-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Советское лимонадное детство :-) Вспоминаем по этикеткам.

Среда, 13 Апреля 2022 г. 15:30 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Так сказать, небольшая таблетка для памяти :-)

Как и любой советский ребенок 80-х, находящийся за "железным занавесом", я мечтал "прикоснуться к свободе" в детском понимании, а именно смотреть иностранные мультфильмы, есть Забугорные конфеты и пить Кока-колу :-)) С первыми двумя мечтаниями проблем не было: как-никак жил под Ленинградом в военном гарнизоне,куда постоянно прибывали люди со всех концов света, а на лето ездил к бабушке на Западную Украину на самую границу с Польшей. Но вот с Соса-Солой (как назвал ее один мой товарищ в детстве)- не клеилось :-)) А вот с Пепси-колой как раз проблем не было никаких. Можно было купить эти небольшие (как мы их называли- "худенькие") бутылочки,объемом 0,33 л. как в фирменных павильонах (один такой как сейчас помню- стоял на вокзале в Пушкине (Царское село)), или даже в крупном универмаге. Цена была правда немаленькая-45 копеек, но но того стоило :-)

Видя такой грандиозный успех во всем мире, советское руководство (и не только советское) решила выпустить свой эрзац-продукт. И я хочу сказать, что лично по мне копия получилась гораздо лучше оригинала. И ныне,если стоит выбор, то я склоняюсь именно к нашему продукту, называемого "Байкал".

Хотя, по гамбургскому счету, наш напиток роднит с Кокой и Пепси только цвет и то,что ни безалкогольные.
Наш напиток стал не копией, а так скажем -вариацией на тему :-)
Создателем его является Всесоюзный (сейчас- Всероссийский) научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Именно в его лаборатории в 1973 году был разработан новый напиток на основе нескольких природных компонентов, а именно экстракт травы зверобоя и солодкового корня,экстракт элеутерококка или левзеи, масла эфирное эвкалиптовое, лимонное, лавра благородного, пихтовое плюс лимонная кислота, который назвали "Байкал". Напиток сразу же полюбился во всей стране,а его имя стало нарицательным. Доводили до ума его аж до 1980 года (никак градус не могли убрать), так что вышел он как раз к Олимпиаде.

По разработанной технической инструкции ТИ 18-6-26-85. Упрпиво Минпищепрома СССР. 1985 год,концентрат этого напитка начали производить на различных пивзаводах нашей необъятной страны. Но я хочу отметить, что то ли ТИ не соблюдали, то ли от сырья многое зависило, но в зависимости от региона вкус напитка разнился, причем, иногда очень существенно (видимо, дефицитный зверобой заменяли черным чаем). Хотя все равно был приятен и освежающ.
Забавно, что разливать его тоже стали в бутылки 0,33 (правда только в крупных городах),но цена на "Байкал" была существенно ниже "Пепси-колы".

Но не только Пепси и Байкалами баловались мы с вами :-)

Вообще первые советские (да и российские по сути) лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток "Тархун". И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный "Лимонад" (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода, на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.

Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого - а главное сроки хранения небольшие.

Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.

Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были "Крем-Сода", "Тархун" и "Ситро". Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.

Самыми-самыми распространенными прохладительными напитками в моем детстве был напиток "Буратино", который первоначально готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов. Его производили практически все заводы
прохладительных напитков по всей стране,

"Дюшес" в состав которого входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта "Дюшес",

и, собственно говоря, "Лимонад", который содержал лимонный настой и яблочный сок. Мой любимый "Лимонад" был родом из Даугавпилса. Не знаю почему, но был исключительно вкусный :-)

Также я любил (и до сих пор люблю) "Саяны", сделанного на основе лимонного настоя и настоя левзеи.

Очень распространен у нас в Ленинграде (в других регионах я его особо и не видел) был "Колокольчик", который первоначально готовили из лимона и меда.

Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

"Бахмаро"
Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.

На чае был еще один лимонад. Назывался "Араду". Пил пару раз.


Исинди
Опять-таки грузинский (как не крути - наследие Логидзе) напиток на основе яблок и лавра. Вообще "Исинди"- древняя конноспортивная национальная грузинская игра, поэтому на этикетках чаще всего были стилизованные конники.

Хотя видел и такие этикетки:


Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко


и Яблочный

и Золотой Ранет


Часто на Западной Украине встречал напиток "Лесная ягода". Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.


Зато очень любил Крюшон

От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Ореховый. Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето :-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал


Чаще встречался разве что Ананасовый напиток. И, кстати, неплохой был у него вкус :-))


Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался "Ленинградский". Вполне приемлимо :-)


На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал :-)


Чем то похожим на современный "Спрайт" был напиток "Юность". На меня не произвел впечателения :-)


Этакой вариацией классического "Буратино" были "Чебурашка"

и "Золотой ключик"


Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад "Мальвина". Но вкус какой-то...никакой :-)

Очень мне не нравился почему-то "Золотистый Мандариновый напиток".


Хотя тот же литовский "Апельсиновый" пил с удовольствием


Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.
Алычовый


Южанка


Ягодка


Веснянка


Утро

Пчелка


Бодрящий

Солнышко


Роса Розы


Сливовый


Фантазия


Виноградный

Вечерний Арбат


Красная шапочка


Лето


Жемчужинка


Дружба


Лиса и виноград


Грейпфрут


Вишня

Цитрусовый


Мзиури


Мята


Сливовый напиток


Вот, как то так:-)) Это те, которые я помню, и которые пробовал лично
А какие редкие лимонады вы помните из своего детства? Пишите в комментариях.
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3173237.html


С Днем космонавтики!!!

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 12:30 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Поздравляю всех. Хороший и правильный праздник










Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3173006.html


Ретро-авиа. Вертолеты из СССР

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 13:30 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.











Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3172644.html


Реттровертолеты из СССР

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 14:20 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.











Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3172374.html


20-30е годы в Музее истории Петербурга.

Пятница, 01 Апреля 2022 г. 18:41 + в цитатник
Во время своего посещения выставки "непарадный Ленинград" в Музея истории Петербурга, я заглянул также на экспозицию, посвященную 20-30м годам. Последний раз я был на ней очень давно и обнаружил, что за это время там появилось очень много любопытных новинок. Предлагаю взглянуть на некоторые из них:.
Забавная серия шаржей Александра Никольского, нарисованных во время Первого съезда советских архитекторов.
Андрей Оль:.
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3172159.html


Важнейший "элемент" нашего детства :-)

Пятница, 01 Апреля 2022 г. 14:30 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни попалась одна фотография, и как то нахлынули воспоминания приятные. Ведь, как не крути, без этого "элемента" (во всех значениях этого термина) детство было неполным. Иногда не работали игрушки, иногда просто прикольно и любопытно было их разобрать. Да и поднимите руку те, кто хоть раз не пробовал коснуться языком к ним? :-))) Я конечно же говорю о советских батарейках, и мне вспоминаются несколько вариантов оных. Если что пропустил - кидайте комменты, вспомним вместе :-))
Итак, самым распространенным был вот такой вот стандарт (батарейки 373):


Как раз их легко было разбирать на составные части. А вот другой вариант этого стандарта - это уже было сложно, ибо были в металлической оболочке:



Еще очень помнится вот такой вариант (батарейка 3336 или 3R12):


Почему то таких у меня всегда было много.
Зато, так называемые "пальчиковые" (батарейки R6) встречались редковато:


Ну а "мизинчиковых" и вовсе не было.
Очень редко встречался такой вот стандарт (145 У):


Или такой (батарейка 7д-01)


Ну а главными моим фаворитами я бы назвал вот эти вот (батарея 6f22):


Только мне в детстве чаще попадалась "Крона", а не "Корунд" :-)
А как у вас?
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3172020.html


Москва. Дома "на ножках".

Четверг, 31 Марта 2022 г. 17:09 + в цитатник
Одним из излюбленных приемов авангардной архитектуры XX столетия стала установка здания не на землю, а на железобетонные столбы-"ножки". В "Пяти отправных точках современной архитектуры" Ле Корбюзье этот принцип стоит на почетном первом месте. Корбюзье не ограничивался теорией, но и активно применял этот прием (самый известный из примеров - вилла Савой). Использовали его и в СССР (как сам Корбюзье в Доме Центросоюза, так и советские архитекторы). В 30-е годы этот прием активно критиковали (считалось, что он создает неправильно впечатление того, что это не дом, поставленный "на века", а загадочное существо, которое ненадолго тут присело, а потом передумает и уйдет в туман). В хрущевские времена этот прием хоть и реабилитировали, однако поскольку главной задачей архитекторов было давать как можно больше жилплощади за как можно меньшие средства,, он особо не применялся. Но вот в брежневские времена архитекторы вернулись к этому приему и в городах стали вновь появляться "дома на ножках". Два из этих домов я встретил во время своей последней поездки в Москву.
Одни из них стоит на проспекте Мира совсем рядом с домом по проекту Жолтовского (он даже имеет тот же самый номер 184, отличаясь только корпусом - дом Жолтовского - корпус 1, а этот дом - корпус 2):

Далее ы моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3171757.html


Метки:  

"Непарадный Ленинград" в Музее истории Петербурга

Понедельник, 28 Марта 2022 г. 16:38 + в цитатник
Тем, кто как и я интересуется историей Петербурга-Ленинграда и/или любит Ленинградскую пейзажную школу имеет смысл сходить в Музей истории Петербурга на новую выставку "Непарадный Ленинград", на которой как раз и представлены живопись и графика 30-50х годов. Выставка получилась большой и весьма интересной. А чтобы составить себе представление о ней предлагаю взглянуть на некоторые работы.
Анатолий Прошкин. "Памятник С. М. Кирову". 1930-е

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3171485.html


Ретро-авиа фото. Снова вертолеты СССР.

Понедельник, 28 Марта 2022 г. 14:41 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.












Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3171319.html


Москва. Фабрика-кухня при авиазаводе №1

Понедельник, 28 Марта 2022 г. 07:45 + в цитатник
Неподалеку от стадиона "Динамо" располагается еще один памятник конструктивизма - фабрика-кухня авиазавода №1.

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3170855.html


Москва. Стадион "Динамо".

Четверг, 24 Марта 2022 г. 19:18 + в цитатник
Поездку в Музей русского импрессионизма я, естественно, постарался совместить с осмотром архитектурных достопримечательностей. И одной из них стал стадион "Динамо":

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3170685.html


Ленинград. Станция метро "Маяковская"

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 17:02 + в цитатник
Самая красивая станция Московского метрополитена - станция "Маяковская". В питерском метро также есть станция "Маяковская", и что характерно, это также одна из самых эффектных станций города.

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3170540.html


Ретро-авиа фото. Еще веролеты СССР.

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 14:04 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.










Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3170059.html


Москва. Жилой дом на проспекте Мира.

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 21:42 + в цитатник
Рядом с Домом-коммуной ватной фабрики находится еще один памятник архитектуры, но уже не конструктивистской, а сталинской. Это жилой дом по адресу проспект Мира, 184, ставший одним из последних сталинских зданий Москвы. Вот как оно выглядит с противоположной стороны проспекта Мира (к сожалению, выходы тоннеля несколько закрывают низ здания (а вблизи оно совершенно не лезет в кадр):

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3169844.html


Москва. Дом-коммуна Ватной фабрики в Ростокино.

Четверг, 17 Марта 2022 г. 21:10 + в цитатник
Рядом с Ростокинским акведуком находится еще один интересный памятник архитектуры. Это корпуса бывшего дома-коммуны Ватной фабрики.

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3169718.html


Ретро-авиа фото. Вертолеты СССР.

Понедельник, 14 Марта 2022 г. 13:00 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.









Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3169486.html


Ленинград. Станция метро "Электросила"

Четверг, 10 Марта 2022 г. 19:15 + в цитатник
Когда говорят об архитектуре питерского метро, обычно сразу вспоминают станции первой очереди, проектировавшиеся и строившиеся в сталинскую эпоху. Действительно, станции хрущевских и брежневских времен заметно скромнее и, чаще всего, скучнее. Однако и среди них есть исключения, которые вполне достойно выдерживают сравнение со своими предшественниками. Одна из таких станций - станция "Электросила", которая на мой взгляд является одной из самых красивых станций питерского метро.

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3169114.html


Москва. Школа в Черкизово.

Среда, 09 Марта 2022 г. 22:10 + в цитатник
В эти выходные я в очередной раз съездил в Москву. А поскольку билеты на поезд я брал довольно поздно, пришлось ехать на ночном поезде, идущем в Белгород. В результате, в Москву я прибыл не как обычно на Ленинградский, а на новый Восточный вокзал, расположенный в Черкизово. А поскольку уж я оказался в этих местах, я на всякий случай посмотрел, нет ли поблизости чего-нибуль конструктивистского, и к своему удовольствию обнаружил, что буквально в пятистах метрах от вокзала, на Большой Черкизовской улице находится конструктивистское здание бывшей школы. Именно оно и стало первой достопримечательностью, которую я посетил в Москве в этот приезд.

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3168836.html


Ретро-авиа фото. Еще советские вертолеты.

Среда, 09 Марта 2022 г. 13:15 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.







Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3168707.html


"Новый Ленинград". 1966

Четверг, 03 Марта 2022 г. 19:29 + в цитатник
Приобрел интересный набор открыток "Новый Ленинград", выпущенный в 1966-м году. В отличии от большинства традиционных наборов, здесь отсутствуют фотографии традиционных достопримечательностей, зато представлены фотографии новых районов города. Что интересно, многие из зданий, которые запечатлены на этих открытках, уже снесены, а то, что построено на их месте, зачастую заставляет сожалеть об этих зданиях.

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3168279.html



Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 190 189 [188] 187 186 ..
.. 1 Календарь