-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_schegloff

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5

schegloff





schegloff - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://schegloff.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Цитата дня: что такое "хороший код" и почему его не бывает

Четверг, 22 Июля 2021 г. 06:18 + в цитатник
Кода на который можно посмотреть и сказать "это сделано на отлично" почти не бывает – в основном один фарш из легаси, гвоздей, и иероглифов.

Это не пессимизм. Откройте почти любой коммерческий проект, где люди решают задачи, живут с тем что есть, проект уже прожил сравнительно долгую жизнь, а команда меняется (и это нормально).


Но есть и обратная сторона этой же медали: плохого кода тоже не бывает. Во всех проектах, реализованных командами, он примерно одинаков. И всегда рано или поздно выходит за предел сложности, после которого проще написать что-то новенькое. Ну, конечно, если продукт не операционная система и не браузер :)

https://schegloff.livejournal.com/1268929.html


Цитата дня: до людей потихоньку доходит...

Понедельник, 19 Июля 2021 г. 13:21 + в цитатник
Читаю поразительную книгу: «A people betrayed» - «Преданный народ. История коррупции, политической некомпетентности и социальной розни в современной Испании» англичанина Пола Престона *)...

1. Нет никаких «отдельных элит» - чиновничество, церковь, силовики (армия + спецслужбы), экономические элиты, университеты и контрэлиты – все примерно одно и тоже. И действуют, если смотреть с дистанции – в общих интересах почти всегда. Они соединены множеством связей, родственных, территориальных, всяких. Они всегда противопоставляют себя тому самому «простому человеку» и сознательно избегают даже мыслей про общий интерес испанской нации...

2. Элиты, воспринимающие себя единым классом, практикуя идеологические манипуляции над гражданами для фактически легитимации собственного обогащения и стабильности своего пребывания у власти, сами становятся жертвами своих манипуляций. То есть буквально начинают «верить» в то, что они произвели в целях ситуативного обмана народа...

3. И третье. Чисто административное. Как происходит закрепление ошибки? То самое слово «некомпетентность», которое Престон везде с удовольствием использует, не осознавая, что это никакая не некомпетентность, а «способ управления», инструмент создания нормы.
А. Производится некое управленческое решение.
Б. Появляется обратная связь о том, что оно работает не так, положительного результата не приносит, возникают нежелательные реакции.
В. Из позиции «Мы элита – а вы мусор, а потому лучше знаем» или «Власть не может показать слабость» принимается решение «продавить», «докрутить». В решение вкладываются дополнительные ресурсы и добавляют дополнительные KPi.
Г. Накопление негатива приобретает характер снежного кома, но благодаря дополнительным ресурсам внутри реализации решения возникают нешуточные экономические интересы реализаторов, которые постоянно возвращают ситуацию – вне зависимости ни от результатов, ни от негатива, ни от чего вообще в пункт В.
Д. Решение становится нормой и при необходимости «защищается» от критики с помощью отдельных оформляющих решений. Как в области идеологии, так и в области права.


В общем, любые сообщества людей всегда будут управляться случайным образом, и основные силы тратить на поддержание веры в правильность принятых решений и авторитета правящих элит.

Ну а теперь расскажите мне, что мировое сообщество делает все правильно - и с глобальным потеплением, и с ковидом, и особенно с вокеизмом...

----------------
*) есть на либгене

https://schegloff.livejournal.com/1268328.html


Цитата дня: коллективизм советского человека

Понедельник, 19 Июля 2021 г. 06:01 + в цитатник
Вот в таких ситуациях - все как один:

Однажды мой близкий друг покупал целый этаж в старом питерском доме, что требовало расселить три страшных, полностью убитых коммуналки. 18 семей...

Друг был согласен на сколько угодно независимых оценок, заплатить выше рынка, помочь с подбором, оформлением, идти навстречу разнообразным пожеланиям. Три агентства занимались этим больше двух лет, тщательно подбирая альтернативы. И вот когда сделка уже должна была состояться – к нему внезапно пришёл один из жильцов и стал слёзно умолять немного добавить за их комнату, потому что за два года, пока шёл процесс, его жена забеременела и теперь они хотят двушку за свою десятиметровую комнату, а не однушку на которую согласились. Вот можно было бы войти в положение… Друг мой добрый, очень порядочный человек – вошёл в положение, только попросил парня никому не говорить, что ему дали прибавку.

На следующий день случился взрыв. Парень сказал жене, жена раззвонила всем соседям. Разумность моментально испарилась. 80 % выставили ультиматумы – что они хотят больше, лучше, дороже.

https://schegloff.livejournal.com/1267982.html


Цитата дня: как все сложно в фитнесе

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 14:13 + в цитатник

Цитата дня: хочешь быстрее - тормози! (с)

Пятница, 16 Июля 2021 г. 10:29 + в цитатник
И это не только в орбитальных полетах, а еще и в человеческой биохимии:

Глутатион (GSH) - самый распространенный клеточный антиоксидант. Поскольку многие считают, что активные формы кислорода (АФК) способствуют старению и возрастным заболеваниям, а антиоксиданты могут нейтрализовать АФК, из этого следует, что GSH и его предшественник, N-ацетилцистеин (NAC), являются одними из самых популярных пищевых добавок.

Однако долгосрочное воздействие GSH или NAC на здоровых животных до конца не изучено. Авторы использовали C. elegans, чтобы продемонстрировать, что хроническое введение GSH или NAC молодым или пожилым животным нарушает глобальную экспрессию генов, ингибирует транскрипцию, опосредованную skn-1, и ускоряет старение. Напротив, ограничение потребления диетических тиолов, включая те, которые получены естественным путем из микробиоты, увеличивает продолжительность жизни. Фармакологическое ограничение GSH активирует ответ на денатурированный белок и повышает устойчивость к протеотоксическому стрессу у червей и клеток человека. Таким образом, здоровым людям выгодно избегать чрезмерного употребления антиоксидантов в пище и вместо этого стоит полагаться на собственный биосинтез GSH, который точно настроен для соответствия клеточному окислительно-восстановительному статусу и способствует передаче полезных гомеостатических АФК.


Вот так жрешь-жрешь полезные БАДы, а они оказываются вредными...

https://schegloff.livejournal.com/1267572.html


Коллективизм советского человека

Пятница, 16 Июля 2021 г. 06:06 + в цитатник
Наблюдая за вакциносрачем (например, комментарии), я подумал вот о чем. Коллективизм - это ведь на самом деле не способность поучаствовать в разграблении магазина или избиении кого-нибудь послабее. Коллективизм - это самостоятельное понимание интересов общества в целом и способность (на уровне физиологии) поставить их выше собственных интересов.

Так вот, в условиях тоталитарного государства, когда интересы общества в целом известны только начальству (и меняются вместе с линией партии), коллективизм портит жизнь (иногда даже до расстрела/зоны), а значит, эволюционно нестабилен. При таком государстве граждане неминуемо становятся индивидуалистами - сдохни ты сегодня, а я завтра. Когда участие в массовом совместном мероприятии (травле неугодных или голосованием за) дает карьерные перспективы - граждане демонстрируют образцовый советский коллективизм. А вот когда оно связано исключительно с риском заболеть сегодня, чтобы кто-то другой выжил завтра, и не дает никаких преимуществ, потому что все вокруг тоже будут привиты - тут ни о каком коллективизме речи быть не может.

Ну а идти против коллективного мнения агрессивных индивидуалистов опасно - ведь коллективная травля неугодных приносит им личную выгоду (чувство "мы вместе", и если повезет, сокращение конкуренции за ресурсы). В этом они - настоящие коллективисты.

https://schegloff.livejournal.com/1267312.html


Цитата дня: есть вещи поважнее, чем!

Четверг, 15 Июля 2021 г. 20:38 + в цитатник

Цитата дня: этапы деградации управления

Четверг, 15 Июля 2021 г. 15:02 + в цитатник
Наверное, были где-то еще описаны, но мне понравилась версия Милина (маркировка этапов - [...] - моя):

[0] В чем сила правильных технических и организационных решений? В том, что они долго работают и после ухода инженеров и менеджеров их принявших.

Хорошие конструкции, инженерные и организационные решения переживают внесение небольших неправильных решений, сохраняя работоспособность.

[1] Это дает иллюзию того, что замена сильных инженеров и менеджеров слабыми - политическими назначенцами или родственниками, ничего не ухудшает. И это, действительно, может работать долгое время.

Но потом ситуация начинает ухудшаться. [2] Сначала останавливается развитие (первое время продолжается и оно) по мере исчерпания заделов, в которые вложены силы и средства. [3] Потом начинается легкое ухудшение. [4] Потом - серьезное ухудшение.

[5] В этой ситуации слабые инженеры и слабые менеджеры начинают пытаться что-то изменить. Сперва вернуть все, как было при сильных инженерах и менеджерах. Но это не получается, поскольку слабые не способны понять, что делали и думали сильные.

[6] Следующим этапом, слабые менеджеры решают самостоятельно принимать собственные решения. Начинают вводить (как им кажется) передовые методы управления и новые технологии. Но ситуация в результате ухудшается еще больше и заложенные сильными инженерами и менеджерами структуры перестают работать.

[7] Обычно в этой ситуации владельцы меняют менеджмент и инженеров. Но так как сильных инженеров и менеджеров мало, меняют слабых на новых слабых, которым дается время на исправление ситуации, которого в результате не происходит.

[8] После нескольких итераций смены слабого руководства на слабое (а иногда и просто бездарное), технические и организационные структуры перестают работать, наступает техническое и финансовое банкротство.


Как видите, ухудшение ситуации в большой корпорации - это только третий из восьми этапов. Агония может продолжаться годами, если не десятилетиями; ну а признаком скорого конца может служить только кадровая чехарда в высшем руководстве - собственно восьмой этап.

https://schegloff.livejournal.com/1266879.html


Цитата дня: держи голову в холоде

Четверг, 15 Июля 2021 г. 10:21 + в цитатник

Фраза дня: молоко с кровью

Среда, 14 Июля 2021 г. 10:16 + в цитатник
-- Украинцы -- те же русские. Это одно и то же.
--Значит, ты можешь сказать, что ты украинец?


Национализм как средство управления массами такая штука - как начнешь его всерьез применять, так выяснится, что и у других национализмы найдутся. И в этом смысле недавняя статья Путина про то, как русских людей обижают (территории отобрали, анти-Россию строят, разговаривают и то без уважения) - признак все большей деградации отечественного гуманитарного мышления. Когда-то были самой передовой страной мира, а теперь наследники одной из распавшихся империй.

https://schegloff.livejournal.com/1266325.html


Цитата дня: ага, сказали суровые американские менеджеры

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 09:06 + в цитатник
Ценность каждого кадра определяется раз или два раза в год на OLR: org level review. Путем stack rank-инга. До недавнего времени рейтинг не сообщался работнику вовсе.

Если уходит ценный работник - то менеджер получает проблему с метрикой удержания, дескать не доглядел и вовремя не поднял з.п./сменил условия труда и т.п. Если уходит не ценный сотрудник, то менеджер получает ачивку: спасибо за очищение наших рядов от балласта. Данные вводные породили чудовищ:

1. Менеджеры умышленно ставят ценным рейтинг "не ценный", чтобы при уходе работников не получать проблем...


Химически чистая иллюстрация диаметральной противоположности Власти и Управления: прямая попытка заставить промежуточное звено действовать в интересах хозяина (а не в своих собственных) приводит всего лишь к хаку системы, а не к ожидаемому результату.

https://schegloff.livejournal.com/1266059.html


Цитата дня: надо смотреть :)

Суббота, 10 Июля 2021 г. 15:42 + в цитатник

Цитата дня: патриоты всех стран, соединяйтесь

Пятница, 09 Июля 2021 г. 08:06 + в цитатник
Цитата вот:

надо, наконец, сказать, что советские войны защитили геополитические интересы страны на дальних рубежах. Хватит рассказывать истории про интернациональный долг, которого не было. Люди защищали Родину. Умирали за Родину. Как для США было принципиально остановить коммунистов во Вьетнаме, так для СССР было принципиально не пустить англо-саксов в Афганистан (с) ТГ Андрей Медведев

Новые нотки по сравнению с СССР, который, как известно, предполагал собрать под свое крылышко все нации мира, первый секретарь местный, и только второй из Москвы. Теперь куда бы ни ступил русский человек, он сражается и умирает за Родину. Но обратите внимание - точно так же и американский человек во Вьетнаме сражается за свою Родину! Он больше не представитель загнивающего капитализма, оттягивающего свой конец, а настоящий патриот, практически такой же как мы. После того как мы поубиваем друг друга, можно будет воссесть в Валгалле за одним столом и вспомнить минувшие битвы (как в рассказе про афганского полевого командира, безумно обрадовавшегося приезду русского командира, с которым сражался десять лет назад).

Понятно, что с точки зрения мирового господства, это шаг назад (Михаил Хазин объясняет это уже лет десять - успешный глобальный проект не может быть национальным); однако с точки зрения поиска союзников - шаг вперед. Два воина лучше поймут друг друга, чем два мастера плаща и кинжала.

https://schegloff.livejournal.com/1265637.html


А кто знает настоящее доказательство теоремы Ферма?

Среда, 07 Июля 2021 г. 06:45 + в цитатник
Настоящее - это то, которое имел в виду сам Ферма (пусть даже ошибочное), а не то, которое получилось в итоге. Например вот такое:

Задача: Доказать иррациональность кубического корня из двух.

Доказательство: Если 2 = (m/n)^3, то n^3 + n^3 = m^3, что противоречит великой теореме Ферма.

...В комментариях к источнику заметили, что это изумительное доказательство можно уместить на полях.


Это конечно шутка (квадратный корень тоже иррационален, однако великой теореме не противоречит, плюс МОЖНО уместить на полях), но наверное существовала и реальная идея, пришедшая Ферма в голову. Если что-то знаете про попытки ее реконструировать, поделитесь!

https://schegloff.livejournal.com/1265259.html


Глобальное отупление: а Вы его чувствуете?

Понедельник, 05 Июля 2021 г. 12:43 + в цитатник
Вынесу из комментариев, поскольку вопрос интересный:

beautifulhelios 5 июля 2021, 12:08:08

...Если 10 лет назад, в майл листе, или на форуме, ты мог прийти с проблемой, и там были люди способный в ней что-то понять, разобраться, задебажить(пусть с помощью твоего ПК) и пофиксить её, то сейчас исключительно проблемы администрирования обсуждают. Специалистов что-то понимающих в конкретных системах ядра/драйверах буквально ноль.

archie_owl 5 июля 2021, 13:18:31

...С кадрами плохо, я уже говорил об этом в этом же журнале. Но это явно не от того, что их заменил ИИ или что-то в этом роде. Это следствие, кмк, глобального отупления и существенного понижения уровня образования в последние 10-15 лет.


Буквально на днях по Сети прошел текст от "учителя Гусева" на ту же тему - современные дети не слушаются учителей, неспособны оторваться от смартфона, и не видят смысла чему-то учиться. Разумеется, текст вызвал и возражения - дескать, их как раз от чтения с экрана смартфона всяких умных текстов не оторвать, а старперы без смартфонов только и умеют, что картинки в книжках разыскивать.

С моего теперешнего понимания, развитие системы с обратными связями не может не быть цикличным, то есть если в обществе случайно завелось много умных, то они сделают жизнь себе и другим легче и проще, и быть умным станет невыгодно; в общем, "легкие времена рождают слабых людей". Так что из общих соображений - глобальному отуплению быть!

Ну а теперь настоящий вопрос. Как измерить средний "интеллектуальный уровень" по выборке текстов? Взять слепок Инета 2000, 2010 и 2020 и сравнить; вроде бы типичная задача для бигдаты. Кто-то знает, делали ли уже такое?

https://schegloff.livejournal.com/1264967.html


Цитата дня: программирование это новый Госплан!

Понедельник, 05 Июля 2021 г. 12:30 + в цитатник
На встрече с бизнесменами в рамках форума Иннопром глава правительства Мишустин сделал ряд знаковых заявлений.
Он подтвердил курс на замену отжившей и малоэффективной модели рыночной экономики современными решениями на основе цифрового проектирования.
ТГ Незыгарь

Скоро во всех контрактах: цены - цифровые!

https://schegloff.livejournal.com/1264852.html


Цитата дня: будущее программирования

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 18:00 + в цитатник

Картинка дня: если лечить, так каждый сможет

Пятница, 02 Июля 2021 г. 08:39 + в цитатник


Не фейк-ньюс какой-нибудь, а с официального сайта

По наводке все того же Зайцева-Фридштанда, продолжающего в одиночку сражаться против Всемирной организации здравоохранения и Фейсбука за легализацию ивермектина. Как показывает опыт, рано или поздно правда побеждает - через 50..500 лет после того, как была нужна.

UPD. По применению ивермектина в Мексике:

On January 22, 2021, the mayor of Mexico City, Claudia Scheinbaum, held a live televised press conference where she talked about the positive results from the ivermectin distribution from December. Following the press release, the kits were made available for everyone in the whole of Mexico, and nation-wide results of ivermectin use were monitored. Amazingly, after mass distribution of ivermectin, every single COVID indicator in Mexico improved. Over the course of 18 weeks, COVID cases, hospitalizations, and deaths continuously dropped, and on May 14, the mayor held another televised press conference sharing the positive results of the months’-long campaign.

22 января это третья неделя 2021 года, которая и отмечена на диаграмее.

https://schegloff.livejournal.com/1264255.html


Цитата дня: народ слова

Четверг, 01 Июля 2021 г. 16:29 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_schegloff
Страницы: 98 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь