-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sanych74

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Устал - умри! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sanych74.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Выжить после. Дети и взрослые

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 16:36 + в цитатник
Предыстория: Вконтакте есть официальная группа телеканала СТС, и группа-сателлит сериала "Выжить после". После выхода первого сезона "ВП" в группе сериала было около 50к подписчиков. Второй сезон фанаты терпеливо ждали около двух лет, если не ошибаюсь.
После выхода первых пяти серий второго сезона количество подписчиков увеличилось почти в два раза. Большинство зрительской аудитории (думаю, процентов так 80-90) - это школьники и подростки, возрастом от 10 до 15 лет. И несмотря ни на что, они тепло приняли начало второго сезона. Серии выходили с пнд по чтв, в 22:00, и самые популярные комменты были в духе "Ну вот, на самом интересном месте, дайте ещё серию". И СТС дал )

Начало движухи: В пятницу в группе сериала было объявлено, что показ сериала переносится, следующие серии будут показывать только по пятницам, с полуночи, по три серии в ряд. Напомню, что основная аудитория сериала - школьники младших и средних классов. Которых обычно родители отправляют спать в это время, если не раньше.
Недовольные юные зрители начали высказывать своё мнение. Модераторы группы стали тереть неугодные комменты. И тут юные зрители взбунтовались. И уже второй день спамят все сообщества СТС хэштегом #ВернитеВыжитьпослев22. Организовали на чейндже сбор подписей к петиции каналу. Обещают бойкотировать канал, пишут про торренты и пиратские сайты, устраивают различные акции типа накруток и выставления оценок сериалу, призывают своих друзей поддержать их. В ответ модераторы врубили свои банхаммеры и начали потихоньку минусовать наиболее дерзких комментаторов. Ничего не напоминает, кстати?

И на самом деле проблема не в забанивании неугодных, их реально много, и это (я сам был удивлён, когда убедился), это живые люди, а не боты для накрутки. И проблема не в рейтингах-долях, которые у всех каналов (кроме Первого) высчитываются архаическим допотопным способом.
Проблема в том, что интересы детей и взрослых лежат в разных плоскостях. Взрослые редко смотрят в будущее, им не нужно уважение абстрактно чужих детей, не волнует их мнение, которое для них априори "детское", и от того несущественное. У взрослых свои кумиры, свои авторитеты и свои ценности. Они уже выбрали свой путь, прошли большую его часть, и теперь боятся с него сойти, так как потеряв его, они потеряют всё, что накопили за время своей жизни. А начинать заново, искать новую дорогу - уже нет времени.
А дети больше всего хотят, чтобы их услышали. Чтобы с их мнением считались. И в отличие от взрослых, дети не боятся быть забаненными. У них вся жизнь только начинается. Забанят на одной дороге - они просто перейдут на другую, где начнут новую игру, с чистого листа. А ещё они не боятся воевать. В отличие от взрослых, понимающих, что война - это прежде всего жертвы и разрушения, и лишь потом - созидание.
В этом противостоянии нет правых и виноватых. Любая война - это следствие поступков обеих сторон. Следствие того, что они не могли, не хотели, и даже не пытались понять друг друга. Я об этом хотел новую главу ИВЖ2 написать, но тогда мне бы пришлось переписывать то, что уже начал, а у меня и так времени не особо много. Я же уже взрослый, типа. Хотя и на стороне игровых детей.

https://sanych74.livejournal.com/180874.html


Премьера

Среда, 27 Января 2016 г. 00:18 + в цитатник

К первому сезону отношения не имел, зато написал сценарий ко второму сезону, практически полностью, за исключением пары линий и диалогов к некоторым сериям. Потом ещё будет третий сезон (уже отснят и смонтирован), там моё участие поменьше.
Премьера второго сезона 1-го февраля, в 22-00, на СТС.
Первый сезон можно посмотреть, например, здесь

https://sanych74.livejournal.com/180514.html


Оператор-2

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 22:29 + в цитатник
Предыдущее


*****

До начала оставалось чуть более часа. Около пяти сотен человек надевали бронежилеты, рассаживались по закреплённым машинам в гараже минус первого, почти не пострадавшего от бомбардировок. Юные водители инструктировали взрослых, как надо себя вести во время прорыва.

На минус третьем, рядом с терминалом, собрались те, кто должен был решить исход битвы. Около полусотни боевиков уровня «командир-офицер» слушали инструктаж Томаза, но Джаник чувствовал их взгляды, направленные ему в спину. Все прекрасно понимали, что какой бы не была стратегия Томаза, исход боя, а точнее, их выживание, зависит от трёх десятков летательных аппаратов и одного единственного человека.

- Первая группа идёт вдоль речки. – говорил Томаз. – Вторая и третья к посёлку. Если в посёлке чисто, едем через посёлок на третий километр Южной. Если в посёлке движ, возвращаемся к речке и на девятый километр. Не забывайте защищать крестьян, у них машины без динамики.

- А если у речки тоже движ? – спросил кто-то.

- Тогда топись сразу, днище! – отреагировал Томаз. – Если в посёлке движ, объезжаем его восточнее, вдоль реки. Хуярим всё, что движется, и выезжаем на девятый километр. Чё непонятно?

- Там ещё одна дорога есть, через карьер. – не унимался голос.

- Половина наших машин там не пройдёт.

- Ты хотел сказать, та половина, которая повезёт крестьян?

«Крестьянами» некоторые игровые называли всех мирных жителей, не имеющих отношения к игровому миру.

- Ещё раз повторяю. – громко сказал Томаз. – Для тупых и опоздунов. У нас будет восемнадцать каналов с прямой трансляцией. Во время прорыва мы защищаем крестьян, ясно? Защищаем их машины. Помогаем им. Пока не выберемся на Южную трассу, на третьем или на девятом километре. А дальше… - он криво ухмыльнулся. – Дальше уже каждый сам за себя.

- Вот зачем они тебе… - протянул голос. – Сорри, брат, я думал, у тебя этот груз чисто по лирическим мотивам.

- Не думай, еба. – хохотнул Томаз. – Просто доверяй своему рулевому.

Из гермошлема нохчи донеслось:

- Мои на позиции. В зоне видимости активная РЛС, ракетный комплекс и лагерь военных. Приступают к минированию. Связь будет через час.

- Хорошо. – кивнул Томаз. - Не забудьте, и своим напомните: мы крестьян защищаем. Пока не выберемся на Южную трассу. А там уже всё от водил зависит. И от нашего оператора.

Наступила тишина. Слишком громкая, чтобы на неё не реагировать.

Джаник понял, что на этот раз ему в спину смотрят все. Повернулся. Так и есть.

- Вы должны уничтожить локаторы и ПВО до двух часов. – заученно и с лёгкой ленцой профессионала сказал он. – В два ноль пять я поднимаю два разведчика и шестнадцать бомберов. Первое звено будет у вас минут через семь-восемь. К этому времени вы должны определить главные цели. Шестнадцать ястребов выйдут в два пятнадцать, и в два двадцать пять плюс минус будут ждать вас на семнадцатом километре.

- Все ястребы на трассу? – с сомнением спросила валькирия. – Ты что, не пошлёшь ни одного истребителя прикрывать бомбардировщики?

- Смысла нет. – сказал Джаник. – Ястребам с юго-восточного лететь минут десять, бомберы уже отстреляются. Истребители понадобятся вам на трассе. Бомберы на трассе не нужны.

- А если на трассе будут танки? – спросил нохчи.

- Тогда нам пиздец, иншалла. – нервно бросил Томаз. – Хватит нагнетать. Первое правило оператора: твой бой – твой воздух. Ещё раз напоминаю всем – до Южной трассы прикрываем машины крестьян. Стрим-тв моде он.

Он выглядел бодрым и возбуждённым, в предвкушении поединка – как, впрочем, и большинство из тех, кто здесь находился. Но вся бодрость его слетела, когда из темноты, снимая с себя активную маскировку, внезапно появился Борис.

Томаз замолчал и почтительно шагнул в сторону. Борис выкатился на его место. Осмотрел всех, откашлялся, и сказал:

- Кубань и Черноморское побережье контролирует один человек, Аркаша. Некоторые из вас его знают. Он близкий Доктора, и обещал нам помочь.

- А где сам Доктор? – спросил нохчи.

- Вирус. – ответил Борис. – Примерно два дня назад.

По толпе пронеслись изумлённые вздохи. Доктор тоже был в топах всех мировых рейтингов, и его нелепая смерть только подстегнула общее желание любым способом покинуть город.

- Если мы не вернёмся… - Борис посмотрел на Джаника и поправился. – Пока мы не вернёмся, исполнять обязанности главы клана будет мой брат Томаз. У него все ключи от клановых счетов, и с этой минуты он имеет право заключать любые эксклюзивы от имени Братства.

Томаз ждал этих слов. Он старался держаться спокойно, но Джаник видел, как внутри он прыгает от радости.

- Моим последним приказом, - продолжал Борис. – Было распоряжение раздать всем бойцам наш неприкосновенный запас «ангельской пыли». На минус первом вас всех ждёт боевой допинг.

Услышав о наркотике, бойцы разразились одобрительными выкриками.

- Удачной охоты, братья и сёстры! – подытожил Борис, перекрывая их гомон. – Порвите тварей и займите свои заслуженные места в первых строчках мировых рейтингов!

Боевики заорали в ответ, распаляя себя и друг друга воинственными криками.

- Сверяйте часы. – когда все угомонились, Томаз кивнул на экран терминала, как бы подчёркивая, от чего зависит исход всей операции. – И все по местам.

Он был возбуждён в предвкушении поединка. Большинство из тех, кто здесь был, чувствовали то же самое, уверенные в победе. С шумными возгласами все направились к лестнице.

Джаник задержал Томаза, прихватив за локоть.

- Инесса…

- Твоя невеста едет в моей машине. – то ли успокоил, то ли предупредил его Томаз. – Довезу к морю в целости и сохранности. И Вася тоже с нами. – сказал он более угодливым тоном, глядя на Бориса.

- Два брата там, два брата здесь. Всё поровну. – сказал Борис.

Томаз высвободил локоть. Бросил взгляд на терминал, и негромко сказал Джанику.

- Вишнёвая «Акура» с динамикой. Имей ввиду, кого прикрывать в первую очередь.

- У неё помощница…

- Она едет с остальными крестьянами.

- На обычной машине? – воскликнул Джаник. – Без брони и форсы?

Томаз сдержался, чтобы не нагрубить, это было видно.

- Джан, моя тачка не резиновая. И она является командным пунктом операции.

- Это её подруга.

- Найдёт другую. Сосредоточься, брат. Просто не дай им до нас добраться, и все будут живы.

Хлопнув его по плечу, и махнув на прощание Борису, Томаз побежал в сторону аварийной лестницы, вслед за остальными.

- Я думал, он обмочится от радости. – задумчиво сказал Борис. – Как ты когда-то от страха. Ты бы стал смеяться над Томазом? Ну, если бы он обмочился.

- Зачем ты это спрашиваешь? – с подозрением поинтересовался Джаник. Он меньше всего хотел вспоминать о своём первом дне в городе, когда его по ошибке едва не расстреляли.

- Знаю, они смеялись над тобой.

- Кто? – мрачно спросил Джаник.

- Да все они. Называли тебя обоссанцем. Томаз тоже. Неважно. – Борис посмотрел на часы. – Я заминировал некоторые зоны на крыше. Там, где можно развернуть заглушки. Если услышишь взрывы, не пугайся.

Джаник надел шлем, пристегнул манипуляторы, запустил проверку систем всех активных беспилотников. С этого момента реальный мир для него перестал существовать, остался только мир тридцати четырёх летающих юнитов.

Тестирование систем закончено. Два разведчика (один стеллс), по шестнадцать ястребов и бомберов. Не очень удобная конструкция для тех, кто привык летать звеньями из шести, а не из четырёх аппаратов. А ещё все они находились в разных частях города, и их ещё предстояло собрать в звенья и синхронизировать, что тоже выглядело непростой задачей.

Он знал, что сейчас машины из гаража Братства одна за другой покидают цитадель и разными дорогами медленно движутся в сторону южных районов города. Фары потушены, сканеры и радары включены – если поблизости будет замечен вражеский БПЛА, машины остановятся и будут ждать. Конечно, после возвращения на базу и просмотра всех данных оператор заметит, что на некоторых городских дорогах появились новые объекты, но когда это произойдёт, атака уже будет в разгаре.

Без летунов в воздухе, без информации от разведки на земле, Джаник не видел ничего из того, что происходило на южной стороне города. Данные начнут поступать в два часа, когда начнётся прорыв, и будут уничтожены все локаторы противника. Оставалось около получаса, и Джаник настраивал автопилоты у некоторых истребителей, на случай, если Борис не справится с заглушками и связь с БПЛА будет потеряна.

За десять минут до начала он почувствовал на своём плече руку, и снял шлем.

