-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Телепередачи позднего СССР. Программы для детей и юношества. Часть 1

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 14:00 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами вспоминали о музыкальных программах позднего СССР.
Сегодня предлагаю поговорить о передачах для детей и юношества. Точнее - начать говорить :-)
А продолжим - завтра или послезавтра, лады? :-)
Итак, бестселлер на все времена, это, безусловно, "Спокойной ночи, малыши!".

Передача которая и по сей день (к счастью!) можно видеть на голубых экранах :-)
Впервые в эфире она появилась 1 сентября 1964 года и ко временам моего детства она была уже своего рода "ветераном отечественного ТВ".
Конечно же с радостью ждал встречи с любимыми ведущими и заветный мультик, а еще всегда с интересом ожидал заставки.

Почему? А потому что еще прощальная часть была почти всегда одинаковой (там немного отличались небеса со звездами), то вот в начал была интрига. Перед пластилиновым телевизором были разные фигуры. Было то ли два-то ли три варианта. В представленном выше кукла и мячик, например. А я с детства пытался найти закономерности, в зависимости от заставки, кто будет ведущим :)
Лино моими любимыми были дядя Володя (Владимир Ухин), тётя Таня (Татьяна Веденеева), тётя Света (Светлана Жильцова)
А еще мне нравилось, когда привлекалаи Амаяка Акопяна :)

А вот любимых кукольных персонажей выделить не могу - всех любил по -своему :-)) И Степашку, и Хрюшу, и Каркушу, и Мишутку, и Цап-Царапыча :-)
Хотя помню какой-то период, когда ведущие вели передачу без кукол. Ну, совсем не то :-)
Как и попвтки сменить заставку.
А так - добрые, приятные, светлые воспоминания с детства об этой передаче. Я еще всегда пытался считать сколько звездных покрывал было в самом конце и мне всегда казалось, что в последней кроватке уходящего в виде поезда в даль, слоненок машет мне хоботом :-)

Лето я всегда проводил у бабушки на Украине. И там всегда была альтернатива "Спокойкам" на Украинском ТВ. Точнее было даже 2 вида - "На добраніч, дiти" ("Спокойной ночи, дети") и "Вечірня казка з Дідом Панасом" ("Вечерняя сказка с Дедом Панасом").

Я, честно признаюсь, больше любил первую передачу, ибо по ней мультики показывали, в том числе и украинские — про тех же казаков, да и плюс я тогда не настолько хорошо знал украинский — не все мог понимать в сказках. Но вот сейчас, спустя годы, я осознаю, какая хорошая передача была у П.Ю. Весклярова (дед Панас). Вот посмотрите:

Хорошая, приятная, добрая. Учила многому. Но, к удивлению, вокруг деда Панаса куча каких-то стрнных легенд ходила. Самая распространенная, что пришел пьяным на эфир и ругался матом в прямом эфире :-)) Ерунда, конечно.

Но вполне зачетные были передачи.

Конечно же, никак мима еще одного бестселера детства я профти не могу. Речь об "АБВГДейке". Этакие уроки в виде спектакля с клоунами и ведущей.
Она выходила в эфир с 4 января 1975 года по 25 января 2020 года. Формат передачи — уроки в форме игрового спектакля, в качестве учеников выступают клоуны.

Её бессменной ведущей (а заодно редактором и художественным руководителем) являлась Татьяна Черняева или просто Татьяна Кирилловна :-)

А учениками выступали клоуны Ириска (Ирина Асмус), Клёпа (Виталий Довгань и Сергей Балабанов), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин), Юра (Юрий Шамшадинов), Аксюта (Елена Казаринова), Костя (Андрей Бронников и Игорь Малышев) и Собака-друг человека (Евгений Балашов).

Я больше всех любил Клепу, хотя после гибели Ириски передача что-то определенно потярала. Что-то очень и очень важное.

Чуть менее мне была интересна передача "С утра пораньше"

Еще один ветеран советского ТВ, впервые вышедшая на экраны еще в 1965 году под названием "Будильник". Она выходила в одно и то же время — в 9:30 в воскресенье, и длилась 45 минут или час.

Первой ведущей телепрограммы была Маргарита Корабельникова. Дальше уже как получится :-)

В программу приглашались известные актёры, выступали дети и детские коллективы, разыгрывались небольшие миниспектакли, проводилось "мультлото" — выбор мультфильма среди заявок, присланных зрителями по почте (по аналогии с популярным тогда "Спортлото").

А вот еще один детский бесстселлер на ТВ под названием "В Гостях у сказки" я всегда очень ценил :-)

Первый выпуск передачи вышел в 1976 году. "В гостях у сказки" выходила в телеэфир в течение учебного года и в летние месяцы "уходила на каникулы". Показывали ее на выходных раз в неделю.
Ведущая программы Валентина Михайловна Леонтьева (тётя Валя) непременно открывала передачу обращением "Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!". Ведущая троекратным хлопком в ладоши вызывала к себе помощников: сказочного библиотекаря (Владимир Долинский, позже Рогволд Суховерко), Полину (Полина Осетинская) или Ноки (Денис Матросов). Еще в передаче появлялась редко как ведущая Татьяна Веденеева и Ангелина Вовк.

В передаче показывали детские фильмы-сказки, игровые и мультипликационные. Демонстрировались советские киносказки разных лет, включая фильмы. Показ фильма, как правило, предварялся беседой тети Вали со зрителями, из которой они узнавали познавательную информацию, связанную с фильмом. По окончании фильма зрителям предлагалось ответить на "сказочный" или "киносказочный" вопрос, а также прислать на программу рисунки и поделки по мотивам показанной киносказки. Через несколько передач ответы и работы юных зрителей непременно обсуждались и показывались — опять же по окончании очередного фильма-сказки.

А еще помню в 1989 году передачу переименовали и она получила новое название — "В мире сказок и приключений". Конечная заставка телепередачи представляла собой фрагмент фильма "Варвара-краса, длинная коса" в котором бабушка-сказительница произносила фразу: "Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец" и под музыку закрывала ставни. В роли сказительницы снималась актриса Анастасия Зуева.

Ну и так я ленинградский ребенок, никак не могу пройти мимо двух передач Ленинградского телевидения, без которых трудно представить свое детство :-)
Прежде всего это "Большой фестиваль". Точнее такое наименование передача получила в 1989 году, а до этого называлась "Мультлото"

Ведущими передачи были только куклы: серьёзный мальчик Тото, рыжий Веснушка и шалопай Хоха — существо с кедом вместо головы. В каждой передаче обыгрывались различные жизненные ситуации. Затем в программе показывали мультфильм.

Все обожали Хоху :-) До чего был забавный персонаж :-)


Ну и, конечно же, такая передача как "Сказка за сказкой", в которой показывали телеспектакли-сказки.

Впервые появилась в эфире в 1978 году и была очень качественной.
Сказки в передаче по письмам маленьких телезрителей с просьбой показать ту или иную сказку вылетали из волшебного ларца. Вели передачу по очереди солдат Иван Варежкин (Сергей Паршин), чьё появление сопровождалось песней солдата Ивана Варежкина, а с песней "У нашего Петрушки бубенчик на макушке и сказок миллион" появлялся Петрушка (Владимир Летенков, Николай Феоктистов, Сергей Евгранов, Андрей Анкудинов (мой любимый из петрушек).

Также ведущими были Чёрт (недавно, к сожалению, ушедший от нас Евгений Тиличеев) и Домовой в исполнении Романа Рязанцева.
Шикарная была передача!

