Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://schegloff.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Но есть и обратная сторона этой же медали: плохого кода тоже не бывает. Во всех проектах, реализованных командами, он примерно одинаков. И всегда рано или поздно выходит за предел сложности, после которого проще написать что-то новенькое. Ну, конечно, если продукт не операционная система и не браузер :)
В общем, любые сообщества людей всегда будут управляться случайным образом, и основные силы тратить на поддержание веры в правильность принятых решений и авторитета правящих элит.
Ну а теперь расскажите мне, что мировое сообщество делает все правильно - и с глобальным потеплением, и с ковидом, и особенно с вокеизмом...
Наблюдая за вакциносрачем (например, комментарии), я подумал вот о чем. Коллективизм - это ведь на самом деле не способность поучаствовать в разграблении магазина или избиении кого-нибудь послабее. Коллективизм - это самостоятельное понимание интересов общества в целом и способность (на уровне физиологии) поставить их выше собственных интересов.
Так вот, в условиях тоталитарного государства, когда интересы общества в целом известны только начальству (и меняются вместе с линией партии), коллективизм портит жизнь (иногда даже до расстрела/зоны), а значит, эволюционно нестабилен. При таком государстве граждане неминуемо становятся индивидуалистами - сдохни ты сегодня, а я завтра. Когда участие в массовом совместном мероприятии (травле неугодных или голосованием за) дает карьерные перспективы - граждане демонстрируют образцовый советский коллективизм. А вот когда оно связано исключительно с риском заболеть сегодня, чтобы кто-то другой выжил завтра, и не дает никаких преимуществ, потому что все вокруг тоже будут привиты - тут ни о каком коллективизме речи быть не может.
Ну а идти против коллективного мнения агрессивных индивидуалистов опасно - ведь коллективная травля неугодных приносит им личную выгоду (чувство "мы вместе", и если повезет, сокращение конкуренции за ресурсы). В этом они - настоящие коллективисты.
Как видите, ухудшение ситуации в большой корпорации - это только третий из восьми этапов. Агония может продолжаться годами, если не десятилетиями; ну а признаком скорого конца может служить только кадровая чехарда в высшем руководстве - собственно восьмой этап.
Национализм как средство управления массами такая штука - как начнешь его всерьез применять, так выяснится, что и у других национализмы найдутся. И в этом смысле недавняя статья Путина про то, как русских людей обижают (территории отобрали, анти-Россию строят, разговаривают и то без уважения) - признак все большей деградации отечественного гуманитарного мышления. Когда-то были самой передовой страной мира, а теперь наследники одной из распавшихся империй.
Химически чистая иллюстрация диаметральной противоположности Власти и Управления: прямая попытка заставить промежуточное звено действовать в интересах хозяина (а не в своих собственных) приводит всего лишь к хаку системы, а не к ожидаемому результату.
надо, наконец, сказать, что советские войны защитили геополитические интересы страны на дальних рубежах. Хватит рассказывать истории про интернациональный долг, которого не было. Люди защищали Родину. Умирали за Родину. Как для США было принципиально остановить коммунистов во Вьетнаме, так для СССР было принципиально не пустить англо-саксов в Афганистан (с) ТГ Андрей Медведев
Новые нотки по сравнению с СССР, который, как известно, предполагал собрать под свое крылышко все нации мира, первый секретарь местный, и только второй из Москвы. Теперь куда бы ни ступил русский человек, он сражается и умирает за Родину. Но обратите внимание - точно так же и американский человек во Вьетнаме сражается за свою Родину! Он больше не представитель загнивающего капитализма, оттягивающего свой конец, а настоящий патриот, практически такой же как мы. После того как мы поубиваем друг друга, можно будет воссесть в Валгалле за одним столом и вспомнить минувшие битвы (как в рассказе про афганского полевого командира, безумно обрадовавшегося приезду русского командира, с которым сражался десять лет назад).
Понятно, что с точки зрения мирового господства, это шаг назад (Михаил Хазин объясняет это уже лет десять - успешный глобальный проект не может быть национальным); однако с точки зрения поиска союзников - шаг вперед. Два воина лучше поймут друг друга, чем два мастера плаща и кинжала.
Это конечно шутка (квадратный корень тоже иррационален, однако великой теореме не противоречит, плюс МОЖНО уместить на полях), но наверное существовала и реальная идея, пришедшая Ферма в голову. Если что-то знаете про попытки ее реконструировать, поделитесь!
Вынесу из комментариев, поскольку вопрос интересный:
beautifulhelios 5 июля 2021, 12:08:08
...Если 10 лет назад, в майл листе, или на форуме, ты мог прийти с проблемой, и там были люди способный в ней что-то понять, разобраться, задебажить(пусть с помощью твоего ПК) и пофиксить её, то сейчас исключительно проблемы администрирования обсуждают. Специалистов что-то понимающих в конкретных системах ядра/драйверах буквально ноль.
archie_owl 5 июля 2021, 13:18:31
...С кадрами плохо, я уже говорил об этом в этом же журнале. Но это явно не от того, что их заменил ИИ или что-то в этом роде. Это следствие, кмк, глобального отупления и существенного понижения уровня образования в последние 10-15 лет.
Буквально на днях по Сети прошел текст от "учителя Гусева" на ту же тему - современные дети не слушаются учителей, неспособны оторваться от смартфона, и не видят смысла чему-то учиться. Разумеется, текст вызвал и возражения - дескать, их как раз от чтения с экрана смартфона всяких умных текстов не оторвать, а старперы без смартфонов только и умеют, что картинки в книжках разыскивать.
С моего теперешнего понимания, развитие системы с обратными связями не может не быть цикличным, то есть если в обществе случайно завелось много умных, то они сделают жизнь себе и другим легче и проще, и быть умным станет невыгодно; в общем, "легкие времена рождают слабых людей". Так что из общих соображений - глобальному отуплению быть!
Ну а теперь настоящий вопрос. Как измерить средний "интеллектуальный уровень" по выборке текстов? Взять слепок Инета 2000, 2010 и 2020 и сравнить; вроде бы типичная задача для бигдаты. Кто-то знает, делали ли уже такое?
На встрече с бизнесменами в рамках форума Иннопром глава правительства Мишустин сделал ряд знаковых заявлений. Он подтвердил курс на замену отжившей и малоэффективной модели рыночной экономики современными решениями на основе цифрового проектирования. ТГ Незыгарь
По наводке все того же Зайцева-Фридштанда, продолжающего в одиночку сражаться против Всемирной организации здравоохранения и Фейсбука за легализацию ивермектина. Как показывает опыт, рано или поздно правда побеждает - через 50..500 лет после того, как была нужна.