Рядом с ним стоял Борис. Именно стоял, трансформировав своё кресло в человекоподобную экзоброню. Во второй руке он держал планшетник.

- Сколько летит ястреб от западного аэродрома до южной границы?

- Смотря какой ястреб.

- Примерно.

- Минут пятнадцать.

Борис молчал, что-то прикидывая.

- Я уже всё распланировал. – предупредил Джаник. – У меня первые бомберы будут на границе в два ноль семь. Накрою посёлок, и если там…

Борис надавил на плечо, ощутимо. Джаник замолчал.

Пауза выглядела неприятно затянувшейся.

- Ты её любишь?

- Инессу?

- Я хочу тебе кое-что показать.

Он протянул Джанику планшетник. Фотография молодого смазливого брюнета, позирующего перед камерой в полуобнаженном виде.

- Кто это?

- Его зовут Ларри Лаффер. Полистай.

На других фотографиях он был блондином, шатеном и даже рыжим. В разных одеждах, и в разных позах.

- Я его не знаю.

- Листай, там несколько видео в конце.

Палец ткнул по кнопке проигрывателя. Чьи-то ляжки ритмично двигались на крупном плане, ноги переплетались, словно змеи.

- Да, Ларри, да… - послышался знакомый голос. – Дай мне его.

- Это её водитель. - сказал Борис. – А это она.

На экране появилось лицо Инессы.

Джаник нажал на паузу, брезгливо вернул планшетник Борису. Наверное, он был потрясён. Но где-то внутри шевелилось такое чувство, словно он ожидал чего-то такого. И не был удивлён.

- Зачем ты мне это показал?

- Ты поднимешь всех летунов в два пятнадцать. Все звенья. И отправишь их к Змиёвской балке.

- На запад?

- Будешь сопровождать «Форестер» чёрного цвета. Динамика, на крыше турель.

Мысли спутались в клубок, и отказывались упорядочиваться.

- Куда сопровождать? – хрипло спросил Джаник. – Это машина Доктора? Ты же сказал, что он мёртв.

- Змиёвская балка. Он там будет один, не ошибёшься.

- Но… А как же наши?

Борис словно ждал того момента, когда Джаник просто попытается ему возразить. Металлические пальцы сжались на плече, не настолько сильно, чтобы сломать кость, но всё же ощутимо.

- Сорок километров на запад. Пятнадцать-двадцать минут. «Форестер» должен добраться до посёлка Тан. Потом вернёшься и поможешь нашим.
И Джаник понял. Всё сразу стало на свои места. Прорыв – только отвлекающий манёвр. Всё это подстроено ради одного человека, стремящегося на запад. А те, кто бежали на юг, все они…

- Они к тому времени будут мертвы. – сказал Джаник, стараясь не показывать, что ему больно.

- Волнуешься за свою шлюху?

- Там наши братья. Томаз и Вася.

- Они справятся.

- Нет. Они все погибнут.

- Делай, как я сказал, или погибнешь ты. Я выхожу на позиции. Ты всё понял?

Пальцы сжались сильнее, Джаник непроизвольно вскрикнул.

- Да. Да!

- Хорошо. Когда мы выберемся, я подарю тебе голову этого Ларри.

Борис швырнул в сторону планшетник, он упал, разбившись о бетон. Хватка ослабла. Киборг включил активную маскировку, и растворился в темноте.

Джаник перевёл дух. Плечо болело, но не настолько, чтобы эта боль мешала вести бой.

Другая боль, напуганным комком застрявшая где-то в глубине, не давала покоя и мешала сосредоточиться.

Был ли он расстроен изменой Инессы? Ожидал ли от неё этого? Подозревал раньше? Теперь это всё уже не имело никакого значения. Он просто чувствовал сильную усталость, не физическую, но душевную. Ту самую, перерастающую в равнодушие и апатию.

Уверенность была только в одном – он проведёт свой первый боевой вылет. Подтвердит статус оператора. И этот вылет будет последним при любом исходе.
Джаник натянул шлем. Через несколько минут по встроенному экрану поползли первые разведданные – координаты мобильных огневых точек, турелей первого и второго поколения. Заработали стримы – гражданские отрабатывали своё спасение, снимая происходящее на камеру. Крики, взрывы, мельтешение. Появились сообщения об уничтожении радаров и систем ПВО.

Он поднял беспилотники в воздух в два ноль пять, как и установлено по плану. К этому времени вся противовоздушная оборона на южном направлении уничтожена.

Первое звено бомберов, из цитадели Валькирий – некогда величественного замка в готическом стиле, совершенно неприспособленного к длительной осаде – прибыло к южной границе через шесть минут. По пути звено было обнаружено вражеским разведчиком, но это уже не имело значения. Атака началась, и враг уже наверняка поднял в воздух все свои летающие силы, направляя их к южной границе.

Бомберы на самом деле не были бомбардировщиками в прямом смысле этого слова. Большинство бомберов оснащалось ракетами класса «воздух-земля» с различными системами наведения.

Руки вспотели, вцепившись в манипуляторы. Первый боевой вылет. Наверное, у всех операторов мандраж в этот момент.

На экране шлема всё не так, как в реальности. На экране шесть картинок от ведущих звеньевых, сбоку запросы на уничтожение целей, присланные теми, кто сейчас сражается на земле. Координаты целей бегут внизу, меняя цвета по мере приближения к ним беспилотников. Надо переключиться на ближайшего звеньевого, через него отдать команду звену на поражение объекта, указать минимальное количество зарядов на цель, снова переключиться на общее окно, и выбрать новую цель. Указать звеньям траекторию полёта. Изменить, если того потребуют вновь открывшиеся обстоятельства. Ещё надо следить за данными воздушной разведки – только она может предупредить о появлении вражеских истребителей. И тогда придётся лавировать, рассеивая звенья, опускать бомберов ниже к земле, и побыстрее расстреливать снаряды, пока вражеские ястребы не начнут охоту на беспомощных бомбардировщиков. Всё просто, на самом деле. Хитрость лишь в том, что это надо делать быстро, почти мгновенно. Атака, кулдаун, новый заход, атака.

На экране не видно, как крупнокалиберные турели врага расстреливают свободный участок дороги, не давая колонне двинуться с места. Не видно и то, как ракеты, поражая мобильное огневое укрепление противника, поднимают в воздух тяжёлые металлические конструкции. Видно лишь сообщение о пуске ракеты в общем логе, и следом сообщение о попадании в цель. Если турель продолжает работать, бойцы с земли отправляют новый запрос, и бомберы заходят на второй заход, но обычно этого не требуется.

Воевать бомберами легко и просто, если поблизости нет истребителей. Легендарному «Абрамсу», пригнанному сюда каким-то любителем американской техники, хватило двух ракет. На два хвалёных «Т-14 Армата» в сумме ушло семь ракет, был сбит один бомбер, но это был справедливый обмен.

Когда появились первые вражеские ястребы с юго-восточного аэродрома, бомберы отработали своё по максимуму. Разгромив все укрепления и огневые точки, дав возможность колонне автомобилей вырваться на Южную федеральную трассу.

С пустыми боеукладками бомберы просто летали кругами, нарезая в воздухе фигуры, ускользая от ястребов и зля вражеских операторов.

А тем временем истребители Джаника приближались к семнадцатому километру, чтобы встретить беглецов и сопроводить до кубанской границы, защищая их от вражеских ракет.

Автомобили едут медленнее, чем БПЛА. Колонну догонят раньше, чем она проедет половину пути. Шестнадцать ястребов смогут задержать преследователей минут на пятнадцать-двадцать. Этого времени должно хватить, чтобы беглецы оторвались. Успели доехать до кубанской границы.

Он был спокоен. И даже рад.

Шагов Бориса он не услышал. Почувствовал, как неведомая сила срывает с него шлем и отбрасывает от терминала в сторону.

- Ты меня ослушался. – процедил Борис, хватаясь за манипулятор.

Ну конечно. Он был наверху и видел, куда полетели беспилотники Братства. А может быть, у него есть радар, в его защитном комплексе-кресле.

- Им надо помочь. – простонал Джаник, поднимаясь.

- Нет. Это они помогают нам. Отвлекают внимание.

Пальцы Бориса стучали по клавиатуре, меняя курс истребителей.

У него ничего не получалось. Ожидаемо. Для управления необходимо надеть шлем, но импланты Бориса, соединявшие его тело с экзоскелетом, не позволяли ему сделать это. И даже если он умудрится это сделать, вряд ли он смог бы управлять беспилотниками. Иначе он остался бы здесь сам.

- Отправь их на запад. – приказал Борис, повернувшись к Джанику.

- Нет. – ответил тот. – Они нужны на Южной трассе.

Борис развернул один из своих встроенных девайсов, жуткого вида крюк, по бокам от него иглы инъекторов, с мутной зеленоватой жидкостью. Сразу же заиграла музыка, очень тихо, мелодия флейты.

- Отправь их на запад, или я буду вынимать у тебя рёбра, вырезать одно за другим. Меняй курс! – заорал он и шагнул вперёд.

Прихрамывая, Джаник подошёл к терминалу. Надел шлем.

Всё, что ему нужно – это отдать команду на ведение боя с помощью автопилота в заданной точке. Не бог весть что по сравнению с ручным управлением, но лучше, чем ничего. Если нападать будут не сразу, а небольшими группами, останется фора минут в пять. Может и хватит.

Борис следил за экраном терминала, и когда понял, что сделал Джаник, то взревел от ярости. Рука, усиленная сервоприводами, врезалась в шлем, вминая пластмассовую основу. Осколки внутреннего экрана врезались в глаза Джаника и он закричал от боли. Сильный удар в грудь погрузил его во тьму.

*****

В пустом зале минус третьего терминал пищал, сообщая о том, что все БПЛА, загруженные в систему, уничтожены.

Из темноты вышла собака с лоснящейся серебристой шерстью и широкой, почти квадратной пастью с торчащими оттуда жёлтыми клыками. Псина обнюхала терминал, подошла к лежащему на бетонном полу Джанику, обнюхала его. Зарычала коротко, шагнула в сторону, принюхиваясь.

Следом за собакой из темноты вышли парень и девушка.

Парень был в маскировочном комбинезоне, но маскировка была отключена, кроме левой ноги, из-за чего создавалось впечатление, что парень одноногий. Подмышкой из кобуры торчал Десерт Игл с увеличенной обоймой, пальцами парень перебирал покерную фишку, и всё время смотрел по сторонам.

Девушка была одета так, словно в помещении стояла летняя погода. Джинсы, кеды, лёгкий свитерок. Оружия у неё не было, во всяком случае, видимого.

- Ушёл, конечно. – сказал парень разочарованно. – Вслед за Доктором. Оба ушли, гады везучие.

Девушка подошла к терминалу, положила руку на один из манипуляторов, закрыла глаза. Парень с раздражением пнул валяющийся под ногой разбитый планшетник.

- Он чувствует тебя. И боится. Они оба тебя чувствуют.

Девушка кивнула. Хотя, может быть, это был просто непроизвольный жест.

- Я должен был прийти сюда один. Я бы справился.

«Ты уже пытался» - пришло ему сообщение на экран линзы.

- Тогда всё было по-другому. Я сильнее его. Я сильнее их обоих.

Девушка улыбнулась, продолжая стоять рядом с терминалом с закрытыми глазами.

Парень тем временем подошёл к Джанику, присел на корточки, дотронулся до его руки, выискивая чип Киберграда. Хмыкнул.

- Младший брат Психа. Похоже, это Борис его изуродовал. Интересно, за что?

«Он живой» - сообщила девушка. Она, наконец, открыла глаза. Одновременно с этим терминал прекратил пищать, и в помещении наступила тишина.

- Действительно, живой. Отвернись, добью. – парень потянулся за оружием. Собака, заметив это, вильнула хвостом.

«Нет!»

- Как хочешь. Долго он тут не протянет. Его даже мои датчики не определяют.

Сунув пистолет обратно в кобуру, парень поднялся, снова осмотрелся. Вокруг пустота, только переходы и лабиринты бетонных стен, никого живого.
Он разочарованно вздохнул, затем кивнул туда, откуда пришли, и шагнул первым.

«Его надо забрать».

- Зачем он нам? – удивился парень.

«Я подключу его к терминалу».

- Думаешь, получится?

«Увидим».

Девушка подошла к Джанику, склонившись, прикоснулась пальцами к его руке. Что-то белое, крохотное, словно снежинка, соскользнуло с пальца, и растаяло, прикоснувшись к едва теплой коже. Девушка выпрямилась. И пошла туда, откуда они вышли.

Парень щёлкнул пальцами.

Ещё несколько собак появились из темноты, самая крупная из них, размером с телёнка, подошла к парню. На ней, в отличие от остальных, был ошейник и нечто, подобное упряжи.