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3137760.html


"Теплый ламповый звук" детских пластинок... Разве его можно забыть? :-)

Суббота, 24 Апреля 2021 г. 13:15 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Несмотря на некоторый скепсис миллеоналов, могу с ответсвенностью заявить - в нашем детсве развлечений было достаточно. И даже, поразнообразние чем ныне. Да, мы были ограничены по матвозможноятям, да и тезнический прогресс шагнул далеко вперед. Но по форме у нас все было ок. Скажу более - наши развлечения, хоть и кажутся ныне скромными, давали возможность развивать фантазию, и воспринимались намного ярче и острее, чем у многих нынешних присыщенных изобилием индивидуумов.
И тут намедни вспомнилось, что одним из главных развлечений детства лично у меня было прослушивание разных пластинок.

Прежде всего сказок и детских песен. У меня было аж 2 убердевайса - один дома (фото внизу), другой у бабушки (фото вверху) и довольно серьезная коллекция пластинок

Причем не только классический винил

Но и вот такое вот, например:


Но сколь не велика была собственная коллекция, постоянно слушать ее было невозможно. Поэтому постоянно обменивались друг с другом. Или, что еще прикольнее, ходили в гости, слушать истории и сказки вместе. А иногда даже разыгрывали представление под них. Было здорово :-) Говорю же - фантазия работала по полной :-)))

Да и потом, общение с пластинками и оборудованием учило быть осторожным и аккуратным: виниловые пластинки очень хрупкие, а оборудование могло сломаться. Поэтому была целая церемония по сложности почти не отличающаяся от китайской чайной :-))) Аккуратно извлечь пластинку , поставить на проигрыватель, настроить увеличенную скорость и протереть пластинку с обоих сторон бархоткой. Проверить иглу. Аккуратно и медленно поставить ее в нужное место и наслаждатся погружением в историю, случая чарующие голоса Табакова, Калягина, Гердта, Глузского, Плятта, Рины Зеленой и многих иных знаменитых и таких узнаеваемых с детства по голосам артистов.....

Звук был не идеальный - более того, характерный, учитывая систему воспроизведнения. Но именно его я и называю "теплый ламповый"! И именно его мне иногда не хватает :-)
Как я говорил, коллекция была у меня немаленькая, но столько времени прошло, что многое забывается.... Сходу вспомнил только некоторые из имеющихся у меня (и любимых) пластинок.













Вот примерно так.
Скажите - а вы слушали сказки и истории на виниле в детстве? Какие помните, и вообще - какие были вашими любимыми? Напишите, интересно :-)

Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3137347.html


Телепередачи позднего СССР. Музыкальные программы.

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 15:00 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Вот внезапно решил поднять тему телевидения позднего СССР. И, возможно, вам будет интересно :-)
И начать решил...с музыкальных программ :-)
Да, их было немного, мягко говоря. И, иногда для того чтобы дождаться какого-нибудь "западного клипа" нужно было дождаться субботней "До и после полуночи" (кстати, отличная передача - но об этом как-нибудь в следующий раз). Но все-таки они существовали, и я лично их смотрел с большим интересом (ну ладно - не все :-))). Вот и вспомню сегодня о них немного.

Сразу отмечу, что в список не вошли 2 важных и ярких передачи. "Утренняя звезда" и "МузОбоз". Они просто вышли уже совсем на переломе эпох перед самым крахом СССР. Так что их не учитываем. Вспомним другие :-))

Первая и главная среди таких передач, безусловно, "Утренняя почта"

Впервые она вышла в эфир с 7 сентября 1974 годаи длагополучно дожила почти до нашего времени. Насколько я понимаю, последний выпуск вышел 29 декабря 2019 года
Но я вспоминаю именнь позднесоветский стандарт. По выходным (суббота или воскресенье) она выходила по 1 программе и я не прпускал ни одну. Этакий получасовой микст из концерта по заявкам телезрителей и эстрадных номеров. Не все передачи были удачными, а некоторые и вовсе странными. Но в целом - только позитивное впечатление от этой программы. К слову, группу "Кино" я впервые увидел именно в "Утренней почте" :-)))

Ведущимв основном Юрий Николаев. Однако, кроме него, передачу в разное время вели дикторы, исполнители и актеры. Лично мне всегда нравился дуэт ведущих Александр Ширвиндт и Михаил Державин :-))) Хотя лицо программы, безусловно - это Юрий Николаев :)

ИМХО это главная музыкальная передача Советского телевидения.

Хотя, справедливости ради, это была несколько легковесная передача. Опять-таки, далеко не всегда она была качественной и действительно интересной.
А вот что было действительно крайне любопытным, так это проект нашего Ленинградского телевидения, который назывался "Музыкальный ринг". Она начала выходить в эфир в 1984 году, а с 1986 года программу начали показывать на всю страну. Если не ошибасюь - первая программа была с Леонтьевым :-)))

Ведущая там была Тамара Максимова, и вела она довольно странно, но это было не столь важно. Ибо, интересен был формат.
Первоначально программа была разделена на две основные части: выступления музыкальных коллективов и вопросы исполнителям, задаваемые публикой, отобранной редакцией. Для этого 2 коллектива или исполнителя выходили на сцену, оформленную под боксерский ринг и по очереди исполняли свои песни и отвечали на вопросы.

В студии программы работали два телефонных номера, на которые поступали звонки от телезрителей, голосующих за того или иного участника состязания. По результатам зрительского голосования и определялся победитель.
С 1988 года раундов стало 3.

Крутая передача, в которой я впервые увидел Жанну Агузарову и "Браво", "Звуки Му" и "Поп-Механнику", "Алису" и "Центр". Но, почему то мне запал поединок "Секрета" и Игоря Корнелюка.
В общем, для СССР - это было и годно и интересно.

Еще одной музыкальной передачей ленинградского ТВ, которая я старался не пропускать, была программа "Кружатся диски" с неизменным попугаем Вакой, говорившим голосом Владимира Татосова и соведущими, сначала Максимом Леонидовым, а затем Александровым.. Было интересно, забавно, любопытно.

Потом именно на базе этой передачи был снят достовляющий фильмец "Как стать звездлй", который я в кино раз 5 посмотрел :-)))


Концептульной, но иногда более сложной и перегруженной была "Программа "А". Особенно поздние версии :-))

Но все равно было любопытно - ибо открывала для меня множество стилей и направлений. Я выросший на Deep Purple Uriah Heep и Pink Floyd, все равно попал под влияние отечественной попсы и с интересом следил именно за ней. Но "Программа А" напомнила мне о том, что музыка бывает разной :-)

Автором, ведущим и режиссёром программы был — Сергей Антипов. Впервые вышла в эфир Первой программы ЦТ 5 февраля 1989 года. Создатель придумал названия рубрик, начинающиеся на букву "А": "Акцент", "Альтернатива", "Авангард", "Афиша" и т. п. В общем, было забавно :-)

Доставляла немало молодежная передача 50х50 (пятьдесят на пятьдесят)

Впервые вышла в 1989 году. Ведущими был Сергей Минаев, а затем Алексей Весёлкин. А чуть позже его соведущей стала Ксения Стриж

Название отражало концепцию программы: половина музыки и половина информации, половина приглашённых, уже известных поп-звёзд и половина начинающих. Было интересно.

Ну и конечно же, не стоит забвывать официоз :-) Куда же без него :-)))
Он был представлен 2 передачами. Прежде всего, это, "Песня года", которая дожила почти до наших лет.

Думаю, тут особо рассказывать ничего и не надо - и так все прекрасно знаете, лучше меня :-))

А вот "Шире круг " была куда как менее известна. Это тоже эстрадная программа, впервые вышедшая в эфир еще 30 декабря 1976 года.

Изначально целью программы был поиск талантливых, но пока неизвестных исполнителей и ведущих. Молодые таланты показывали себя в различных областях эстрадного искусства: танец, песня, инструментальная и фольклорная музыка, народное творчество, цирковой жанр. На сцене могли выступать крановщики, инженеры, библиотекари, учителя, строители, медсёстры, продавцы, школьники и рабочие заводов.Затем эта самодеятельность прекрастилась и начали выступать профессиональные, но нераскрученные артисты. И если честно, иногда это было странно...
Вот к примеру.

Хотя она хорошая певица и потом у нее было несколько хитов неплохих. Но вот это....
Правда не все было так печально. Например именно в "Шире круг" Юрий Антонов впервые исполнил песнб "Крыша дома твоего", ставшую советских суперхитом :-))
Но в целом, я не очень любил "Шире круг"

Ну и последняя передача в нашем списке, это, конечно же "Музыкальный киоск" с ее неизменной ведущей Элеонорой Беляевой.

Передача первые вышла в эфир 21 октября 1962 года и выходила 32 года - было почти полторы тысячи выпусков, но я зная заставку и внешне ведущую, передачу эту, если честно, никогда не смотрел :-)) Теперь считаю - зря.

Вот примерно те передачи, которые я вспомнил. Ничего не пропустил? Напишите.
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3137036.html


Ленинград. 1964

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 21:47 + в цитатник
Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах полно людей и транспорта:

Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3136810.html


Ярославль. Соварх

Среда, 14 Апреля 2021 г. 19:01 + в цитатник
Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким конструктивистским и сталинским задниям города. Начнем свое знакомство с ними с Дома специалистов (РЖСКТ "Вперед"):
IMG_8713.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3136643.html


Советские открытки ко Дню Космонавтики

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 17:35 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.














Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3136390.html


Ярославль. Улица Свободы

Среда, 07 Апреля 2021 г. 19:00 + в цитатник
И вновь вернемся в Ярославль. Квартира, которую мы сняли для проживания, располагалась на Угличской улице, а потому самой короткой дорогой, ведущей к центру города, для нас стала улица Свободы, поэтому мы ходили по ней практически каждый день. Об одном из интересных зданий этой улицы, Доме аэроклуба, я уже делал пост. Однако и кроме него на улице есть много памятников архитектуры, начиная со старинных церквей и заканчивая сталинской неоклассикой. О них и будет сегоднящний пост.
Перекресток с улицей Володарского отмечают две импозантные сталинки, играющие роль своеобразных пропилеев (за одной из них, увенчанной ротондой, как раз был наш дом):
IMG_8139.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3136088.html


Ленинград. Жилой дом на проспекте Обуховской обороны.

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 19:10 + в цитатник
На углу проспекта Обуховской обороны и улицы Книпович обращает на себя внимание сталинский жилой дом с восьмигранной башней (Обуховской Обороны пр., 39/ Книпович ул., 1):
IMG_4570.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3135854.html


Вспомним детство :-)

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 13:00 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.











Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3135563.html


Ленинград. Институт советского права

Вторник, 30 Марта 2021 г. 20:28 + в цитатник
На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из поздних работ выдающегося архитектора-авангардиста Л. М. Хидекеля
IMG_4504.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3135279.html


Ретро-футбол. "Днепр" (Днепопетровск) 80-ые.

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 15:25 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые


















Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3135177.html


Ярославль. Красная площадь.

Четверг, 25 Марта 2021 г. 10:36 + в цитатник
В Ярославле, как и в Москве, есть своя Красная площадь. Правда если вы подумали, что "Красная" значит "Красивая", то вы ошибаетесь: свое название площадь получила в 1924-м году в честь располагавшегося неподалеку штаба Красной гвардии. А до этого момента площадь именовалась Семеновской, в честь храма Симеона Столпника. На этом снимке он находится справа, а слева - теплая церковь Введения Богородицы во храм.
37965_20160123_111114.jpg
Обе церкви были снесены в 30-е годы, а на их месте разместился весьма любопытный дом, построенный в 1934-1936 годах:
IMG_9779.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3134956.html


Ленинград. Самые сталинские хрущевки.

Вторник, 23 Марта 2021 г. 19:17 + в цитатник
Несмотря на резкость постановления "о борьбе с излишествами в архитектуре", между сталинской и хрущевской архитектурой все-таки был достаточно длительный переходный период. И один из интереснейших примеров такого перехода - панельные дома, расположенные неподалеку от метро "Лесная" (Кантемировская ул. 27, 31, 33, Парголовская ул. 5 ,7, ул. Харченко 10Б, 12).
IMG_3942.jpg
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3134520.html


Самые маленькие самолеты, используемые советским Аэрофлотом

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 16:20 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.

Ан-14 "Пчёлка"




Имел возможность короткого взлёта и посадки и был рассчитан на эксплуатацию с неподготовленных грунтовых площадок. Очень легкий в управлении.
Годы производства 1965 — 1972
Количество 343

Ан-2 ("Аннушка", "Кукурузник")



Легендарный самолет. Экспортировался в 26 стран мира
Годы производства в СССР: 1947—1992.
Также производился в Польше, а в Китае производится и по сей день. Всего произведено около 20 000 самолетов.
"А мы летаем на Ан-2"

АНТ-35 (ПС-35)



ПС-35 использовался на международных линиях Москва — Прага, Москва — Стокгольм, а также на внутрисоюзных линиях небольшой протяжённость
Всего 11 бортов собрано

ХАИ-1



Первый серийный многоместный пассажирский самолёт в Европе преодолевший скорость в 300 км/ч
Годы производства 1934—1937
Единиц произведено 43

Ли-2



Выпускаемый по лицензии на выпуск Douglas DC-3
Годы производства 1941—1953
Количество: 4937

Let L 410 "Turbolet" (производства ЧССР)
Производится по сей день с 1969 года. И эксплуатируется Собрано около 1200 бортов.



Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3134305.html


Редкие советские внедорожники.

Пятница, 19 Марта 2021 г. 13:43 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
ГАЗ-61





ГАЗ М-72




ГАЗ М-73




ГАЗ-64 "Пигмей"




Москвич 415




Москвич-2150




ВАЗ-Э2121 "Крокодил"





ВАЗ-2122 "Река"



Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3133996.html


Ярославль. Музей имени Вадима Орлова.

Среда, 17 Марта 2021 г. 20:08 + в цитатник

Ленинград. Дом специалистов.

Вторник, 16 Марта 2021 г. 19:11 + в цитатник
Вокруг наземного павильона станции метро "Лесная" расположился жилой комплекс середины 30-х годов, известный как "Дом специалистов" (Парголовская ул.,4/ Лесной пр., 61/ Кантемировская ул., 23-25х). Он весьма наглядно демонстрирует изменения, происходившие в советской архитектуре в середине 30-х годов.
IMG_3967.jpg
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3133683.html


Ярославль. Проспект Ленина

Среда, 10 Марта 2021 г. 18:39 + в цитатник
Один из самых интересных районов Ярославля для любителя советской архитектуры - участок проспекта Ленина, начинающийся от его пересечения с Октябрьским проспектом. Здесь находятся интересные дома как конструктивистские, так и в стиле сталинской неоклассики. Об одном из домов я, собственно, уже рассказал - дом "без сисек" стоит на северном углу перекрестка Октябрьского проспекта и проспекта Ленина. Посмотрим теперь и другие интересные дома. Начнем вот с этой симпатичной послевоенной сталинки с бельведером, занимающей западный угол перекрестка.
IMG_9515.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3133329.html


"Книгоиздательский и просветительский плакат" в Мраморном дворце.

Пятница, 05 Марта 2021 г. 18:56 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 183 182 [181] 180 179 ..
.. 1 Календарь