-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Русский национальный десерт - Сгущенка :-))

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 13:00 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Ну никак пройти мимо не могу от супер-пупер-гипер-бестселлера вкусняшек детства любого советского ребенка - — сгущенного молока. Заброшенный волей судьбы в Солнечное Забайкалье на несколько лет я его ел не просто много — а в огромных количествах (была такая возможность). Доходило до того, что в день выходило до 3 банок :-) Сухое молоко, детское питание (всухомятку), да сгущенка - составляла основу моей белковой пищи :-) И кстати, кроме сладкого сгущенного молока было еще концентрированное. Это я тоже пил — делал 2 дырки в банке и "высаживал" в несколько глотков :-) Но об этом чуть позже.

Причем вот что интересно - сгущенку я больше любил не, так сказать, "в чистом виде", а в виде крема (если это можно было бы так назвать) :-). Что за крем? Суть простая - надо было долго сбивать банку сгущенного молока с подсолнечным сливочным маслом до образования нужной консистенции, густоты и пышность. Но проблема в том, что зачастую делать это было лень, или масла не хватало (да - такие времена были), или не хотелось доставать миксер - поэтому зачастую взбивал такой "крем" простой ложкой ложкой с минимальным количеством масла. Как итог - это была просто "потревоженная сгущенка" с плавающими в ней кусками масла :-))))

Причем, хочу сказать, что сгущенка была тогда не то что сейчас. Ныне "Молочная страна" та же, или Рогачев делают продукт отменного качества, а тогда сгущенка могла быть попросту отвратной — с пережаренным сахаром и какими-то комками ужасного вкуса о происхождении которых мне даже не хотелось думать. А стоила банка немало - 55-62 копейки.
Как раз тот редкий вариант, когда продукт сейчас намного лучше продукта тогда :-)))

Ну и конечно, если вы жили в те года, то конечно же "модернизировали" сгущенку путем варения банок 2-3 часа в кипяченой воде. Получалась "варенка", чем то напоминающая карамель, которую можно было использовать как основу для вафельного торта, или с удовольствием поедать так. Я, несмотря на всю мою любовь к вафельным тортам, отдавал предпочтение последнему способу:-))) Охладишь ее в холодильнике — и наслаждаешься....Но при варке главное было не забыть о банках, иначе могло случится непоправимое - а взрыв банки - это было нечто для кухни....:-) Сейчас то проще - варенка уже готовая продается, а вот тогда надо было активно бегать вокруг плиты :-))

Думаю, для большинства из вас сгущенное молоко является исконно русским продуктом, стоящим в одном ряду между полбой и запаренной репой. Однако это не совсем так. Точнее - совсем не так.
Сама идея получения сгущенного молока была предложена еще в 1810 г французом Николя Аппером. Изобретение француза было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера.

Тогда же и появился рецепт, который мы используем и по сей день.
Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Главный показатель качества сгущенного молока процентная составляющая жиров и влаги, которые,должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. Так и получается сгущение. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры.
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге еще в 1881 году. Хотя местного продукта было немного - в основе привозили из Швейцарии.

Но Революция обрушила это небольшое производство. Поэтому в СССР пришлось открывать (во всех смыслах этого слова) сгущенку заново . Производство в СССР началось в 30-ые, после того как Анастас Микоян привез утерянную технологию и нужное оборудование из США. С тех пор и пошла ее любовь и слава у нас :-) На сгущённое молоко был позже даже разработан специальный ГОСТ 2903-78.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина, дочь известного архитектора Фомина И. А. И дизайн этикетки стал столь удачным, что его используют до сих пор.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. Я как впервые увидел такую баночку, то немного...удивился :-)) Как раз в поезде ехал, через Белоруссию и предложили купить с перрона :-))))

Вообще немало заводов выпускали сгущенку, но лучшими, пожалуй, считались 2: Купянский молочноконсервный комбинат (УССР) и как раз Рогачёвский молочноконсервным комбинат в Советской Белоруссии.

Для других фидов сгущенного молока этикетки были несколько иными.
Так для вареного сгущенного молока используется похожая по дизайну, но в коричневых тонах этикетка. Хотя, справедливости ради, я не помню в СССР "варенку" в продаже. Это уже сейчас появилась.

А что помню?
Без добавления сахара. Такое молоко называли просто концентрированным молоком, и я о нем уже упоминал выше.

С добавлением цикория: изготавливался из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория.

С добавлением какао или кофе. Сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе

Ну и самое вкусное - сгущенные сливки. Погуще и пожирнеее :-)

Вот такие вот дела...
А вы любите сгущенку?
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3132481.html


Ярославль. Сталианс с сиськами и без.

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 19:23 + в цитатник
Продолжу свой рассказ о Ярославле. От музейных экспозиций вновь вернемся к советской архитектуре. Одним из заметных представителей сталинской неоклассики является дом на углу улиц Советской и Кедрова:
IMG_2392.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3132404.html


С праздником!

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 12:06 + в цитатник
Всех военных читателей моего блога, а также всех читателей-мужчин (как по полу, так и по гендеру) поздравляю с 23 февраля и предлагаю вниманию всех читателей (мужчин, женщин, а также неопределившихся) небольшую подборку раннесоветских плакатов на военную тему:
117.jpg
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3132100.html


Дуга-1 и Чернобыль.

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 13:30 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Читаю тут довольно любопытную серию итальянского автора Сандроне Дациери про приключения полицейской Коломбины Каселли и ее товарища Данте Торре. Довольно любопытно, хотя чем дальше, тем больше перебора :-)) Ну да ладно.
Радует другое, автор немного в курсе наших реалий (благо супруга родом из СССР :-) и опысывает некий объект, в котором можно увидеть аллюзию на известный военный объект 2999, или как его обозначали в НАТО — "Стальной ярд” (steel yard). Хотя более известен он под названием "Русский дятел" (Russian Woodpecker) :-))

Другой вопрос, что на объекте он никогда не был и даже фото, что видел - не совсем из Чернобыля. Но об это чуть ниже.
Я решил обновить свои знания по этому объекту и случайно наткнулся на одну Конспирологическую теорию. Точнее сразу на две - одна вытекает из другой. Раньше, почему то их не встречал.
Первая (и это довольно-таки распространенная точка зрения) гласит о том, что Авария на ЧАЭС 26 апреля 1986 года это не что иное как теракт. А вот то, что я не встречал ранее - это то, что направлена это было только на одно - сорвать работу советского военного объекта "Дуга" расположенного неподалеку. Любопытно? Давайте разберем.

Первую часть конспирологической версии внимательно анализировать не будем - ибо это уже неоднократно сделано до нас и причем довольно аргументированно. И я скажу так - ИМХО, эта конспирологическая версия имеет право на жизнь. До сих пор непонятно до конца действия персонала станции и почему произошло так как произошло. Естественно, не будем отрицать и конструктивные недостатки Реактора большой мощности канального 1000 МВт (РБМК-1000) и странные приказы со стороны руководства и еще иные факторы. Но и теракт я бы не списывал со счетов. Ну, да ладно.

А вот вторая часть достояна большего нашего внимания.
Военный объект 2999 - это часть системы загоризонтной радиолокационной станции (ЗГРЛС) "Дуга" (5Н32). Она была создана для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Загоризонтальная она потому, что с ее помощью возможно наблюдение воздушного пространства на больших расстояниях, сиресь "за радиогоризонтом".
Обычные радиолакационные станции обнаружения (РЛС) били на 70-300 км, а вот ЗГРЛС за счет эффекта отражения радиоволн от ионосферы работали на расстояние до 3000 км - так называемые "односкачковые" станции и даже больше - двух- и трёхскачковые.

В 1972 в СССР была разработана концепция интегрированной системы предупреждения о ракетном нападении. Концепция включала в себя наземные надгоризонтные и загоризонтные РЛС и космические средства. Основной задачей была способность обеспечить реализацию ответно-встречного удара. Для обнаружения пусков ракет во время прохождения ими активного участка траектории, что обеспечило бы максимальное время предупреждения, предполагалось использовать спутники и ЗГРЛС. Обнаружение боевых частей ракет на поздних участках баллистической траектории предусматривалось с помощью системы надгоризонтных РЛС.

В рамках реализации концепции было иницировано строительство узла раннего обнаружения № 5 (РО-5) с РЛС "Днепр" в Мукачево, узла РО-30 с РЛС "Дарьял" в Печоре, узла РО-7 с РЛС "Дарьял" в Мингечауре, двух узлов загоризонтного обнаружения с ЗГРЛС "Дуга".
Первую "Дугу" построили под Чернобылем. Вторую - под Комсомольском на Амуре. Наравне с уже действующем прототипом под Николаевым, ЗГРЛС должны были "перекрывать" территории наиболее вероятного удара (через Северный полюс и Тихий океан)

Под Чернобылем была построена приемная станция из двух огромных антенн, построеных по принципу фазированной антенной решётки.
Низкочастотная антенна с высотой мачт до 150 метров и длиной — более 450 метров.
Высокочастотная антенна с высотой мачт до 100 метров и длиной — более 230 метров.
Рядом находилась станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы "Круг", которая предназначалась как вспомогательная для выбора оптимального частотного диапазона. Станцию и военный городок рядом называли Чернобыль-2.
Я не зря говорил, что под Чернобылем была только часть системы, а именно премная станция. Передающая, находился рядом с селом Рассудово возле города Любеч (Черниговская область), что в 60 км от Чернобыль-2

Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решётки и были меньше и ниже, их высота составляла 85 метров.
Радар работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. Впервые о нем узнали, а точнее услышали в 1980 году. Точнее эту станцию услышали в 1980, Николаевская начала свою работу на 4 года раньше. Импульсы передавались с интервалом в одну десятую секунды. Сигнал регистрировался не только специальной аппаратурой, но и был слышен в обычных радиоприемниках, как пульсирующий стук. Отсюда и его название "Русский дятел". Послушайте:

Хотя по мне больше напоминает лопасти вертолета :-)
Естественно, что строительство и предназначение станции были засекречены, и на первых порах американцы и их союзники только теоретически могли предположить что это и для чего необходимо. Потом разобрались (благо и у них подобные системы имелись - та же система "циркулярная пила)) но не до конца :-)
Очень долго считалось, что это новое супероруже русских, причем широкого спектра. Превалировала позиция (причем даже на самом высоком уровне), что "Русский дятел" это 1) климатическое оружие; 2) Тектоническое оружие; 3) Психофизическое оружие, способное менять сознание простых американцев.

Повторюсь, долгое время эти позиции имели поддержку на самом высоком уровне.
Более того, кто-то считал, что ЧАЭС построили именно для того, чтобы питать это новое страшное оружие, что не соответствовало истине. То есть Антенны поставили там не просто так - нужно было много электроэнергии, ну и запретная зона. Однако сначала была станция, а уж потом военные разместили рядом комплекс.
И поэтому "Русскому дятлу" пытались противодействовать. Попытки глушить предпринимались. Говорят, в Норвегии станцию противодействия построили (я не нашел подтверждение этой информации), но чем дальше, тем больше паника успокаивалась. К середине 80-х годов американцы уже точно знали что это, как это и для чего это.

