздушное пространство Абхазии принадлежит Грузии. Поэтому на данный момент никакого смысла восстанавливать здесь что-то нет...


https://stanislav-mikov.livejournal.com/490892.html


Мои публикации в Instagram за 23 января 2022

Понедельник, 24 Января 2022 г. 00:05 + в цитатник

Метки:  

Ох, богата земля русская изобретателями

Воскресенье, 23 Января 2022 г. 18:07 + в цитатник

Иной раз такое увидишь - ни за что не поверил бы, если б не был сам свидетелем.

Недавно гостил я у друзей в Краснодарском крае. Пошёл гулять по полю, косточки свои размять.

Гляжу - под деревом бурёнка печальная стоит. Рядом - древние насквозь проржавевшие белые "Жигули" и мужичок на коленях возится.

"Ну ладно, подумаешь, с кем не бывает - наверное, машину чинит", - подумал я. Хотел было пройти дальше, но вдруг увидел странное.

Корова подключена к доильному аппарату, тот - к бидону, а тот, в свою очередь.... К машине!

Я думал, мне кажется. Но нет, чёрный шланг тянулся от доильного аппарата к "Жигулям ". Я сначала было подумал, что это провода... Но нет, шланг тянулся не к аккумулятору, а куда-то под воздушный фильтр...

Что это вообще такое? Это законно? Корову заправляют бензином? Или машину - молоком? Что вообще тут происходит?

Видя мой недоумённый взгляд, мужичок поднялся с колен, и, представившись Борей, пояснил, что это ни что иное, как вакуумная доилка, которая работает от "Жигулей". И единственное, зачем ему вообще эта древняя тачка нужна - это чтобы доить корову - вещь к более новой машине уже аппарат так не подключишь...

Сам он узнал о таком способе всего лет пять назад, и теперь не понимает, как раньше без этого жил - ведь корову приходилось гонять далеко домой каждое утро, чтобы подоить её вручную или стационарным аппаратом...


https://stanislav-mikov.livejournal.com/490487.html


7 интересных фактов о Норильске

Воскресенье, 23 Января 2022 г. 06:07 + в цитатник

1. Чтобы подключить Норильск к интернету, пришлось прокладывать 1000-километровый кабель из Нового Уренгоя. До 2017 году в Норильске был только спутниковый интернет. Впрочем, пока пропускной способности того, что есть, на всех не хватает. Даже если на телефоне вы видите «4G+», не факт, что удастся посмотреть видео из интернета.

2. В окрестностях Норильска до сих пор иногда идут кислотные дожди. Нет, конечно, это не чистая кислота — просто дождевая вода с повышенной кислотностью. Всё из-за выбросов оксида серы с Надеждинского металлургического завода.

3. Каждый третий норильчанин работает в «Норникеле». Из 180 тысяч населения города, 60 тысяч работает в предприятиях, связанных с «Норникелем».

4. Город никогда не спит. Так как шахты работают круглосуточно, в три смены, на улице всегда есть прохожие и машины. Если выйти погулять в белую ночь без часов, не всегда можно сходу понять, утро сейчас, вечер или ночь.

5. Норильск считается одним из самых ветреных городов мира, скорость ветра здесь можешь превышать 40 м/с — такой ветер сбивает с ног не только людей, но и может двигать легковые машины.

6. Большая часть домов в городе построена на сваях — из-за вечной мерзлоты грунт «плывёт», из-за чего дома на обычных фундаментах могут разрушиться за 3-5 лет.

7. Норильчане называют остальную часть России материком, хотя сами живут не на острове. Сюда нет постоянных дорог, есть только круглогодичное авиасообщение. И летом — водное, по Енисею.


https://stanislav-mikov.livejournal.com/490225.html


Мои публикации в Instagram за 22 января 2022

Воскресенье, 23 Января 2022 г. 00:09 + в цитатник

Метки:  

Вторая по счёту вещь, которая меня постоянно удивляет при перелётах

Суббота, 22 Января 2022 г. 18:07 + в цитатник

Наверное, вторая по счёту вещь, которая меня постоянно удивляет при перелётах (первая — это массовое вставание сразу после посадки и долгого стояния в проходе) — это когда после посадки хлопают пилотам. Каждый раз, когда шасси касается ВПП, раздаются жидкие аплодисменты, которые обычно быстро стихают, словно люди чего-то стесняются.

И, главное, ведь дверь в кабину пилотов звуконепроницаема — они этого не слышат.

И непонятно, а чему люди так радуются-то? Тому, что самолёт наконец-то приземлился? Эка невидаль — ведь, насколько мне известно, ещё ни один самолёт в воздухе не оставался...

https://stanislav-mikov.livejournal.com/489479.html


Когда я пишу что-то про обилие металлолома в Норильске и окраинах

Суббота, 22 Января 2022 г. 06:07 + в цитатник

Когда я пишу что-то про обилие металлолома в Норильске и окраинах, кто-то из читателей неизменно восклицает: «эх, вот меня бы туда! я бы весь этот металлолом бы сдал куда надо!».

А вот не сдали бы, не просто же так он валяется.

Несмотря на то, что Норильск — крупный металлургический центр, он «заточен» на производство, а не переработку металла. А учитывая его транспортную изоляцию — вывоз металлолома самолётом или по морю получается дорогим и нерациональным.

Так что всё это наследие индустриализации СССР в основном украшает тундру, вселяя благоговейный ужас в местных зайчиков и песцов. Ну а местные давно привыкли (да и я сам через неделю уже совершенно не обращал внимание на эти сотни тысяч тонн ржавого металла).


https://stanislav-mikov.livejournal.com/489468.html


Мои публикации в Instagram за 21 января 2022

Суббота, 22 Января 2022 г. 00:08 + в цитатник

Метки:  

Когда я собирался в Норильск, я прочитал большое количество информации

Пятница, 21 Января 2022 г. 18:07 + в цитатник

Когда я ещё только собирался в Норильск, я прочитал большое количество информации о героических строителях города, которые в невероятно сложное для страны время, в 30-40-е годы, осваивали месторождения важнейших для страны металлов.

И я думал, что, путешествуя по городу, буду смотреть на развитую промышленность и восхищаться красивым городом.

Но реальность, конечно, оказалась весьма прозаичнее.

Изуродованная природа, кольцо заброшенных и наполовину снесённых предприятий вокруг города — и бодро дымящий Надеждинский завод. И невероятное обилие металлолома (его почти не перерабатывают здесь)...


https://stanislav-mikov.livejournal.com/488760.html


7 интересных фактов о Ладожском озере

Пятница, 21 Января 2022 г. 06:07 + в цитатник

1. Ладога — самое крупное озеро в Европе, и второе после Байкала крупное озеро в России. Оно вдвое больше Азовского моря.

2. На Ладожском озере расположено более 600 островов площадью от 1 м^2 до 55 км^2

3. По площади Ладога вдвое больше Кипра

4. Ладожское озеро — одно из немногих пресноводных озёр, где водятся тюлени (ладожские кольчатые нерпы)

5. На берегу Ладоги расположено 5 городов: Шлиссельбург, Лахденпохья, Сортавала, Питкяранта, Сясьстрой

6. Ещё 10-15 лет назад вода в озере считалась чистой, её можно было пить. Сейчас 600 промышленных предприятий, находящихся на берегах Ладоги, сделали воду непригодной для питья.

7. Глубина озера достигает 230 метров, оно плохо прогревается за лето, и температуры воды редко превышает 16 градусов. Купаться можно, но прохладно.


https://stanislav-mikov.livejournal.com/488602.html


Мои публикации в Instagram за 20 января 2022

Пятница, 21 Января 2022 г. 00:01 + в цитатник

Метки:  

Представьте: промозглое туманное утро в осеннем лесу. Накрапывает мелкий дождик, сыро и противно

Четверг, 20 Января 2022 г. 18:07 + в цитатник

А вам срочно понадобилось сухое место. Где его искать?

Копать нору? Искать жильё?

А, может... Найти ближайшую пихту?

Пихта — идеальное растение-зонтик.

Она вечнозелёная, значит, можно укрыться от дождя и весной и осенью. Ну и зимой, если вдруг зимой дождь будет.

У неё не уголочки, как у сосны или ели, а плоские (хотя и узкие) листья.

Крона пихты достаточно раскидистая, чтобы укрыть от дождя участок рядом со стволом.

В общем, пользуйтесь пихтами — они не подведут!


https://stanislav-mikov.livejournal.com/487954.html


Первое впечатление об Индии

Четверг, 20 Января 2022 г. 06:07 + в цитатник

Одним из самых первых впечатлений об Индии был невероятный дорожный хаос. На перекрёстках, где даже часто не было светофоров (а где они были, на них особо не смотрели) смешивались в одну огромную кучу грузовики, автобусы, машины, авто- и велорикши, велосипедисты, трактора и прочие невероятные виды транспорта.

Но, само главное — все они гудели, звенели, кричали. Более того, на крупных машинах частенько красовалась надпись во весь борт «Horn please» или «Blow horn» — то есть, «пожалуйста, бибикайте!».

Спустя несколько дней. когда я уже немного адаптировался и пригляделся, то понял, что в автомобильном движении в Индии есть два основных правила:

1. «Кто крупнее, тот и прав». Легковушка всегда уступает автобусу, а велосипедист — корове. Даже если те едут на красный или по встречке.

2. «Всегда подавай звуковые сигналы!». Как-то раз в солнечный день я ехал с водителем по прямой, как стрела, горной дороге. В салоне орала индийская музыка, а водитель весело сигналил в такт на пустой дороге. Я не удержался и спросил, зачем — ведь тут больше никого нет? Водитель очень удивился и сказал, что даже не понимает, а как вообще можно иначе? Есть машина, есть клаксон — значит, надо гудеть. Иначе ты вообще не водитель.


https://stanislav-mikov.livejournal.com/487805.html


Мои публикации в Instagram за 19 января 2022

Четверг, 20 Января 2022 г. 00:13 + в цитатник

Метки:  

Все знают, что Солнце в 400 тысяч раз ярче Луны

Среда, 19 Января 2022 г. 18:07 + в цитатник

Казалось бы, это напрочь исключает существование одновременно двух теней — лунной и солнечной. Как только Солнце поднимается над горизонтом, оно своим сиянием напрочь засвечивает бедную Луну.

Однако мне довелось увидеть редчайшее явление — лунную и солнечную тень одновременно.

Во время полнолуния, если небосвод чист, и нет светового загрязнения, можно видеть свою тень довольно чётко и ясно.

Так, стоя на хребте между гор Матук и Житная ночью, я отчётливо видел свою лунную тень.

Но удивительно было не это — до рассвета было ещё полчаса, и небосвод в диаметрально противоположной от Луны точке начал загораться алым. И это алое свечение давало достаточно света, чтобы я увидел свою тень от зари.

И так как светила находились в противоположных концах неба, обе тени были направлены в противоположные стороны. В этот момент яркость зари почти точно соответствовала яркости Луны.

Удивительное и волшебное чувство — одновременно две тени от небесных светил...


https://stanislav-mikov.livejournal.com/487267.html



Поиск сообщений в lj_stanislav_mikov
Страницы: 19 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь