ПредыдущееНа прошлой неделе заморозили блог инсайдера, сливавшего информацию о ситуации на Ближнем Востоке. В кэше поисковиков осталась копия его последней статьи, посвящённой излишней самостоятельности Ирана и подлинным целям недавнего визита Керри в Египет. Вывод из этой статьи следовал неутешительный – война с применением ядерного оружия неизбежна и начнётся в течение нескольких месяцев, максимум года.
Инсайдер обещал поделиться протоколами встреч Керри с представителями НАТО, Израиля и ЛАГ, но куда-то пропал, а на некоторых специализированных форумах промелькнула информация о том, что до него уже дотянулись длинные руки черноводных. Тем не менее, грядущий БП не остался незамеченным, и очень много людей стало обращать внимание на совпадения, укладывающиеся в предсказания блога.
Очень многим людям было не всё равно.
Одним из таких людей был Филипп. Последние несколько дней он в свободное от работы время сёрфил по интернету, собирая информацию об испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, о противостоянии шиитов и суннитов, о встречах людей, чьи решения могли повлиять на обстановку Ближнего Востока.
Времени у Филиппа хватало. Бар, которым он заведовал, был настолько уныл, что даже местные нищеброды заходили сюда в основном чтобы отлить в туалете, нахамить бармену и показать фак всем камерам наблюдения, установленным в зале. Владельцы бренда разругались и судились друг с другом, а Филипп, выполнявший контракт по фиксированной ставке, был только рад низкой посещаемости. Меньше клиентов – меньше работы.
Саудовская Аравия ввела войска в Йемен, чтобы показательно разгромить повстанцев-шиитов, поддерживаемых Ираном. УЕФА попросила Израиль урегулировать все вопросы с футбольной ассоциацией Палестины. Американцы, проводив операцию против ИГИЛ, вступили в перестрелку с подразделениями сирийской армии.
Ближний Восток выглядел как натянутая струна, а мозги бармена походили на бурлящую лаву вулкана. Филипп закрыл глаза, представляя ядерный грибок – сначала среди пустынных барханов, затем среди каменных и саманных домов, затем среди небоскрёбов современных столиц.
Дверной колокольчик звякнул предупредительно. Филипп поднялся из-за барной стойки, натужно выдавив необходимо приветливую улыбку, и натягивая на ухо транслятор.
В бар зашла девушка, лет двадцати пяти, с короткой стрижкой, в обычной серийной одежде – джинсы, свитер. Она выглядела напуганной, и подошла к стойке, едва переставляя ноги.
- Что это за место? – спросила она по-русски, но с легким акцентом.
Похоже, в горле у неё першило от сухости. И вряд ли её можно было назвать симпатичной.
- Бар "Пиванько". – ответил Филипп, с ударением на последний слог. – Могу я предложить вам пива?
Девушка посмотрела на двери.
- Что это за город?
- Киберград.
- Киберград? Это игровая зона в центре России?
- Только территориально. Юридически это псевдо-виртуальное пространство… - Филипп умолк, наблюдая за девушкой.
Та вела себя очень странно. Подбежала к окну, долго смотрела на улицу, ахнула, отбежала в сторону. Побежала к выходу, но на полпути остановилась. Снова вернулась к окну, попыталась задёрнуть жалюзи. Не справилась с управлением, и перекладина с жалюзями рухнула на подоконник. Девушка обессиленно опустилась на стул и с отчаянием посмотрела на Филиппа.
- Как я сюда попала? – спросила она.
У Филиппа на языке вертелось сразу три остроумных ответа, один из которых был слегка пошлым, но очень смешным. Однако за полгода работы здесь он выучил несколько правил для выживания, и одно из них категорически запрещало насмехаться над игровыми. Следующее правило гласило, что по внешнему виду невозможно отделить обычного человека от игрового, и этих двух правил было достаточно для максимально корректного ответа.
- Вы вошли через ту дверь. Выпьете что-нибудь?
Девушка его не слушала, размышляла с выражением муки на лице. Филипп вышел из-за стойки, и стал прилаживать обратно упавшую перекладину. Дешёвое китайское барахло, но всё равно лучше, чем ничего.
- У тебя есть телефон?
Филипп протянул ей корпоративный смартфон. Девушка на мгновение задумалась, стала набирать один номер, стёрла, стала набирать другой и тоже до конца не набила.
- Мне надо в Москву. – сказала она.
- Могу вызвать такси. – предложил Филипп.
- Такси?
- Полчаса до аэропорта. Ночной рейс, два часа – и здравствуйте, москвичи и гости столицы. Вызвать?
Кивнув, она вернула смартфон. Филипп открыл форму вызова такси. Со связью снова были какие-то проблемы.
- Вы игровая?
- Нет, я журналистка. – ответила девушка, и потёрла виски. – Утром я была в Москве. А полчаса назад очнулась за углом этого здания, среди каких-то ящиков. – сказала она. – Без документов, денег. Я не помню, как я там оказалась.
- Чья у вас регистрация?
- Что?
- Где происходила ваша первая регистрация перед посещением… - Филипп осёкся, отставил смартфон, и внимательно посмотрел на девушку. – Ты что, первый раз в нашем городе?
- Да. – ответила она. – Первый.
- Покажи руки. Ладони, запястья. Обе.
Он поочерёдно приложил к запястьям девушки сканер официанта. Ну, разумеется. У девушки не было регистрации, и тем самым она нарушала единственный закон города.
- Здесь можно находиться только тем, кто есть в системе. Ты должна быть зарегистрированным пользователем. – Филипп взял телевизионный пульт, включил туристический инфоканал, переключил на русский язык.
В этом месяце лицом города была Скарлетт Йоханссон. Её отфотошопленный аватар миловидно улыбался, приветствуя гостей города:
- Добро пожаловать в Киберград, псевдо-виртуальное пространство, территорию свободы и независимости. Здесь вы можете говорить всё, что думаете, и делать то, что хотите. И неважно, кто вы и чем вы занимаетесь. После регистрации вашего генома в системе Киберграда вы можете посещать это место в любое время и с любыми целями, не опасаясь за собственную безопасность.
Филипп нажал на перемотку. Нашёл нужное место, и Скарлетт Йоханссон уже сухим официальным тоном сообщила:
- Свод законов Киберграда ограничивается всего одним параграфом. На территории города, а также в его предместьях запрещается находиться незарегистрированным пользователям. Нарушители подлежат немедленной блокировке и депортации.
Филипп выключил звук, оставив Скарлетт просто улыбаться и раскрывать рот, и добавил:
- У этого закона двенадцать поправок. Например, как поощрить тех, кто обнаружит нарушителя. И как наказать тех, кто нарушителю помогал.
- Я не нарушитель. – сказала девушка. – Говорю же, я не помню, как сюда попала. Что такое блокировка?
- Хуже, чем депортация. – ответил Филипп, рассматривая её.
На ней не было вообще никаких отличительных знаков – шевронов, татуировок, амулетов. Обычная туристка-журналистка. Напуганная, но пытающаяся взять себя в руки.
- Хорошо. – кивнула она. – Вы можете вызвать мне такси?
- Лучше не стоит. – сказал Филипп. – Если водитель окажется карьеристом, он убьёт тебя.
- Что?
- За сдачу нарушителей полагается повышение уровня. А мёртвого нарушителя сдавать проще, чем живого. Вот, например, если я тебя сейчас убью, то уже завтра смогу получить бар поближе к центру. И с торговой маркой поприятнее этой. Машину лучше дадут, да и вообще.
Филипп с презрением мотнул головой в сторону лого "Пиванько", и зашёл за стойку.
- Вы серьёзно?
Девушка сидела с каменным лицом, бледная. Словно памятник.
- А почему нет? – Филипп открыл кран, наливая пиво в бокал. – Когда ещё представится такая возможность?
Теперь она посмотрела в сторону выхода. Так, словно собиралась сорваться с места.
- Расслабься, не буду я тебя убивать. – сказал Филипп, ставя бокал с пивом на край стойки. – Выйдешь отсюда, сразу направо и три квартала вдоль стройки. Сразу за ней аллея, в конце будет кирпичное здание. Это опорный пункт Братства Теркинаевых. Зайди туда, и сразу попроси инспектора ОБСЕ. Не кричи. Не хами. Ничего не требуй. Когда придёт инспектор, в его присутствие скажи менеджеру отделения, что находишься в городе без регистрации, но не по своей воле. Попроси зарегистрировать, это формальность, пять минут делов. Обязательно скажи, что никого не убивала и не проявляла насилия. Ты ведь никого не грохнула, пока шла сюда?
- Нет! – воскликнула девушка. Голос её дрожал вместе с руками.
- Ну и всё. Сдашь образец генома, получишь вот такой код. – Филипп показал своё запястье, с небольшой точкой нано-матричного кода. - Вызывай такси, и чемодан, вокзал, Москва. Или живи тут, отдыхай, наслаждайся, пока не надоест.
- А если я не хочу регистрироваться? – спросила девушка.
- Есть шанс, что тебя депортируют, но скорее всего… - Филипп цокнул языком, потом кивнул на бокал с пивом. – Пей, тебе ведь налил. Тут всё бесплатно.
Девушка не пошевелилась.
- Скорее всего – что? – спросила она.
- Тебя убьют. Прямо там, в офисе. Инспектор скажет, что ему надо кое-что проверить, уйдёт на несколько минут, и оставит тебя наедине со сменой контрактников. Кто-нибудь из них застрелит тебя, и получит благодарность, которой позже поделится с инспектором и сменщиками. За ликвидацию нарушителя.
Филипп развёл руками, как бы говоря, что такова жизнь человека без лицензии.
В этот момент тренькнул дверной колокольчик.
- Ебанько! – послышалось у входа. – Ебанько, нам два "Пиванько"!
Два парня, лет по пятнадцать, с шевронами малоизвестного клана, зашли в бар. Постоянные клиенты последнего месяца. Как обычно, оба в хлам, но на ногах держатся. Один из них сразу направился в сторону туалета, на ходу расстёгивая ширинку, второй подошёл к стойке.
- Мы на минутку, поссать и дозаправиться. – сообщил он, усаживаясь на высокий барник. – Как там новости, скоро мировая? Чувак, ты в два с половиной раза старше меня, и во столько же раз глупее. Сколько тебе можно объяснять, что взрослые не решают ничего. Вы ничего не решаете.
Случайно или нарочно, зацепил локтем бокал с пивом, и тот грохнулся на пол. Разбился, конечно.
- Ай-яй! – расстроенно воскликнул парень.
- Я уберу. – сказал Филипп.
- Да я и не сомневаюсь. Мои кроссовки, чувак. Вот ты олень! Потом уберёшь, пиво лей, мы торопимся.
Взгляд его с обуви и осколков стекла перешёл на девушку, отвернувшуюся к окну. Перегнувшись через стойку, парень негромко спросил у Филиппа:
– А это кто?
- Посетитель. – ответил тот, разливая пиво по двум бокалам.
- По-се-ти-тель. – передразнил его парень. – Я и так вижу, что это не официантка. Вот ты ебанько, Пиванько. Такой же, как и твои спонсоры-пивовары.
Филипп молчал, на лице его застыла чуть виноватая и скорбная улыбка, показывающая, что он согласен с тем, что название бренда оказалось крайне неудачным.
Парень достал портсигар. Сигареты, лежащие в нём, были пропитаны психо-гелем, и выглядели так, словно их трогали жирными пальцами. Когда парень закурил, по бару потянулся сладковатый запах ванильного опиата.
- Она хоть русская? Эй, подруга, ю лайк биг дик? – крикнул парень девушке.
Та повернулась, бросив быстрый взгляд на Филиппа. В это взгляде было всё – боль, страх, отчаяние, мольба.
- Это собственный корреспондент Братства. – соврал Филипп, стараясь не думать о том, что произойдёт, если парень вдруг решит проверить её регистрацию. Сейчас почти все таскали с собой сканеры, как брелоки или амулеты.
Но упоминание Братства сработало и парень, сразу позабыв про девушку, вновь переключился на бармена.
- Ну что там с пивом? Опять вчерашнее?
- Свежее. – ответил Филипп, как бы не солгав. Этим двум всё равно было без разницы. Он поставил на стойку два бокала, парень сделал глоток и по обыкновению сплюнул на пол.
- Дерьмо. - сообщил он, и сделал ещё один глоток.
- Факинг булщит. – сказал второй парень, выходя из туалета. Застёгивал ширинку он так же на ходу. Подойдя к стойке, забрал свой бокал, и вместе с ним пошёл к выходу. – Го, браза!
Осколки стекла хрустнули под его подошвами, но он даже не удосужился посмотреть вниз.
- Бывай, ебанько, спасибо за пиванько. – сказал его напарник, спрыгивая с барника.
Колокольчик тренькнул с облегчением, дверь закрылась. Филипп угрюмо посмотрел на девушку.
- Иди в опорный пункт. И постарайся по дороге ни с кем не разговаривать.
- Зачем кому-то понадобилось привозить меня сюда? – спросила девушка, не двигаясь с места. – Если меня хотели убить, то почему не сделали это в Москве?
Филипп не хотел строить предположений, но и выгонять её силой не хотел. Пожал плечами.
- Игровые не любят убивать обычных людей. Их комфорт зависит от рейтингов, а они снижаются, если игровые убивают слабых противников. Открой графики любого рекламщика, да хоть того же Экзекутора. Как только он перестал убивать депутатов и наркобаронов, а переключился на игровых, его акции только растут.
- И что тогда им от меня надо?
- Тебя могли привезти сюда для охоты.
- Охоты на кого? – не поняла девушка.
- На тебя. Это такое развлечение для контрактников. Для персонала, то есть. Таких, как я. Объявляют, что в городе есть нарушитель, показывают его фото по всем инфоканалам, назначают награду. Хорошую награду. Больше, чем просто состояние. Игровые делают ставки, контрактники охотятся.
Филипп бросил взгляд на экран, где безмолвная Скарлетт Йоханссон гуляла по улицам, показывая центры развлечений, клановые цитадели и прочие достопримечательности города.
- Поэтому вы включили свой телевизор. – догадалась девушка. – Ждёте объявление с моей фотографией?
- Когда такое происходит, возле каждого опорного пункта выстраиваются кордоны из таких, как я. – поделился бармен. – И проверяют всех, денно и нощно. Потому что первое, что пытается сделать жертва охоты, это зарегистрироваться. Только так она может спасти свою жизнь. Иди. Ты дойдёшь туда за полчаса. Только ни с кем не разговаривай и не беги.
Она, наконец, встала – и про себя Филипп вздохнул с облегчением. Он не нуждался в неприятностях. И не хотел, чтобы неприятности появились у этой девушки. Он сделал всё, что мог. Сейчас она уйдёт, а он вернётся к непокорному Ирану и испытаниям межконтинентальных баллистических ракет. Возможно, напишет что-то в твиттер, или на форуме. Покажет, что ему не всё равно.
Девушка сделала шаг в сторону двери, и остановилась. Вновь посмотрела на него тем взглядом – молящим, напуганным.
- Вы не проводите меня?
Это было уже слишком. Даже с учётом того, что она перешла на "вы".
- Тут недалеко. – сказал Филипп сурово. – А я не могу помогать… а, блин! Ладно, пошли.
Сняв с крючка куртку, Филипп вышел из-за стойки. Бар он даже не стал закрывать, ему было плевать на всё, что могло здесь произойти в его отсутствие.
****
Время уже перевалило за полночь. Фонари на улице подсвечивали исключительно архитектуру, но на небе растёкся лунный блин, подсвечивая даже тёмные закоулки стройки.
- Этот город принадлежит игровым, но не они им управляют, а мы. – рассказывал Филипп, когда они шли, держась тени забора. – Контрактники, обслуживающий персонал. Нас здесь около трёхсот тысяч, а игровых тысяч десять-пятнадцать, не больше.
- На каждого игрового по двадцать-тридцать слуг?
- В среднем. Ещё туристы, бизнесмены, продюсеры. Всё оплачивают корпорации-спонсоры. Кроме зарплаты, прописанной в контракте, каждому из нас предоставляется определённый уровень комфорта для проживания здесь. Сейчас мой уровень пятнадцать по дельте, я могу управлять небольшим заведением с необходимостью второй очереди. Я зарегистрирован через Братство Теркинаевых, и согласно статусу могу заказывать у их спонсоров всё, что мне необходимо для развития – технику, одежду, еду, алкоголь. Всё бесплатно.
- Наркотики. – продолжила девушка.
Филипп пожал плечами.
- Да, в том числе. Будь мой уровень выше, я мог бы предлагать своим клиентам кокаин или ангельскую пыль. Знаешь, какими связями может обрасти тот, кому разрешают в этом городе торговать ангельской пылью?
- Торговать? – удивилась девушка. – Разве здесь не всё бесплатно?
- Здесь бесплатны только деньги. А пыль слишком ценный товар. Платой может быть информация, или услуги. Если поставляешь пыль представителям корпорации, то можешь рассчитывать на дополнительные контракты. Что ещё больше увеличивает уровень твоего комфорта. Видишь, какие перспективы я теряю, помогая тебе?
- Вместо того, чтобы убить? Ты уже убивал раньше?
Филипп схватил девушку за рукав и толкнул в проём между заборами. Она пискнула, бармен зажал ей рот. Мимо одна за другой промчались три спортивные машины, улица снова погрузилась в тишину.
Филипп помог девушке выбраться из проёма, а когда продолжили путь, спросил:
- А ты, значит, журналистка. Пишешь про игровых? Обличительные статьи про детскую жестокость, с требованиями запретить Икс-Боксы и Диснейленд?
- Не про игровых. – ответила девушка. – Международная политика.
- Серьёзно?
- Ближний Восток, в основном.
- Ух ты! – оживился Филипп. – А я тут как раз… тоже в теме, так сказать. Как думаешь, ядерная война будет?
Девушка остановилась. Она колебалась, прежде чем сказать:
- У меня был блог. Несколько площадок, где я публиковала некоторые статьи. На прошлой неделе я получила кое-какую важную информацию из Египта.
- О визите Джона Керри на экономический форум? – спросил Филипп, уже смутно догадываясь о невероятном совпадении.
- На самом деле он встречался там с представителями НАТО, Израиля и Лиги Арабских Государств. Решали вопрос с Ираном. Я написала об этом в блоге. После этого все мои площадки стали блочить.
- Ты Инсайдер! Инсайдер две тысячи семнадцать! – воскликнул Филипп.
- Да. – кивнула девушка, и улыбнулась. – Ты читал мой блог?
Лучше бы она не улыбалась, подумал Филипп, отметив, что улыбка делает её ещё некрасивее.
- Значит, война неизбежна?
- На часах судного дня три минуты. Люди стоят на краю пропасти и забвения. Но им всё равно.
- Мне не всё равно.
Филипп вздохнул. В этот момент он окончательно осознал, что не хочет жить в эпоху заката человеческой цивилизации. И больше всего его огорчало, что он ничего не сможет изменить.
В полном молчании они прошли аллею, до опорного пункта Братства оставались считанные метры.
Перед входом прохаживались двое. Сперва Филипп принял их за ту парочку идиотов, что заходили в бар, но присмотревшись, понял, что ошибся.
Эти были постарше, трезвы, вооружены, и кого-то ждали, причём кого-то, кто должен был прийти, а не выйти из здания. На них была униформа наёмников "Блэкуотер", но это ничего не значило, подобную амуницию можно купить в любой сувенирной лавке.
- Мы пришли. – сказал Филипп.
Девушка не спешила покидать кусты. Выглянула с опаской. Когда собиралась сделать первый шаг, Филипп придержал её.
- Погоди. Проверю кое-что.
Он обошёл кусты, прошел несколько метров в тени и вышел перед парочкой, кружившей у входа.
- Эй. – сказал один из наёмников. – Обзовись, кто такой.
- Филипп, бармен, нейтральный. – сказал Филипп, поднимая знак персонала.
- Руку дай, бармен.
Он ткнул в запястье Филиппа портативным сканером, встроенном в зажигалку, посмотрел на доступную информацию.
- Твой бар называется "Пиванько"? – поинтересовался, глядя в экран. – Что за идиотское название?
- Я не хозяин бренда, работаю по франшизе… - попытался объяснить Филипп.
- Куда идёшь?
- Домой. То есть в бар. Тут рядом. Три квартала.
Второй наёмник протянул Филиппу планшетник с фотографией.
- Ну-ка, глянь, бармен. Не встречалась тебе по пути эта пассажирка?
С экрана планшетника на Филиппа смотрела девушка-журналистка.
- Вроде нет.
- Вроде?
- Нет. Не встречалась.
Он собирался уйти, но наёмник придержал его за локоть.
- У нас групповушка с этой девчонкой. Если найдёшь – свистни нам. Отблагодарим.
Филипп кивнул. Прошёл по дороге метров двадцать, свернул в кусты, и почти сразу столкнулся с девушкой.
- Что это за люди? – спросила она.
- Ищут тебя. – угрюмо сообщил Филипп. – У них групповой квест с твоим участием.
- Что такое групповой квест?
- Та же самая охота. Только перед тем, как убить, они должны тебя изнасиловать и пытать. Скорее всего, это рекруты какого-то мародёрского клана. Поэтому по телику нет никаких объявлений.
Девушка охнула, зажимая рот рукой, и попятилась назад. Филипп подумал, что она не очень-то красивая, и вряд ли наёмники долго будут её насиловать.
- Что мне делать? – спросила она дрожащим голосом.
- Хрен знает. – пожал плечами Филипп. – Можно уйти из города через окраину, но там собак много развелось, даже игровые пешком не ходят. Аэропорт, вокзал, такси – везде регистрация нужна.
- А где ещё можно зарегистрироваться?
- Все опорные пункты в других районах. Придётся проезжать через блок-посты. Или очень долго идти пешком.
Девушка пребывала в отчаянии, даже ногти стала грызть. Филипп подумал, что пытки она не выдержит, скорее всего умрёт после первого болевого шока.
- Позвони кому-нибудь. – посоветовал он. – Неужели у журналистки нет друзей среди игровых? Тебе нужно просто войти в это здание вместе с кем-то из топ-клана. И ни один контрактник даже не подумает доставить тебе проблемы. У тебя вообще друзья есть?
Девушка невесело усмехнулась. Закусила губу, на секунду отвернувшись в сторону.
- Вчера вечером… - сказала она таким тоном, словно собиралась открыть государственную тайну. – Вчера вечером со мной связались из администрации президента.
- Президента России? – уточнил Филипп.
- Он может остановить ядерную войну, если вмешается. И он хотел встретиться со мной. Сегодня днём. Обсудить возможные сценарии. Утром, когда я собиралась на встречу, мне позвонил один мой друг. Очень близкий. Наверное, самый. Он попросил о помощи, я не могла ему отказать. Я приехала к нему домой. Кажется, он открыл мне дверь.
- Кажется?
- Я очнулась рядом с твоим заведением. – сказала девушка. – И я не знаю, кому ещё звонить в этой ситуации. Ты можешь дать мне какой-нибудь навигатор, или рассказать, куда идти? Чтобы успеть до рассвета. Я должна встретиться с президентом. Как можно скорее.
Она не пройдёт и пары кварталов, подумал Филипп. Одна, пешком – обязательно кто-то заметит, и решит что-нибудь спросить. После этого она обречена.
- Регистрацию можно пройти в цитадели Братства. – сказал зачем-то Филипп. – У них там стоит оборудование, специально на случай, если спонсоры гостей-новичков привозят. Регистратура для випов, так сказать.
- Это далеко?
- Минут сорок. И наёмников там точно не будет, в цитадели с оружием только члены Братства ходить могут. Но нам туда не попасть.
- Почему?
- Потому что это цитадель. – объяснил Филипп, словно ребёнку. – Там живут боссы самого сильного клана в этом городе. Каждый гость проверяется. И не только на регистрацию генома, там ещё куча разрешений требуется, чтобы внутрь попасть. Приглашение, поручительство, целое дело.
Он-то надеялся, что журналистка блеснёт умом, и что-нибудь придумает, но та лишь с отчаянием глазела по сторонам, и ещё куда-то в небо.
- Может быть, они меня не убьют? – спросила девушка, кивая в сторону наёмников. – Может быть, им заплатить?
Она была здесь первый раз, и не понимала, как всё работает.
- Регистратура внутри цитадели, на первом этаже, справа от главного входа. – сказал Филипп, решив не комментировать глупости. – Туда можно попасть из офисного лифта, если пройти по террасе, на ней обычно никого нет, кроме персонала. А они там вообще никуда не лезут, у них это пик карьеры, тише воды, ниже травы.
Сам того не желая, последние слова бармен процедил с нескрываемым презрением. И уже спокойнее добавил:
- Персонал к тебе не подойдёт, даже если ты голой на руках ходить будешь.
- А игровые? – спросила девушка.
- Братство – один из пяти кланов, которым принадлежит Киберград. Самый топовый. Для них такие, как мы – пыль под ногами. После регистрации ты становишься их рефералом, то есть официально признаёшь их власть здесь. Большего от тебя и не требуется. Когда всё закончится, можешь рассказать им свою историю, и если кто-то проникнется, то поможет тебе выйти на президента или его окружение. В Братстве много игровых со связями. Хотя детей не интересует наша взрослая политика.
Раздумывала она не долго.
- Осталось понять, как мы попадём в офисный лифт.
- Через подвал. А в подвал через грузовой.
- А в грузовой?
Она была настойчива в своих расспросах. Настоящая журналистка, сразу видно.
- Есть один способ. – сказал Филипп. – Надеюсь, я не сильно пожалею об этом.
***
Через полтора часа они стояли у продовольственных корпусов цитадели, рядом с решёткой грузового лифта. Пришлось зайти в одно место, чтобы сменить одежду девушке, зато теперь на ней была униформа Братства. Сувенирная, правда, но в темноте не так заметно. Хватит, чтобы находиться в цитадели, не привлекая к себе внимания игровых и персонала.
Поблизости столпились мусорные контейнеры, около двух десятков. На половине не было крышек, и они издавали неприятную вонь. Девушка стоически выдерживала эти запахи, и даже не морщилась, в отличие от Филиппа, то задерживающего дыхание, то дышащего через воротник куртки.
Шесть ресторанов и три бара на борту. Тут стоял смрад и тяжелее, особенно летом. И тем не менее, тяжело.
- Мой брат дважды становился поваром месяца. – с гордостью сказал Филипп. – Полгода назад, когда я только начинал работать в "Пиванько", его ресторан уже получил две звезды. О нём говорится во всех туристических гидах Киберграда.
- Да он герой. Старший?
- Да, на два года. Статус – люкс. У него есть всё, что доступно офицерам Братства. Хотя он не игровой.
- И ты навещаешь его через чёрный ход.
- Иногда. Раз в неделю. У них с бюрократией проблемы, они и сами это признают, но сделать ничего не могут. Проще через чёрный ход.
Решётка поползла наверх. Одновременно начали раздвигаться широкие створы грузового лифта, а у Филиппа завибрировал телефон.
- Да, братиш, я на месте. Да, захожу. – Филипп сделал девушке знак, она зашла первой, он следом. – Да, закрывай.
Створки сомкнулись. Лифт медленно поехал вниз.
- Если бы я сказал, что не один, он бы не пустил. – признался Филипп. – Так что на гостеприимство не рассчитывай. Возможна нецензурная лексика.
- Ничего, потерплю.
- Он называет меня параноиком, хотя и сам боится всех, кто его окружает.
- Филипп, почему ты мне помогаешь? – неожиданно спросила девушка. – Из-за страха ядерной войны? Или потому что я тебе понравилась?
Он чуть было не сказал, что точно не второе, но вместо этого ответил:
- Мне действительно не всё равно, что с нами будет. – а потом добавил. – Я так до сих пор и не знаю, как тебя зовут. Кроме этого ника, Инсайдер две тысячи семнадцать, у тебя есть имя?
Ответить она не успела. Лифт остановился, створки раздвинулись, и они шагнули в подвал-приёмник цитадели.
Девушка нервно осматривалась по сторонам. Она всё ещё боялась, но с каждой секундой успокаивалась.
- Там офисные лифты, а там аварийные. Идти минуты три. Нам нужен офисный, и первый этаж. – сказал Филипп. – Так, как ты сказала, тебя…
- Филипп, ты что, не один? А это ещё кто?
Между бетонными перекрытиями мелькнула знакомая фигура полного мужчины лет сорока, в белом халате и поварском колпаке. Он приближался торопливой походкой, что означало его взволнованность.
- Брат! – Филипп расплылся в улыбке. – Ты как? Только не кричи.
- Она с тобой? Вы из Братства? – брат выглядел напряжённым, рассматривая застывшую от страха девушку.
- Нет, она не из Братства. Послушай…
- А почему на вас униформа Братства? Можно ваш регистрационный код?
Брат протянул вперёд руку, с кольцом-сканером на указательном пальце и модным голографом в виде браслета на запястье. Девушка сделала шаг назад, а Филипп стал как бы между ними, повернувшись к брату.
- У неё нет регистрации.
- Что?
- Да послушай меня! – Филипп, потеряв терпение, схватил брата за плечи и встряхнул его. - Она журналистка! Пишет о Ближнем Востоке. Там скоро начнётся ядерная война. Иран будет атакован. И у неё есть доказательства. Как Россию через Украину втягивают в войну с Европой. И отвлекают от Ближнего Востока. Её похитили. И привезли сюда. Всё, что ей надо, это зарегистрироваться у вас в цитадели. Вернуться в Москву. Встретиться с президентом. И помочь ему остановить ядерную войну, которая начнётся в Иране, и перекинется на весь мир. Брат, ты меня слушаешь?
Он его не слушал, конечно. Смотрел на девушку, словно встретил ту самую единственную и неповторимую. А потом процедил сквозь зубы, так же глядя на неё:
- Какой президент? Какой блять, Иран? Филипп, ты сказал, что хочешь в солярий. Что тебе очень нужно в солярий из-за аллергии. У нас красный код, потому что вчера привезли новую партию "ангельской пыли", а несколько офицеров куда-то пропали. Я соглашаюсь тебе помочь с этим ебучим солярием. И ты притаскиваешь с собой какую-то тёлку без регистрации! Одетую в форму Братства! Кто вам её дал?
- Это сувенирная форма, брат.
- Это не сувенир! – подвинув Филиппа, брат шагнул к девушке, и ткнул пальцем в шеврон. – Это настоящий костюм, который можно получить только в ателье цитадели. Или снять с убитого офицера!
Филипп посмотрел на девушку. Хотел спросить, откуда она взяла эту форму, но встретился с ней взглядом, и всё понял без слов.
- Филипп, ты долбо…
Брат не договорил, схватившись за горло, и падая на одно колено. Между пальцами лилась кровь, её было очень много. Кусок чего-то окровавленного вывалился из пальцев девушки, и с неприятным чавканьем упал на пол. Она убила брата, вырвав ему кадык.
Отшатнувшись, Филипп прижался к бетонной стене. Будь он чуть-чуть посильнее, та пошла бы трещинами. Его словно парализовало, он не мог ни пошевелиться, ни вздохнуть.
Брат посмотрел на Филиппа с укоризной, и завалился на бок, уже бездыханный. Из его кармана выпал пульт для управления грузовым лифтом, девушка подняла его, нажала кнопку, лифт стал подниматься наверх.
- Думаю, ты помогал мне, рассчитывая, что я напишу о тебе в блоге, или типа того. – предположила она, доставая из кармана пару разведывательных мух, и запуская их в тёмные переходы подвала. Надела очки, на несколько секунд замерла, потом расслабилась. – Но не срослось, увы.
- Ты игровая? – спросил Филипп, продолжая вжиматься в стену.
Девушка засмеялась. Сняла очки. Дотронулась до правого уха, провела за ним пальцем. Под скулами задвигались желваки перевоплота. Черты лица изменились. Нос, лоб, виски. Лицо изменилось, и более не выглядело женским.
- Я игровой. – ответил парень и похлопал по штанам. – Так что хорошо, что ты не по любви помогал. Тебя ждал бы сюрприз. Хотя у тебя и так сегодня сюрпризов по горло.
- Вот почему у тебя нет регистрации. – прошептал Филипп. – Из-за маски.
- Анонимность – единственный признак свободы. А не возможность говорить, что думаешь. Знаешь, зачем на самом деле Доктор и главы пяти кланов ввели в городе эту ДНК-регистрацию? Они кое кого ищут. Кого-то, кто не хочет, чтобы его… чтобы их нашли. Но это очень долгая история, а времени у нас мало.
- Три минуты до ядерной войны. – пробормотал Филипп. Парень его не расслышал, и не прислушивался. Он достал из кармана джинс тонкий навигатор, открыл на нём схему цитадели.
- Кстати, меня зовут Кир. Ты ведь хотел знать, как меня зовут?
От испуга ни следа. Теперь он улыбался и балагурил.
Лифт остановился где-то там, наверху, гулко ухнув тормозными колодками. Парень подождал несколько секунд, и снова использовал пульт. Механизмы пришли в движение, лифт поехал вниз.
Филипп отлип от стены, и Кир сразу повернулся к нему. Чуть поджал губы, как бы говоря "увы". И доверительно поделился:
- Мы разрабатывали тебя почти месяц. Все эти ссылки на бложики, ядерная война, часы Судного дня.
- Это обман?
- Что-то правда, а что-то сами скреативили. Сначала хотели тебя просто припугнуть, но ты бы не согласился предать брата. Ведь так? Пришлось создавать виртуала, которому ты поверишь. Инсайдера. Хочешь хорошую новость для поднятия настроения? Ядерной войны не будет. Так как её смысл – только в её угрозе. Понимаешь?
Филипп знал, что у него нет шансов. Но должен был попытаться. Зная, что не сможет его убить, просто толкнул сильно, и бросился в сторону, надеясь затеряться в темноте среди бетонных столбов и перекрытий. Успеть позвать на помощь, поднять тревогу.
Хотел закричать, но что-то сильно ударило его в спину, через несколько мгновений он почувствовал на губах солёный привкус. Крик застрял в горле. Подобно брату, Филипп тоже опустился на колени. Руки не двигались, и даже голову было трудно повернуть.
- Хорошие новости закончились. – услышал он сзади. Голос доносился словно через вату, и так же через вату Филипп услышал, как раздвигаются створки лифта.
Приближались шаги, а он всё стоял на коленях и не шевелился.
Те двое малолеток, навещавших бар в течение последнего месяца. Парочка взрослых наёмников, дежуривших рядом с опорным пунктом. Ещё несколько человек. Почти все в форме Братства, только у некоторых – с дырками и пятнами от крови. Все с оружием. Они обошли Филиппа, не сбавляя шаг, и растворились в спасительной тьме, направляясь не к офисным, а к аварийным лифтам.
Что-то снова толкнуло его в спину. Кир вытащил лезвие, и рот снова стал наполняться кровью, на этот раз быстрее. Филипп успел спросить:
- Всё… из-за ангельской пыли?
- Партия в сто пятьдесят килограмм. – вздохнул Кир, обходя Филиппа, и стряхивая лезвие, словно градусник. - Часть уже наверняка растащили охранники, на пробу. Они будут лёгкой добычей. Нет, дурашка, всё гораздо важнее ядерной войны и ангельской пыли. Мне надо убить Бориса Теркинаева, главу Братства. Но тебе разве не всё равно?
Ему уже было всё равно.
Продолжение https://sanych74.livejournal.com/178135.html