Тем более, насколько я понимаю, на тот момент ЗГРЛС не оправдывали вложенных в них огромных денег - было много технических проблем и локации были очень не точными. Вроде как бы была проведена модификация и результаты улучшились - но это не точно :-)
Сиречь, никакого особого смысла в 1986 году проводить диверсию на Атомной станции, чтобы остановить "Дугу" не было. Что не отменяет вариацию террористической атаки на станцию по другим обстоятельствам.
После аварии на ЧАЭС в 1986 году объект Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство. До 1987 года она была законсервирована, а чуть позже основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре. Там станции тоже уже нет, что опять-таки говорит о ее низкой эффективности. Ну и в Николаеве станцию тоже давно разобрали на металлалом
Однако, разработки в этой области не были прекращены. И на данный момент на боевом дежурстве по охране наших рубежей стоит система 29Б6 "Контейнер". Что-то подобное есть и у американцев.

Ну и возвращась к книгам, с которых начал это повествование. Автор оных книг считает, что на месте "Дуги" было огромное сооружение из бетона. Даже по вышеуказанным фото вы можете увидеть, что это не так. Видимо он ориентировался на немного иные объекты - РЛС "Дунай-3" (Кубинка) и "Дунай-3У" (Чехов) системы ПРО Москвы.

Вот как то так:-)
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3131748.html


Ярославский музей-заповедник. "Слово о полку Игоревом" и временные выставки.

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 18:39 + в цитатник
Закончим рассказ об экспозициях Ярославского музея-заповедника. Рядом с краеведческой экспозицией работало несколько временных выставок. Одна из них представляла стенды с репродукциями старых плакатов. Некоторые из них показались мне довольно забавными:
IMG_8360.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3131600.html


Ярославль. Бутусовский поселок.

Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 19:38 + в цитатник
В предыдущем посте о Ярославле я уже упоминал Бутусовский поселок. А потому сегодняшний пост я и посвящу рассказу о нем.
IMG_2311.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3131339.html


Ярославль. Соварх в районе Ярославской Большой мануфактуры.

Четверг, 28 Января 2021 г. 19:24 + в цитатник
Продолжим рассказ о районе Ярославской Большой мануфактуры и посмотрим архитектуру 1920-1930-х годов. Надо заметить, что если в Москве конструктивизм в умах архитектуров быстро завоевал доминирующее положение, в Петербурге это произошло с задержкой где-то года на три, в провинции процесс затянулся на достаточно долгий срок и конструктивизм становится доминирующим стилем только к концу 1920-х годов. Интересные примеры этого можно увидеть в Ярославле. Один из них - школа на 800 учащихся на улице Будкина.
IMG_2118.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3131005.html


К празднованию полного снятия Блокады. Ленинград декабря 1941-января 1942 года глазами наци. Часть 3

Среда, 27 Января 2021 г. 16:00 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Ну и закончим эту маленькую серию в сегодняшний праздник. Предыдущая часть была вчера

Итак,продолжаем читать немецкие документы. Напомню, что отрывки взяты из книги историка Никиты Ломагина "Неизвестная блокада", который привел документ, который обнаружил в Национальном архиве США. Документ составлен персоналом нацистких Айзанцгрупп

Продовольственные нормы для войск Ленинградского фронта, находящихся на передовой, увеличились. Вместо выдававшихся прежде 500 грамм хлеба теперь выдают по 600 грамм. Отдельные части, такие как, например, батальоны лыжников и так называемая дивизия Бондарева, которые отличились в боях и сейчас направлены в Ораниенбаумский котел, сверх того получают дополнительный паек, а именно водку и сигареты. Официальные нормы выдачи продовольствия для войск на передовой с 21 января 1942 г. таковы:
Крупа - 2000 грамм в месяц
сахар - 1200 грамм в месяц
мясо - 2200 грамм в месяц
рыба - 1000 грамм в месяц
масло - 500 грамм в месяц
картофель - 10 кг. в месяц


Но этим нормам отнюдь не всегда удается следовать, мясопродукты и жиры почти всегда отсутствуют. В качестве мяса выдается только конина или же соленая рыба.
Находящиеся в тылу войска испытывают голод. Обычным явлением стало опухание от голода. В одном железнодорожном батальоне на финском фронте за три недели от голода умерло 8 человек. Половина батальона была освобождена от службы из-за общего истощения.
Несмотря на улучшение положения с продовольствием для войск, находящихся на передовой, и усилившуюся пропаганду, которая говорит о больших успехах и скором снятии блокады, настроение войск по-прежнему явно плохое.


Основанием для недовольства является в основном катастрофическое положение в Ленинграде, где голодают семьи многих красноармейцев. Поэтому почтовое сообщение с родственниками в Ленинграде почти полностью прервано. Так, отправленные в Ораниенбаумский котел солдаты получают письма со всех уголков Советского Союза, но не из Ленинграда.
Другой причиной недовольства является нерегулярная и часто неполная доставка продовольствия, но, прежде всего, чудовищные потери при бессмысленных и зачастую плохо проводимых наступательных операциях, в которых политруки и офицеры в большинстве случаев не участвуют. Поэтому политрукам и офицерам трудно честным путем поддерживать дисциплину и порядок. Это приводит к противоречиям, с которыми далеко не во всех случаях можно решительно бороться. Несмотря на это, ежедневно на одном из Ленинградских кладбищ специальная команда расстреливала около 20 мятежников
.
2
Карта Блокады

По оценкам одного заслуживающего доверие источника, сегодня еще 20-25% солдат готовы бороться "за социалистическую родину" и дают советской пропаганде надежду, а именно в отношении ярко изображаемых ужасов, которые якобы ожидают попавших в немецкий плен. Если раньше делалось различие между убежденными нацистами и остальными немцами, которые были противниками гитлеризма, то сегодня всех немцев называют "варварами и фашистами", которые должны быть уничтожены. Уже перед Рождеством до сведения политруков и офицеров был доведен секретный приказ, подписанный Мехлисом (Л.З. Мехлис - на рассматриваемый период начальник Главного политуправления и заместитель наркома обороны), согласно которому из-за нечеловеческого обращения немцев с русскими военнопленными отныне немцев в плен не брать.
Говорят, что приказ не доводился до рядового состава, однако в войсках разжигалась ненависть против немцев. Солдатам говорили, что они должны уничтожать немцев всех до одного. Один перебежчик, являющийся офицером контрразведки, завил, что он бы посоветовал каждому немцу, рискующему попасть в плен, кончать с собой. Вместе с тем известно, что именно в Ленинградской области в отдельных случаях к (немецким) военнопленным относятся мало-мальски прилично, хотя это и является редкостью. Сообщают, что будто бы делалось различие между убежденными "гитлеровцами", т.е. теми, кто продолжает сопротивление до конца, и теми, кто сдается в плен. Установленная для военнопленных норма хлеба составляет 100 грамм в день.

399
Так будет, но позже.

Существует секретный приказ, согласно которому лица немецкого происхождения не могут быть отправлены на фронт, как, впрочем, и мужчины, чьи семьи находятся на занятой территории.
Для того, чтобы остановить рост дезертирства, издан приказ, в соответствии с которым офицеры частей, в которых есть изменники, подлежат расстрелу. Кроме того, на передовой посты выставляют в составе двух человек, причем часовые всегда не знакомы друг с другом. Так как пере-ход по этой причине сильно затруднен, говорят, что многие солдаты надеются на скорое наступление немцев, с тем, чтобы можно было сдаться в плен. Сообщают, что процент офицеров, готовых перейти на сторону немцев, значительно ниже и составляет около 20-25 процентов.
Сообщают, что общее настроение войск таково, что если зимой не удастся освободить от противника занятые им области, то весной (самое позднее летом) Красная Армия будет окончательно разбита.
Разведка Ленинградского фронта в последнее время вновь осуществляет засылку агентов, при этом количество женщин незначительно, а в основном отправляют молодежь в возрасте до 16 лет и мужчин старше 60 лет. Во многих случаях агенты имели задание раздобыть на оккупированной территории документы с немецкими печатями и соответственно поручать лицам из числа местного населения систематически похищать документы.

1141
Защитники города

Кроме того, ряд агентов получают задание в случае отступления немецких войск отходить в месте с ними, и в каждом населенном пункте у последнего колодца или в другом заранее обусловленном месте (например, в Луге таковым был тайник на вокзале) закапывать донесение о немецких укреплениях, направлении отступления и т.д.
В целом достижения советской разведки, как явствует из показаний советского офицера контрразведки, стали очень незначительными. Например, ничего не известно о численности противостоящих немецких войск, а также о месторасположении высших немецких штабов. Так, предполагается, что командование армий находится в Красном Селе, а командование группы армий – в Луге.
Дорога через Ладожское озеро по-прежнему используется очень активно. Инженерные подразделения расчищают дорогу от снега и настилами из досок перекрывают повреждения на поверхности льда, которые образуются в результате артобстрелов и бомбардировок.

blokada+leningrada+vostochnij+front+vtoraya+mirovaya+vojna+90520050286
Ледовая "Дорога жизни". Эвакуация

Грузовик преодолевает путь от деревни Новая Ладога до западного берега озера (48 км) примерно за 130 минут. Агент, который был направлен из Ташкента в Ленинград для работы там, насчитал во время поездки через Ладожское озеро около 100 грузовиков, которые ехали ему навстречу. От западного берега до железнодорожной станции Ириновка ведет дорога протяженностью еще около 4 км. От Ириновки в Ленинград нерегулярно ходят товарные поезда. В Ленинград в основном везут муку, боеприпасы и горючее, а на обратном пути забирают беженцев.
В целом следует сказать, что, по нашим данным, положение в Ленинграде уже сейчас является катастрофическим, и как показало развитие событий в последние месяцы, оно с каждой неделей все более ухудшается. Однако, не следует ожидать, что официальные советские органы сделают из этого какие-либо выводы. Даже если учесть наличие отдельных проявлений возмущения, нельзя рассчитывать на организованное выступление, которое может привести к какому-либо изменению. Город прочно находится в руках Советов.


Никогда не забывайте о войне, никогда не забывайте о падших в ней и вечная слава защитникам и пережившим блокаду!
Вечная слава победителям!

https://soviet-life.livejournal.com/3130649.html


ДК имени Горького. Архитектурный конкурс и последующее проектирование.

Вторник, 26 Января 2021 г. 19:26 + в цитатник
В свое время я уже делал большой пост, посвященный зданию ДК имени Горького. Однако поскольку делался этот пост аж в 2008-м году, то к нашему времени он "морально устарел" и даже содержит некоторые фактические ошибки. Дело в том, что за истекшее время с одной стороны были опубликованы проекты, связанные с закрытым конкурсом на создание этого ДК (на момент написания поста мне были доступны только два проекта - Н. А. Троцкого и А. И. Дмитриева), с другой стороны, в руки мне попала книга А. И. Гегелло "Из творческого опыта", где подробно рассказывается о том, как он работал над проектами этого здания. А поскольку в эту пятницу я буду читать онлайн-лекцию "Архитектура ленинградского авангарда", частью которой станет и рассказ об этом здании, я решил совместить приятное с полезным и сделать отдельный пост, посвященный проектированию этого ДК.
Начать рассказ об истории проектирования этого, да и всех остальных питерских ДК следует со статьи члена президиума Губпрофсовета Г. Д. Вейнберга "Надо строить дома культуры", опубликованной 11 марта 1925 года в "Ленинградской правде". В ней говорилось: "Дома должны быть простыми, не особенно затейливыми, несложными по конструкции, дорогие украшения нам сейчас не по карману. Но все же они должны быть красивыми и отражать новый нарождающийся быт... Каждый из этих домов культуры должны иметь большой зал в полторы-две тысячи человек со сценой для рабочего театра. Этот зал должен быть также приспособлен для больших рабочих собраний и конференций... Кроме театрального зала, в этом доме культуры должны быть один или два лекционных зала, зал спорта и гимнастики, комнаты для игр, читальный зал, библиотека, и целый ряд больших комнат для Комсомола, кружковых и студийных занятий".
В тот же день Вейнберг изложил эти же тезисы на заседании Технической комиссии Комитета содействия кооперативному строительству рабочих жилищ, на котором он председательствовал. Идею поддержали присутствовавшие на заседании архитекторы Л. А. Ильин, А. И. Дитрих и А. И. Дмитриев. Составить детальную программу строительства было поручено архитекторам Проектного бюро Стройкома Д. П. Бурышкину, Л. М. Тверскому и А. И. Гегелло.А 13 марта 1925 года Президиум Губпрофсовета постановил "включить в общий план строительства постройку культурных учреждений в рабочих районах", выделив для этой цели 50'/о имеющихся на строительство средств".
В апреле-мае 1925-го года был проведен закрытый конкурс на проект Московско-Нарвского дома культуры с театральным залом на 2000 человек проводился в апрелемае 1925 года. К участию были приглашены архитекторы А. И. Дмитриев, Н. А. Троцкий и В. А. Щуко, а также архитекторы Проектного бюро Стройкома представившие четыре варианта проектов. Итоги конкурса были подведены 1 июня.
Рассматривать представленные на конкурс проекты особенно интересно в плане борьбы двух стилей - модернизированной неоклассики и конструктивизма. Первое место на конкурсе занял выдержанный в неоклассическом духе вариант III Проектного бюро Стройкома, разработанный архитекторами Д. П. Бурышкиным и Л. М. Тверским.
5.jpg
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3130528.html


К празднованию полного снятия Блокады. Ленинград декабря 1941-января 1942 года глазами наци. Часть 2

Вторник, 26 Января 2021 г. 14:45 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.

Продолжаем с вами рассказ, начатый вчера.
Напомню, что отрывки взяты из книги историка Никиты Ломагина "Неизвестная блокада", который привел документ, который обнаружил в Национальном архиве США. Документ составлен персоналом нацистких Айзанцгрупп


После увеличения норм выдачи хлеба в начале января настроение в Ленинграде не улучшилось, потому что в положении с продовольствием практически ничего не изменилось из-за прекращения выдачи ряда продуктов питания, которые до сих пор еще выдавались. Советская пропаганда стремится поднять настроение, распространяя сообщения об успехах советских войск и трудностях немцев, не привыкших к суровым условиям зимы. Указывается, однако, что доверие население к советской пропаганде поколеблено настолько, что не верят... даже правдивым сообщениям об успехах на фронте. Особенно язвительные насмешки вызывают попытки показать трудности со снабжением стран, оккупированных немцами. Пропаганда противника утверждает, что даже немецкие солдаты голодают и не имеют никакой теплой одежды. В решающий перелом, который, согласно советской пропаганде, должен произойти зимой, больше никто не верит.к сильна, чтобы изменить судьбу города. Напротив, значительное большее распространение получило озлобление против немцев за то, что в конце концов не входят в город. С захватом Петербурга немцами уже более не связывают тех ожиданий, которые были осенью. Население сознает, что и впредь будут трудности с продовольствием, однако надеется на изменение к лучшему.

2) Положение со снабжением.
Открытие ледовой дороги через Ладожское озеро позволило Советам в ограниченном объеме осуществить пополнение иссякающих жизненно важных запасов. По всей видимости, по этому пути в город доставляют бензин и муку, хотя с конца декабря в Ленинграде и на Ленинградском фронте все еще очень не хватает бензина. Вместе с тем, возобновилось движение автотранспорта, чего практически не было в начале декабря.
С 21 ноября по 25 декабря нормы выдачи продовольствия гражданскому населению составляли:
Хлеб - 250 грамм рабочие, 125 грамм - служащие и иждивенцы. мясо и крупы - 300 грамм рабочие, 150 грамм служащие и иждивенцы на 10 дней. Сахар и конфеты - 500 грамм рабочие, 150 грамм служащие и иждевенцы на 10 дней. Наконец, масло - 350 рабочие, 100 грамм рабочие и иждевенцы на все те же 10 дней.
Со второй декады декабря масло вообще получить нельзя, но младенцы в возрасте до 9 месяцев получают по 200 грамм молока в день.

0_3df8_c061278b_XL
125 грамм хлеба

25 декабря было произведено повышение норм выдачи хлеба до 350 грамм рабочим и 200 грамм иждивенцам и детям. Маленьких запасов других продуктов питания более не хватает для равномерного обеспечения всего населения в целом. Так, теоретически детям в декаду должны выдавать 400 грамм круп, 100 грамм сахара и 100 грамм шоколада, однако на практике это уже не осуществляется в полном объеме. Крупы заменяются масличным жмыхом или очень экономно расходуемой ржаной мукой. В конце декабря система распределения продуктов города вновь оказалась в состоянии хаоса. Причитающееся на это время продовольствие можно было получить в большинстве случаев лишь через неделю или 10 дней. Снабжение продовольствием в январе характеризуется тем, что население отныне вновь регулярно получает свою норму хлеба. В отличие от предыдущего периода стала реализовываться созданная в начале декабря система постоянных клиентов.
kartochki
Хлебные карточки

Если Советам не удастся в течение зимы использовать возможности, предоставляемые дорогой через Ладожское озеро, и создать известные запасы для города, то весной положение с продовольствием катастрофически ухудшится.
Особый размах получил обмен товаров. На черном рынке доминируют продукты питания, цены на которые за наличный расчет подскочили до фантастических размеров. В конце декабря 100 грамм хлеба стоили от 60 до 70 руб., одна кошка – до 250 руб., собаки, которых едва ли можно увидеть, стоят от 300 руб. Путем мошеннических операций и хищений какая-то часть хлеба снова попадает из пунктов снабжения на нелегальный рынок обмена и обменивается должностными лицами на ценные вещи и теплую одежду. За зимнее пальто или хороший костюм можно получить 1 кг хлеба, за хорошую шапку, хорошие сапоги или часы – 200 грамм хлеба. Кроме того, хлеб меняют на спирт или водку, свечи и керосин. В остальном важнейшими товарами для обмена являются малые количества овсяной муки, масличного жмыха, одеколона (вместо водки), сигареты и спички, а также дрова и вино в маленьких бутылках. Например, за 100 грамм хлеба дают пачку сигарет (25 штук).

2C537EABD86F11DA4448B1A25E9AE
Город в январе 1942 года

С 1 января 1942 г. в городе прекращено электроснабжение. Лишь отдельные оборонные и продовольственные предприятия в ограниченных количествах можно обеспечить электричеством. Уже начиная с 12 декабря даже на хорошо обеспечиваемых предприятиях электричество включали только на 1–2 часа в день. Власти перешли на использование масла для освещения. В конце декабря окончательно прекратилось движение трамваев. Еще не полностью парализовано водоснабжение, хотя во многих районах гражданское население было вынуждено растапливать снег, чтобы получить воду. В целом водопровод еще работал, однако напора давления хватало лишь для снабжения водой первых этажей. С 1 января городские водонапорные станции больше не получают электроэнергии и поэтому остановились. Население вынуждено брать воду из Невы или растапливать снег.
blokada
Жители набирают воду сквозь пробитый бомбой асфальт

Запасов угля в Ленинграде больше нет. Для обогрева используется древесина, которую получают при сносе разрушенных домов. Сбор деревянных материалов среди обломков разрушенных зданий был одно время запрещен точно так же как разборка заборов и т.п. Все это оставалось в компетенции городских властей. После того, как оказалось, что запретительными мерами проблему решить практически невозможно, органы милиции установили лишь общий контроль за разбором руин.
Керосина больше нет и его еще можно получить в очень маленьких количествах только на черном рынке. Вместо него в январе выдавали масло для освещения, которое также можно было купить на рынке по цене 50 руб. за 1 литр. После наступления сумерек в едва отапливаемых квартирах наступает почти полная темнота. Для самых важных случаев используется освещение лучи-нами. Положение со снабжением города с января 1942 г. стало катастрофическим. Вопрос выживания зависит от физического сложения. Стали известны случаи каннибализма.



3) Подготовительные мероприятия по обороне города и положение в армии
В январе также велась работа по строительству укреплений вокруг Ленинграда. В различных местах южной части города рылись новые траншеи (иногда с привлечением больших групп рабочих). Стало известно также о создании новых более крупных минных полей. Главным образом используются мины размером 30х50 см в основании в деревянной оболочке. В южных частях города ряд пятиэтажных домов приспособлены для ведения обороны, оконные проемы были замурованы и снабжены бойницами для стрельбы. Сообщают, что оборудованные таким образом укрепления были оснащены противотанковыми пушками или 76-мм орудиями. В наиболее важные мосты и железнодорожные разъезды была заложена взрывчатка. В ряде случаев перебежчики сами видели эти подготовительные работы. Центральное руководство всеми этими работами осуществляется главным управлением ленинградской электросети, так называемого "Ленэнерго".

8010
Дот на Московской площади.


Продолжение следует...

https://soviet-life.livejournal.com/3130290.html


К празднованию полной снятии Блокады. Ленинград декабря 1941-января 1942 года глазами наци. Часть 1

Понедельник, 25 Января 2021 г. 15:05 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Новый год и череда праздников всегда создают приятное и доброе настроение. Пусть так и будет всегда! Однако даже на праздниках иногда натыкаешся на какие-то материалы, которые заставляют тебя задуматься, вспомнить о том что далеко не всегда и не у всех в эти прекрасные зимние деньки все было радужно и прекрасно. Пару лет назад я прочел очень неплохой труд историка и исследователя Никиты Ломагина, который называется "Неизвестная блокада". Не буду сейчас углублятся в оценку его приличной и очень сложной работы, а остановлюсь лишь на одном аспекте. Н. Ломагин комплексно подошел к рассмотрению проблематики страшных дней (не побоюсь этого эпитета) ленинградской блокады и постарался представить сведения и документы с обоих сторон (что, по-моему мнению, особо ценно).


Я сегодня хочу представить вашему вниманию один документ, полученный историком из Национальный архив США. Составлен он специалистами так называемых Айнзатцгрупп (Einsatzgruppen, которые были созданы по приказу Гитлера до второй мировой войны для борьбы с цитирую "враждебных рейху элементов из рядов эмиграции, масонов, еврейства, противников из лагеря священнослужителей, а также II и III Интернационалов" при Службе Безопасности (СД) рейхсюрера СС (Der Sicherheitsdienst des Reichsführers-SS (SD).


То есть это этакая тайная служба, которая осуществляла в том числе и мониторинг настроений, сбор и анализ сведений о территориях, находяшихся в сферах интересов Германского Рейха. Не стоит воспринимать все слова написанные в этом сообщении дословно (особенно помня о "пунктике" гитлеровцев по отношению к людям еврейской национальности), не стоит держать их за истину (скорее как раз наоборот), но тем не менее это достаточно важный документ, который позволяет увидеть взгляд противника на сложившуюся ровно 80 год назад ужасающую ситуацию в нашем славном и, не побоюсь этого слова, Великом городе. То есть то, о чем еще в самом недавнем прошлом мы с вами не могли читать априори... Поэтому очень надеюсь, что ыам будет интересны некоторые куски из книги, с коорыми я решу вас познакомить.
Итак...
220px-SDJacke

Начальник полиции безопасности и СД
Берлин, 18 февраля 1942 г. Секретно!
Сводка о событиях в СССР № 170
Информация Айнзатцгрупп и команд.
Айнзатцгруппа А сообщает:

о развитии ситуации в Ленинграде за период с середины декабря до начала февраля складывается следующая картина о различных сферах жизни:


1) Население и настроения
В декабре 1941 г. Советы начали в еще больших масштабах осуществлять эвакуацию гражданского населения через замерзшее Ладожское озеро. Она проводится отчасти на грузовиках, отчасти на санях. На каждой машине вывозят по 18 человек. С собой можно взять багаж весом в 20 кг. Правом на место в машине обладают только семьи с детьми младше 11 лет. Из-за нехватки бензина и постоянных артобстрелов дороги через Ладожское озеро эвакуация вскоре была сильно ограничена. Однако с аэродрома Ржевка непрерывно проводится эвакуация самолетами главным образом евреев, высококвалифицированных рабочих и функционеров советской власти высокого уровня. Для этой цели в конце декабря ежедневно выделялось около 15 транспортных самолетов, каждый из которых мог взять на борт по 30 человек. Самолеты совершали по три полета в день в направлении Вологды. Протяженность полета составляла 150 км.
Ли2МузДорЖизнипОсиновец
Ли-2

Эти мероприятия по эвакуации изначально преследовали лишь пропагандистские цели. Практическое значение они имели только для семей высших гражданских и военных функционеров, а также евреев. Нельзя ожидать и улучшения продовольственного положения в городе, на которое надеялись Советы, так как число эвакуированных в целом незначительно, если учесть что общая численность населения превышает 4 млн. человек (сознательное искажение фактов. По сведениям УНКВД колличество населения было вдвое меньше - здесь и далее правки мои)
Сообщают о том, что будто бы из города эвакуировано более половины евреев, проживавших в Ленинграде до войны. В настоящее время в Ленинграде находится еще около 150 тыс. евреев. (Опять немецкие пунктики. Судя по этой статистике чуть ли не каждый 8 проживающий в Ленинграде был евреем)
Почти все пункты распределения продовольствия как для гражданского населения, так и для армии находятся в руках евреев. Поэтому на улицах евреи тотчас выделяются тем, что они лучше одеты и лучше выглядят.
Обстрелы Ленинграда немецкой артиллерией в настоящее время едва ли могут оказывать существенное влияние на гражданское население, которое уже очень к ним привыкло. Движение по улице продолжается, несмотря на предупреждение через громкоговорители об обстреле данной части города (с середины января общественные громкоговорители находятся за пределами предприятий). Люди, которые стоят в очередь за продуктами, при сильном обстреле также не покидают своих мест.

2109
Обстрел Невского проспекта

Из-за нехватки угля, а также отчасти разрушений, не работают электростанции. В результате этого практически остановилась вся промышленность Ленинграда за исключением малого числа предприятий пищевой и оборонной промышленности, на которых еще работают отдельные цеха. Поскольку власти опасаются волнений уволенных рабочих, несмотря на остановку предприятий, им продолжают платить зарплату, занимая их или на разного рода неотложных работах, или на уборке снега.
Уже в декабре значительная часть гражданского населения Ленинграда пухла от голода.
В январе среди гражданского населения началась массовая смертность. Главным образом по вечерам на санях трупы вывозят на кладбища, где их просто оставляют в снегу, поскольку невозможно выкопать могилу в глубоко промерзшей земле. В последнее время в основном из-за усталости до кладбища трупы довезти уже не могут и сваливают их прямо на улице. Один перебежчик в конце января на одной из улиц Ленинграда после полудня в течение часа насчитал около 100 санок с трупами, которые протащили мимо него. Трупы уже складывают в штабеля во дворах или на территории площадей, обнесенных оградой. В одном из дворов разрушенного здания находился штабель трупов высотой почти в 2 м и длиной в
20 м.
1182
.....

Часто трупы даже не вывозят из квартир, а оставляют их в неотапливаемом помещении. В бомбоубежищах часто находят умерших, которых также не вывозят. Показательным является и то, что в неотапливаемых помещениях, коридорах и во дворе Александровской больницы находится 1200 трупов. Уже в начале января число умерших от голода и холода составляло 2-3 тыс. человек в день. В конце января в Ленинграде ходил слух о том, что ежедневно в городе умирает уже 15 тыс. человек и в течение последних трех месяцев от голода умерло уже 200 тыс. человек. Эта цифра по отношению к общей численности населения также не является слишком высокой. Однако, следует принимать во внимание, что количество жертв с каждой неделей будет быстро расти, если сохранятся нынешние условия (голод и холод). Сэкономленные продукты питания для горожан, однако, не имеют решающего значения.
1327055134_db763de0d7eb
Те, кому приходилось сложнее всего - блокадные дети

Сообщают, что больше всех от голода страдают дети, особенно маленькие, которым просто нечего есть. Говорят, что в последнее время в дополнение к этому еще вспыхнула эпидемия оспы, ставшая еще одной причиной многочисленных жертв среди детей.
Относительно судьбы местных немцев известно лишь то, что большое их количество живет в условиях строжайшей изоляции в маленьком поселке Петровская Славянка.
Под давлением все более невыносимого положения заметно вырос антисемитизм. Имеются сообщения, что иногда дело доходило до эксцессов. Так, в течение декабря многие еврейки, которым отдавалось предпочтение при покупке продуктов, подвергались побоям со стороны напрасно стоявших в очереди людей. Евреев, у которых были найдены запасы продовольствия, также били их соседи по дому. Милиция была не в состоянии что-либо предпринимать против проявлений ненависти, так как население в большинстве случаев встает на сторону нападавших. Евреям со злорадством говорят об их судьбе в случае прихода немцев.
Среди рабочих различных заводов, которые из-за остановки предприятий были заняты на экстренных работах, дело дошло до забастовочного движения, которое отчасти распространилось и на рабочих оборонных заводов. Причиной этого было главным образом плохое питание, а также как результат этого упадок сил.

Leningrad_23
Рабочий города на своем месте
Продолжение следует....

https://soviet-life.livejournal.com/3129972.html


Чуть-чуть юмора от товарища Сталина :-)))

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 14:55 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Пару исторических анекдотов расскажу об И.В. Сталине, коли Вы не против, да? :-)))

"Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль внёс встречное предложение: "Затопить".
Сталин отвечает: "Вот вы свою половину и топите"

" Однажды во время обсуждения хлебопоставок, в начале 30-х годов, секретарь одной из областей сострил, говоря о том, что его область не может поставить больше зерна:
— Как говорят французы, даже самая прекрасная женщина не может дать больше того, что у нее есть.
Сталин поправил:
— Но она может дать дважды"

"О Рокоссовском - отличный мужик, запросто раставался с трофеями, как истинный поляк всегда первый тост поднимал за милых дам.
Сразу после войны отстроил себе дачу, все ему завидовали. А он пригласил всё Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть... Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин ему говорит:
-"Большое тебе спасибо, тов. Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил."
В тот же день дом был заселен сиротами.
Сам Рокоссовский долго потом веселился по этому поводу, и несколько раз обмывали в более узком кругу дом"

"Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: "Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И.Сталин".

"Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: "Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога".
"Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?" - последовал вопрос.
"Да", - подтвердил адмирал.
"У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет - это не страшно", - заключил Сталин"

"Сталин разговаривает по телефону с Черчиллем:
— Нэт.
— Нэт.
— Нэт.
— Нэт.
— Да.
— Нэт.
— Нэт.
Кладет трубку.
Поскребышев спрашивает:
— Товарищ Сталин, а в чем вы согласились в Черчилем?
— А это он меня спросил хорошо ли я его слышу".

"1 апреля из кабинета товарища Сталина выходило много седых, но радостных людей".

"Тех, кто не выиграл золото, надо отправить его добывать". Иосиф Сталин

"Рассказывают, как-то по распоряжению Сталина пытались найти писателя
Александра Фадеева. Создатель "Молодой гвардии" и "Разгрома" будто
сквозь землю провалился. Доложили Иосифу Виссарионовичу:
- Уж мы где только не искали! И у жены, и у трёх любовниц!
Вождь строго спросил:
- Почему остановились только на трёх?!.."

Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3129648.html


Без заголовка

Пятница, 15 Января 2021 г. 18:34 + в цитатник
Заканчивая тему рекламных плакатов предлагаю взглянуть на несколько проектов рекламных щитов и будок 1920-х годов.
1.jpg П. Соколов. Проект световой будки для рекламы. 1926
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3129353.html


Ярославль. Дом Григория Либкена - Дом аэроклуба.

Четверг, 14 Января 2021 г. 20:27 + в цитатник
И вновь темой очередного рассказа о Ярославле станет здание, связанное одновременно и с дореволюционной и с советской эпохами. Находится оно на одной из главных улиц города - улице Свободы. К зданию этому я подошел сбоку и сперва решил, что это любопытный образчик стиля модерн. Поэтому я перешел на противоположную сторону улицы, чтобы повнимательнее рассмотреть лепнину, украшающую дом.
IMG_8239.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3129296.html


Новгород. Монумент "Победа"

Среда, 13 Января 2021 г. 21:01 + в цитатник
Неподалеку от Троицкой церкви находится памятник "Победа", посвященный победе в Великой Отечественной войне.
IMG_6932.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3128954.html


Ярославль. Церковь Николы Надеина и жилой дом.

Понедельник, 11 Января 2021 г. 19:27 + в цитатник
На зимние каникулы я съездил в Ярославль. Вообще-то я не очень люблю путешествовать зимой. Во-первых, в это время очень короток световой день и неудобно фотографировать, а во-вторых, значительная часть храмов (причем как раз самые интересные) в это время года просто закрыта и их интерьеры посмотреть невозможно. Тем не менее, поскольку в прошедшее лето из-за ковида я никуда не поехал, то зимняя поездка стала своеобразной компенсацией.
Свой рассказ о Ярославле я начну с одной из самых необычных достопримечательностей города - уникального архитектурного ансамбля, включающего в себя храм XVII-го века и постконструктивистские сталинские дома.
IMG_8697.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3128743.html


С Новым Годом!

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 12:29 + в цитатник
Поздравляю всех читателей этого блога с наступающим Новым годом и предлагаю вашему вниманию небольшую подборку советских открыток:
7.jpg
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3128543.html


Рождественская пропаганда.

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 11:57 + в цитатник
25 декабря в Западной Европе празднуют Рождество. В СССР, естественно, Рождество не праздновали ни в этот день, ни по Юлианскому календарю. Однако о нем не забывали пропагандисты. Сегодня я придлагаю вашему вниманию небольшую подборку рисунков художника Ивана Харкевича для декабрьского номера газеты "Soldatenfreund", основной темой которого, естественно, было Рождество.
Рождественская ночь 1941-го года - мечты:
7.jpg
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3128108.html


Разлив. 1966

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 17:45 + в цитатник
В свое время я уже выкладывал набор фотооткрыток, посвященный мемориалу в Разливе и выпущенный в 1963-м году. А на днях я приобрел еще один набор открыток, посвященный этой же теме. Он был издан на три года позже, в 1966-м году. Интересно, что хотя демонстрируются одни и те же места, все фотографии сделаны заново (да и качество издания открыток значительно выше).
3.png
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3127999.html


Ленинград. Дом работников текстильной промышленности.

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 20:21 + в цитатник
Неподалеку от жилых домов на проспекте КИМа, о которых я уже делал пост, находится еще один дом, также построенный архитектором В. М. Гальпериным (пер. Каховского, 3). Строился он для работников текстильной промышленности.
IMG_6322.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3127766.html



Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 182 181 [180] 179 178 ..
.. 1 Календарь