-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_seva_riga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 19




Зрим в корень - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://seva-riga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://seva-riga.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В шаге от светлого будущего - или что значит "каждому по потребности"?

Четверг, 28 Мая 2020 г. 15:56 + в цитатник


Чем ближе закономерный и печальный для всего глобуса финал глобального доминирования фининтерна, построенного на власти ссудного процента и безграничном росте безграничного потребления, тем больше появляется статей и комментариев о неизбежности "той самой революции, о которой так долго говорили большевики".

"Глобальные конвульсии глобальной долларовой пирамиды делают реставрацию социализма и построение коммунизма не просто реальным, а вообще единственно возможным сценарием!" - уверенно заявляют современные марксисты.

В принципе ничего нового. Ещё Иисус Христос гонял менял из храма, причём это был единственный случай, когда он не скрывал своего гнева. Уникальный случай, кстати. Во всех остальных ситуациях он являл собой вселенское смирение и прощение, и только при виде финансистов рассвирепел не на шутку. Представляете, как надо было себя вести, чтобы даже Господь разгневался? Впоследствии еще не раз и не два ростовщики и менял подвергались образцово-показательному геноциду. Мне вот сразу вспоминаются публичные массовые казни главных кредиторов средневекового мира - тамплиеров. Так что желание унасекомить финансистов носит не только исторический, но и библейский характер.

И построение светлого будущего буквально на второй день после того, как "все добрые убьют всех злых" - это тоже отнюдь не откровение. Скажу даже больше - "Царство света" строили практически все, но не у всех получалось... Ну или почти не у всех... ни у кого... Мешали маленькие бытовые детали, которые ортодоксальные церковники относят к первородному греху, то есть желание всенепременно откусить от запретного плода. Причем чем плод больше, чем желание непреодолимее.

Но вот, кажется, эликсир, излечивающий этот недуг найден. Уверенностью в этом просто дышит один из комментариев из отсюда, оставленный к очередному марксистскому ликбезу, придуманному специально ради того, чтобы нести в массы свет "вечного, а потому правильного"... или наоборот - "правильного, а потому вечного"

Ну как тут не проникнуться, чтобы, как и Есенин "задрав штаны, бежать за комсомолом". Однако имеются вопросы.

Сразу оговорюсь что одним этим комментом, меня убедили, что коммунизм, обещанный партией и правительством к 1980 году, случится буквально завтра. Поэтому, не отвлекаясь на Общее и Великое, которое обычный человек лицезреет только по праздникам, хотелось бы перейти к деталям, с которыми сталкиваешься ежедневно.

Итак:

Как быть с главным правилом коммунизма "От каждого по способностям каждому по потребностям" не вообще, а в частности? В противной бытовой частности. Например, что делать, если мои способности идти на завод и производить нужные коммунистическому обществу респираторы и аппараты ИВЛ с утра вступили в противоречие с моими потребностями дать отдых "измученному нарзаном" организму после вчерашнего радостного праздника Первомая? Кому я должен отдать предпочтение - коммунистическому "от каждого по способности" или не менее коммунистическому "каждому по потребности"?

Как коммунизм решает (будет решать) этот конфликт внутри одного отдельно взятого гражданина светлого будущего? Будет ли возможность удовлетворить ему свои потребности, или его таки обяжут отдавать свои способности? Кстати, если обяжет, то кто? Государство то - того... Отмерло... Обязать то вроде как и некому... Или неправильных первомайских желаний у людей из светлого будущего уже не будет? Поясните пожалуйста, этот вопрос заранее, очень надо.

Пойдем дальше - от простого к сложному. Итак, я отдаю все свои способности, как и предписано Главным Законом Коммунизма. Отдаю с энтузиазмом и до изнеможения. И вот вдруг неожиданно ощутил потребность жениться, причем не абы на ком, а обязательно на Вере Брежневой... ну или на "леди Гага"... не знаю точно какая конкретно мне потребность стрельнёт в голову, когда отдам все свои способности коммунистическому обществу.

Кто конкретно пойдёт договариваться с "леди Верой", чтобы она того... не брыкалась? Ведь я чётко понимаю, что ни разу не Ален Делон и кроме отданного "по способности" светлому будущему, то есть уже настоящему, уже ничего ей отдать не в состоянии. А если она таки не согласиться, что мне делать с моими потребностями, которые - исключительно в соответствии с Главным Законом Коммунизма - вынь и положь? Договариваться? Да бросьте! Договор - сиречь сделка - это же спутник проклятой конкуренции, открытая и наглая реставрация рыночных отношений и капитализма.

Ладно, Бог с ними, с этим сексапильными поющими звёздами, дикторшами ТВ и олимпийскими чемпионками. Что делать с гораздо более брутальной потребностью, которая вдруг материализовалась при виде жены соседа? Как он, сосед, как член коммунистического общества, согласится удовлетворить потребность другого, в высшей степени члена?

Усугубим - а что если объектом потребности стал сам сосед? Не, не то, что вы подумали, а то, что обычно происходит в нормальном таком пролетарском коллективе непосредственно во время празднования Первомая? Ну то есть если у одного члена коммунистического общества появилась внезапная потребность стукнуть по лицу другого члена коммунистического общества? Должен ли объект потребления "по способности" удовлетворить такое желание, подставив щёку и явив миру образец христианского смирения?

И это... кто будет разнимать? Государство то ликвидировалось.. само.. То есть никаких 15 суток с вытрезвителями, никаких приводов в милицию с письмами на работу. А у них - сражающихся - всё по-честному - один на мозоль наступил, другой матом его... кстати, мат при коммунизме отменят? Или сам отомрёт? Это ж какой пласт отечественной культуры разом сгинет... Шнурова запретят? Хотя кто ж его запретит, если государства уже не будет?

Принудительно говорю себе "СТОП!", хотя вопросов ещё немерено. Это ж мы только про потребности говорили, а способности вообще не затрагивали. А там столько всего интересного...

Предлагаю товарищам, ответственным за пропаганду марксизма, начинать свои агитации не с лозунгов про обожествление (зачёркнуто) обобществление средств производства, которые они сами не могут отличить от национализации, а с ответов на такие вот злободневные бытовые вопросы. Будьте проще, и люди к вам потянутся. Вам же нужны люди? Ну хотя бы для ваших евгенических опытов по искусственному выращиванию беспорочного индивида с максимум способностей и минимумом потребностей.

Может просто "школу светлого будущего" надо закончить? В которой отрежут все ненужные потребности и прибавят нужные способности, выпустив исключительно красивых людей со светлыми лицами? Вот таких:

Тогда у меня другие вопросы - как и кто туда будет туда загонять (зачёркнуто) зазывать, каким образом будет организован учебный процесс, какие экзамены надо будет сдавать и самое главное - кто будет в экзаменационной комиссии? Желательно пофамильно. Это я не просто так вопросы задаю. Весьма вдохновил меня вот этот диалог под тем же постом про неизбежность коммунизма:

Когда меня кто-то собирается сначала "кооперировать" , потом "не позволять договариваться" и в конце концов - решают оставить кого-то одного (самого революционного, чтобы обязательно в красных штанах?) почему то напрягаюсь, несмотря на обещанное светлое будущее? Сразу в голову приходит почему то:

Они говорят "реформа", значит "будут грабить".

Или мне и положено напрягаться, как "очкастому частному собственнику", хоть и не эксплуатирующему никого, кроме своих рук и головы?.

Всё. На сегодня вопросы закончились. Все правоверные марксисты, пасущиеся у меня в блоге, могут начинать формулировать ответы, которые, наверняка, с интересом прочту не только я, но и все другие, с как с нетерпением ожидающие светлое будущее, так и остальные - им сочувствующие

https://seva-riga.livejournal.com/966585.html


Метки:  

Отрывок из книги.Вся власть советам!

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 19:41 + в цитатник

Метки:  

Класс, про который забыл Маркс или Песнь о настоящем Гегемоне.

Четверг, 21 Мая 2020 г. 14:01 + в цитатник



Социальные классы – это группы людей, которые различаются по их месту в системе общественного производства, по их роли в общественной организации труда и по доле общественного богатства, которой они владеют.

Такое понятие как "социальный класс" известно ещё с античных времен, еще философ Платон разделял общество на классы, среди которых выделял: самих философов, воинов и всех остальных (сюда относились и купцы, и ремесленники). Идею Платона поддерживал его ученик Аристотель. Французские историки Ф. Гизо и О. Тьери говорили о противоположности классовых интересов и неизбежности их столкновений, которая обернется классовым противостоянием. Более близкая для современного общества триада была выдвинута в эпоху Просвещения, она гораздо ближе к нам, так как основополагающим признаком для разграничения становится доход, в итоге были выделены три класса: Собственники земли, феодалы; Буржуазия, владельцы капитала и получатели ренты; Рабочие, получающие плату за свой труд.

В XVIII-XIX вв. понятие "социальный класс" наиболее интенсивно разрабатывалось учеными Англии и Франции. Рассматривались такие антагонистические социальные общности, как собственники-несобственники, рабочие-капиталисты, богатые-бедные и др. Однако разные авторы по-разному определяли понятие "класс". Сорокин, давая в первой трети XX в. обзор взглядов на это понятие разных авторов в разные периоды истории, был вынужден констатировать, что "класс либо ускользал и ускользает из пальцев своих теоретиков, либо, будучи пойман, превращается в нечто столь неопределенное и неясное, что становится невозможным отличить его от ряда других кумулятивных групп, либо, наконец, сливается с одной из элементарных группировок".

Наиболее активно категория "класс" используется в марксизме. Однако ни у К. Маркса, ни у Ф. Энгельса нет четкого его определения. В их трактовке "класса" нередко переплетаются экономические, политические и философские аспекты содержания. В "Манифесте Коммунистической партии" сказано: "История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетенный находились в вечном антагонизме друг к другу..." В целом из работ Маркса следует, что важнейшим признаком класса он считает место в системе общественных отношений, в производстве, а существенным проявлением классовых отношений — эксплуатацию одного класса другим.

Позже, в 1919 г., В. И. Ленин дал формулировку классов, которая широко использовалась в марксистской теории XX в.:

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, и, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы — такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства".

Однако марксистская теория о борьбе социальных классов не единственная. Наряду с ней существует, например, агористическая теория классов, её последователи считают, что капитализм делит современное общество на два класса – эксплуатируемые и эксплуататоры. К эксплуатируемым они относят предпринимателей и рабочих, а к эксплуататорам – олигархов и государственников. Более подробно эта теория изложена в труде социолога У. Конгера "Агорическая классовая теория".

Еще одной альтернативой для марксистской теории стали идеи М. Вебера, в них заложены основы для современного подхода к социальной стратификации. Помимо экономического критерия (как у Маркса) Вебер учел также и престиж, определенный социальный статус, который, как правило, получали при рождении, именно он потом и позволял занять определенное место в обществе и приобрести власть в политике. Вебер, в отличие от Маркса, отказался от философской интерпретации понятия "класс", акцентировав внимание на его экономическом содержании. Базовым регулятором классовых отношений, по Всбсру, является собственность — ее наличие или отсутствие; но между полярными классами собственников и рабочим классом Вебср обнаружил так называемый средний класс.

Вебер считал, что классовую позицию определяют, исходя из навыков и образования человека, а не из их отношения к средствам производства. Стоит отметить, что и Маркс, и Вебер считали социальное неравенство крайне негативным явлением общественной жизни. Однако первый стремился к преодолению его вместе с капитализмом и частной собственностью на средства производства в коммунистическом обществе, в то время как второй видел решение в предоставлении равных возможностей в рамках капиталистической системы.

По Дарендорфу, классовая структура производна от структуры власти, и категория класса определяется через отношения власти. Э. Гидденс ключевым в своих рассуждениях о классе сделал понятие "рынок", который он считал не только системой экономических отношений, полем деятельности класса собственников, рабочего класса, среднего класса, но и фундаментом системы политической власти. У Гидденса понятие "стратификация" выступает общим, в то время как понятие "класс" является частным проявлением стратификации. Обобщая использование понятия "класс" в практике новейших социологических и социально-антропологических исследований, Гидденс ранжирует разные классы ("высший", "средний", "низший"). По существу, такими ранжированными классами у него выступают определенные социальные группы, которые в этом качестве уже далеко отходят от понятия класса в том смысле, в каком оно использовалось в XIX в.

Несмотря на различия в подходах к определению понятия социального класса в западной социологии и политологии XX в., в них можно усмотреть общие черты. Так, главными признаками выделения класса у немарксистских теоретиков служат отношение людей к средствам производства, характер присвоения благ в условиях рыночных отношений. На этой основе выделяют высший класс (собственники экономических ресурсов общества), низший класс (промышленные наемные рабочие, низкоквалифицированные работники) и средний класс или средние классы, которые поначалу понимали в виде достаточной аморфной общности работников, не включаемых ни в верхний, ни в низший классы.

Однако во второй половине XX в. эта аморфная общность численно возросла настолько, что превысила два других указанных класса. Внутри этой общности начала четко прослеживаться иерархия достаточно дифференцированных групп ("белые воротнички", "синие воротнички", представители свободных профессий и др.). Некоторые социологи вычленяют четвертый класс — крестьянство; однако другие оспаривают правомерность такого вычленения, усматривая в современном крестьянине представителя среднего класса.

Более современные теории социальных классов также базовым отличием считают отношение к собственности, но при этом признают и такие факторы, как власть и статус. каждый класс имеет свою специфическую субкультуру и традиции, тем самым выстраивается дистанция между разными классами.

Американский социолог Л. Уорнер делит современное общество на следующие классы.

Высший-высший класс – в него входят самые богатые и влиятельные кланы и семьи, которые имеют в своем распоряжении очень внушительные ресурсы в виде богатства и власти в масштабах целого государства. Они имеют очень прочное положение, которое не зависит от каких-либо социально-экономических перемен и кризисов.

Низший-высший класс – состоит из влиятельных политиков, владельцев фирм и банкиров, людей которые смогли достичь высокого статуса в результате жесткой конкурентной борьбы или благодаря своим личным качествам. У них нет достаточно влияния, поэтому самый высший класс их не принимает и считает выскочками. Как правило, представители этого класса ведут постоянную борьбу и имеют сильную зависимость от политической и экономической ситуации в стране.

Высший-средний класс – состоит из успешных предпринимателей и бизнесменов, управленцев фирм, юристов, актеров и спортсменов, в общем сюда входит вся так называемая "элита". Элита не претендует на огромное влияние, но в узких кругах их положение очень устойчиво. В своей деятельности они имеют хороший статус, представителей этого класса часто называют богатством нации.

Низший средний класс – сюда включают наемных работников – инженеров, средних и мелких чиновников, учителей, научных работников и всех высококвалифицированных работников. В современное время в более развитых странах этот класс является самым многочисленным. Главные его цели в жизни – повышение статуса в рамках данного класса, успех и карьера.

Высший-низший класс – в основном состоит из наемных рабочих, которые создаю прибавочную стоимость в данном обществе. Именно этот класс все время борется за свое существование, так как является зависимым от получения средств для поддержания жизни.

Низший-низший класс – составляют нищие, безработные, бездомные, иностранные рабочие и другие маргинальные представители населения.

Ну вроде никого не забыл. А теперь о самом главном классе, который всегда и везде останется гегемоном, но про который забыли и марксисты, немарксисты, а также те, кто имеет весьма смутное представление, о том, кто такие и первые и вторые.

Этот класс - государственные чиновники, осуществляющие политическое руководство государством - вполне конкретная социальная группа, имеющее вполне конкретное место в системе общественного производства, уникальную роль в общественной организации труда и свою долю общественного богатства, которой они владеют и отчуждают способами, непохожими на способы других социальных групп.

Этот класс, не признаваемый таковым всем философским сообществом, уже наделал бед в том месте, где стыкуется теория с практикой, аккуратно пуская под откос с такой любовью выпестованные императивы и постулаты. Особенно досталось от его буйного нрава марксистам, которые удобства ради демонизировали владельцев материального производства, идеализировали наёмных рабочих и объявили, что стоит вторым отобрать капитал у первых, и государство тогда станет мягким и пушистым, как подушка и само поползёт на кладбище.

Ага, Щас! - сказал класс чиновников и за неполные сто лет переварил кипучую пассионарность профессиональных революционеров, а также весьма жестокие послереволюционные попытки поставить их род контроль, превратив из господ жизни в слуг народа. В результате целой вереницы "нелепых смертей и почётных отставок", "слуги народа" под чарующие "па" "Лебединого озера" отправили народ в пешее эротическое путешествие, приватизировав всё, что утащить не получается и утащив всё, что не прикручено.

И это после того, как они же, то в обличье гвардейских офицеров, то под мантией борцов за веру, укантропупили не одного и даже не восемь, а много больше самодержцев, поставили на колени батальоны феодалов и разорили в хлам легионы "денежных мешков".

В конце ХХ века, казалось, многовековой гегемон повергнут и финансовый интернационал победил всерьёз и надолго, однако последние коронавирусные телодвижения рождают во мне смутные сомнения насчёт всесилия денежных мешков. Нет, всесилие, конечно, присутствует, но строго до объявления Чрезвычайного Положения. А дальше всё совсем не однозначно, ибо один взвод специальных сил медицинского назначения способен осуществить небольшой геноцид вполне досягаемой и пока ещё состоящей из плоти и крови тушки "члена фининтерна", как бы высокопарно он не именовался. Ибо количество денег не играет никакой роли при встрече с преимуществом в огневой мощи и разных-всяких штучек из арсенала спецназа.

Одним словом, как сказал Сталин: "Без теории нам смерть!" и умер, как говорят злые языки, не без помощи гегемона, которому пофиг, откуда рекрутировать своих адептов - хоть из большевиков, хоть из либералов, хоть из монархистов, всё равно на выходе будут похожие, как близнецы-братья государственные бюрократы, которые прекрасно себя чувствуют при любой власти, ибо всё преходяще, а желание порулить - вечно.

Послесловие: На этот раз изменю себе и честно признаюсь, что ответа на вопрос "Что делать" не имею. Не считать же таковым новую старую идею "убить всех плохих и тогда останутся одни хорошие", ибо, как показала многовековая практика, этот процесс опять же возглавят чиновники, красиво упаковывая в один ящик и тех на кого доносят, и тех кто доносит. Поэтому вопрос открыт. Предложения принимаются. Продолжение следует.

В заметке использованы определения, позаимствованные на следующих ресурсах:

http://www.grandars.ru/college...

https://spravochnick.ru/sociologiya/socialnye_klassy/

https://seva-riga.livejournal.com/965976.html


Метки:  

"Мученики сталинского произвола" генерал-комиссара Волкогонова.

Среда, 20 Мая 2020 г. 18:47 + в цитатник
Коммунисты, которым по какой-либо причины до сих пор противен генералиссимус (да-да, имеются и такие) смыкаются с либералами в оценке несомненного вклада в развенчивание культа личности Сталина Д.А. Волкогонова, профессионального политработника, члена КПСС, закончившего Военно-политическую академию имени В. И. Ленина (1956) и адъюнктуру (там же), защитившего в 1966 кандидатскую на тему:"Нравственное развитие личности советского воина и военно-техническая революция" а затем докторскую диссертацию по истории "Сталинизм: сущность, генезис, эволюция".


"Птенец гнезда хрущёвского", генерал-полковник Волкогонов в своей работе имел возможность пользоваться такими источниками, которые для простых смертных закрыты по сей день. Но всё, что комиссар-генерал выудил оттуда, он направил строго в одну точку, всю жизнь посвятив тому, чтобы нанести на могилу Сталина как можно больше мусора и надо сказать, ему это удалось. Во всяком случае "наши западные партнеры" и домашние либералы сегодня с удовольствием цитируют комиссар-генерала, пожимая плечами при попытке указать на некую, мягко выражаясь, тенденциозность подачи материала и яркое освещение каких-либо событий, но только с одной стороны.

Не буду сегодня разбирать генеральские опусы, обращу внимание только на два обстоятельства. Первое - оцените, какая драматургия! Такое впечатление, что читаешь не историческую работу, а сценарий:

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Еще один спектакль, так называемый процесс "двадцати одного", был особенно тягостным. Здесь готовилась расправа над Бухариным, Рыковым, Крестинским, Раковским, Розенгольцем, другими "мучениками сталинского произвола". - пишет товарищ Волкогонов, - "Сталин, обладая феноменальной памятью, пробегая многочисленные списки осужденных или арестованных, часто отмечал про себя, что знает этих людей лично. Он мог бы о каждом из них что-то сказать, вспомнить, охарактеризовать. Вот секретари обкомов, которые не раз бывали у него в кабинете, — И. Варейкис, И. Кабаков, П. Смородин, Б. Шеболдаев, Э. Прамнэк, Я. Сойфер, Л. Картвелишвили, Б. Калмыков, К. Хавкин… А этих партийных работников хорошо знал не только он, их знали и в республиках — Н. Гикало, С. Эфендиев, М. Кулиев, М. Нариманов, Г. Султанов, М. Кахиани, Н. Лакоба, А. Ханджян, С. Нурпеисов, А. Икрамов, Ф. Ходжаев…"

"На октябрьском Пленуме ЦК партии 1937 года из его состава было выведено 24 члена и кандидата! Среди них: Зеленский, Лебедь, Носов, Пятницкий, Хатаевич, Икрамов, Криницкий, Варейкис, Гринько, Любченко, Еремин, Дерибас, Демченко, Серебровский, Розенгольц, Птуха, Шубриков и другие. Все они, в основном большевики с большим стажем, костяк партийных кадров,квалифицировались как "враги народа". Участь их печальна. И так — на каждом пленуме… На декабрьском Пленуме ЦК 1937 года, например, было утверждено (голосование опросом) следующее решение:

"На основании неопровержимых данных Пленум ЦК признает необходимым вывести из состава членов ЦК ВКП(б) и подвергнуть аресту как врагов народа: Баумана, Бубнова, Булина, Межлаука, Рухимовича и Чернова, оказавшихся немецкими шпионами и агентами царской охранки; Михайлова, связанного по контрреволюционной работе с Яковлевым, и Рындина, связанного по контрреволюционной работе с Рыковым, Сулимовым".

Далее почерком Сталина дописано:

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Все эти лица признали себя виновными"

То есть более половины состава ЦК — "шпионы" и "агенты царской охранки"!

Очень удивлен комиссар-генерал таким поворотом. Ну как же - большевик и шпион. Ну ведь никогда такого не было и вот опять..

Ничего не сообщает Волкогонов про личности "мучеников сталинского произвола", кроме того, что "все они - верные ленинцы и настоящие большевики". Ну что ж, поверим генералу на слово, что именно так и должны выглядеть настоящие большевики и не менее настоящие ленинцы. Подойдём к героям поближе. Итак:

Николай Бухарин, которого Ленин называл "самым талантливым большевиком", автор знаменитый фразы: "В революции побеждает тот, кто первым проломит другому череп". Чудо, а не человек. Гуманист с Большой буквы "Г".

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

Итальянский исследователь Джузеппе Боффа: "Бухарин доверительно сказал своему другу, швейцарскому коммунисту и секретарю Коминтерна Жюлю Эмбер-Дро, что он готов пойти на блок со старыми оппозиционерами и согласился бы на использование против Сталина террористических методов".

Про него можно рассказывать бесконечно долго. Он и сам про себя столько всего рассказал... Товарищи по партии его таки и прозвали: "Коля Балаболкин". Для меня Коля закончился вот на этой фразе (в стенограмме она звучит не так, но смысл передан правильно):

Пройдёмся дальше по этим лицам "комиссаров в пыльных шлемах", "настоящих большевиков-ленинцев", "пострадавших от сталинского произвола":

5 августа 1924 года секретарь ВЦИК Енукидзе направил Сталину, тогда еще совсем не единоличному правителю, справку о расходовании средств на отдых "особо ответственных товарищей".

Из документа с грифом "Сов. секретно. Лично" и примечанием "Без номера и без копии" следовало, что в предыдущем 1923 году на отдых и лечение главы Коминтерна и ленинградской парторганизации Григория Зиновьева было потрачено 10 990 рублей, председателя Реввоенсовета Льва Троцкого 12930 рублей.

"Червонный" нэповский рубль в 1924 году равнялся 2,2 тогдашним или примерно 33 современным долларам.

"Это не полные сведения,- писал Енукидзе. - Кроме того, деньги выдаются и т. Рыковым [главой правительства СССР] из сумм СНК [Совета Народных Комиссаров]". Помимо кавказских и крымских курортов, вожди регулярно отдыхали и за границей, особенно в дружественной веймарской Германии и Латвии.

В 1924 году Рыков получил на эти цели три тысячи (примерно 45 тысяч современных) долларов, секретарь ЦК Вячеслав Молотов 1213 долларов и 1500 латвийских рублей, председатель Госплана Александр Цюрупа (который в фильме "Ленин в 18-м году" падал на заседании Совнаркома в голодный обморок) - 977 долларов.

В 1922 году зампред Высшего Совета народного хозяйства Ивар Смилга израсходовал во время лечения за границей около двух тысяч золотых рублей, на которые не смог представить подтверждающих документов. В объяснительной записке в ЦК он признал, что часть денег ушла на одежду, "а также мелкие расходы в виде ресторанов, такси, театров и так далее".

Впрочем сам Енукидзе, личный друг Сталина, дети которого называли его "дядя Авель", получив руководящую должность в ЦИК и добравшись до “сладкого”, буквально потерял берега. Вместе со своим шефом Михаилом Калининым он почти не вылезал из Большого театра. Только интересовали двух седовласых функционеров отнюдь не постановки, а исполнительницы.

“Оба партийца нередко наведывались в театр, захаживали на репетиции, заглядывали за кулисы, не считая для себя зазорным общаться с простыми танцовщицами. А затем приглянувшуюся девушку вызывали для беседы к председателю ЦИК. За понятливость и сговорчивость всесоюзный староста и его секретарь одаривали юных прелестниц подарками”, — писал историк спецслужб Геннадий Соколов.

Дядя в конце концов тоже того... потерпел от сатрапа, а вот всесоюзный староста отскочил. Не представляю, что он такого успел (или наоборот - не успел) сделать.

Чтобы так активно жить, надо хорошо питаться! И "комиссары в пыльных шлемах" ни в чем себе не отказывали. Павка Корчагин обзавидовался бы. Можете самостоятельно почитать материалы Специальной комиссии Муранова при ЦК РКП ( б) и Президиуме ВЦИК про обеспечение товарищей вождей во время гражданской войны.

А я процитирую невестку товарище Каменева, подчеркнув, что время ее жизнеописаний приходится аккурат на голод, который обрушился на СССР в начале тридцатых:

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Вышла я замуж в июне 1929 г. Сказочная жизнь, сказочная... Квартира на Манежной площади... Шесть комнат... Я ездила за обедами... Везли в судках - не остывало, это же близко от Кремля, а машине нашей - везде зеленый свет. Обеды были на двоих, но девять человек были сыты этими обедами. К обедам давалось всегда полкило масла и полкило черной икры. Можно было взять гастрономию, сладости, спиртное. Вот такие рыбины. Чудные отбивные..." , - вспоминала невестка Каменева Галина Кравченко.

Не забывали "истинные большевики - ленинцы, мученики сталинского произвола" и про политическую деятельность, причем жалеть автора "произвола" они не отнюдь не собирались :

Осень 1928 г. На даче Сталина в Сочи отмечали чей-то день рождения. Готовили шашлык, выпили немало. И тут вдруг Томского, что называется, понесло. Наговорив Сталину уйму неприятных вещей, он закончил вовсе уж дружеским пожеланием: – И на тебя пуля найдется

Мартемьян Рютин, 1932 г.: "Было бы непростительным ребячеством тешить себя тем, что эта клика (Сталин и его сторонники. – А. Б.), обманом и клеветой узурпировавшая права партии и рабочего класса, может их отдать добровольно обратно… силою устранить эту клику и спасти дело коммунизма…"

Троцкий, "Бюллетень оппозиции" (1932 г.): "Сталин завел вас в тупик. Нельзя выйти на дорогу иначе, как ликвидировав сталинщину. Надо – убрать Сталина".

В том же тридцать втором на квартирах троцкистов Марецкого и Астрова прошли нелеальные "конференции" правых. Уже после ХХ съезда Астров признавался, что там, в числе прочего, обсуждалось, как "убрать силой" Сталина.

1938 г. Донесение из Парижа агента НКВД Збровского, внедренного в ближайшее окружение сына Троцкого Льва Седова: "22 января Л. Седов у „Мака“ на квартире по вопросу о 2-м московском процессе и роли в нем отдельных подсудимых (Радека, Пятакова и других) заявил: „Теперь колебаться нечего. Сталина нужно убить“"

Ну милые люди не правда ли? Белые и пушистые. Когда их прислоняли к стенке, они искренне недоумевали: А нас то за шо?

Единственное, что категорически не получалось у "жертв кровавого тирана" - то это строить и приумножать:

Вовремя эмигрировавший историк Б. И. Николаевский. В 1936 году изложил от лица "старого большевика" свое видение происходящих событий:

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Выросшие в условиях революционной борьбы, мы все воспитали в себе психологию оппозиционеров… мы все – не строители, а критики, разрушители. В прошлом это было хорошо; теперь, когда мы должны заниматься положительным строительством, это безнадежно плохо. С таким человеческим материалом… ничего прочного построить нельзя, а нам теперь особенно важно думать о прочности постройки советского общества, так как мы идем навстречу большим потрясениям, связанным с неминуемо нам предстоящей войной"

(Использованы материалы из книг, перечисленных тут)

https://seva-riga.livejournal.com/965719.html


Метки:  

На западном направлении

Вторник, 19 Мая 2020 г. 11:39 + в цитатник
Отношения России с Западом всегда отличались особой нежностью и нестандартной заботой друг о друге, в основном в партере. У обоих сторон эти отношения оставили в памяти незабываемые ощущения.

Повезло жить на стыке цивилизаций - есть с чем сравнить. Учился в СССР и РФ, Британии и США, а потом 20 лет работал на стыке русского и англосаксонского миров, общаясь с самыми разнокалиберными слоями западной цивилизации, от владельцев небоскрёбов на Манхеттене, завсегдатаев лондонского Сити и до восточно-европейских нищебродов. На моих глазах происходила потрясающая по своему масштабу и непредсказуемости эволюция российского делового мира - от смотрящих снизу вверх на "наших западным партнёров" до плюющих сверху вниз на то, во что эти партнёры превратились за последние четверть века.

Однако есть в этом мире кое-что неизменно. Все телодвижения, вся пропаганда и вся мощь западных государства и общества круглосуточно решают всего одну проблему - отобрать и поделить. При этом личный компьютер средневзвешенного "партнёра" моментально вычисляет наиболее оптимальный способ отъёма бабла у "диких нецивилизованных народов", включает соответствующую программу и составляет план, в котором могут самым причудливым способом сплетаться клятвы в верности с подмешиванием цикуты в утренний кофе, а восхищение гениальностью жертвы - с обвинением его в самых ужасных грехах.

Не мытьём, так карканьем.

Если кратчайший путь к карману жертвы лежит через лобызания и объятия, носитель западных ценностей будет самим образцом учтивости и почтенности. Если наиболее рентабельным окажется силовой сценарий - не сыскать будет более жестокого и беспощадного маньяка. Причём маньяками могут оказаться и джентельмены с "ледями", и в высшей степени средний класс, и полубомжи с нулевыми шансами выбраться из трущобы. Поражённые западными ценностями, оценивают окружающий мир, происходящие в нём события и населяющих его обитателей исключительно и только с точки зрения наполнения своих собственных карманов. Всё, что наполняет карманы, относится к силам добра, всё, что не наполняет - однозначно - зло.

Понимая это, легко понять и непреходящую ненависть к России, а точнее к той её части, которая мешает "золотить ручку" , а значит является исчадием ада независимо от какой-то там непонятной культуры и еще менее понятных глупых, потому как нерентабельных чувств, как долг, честь и ответственность.

Кстати насчет ответственности. Это понятие жёстко связано с религиозными установками, которыми закодированы потомки их носителей, даже если они объявили нынче о своём атеизме. Кодировка, присущая традиционным религиям на территории России объявляет грехом набор деяний, независимо от того, какие последствия они принесли их автору. Преобладающая на Западе протестантская культура считает грехом какое-либо деяние только при наличии определенных последствий. Предположим грабёж, сошедший с рук грабителю, считается богоугодным, но точно такой же требует покаяния в случае,если за ним последовало наказание.

Непонимание этих тонкостей западной натуры и особенностей западных ценностей приводит к пропасти взаимного непонимания. Русские искренне не понимают, как можно считать доблестью очевидный грех, а западники также честно не понимают, что они сделали плохого, если в результате их не только не наказали а даже наоборот - они поимели совершенно конкретный профит, а значит Богом их поведение было явно одобрено.

Яркий пример - Вторая Мировая и немцы, которые вплоть до поражения абсолютно искренне считали свой Рейх непогрешимым, и только после его разгрома их озарило, что да, оказывается, нацизм - это реально хреново и ни фига не богоугодно.... Точно такая же кодировка стоит в башке и наших друзей-англосаксов, которые, даже будучи атеистами, руководствуются кальвинистскими установками - которых даже лютеране считали сектантами... А поэтому - Оранж над Вьетнамом - это очень даже здорово, бомбы на головы мирных югославов, афганцев, иракцев и ливийцев - ни хрена не греховно. А "уау" при виде мученической смерти Каддафи очень даже спрягается с религиозностью, ибо на выходе бабло и бабло+...

Но всё это так, мало кому нужная анатомия. Достаточно увидеть Главную Ценность Западного мира, чтобы понимать всю логику действий любого их представителя - бабло форевер... А остальные ценности - мелочи и глупости, вызывающие смех и раздражение "всего цивилизованного человечества".

Drang nach Osten

Распад СССР лишний раз продемонстрировал неспособность жестко-иерархичной структуры управления реагировать на усложнение объекта управления. Как только количество плановых показателей, требующих анализа и контроля, превысило возможности по обработке поступающей информации, в системе начали накапливаться ошибки, которые привели к её распаду на более простые модели.

После распада СССР во всех 15 бывших советских республиках был установлен жесткий колониальный режим, который отличался следующими особенностями:

- Впервые за историю планеты колониальный режим был наднациональный, и осуществлялся не столько государствами, сколько группой частных компаний - владельцев ФРС США.

- Впервые колониальные отношения насаждались не штыками (или не только штыками), а "пряниками" - за счет переформатирования национальных элит с помощью межнациональной валюты, которой отводилась роль главного инструмента колонизации.

- Основной отличительной особенностью данной модели от колонизации Индии и Аляски, где администрирование осуществляли также частные компании, является то, что поменялись местами поручитель и доверенное лицо. В классической модели колонизации государство давало мандат компаниям на управление колонизированной территории. В данном же случае метрополия (США) выполняла и продолжает выполнять функции номинального сервиса для частных бенефициаров.

Цели частных коммерческих компаний, заключающиеся в повышении рентабельности, закономерно привели к той ситуации, которую мы наблюдали все 90е:

Слабое государство - обоюдоострое оружие - можно и порезаться...

После колонизации СССР, разрушения прежнего - советского - государства, имплантации собственной валюты бенефициаров во внутренние расчеты, колонизаторы очень скоро столкнулись с проблемой повышения рисков при выкачивании и переправке в метрополию ресурсов колонии. Недееспособность государства и лавинообразная "сомализация" колонизированной территории грозили превратить этот процесс в чрезвычайно дорогостоящую войсковую операцию, что делало его бессмысленным с коммерческой точки зрения.

Активный поиск кандидата, который может навести порядок и минимизировать таким образом производственные и транзитные риски, начался еще во время последних выборов Ельцина и не прекращался, пока не была найдена компромиссная фигура, которая не вызывала сопротивление у договаривающихся сторон. "Наследник" принялся за дело основательно и скоро колонизаторы с удовлетворением отметили возросший порядок в деле перекачки природных ресурсов за рубеж. Энергоэкспорт колонии рос, а вместе с ним наращивали свои мышцы местные энергетики и силовики.

Силовые структуры, как самостоятельный политический фактор

Укрепление государства - это обязательно укрепление его силовой составляющей, а она - также инструмент обоюдоострый. Хорошая служба безопасности всегда резко повышает независимость того, кто ею непосредственно командует. Но силовики - люди традиционно территориальные. И они всегда будут настаивать, чтобы на территории их пребывания "всё было, как у людей". То есть силовые структуры объективно оппозиционны офшорной аристократии, которая вообще ни к какой территории не привязана, поэтому "где летит, там и гадит..."

Накопление внутренних противоречий в колонии "Россия" с 90х и по первую "десятку" 21го века.

Не только силовики заинтересованы в развитии территории, на которой они работают. Точно также в ее развитии заинтересованы те, кто природные ресурсы добывает и перерабатывает. Именно энергетика требует охраны, а охрана энергетики - ну очень рентабельный процесс. Поэтому сращивание набирающих силу специалистов ТЭК, работающих "на земле", а не в столичных офисах и за границей, с наливающимися мышцами силовиками, как классово-близкими и не конкурирующими, а наоборот - взаимозависимыми, было предопределено и закономерно.

Все 90е годы эта "беременность" была незаметной из-за скудости ресурсов (вспомните, сколько тогда стоил баррель). Но как только цена на энергоресурсы пошла вверх, у этого дуумвирата появились "карманные" деньги, после чего их удержать в повиновении стало очень трудно. Таким образом, конфликт между офшорно-финансовой и энерго-силовой аристократией был предопределён, как и предрешён её результат: искушенным в юридических закавыках финансистам очень сложно спорить с незамысловатыми и прямыми, как оглобля, но уж очень решительными силовиками.

Не было бы Путина, судьбу Березовского-Ходорковского-Гусинского, решал бы кто-нибудь другой, но то, что вся семибанкирщина по мере становления силового блока, опирающегося на естественные ТЭКовские монополии, стала утрачивать свою политическую значимость, являлось также абсолютно объективным процессом, ибо Бог всегда на стороне больших батальонов.

Хрупкое равновесие

То, что мы наблюдаем сегодня, не является конечной моделью российского государства сразу по нескольким причинам:

-офшорно-финансовая аристократия, загнанная в оппозицию силовиками и нефтяниками, отнюдь не удовлетворена своим положением и имеет достаточно сил и средств, для того, чтобы, если и не победить, то хотя бы нагадить, чем с удовольствием и занимается, ожидая удобное время для реванша;

-Сами нефтяники крайне заинтересованы в стабильном и богатом Западе, который является постоянным и главным рынком сбыта. Силовики, наоборот, в стабильности Запада не заинтересованы ни разу. Испуганный, паникующий бюргер - самый лучший покупатели товаров и услуг ВПК.

-вертикаль власти, отстроенная силовиками, страдает всеми недостатками СССР, а именно - хроническим опозданием процессов планирования и контроля за постоянно усложняющимся объектом управления, запоздалой реакцией на изменение макроэкономической ситуации, откровенно хреновой эластичностью управления в нестандартной обстановке.

Большинство благих намерений заканчивается благим матом.

Пока эти проблемы худо-бедно купируются резким повышением интенсивности работы высшего руководства, но ошибки всё-равно накапливаются. Этот процесс, опять же, абсолютно объективный, не остановить, потому что проблемы управления столь большой территорией столь архаичной системой управления не решаются. Ну не годится для такой огромной страны линейный тип руководства, который выливается в то, что президент страны должен решать вопросы выплаты зарплаты на отдельном предприятии и проблемы движения пригородных поездов!!!

Наступил очень короткий период хрупкого равновесия, в течении которого придется или менять административную систему с линейной на какую-то другую (до революции вертикаль власти, например, опиралась на сетевую структуру общин и земств), или будет ломаться само государство, когда рост ошибок превысит допустимый.

Согласование целей элит с целями населения в современной России

Переход с прямой и "гибкой", как оглобля, линейной системы управления к более гибкой (сетевой, матричной, комбинированной) невозможен в настоящее время по причине разной шкалы ценностей и целей у правящей элиты и управляемого ею населения. Сейчас их объединяет общая внешняя угроза. И плебс, и патриции РФ одновременно поняли, что "наши западные партнеры" в плен брать никого не намерены, поэтому любая попытка Запада обострить, приведет только к мобилизации всех групп населения РФ.

Запад сегодня сам предлагает России самый простой и эффективный интеграционный механизм, известный испокон веков под маркой "наших бьют". Запад упорно пытается затолкать и плебс и патрициев РФ в одну лодку, сам того не понимая, что конструирует новую реальность, гораздо более к нему нетерпимую и на порядок более жизнеспособную.

Но если убрать внешнюю угрозу, окажется, что другой объединительной идеи у элиты и населения РФ пока нет. Да что там идеи?! Даже "что такое хорошо и что такое плохо?" шахтеры Кузбасса и олигархи Нахабино представляют себе отнюдь не одинаково. Особенно это стало заметно в Крыму и Новороссии, когда российская элита продемонстрировала, с каким страхом и недоверием она относится к неформальным лидерам и ополчению, созданным снизу, а не сверху, таким непонятным и очень слабо управляемым привычными административными методами.

"На чем сердце успокоится?":

Процесс выработки единой шкалы ценностей, единообразное понимание "что такое хорошо и что такое плохо?" будет идти независимо от чьего-то желания и в конце концов, станет настолько популярным, что не примкнувшие будут вынуждены присоединиться, чтобы не оказаться "белой вороной". Параллельно в "вертикали власти" будут продолжать накапливаться ошибки и где-то эти две кривые встретятся. И тогда надо будет решать - или переход на более гибкую модель управления, позволяющую эффективно реагировать на вызовы сетевого западного сообщества, или распад на более простые агломерации, управляемые по дивизиональному принципу (а-ля конфедерация). Третьего не дано.

То, что все западные страны сейчас стоят перед абсолютно аналогичной задачей, и с большей долей вероятности, аналогичные процессы будут происходить везде и одновременно, отнюдь не успокаивает, потому что именно в таких условиях “воевать или не воевать” – перед “нашими западными партнерами”, и в первую очередь перед США, такой вопрос сегодня вообще не стоит. Вопрос стоит ГДЕ? Дожидаться, пока конфликт станет горячим на своей территории, или попытаться экспортировать войну на чужую?

И вот для этого глобального военного противостояния математического сравнения возможностей сторон конфликта категорически недостаточно, потому что сравнение ТТХ военной техники и ТТД оперативных подразделений неизменно упираются в вопрос: "Во имя чего?" и "С какой целью?". И тут выпукло обнаруживается такой интересный конфликт обороноспособности, когда внешняя политика (которой россияне по праву гордятся) образует противосимбиоз с политикой внутренней (о которой даже патриоты России предпочитают выражаться нецензурно)

Во внутренней политике РФ имеет ровно ту же проблему, что и "наши западные партнёры", а именно - катастрофическое отчуждение власти от населения. И если в мирное время это отчуждение еще как-то купируется внешней и внутренней эмиграцией, то в военное время такое отчуждение может взорвать всю социальную конструкцию государства, после чего ... трагедия империй начала ХХ века и фантазия вам в помощь...

Элита мирного времени, которая может послать, не вставая с дивана, категорически не годится для военного времени, когда надо вести за собой. А вести - значит идти самому. А идти самому - теперь те же лишения и подвергаться тому же самому риску, что и "презренный плебс". Вот теперь, положа руку на сердце, ответьте, кого из правящей элиты Вы готовы представить себе поднимающим цепи в атаку или отдающим "всё для фронта, всё для победы"? Много их? Мне лично одной пятерни оказалось достаточно...

А вот методика кризисного управления гласит о том, что 80% управленческого состава во время кризиса должно разделять одни и те же принципы и существовать по одним и тем же правилам. В противном случае мобилизация приведет к прямо противоположному результату. Элите народ может простить очень многое, если элита уравновесит привилегии собственной персональной ответственностью.

А вот если такого не будет... Тогда тоже есть два варианта:

1й - смена элиты непосредственно во время конфликта, когда вместо тех, кто главным в этой жизни считает отсутствие риска для своей драгоценной задницы, появятся другие, которые способны не только посылать но и вести.

2й - поражение, с последующей сменой элит по указанному сценарию, как уже было не раз в истории России.

Россия, находясь в состоянии перевооружения армии, точно также остро нуждается в перевооружении власти, с переходом от использования элиты офшорно-аристократической к элите социально-ответственной. Напрягает то, что без одного не получится второе. Успокаивает то, что переход этот совершится в любом случае, и вопрос стоит только в одном - в какой срок и с какими жертвами? А нет.. еще один вопрос - ЧЬИ будут эти жертвы?

Опять оказавшись на стыке двух цивилизаций и наблюдая жизнь и настроения по обе стороны баррикад, растёт убеждение, что жертвы на этот раз будут западные. и в ХХI веке ему придется пережить всё то, что он организовал на территории России в ХХ. Повторяет он даже в мелочах, то, что происходило в Российской империи перед 1917 и в СССР перед 1991. Те же "пердуны" во власти, та же идеологическая немощь, та же неспособность реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства и та же уверенность в собственной исключительности, которая традиционно заканчивается грандиознейшим разочарованием.

Всё уже совсем близко. Уже главный герой крадётся к ружью, которое с первого акта висит на стене, а Аннушка уже залила маслом все переходы, лестницы и даже фойе с гардеробом. Трясти будет крепко. Похмелье будет жестокое, ибо вечеринка была бурной, намешали много и всего. Врач вообще сказал: "В морг" . И замаливание грехов не избавит от путешествия в ад, а только позволит смягчить туда дорогу.

https://seva-riga.livejournal.com/965452.html


Метки:  

Последняя кость

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 16:40 + в цитатник



Вторая неделя идёт после праздника Победы, а в Прибалтике всё "пылают станицы" - национально-ушибленная титульная тусовка никак не может успокоиться, уверенно и настойчиво продолжая дефекацию кирпичами.

Произошло немыслимое. В разгар самоизоляции "эти русские полуварвары" (с) пришли к памятнику Освободителям и завалили его цветами! И это несмотря на усиленные завывания "чемодан-вокзал-Россиия", который несутся сегодня как со стороны укушенных НАТО, так и со стороны турбопатриотов РФ, в основном розового оттенка.

Дошло до того, что латышский парламент устроил обструкцию своему министру внутренних дел, допустившему это "вопиющее неуважение к латышской государственности". Возглавляет поход против "неверных" президент Латвии, гражданин, Германии герр Левитс:

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

— Нужно задуматься, стоит ли людям, которые живут этой стране и считают себя ее патриотами, отмечать этот день", — заявил президент во время пресс-брифинга.

Напомню, что президент Латвии накануне совершил подвиг, вернув в парламент законопроект о приравнивании советской символики к нацистской. В своей сопроводительной записке этот герр заявил, что надо бы наказывать не только тех, кто совестную символику использует, но и тех, кто на нее смотрит. Вангую, что в окончательном варианте наказываться будут также те, кто о ней думает.

9 мая сорвало все предохранители у всех записных русофобов. Элита Вейдемане, в прошлом - труженик печатного органа ЦК Латвийского коммунистического союза молодёжи (почему то русофобы чаще всего рекрутируются из этих органов), заявила, узнав об открытии в Резекне аллеи Памяти: "Стыдно и грустно, что в месте, откуда мои корни – Резекне – укоренилось зловонье красной армии..."

Однако жёлтую майку лидера русофобии и бурные овации титульной тусовки сорвал владелец какого-то кафе в Юрмале, который не стал обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками. Правящее Национальное объединение, которое призвало брать пример с этого кафе и всячески поддержало хозяина. Думаю, теперь на этого "храброго" национала теперь прольётся дождь государственной благодати

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Одна реклама от меня - если хотите покушать в Юрмале, то место, где это можно сделать Kurinš. Вчера владелец вышвырнул вон русского фашиста вместе с его георгиевской ленточкой. Вроде бы у них большие порции и очень вкусно. Мужчина (хозяин) с характером, спасибо ему!" - ликует депутат Рижской думы фракции Нацблока Гиртс Лапиньш.

Закончилось всё действо официальным объявлением русских людьми второго сорта с переводом на латышский язык обучения всех детсадов и заявлением премьер - министра Латвии, гражданина США мистера Кариньша:

"Нам нужно, чтобы эти русские, которые тут растут, выросли латышами. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, это и должно быть нашей целью – ассимилировать их детей.

Ну что тут сказать? У каждого своя мечта. Один мечтает о благосостоянии своего народа, другой грезит ассимиляцией другого народа”, - заявил депутат Вячеслав Домбровский.

С чего такой взрыв свидомости в тихом прибалтийском омуте?

Вся проблема в экономике, точнее в её полном отсутствии. Русофобской элите надо хоть чем-то хоть как-то объяснить своему стремительно нищающему электорату, с чего это никак не получается "Make Latvia Great again"? И русофобия - единственная и последняя кость, которую можно бросить в надежде, что она на какое - то время отвлечёт внимание туземцев, пока ареопаг хмуро допиливает то, что еще осталось от еврофондов и транзитных потоков.

Всё начинается и упирается в вульгарные баблосы... В условиях, когда США сошёл с ума печатный станок а денег всё равно не хватает даже своим, "наши заокеанские партнеры" вдруг ощутили, какая прожорливая стайка "соратников" расположилась на берегах Балтики. Бюджет Латвии, если убрать туземные танцы и заклинания :"Кризис! Уходи!", состоит из ежеквартальных полутораярдовых вливаний от таких столпов демократии, как Голдман Сакс и Морган Стэнли, которые иногда, чисто для предания этой порнографии видимость внутриевроейских процессов, транзитом проскакивали через Дойче Банк.

Всё, что требовалось в ответ от местных дерьмократов, это регулярно гадить на Россию. Бизнес нехитрый и не напряжный, это вам не ГЭС и заводы строить под пятой "проклятых оккупантов". На этом бюджете уже выросло целое поколение правильных латышей, ничего другого не умеющих делать от слова "совсем".

И вот, кажется, бабло кончается. Ну и куда девать всю эту шоблу, привыкших вкусно жрать, сладко спать и читать по бумажке спичрайтера из посольства США незамысловатые рулады про русских оккупантов, гадко и подло, еще при императоре Александре выковырявших прибалтийских батраков из немецких свинарников, давших за счет российской казны образование в университетах Петербурга, отстроивших с нуля промышленность, сельское хозяйство и морской флот, и возившихся, как с писаной торбой всё постсоветское время...

Незамысловатый англосаксонский ум, поразмыслив с калькулятором в руках, что утилизация этой, никому в Европе нахрен не нужной, биомассы, будет стоить гораздо меньше, чем оформление в виде подарка кому угодно, хоть арабам, хоть россиянам... Ужас местной тусовки в том, что и России они не нужны даже в виде подарка. То есть древняя картина "Приплыли" поворачивается к местному бомонду совсем уж неприличным местом, вот и колбасит их не по - детски, начиная с мрий о поголовной ассимиляции, заканчивая прожектами о помещении всех русских в "специально отведенные места, огороженные и охраняемые" (есть и такие проекты) - может хотя бы таким образом получится заслужить русскую оккупацию - и теплое место "правительства в изгнании" на берегу Женевского озера?

Ну а пока в Латвии, готовясь к окончанию карантина и к открытию границ спешно достраивают дополнительную полосу по дороге в аэропорт, чтобы население не создавало пробки на вылет, а рыбные прилавки уверенно осваивают шпроты из Калининграда, закусив которыми, оставшимся аборигенам национально-ушибленные власти будут предлагать опять и опять окончательно решить русский вопрос, ибо "только от этого зависит процветание и могущество латышской нации".

P/S/ Ответ русской молодёжи мриям про ассимиляцию русских

https://seva-riga.livejournal.com/965335.html


Метки:  

Прошу помощь зала

Суббота, 16 Мая 2020 г. 22:03 + в цитатник



Хочу пожаловаться - из инета пропадают книги и архивные материалы. В прошлом году наделал закладок, чтобы вернуться позже, в этом году открываю ссылки - фик вам.

Прошу поделиться тех, у кого есть рабочие ссылки, по которым можно прочитать или скачать.

В первую очередь меня интересуют вот эти две книги:

Также буду благодарен за вообще любые письма Николаю II за период 1896-1905, дневники за этот период вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, Великого князя Николая Михайловича, графа Канкрина...

Встречно поделюсь не менее интересными для специалистов:

Хотя материлы из них всё равно готовлю к публикации...

Одним словом Help me! Нужна историческая фактура для очередноых фантазий.

https://seva-riga.livejournal.com/964925.html


Метки:  

Эхо гражданской войны. ХХI век. Не угадываете, господа-товарищи!

Суббота, 16 Мая 2020 г. 11:04 + в цитатник

Вместо эпиграфа:

“...Мне противны и те, и эти,

Все они - класс грабительских банд

Но должен же, друг мой, на свете

Жить как-то Рассветов Никандр…”

(Сергей Есенин)



Вот моя вчерашняя заметка:

Крестьянство и революция. Личное, историческое и современное.

А вот два типа очень характерных комментов к ней. Обращаю внимание, что все они - к одной и той же заметке, а не к разным.

Один из комментов принадлежит яростным и непримиримым булкохрустам:

А вот другие, принадлежат не менее яростным и непримиримым свидетелям пришествия Ильича:

Обратили внимание, что объединяет эти два абсолютно непримиримых политических крыла нашего общества?

Да. И это - самая главная трагедия революции и гражданской войны в России: И белые и красные ОДИНАКОВО ненавидели (и продолжают ненавидеть) крестьян.

Выделю последнюю фразу последнего комментатора, как наиболее яркий образчик социального расизма:

"Крестьяне - куча дремучих пней, неспособных ни на что, кроме ковыряния в земле."

Выделил я эту фразу не просто так. В ней, как в капле воды, отразилось отношение к крестьянам ВСЕХ политических партий и течений, яростно боровшихся за власть в начале ХХ века и продолжающихся бороться сегодня.

Социальный расизм в отношении крестьян возник не с бухты-барахты и не случайно он одинаково присущ и консерваторам-монархистам, и революционерам-социалистам. И те, и другие воспринимали крестьян как корм, и в буквальном смысле этого слова (поэтому продотряды отправляли на село и "гады-капиталисты" и "лапушки-большевики") и в социальном:

Капиталу требовалась дешевая рабочая сила. Взять её можно было только на селе. А как сделать, чтобы она была дешёвая и покорная? Правильно - с помощью низведения крестьян до скотского состояния, где годится и рукотворный голод, и не только присвоение, но и конфискация результатов крестьянского труда. И вот когда голодные обездоленные массы ломанутся в города, из них можно рекрутировать любое количество готовых работать по 14 часов за еду.

Революционерам, как ни странно, крестьяне нужны были для этого же. Революционерам нужна была доведенная до отчаяния людская масса, способная идти на баррикады, громить, сносить и умирать. А потом, когда революция победила и встал ребром вопрос индустриализации... понадобилась такая же дешёвая рабочая сила, что и капиталу...

Понимающие этот феномен совсем по-другому воспринимают слова из фильма "Чапаев" - "Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят..." Это не игра слов и не местный эксцесс исполнителей. Это - грубая политическая реальность, эхо которой слышна и в ХХI, когда во всем мире и крестьян то осталось с гулькин нос, и пролетариата днём с огнём не сыщешь.

Комментарии очень чётко и наглядно демонстрируют, насколько я лично не вписываюсь ни в левую, ни в правую парадигму. Такие, как я - всегда были и будут чужими для обоих воюющих сторон, как для тех, кто борется за светлое будущее, так и за тех, кто сражается за не менее светлое прошлое.

Могу успокоить и левых, и правых - таких как я, крайне мало. Исчезающий вид. Динозавры. Но пока я есть - и монархистам, уверенно записывающим меня в совки и леворуционерам, не менее уверенно записывающим меня в булкохрусты, придётся мириться с моим постоянным ответом и тем, и другим:

- Не угадываете, господа-товарищи, катастрофически не угадываете...

https://seva-riga.livejournal.com/964689.html


Метки:  

Крестьянство и революция. Личное, историческое и современное.

Пятница, 15 Мая 2020 г. 17:22 + в цитатник



Окончание. Начало тут:

Крестьянство и революция. Декрет о земле.

Крестьянство и революция. Столыпин и его "кампф"

Крестьянство и революция. Размер булки и сила хруста.

Крестьянство и революция. Вводная часть.

Начиная цикл статей "Крестьяне и революция" непростительной небрежностью было бы игнорирование настоящего времени, тем более что сегодня, в начале ХХI века, оснований для аналогий с веком ХХ более чем достаточно.

Но обо всём по порядку

Одна часть моей семьи со стороны отца - крестьяне Новгородской области, Демянского района, деревни Мамаевщина. Вот тут она на карте, аккурат между Великим Новгородом и Тверью:

После того, как деревня дважды оказалась на линии фронта, и где почти полгода "варился" Демянский "котёл", от деревни вообще ничего не осталось кроме воспоминаний моей бабушки, которые я тороплюсь выложить на бумагу, чтобы они хоть как-то сохранились.

"Деревня была большая и богатая, - рассказывала мне бабушка Евдокия Ильинична, - шутка ли, 300 дворов, причём ещё с царских времён большая часть "под железом". Саму революцию бабушка, тогда 10-летняя девчонка вообще не помнила и ничего о ней не рассказывала, но судя по тому, что её семью не тронули ни во время гражданской войны, ни во время раскулачивания, репрессии были не такими уж поголовными.

Но вот одни бабушкины слова мне запомнились крепко: "Никогда мы не жили так сытно и спокойно, как в колхозе перед самой войной..." Сыто и спокойно... в колхозе... не вяжется это никак с перестроечными легендами про беспросветность и беспробудность колхозной жизни. А ведь у бабушки было с чем сравнить. До революции её папа, мой прадед был сельским старостой, то есть принадлежал к сельской аристократии... а вот поди ж ты... в колхозе, оказывается могло быть сытнее и спокойнее, чем "на вольных хлебах".

От "колхозного ига" мою бабушку освободили в 1941м "цивилизаторы" в фельдграу ", продав вместе с двухлетним сыном (моим отцом) в рабство. Вот таким образом они и "оккупировали" Латвию.

Вторая половина моей семьи (со стороны мамы) поселилась в Латвии гораздо раньше - сразу после русско-японской войны. Правда тогда они были уверены что селятся в Витебской губернии, чьи границы были гораздо западнее и куда входили город Режица (нынешнее Резекне, и Люции (нынешняя Лудза) и Двинск (нынешний Даугавпилс).

Это после 1917 года эти земли вдруг оказались "исконно латышскими", что "конечно же подтверждается" местной сельской топонимикой - Масляково, Малиновое, Плешково и так далее и тому подобное...

На память о том времени в семейном архиве сохранилась фотография двух братьев - моего прадеда и его брата в форме моряков Гвардейского экипажа (1914 год, Петроград)

У моего дедушки со стороны мамы воспоминания о колхозе - совсем другие (и относятся они уже к послевоенному времени - 1947 -48 годы):

"Утром просыпаемся от дикого лая и шума - по двору ходят люди, кричат, гремят, заходят в гумно, вытаскивают веялку, из конюшни выводят коней...

Деревень в этом крае традиционно немного. Испокон веков жили на хуторах, поэтому безземельными были только батраки. Ну а так как для этих мест иметь батраков было непозволительной роскошью, то самыми обездоленными оказались оказавшиеся не у дел после войны вчерашние лавочники, полицейские, клерки и просто люмпены.

Так вот партийные активисты вопрос с коллективизацией порешали просто - выбрали правление колхоза из числа таких вот безземельных, сказали "Вы были никем, теперь вы стали всем - вперёд! Давай и не стесняйся!". Ну от они и дали! Прошлись по хуторам, собрали "всё, что Бог послал", свезли в усадьбу, ставшую колхозным штабом и отрапортовали "Коллективизация произведена, обобществление прошло успешно!"

Доложили и "загудели" на радости, а так как обобществлённая выпивка имеет тенденцию заканчиваться неожиданно, постепенно начали приторговывать тем, что удалось собрать у хуторян... Подстёгивало этот процесс отчаянное ржание, блеяние и мычание обобществлённого поголовья, которое требовало ухода и отвлекало от размышлений о светлом будущем.

Выглядел этот процесс следующим образом:

Бывший хозяин обобществленного имущества являлся на колхозный двор, находил среди сваленного в кучу или поставленного в стойло "своё кровное", вносил в "кассу колхоза" "добровольные пожертвования" в виде выпивки, закуски, "ценных предметов" или банальных денежных знаков, и забирал своё имущество обратно, крестясь и бормоча проникновенные слова про коллективизацию вообще и про руководящую роль партии и правительства - в частности.

Закончилось предсказуемо - посадили всех. И тех, кто продавал, и тех, кто выкупал. Мой дед отскочил чудом. Пока он бегал по родственникам и собирал назначенный председателем колхоза и бригадиром выкуп за своих четырёх коней и пять коров, "светлое будущее" уже закончилась и "кровавая гэбня" вывезла весь колхозный актив в северном направлении. Вывезли и оставшееся беспризорным колхозное поголовье и имущество, кому оно досталось и в каком состоянии - дед уже был не в курсе - рад был, что остался на свободе, хоть и ограбленный до нитки... Новый колхоз появился в этих местах только через 6 лет...

В 1991 году, когда стало понятно, что Отечество эмигрировало, появилась возможность хотя бы вернуть землю предков, что мы и сделали. Бывшие 40 десятин земли и 17 десятин леса с тех пор вернулись в нашу семью, а мы - на нашу землю.

Сначала тут жили только мои родители, "освобождённые" новым "демократическим и независимым" правительством от своего пролетарского прошлого (Вместе с ними тогда освободили еще 300 000 рабочих мест, уничтожив пять тысяч предприятий). Ну а пять лет назад, обежав перед этим весь земной шар, к ним присоединился и я сам, хотя никогда даже и не помышлял о карьере крестьянина - случились как раз те обстоятельства, которые сильнее логики намерений.

Чистое поле, которое нам досталось в 1991м, выглядит сейчас примерно так (осень 2019):

ну и с земли

Я тоже есть, вот - позирую с моим лучшим другом - Амуром:

А вот так пишу очередную заметку июли отвечаю на вопросы в комментариях:

Красиво конечно. И очень удобно, когда вокруг карантин. Однако прекрасно отдаю себе отчёт, что всё это очень недолговечно, ибо очередная революция уже на пороге, а революция - это значит конфискация всего, что не прикручено, новым гегемоном у тех, кто не сумел себя таковым объявить.

Всё закономерно. С аграрной точки зрения, революция происходит не тогда, когда "верхи не могут, низы не хотят", а когда совпадают три условия: "Есть что грабить, есть кого грабить и есть кому грабить". А судя по тому, как разворачивается коронавирусная "борьба за урожай", буханка хлеба и мешок картошки вскоре вполне могут оказаться "сокровищами Агры".

И эксплуатация наемного труда с присвоением прибавочной стоимости тут совсем-совсем не при чем. Я, кстати, полный и категорический противник наёмного труда в сельском хозяйстве, причем по самой шкурной причине - у меня отсутствует резерв сельхозтехники, поэтому я лучше сам - нафик-нафик этот пролетариат с задатками луддитов.

Зато я двумя руками за кооперацию. Собственно одной из форм её пользуюсь и сейчас, складывая свои возможности и свою технику с возможностями и техникой соседа-агронома. Поэтому он работает на комбайне, за ТО которого болит голова у него , и убирает урожай с поля, за мелиорацию которого голова болит уже у меня

Сосед, кстати - коренной и самый настоящий латыш, поэтому у меня нет никаких иллюзий насчет его позиции по национальному вопросу, о спряжении которого с совместным производством агропродукции лучше говорить отдельно.

Ну а во всём остальном - к грядущей революции готов, как и к рассказам революционеров, что до светлого будущего рукой подать и осталось только убить всех плохих, и тогда останутся одни хорошие. Как всегда, они надеются остаться среди оставшихся, ибо не знают и не хотят знать, что "есть у революции начало, нет у революции конца". Это вам любой народный комиссар скажет из первого - ленинского - Совнаркома. Размещу их коллективный портрет на память всем революционерам и завершу этим свой цикл "Крестьянство и революция"

https://seva-riga.livejournal.com/964381.html


Метки:  

Тест на дружбу народов, русофобию и толерантность.

Среда, 13 Мая 2020 г. 16:59 + в цитатник



Русофобию пора бы, по моему мнению, уже выводить в разряд отдельных учебных дисциплин, ибо сущность эта плодится и размножается, принимая самые причудливые формы при совершенно незыблемом постоянном содержании

Любопытные тенденции обнаруживаются в русском сегменте интернета, когда в ленте появляется статья, затрагивающая международные и межнациональные отношения. Стоит только продемонстрировать (процитировать, привести примеры) "сучности" представителей небратских народов, а равно "наших западных партнеров", демонстрирующие их яркую и непосредственную ненависть ко всему, имеющему прилагательное "русский", как в комментариях взвивается волна защитников "униженных и оскорбленных".

Эти адвокаты (чуть не написал "дьявола") народов "угнетенных великороссами", в лучших традициях гринписовцев, "стремительным домкратом" обрушиваются на автора "кошмарных поклёпов", который "где-то отыскал и зачем-то притащил эту гадость", "ничем не лучше тех, кого он цитирует" и вообще он, гад, против "дружбы народов" и, наверняка, находится на зарплате "сами знаете кого", ибо только конченый враг русского народа может считать, что где-то, кроме как у него в голове, вообще может существовать какая - то русофобия.

Вот и последнюю мою заметку "Песни "казахских патриотов" ко дню Победы." не минула чаша сия. Не помогли кавычки слова "патриоты", ибо искренне считаю, что националисты везде и во все времена гарантированно гробят в первую очередь собственную нацию, не помогли прямые ссылки на то, что нигде я "эту гадость" не искал, оно само приползло ко мне в блог с разоблачением "великорусского шовинизма". Борцы за толерантное отношение русских к русофобии были непреклонны:

И вот ведь какая интересная особенность разоблачения меня - такого нетолерантного гада к "маленьким слабостям" представителей "угнетенных народов" - НИ ОДИН РАЗОБЛАЧИТЕЛЬ не зашёл на ветку, где резвились национально-ушибленные ребята и не высказал своё "фе" их "творчеству".

То есть пока "угнетённые" набрасывают говно лопатой на "русских угнетателей" - это ничего не значащие и не стоящие внимания "глупости и слабости". Но вот если "русский угнетатель" обратил внимание на эти "глупости и слабости" - вот это уже точно - проявление шовинизма и национализма, и естественно, требует немедленного порицания и пресекается без особенного внимания к методам и средствам.

Знаете, откуда такая избирательность? Сейчас предоставлю источник:

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Если украинский марксист даст себя увлечь вполне законной и естественной ненавистью к великороссам-угнетателям до того, что он перенесет хотя бы частичку этой ненависти, хотя бы только отчуждение, на пролетарскую культуру и пролетарское дело великорусских рабочих, то этот марксист скатится тем самым в болото буржуазного национализма". (Ленин. Критические заметки по национальному вопросу)

Обращаю внимание на выделенные слова, где вождь пролетариата чётко определяет, что ненависть украинцев к русским-угнетателям ВПОЛНЕ ЗАКОННА И ЕСТЕСТВЕННА. Кстати далее Ильич предостерегает "угнетённых" от нападок ТОЛЬКО на ПРОЛЕТАРСКУЮ культуру. Русская национальная культура, таким образом, не является для Ленина чем-то, что необходимо защищать от ВПОЛНЕ ЗАКОННОЙ И ЕСТЕСТВЕННОЙ НЕНАВИСТИ "угнетённых".

А вот русским "законная и естественная" ненависть не полагается. Им, в соответствии с ленинскими заветами, предписана другая модель поведения, потому что:

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой.По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того - незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений," (К вопросу о национальностях)

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой "великой" нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически." (К вопросу о национальностях или об "автономизации")

Вот мои... назовём их "критики" и шпарят чисто по ленинским методичкам, даже если при этом клянутся, что самого Ильича они сильно-сильно НЕ уважают.

Не обобщай, да не обобщаем будешь!

Ну и "на посошок". насчёт обобщений. Блог - это не место для научных отчётов. Блог - это в первую очередь личное мнение и личный опыт. Так вот такой опыт имеется и у меня, и, надеюсь, я имею право делать какие-то выводы на его основе, даже если эти выводы кого-то раздражают активно не нравятся.

- Это только отдельные уроды, а так вообщем и в целом - это хорошие люди с красивыми лицами! - слышу я каждый раз, когда публикую русофобские эскапады "небратьев" и "партнёров". И я прекрасно понимаю тех, кто так говорит. Сам таким был! Небратья-латыши начиная с первых дней независимости Латвии скандировали речевки: "Это не мы, это отдельные уроды!", "Это не мы, это правительство!", "Это не мы, это Сорос..."

А потом пришёл 2012 год и референдум о русском языке, который русская община предложила сделать вторым государственным по примеру Финляндии, где 5% шведов, но и образование и таблички на фронтонах зданий, и все документы можно увидеть на родном для шведской диаспоры языке.

В Латвии голосование на референдуме за русский язык был моментом истины - ВСЯ титульная нация в едином порыве проголосовало "Против", развязав беспрецендентную кампанию ЗА запрет русского языка во всех общественных сферах и добравшись сегодня до школьного образования. Вы представляете? ВСЕ хорошие люди с красивыми лицами честно и откровенно продемонстрировали, где бы они хотели видеть русских, а именно - нигде.

И знаете, я даже после этого не обобщаю. И когда я пишу "латышское правительство" я делаю это только потому, что в этом правительстве действительно нет ни одного русского...

Моё мнение - КАЖДАЯ нация должна САМА держать в узде своих националистов. И если у неё это не получается, то именно это даёт серьезнейшее основание к обобщениям, как вот в моей последней статье, где я увидел целый список казахских проклятий, адресованных лично мне и НИ ОДНОГО, адресованного напрямую "героям" моего повествования. Серьезнейший повод думать, что Казахстан 2020 напоминает Латвию 2012...

Хотя.. могу предложить наглядный натурный эксперимент. Специально для русских толерантных к русофобским выходкам экспериментаторам - сообщите вашим добрым соседям-казахам, что собираетесь отъехать на историческую Родину. А чтобы никого не обидеть, отъехать собираетесь не одни, а вместе с историческими землями Яицкого и Семиреченского казачьего войска, ибо право народов на самоопределение из этого проистекающее...

Ну или вообще скромно - предложите вернуть историческое наименование города "Верный". Предложите и посмотрите, как изменятся "красивые лица хороших людей"? Если на них расцветёт благожелательный энтузиазм - значит Васильев действительно гад и достоин всех тех эпитетов, которыми его снабдили представители "угнетенного русскими казахского народа". А если на красивых лицах добрых людей расцветёт совершенно другой энтузиазм, то значит я прав, а лжёт кто-то другой. Удачи!

Моё же кредо остаётся прежним - я категорически не согласен с унижением и уничтожением русских и буду с этим бороться всеми доступными мне методами. И мне абсолютно все равно от кого исходят призывы унижать и уничтожать русских и с каким контекстом воспроизводятся эти призывы, потому что по собственному опыту вижу - контексты уходят, а попытки унизить и уничтожить остаются и превращаются в самодостаточную политику.

Хотите, чтобы я перестал об этом писать и говорить? Сами занимайтесь обузданием своих русофобов. Не можете или не хотите? Тогда не мешайте и не обижайтесь, ибо маргинализация и расчеловечивание русофобов коснётся и вас, таких толерантных и общечеловечных (в основном за чужой счёт).

https://seva-riga.livejournal.com/964351.html


Метки:  

Песни "казахских патриотов" ко дню Победы.

Вторник, 12 Мая 2020 г. 14:05 + в цитатник



Вот уже совсем дописал небольшую реплику на заявление Госдепа, где просил на русском и английском объяснить, как так получилось, что нацистов победили Британия и США, а надписи на Рейхстаге - только на русском? И что это за флаг такой развевался над поверженным Берлином в 1945, если его повергли бравые англосаксы?

И тут неожиданно с тыла зашли очередные небратья, клюнув на заметку на Facebook. Причём клюнули настолько активно, что я не удержался, чтобы не познакомить вас с мыслями, которые витают в головах народов "угнетённых великороссами", как утверждал дедушка Ленин, причём особенно сильно угнетённых именно в период существования СССР (как утверждают сами "угнетённые").

Первый "угнетённый всеми русскими", но особенно коммунистами - Zhasulan Namazbaev - Performance Director, Product Manager & Owner в Nectain B.V.

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Угнетённый" пишет: Самое то главное страны Европы убрали границы, процветают экономически, не спорят между собой из за этого. Консолидированно действуют против любого проявления авторитаризма и диктатуры. Да и имеют полное право осуждать Пражскую весну, подавление восстания в Будапеште, Штази и прочие совковые "плюшки" тех времен. Если бы Совок был освободитель, то зачем бы ему там вплоть до конца 80-х иметь военный контингент, а своими действиями они просто аннигилировали смерти сотен тысяч советских граждан, которых теперь будут воспринимать как аккупантов. Нет совку.

Мой ответ почему-то не очень понравился "угнетённому" сыну степей:

Поэтому он решил завершить диалог, но вот его "товарищ по несчастью" оказался более настойчив и словоохотлив. Знакомьтесь:

Этот "угнетённый" сразу взял быка за рога и перешёл к территориальным претензиям:

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

Adil O. Toxanbai: Территорию Казахстана по решению большевиков которые отошли РФ- Орынбор, Омба, Барнауыл? Заморив 4 млн. казахов голодом в 1930-1933 г. они спрашивают где они в этих городах? Откажется ли РФ от этих земель?

Но самое удивительное началось, когда я попросил предоставить мне карту государства Казахстан до 1917 года. Она мне была таки предоставлена, и не одна. Знакомьтесь:

А потом ещё одна:

И ещё - вот эта мне особенно понравилась:

Sergey Vasilyev А! Так вы - потомок Чингисхана? Так что ж так мелко? Сразу Москву требуйте!

И тут "угнетённого" прорвало:

Видно, что человек долго копил, и вот теперь появилась возможность выплеснуть:

Честно говоря, думал, отделаюсь сарказмом:

Sergey Vasilyev Adil O. Toxanbai Не останавливайся на постах в ФБ, собирай таких же обиженных, разворачивайтесь цепью и идите отвоёвывать "оккупированное москалями"! Весь народ Казахстана, как один, пойдёт за тобой! Прославишься! Будешь Новым Чингиз ханом!

Не тут то было:

Adil O. Toxanbai Sergey Vasilyev , зачем? Сначала уйдет Татарстан, потом Бурятия, Калмыкия, Якутия, Тыва, Адыги и остальные 22 республики...

С "потомком Чингисхана" я всё равно попрощался, пожелав на прощение беречь здоровье:

Sergey Vasilyev Adil O. Toxanbai ... Здоровье вам очень пригодится. Ведь страшно подумать, сколько вам ещё земель нужно "освободить" и порешать наконец-то окончательно русский вопрос в соответствии с заветами доктора Геббельса и дедушки Бжезинского. Не надорвитесь!

Очередной раз привожу примеры мЫшления "небратьев" всего с одной целью - когда они в следующий раз приползут "зноем палимые, ветром гонимые" и начнут что-то вспоминать про братские чувства и говорить "кто старое помянет, тому глаз вон", то вспомните и вторую часть пословицы: "А кто забудет - тому оба!" Экологизация лимитрофов должна осуществляться неуклонно и постоянно. Толко в таком случае рубежи России перестанут быть плацдармом для вторжения, ибо плацдарм - это в первую очередь инфраструктура, а где её взять, когда вокруг - сплошная экология?

Ну а возвращаясь к "нашим заокеанским партнёрам", то по поводу их победы над нацизмом, а равно их вклада в эту победу, сказано хорошо и кратко: "Без их помощи этой войны вообще бы не было".

https://seva-riga.livejournal.com/963859.html


Метки:  

Крестьянство и революция. Столыпин и его "кампф"

Пятница, 08 Мая 2020 г. 12:44 + в цитатник

Метки:  

За что соратников-большевиков ласково журил Ленин и расстреливал Сталин?

Вторник, 05 Мая 2020 г. 13:40 + в цитатник
Со школьной скамьи, с первых уроков истории о революции, был уверен, что совбурами (советской буржуазией) Ленин назвал нэпманов. И вот сейчас, перечитывая ПСС, обнаружил, что ошибался. Совбуры - это самые что ни на есть члены партии, которых Ильич ласково журил за копирование самых худших привычек и повадок старорежимных чиновников (Сталин за это будет расстреливать).


Н. ОСИНСКОМУ. 12 АПРЕЛЯ 1922 г. 237 (ПСС 54)

"Самое худое у нас — чрезмерное обилие общих рассуждений в прессе и политической трескотни при крайнем недостатке изучения местного опыта. И на местах и вверхумогучие тенденции борются против его правдивого оглашения и правдивой оценки. Боятся выносить сор из избы, боятся голой правды, отмахиваются от нее "взглядом и нечто", попросту верхоглядством, как справедливо выразился т. Троцкий."(Выделил специально для тех, кто постоянно орёт про вражду Ленина с Троцким - на врагов не ссылаются и в пример их не ставят - С.В.)

" Чем больше будет такой работы, чем больше углубляться будем в живую практику, отвлекая внимание и свое и читателей от вонюче-канцелярского и вонюче-интеллигентского московского (и совбуровского вообще) воздуха, тем успешнее пойдет улучшение и нашей прессы и всего нашего строительства."

Еще раз приветствую Ваш почин и очень желаю продолжать дальше, шире и г л у б ж е в том же направлении.

С ком. приветом Ленин

О РАБОТЕ НАРКОМПРОСА 9 февраля 1921

"В распределении газет (насчет книг не имею данных; вероятно, там обстоит дело еще хуже) мы отменили подписку. Это шаг вперед от капитализма к коммунизму. Но капитализм нельзя убить сразу. Он возрождается в виде "совбуров", советской бюрократии, которая под разными предлогами захватывает газеты.

Сосчитать, сколько она их захватывает, нельзя, но, видимо, много. Надо работать упорно и систематично над тем, чтобы бюрократию "бить по рукам", не давать ей захватывать газет и книг, уменьшать ее долю, уменьшать неуклонно самое число "совбуров". Мы не в силах, к сожалению, сразу уменьшить это число в десять, в сто раз — при данном уровне нашей культуры обещать это было бы шарлатанством, — но уменьшать постоянно и неуклонно мы можем и должны. Коммунист, этого не делающий, есть коммунист только на словах."

О ЗАДАЧАХ НАРКОМЮСТА В УСЛОВИЯХ НЭПА (ПСС 44)

"При царе прокуроров гоняли и повышали по проценту выигранных ими дел. Мы переняли от царской России самое плохое, бюрократизм и обломовщину, от чего мы буквально задыхаемся, а умного перенять не сумели. Каждого члена коллегии НКЮста, каждого деятеля этого ведомства надо бы оценивать по послужному списку, после справки: скольких коммунистов ты закатал в тюрьму втрое строже, чем беспартийных за те же проступки? скольких бюрократов ты закатал в тюрьму за бюрократизм и волокиту? скольких купцов за злоупотребление нэпо ты подвел под расстрел или под другое, не игрушечное (как в Москве, под носом у НКЮста обычно бывает) наказание? Не можешь ответить на этот вопрос? — значит ты шалопай, которого надо гнать из партии за "комболтовню" и за "комчванство"

XI СЪЕЗД РКП(б) (ПСС45)

"На это нам надо обратить все внимание, не успокаиваться на том, что везде в государственных трестах и смешанных обществах ответственные и лучшие коммунисты, — толку от этого нет никакого, потому что они не умеют хозяйничать и в этом смысле они хуже рядового капиталистического приказчика, прошедшего школу крупной фабрики и крупной фирмы. Этого мы не сознаем, тут осталось коммунистическое чванство — комчванство, выражаясь великим русским языком.

Вопрос в том, что ответственный коммунист — и лучший, и заведомо честный, и преданный, который каторгу выносил и смерти не боялся, — торговли вести не умеет, потому что он не делец, этому не учился и не хочет учиться и не понимает, что с азов должен учиться. Он, коммунист, революционер, сделавший величайшую в мире революцию, он, на которого смотрят если не сорок пирамид, то сорок европейских стран с надеждой на избавление от капитализма, — он должен учиться от рядового приказчика, который бегал в лабаз десять лет, который это дело знает, а он, ответственный коммунист и преданный революционер, не только этого не знает, но даже не знает и того, что этого не знает."

От себя:

Советская буржуазия, она же интернациональная бюрократия, она же партноменклатура, всё таки "грохнула" страну Советов, образцово-показательно нанизав на причинное место и Ленина со Сталиным, и Маркса с Энгельсом и весь советский народ с его страхами и надеждами. Надо сказать, что проблема определения места профессиональной бюрократии в системе общественных отношений не определена до сих пор, а значит мы обречены на повторение пройденного материала.

Слабым утешением может служить негативный опыт первых революционеров, включая Ленина и Сталина - они не видели и не признавали в профессиональных управленцах-бюрократах - отдельного социального класса, хотя они всегда имел все его признаки, включая характерное, особое место в системе общественных отношений и очень хитрое отношение к средствам производства, где право пользования и распоряжения не отягощено никакой ответственностью за результат (если интересно - могу этому посвятить отдельную статью).

https://seva-riga.livejournal.com/963211.html


Метки:  

Мозг - единственный думающий орган человека, но отнюдь не единственный, принимающий решения.

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 22:57 + в цитатник

Власти Латвии подхватили почин своих чешских коллег и творчески копают...

На прошлой неделе парламент Латвии, со всей силой своей мятущейся души переживающий за душевное состояние подмандатного населения, принял в последнем третьем чтении закон об уравнивании советской и нацистской символики и о запрете использовании её где-бы то ни было.

Я писал об этом в краткой реплике: "Запрет Сейма Латвии носить советскую форму", но даже не предполагал, что продолжение следует, а именно - президент Латвии герр Левитс, доставленный аборигенам из Германии, не подписал данный труд депутатов и вернул закон обратно с твёрдым наказом - ПЕРЕДЕЛАТЬ!

Что же хочет в переделанном законе президент Левитс? А хочет он углубить и расширить:


Президент предложил добавить пункт о том, что ответственность за нарушения закона несут не только организаторы, но также участники и посетители мероприятия, на котором используется звезда, серп и молот, георгиевские ленты и прочие символы не совсем приятных воспоминаний для второй - немецкой Родины латышского президента.

И вот это уже 80й уровень десоветизации. Даже великоукры до такого (пока) не додумались. Если поправки президента пройдут, в Латвии противозаконно будет не только носить что-нибудь серпасто-молоткастое, но даже СМОТРЕТЬ на него!

Определенно президент Левитс считает, что советская символика обладает магической силой и одно только разглядывание звёздочки на пилотке может навести порчу, а может быть даже и привести к заражению популярным ныне коронавирусом...

Надеюсь вы понимаете, что после принятия таких поправок не только существование памятника Освободителям в Риге, но даже созерцание его становится делом глубоко порочным и присущим исключительно маргинальным группам.

Так и вижу, как правильные патриотические мамаши, проезжая теперь мимо памятника, закрывают глаза детям и сами крепко зажмуриваются, чтобы не видеть этого кошмара...

Предлагаю не останавливаться на достигнутом и ещё более усугубить принимаемый закон запретив не только смотреть на советскую символику, но даже думать о ней с введением соответствующих наказаний в административный и уголовный законы - один раз подумал о красном галстуке - штраф, два раза - тюрьма, третий раз рискнул - семь лет расстрелов через повешение! Однако!

Президенту Латвии и всем остальным президентам - антисоветчикам, хотелось бы намекнуть - если начинать борьбу с коммунизмом, то стоит отказаться не от советской символики, а от китайских товаров, а то нелогично получается... Хотя о чём я, какая тут логика?

Нам не дано предугадать, какую еще пакость придумает власть для улучшения нашей жизни. Но каждый раз, когда сталкиваюсь с её творчеством, убеждаюсь: "Мозг - единственный думающий орган человека, но отнюдь не единственный, принимающий решения."

https://seva-riga.livejournal.com/963001.html


Метки:  

50й день ЧС. Вся Латвия смотрит в небо!

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 21:42 + в цитатник

Военные НАТО так распереживались за всё человечество, что потеряли над Латвией боевой дрон. И теперь этот девайс, 3Х5 метров шарахается где-то под\над облаками Прибалтики, как пьяный по деревне без руля и ветрил с риском навернуться на головы и другие части тела подмандатного населения, а равно - на население сопредельных государств, среди которых - Россия и Белоруссия.

Скорость "летучего голландца" - 70 км\час, запас топлива - 90 часов - с успехом дотянет и до Питера и до Минска.

Но не это самое интересное. Самое интересное - это способ обнаружения "блудного сына". Системы раннего предупреждения НАТО? Нет. "Пэтриот"? Опять не угадали. Может что-то типа "Иджис" или иджисоподобное? Опять мимо!

Внимание! Барабанная дробь и длинная длинная пауза:

"Жителей Латвии просят внимательно смотреть в небо. Увидевших эту хренотень - незамедлительно звонить по номерам 29337238 или 65703988.

Представитель агентства Айвис Винцевс заверил LETA, что дрон не оснащен взрывчатыми средствами. Опасность заключается в неконтролируемом полете.

О происшествии извещены спасательная службы, Национальные вооруженные силы и министр сообщения."

Причем тут министр сообщения - для меня загадка. Скорее всего - для твиттер-сообщений и сообщений в других соц-сетях о железобетонной устойчивости войск НАТО на рубежах с "Мордором".

Пользуясь случаем, прошу передать данную информацию с номерами телефонов пограничной службе и офицерам ПВО Калининграда, Пскова, Петербурга... Ну чисто поприкалываться-поржать...

А всем остальным- оценить всю мощь НАТОвского ПВО буквально "на линии фронта". Я так понял, что в час "Ч" из энтузиастов блока НАТО будет сформировано "ПВО-ополчение" и розданы театральные бинокли, а также рогатки с пульками с баз НЗ местных школ и техникумов. Всё, простите, дальше говорить не могу - пошёл смотреть в небо!...

P.S. На фото с дроном на подставках, два мотка изоленты. Один чёрный, другой вообще прозрачный скотч. Синей надо было заматывать! Тогда бы всё нормально было.

https://seva-riga.livejournal.com/962694.html


Метки:  

Души прекрасные порывы, причём души – это глагол…

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 13:10 + в цитатник

Заметка Экологизация лимитрофов, как элемент безопасности России. ожидаемо собрала критические комментарии товарищей моноинтернационалистов, привычно обвиняющих меня в главном грехе - моей непредрасположенности к всепоглощающей и безусловной любви ко всем небратьям, которая должна всенепременно подкрепляться её материальными проявлениями, заключающимися в предоставлении небратьям русскими любых и всяких ништяков, которые те потребуют, как только им наскучит гадить на голову и под дверь "клятым москалям".

И это при том, что я нигде и никогда не призывал к небратскому геноциду и даже не предлагал "надавать по щам" наиболее зарвавшимся представителям окраинных народов. Наоборот - я предлагал

а)не мешать

б) всемерно соействовать

их нелёгкому труду по деоккупации национальных территорий, выражающемуся в деиндустриализация, деинфраструктуризации и всякой - любой деградации, к которой небратья идут семимильными шагами под руководством "наших западных партнеров".


И вот, оказывается, именно у такой незамысловатой и очень недорогой стратегии имеются серьезнейшая оппозиция в первую очередь в самой России:

Представляете? Предложил НЕ МЕШАТЬ небратьям делать то, чем они увлеченно занимаются - и сразу зверь!... Вмешиваешься - оккупант. Не вмешиваешься - зверь! Ума не приложу, что небоатьям от жизни надо?

Моноинтернационалистами я зову этих товарищей потому что их интернационализм выглядит, как односторонний ниппель и предусматривает бесконечное количество обязательств русских перед титульными лимитрофами и отрицающих какие-бы то ни было обязательства лимитрофов по отношению к русским.

В этой точке они очень тесно и нежно блокируются с титульными нацистами, в унисон с ними требуя, чтобы русские немедленно освободили все и любые лимитрофные территории, на которые только укажут своим капризным пальчиком "партнеры - англосаксы"

Кстати, титульные лимитрофные нацисты в выражениях своих чувств после прочтения моих текстов стесняются еще меньше. Вот например, как они реагируют на мои слова, что российские моноинтернационалисты не бросят небратьев в бИде и всегда подставят им в трудную минуту своё плечо и русскую шею:

То есть и у российских вместолевых моноинтернационалистов и у прибалтийских нацистов в отношении лично меня наблюдается чудное и абсолютное единение. И это заметил не только я

Для справки - "Румбула" - это место массовых расстрелов нацистами мирных жителей во время Великой Отечественной, где и располагался печально знаменитый концлагерь "Саласпилс".

Ну что я могу сказать по этому поводу? Верной дорогой идёте товарищи! Латышские стрелки с вами, как и сто лет назад! Как видите, готовы убивать русских оптом и в розницу! Очень ценный ресурс для истинных революционеров...Не просрите! А то придет новый Сталин и почикает и ресурс и вас, если сами не успеете свалить к благословенным англосаксам...

Ну а я позволю себе напомнить, что идея непротивления национально-ушибленным в их "святом деле" боРбы с "оккупационным" наследием русского мира, родилась у меня не вчера, а является плодом долгой и кропотливой работы непосредственно с небратьями, о результатах которой я уже писал неоднократно:

Не копайте яму русским, они используют ее, как окоп!

Много-много лет назад, когда деревья были зеленее, небо голубее, а ровесницы - моложе, опьяненные властью, рьяные латышские националисты в ультимативной форме потребовали у русской общины Прибалтики разговаривать с латышами только по-латышски, что я сразу горячо поддержал, призвав соотечественников неукоризненно следовать этому ультиматуму и старательно показывал (и до сих пор показываю) в этом пример, вызывая регулярное непонимание ершистых соплеменников.

И дело тут не в моём более чем оригинальном произношении, которое позволяет садистски заявлять, уклоняясь от предложений перейти на великий и могучий: "Нет уж, мы 40 лет слушали ваш русский, теперь послушайте наш латышский..." На латышском (как впрочем и на английском) я действительно говорю с удовольствием, не обращая внимания на скорбные лица носителей этих языков, вынужденных "наслаждаться" моим произношением.

Дело в том, что по происшествии 25 лет активного языкового прессинга, в латышской среде появилось и стремительно растёт число аборигенов, вообще никакого языка, кроме латышского, не знающих, что резко повышает конкурентоспособность русских детей, свободно говорящих и на русском, и на латышском, и еще на 2х-3х иностранных языках...

То есть латышские наци, искусственно загнав своих детей в монолингвальный мир, сами превратили их в неконкурентоспособных маргиналов, открыв "этим гадким русским" доступ к рабочим местам, которые не прочь бы были занять сами... А фарш обратно уже не провернешь. Русский - язык специфичный, если с детства им не пользоваться, в зрелом возрасте освоить ну очень сложно. Аналогичные сигналы идут из Эстонии, Литвы и других небратских республик, сделавших национализм визитной карточкой.

А на входе надо было всего-то - позитивно воспринять агрессивную глупость национально-ушибленных, не тратить время, чтобы их переубедить, а просчитать два хода вперёд и наоборот - всемерно помочь довести их суицидальные идеи до логического воплощения.

Вообще я считаю, что националистам, дорвавшимся до власти, ни в коем случае нельзя мешать защищать (в их понимании) интересы их нации, потому что, в какую страну не кинь взгляд, везде результаты их жизнедеятельности имеют прямо противоположный результат - защищаемое националистами титульное население теряет конкурентоспособность, хиреет, вымирает, разъезжается и в конце концов этих самых националистов начинает почему-то считать врагами народа.

Принцип понятен?

Ну тогда давайте широкими мазками пройдёмся по дню сегодняшнему:

Соотечественники активно возмущаются клеветой в свой адрес, когда СМИ "наших западных партнеров" откровенно демонизируют всё, имеющее прилагательное "русский" и "российский", выставляя нас всех вместе взятых и каждого по отдельности некими монстрами, способными в свободное от работы время и исключительно с помощью лома и какой-то матери взломать компьютерные сети и мозг, потопить мечту и авианосец, посадить укроп и всех демократов, и вообще завоевать весь мир.

А вот я бы не возмущался, а наоборот, загадочно улыбался и приговаривал "да, мы такие...", до тех пор, пока аборигены, уставшие от бессонницы и прыгания в окна с криками "русские идут!" не явились бы договариваться о размере мзды за неприкосновенность их драгоценных задниц... Или они так напугаются, что войной пойдут? Развернутся цепью в районе Бреста и ломанутся? Вы когда последний раз в Европе были? Съездите - обновите информацию, посмотрите на это сборище круглосуточных терпил, оцените, как споро окучивают их "наши арабские и африканские партнеры", которых на европейских улицах можно эффективно отогнать от себя только квалифицированным русским матом...

Соотечественники возмущаются публичными заявлениями и даже присутствием откровенных русскоязычных русофобов в средствах массовой информации. Требуют запретить, посадить, выслать... то есть надеть таки на них венок страдальцев, коих традиционно жалеет добросердечный русский народ. Считаю, что надо делать ровно наоборот - обязательно давать им высказываться, да еще цитировать, в школьные учебники вставлять и требовать наизусть знать, сколько раз эти все, якобы русские, деятели, призывали русский народ платить и каяться, а "наших западных партнеров" - решить один уже раз русский вопрос окончательно...

Вот единственное, что можно и нужно делать, это прекращать кормить и тех и других (и либералов, и "наших западных партнеров"), за счёт так ненавидимого и презираемого ими народа. Нищеброд и русофоб должны стать словами-синонимами, чтобы всем своим видом олицетворять все народные пословицы, вместе взятые - и про колодец, в который нельзя плевать, и про кошку которая гребёт на свой хребет, и про яму, которую тот, для кого её копаешь, вполне может использовать, как окоп...

https://seva-riga.livejournal.com/962435.html


Метки:  

Экологизация лимитрофов, как элемент безопасности России.

Среда, 29 Апреля 2020 г. 13:52 + в цитатник


Настоящая заметка является продолжением рассуждений на тему:

Вина, Справедливость и Благодарность по-русски и по-западному, сегодня и в перспективе

Хотя написать его подвигла другая работа:

Геополитические теории и реальности

А начну, пожалуй с пролога, состоящего из вопросов, которые уже набили оскомину, но не перестали быть актуальными:

1. Почему Запад так жизнерадостно прёт на Россию?

Потому что убедил сам себя, что уж сегодня то никто и ничто не помешает всласть пограбить и срубить нахаляву немного "капусты" для себя - любимого

2. Почему население Запада всецело поддерживает своих правительств в деле "Дранг нах Остен"?

Потому что ему (населению Запада), они (правительства Запада) посулили "доляну" от разграбления "этих варваров", как в свое время сделал и дедушка Адольф, после чего немецкий пролетариат пошел беззастенчиво стрелять и жечь своих классовых братьев в СССР.

3. В каком случае Запад решит, что "Дранг нах Остен" - ошибка?

Только в том случае, когда убедиться, что затраты на "Дранг нах Остен" значительно и гарантированно превышают доходы от "Дранг нах Остен". Все остальные варианты - рассуждения, не имеющие никакого прикладного значения.

4. Когда Запад откажется от поддержки русофобских режимов по периметру российских границ?

На следующий день после того, как Запад наглядно и очень конкретно убедится, что поддержка этих режимов ни на цент не повышает его доходы, но зато неуклонно и значительно повышает его расходы.

То есть все отношения с Россией начинаются с расчета прибыли и убытков и ими же заканчиваются. А все остальное - это дымовая завеса и трескотня для наведения паники. А все эти "общечеловеческие ценности", на мнимые и явные "свободы"... Они заканчиваются на Западе там же, где начинается угроза текущей доходности.

А теперь вопрос №4 развернём и расширим:

Если с коллективным, сиречь англосаксонским Западом всё предельно ясно и понятно, и для успешного противостояния на этом направлении осталось к человеку с ружьём добавить человека с калькулятором, то с поясом "верности" вокруг России ясности до сих пор не хватает. До сих пор на этом направлении борются друг с другом три одинаково ущербные стратегии, которые можно условно назвать "Вежливые люди", "Братская любовь" и "Небратский Игнор" - по наименованию предполагаемых Главных действующих сил на этом направлении.

Все эти стратегии являются неудачными, так как в первых двух случаях предполагают огромные затраты при абсолютно неочевидных дивидендах, а в последнем - добровольное делегирование инициативы геополитическом противнику, который вполне чётко и недвусмысленно уже озвучил своё кредо:

Розовенькое такое - это предполье, которое используется как для провокаций и диверсий в настоящем, так и в качестве плацдарма для агрессии в будущем. И естественная и нормальная задача России - видеть это предполье в максимально безопасном для себя - ботаническом состоянии.

В условиях развития загоризонтных систем предупреждения о нападении, инструментальных методах ближней разведки и высокоточного дальнобойного оружия, для эффективного парирования угроз с сопредельных территорий совсем не обязательно эти территории завоёвывать-оккупироать-аннексироать и тем более задабривать. Достаточно просто прилагать некоторые усилия для их максимальной экологизация.

И тут, совсем как в бессмертных "Приключениях Шурика" - "Тот, кто нам мешает - тот нам и поможет!" Англосаксы, усиленно занимаясь деиндустриализацией колонизированных небратьев, где вишенкой на торте нарисовалась королева мемов Грета Тумберг, успешно продвигают идеи полной и абсолютной экологизация на сопредельных с Россией территориях. И это хорошо!

Вот такие страны и такое население вряд ли будут представлять опасность для России:

Зато свежий воздух и девственно-чистая природа всегда найдут чем порадовать самых прихотливых туристов и самых взыскательных эскапистов. Ну да, требуется некоторая творческая работа мысли, чтобы на сопредельных территориях никогда не возникло ничего сложнее сыродутной печи и примитивной кузницы. Но нет ничего невозможного!

Обратите внимание на передовой опыт "наших западных партнеров"! Находят они ведь нужные слова! Я вот лично уже четверть века наблюдаю, как под чутким руководством англосаксов латыши валят собственную индустрию, экономику, образование, инфраструктуру... Причем делают это не просто добровольно, а с диким энтузиазмом - луддиты нервно курят в сторонке.

А посмотрите, как лихо с собственной страной обходятся великоукры! По всему "розовому поясу" вокруг РФ - промышленность, энергетика, образование, инфраструктура - всё под нож! И ведь они не только экологизируют среду за счет уничтожения любых проявлений цивилизации! Они же ещё и сами сваливают! Да какими темпами! Если не мешать, то лет через 15-20 картинка будет даже не та, что я разместил выше, а совсем другая - та, что больше соответствует зоне отчуждения Чернобыля..

Ну и какая угроза может исходить с такой территории, кроме стаек одичалых? Никакой. Поэтому усилия англосаксов надо поддержать, развить и усилить! Такой опыт не должен пропадать всуе! Можно даже пойти на то, чтобы организовать целое управление по экологизация сопредельных территорий в составе министерства обороны.

Умиротворение сопредельных территорий за счёт аннексий не удалась - одна Польша столько нервов попортила. Умиротворение за счёт братской любви и беспредельного вливания за счёт России всех и любых ресурсов тоже провалилась - не то, чтобы благодарности, а даже просто нейтрального к себе отношения русские так и не дождались. Нужны новые решения и новые подходы. Да здравствует экологизация! Да здравствует Грета Тумберг на всех кольцах анаконды. Больше трэша и жести! Больше разгромленных производств и объектов инфраструктуры! Правильной дорогой идёте, товарищи лимитрофы! Пока живут на свете дураки... нет, вот это уже не для здесь, это только между своими...

https://seva-riga.livejournal.com/962107.html


Метки:  

Вина, Справедливость и Благодарность по-русски и по-западному, сегодня и в перспективе

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 17:53 + в цитатник
Неправильная оценка мотивов оппонента ведет к неправильным выводам, а неправильный выводы - к неправильным действиям. Мы уже разбирали в этом блоге принципиальное отличие таких понятий, как "вина" и "справедливость" у русских с одной стороны и "всего цивилизованного человечества" - с другой. Сегодня, после эпопеи с памятником маршалу Коневу стоит расширить тему и рассмотреть эту же проблему с точки зрения таких понятий, как "благодарность".


Оценочная шкала "Что такое хорошо и что такое плохо?" заложены в нашем культурном коде, уходящим корнями в религиозные догмы наших предков. Причем этот культурный код демонстрирует чудеса живучести даже в современное, насквозь прагматичное и циничное время. Современные поколения - ни разу не религиозные и совсем не романтичные. Религиозность ушла, а культурный код остался. Остался и влияет на наше восприятие действительности и наши поступки.

Слово справедливость в традиционном русском менталитете не зависит от формальных признаков и является самостоятельной ценностью, также как и грех в православии остаётся грехом, независимо от того, что там о нем думают окружающие и сам автор поступка. Возможность покаяться, повиниться и замолить грех никак не влияет на саму оценку.

"Наши западные партнёры" существуют в совершенно другой парадигме, где даже само слово "справедливость" не имеет прямого перевода и обозначается как justice (правосудие) fairness (честность) или equity (капитал). То есть справедливость для них - это некий публичный юридический акт и от того, как он выглядит и что провозглашает - зависит субъективное отношение тех, кого он касается.

Наш менталитет никогда не связывал вину и справедливость с каким-либо юридическим актом. Мы точно знаем, что можно быть без вины виноватым, а справедливость совсем не обязательно облекается в юридическую форму. Наоборот - очень часто оно юридическим решениям жёстко противопоставляется.

Отсюда вытекает крайняя подозрительность к богатству, особенно если это богатство неожиданное. Шансов снискать уважение умением коллекционировать денежные знаки среди православных крайне мало. Ортодоксальное восприятие христианства, где любое богатство - "не айс" ("быстрее верблюд пройдёт в игольное ушко...")

Поэтому у нас вор остаётся вором, даже если не пойман, а пословица "не пойман - не вор" говорит исключительно о несовершенстве правоохранительной практики. Совсем другое дело у "наших западных партнёров", особенно у тех, где широкое распространение получило такое течение протестантизма, как кальвинизм.

Богатство, трактовавшееся, профессиональный рост и другие измерения успешности в земных делах, согласно учению Кальвина, косвенно свидетельствуют об избранности Богом. Украл-убил-ограбил и не поймали? Значит Богу так угодно... Поймали - наказали? Значит точно сделал что-то не то - небеса тебя наказали - пора каяться...

Из Женевы (родины Кальвинизма) это вероучение, крайне удобное для первичного накопления капитала, распространилось в Англию (Пуритане), Шотландию, Нидерланды, некоторые области Германии, Францию, Венгрию, Польшу, но наибольшее распространение получило в США, что предопределило культурную матрицу большей части современной американской элиты.

Понимая этот культурный код, становится сразу понятным, почему, например, немцы (и другие европейцы) не испытывали никакого чувства вины за свои зверства во время Второй мировой вплоть до 1944-1945 годов, но зато активно начали каяться, как только их реально припёрли к стенке.

Мудрые евреи, прекрасно понимая, с кем имеют дело, оперативно закрепили вину за Холокост соответствующими юридическим актами, сделали её частью системы образования, полирнули обязательными выплатами жертвам и обратите внимание, как всё стройно и долговременно получилось - платят и каются, каются и платят. И будут каяться столько, сколько будет существовать соответствующая законодательная норма. Ибо Justice - справедливость

А русские, в полном соответствии со своим культурно-историческим кодом, руководствуясь народными "повинную голову меч не сечёт" и "кто старое помянет - тому глаз вон", отказались от всего вышесказанного, включая возмещение гигантского ущерба. Поверженные "цивилизаторы" поднялись с колен, отряхнули брюки, пожали плечами: "ну не хотите, как хотите" и сейчас чувствуют себя абсолютно свободными от любого чувства вины перед "этими русскими варварами".

Наоборот, вчерашние проигравшие нацисты ломанулись наперегонки сами предъявлять претензии ко вчерашним победителям. И не просто предъявлять, а старательно закреплять их юридически, что автоматически делает их потерпевшими, а не виновными. 100500 миллионов изнасилованных немок, "варварские методы ведения войны" советскими войсками, "оккупации" и "геноциды", да и "Катынское дело", правильно юридически оформленные, вполне органично и "справедливо" (по меркам "цивилизованного сообщества") превратили русских из стороны, пострадавшей от агрессии, в безусловных агрессоров.

И эта "русская вина" будет доминировать в западных головах ровно столько, сколько она будет представлена в соответствующих юридических документах, заключениях и выводах уполномоченных органов. Иски, предъявляемые на основании этих выводов, будут считаться абсолютно справедливыми. Ибо справедливость = justice и наоборот.

Точно также и MH17, и не к ночи упомянутые Скрипали - всё это "доказанные свидетельства русской агрессии" не потому, что там реально что-то доказано, а потому что имеется соответсвующий юридический акт, где чёрным по бумаге нарисовано "виновен".

О втором конце этой палке я поговорю в самом конце, а пока позволю себе расшифровать западно-кальвинистское понятие благодарности, которое опять же в корне отличается от русского аналога, ибо опять же базируется исключительно на правильно составленных юридических документах. А если таких документов нет, то её - благодарности и быть не может.

Поэтому любые аппеляции русских к самопожертвованию советских солдат, отказавшихся от тяжёлой артиллерии при штурме европейских городов, демонстрация документов с тысячами тонн продовольствия, отсылаемого из послевоенной голодающей России европейскому населению, вызывают у "всего цивилизованного сообщества" недоумение и пожатие плечами: "Ну и что? Отсылали и ладно! Отсылали - значит должны были отсылать! Где-то написано, что мы за это должны быть благодарны? Нет? Свободен!..."

Другое дело - американцы! Они чётко прописали в самых различных документах включая школьные учебники, кому, почему и как долго Европа должна быть благодарна за свое освобождение от нацизма, и как эта благодарность должна выглядеть в абсолютном денежном и политическом выражении. И Европа благодарна, ибо это justice...

Немного оптимизма вам в ленту:

Весь текст тут Вина, Справедливость и Благодарность по-русски и по-западному, сегодня и в перспективе


, в ЖЖ не помещается.

https://seva-riga.livejournal.com/962007.html


Метки:  

Читаем о Сталине

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 15:09 + в цитатник



Моя библиотека о Сталине, кроме речей самого Сталина, включает в себя:

Дилогию Бушкова "Красный монарх" и "Ледяной трон"

Сборник "Сталин. Большая книга о нём"

"Черчиль-де Голь-Рузвельт и прочие о Сталине"

Власик-Рыбин "Сталин - личная жизнь"

Жухрай "Личная разведка Сталина"

Лобанов "Великий государственник"

Жданов, Маленков "Сталин и космополиты"

Молотов "Враги Сталина-враги России"

Зверев "Сталин и деньги"

Журавлёв "Двести встреч со Сталиным"

Киров "Сталин. Очищение от "питерских"

Симонов "Размышления о Сталине"

Энвер Ходжа "Хрущёв убил Сталина дважды"

Тухачевский "Как мы предавали Сталина"

Чкалов "Сталинский маршрут"

Ворошилов "Наш полководец Сталин"

Вышинский "Сталин и враги народа"

Ежов "Сталин и заговор НКВД"

Берия "Миссия НКВД"

Горбунов "Сталин и ГРУ"

Троцкий "Преданная революция" "Сталин-красный царь", "Коба", "Игры власти".

Юрий Жуков "Первое поражение Сталина"

Юрий Мухин "Убийство Сталина и Берия"

Николай Лузан "Охота на медведя"

Олег Грейг "Тайна за сто семью печатями"

Ольга Грейг "Тайные страницы из жизни вождя народов"

Борис Соколов "Сталин-беспощадный созидатель"

Александр Костин "Разгадка гибели вождя" и "Убийство Сталина"

Кольковский "1953. Ликвидация Сталина"

Любой из этих книг могу поделиться с желающими - они у меня все в электронном формате (ПДФ). К сожалению, не смог пока найти книгу -мемуары Джуги. Если кто-то поможет - буду благодарен.

Но сегодня хотел бы поделиться конспектом книги, которая попала мне в руки совсем недавно и которую написал Алексей Кофанов, снабдив звучным названием "Русский царь Иосиф Сталин", начав её следующими словами:

"Сталин = Великая Держава. Это факт. И так получилось, что большинство "сталинистов" хотят возрождения Великой России, а их противники Россию ненавидят..."

Итак, открываем - читаем:

О Свердлове-Троцком-Урицком и "наших западных партнерах":

Советником Колчака служил французский офицер и крупный дипломат Зиновий Пешков. Помните это имя? Да, это родной брат Якова Свердлова и приемный сын "буревестника революции" Максима Горького. Масон. Братья даже встречались в Москве в 1918 году. Содержание беседы неизвестно, но дальнейшие события показали: они договорились о совместных действиях.

(Пархомовский М. А. Сын России, генерал Франции. Об удивительной жизни Зиновия Алексеевича Пешкова и необыкновенных людях, с которыми он встречался. М., 1989.)

В Мурманске 6 марта 1918 года высадились английские войска, чуть позже – французские и американские, получив согласие Троцкого. Формально – для защиты от вторжения немцев. Однако напомню, что 3 марта уже заключили Брестский мир…

В апреле англичане и японцы высадились во Владивостоке, позже были оккупированы еще некоторые окраины страны. Красные войска просто уступили интервентам территорию. Его и не могло быть, потому что Красная армия находилась в стадии эмбриона. Ленин признал позже: "В продолжение трех лет на территории России были армии английская, французская, японская. Нет сомнения, что самого ничтожного напряжения сил этих трех держав было бы вполне достаточно, чтобы в несколько месяцев, если не несколько недель, одержать победу над нами".

И почему же они не нажали?

Ленин объяснил: в странах Антанты назрела революция, и им стало не до нас. Но это же чушь! Никаких революций там не произошло!

"Смысл так называемой интервенции в России заключался совсем не в цели сокрушить большевизм и коммунистическую идеологию… Главные побуждения были всегда геополитическими".

В данном случае геополитика выражалась в контроле над событиями: их войска следили, чтобы красные не победили слишком быстро и бескровно. Второй смысл интервенции – обыкновенный грабеж. Есть сведения, что через Мурманск интервенты безопасно вывозили русское золото, которым ленинцы расплачивались за органи зацию революции.

Другую часть золота отдал им Колчак – вроде как в оплату военных поставок. Да вот только оружия пришло значительно меньше купленного… Впрочем, оно все равно помогло удлинить войну и убить побольше русских.

3 марта война с немцами закончилась. Но вскоре Троцкий начал войну Гражданскую, что дало предлог вернуть смертную казнь официально – не в особых случаях, а как норму. 13 июня это было сделано.

Первым расстрелянным стал адмирал (точнее, капитан 1-го ранга) А. М. Щастный. Провинился он тем, что… спас Балтийский флот от захвата немцами и привел его в Кронштадт. Шесть линкоров, пять крейсеров, пятьдесят четыре эсминца и дальше по мелочи. Арестовать его приказал лично Троцкий. Он же был единственным свидетелем обвинения на суде Ревтребунала (который, кстати, находился при ВЦИК, то есть в прямом подчинении Свердлова. Они вместе с Троцким управляли всей репрессивной машиной).

Гнев Льва Давидовича понятен: он из кожи лез, выполняя приказ своих хозяев – сокрушить мощь России. А тут какой-то морячок боевые корабли спасает!

Моисей Урицкий пять месяцев руководил питерской ЧК. Как и большинство вождей "пролетарской диктатуры", не имел к рабочим ни малейшего отношения (родился в купеческой семье). Выглядел так: "Существо отталкивающего вида, приземистое, с круглой спиной, с маленькой, вдавленной в плечи головой, бритым лицом и крючковатым носом, оно напоминало толстую жабу. Хриплый голос походил на свист, и казалось, сейчас изо рта станет течь яд". (Зубов В. П. Страдные годы России: Воспоминания о революции (1917–1925). М., 2004.)

Большевиком никогда не был. Однако именно его Троцкий привез с собой из-за границы и мигом сделал членом ЦК РСДРП(б).

А теперь самое странное. Абсолютно ничего заметного Урицкий не совершил, серая моль. Однако даже сейчас, в 2013 году, его имя носят 665 улиц и площадейпо всей России!

Застрелил его 22-летний Леонид Каннегисер, сын богатого и влиятельного инженера. Сам он объяснил свой мотив так: "Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей Он – отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев"

С выстрелом Фани Каплан в Ленина тоже много неясного. Почти слепая, попасть она не могла. Показания свидетелей резко расходятся. Уже 3 сентября Каплан расстреляли без суда, по личному приказу Свердлова, а труп сожгли в бочке. Свердлов заметал следы. Наверняка покушение на Ленина – его рук дело, чтоб получить уже окончательно верховную власть

Еще о Свердлове.

Его карьерный взлет невероятен. После Октября он фактически стал лидером страны: ему подчинялись ЧК и вся система Советов в центре и на местах. А других структур власти тогда не существовало.

При этом "до апреля 1917 года Владимир Ильич со Свердловым даже не встречался"! Откуда он вынырнул такой?! Его жизнь покрыта мраком. Именно Свердлов организовал ритуальное убийство царской семьи. Все исполнители обряда (Юровский, Голощекин и др.) подчинялись ему еще с 1905 года.

Именно Свердлов начал расказачивание: массовое убийство казаков (носителей русского державного сознания). В области войска Донского убили около половины населения. Именно он первым начал ходить в черной блестящей коже – от сапог до фуражки. Леденящий душу образ маньяка-чекиста создан лично им.

Его брат Вениамин контактировал с крупным международным шпионом Сиднеем Рейли. После революции он бросил свой собственный банк в Америке, приехал в Россию и стал наркомом путей сообщения. Как ему удалось за считаные годы сделаться американским банкиром, тоже загадка.

В мае 1918 года Свердлов сказал: "Мы должны самым серьезным образом поставить перед собой вопрос… о создании в деревне двух противоположных враждебных сил, поставить перед собой задачу противопоставления беднейших слоев населения кулацким элементам. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримо враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там гражданскую войну… если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне делаем то, что смогли сделать для городов". (Свердлов Я. М. Избранные произведения. С. 175–181.)

Крестьянство было монолитным! Именно Свердлов расколол его на враждующие слои – "бедняков" и "кулаков" – и начал убивать крестьян их же руками. К огромному счастью для России, этот монстр внезапно умер 16 марта 1919 года. Есть мнение, что его до полусмерти избили орловские рабочие, когда он в очередной раз катался по стране в персональном поезде.

Это его Бог остановил. Долгой его власти Россия бы не пережила.

27 июля 1935 года нарком НКВД Г. Ягода передал Сталину секретную записку:

"На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны. 26 июля с/г этот шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:

1. Золотых монет царской чеканки на сумму 108 525 рублей.

2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, 705 предметов.

3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.

4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена: …

Кроме того, обнаружено кредитных царских билетов всего на 750 000 рублей"

Сталин и гражданская война.

Из телеграммы Сталина Ленину (7 июня 1918 г.):

В Царицыне, Астрахани, в Саратове хлебная монополия и твердые цены отменены Советами, идет вакханалия и спекуляция. Добился введения карточной системы и твердых цен в Царицыне…

Железнодорожный транспорт совершенно разрушен стараниями множества коллегий и ревкомов. Я принужден поставить специальных комиссаров, которые уже вводят порядок, несмотря на протесты коллегий. Комиссары открывают кучу паровозов в местах, о существовании которых коллегии не подозревают...

В ноябре 1919 года по предложению Сталина была создана Первая конная армия (командующий – С. Буденный). Она сыграла огромную роль в победе красных. А против ее организации выступал все тот же Троцкий, аргументируя так: "Вы не понимаете природы кавалерии. Это же аристократический род войск, которым командовали князья, графы и бароны". Ага, а танки вообще капиталисты придумали, так что нельзя их использовать никогда… Троцкий идиот? Вовсе нет. Просто не входило в его планы быстрое окончание войны! Он хотел пролить как можно больше русской крови.

В мае 1920 года Иосифа направили на Юго-Западный фронт, где пришлось решать сразу три задачи. С запада ломили поляки и 6 мая взяли Киев, из Крыма грозили войска П. Врангеля, а в Донбассе силами армии пришлось добывать уголь для страны.

Вскоре удалось выбить панов из Украины и Белоруссии. А вот идею наступать на исконно польских землях Сталин не одобрил. Он писал: "Тыл Польши не однороден в классовом отношении, но классовые конфликты еще не достигли такой силы, чтобы прорвать чувство национального единства…"

Сталин, НЭП, концессии...

Из доклада В. И. Ленина X съезду РКП(б) (15 марта 1921 г.):

"Не жалко сотнями миллионов, а то миллиардами поступиться из наших необъятных богатств, из наших богатых источников сырья, лишь бы получить помощь крупного передового капитализма"

П. Н. Милюков (либерал, враг, но осведомленный) писал: "Теперь выдвигается в более грубой и откровенной форме идея эксплуатации России как колонии ради ее богатств и необходимых для Европы сырых материалов".

НЭП ввели от безысходности. "Военный коммунизм" развалил остатки хозяйства, а Маркс в очередной раз подвел: не дал экономической теории социализма. Чтоб страна не вымерла, пришлось возвращаться к "старому доброму" рынку. Вернули частную собственность, свободную торговлю, то есть банальный капитализм стадии первоначального накопления. Ой, наелись мы этого добра за постсоветский период – до изжоги…

Вот статья 55 Гражданского кодекса РСФСР (1922): "Предприятия, в коих число наемных рабочих выше установленного законом, телеграф и радиотелеграф, а равно и другие сооружения, имеющие государственное значение, могут быть предметом частной собственности не иначе как на основании концессии, испрашиваемой у правительства".

Чудно, да? Вроде был лимит на количество эксплуатируемых рабочих, вроде телеграф и "другие сооружения" стратегической важности находились строго в госсобственности, но концессии могли владеть всем этим безо всяких ограничений…

Концессии – это неприкрытый, наглый грабеж страны

Осенью 1922 года исполнился еще один завет "Апрельских тезисов": открылся первый советский международный банк (Роскомбанк). Его директором назначили… шведского банкира Олофа Ашберга.

Олоф Ашберг – компаньон Абрама Животовского (помните? Дядя Льва Давидовича). Он лишь по паспорту был шведом, это не должно нас смущать. Все крупные банкиры входят во всемирную корпорацию паразитов-ростовщиков; их гражданство не важно

Ашберг давно контактировал с М. Литвиновым и Л. Красиным – инициаторами тифлисского "экса", который либералы упорно приписывают Сталину. Что это за персоны?

М. Литвинов в 1922 году был замнаркома иностранных дел, а вскоре стал еще и зампредседателя Главконцесскома. То есть управлял и международными связями, и концессиями.

Очень удобно.

Л. Красин в 1922 году служил торговым представителем красных в Великобритании, то есть тоже рулил денежными потоками – и в той самой стране. А с 1912 года до самой революции этот видный большевик занимался бизнесом: руководил российским отделением немецкой фирмы "Симменс и Шуккерт".

В том же году Л. Красин подписал договор о концессии с английским промышленником и банкиром Л. Уркартом – уж конечно, в согласии с Литвиновым. Сталин был против этого. Даже Ленин возмутился и назвал концессию "кабалой и грабежом".

Как Л. Красина за это наказали?

Повысили в должности. В 1923 году он стал наркомом внешней торговли.

В 1920 году Ломоносов с ведома Ленина заказал шведской фирме "Нидквист и Хольм" тысячу паровозов. И внес предоплату в 200 миллионов рублей золотом.

А теперь по порядку:

1) новые паровозы нам вообще были не нужны: без топлива простаивала тысяча вполне исправных;

2) свои заводы (скажем, Путиловский) прекрасно справились бы с этим заказом;

3) 200 миллионов – это четверть золотого запаса страны… Тысяча паровозов стоит гораздо дешевле; к тому же шведы в итоге поставили нам только пятьсот.

Деньги шли через того же Литвинова, который контролировал вывоз золота из Советской России. В Швеции их получал уже знакомый нам Ашберг и переправлял в американские банки.

Наркомом путей сообщения в это время был… догадайтесь кто? Правильно, Троцкий. Он занимал эту должность всего год – как раз прикрыл операцию. Хотя и Ленин, повторяю, был в курсе.

Октябрь сменил всю "элиту", прежние деятели ушли в небытие, но и при большевиках у Ломоносова исключительное, ни с кем не сравнимое положение! В 1927 году (накануне первой победы Сталина) он уехал и спокойно жил до 1952 года. Куда уехал? Угадайте с трех раз! Правильно – в Англию…

Троцкий

А что изменилось после высылки Троцкого в 1929 году? Все! Страна стала полностью другой: коллективизация, индустриализация, пятилетки, патриотизм, освобождение от международного финансового рабства… Уход Ленина никак не повлиял на политику. Уход Троцкого повлиял грандиозно.

Однако страна оставалась бесправной колонией. Это легко доказать: Запад в 1920-х годах ничего не имел против "Республики Советов". А значит, она послушно исполняла его волю. Но подспудно вершилось главное: Сталин укреплялся. Плавно, без рывков, не привлекая внимания.

В октябре 1926 года его вывели из политбюро. 12 ноября 1927 года вообще исключили из партии. Через пять дней сняли с должности председателя Концессионного комитета.

Запад спокойно реагировал на перемещения своего агента внутри "элиты" и страны – всякие бывают изгибы карьеры. Временно ослаб, завтра поднимется… Но, вышвырнув его, Россия двинулась к свободе. И англо-американцы (которые всегда норовят воевать чужими руками) начали выкармливать своего цепного кобеля Адольфа…

Именно в 1929 году его маргинальная, но бессильная партия вдруг стала получать громадные деньги. Почему? Потому что пять лет назад он в книге "Майн кампф" изложил цель: захват жизненного пространства на Востоке, то есть в России

Сталин знал: избавляясь от Троцкого, он накликает войну. Скоро стало ясно, с кем именно. Но пока Гитлер не окреп, оставалось время подготовиться к отражению агрессии – этим и следовало немедленно заняться.

27 декабря 1930 года вышло постановление СНК, прекратившее договоры о концессиях.

Бывший премьер Британии Д. Ллойд-Джордж признал в 1930 году: "Коммунистические вожди взялись за осуществление плана, который по своему объему и значению превосходит все, что знала история… Проекты Петра Великого по сравнению с планами Сталина никнут в своей незначительности. Сталин берется оборудовать современнейшими фабриками, машинами, орудиями производства Россию, которая больше всей Европы и организована хуже всех европейских стран".

В марте 1933 политбюро постановило возродить в вузах исторические факультеты и написать для школьников учебники истории. Удивлены? Да, с самой революции у нас досоветскую жизнь не изучали! Зачем колонии знать свое славное прошлое? В конце 1920-х годов арестовали виднейших русских историков, таких как С. Ф. Платонов, С. В. Бахрушин, С. Б. Веселовский, Ю. В. Готье, С. К. Богоявленский, Б. Д. Греков, Е. В. Тарле и др. А около 1934 года всех их освободили (кроме С. Ф. Платонова, который умер в ссылке), вернули к работе, многих вскоре наградили.

Появились уважительные к прошлому фильмы "Петр Первый" (1937), "Александр Невский" (1938), "Минин и Пожарский" (1939), "Суворов" (1940)…

В 1935 году начали отменять ограничения, связанные с социальным происхождением. Вернули воинские звания "лейтенант", "капитан", "майор", "полковник".

В 1936 году возродили казачество.

Сталин вернул патриотизм – вместо "интернационализма" (который, как мы уже знаем, означал колониальное разграбление России). Это же разрушение всех "завоеваний революции"!

Бунт "ленинской гвардии"

"Ленинская гвардия" восприняла этот поворот как катастрофу. Троцкий за границей издал целую книгу "Преданная революция" (1936). Один из руководителей НКВД А. Орлов (Лейба Фельдбин) эмигрировал и писал, что после 1934 года старые большевики поняли: "Сталин изменил делу революции. С горечью следили эти люди за торжествующей реакцией, уничтожавшей одно завоевание революции за другим". (Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. Нью-Йорк – Иерусалим – Париж, 1984)

Другой невозвращенец, чекист Натан Порецкий, писал, что СССР стал "жертвой открытой контрреволюции". Еще один эмигрант, В. Кривицкий (Самуил Гинзбург), сообщил, что в СССР осуществляют "ликвидацию революционного интернационализма, большевизма, учения Ленина и всего дела Октябрьской революции". (Кожинов В. В. Россия. Век ХХ (1901–1939). Опыт беспристрастного исследования. М., 2002)

Партийная деятельница А. Берзинь говорила в 1938 году: "В Гражданскую войну я была на фронте и воевала не хуже других. Но теперь мне воевать не за что… В правительство подбираются люди с русскими фамилиями"

Полный текст тут (в ЖЖ больше не влазит)...

https://seva-riga.livejournal.com/961748.html


Метки:  

Почему Пушкин для Латвии - это "нелепо, смехотворно, унизительно"?

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 10:26 + в цитатник

На втором месяце чрезвычайной ситуации в Латвии обостряются обострения и усиливаются усиления. Что у трезвого на уме, то у откарантиненного - на языке.

Теперь национально - ушибленной латышской интеллигенции дорогу перешёл Пушкин. Точнее его памятник.



Вот этот - на фото:

Эксперт в области СМИ, ассоциированный профессор RISEBA Сандра Вейнберга просто кушать не может, глядя на великого русского поэта.

(https://twitter.com/sandravein...)

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; font-size: 14.000000953674316px; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Таким памятникам в Риге не место, они якобы свидетельствуют о пустоте латвийских культурных связей и по своей сути смехотворны и унизительны", - настаивает на своем профессор Вейнберга.

Я сейчас не буду спрашивать, какого такого хрена турбопатриотка разгуливает по парку в то время, когда страна, изнемогая в борьбе с коронавирусом, сидит по домам м квартирам под страхом немаленьких штрафов, которые охотно выписывает "всем желающим" полиция.

И даже не буду напоминать, что именно в Риге проживала та самая Анна Керн - жена коменданта Рижского гарнизона. Пушкин писал ей письма и посвящал стихи.

Опущу сегодня и тот факт, что профессорша не одинока. "Латышская патриотическая общественность", возмущенная разгулом русской классической поэзии, уже не раз оскверняла этот скромный памятник, отпиливая части скульптуры или "украшая" шею поэта символичной петлёй.

Я сегодня про то, что такие патриоты, как неистовая Сандра, считают Настоящими Ценностями, и начну эту главу с Красной строки, то есть со скульптуры, которую "латышская патриотическая общественность" водрузила перед Академией Художеств и которая не вызывает отторжения ни у одного истинного патриота Латвии:

Русский нерукопожатный "патриотической общественностью" журналист Юрий Алексеев, обратил внимание на юридический документ "КАНОН КУЛЬТУРЫ ЛАТВИИ", которая написали сами латыши - лучшие эксперты-искусствоведы, собрав в нем 99 лучших культурных ценностей за всю историю латышского народа.

(https://www.russkije.lv/ru/journalism/read/alexeyev-latvian-culture/)

Так вот въедливый Алексеев, пересмотрев весь список, обнаружил, что 40% Главных Культурных Ценностей латышей было создано при Советской власти, а ещё 28% - в тёмные времена русского царизма.

То есть почти 70% всех латышских культурных достижений - это достижения "проклятых оккупантов" и "проклятых коллаборационистов".

Впрочем с оставшимися 30% тоже не всё так радужно. Например "СИЛУЭТ СТАРОЙ РИГИ", сформированной немцами и шведами ну никаким боком к латышской этнической культуре относиться не может. Не говоря уже про эпос "Лачплесис", написанный штабс-капитаном царской армии с русского князя Вячко..

Обращаясь к латышским интеллигентам, которые так топили за национальное освобождение и раскрепощение, Юра Алексеев обращает внимание на Главное, что хотелось бы подчеркнуть и мне:

/aftershock.news/sites/all/themes/AsLoD/images/postquote.png"); background-attachment: scroll; background-color: rgb(210, 222, 228); border: 1px dotted rgb(169, 191, 203); padding: 10px 10px 10px 33px; margin: 0px 0px 0px 20px; color: rgb(11, 16, 19); font-family: Arial, "Arial Unicode MS", Helvetica, sans-serif; overflow: auto; font-size: 14.000000953674316px; text-align: justify; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

"Из вашего Канона очевидно, что за 21 год последней вашей независимости не создано НИ ОДНОГО заметного произведения визуального искусства, НИ ОДНОГО музыкального произведения, НИ ОДНОГО кинофильма, практически ни одного литературного произведения…

Еще раз напомню: этот "Канон" составляли не проклятые "оккупанты", а ваши лучшие эксперты–искусствоведы.

И вы готовы продолжать кричать, что русские вас "угнетали"? Не стыдно?"

Ну что я могу сказать... Нет, им не стыдно. Им ха-ра-шо! Они, в рамках боРбы с коронавирусом, уже распилили за два месяца 4.5 млрд евро и не собираются останавливаться на достигнутом, пока из закромов ЕС можно выдернуть ещё хоть что-то. Вот только Пушкин им мешает... Если бы не он, то тогда вообще всё было бы благостно и духоподъёмно.

https://seva-riga.livejournal.com/961524.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_seva_riga
Страницы: 140 ... 123 122 [121] 120 119 ..
.. 1 Календарь