Парень подцепил тело Джаника, небрежно бросил его на круп собаки, закрепил ремнями. Собака вместе с телом исчезли в темноте. Там же скрылись и все остальные, и спустя несколько минут в цитадели Братства не осталось ни одного живого существа.

Продолжение

https://sanych74.livejournal.com/179499.html


Метки:  

Оператор-1

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 22:26 + в цитатник
Предыдущее

Тьма, сожравшая город после подрыва сразу нескольких ЛЭП, не могла скрыть того, что произошло здесь за последние две недели. Смрад, стоящий на улицах, проползал в здания, цеплялся за одежду, проникал в сами души тех, кому посчастливилось выжить. Заставлял их сомневаться в правильности выбора. Заставлял их спрашивать – что делают они здесь, и почему ещё не уехали.

Теперь поздно. Покинуть город нельзя, и оставалось лишь разделить его судьбу, стать частью городских улиц и руин.

Джаник видел страх в глазах тех, кто ещё совсем недавно был готов в одиночку выступать против десятка вражеских армий. Они боялись не смерти, нет. Они боялись забвения. Того, что станут «одними из». Теми, кто остался лежать на городских улицах, среди разбомбленных катафалков и реаниматоров. Чьи имена, в лучшем случае, останутся короткими информативными ссылками в Википедии и архивах Реддита.

Он тоже боялся. Не за себя. Инесса приехала сюда за день до. Хотела снять рекламный ролик своего очередного проекта. Джаник был против, но она его не послушалась, как обычно.

А потом прошла первая волна, и у неё появилось много времени, чтобы пожалеть о своём решении.

Как и у него. Он ведь тоже был одним из тех, кто хотел уехать из города. С самого начала. Но всегда появлялись причины, из-за которых приходилось задерживаться. Пока не появилась та, по которой пришлось остаться здесь навсегда.

Беспилотники первой волны сбрасывали на город контейнеры из хрупкого пластика; разбиваясь, контейнеры разбрасывали нечто, похожее на угольную пыль.

Люди умирали пачками. В пабах и ресторанах, в гостиницах и цитаделях, а большинство прямо на улицах, в муках. Сначала мало кто понимал, что происходит. Связь ещё работала, её оставили, чтобы показать всему миру, что ждёт тех, кто играет не по правилам. Не по ИХ правилам. Город к тому времени был окружён врагами. Из тех, с кем не получится договориться о перемирии. Шакалы слишком долго ждали своей добычи.

Не было никаких переговоров. Были машины на выездах из города, расстрелянные из крупнокалиберных турелей. Много машин. Автобусов с персоналом. Были два сбитых «Боинга» и несколько публично казнённых дипломатов Братства. Много чего случилось в первые часы после налёта.

На Первом Ирада Зейналова бодро отрапортовала о вспышке новой формы гриппа, из-за которой в одном из регионов центральной части России пришлось ввести карантин, и переключила внимание граждан на тигра Амура и козла Тимура. В сети поползли слухи о том, что Киберграду пришёл конец. Букмекеры даже стали принимать ставки на выбывание из рейтингов всех, кто находился в городе. Провайдеры один за другим блокировали доступы к основным сетевым ресурсам города. Роскомнадзор по - чиновничьи быстро переобулся, и обязал все СМИ, пишущие о Киберграде, указывать на то, что это не город, а «террористическая организация, запрещённая в России». То же самое относилось ко всем кланам и группировкам, присягнувшим на верность городу, и в особенности – к Братству.

Всё произошло в течении одного дня. Когда никто ещё не понял, что произошло. А те, кто понял, пытались сообщить всему миру, что против них применили супероружие. Что кроме боевиков, в городе находится огромное количество персонала, туристов, сотрудников корпораций, и они тоже среди жертв.

Затаив дыхание, мир следил за развитием событий, и не спешил вмешиваться в противостояние двух крупнейших альянсов. Стримы от операторов беспилотников, атаковавших город, в считанные часы стали самыми популярными на YouTube, побив по количеству подписчиков PewDiePie и DocWRX. Из их болтовни стало известно, что «угольная пыль» - это споры одного из вирусов «Зог Фармасьютикл». Антидота не существовало в принципе, лишь несколько особенностей, исключавших глобальную пандемию, и гарантировавших полную зачистку в карантинной зоне.

На следующий день взорвали линии электропередач. Рано утром. Одновременно с электричеством город лишился и связи, практически полностью. Прошла вторая волна бомбардировок – на этот раз часть бомб, сброшенных с беспилотников, относилась к классу «Bunker buster». Они оставляли глубокие дыры в жилых домах и цитаделях, куда холодный ноябрьский ветер заносил споры смертельного вируса.

Вечером того же дня третья волна, содержавшая электромагнитные бомбы, вывела из строя почти всё оборудование, в том числе то, что контролировало спрятанные глубоко под землёй системы жизнеобеспечения. Потом были четвёртая, пятая, шестая…

Переключатель у Инессы сработал после третьей волны. Безумный отрешённый взгляд, дрожь, беззвучные истерики. Перестала разговаривать. А если и говорила, то несла откровенную чушь про свои сны, и про то, что они здесь все умрут. Хотя, может быть, это и не было чушью.

Те, кто окружил город – московские кланы, их союзники из Европы, регулярные войска РФ – избегали прямых столкновений, и вели бой исключительно робототехникой. Турели, беспилотники, «Грады». Ни переговоров, ни ультиматумов, только тупое истребление всего, что связано с Киберградом.

Спустя две недели в живых по всему городу оставалось не более десяти процентов. Так говорили разведчики, изредка покидавшие подземные ярусы цитадели и выходившие на поверхность. Они рассказывали, что больше всего тел было по окраинам города – там часто кружили беспилотники, выкашивая всё живое, пытавшееся покинуть город.

По внешним признакам ведь игрового от обычного мирника не отличить. Так что надёжнее всех под одну гребёнку.

Рассказывали про собак, пожиравших трупы. Они появились словно из ниоткуда, одинаково большие, с широкими челюстями и лоснящейся серебром шерстью. Набрасываясь стаей на труп, они в считанные секунды разрывали его плоть на куски, и исчезали, насытившись. Сначала их пытались отстреливать, но… эвакуаторы не работали, крематории тоже. Собак оставили в покое, вроде как санитары города. Смрад с улиц никуда не девался. А ещё много тел было внутри домов, внутри цитаделей – где вентиляция не работала, так же, как и всё остальное.

Некоторые выжившие ещё надеялись на то, что корпорации-спонсоры вмешаются и прекратят это безумие. Говорили о союзных кланах из Венесуэлы, Китая, Сирии.

Большинство всё же догадывалось, что если помощи до сих пор нет, то её и не будет. Корпорации не рискнули вмешиваться в войну игровых. Союзники ограничились в меру агрессивными диссами. Пропаганда делала своё дело на всех уровнях, и пока по телевизору рассказывали о вспышке гриппа и переключались на прибитые к брусчатке гениталии, в сети крепли слухи о том, что Киберграда больше нет, и пора обновлять все мировые рейтинги, заключать новые эксклюзивы.

И в этот раз пропаганда не лгала. Город агонизировал. Оставалось уже недолго.

Братство, некогда самый сильный клан города, с полуторатысячной армией, сейчас насчитывал не более полусотни человек, из которых бойцов около дюжины, а остальные – водители, спортсмены, трюкачи. Ещё человек двадцать персонала, всё что осталось от почти трёх тысяч взрослых, польстившихся на высокооплачиваемые контракты корпораций-спонсоров.

Два дня назад они спустились на минус второй этаж, в мастерские. Тогда их было в два раза больше. Потом была новая бомбардировка, и новая эпидемия. Только решительные меры и переезд на этаж ниже сохранил жизнь некоторым из них. Но все понимали, что это временно.

Минус третий был последним, недостроенным этажом подземной части цитадели. Здесь строились тоннели, ведущие в разные районы города, связывающие цитадель Братства с наиболее близкими союзниками. Тоннели могли бы пригодиться в случае партизанской войны в пределах города, только вот нападавшие не собирались ступать на его территорию. Они продолжали утюжить город ковровыми бомбардировками, время от времени разбрасывая с беспилотников споры смертельного вируса. От него умирали не только люди, всё живое, даже птицы и крысы, и только собаки, пожиравшие заражённые тела, похоже, прекрасно себя чувствовали. Так говорили разведчики.

Когда спускались с минус второго, Инесса не хотела идти. Закатила истерику, сказала, что видела сон, и в нём смерть, обитавшую внизу. Джанику пришлось приложить все силы, чтобы успокоить её и пообещать, что с ними ничего не случится. Тогда она сказала, что любит его, несмотря на то, что он слеп. И после этого стала с покорностью выполнять всё, что он ей говорил делать. И беззвучно плакать во время каждой бомбардировки. Что ж, хоть истерики прекратились.

Где-то внутри Джаник чувствовал небольшое торжество справедливости. Он ведь всегда, всякий раз перед её приездом сюда, настаивал на отмене поездки. Но Инессу манило в город, где за каждым шагом обитателей следили миллионы глаз. Где каждая ступенька в брендовый паб заслуживала отдельного глянцевого журнала, а виза в город являлась пределом мечтаний большинства разумного населения планеты. А Джаник был младшим братом одного из самых влиятельных людей города.

Она хотела снимать здесь рекламу к каждому своему стартапу, а поскольку в деньгах проблема отсутствовала, новые идеи посещали Инессу чуть ли не каждую неделю. Она была здесь частой гостьей, несмотря на предупреждения Джаника о том, что здесь, несмотря на видимый лоск, здесь всё пропитано кровью и очень опасно.

Ведь он мог не подключать Инессу к безлимитным тарифам клана. Мог сделать ей запрет на въезд в город. Мог ещё много чего сделать, чтобы оградить её от того, что происходило за кулисами рекламного бизнеса. Но не сделал этого. Наверное, потому что ему нравилось встречать свою невесту на клановом аэродроме, щеголяя перед ней в форме старшего офицера Братства. Нравилось знакомить её со звёздами рекламной индустрии, водить по выставочным магазинам города, показывая прототипы того, что будет в моде в следующем месяце или году. Она так восторгалась, когда получала в подарок новую модель планшета, ещё не вышедшего на рынок, или роскошное платье от известного кутюрье, что Джаник чувствовал в себе уверенность, как никогда. Гордился собой. Становился счастливее, делая счастливым любимого человека.

Теперь она сидит, забившись в угол старого дивана, укутавшись в плед, и дрожит то ли от холода, то ли от страха, а скорее всего, от того и другого. Аиша, её помощница, наливает ей чай из термоса, а она словно не видит, просто смотрит куда-то вдаль. И если к ней подойти, если заговорить – то она снова начнёт рассказывать о своих снах, о том, что они все умрут, и ей так жаль, что все вокруг слепы и не понимают этого.

Сидя за терминалом БПЛА, ковыряясь в его настройках – занимаясь, по сути, бесполезным делом – Джаник наблюдал за ней, но подходить не хотел. Не знал, что ей сказать. Или не хотел.

Когда-то он предложил ей сбежать вдвоём, бросив всё, и сначала она его поддержала. А потом… убедила его в том, что они должны остаться. И что Джаник должен быть не просто младшим братом главы Братства. Что он тоже должен быть кем-то.

И они остались. И вот. Минус третий, собачий холод, над головой несколько ярусов со смертью и никаких перспектив.

- Тебя брат зовёт. – послышался сбоку голос Микоча, и Джаник вздрогнул от неожиданности.

Серб, как обычно, подошёл бесшумно, выйдя из темноты, словно было частью её. Он уже был без сомбреро, а некогда стильная униформа начальника разведки Братства висела на исхудавшем теле подростка грязным потрёпанным мешком.

- Который? – спросил Джаник, маскируя испуг спокойным тоном.

- Старший. – ответил Микоч. – Быстро надо.

Тьма бетонных лабиринтов минус третьего разрывалась короткими вспышками тусклого фонаря серба. Он не светил им постоянно, а включал с небольшой периодичностью, то ли экономя батарейку, то ли подавая сигналы постовым у тоннелей. Кое-где им попадались большие листы железа, разложенные на полу строителями с неизвестной целью. Когда шли по ним, грохот стоял такой, что Джанику хотелось идти на цыпочках, и не привлекать внимания тех, кто возможно, прятался в темноте тоннелей. Но Микоч не сбавлял ход, и это придавало уверенности – начальник разведки уж точно знал, где можно шуметь, а где нет.

Свернув в один из коридоров, они увидели впереди свет. Потом Джаник услышал голос, всё более узнаваемый, пока они приближались.

- Мы готовы сражаться за город, даже если против нас применяют читерские методы. И мы не отдадим его, пока живы. Всё, что мы хотим – это вывести из города тех, кто не умеет воевать. Обычных мирных жителей. Чьих-то родителей. Родственников.

Один из братьев Джаника, Томаз. В ответвлении лабиринта, на фоне задника зелёного цвета, он стоял перед камерами и софитами, запитанными от автомобильных аккумуляторов, жестикулируя в сторону объективов, и не замечая ничего, кроме телетекста на экране планшетника. У камер возились два киношника из персонала, они тоже не обращали ни на что внимания.

Микоч не сбавлял шаг, проходя мимо, Джаник следовал за ним, а голос Томаза ещё долго долетал им в спину.

- Посмотрите на этих людей. Взрослые, женщины, старики. Они не виноваты в том, что оказались здесь во время вероломного и подлого нападения. Они просто обслуживают нас. Кормят. Одевают. Лечат. И неважно на какой мы стороне. Мы не должны убивать их. Меня зовут Томаз Теркинаев, я министр обороны Киберграда, и я даю слово, что пока в этом городе жив хотя бы один игровой, он будет защищать каждого мирного жителя нашего города.

В конце длинного коридора путь им преградила заслонка из толстого полиэтилена. Микоч шагнул вправо, там оказалось что-то вроде двери-шторки, они прошли туда и, свернув за угол, оказались в просторном помещении овальной формы. Доносился слабый шум генератора откуда-то из-за стены, в помещении горели лампочки, работали обогреватели.

Чудом уцелевший портативный голограф «Sony» показывал карту города, его южную часть. Джаник знал эти места, «летал» там, выполняя учебные квесты, чтобы закрыть очередную рейтинговую ачивку. Старый город, невысокие здания, шпиль Башни Мира, площадь в виде надкусанного яблока с голографической рекламой Siri, и Южный мост над рекой, на другом берегу которой территория теперь принадлежала не городу, а его врагам.

Борис прокатывался на своём экзо-кресле вокруг карты, заметив Джаника, махнул ему, чтобы подошёл.

Микоч исчез за углом, зашуршал плёнкой.

Джаник шагнул вперёд. Теперь он заметил сидящих вдоль дальней стены нескольких парней и девчонок из разных кланов. «Мутанты», «Валькирии», «Дикая дивизия». Кое-кто из них не снял свои гермошлемы, лиц видно не было, и только по гербам можно было определить принадлежность.

- Мой брат Джаник. – представил им его Борис. - Лучший оператор Братства.

Строго говоря, Джаник не был оператором. Это звание давалось при наличии хотя бы одного боевого вылета, а все бои, проведённые им, были тренировочными, на западном и юго-восточном полигонах. Командировка в Сирию, где Джаник должен был сдать рейтинговый зачёт оператора Братства, планировалась в следующем месяце, и он не очень-то горел желанием туда лететь.

- Джаник, ты когда-нибудь летал на стеллсах? – спросил нохчи из «Дикой дивизии». Он не снял свой гермошлем, и голос из динамиков звучал с металлическим оттенком.

- Да. – ответил Джаник, и это было отчасти правдой, так как однажды он управлял звеном беспилотников-невидимок, но не смог разобраться и в половине функционала.

- Сколько истребителей максимально держал? – спросила девчонка из «Валькирий».

Прошли те времена, когда у каждого БПЛА был свой оператор. Современные геймеры на пару с AI контралили до сотни беспилотников разных классов, и всё уже зависело не от мастерства, а от стратегического мышления оператора, его способности быстро менять тактику боя.

- Ястребов шесть звеньев. И с ними два-три звена бомберов. – ответил Джаник уже на привычном операторском сленге. - Я так западный полигон проходил проходил на максимальной сложности.

- Ну хотя бы не нуб. – пробормотала валькирия.

Нохчи кивнул, остальные молчали.

- У нас только четыре беспилотника. – предупредил Джаник, обращаясь к Борису. – Два ястреба, разведчик и бомбер.

- Тридцать четыре.

- Нет, четыре, Борис.

- Тридцать четыре. – повторил глава Братства. – У наших друзей тоже что-то осталось.

Хотелось ответить, что в нынешней ситуации совершенно нет разницы, четыре у них БПЛА или тридцать четыре.

- Этого хватит на один хороший налёт. – сказал Джаник. – Пять с половиной звеньев, и то, если бить подальше от их аэродромов.

Валькирия усмехнулась.

- В правильном направлении мыслишь.

- Надо, чтобы был один оператор. В смысле, один терминал.

Парень из «Мутантов», с татуировкой биоугрозы на бритом затылке, засмеялся.

- Я серьёзно. Два оператора, или больше, не смогут нормально координировать действия.

- Именно поэтому мы здесь. – сказала валькирия, достала из кармана сим-карту, держа двумя пальцами, показала Джанику. Давать ему, впрочем, не спешила.

- Это коды ваших летунов? – догадался Джаник. – Хотите их передать нам?

- Всего у тебя будет тридцать четыре. – сказал нохчи.

- У меня?

- У нас ни у кого не осталось операторов. Ты единственный.

Управлять беспилотником – большого ума не надо, говорил инструктор Джаника. Не только игровой, даже обычный мирник, посади его за джойстик, и покажи кнопки, сможет с закрытыми глазами уничтожать всё, что движется. Сложность наступала тогда, когда приходилось мыслить стратегически, управляя не одним БПЛА, а звеном из четырёх или шести машин. Или из нескольких звеньев.

Инструктор погиб на прошлой неделе, его расстреляла вражеская турель, когда он пытался уничтожить заглушку – генератор помех, установленный вражеским разведчиком. Заглушки не позволяли связываться терминалу с БПЛА, из-за чего последние переходили в режим автопилота, резко теряя в боеспособности. Остальные операторы Братства – их было человек десять – погибли от вируса и бомбардировок. Но их потеря не выглядела для клана фатальной.

Любой игровой из присутствующих здесь, мог взять на себя управление беспилотным аппаратом. Полетать вволю, пострелять, может быть подбить или взорвать что-нибудь вражеское. Но они собрались здесь, и принесли с собой коды, чтобы отдать Джанику. А это значило…

- Этого хватит только на один удар. – повторил Джаник и спросил. – Вы что-то задумали?

- Сегодня ночью будет прорыв. – сказал Борис. – Все, кто выжил. К Южной трассе. Оттуда сто сорок километров до Кубани. На границе будут ждать друзья. И все будут в безопасности. Эвакуируем всех, и наших, и персонал.

Остальные игровые молчали, из усиленных динамиков нохчи доносилось тяжёлое дыхание.

Постепенно до Джаника начало доходить.

- Это не мобильный терминал. Его с собой не взять, нужна точка-стационар. Оператор останется здесь?

Молчание было ему ответом.

- Я не смогу работать один. – сказал Джаник после паузы. – Надо прикрытие… иначе заглушки…

Мысли путались, пытаясь найти повод, чтобы отказаться, или другой выход.

- У тебя будет прикрытие. – сказал Борис. – Джаник, это наш единственный шанс. И ты, мой брат, наш единственный оператор.

Когда Борис назвал Джаника братом, тому захотелось плюнуть под ноги, чтобы показать своё отношение к этому родственному пафосу.

- И как мы выберемся? После того, как вы прорвётесь.

- Если прорвёмся. – поправил его нохчи.

А валькирия добавила:

- Прорвемся мы, или нет, но после этого блокада будет снята. Они поймут, что в городе никого нет. Вам надо будет просто пересидеть здесь какое-то время. Спрятаться от зачистки.

- И сколько бойцов у меня будет в прикрытии? – спросил Джаник.

- Один. – ответил Борис, и пока Джаник набирал в грудь воздуха, добавил. – Я.

Джаник хотел сказать, что это верная гибель. Что они сознательно оставляют их здесь на смерть, так как один человек не справится с прикрытием, и они не успеют покинуть здание прежде чем оно будет блокировано.

Но замолчал, услышав, кто с ним остаётся.

- Зачем? – только и спросил с недоумением.

Вместо Бориса ответила валькирия.

- Он в мировой десятке. Если его заметят во время прорыва, на нас слетятся игровые со всего континента.

- Мне полезнее остаться здесь. – сказал Борис.

- И ты решил оставить меня с собой для компании? – мрачно пошутил Джаник.

- Ты можешь отказаться. – сказал нохчи. – Никто не хочет, чтобы его прикрывал тот, кого заставили. Найдём кого-то ещё. Но кроме тебя, никто не проходил квесты западного полигона. У нас другая заточка. Пострелять, повзрывать.

- Он не откажется. – сказал Борис. – Среди наших мирников – его невеста. Пока, к счастью, живая.

Джаник вздрогнул.

- Как романтично. – пробормотала валькирия. – Но он до сих пор не ответил.

Джаник молчал. За спиной зашуршала плёнка, послышался голос Микоча.

- На востоке бомбят. У трубы.

- Твари. – процедил парень из «Мутантов». – У нас там транспорт в подземке.

- Транспорт у нас есть. – успокоил его Борис. – А времени нет. Джаник?

Отмотать бы время назад, на несколько минут. Дней. Лет…

- Я согласен. – сказал кто-то голосом Джаника. Или это он сам слышал свои слова как бы со стороны, не отдавая отчёт в том, что делает.

Валькирия посмотрела на нохчи зачем-то, потом на Бориса. Шагнула первой, протянула Джанику сим-карту.

- Три ястреба, четыре бомбера.

Джаник взял симку, на мгновение прикоснувшись к пальцами валькирии. Они были холодные, со следами грязи и запёкшейся крови.

- В полночь собирайте всех на минус первом. – сказал Борис. – Старших групп к терминалу, на минус третий.

Валькирия направилась к выходу, зашуршала плёнка.

Остальные гости тоже поднялись, и направились к выходу, по пути отдавая Джанику сим-карты с кодами уцелевших беспилотников.

Через несколько секунд братья остались вдвоём.

- Знаю, ты боишься. – сказал Борис.

- Зачем тебе это?

- Я долгое время провёл в одиночестве, думая. – сказал Борис. – И я понял одну вещь. Что есть нечто более важное, более ценное, чем наши жизни. Моя, твоя.

Джаник не верил ни одному его слову.

В помещение вошёл Томаз.

- Вот и главнокомандующий прорывом. – с наигранной весёлостью сказал Борис. – Ещё один герой, носящий нашу фамилию.

Томаз настороженно остановился – даже в такой экстремальной обстановке он боялся, когда брат вёл себя не так, как обычно.

- Борис, я всё сделал. – сказал он. – Речь записал, отправил ребят доснять всех взрослых.

- Красавчик. – кивнул Борис и подмигнул Томазу. - Ох, чувствую, стримы жаркими будут.

Томаз расслабился.

- Вы будете транслировать это в сеть? – спросил Джаник.

- Конечно! – воскликнул Томаз. – После такого прорыва рейтинги запредельные будут.

- У тех, кто выживет.

- А это уже зависит от тебя. – сказал Борис.

Они с Томазом переглянулись, Борис кивнул. Томаз протянул Джанику ладонь.

- Брат, ты согласился? Будешь нас прикрывать? Я видел твои полёты, ты крут, братиш!

Джаник пожал ему руку равнодушно.

- Я пойду. Мне ещё терминал настроить надо.

- Скажи всем, чтобы поднимались на минус первый. – попросил его Томаз. – Хотя нет, я сейчас сам приду и скажу.

*****

Настройка терминала не заняла много времени. Запустив тестирование новых сим-карт, Джаник подошёл к Инессе. Девушка сидела одна, её помощница ушла куда-то. Джаник сел рядом, взял её руку в свою. Рука была вялой и тоже, как у валькирии, холодной.

- Скоро всё закончится. – сказал он, и тут же, поняв, что фраза звучит двусмысленно, поправился. – Скоро всё будет хорошо. Как раньше.

- Мы уже мертвы. – произнесла она, глядя в одну точку. – И закопаны под землёй.

- Через несколько часов ты будешь в безопасности. – твёрдо повторил Джаник.

- Нет. Мы здесь навсегда. Почему ты этого не видишь?

Подошла Аиша, с бутылкой воды.

- Джаник, что происходит? Сказали всем подниматься на минус первый.

- Будет прорыв по южной трассе. – сказал Джаник. – Ночью. В сторону Кубани. Все в городе, кто выжил. Ну или почти все.

- А мы? В смысле, те, кто не умеет воевать… мирники.

- Вас эвакуируют вместе со всеми.

- Почему на Кубань?

- Там наши друзья. Там вы будете в безопасности.

- Мы? А ты? – спросила Аиша.

Джаник посмотрел на Инессу. Она молчала и, казалось, ничего не слышала.

- Я прослежу, чтобы у вас на машине была динамическая защита. – пообещал парень. – И хороший водитель.

- Ты останешься здесь?

- Нужен оператор, чтобы управлять беспилотниками. Кроме меня, никто не умеет. А терминал для управления только стационарный. Его в машину не поставить.

- Не поняла. – Аиша даже потрясла головой. – Ты что, один тут остаёшься?

- Нет, у меня будет прикрытие.

- И что потом? Как ты выберешься?

Отвечать на этот вопрос не хотелось.

- Позаботься о ней. – произнёс Джаник, поднимаясь.

Аиша кивнула, взяла Инессу под руки.

- Пойдём, нам надо идти.

Та покорно встала, шагнула вперёд, но остановилась. Подошла к Джанику, провела пальцами по его бровям.

- Наши тени похожи на двигающиеся лужи крови. – сказала она. – Ты не замечал?

- Я тебя люблю. – сказал он ей.

Подождал пару секунд, повернулся и пошёл в сторону терминала.



Продолжение

https://sanych74.livejournal.com/179338.html


Метки:  

Котяра-2

Среда, 06 Мая 2015 г. 11:26 + в цитатник
Предыдущее

Отсмеявшись, калека сказал:

- Когда произойдёт разделение. Когда корпорации потеряют свою власть, а их боссы станут такими же юнитами, как и шлюхи с халдеями. Когда наши приказы будут выполняться беспрекословно, и "Эпоха-17" будет выполнена со всеми дополнительными заданиями. Мы сделаем то, ради чего этот квест был разработан.

- Начнёте третью мировую? – предположил консильери. – С использованием супероружия?

- Мы запретим компьютерные игры. – ответил Борис. – Все. Начиная от тетриса, и заканчивая Мортал Комбатом и Колл оф Дьюти.

Почти минуту Антон Карлов сидел молча, рассматривая Бориса, и думая, что он действительно псих, если говорит такое. Это не могло быть правдой, думал он. Это, видимо, какой-то розыгрыш. Друзья решили приколоться, отправили его в эту дыру, сейчас они выскочат из-за стойки, начнут ржать и убеждать Антона в том, что он повёлся, пусть не сразу, и пусть на короткое время, но поверил.

Но никто не выскакивал, в ресторане сохранялась гнетущая тишина, и только звук флейты из невидимого динамика еле слышно прорывался откуда-то со стороны кресла.

- Ты что, серьёзно?

Борис Теркинаев кивнул, продолжая улыбаться. Сейчас его улыбка особенно походила на синдром Дауна.

- Ты хочешь, чтобы я вернулся в Москву и попросил Совет помочь тебе запретить компьютерные игры? Чувак, у тебя, похоже, не только с ногами, но и с головой проблемы.

Борис всё ещё улыбался, но с последней фразой лицо его перекосилось. Он дёрнул рукой, слишком резко, и у Антона сработали рефлексы.

Маваши из сидячего положения бить неудобно, и Антон попытался нанести мая-гири, прямой удар ногой. Целился не в Бориса, а в кресло, хотел лишь оттолкнуть его подальше, чтобы вскочить… а далее по ситуации. Может, в заложники его взять и выбраться из цитадели, а может, просто его успокоить, главное, не дать ему вытащить пушку, или за чем он там потянулся.

Но Борис тянулся вовсе не за оружием. Нога Антона провалилась в пустоту, инвалид словно исчез на мгновение вместе со своим креслом. А потом Антон услышал сбоку от себя звуки шарниров, какого-то очень сложного механизма, приходящего в движение.

Он ещё даже не успел повернуться на эти звуки, как неведомая сила подняла его, схватив за шею, почти на метр от земли, и швырнула в сторону. Антон пролетел с десяток метров, снеся два столика, и несколько стульев. Больно ударился плечом, попытался подняться, и замер, увидев нависающего надо ним Бориса.

Уже не на инвалидном кресле, а в центре огромной конструкции, похожей на экзоскелет, с торчащими дулами автоматов-пулемётов. Кажется, в этом хитросплетении механизма-трансформера мелькнула небольшая ракета.

Борис двинул манипулятором, и к лицу Антона приблизилось что-то неприятное, вращающееся, с тремя зазубренными лезвиями на конце.

- Да. – сказал Борис, уже не улыбаясь, а корча рожу в зверином оскале. – Я хочу, чтобы ты вернулся в Москву и попросил Совет помочь нам запретить компьютерные игры. После того, как вы сделаете всё, о чём мы только что говорили. Ты выполнишь это?

Антон кивнул. Глупо было в этой ситуации предпринимать что-то иное.

Лезвия спрятались, экзоскелет пришёл в движение, и уже через пару секунд Борис снова сидел в инвалидном кресле, как ни в чём не бывало. И даже слегка улыбался.

Под его пристальным взглядом Антон поднялся, потирая ушибленное плечо. Только сейчас заметил, что ударился об угол мраморной ножки стола, и если бы не пара-тройка сантиметров, то висок и кирдык.

- Я знаю, что ты сейчас чувствуешь. – сказал Борис, глядя на него снизу. – Вижу ненависть в твоих глазах, как в своих собственных. Как-будто тебя ограбил читер, используя баг в программе. Боюсь даже представить, что ты бы сделал со мной, если бы оказался сильнее. Я не хочу, чтобы ты покидал наш дом в таком настроении. Это не гостеприимно.

- Ничего. – ответил Антон сквозь зубы. – Бывали встречи и похуже.

Отряхнулся, застегнул рубашку. Пальцы подрагивали, с волнением справиться не получалось.

- Тебе надо выпустить пар. Я в таких случаях обычно убиваю шлюх. – доверительно сообщил Борис. – Одну или две. В них нет недостатка, их никто не ищет, про них никто не вспоминает. Да, понимаю, у вас там в Москве не принято убивать тех, кого нет в рейтинговой системе. Знаешь, если бы Томаз не был моим братом, я предложил бы тебе пристрелить его из его же чёртового арбалета. Но он мой брат. Хочешь убить кого-нибудь из моих офицеров? Я скажу нашим, что он проворовался, и обратки не будет. Его или её разоружат, приведут к тебе в номер. Туда же принесут… что там у тебя было? Стечкин? Поднимешь свой рейтинг на пару пунктов. И вернёшься в Москву победителем.

Он говорил на полном серьёзе. Спокойно и дружелюбно, словно речь шла не об убийстве его соклановца, а о поездке на рыбалку.

- Хочешь, чтобы я убил кого-то из твоих друзей? – переспросил Антон. – По моему выбору?

- Они все убийцы, и за каждым из них десятки фрагов, как игровых, так и натуралов. Любой из них, будь у него возможность, прикончил бы меня, не задумываясь. Так почему я не могу поступить так же, только превентивно? Или подарить эту возможность своему другу и партнёру из Роскомнадзора.

Вот оно, игровое братство во всей красе. Ублюдок думает, что любого московского игрового можно купить за некоторое количество рейтинговой экспы, и готов ради этого слить своих же подельников.

- Кошку. – сказал Антон.

- Кошку?

- Кошку вашего сисадмина. Такая, рыжеватая, с чёрными пятнами.

- А кошку-то за что? – искренне удивился Борис. – Я думал…

Конечно. Он думал, что Антон забудет про всё, если появится возможность поднять рейтинг.

- Вместе с котятами. – уточнил Антон. – Слышал, у неё недавно родились.

- Ты стебёшь меня? – Борис нахмурился, и немного напрягся. – Зачем тебе убивать кошку с котятами?

- Если это проблема, то я лучше поеду в аэропорт. – предложил Антон. – Времени мало, сам говорил.

Борис долго изучающе рассматривал Антона, затем поправил гарнитуру и сказал в микрофон:

- Томаза ко мне.

Арбалетчик, только что угрожавший Антону прострелить голову, появился меньше, чем через минуту. Уже заметно протрезвевший, сильно нервничающий. Осмотрел перевёрнутую мебель, бросил взгляд на консильери, потиравшего ушибленное плечо.

- Найди ему кошку Палыча. – приказал Борис. – И котят. Когда он их убьёт, отвези его в аэропорт.

Томаз выглядел растерянным.

- Убьёт? Кошку Палыча?

- Сколько раз мне это повторить? – недовольно бросил Борис. – У тебя десять минут, пока наш друг из Москвы угостится ангельской пылью.

Больше ничего не переспрашивая, Томаз испарился.

- Ты чёртов психопат. – заметил Борис, объезжая Антона и лавируя между опрокинутой мебелью. – Я же говорил, что мы с тобой похожи.

На выезде из ресторана повернулся и добавил:

- Чёрт с ней, с кошкой. Но вот убивать котят – это точно беспредел.

Официант принёс сразу несколько доз ангельской пыли, хотя Антон его об этом не просил. Ещё вчера ублюдок лепетал, что ангельская пыль предоставляется гостям в ограниченном количестве, а сегодня сказал, что Антон может нюхать, сколько захочет.

Томаз появился только через полчаса. С каменным лицом, сжатыми губами.

С собой он принёс коробку, в которой копошились три маленьких комочка. Они ещё были слепыми, глядя на них, Антон ощутил брезгливость.

- А где кошка? – спросил он, постаравшись вложить в свой тон максимум презрения и надменности.

- В вентиляции прячется. – сказал Томаз, глядя в сторону. – Пацаны выкуривают.

Он поставил коробку на стол, рядом с дозатором пыли, сделал шаг назад.

Антон протянул руку, взял один из комочков. Тот слабо пискнул, пытаясь выбраться из медленно сжимающихся пальцев.

Ненависть была похожа на кодеин, она разгонялась по венам, и неслась к ладони с котёнком на бешеной скорости. Сладкое, ни с чем не сравнимое чувство из детства.

- Нож дать? – предложил Томаз. – А то вдруг не справишься.

- Ищи кошку. – посоветовал ему Антон. – Я тут до вечера торчать не собираюсь.

- Подожди! Не надо! – послышалось у входа.

Это был старик. Семенил, слегка прихрамывая – в бедре у него торчал обломок арбалетной стрелы, кровь текла через штанину, оставляя на полу следы.

Он остановился в паре метров от стола, увидел руку с котёнком, и взмолился, глядя на Антона:

- Пожалуйста! Можно, я заберу их? Они же ещё маленькие. Слепые.

В глазах у старика стояли слёзы, губы дрожали. Он сложил ладони перед грудью.

Антон посмотрел на Томаза. Потом на старика. Мелькнула идея, показавшаяся ему забавной.

- Я их отдам. – сказал он. – Если этот станет на колени.

Консильери кивнул на Томаза.

- Что? – переспросил тот.

- Стань на колени, и я не буду убивать котят. – сказал Антон.

Хотел добавить, что ограничится одной кошкой, но не стал этого делать.

- Отпустишь? - спросил старик.

- Слово пацана. - пообещал Антон.

- Иди козе хер дрочи. – посоветовал ему Томаз.

Старик повернулся к Томазу, с надеждой смотрел на него.

- Томаз… прошу...

- А ты вообще завали ебло, пока вторую ногу не отстрелил.

- Как знаешь. – ответил Антон, ухмыльнувшись.

Размахнулся и с силой швырнул котёнка в ближайшую стену. Уже даже представил, каким будет пятно, и какой будет звук, когда они встретятся.

- Нееет! – закричал старик.

Тень мелькнула от входа, и накрыла собой летящий комочек. Большая тень, Томаз с Антоном непроизвольно отшатнулись.

Кошка мягко приземлилась на пол, держа в зубах не долетевшего до стены котёнка. Это, несомненно, была та самая кошка, рыжая, с чёрными пятнами. Только её размеры…

- Ебать мой хуй. – пробормотал Томаз. – Палыч, это твоя котяра?

Она была больше. Намного больше, чем та кошка, которую Антон видел около часа назад. Размером с тигра, взрослого амурского тигра.

Она осторожно опустила котёнка на пол, лизнула его огромным языком, подняла голову, обнажила пасть с клыками, размером с палец, и издала грозный рык, глядя на Антона.

А потом прыгнула.

Ей хватило одного прыжка, чтобы преодолеть расстояние в добрую дюжину метров. Антон попятился, поднимая руки для защиты, но конечно же, это не помогло. Когтистые лапы ударили по рукам. Последнее, что увидел Антон Карлов в своей жизни, это огромную пасть с острыми клыками, приближавшуюся к его лицу.

Томаз прыгнул в сторону, выхватывая арбалет и направляя на кошку. Та, не обращая на него внимание, рвала на куски бездыханное тело старшего советника Роскомнадзора, и ресторан быстро превращался в скотобойню, наполняясь тёплым запахом человеческой крови.

Спустя несколько секунд она остановилась, посмотрела на Томаза, затем на старика.

- Масенька. – сказал Палыч. – Моя хорошая.

Он уже поднял котёнка, положил его в коробку к остальным, и засеменил с коробкой к выходу, прихрамывая и не оборачиваясь.

Томаз продолжал целиться в кошку из арбалета, но стрелять не спешил. Было такое чувство, что одна стрела не остановит этого монстра, а перезарядиться на второй выстрел он просто не успеет.

Кошка посмотрела на Томаза, рыкнула угрожающе, но уже без ярости. И медленно пошла к выходу.

За спиной у Томаза что-то рухнуло – официант, наблюдавший всё это, не выдержал, и потерял сознание.

Кошка скрылась за углом. Только тогда Томаз рискнул опустить арбалет, достать дрожащими пальцами рацию и по внутренней связи объявить тревогу второго уровня. Он просто не знал, что ещё делать, но точно был уверен в том, что не хочет преследовать котяру.

Борис Теркинаев дважды за день покинул свои апартаменты, чего не случалось ни разу за последние полгода. Он появился в ресторане, когда труп Антона Карлова выносили медики. Завидев его, они остановились было, но Борис дал им отмашку продолжать движение.

Он, конечно же, уже посмотрел всё, что случилось в ресторане – камер наблюдения здесь было не меньше, чем в коридорах, а у него был доступ ко всему, что касалось безопасности.

Несколько офицеров, включая Томаза, негромко совещались, решая, что делать в такой ситуации. Они выглядели растеряны, заметив главу Братства, вытянулись по струнке.

Пару минут Борис молча наблюдал, как официанты оттирают кровь с пола, стен и столов. Потом сделал знак Томазу, тот подошёл ближе.

- Свяжись с Роскомнадзором. – распорядился Борис. – Пусть пришлют новый конверт.

- А…

- Кошку найти и убить. Палыча тоже. - поколебавшись пару секунд, добавил. – И котят.

Борис развернул кресло и поехал в сторону выхода. Томаз повернулся к офицерам.

- Красный код. Найти сисадмина и его зверей. Всех в минус.

Офицеры Братства немедленно бросились выполнять приказ. Но ни Палыча, ни кошки с котятами в цитадели уже не было.

Продолжение

https://sanych74.livejournal.com/178682.html


Метки:  

Котяра

Среда, 06 Мая 2015 г. 11:24 + в цитатник
Предыдущее

Маленькая хвостатая дрянь мяукала всю ночь, почти без перерывов, громко и надрывно – так, что под утро хотелось взять её за хвост и размозжить голову об стену. Проблема состояла в том, что кошка пряталась где-то в системе вентиляции, и выманить её оттуда не представлялось возможным.

Антон Карлов, двадцатипятилетний консильери Роскомнадзора и почётный гость Братства, ненавидел любых домашних животных, а кошек – особенно. Ещё в детстве бабка приучила, говоря, что кошка – сплошной микроб, заразу от неё подхватить проще простого, так как лижет она всякую гадость, и у себя, и вокруг. А ещё, опять же, в детстве, как-то раз маленький Антоша сунулся погладить соседскую кошку, а та в ответ когтями полоснула по руке, аж до крови – и боль вместе со страхом до сих пор остались в памяти.

Твари. В школе он, конечно, отыгрался на них. Костры, виселицы, гильотины. Война была весёлой и относительно безопасной, пока взросляки не застукали за очередным исполнением приговора. Всыпали по первое число, на этом война с четвероногими и закончилась. Только ненависть, она ведь никуда не делась, просто схоронилась поглубже, замаскировалась. А сегодня очухалась и наружу выползла. После дикой попойки и нескольких запредельных доз кокаина. После бессонной ночи. После проклятой кошки, спрятавшейся где-то в узких вентиляционных трубах.

Третий день пошёл с того момента, как Антон покинул Москву и прибыл в эту дыру под названием цитадель Братства. Унизительная поездка, начиная с того момента, когда ему поручили встретиться с главой Братства, неким Борисом Теркинаевым, чтобы заключить договор о намерениях и взаимопонимании. Переводя с дипломатического на обычный, Антон Карлов должен был выяснить, что хочет Братство от Роскомнадзора, и не просто выяснить, а также пообещать, что всё будет выполнено в максимальном соответствии с их пожеланиями.

Это звучало как фантастический сюр. Какой-то игровой, даже не топовый, а калека на инвалидном кресле, носящий прозвище "Псих", должен давать указания старшему советнику одной из самых влиятельных организаций в стране.

И тем не менее, пришлось лететь два часа из Москвы, а потом еще час ехать на машине по многослойному городу, чтобы потом три дня ожидать аудиенции у инвалида, оказавшегося к тому же и параноиком.

Борис-Псих редко покидал свои апартаменты. По слухам, примерно раз в две-три недели. Всеми делами заправляли его младшие братья, Джаник и Томаз. Первый находился в Европе, второй в наркотическом угаре. Кроме них, никто не мог побеспокоить действующего главу Братства и сообщить, что посланник Роскомнадзора уже начал терять терпение.

Голова то ли болела, то ли ныла. Кошка к утру замолчала, но её мяуканье всё равно эхом отдавалось внутри черепной коробки, и казалось, что это никогда не прекратится.

В мини-баре закончилось всё пойло. Ещё вчера. Можно было позвонить на рецепшен и сказать, чтобы обновили, но вместо этого Антон решил покинуть номер, и похмелиться в ресторане. В цитадели их было два или три - круглосуточные, бесплатные, по словам местных, с лучшими поварами в городе.

Приняв щадящий душ, и надев последнюю чистую рубашку, Антон провел запястьем с регистрационным кодом перед сканером – дверь с мягким шипением отъехала в сторону.

Он очутился в просторном длинном коридоре, уставленном кадками с бонсайскими карликовыми деревьями. Гостевая зона. Одинаковые двери с обеих сторон. Встроенные в пол разноцветные указатели с подсветкой. Ни единой души, зато через каждые несколько метров на стенах и потолке висят камеры наблюдения с датчиками движения и температуры. А по углам коридора слабо замаскированные пулемётные турели. Кое-где - крупнокалиберные.

Даже в Кремле нет такого параноидального идиотизма.

Недавно Бориса Теркинаева пытались убить. Группа киллеров проникла в цитадель через служебные помещения, и вроде бы, они даже смогли забраться в апартаменты Бориса. На этом их удача закончилась.

Только одному из киллеров удалось спастись. Головы остальных были насажены на пики недалеко от главных ворот цитадели. Пошлое омерзительное зрелище. Как и сама цитадель, включая её малолетних обитателей – членов клана Братства Теркинаевых.

Пройдя по коридору до ближайшего лифта, Антон Карлов остановился рядом с рекламным стендом Варгейминга. Легендарная "тридцатьчетвёрка" соседствовала с современной "Арматой", подпись под стендом радостно сообщала о скидках в премиум-магазине, приуроченных к девятому мая, в том числе на всю продукцию Уралвагонзавода.

Здесь каждый квадратный сантиметр был построен на рекламные деньги.

Вспомнилось, как три года назад один из взрослых, возглавлявших Роскомнадзор, решил подоить белорусскую компанию, и закрыл парочку их сайтов-сателлитов.

В тот же день взрослого навестили пацаны из клана Виртус-Про, сотрудничавшие с Варгеймингом. Они за несколько минут объяснили зарвавшемуся кретину, чем отличаются ресурсы "Мира танков" от какого-нибудь Лурка или блога Навального. После их визита сайты заработали в прежнем режиме, а взросляка от греха подальше отправили доить Костромскую область. Новый дядька, поставленный руководить службой, оказался более понятливым, и уже не совал мохнатую лапу туда, где её могли оттяпать игровые.

Лифт приятно тренькнул, раздвигая створки и обдавая лицо Антона искусственной морской прохладой. На панели располагалось всего несколько кнопок, гораздо меньше, чем этажей в цитадели. Вместо цифр рядом с каждой кнопкой находились пиктограммы, объяснявшие, куда можно попасть. Найдя изображение тарелки и вилки, Антон ткнул в кнопку пальцем. Створки стали закрываться, но в последний момент между ними встряла рука с пистолетом. Остановившись на мгновение, дверцы вновь разъехались в сторону.

В лифт вошли два парня лет двадцати, в униформе Братства. В цитадели только хозяевам разрешалось носить оружие, что, конечно же, заставляло Антона чувствовать себя неуютно. Он сделал шаг в сторону, став практически в угол.

Не обращая на него никакого внимания, парень ткнул пистолетом в уже нажатую кнопку с пиктограммой ресторана, продолжая разговор со своим спутником.

- Рейтинги теряют смысл. Вот тебе пример под боком, на Побережье. У Аркаши за последний год человек десять близких минусанули, и еще несколько агентов из взрослых. Никаких следов. Никто ответственность не берёт.

- Говорят, это Зог работает. – сказал второй, равнодушно скользнув взглядом по Антону. – Ему рейтинги не нужны. "Эпоха семнадцать".

- Все рехнулись с этим квестом. – проворчал первый, пряча пистолет в кобуру на бедре. – Я лучше в Сирию воевать поеду, чем такой хернёй страдать. Или на Донбасс.

Второй снова посмотрел на Антона, потом бесцеремонно направил на него телефон, видимо, со встроенным сканером. Посмотрел на экран, оскалился.

- Смотри-ка! У нас в гостях Роскомнадзор.

- Надеюсь, вы не собираетесь нас прикрыть? – спросил первый, оскорбительно-насмешливым тоном.

Оба заржали, не менее оскорбительно. Антон, памятуя, что у его попутчиков стволы, а он свой "Стечкин" оставил на КПП цитадели, лишь стиснул зубы, и уставился куда-то в потолок.

Лифт остановился, открыл створки, выпуская пассажиров в помещение ресторана. Парни сразу же забыли о Карлове, вышли из лифта и направились в сторону балкона, продолжая обсуждать неизвестного Аркашу с побережья.

Покинув лифт вслед за ними, войдя в ресторан, Антон Карлов махнул официанту, и пробежался глазами, выискивая свободный столик в наиболее уютном месте.

Холодное светлое нефильтрованное и две жирные дорожки кокаина заметно взбодрили консильери, но хорошего настроения не добавили. Напротив, захотелось действовать, что-то предпринять, чтобы побыстрее выполнить задание и убраться из этой дыры.

Антон расстегнул рубашку, обнажая клановую татуировку на груди – золотой двухглавый орёл, сжимавший в лапах смартфон и АК-74. Своего рода визитная карточка. В Москве, где не требовалось никаких дурацких ДНК-регистраций, эта татуировка решала многие проблемы ещё до их появления.

Осмотрелся лениво, исподлобья.

В углу трое заметно пьяных боевиков в униформе Братства лапали такую же пьяную крашеную шлюху. Старую, лет тридцати пяти, не меньше. Самому младшему из боевиков на вид было не больше двенадцати, и он вёл себя наиболее агрессивно, пытаясь сорвать со шлюхи верхнюю одежду и лифчик. Шлюха притворно сопротивлялась и пьяно смеялась, раззадоривая малолеток ещё больше.

Неподалёку от них лысеющий старик лет пятидесяти сидел с сосредоточенным видом перед ноутбуком. Рядом с ноутбуком стояла пол-литровая банка с чёрной икрой, блюдце и бутылка минеральной воды; старик к ним не прикасался, погружённый в лэптоп. На нём была форма персонала, и это удивляло, поскольку обслуге запрещалось пользоваться благами, доступными игровым.

У входа в ресторан распивали коктейли три девчонки, лет пятнадцать-восемнадцати. Две в форме Братства, третья в какой-то несуразной одежде, похожей на эсэсовскую форму, обсыпанную логотипами малоизвестных компаний. Они о чём-то шушукались и хихикали, иногда стреляя глазками в сторону Антона. Это для них он расстегнул свою рубашку, и мог бы расстегнуть всё остальное, как на себе, так и на них. Девчонки выглядели привлекательно, все трое, а он уже пять дней обходился без секса и готов был присунуть кому угодно.

Больше посетителей в ресторане не наблюдалось. Полдень, время сна для большинства игровых. А может быть, это здесь не самый популярный ресторан, и в других более оживлённо.

Одна из девчонок, уставившись на Антона уже в открытую, улыбнулась ему, и провела язычком по губам. Сделала это так, что у него чуть не лопнула ширинка. А потом встала и, нарочито виляя бёдрами, пошла к нему. Её подружки с интересом наблюдали.

- Привет. – сказала она, подойдя близко, но не садясь за стол. – Ты из Роскомнадзора?

Антон знал, что большинство девчонок считает его красавчиком, и знал это достаточно давно, чтобы держаться уверенно в любых ситуациях с противоположным полом. Он кивнул, стараясь выглядеть небрежно-равнодушным, затем указал на стул:

- Присаживайся, познакомимся. Я Антон.

Девчонка не спешила воспользоваться приглашением и знакомиться. Вместо этого спросила:

- Подружки интересуются, правда, что у вас там запрещено, когда девочка с девочкой?

Пару секунд Антон тупил, глядя на её губы, и продолжая фантазировать. Когда смысл вопроса до него дошёл, поинтересовался:

- У нас – это где?

- Ну не знаю, там. – девчонка неопределённо пожала плечами. – В России.

- А мы сейчас где? – машинально спросил Антон. И сразу же предложил, не дожидаясь ответа. – Можем с твоими подружками пойти ко мне в номер, и убедиться, что у нас можно всё.

Девчонка фыркнула и так презрительно посмотрела, словно окатила Антона ледяной водой. Развернулась и пошла обратно, ничего более не говоря.

Хотел крикнуть ей вдогонку что-нибудь обидное, но без пушки это делать не хотелось, опасно. Да, Антон умел махать ногами-руками, и скорее всего, в рукопашной ушатал бы эту наглую стерву на раз-два. Но у неё наверняка есть оружие, а поскольку на ней шевроны офицера, она наверняка умеет стрелять. Кроме того, она здесь была не одна – а он один.

Ненависть снова зацарапала душу когтями бессилия. Если бы дело было в Москве, он просто выстрелил бы ей в затылок из золотого "Стечкина", и ни одна тварь не посмела бы что-то возразить. Но здесь он чувствовал себя беспомощным кроликом в логове голодных змей.

В ресторан вошел ещё один парень в униформе Братства. Правильнее даже сказать, не вошёл, а вполз – судя по расширенным зрачкам, он был в невменяемом состоянии от наркоты. На вид ему было лет двадцать, за спиной болтался небольшой инкрустированный арбалет, а на поясе, там, где большинство стрелков носили кобуры с оружием, висел колчан со стрелами. Всё, на что ему хватило сил – это припарковаться за столиком с девчонками. Те не то, чтобы выглядели радостными, но протестовать не стали, сдвинулись, освобождая ему место. Арбалетчик взял у одной из девчонок коктейль, выбросил соломинку, выпил жидкость залпом, сплюнул в сторону, смачно и громко рыгнул.

Эталонное быдло, с омерзением подумал Антон, доставая внезапно задрожавший смартфон. Вчера он отправил несколько смсок главе Совета. Пытался объяснить, что зря теряет здесь время, так как Борис Теркинаев не собирается его принимать. Антон даже предложил вместо себя прислать Ажарова, номинального зиц-председателя Роскомнадзора, безобидного и падкого на халяву взросляка.

Только что от главы Совета пришёл ответ. Очень короткий, лаконичный, всего одно слово: "Жди".

И это тоже было унизительно. С учётом того, что до этого глава два дня не отвечал на звонки Карлова, и даже сбрасывал их.

Антон махнул официанту. Ещё две дорожки кокса сделали мир чуть ярче, но подстегнули копившуюся злость к активным действиям. Захотелось отодрать какую-нибудь шлюху. Жёстко, хардкорно, бескомпромиссно.

Почувствовав на себе чей-то взгляд, Антон повернулся. На него уставился старик, подняв голову из-за ноутбука, и послеповато щурясь.

Не хватало ещё, чтобы персонал, чёртовы взрослые, смотрели на консильери без уважения.

- Чего уставился? – процедил Антон.

- Муся. – сказал старик. – Иди сюда, мой красивый.

Это было перебором. Гнусным оскорблением, провокацией, которую нельзя было просто так спускать.

- Ты рамсы попутал, старый пидор? – поинтересовался Антон, поднимаясь с места. – Я тебе сейчас шею сверну!

Он знал, что на территории цитадели, да и всего города, действовало правило, запрещающее убивать персонал. Собственно, это правило работало везде, где комфорт игровым обеспечивали корпорации. Но существовала негласная поправка, разрешавшая наказывать за хамство. Кроме того, убийство контрактного рабочего – это проблемы исключительно с корпорацией, оплатившей контракт. А корпораций консильери не боялся, это они боялись всего, что связано с Роскомнадзором.

- Иди ко мне, мой сладкий.

Что-то мелькнуло сбоку. Антон повернул голову и увидел кошку, запрыгнувшую на соседний пустой стол. Она нервно помахивала хвостом, глядя на старика, а тот взял в руки банку с икрой и сказал:

- Иди кушать. Нагулялась в трубах, Масенька, проголодалась.

Кошка мяукнула, но с места не сдвинулась. Антон повернулся к кошке. Ненависть смачным комом подкатила к горлу. Он почувствовал, что если сейчас не сломает проклятой кошке шею, то этот комок разорвёт ему все внутренности, и сведёт с ума раньше, чем наступит полдень.

Движение было молниеносным. Пальцы сжались на загривке прежде, чем кошка успела отпрыгнуть. Она попыталась извернуться, но Антон ловко перехватил второй рукой задние лапы, и сжал, чуть растягивая.

Помнили руки, не забыли школьную забаву. Теперь стукнуть её башкой о что-нибудь твёрдое, оглушить, придушить.

- Не надо, прошу! – старик вскочил с места, уронив банку с икрой. Банка не разбилась, упав на ноутбук, но старик на неё даже не посмотрел. – Прошу, отпустите! У неё котята!

Он боялся двинуться с места, боялся подойти, только руки протягивал вперёд, дрожащие в унисон с голосом.

- Твоя кошка? – спросил Антон. Ему было плевать на ответ, он думал только о том, что сейчас размозжит ей голову об стол, а потом пойдёт трахать шлюх, и тогда ему наверняка полегчает.

- Это Муся. Да. Пожалуйста. Она только родила, на прошлой неделе.

Старик всё же нашёл в себе смелости выйти из-за стола и сделать пару шагов по направлению к Антону. Но это уже ничего не меняло.

- Тварь тупая всю ночь мне спать не давала.

Антон поднял обе руки, крепко держа пытавшуюся вывернуться кошку. Жить ей оставалось одно мгновение.

- Нет! – успел крикнуть старик.

Что-то острое ткнуло Антона Карлова в затылок. Хриплый, пропитый и прокуренный голос произнёс:

- Отпусти котяру, уёбок!

Не отпуская кошку, но и не делая того, что хотел, Антон медленно повернулся.

Наркоман-арбалетчик стоял за его спиной, направив своё грозное оружие ему в голову. У него были невероятно красные белки в глазах, и ещё дёргался нерв на щеке – симптомы длительного системного употребления ангельской пыли.

- Считаю до двух. Раз. Два.

Пальцы разжались. Четвероногая тварь, успев напоследок полоснуть когтем по запястью, мяукнула и бросилась к выходу из ресторана.

- Муся! Стой! Мася! – старик поспешил за ней, демонстрируя удивительное проворство для своего возраста.

Не моргнув глазом, Антон посмотрел на глубокую царапину, слизнул выступившую каплю крови, и произнёс, глядя на острие арбалетного болта:

- Убери.

- Или чо?

- Или будут проблемы с вашим руководством.

- Серьёзно? – ухмыльнулся арбалетчик. – Это потому что ты мааасквич, да?

Антон никогда не задумывался над тем, что говорит с сильным акающим акцентом, присущем москвичам. Возможно, потому что никто из не-москвичей ранее не рисковал над этим насмехаться.

- Потому что я из Роскомнадзора.

- Мааасквич, да ещё из надзорки – ну ты и чмо. – определил его статус арбалетчик, и не думая убирать оружие. – Хера тебе тут надо? На кошек приехал поохотиться, больной ублюдок? Хотел убить котяру нашего сисадмина?

У него подрагивала рука, и это беспокоило. Антон Карлов не боялся смерти. Ему не хотелось погибнуть здесь, в этой дыре, получить бесславную смерть от неизвестного наркомана.

- У меня встреча с Борисом Теркинаевым.

Арбалетчик засмеялся.

- А с богом не хочешь встретиться? Это проще. Могу помочь.

Антон подумал о том, что мог бы поднырнуть под руку, ударить под локоть, вывернуть ладонь с арбалетом так, чтобы острие болта уткнулось наркоману в подбородок, и выстрелить прежде, чем кто-либо из присутствующих понял, что происходит.

Вместо это с плохо скрытым раздражением громко сказал:

- Я консильери Роскомнадзора Антон Карлов, сто пятое место в общероссийском рейтинге. Я здесь с официальным визитом, и если тебе нечем заняться, свяжись с кем-нибудь из братьев Теркинаевых и попробуй у них выяснить, с кем я должен встретиться.

Девчонки захихикали, или издали похожие на хихиканье звуки.

Арбалетчик еще несколько секунд смотрел Антону в глаза, затем произнёс:

- Я замглавы Братства Томаз Теркинаев, и я на хую вертел тебя, твой рейтинг, твою организацию, и всю вашу сраную Москву. Ты, продажная блядина, даже не представляешь, как вас ненавидят все нормальные люди, но я тебе это сейчас объясню. На колени. На колени, мразь, или клянусь, я тебе башку прострелю!

Он уже выглядел невменяемым. Когда говорил, изо рта у него потекла тонкая слюна, но арбалетчик этого не замечал, или не хотел замечать.

Антон почувствовал себя кошкой, которую чьи-то руки схватили за загривок и задние лапы, а теперь собирались врезать головой об стену. Ощущал свою беспомощность и бессилие.
Остальные посетители ресторана – девчонки, пацаны, и даже шлюха – обступили их, достав свои смартфоны и гоу-прошки. Замерли в предвкушении, и Антон подумал, что если суждено ему сейчас умереть, лучше он это сделает без дополнительного унижения.

- Считаю до двух. – сказал Томаз. - Или ты становишься на колени, или станешь частью истории.

- Это беспредел.

- Раз. Два.

- Три. – послышался чей-то голос.

Все резко повернулись в сторону входа. Арбалетчик даже сделал шаг назад.

Антону достаточно было скосить глаза, чтобы увидеть худого парня, примерно своего возраста, небритого, сидящего в инвалидном кресле, больше напоминавшим стоматологическое, со множеством проводов, экранов, шарнирных механизмов.

Девчонки, мальчишки, шлюха – все сразу же попятились в разные стороны, пряча камеры, молча и неловко улыбаясь. Официант вытянулся по струнке, глядя перед собой. Томаз, опустив арбалет вниз, шагнул вперёд.

- Борис! Брат, ты как? – сказал он совершенно трезвым и немного дрожащим голосом. – Рад видеть.

- Вон. – сказал Борис. – Все. Кроме него.

Томаз набрал в грудь воздуха, но сказать ничего не решился. Закинул арбалет за спину, и бочком, между столов со стульями, поспешил к выходу вместе с остальными.

Через считанные секунды ресторан был пуст, и даже официант испарился, оставив консильери наедине с главой Братства.

- Сядь. – сказал Борис, и было в его голосе что-то такое, что у Антона даже мысли не возникло не подчиниться просьбе… или приказу.

Он сел на своё место. Пытаясь совладать с дрожью в руках, начал делать две дорожки из кокаина. Что-то неуловимое пронеслось над столом – и весь порошок оказался на полу, вместе с посудой, остатками пива и легкой закуской.

- Чёрт!

- Придётся потерпеть. – сказал Борис, пока Антон стряхивал с себя крошки. - Вижу, смерти ты не боишься.

- Отбоялся. – пробурчал Антон. – В детстве.

- В этом мы с тобой похожи. Твои хозяева сказали, зачем ты здесь?

- У меня нет хозяев. – ответил Антон, пытаясь сохранить лицо и одновременно совладать со страхом. Интуиция подсказывала, что инвалид опасен, но консильери не понимал, чем, и эта неизвестность пугала больше, чем арбалет его брата. – Меня прислал Совет.

- "Эпоха семнадцать". – сказал Борис, объезжая стол так, чтобы между ним и Антоном не было препятствий. – Величайший квест, который должен выполнить любой игровой, если он хочет войти в историю героем, а не рейтинговым мясом.

Осколки стекла хрустнули под колёсами кресла. Борис смотрел в глаза Антона, и было в его взгляде что-то такое неприятное, склизкое.

Калека двинул рукой, что-то переключая на своём кресле, и Антон услышал слабо звучащую, словно из наушников, свирель. Или это была флейта.

- Знаешь, какова цель квеста? – спросил Борис.

- Захватить город или деревню. – ответил консильери. – Объявить там свою власть и максимально расширить территорию к семнадцатому году. Как это сделали вы. Или муслимы в Сирии.

- Это только первый этап. Он выполнен не только здесь или в Ракке, или на Донбассе. Тысячи городов по всему миру контролируются игровыми. Но этого мало. Наша задача – твоя, моя, и остальных – взять под контроль весь мир.

- Мир и так принадлежит нам. – хмыкнул Антон. – Разве нет?

- Нет. Пока нет. Мы зависим от их корпораций. Оружие, транспорт, техника. Мы не можем вести наши разговоры по телефону или интернету, это всё пока ещё контролируется взрослыми. Поэтому ты здесь. Ты конверт, в который я вложу письмо, адресованное Совету, отправившему тебя сюда. Так что слушай внимательно, Антон Карлов.

Борис сделал паузу, посмотрел по сторонам, словно искал кого-то, спрятавшегося здесь. И продолжил, говоря медленно, с расстановкой.

- "Эпоха семнадцать" должна разделить весь мир на героев и юнитов. Или, как пишут газетчики, на игровых и натуралов. Сейчас это разделение недостаточно сильно. Слишком много пассионариев среди юнитов. Среди всех этих официантов, шлюх, солдат, корпоративных боссов. Каждый из них думает, что он личность, и пытается совершать поступки согласно своему выбору. Но среди юнитов не должно быть личностей. Они должны подчиняться, беспрекословно, а самое главное, не задумываясь о том, что и почему они делают.

- Подчиняться героям?

- Если ты играл в стратегии, ты меня поймёшь. Представь, что будет, если ты отправляешь пейзана рубить лес, а он вместо этого решает пойти вместе с семьей на пикник. И к нему присоединяется другой пейзан, которого ты заставил шить одежду для солдата. А солдат решает, что он пацифист, сдаёт оружие на склад и отправляется к своей подружке. Долго продержится твоя империя при таком раскладе?

- Хочешь перебить всех, кто считает себя личностью? – спросил Антон.

- Нет. – сказал Борис. – Это глупо, убивать тех, кто рубит для тебя лес и шьёт одежду. Население самая главная ценность "Эпохи-17". Юнитов необходимо беречь. Они должны размножаться, должны рубить лес, шить одежду, воевать, готовить еду, делать нам минет, в конце концов. Но они не должны думать.

Вдруг сильно захотелось кокаина. Двойную дозу, и запить её холодным алкогольным мохито. После этого можно было бы продолжить идиотский разговор, и даже поддерживать беседу, сохраняя серьёзную мину, с умеренным энтузиазмом.

- И что ты хочешь от Роскомнадзора? – спросил консильери.

- Запретов на всё, что заставляет юнитов смотреть по сторонам и задумываться.

- А конкретнее?

- Закрывайте передачи с участием всяких Познеров и Пивоваровых, ставьте вместо них НТВ-шные сериалы и битвы экстрасенсов. Объявляйте экстремистскими блоги умников вроде Варламова, Чернышева и Лебедева, вместо них накручивайте рейтинги котикам, цветочкам и жопам. Поддерживайте Милоновых и Мизулиных, Энтео и прочих юродивых. Юнитам не нужны Ноггано и Груз, им нужны Маши Распутины и Стасы Михайловы. Достаточно конкретно?

- Побольше духовных скреп и церковности. Это всё и так есть, без нашего участия.

- А теперь вы примете участие. – жёстко сказал Борис. – С завтрашнего дня. Начнёте бороться не с инакомыслящими, а с мыслящими. Чувствуешь разницу?

Тон у этого небритого калеки был настолько надменный, словно он чувствовал себя богом. Бог, играющий в стратегическую игру, отдающий приказы своим виртуальным министрам, уверенный в том, что приказы будут выполнены точно и в срок.

Они заигрались и одичали в этом городе, подумал Антон. Сперва решили, что более не являются частью России. Теперь считают, что могут диктовать свои условия остальным. При этом они понятия не имеют, кто сейчас является главным. Не понимают, что если московские кланы решат, что эти парни зарвались, город будет стёрт с лица земли вместе со всеми его цитаделями и обитателями. Потому что это не виртуальность, и если Братство и его союзники этого не понимают – то это их проблемы.

Очень странно, что Совет клана, включая главу, решил отправить сюда Антона. Неужели они не подозревали, с кем он должен был встретиться? Неужели они не знали, что ему придётся слушать эту чушь?

Борис тем временем продолжал раздавать инструкции. Его несло, он дирижировал сам себе, рубя воздух указательным пальцем:

- Рекламу алкоголя необходимо разрешить. Газеты вроде Коммерсанта и Ведомостей закрыть, либо перепрофилировать. Музеи и театры заберут иерархи Гундяева, не препятствуйте им, а всячески поощряйте. В кино – побольше римейков. Прошлое размыть. Будущее изъять. Дебилизация населения должна проходить настойчиво, и по возможности – без кровопролития. Осталось не так много времени, так что вам придётся поторопиться. Тебе понятна концепция, Антон Карлов?

- Конечно. – кивнул Антон. – Это приведёт к тому, что все вменяемые люди покинут страну, а здесь останется только быдло.

- Уверяю тебя, в других странах уже происходит то же самое. – сказал Борис. – Вместо Илона Маска - Леди Гага, вместо Майкла Мура - Уве Болл и Марвел. Просто здесь будет культ ленточек, а у них – айфончиков. Суть та же.

Торжествующая уверенность в его голосе заставила Антона задуматься. Мелькнула мысль – а что, если это правда? Что, если игровые действительно объединили свои усилия? Он вспомнил многочисленные обсуждения "Эпохи-17", самого известного и самого загадочного квеста, написанного не рекламными отделами крупнейших корпораций, а всего лишь одним игровым.

Слухов про квест ходило много. Большинство друзей Антона, включая иностранцев, считали его бессмысленным – все задачи квеста были размыты неопределённостью, за их выполнение не полагалось никакой награды, а самое главное, "Эпоха-17" не была включена ни в одну рейтинговую систему.

И тем не менее, оказывается, у квеста была цель.

- Деградация всего населения. – подытожил Антон. – И где окажется человечество через сто лет? Вернётся в каменный век?

- Тебя не должно беспокоить то, что произойдёт через сто лет. – мягко поправил его Борис. – Тебя должно волновать то, что произойдёт через два года, когда "Эпоха-17" войдёт в завершающую стадию. Ты, я, мы все станем героями. Героями, Карлов!

Он улыбнулся. Почему-то Антону показалось, что сейчас он засмеётся, таким демоническим смехом, оправдывая своё прозвище. Но Борис-Псих не стал смеяться. Вместо этого скосил глаза на один из планшетников, окружавших его, пробежался по экрану пальцами и откинул голову на подголовник.

Похоже, он ждал, что на лице его собеседника появится что-то, похожее на восхищение.

- Я знаю, чего вы хотите с этим квестом. – кивнул Антон. – Поиграть в стратегии. В войнушки, только чужими руками. Это ведь Зог придумал доктрину "Эпохи". Трусливый барыга из Мира Варкрафта, отказавшийся от рейтингов, чтобы сохранить свою жизнь. Знаешь, что про него говорят в Москве? Сказать, кем его считают?

Слушая его, Борис сначала улыбался, а затем расхохотался, задрав голову вверх, пока Антон сдерживал себя, чтобы не отвесить ему с места маваши в челюсть.


Продолжение

https://sanych74.livejournal.com/178243.html


Метки:  

Три минуты до ядерной войны

Суббота, 28 Марта 2015 г. 01:38 + в цитатник
Предыдущее

На прошлой неделе заморозили блог инсайдера, сливавшего информацию о ситуации на Ближнем Востоке. В кэше поисковиков осталась копия его последней статьи, посвящённой излишней самостоятельности Ирана и подлинным целям недавнего визита Керри в Египет. Вывод из этой статьи следовал неутешительный – война с применением ядерного оружия неизбежна и начнётся в течение нескольких месяцев, максимум года.

Инсайдер обещал поделиться протоколами встреч Керри с представителями НАТО, Израиля и ЛАГ, но куда-то пропал, а на некоторых специализированных форумах промелькнула информация о том, что до него уже дотянулись длинные руки черноводных. Тем не менее, грядущий БП не остался незамеченным, и очень много людей стало обращать внимание на совпадения, укладывающиеся в предсказания блога.

Очень многим людям было не всё равно.

Одним из таких людей был Филипп. Последние несколько дней он в свободное от работы время сёрфил по интернету, собирая информацию об испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, о противостоянии шиитов и суннитов, о встречах людей, чьи решения могли повлиять на обстановку Ближнего Востока.

Времени у Филиппа хватало. Бар, которым он заведовал, был настолько уныл, что даже местные нищеброды заходили сюда в основном чтобы отлить в туалете, нахамить бармену и показать фак всем камерам наблюдения, установленным в зале. Владельцы бренда разругались и судились друг с другом, а Филипп, выполнявший контракт по фиксированной ставке, был только рад низкой посещаемости. Меньше клиентов – меньше работы.

Саудовская Аравия ввела войска в Йемен, чтобы показательно разгромить повстанцев-шиитов, поддерживаемых Ираном. УЕФА попросила Израиль урегулировать все вопросы с футбольной ассоциацией Палестины. Американцы, проводив операцию против ИГИЛ, вступили в перестрелку с подразделениями сирийской армии.

Ближний Восток выглядел как натянутая струна, а мозги бармена походили на бурлящую лаву вулкана. Филипп закрыл глаза, представляя ядерный грибок – сначала среди пустынных барханов, затем среди каменных и саманных домов, затем среди небоскрёбов современных столиц.

Дверной колокольчик звякнул предупредительно. Филипп поднялся из-за барной стойки, натужно выдавив необходимо приветливую улыбку, и натягивая на ухо транслятор.

В бар зашла девушка, лет двадцати пяти, с короткой стрижкой, в обычной серийной одежде – джинсы, свитер. Она выглядела напуганной, и подошла к стойке, едва переставляя ноги.

- Что это за место? – спросила она по-русски, но с легким акцентом.

Похоже, в горле у неё першило от сухости. И вряд ли её можно было назвать симпатичной.

- Бар "Пиванько". – ответил Филипп, с ударением на последний слог. – Могу я предложить вам пива?

Девушка посмотрела на двери.

- Что это за город?

- Киберград.

- Киберград? Это игровая зона в центре России?

- Только территориально. Юридически это псевдо-виртуальное пространство… - Филипп умолк, наблюдая за девушкой.

Та вела себя очень странно. Подбежала к окну, долго смотрела на улицу, ахнула, отбежала в сторону. Побежала к выходу, но на полпути остановилась. Снова вернулась к окну, попыталась задёрнуть жалюзи. Не справилась с управлением, и перекладина с жалюзями рухнула на подоконник. Девушка обессиленно опустилась на стул и с отчаянием посмотрела на Филиппа.

- Как я сюда попала? – спросила она.

У Филиппа на языке вертелось сразу три остроумных ответа, один из которых был слегка пошлым, но очень смешным. Однако за полгода работы здесь он выучил несколько правил для выживания, и одно из них категорически запрещало насмехаться над игровыми. Следующее правило гласило, что по внешнему виду невозможно отделить обычного человека от игрового, и этих двух правил было достаточно для максимально корректного ответа.

- Вы вошли через ту дверь. Выпьете что-нибудь?

Девушка его не слушала, размышляла с выражением муки на лице. Филипп вышел из-за стойки, и стал прилаживать обратно упавшую перекладину. Дешёвое китайское барахло, но всё равно лучше, чем ничего.

- У тебя есть телефон?

Филипп протянул ей корпоративный смартфон. Девушка на мгновение задумалась, стала набирать один номер, стёрла, стала набирать другой и тоже до конца не набила.

- Мне надо в Москву. – сказала она.

- Могу вызвать такси. – предложил Филипп.

- Такси?

- Полчаса до аэропорта. Ночной рейс, два часа – и здравствуйте, москвичи и гости столицы. Вызвать?

Кивнув, она вернула смартфон. Филипп открыл форму вызова такси. Со связью снова были какие-то проблемы.

- Вы игровая?

- Нет, я журналистка. – ответила девушка, и потёрла виски. – Утром я была в Москве. А полчаса назад очнулась за углом этого здания, среди каких-то ящиков. – сказала она. – Без документов, денег. Я не помню, как я там оказалась.

- Чья у вас регистрация?

- Что?

- Где происходила ваша первая регистрация перед посещением… - Филипп осёкся, отставил смартфон, и внимательно посмотрел на девушку. – Ты что, первый раз в нашем городе?

- Да. – ответила она. – Первый.

- Покажи руки. Ладони, запястья. Обе.

Он поочерёдно приложил к запястьям девушки сканер официанта. Ну, разумеется. У девушки не было регистрации, и тем самым она нарушала единственный закон города.

- Здесь можно находиться только тем, кто есть в системе. Ты должна быть зарегистрированным пользователем. – Филипп взял телевизионный пульт, включил туристический инфоканал, переключил на русский язык.

В этом месяце лицом города была Скарлетт Йоханссон. Её отфотошопленный аватар миловидно улыбался, приветствуя гостей города:

- Добро пожаловать в Киберград, псевдо-виртуальное пространство, территорию свободы и независимости. Здесь вы можете говорить всё, что думаете, и делать то, что хотите. И неважно, кто вы и чем вы занимаетесь. После регистрации вашего генома в системе Киберграда вы можете посещать это место в любое время и с любыми целями, не опасаясь за собственную безопасность.

Филипп нажал на перемотку. Нашёл нужное место, и Скарлетт Йоханссон уже сухим официальным тоном сообщила:

- Свод законов Киберграда ограничивается всего одним параграфом. На территории города, а также в его предместьях запрещается находиться незарегистрированным пользователям. Нарушители подлежат немедленной блокировке и депортации.

Филипп выключил звук, оставив Скарлетт просто улыбаться и раскрывать рот, и добавил:

- У этого закона двенадцать поправок. Например, как поощрить тех, кто обнаружит нарушителя. И как наказать тех, кто нарушителю помогал.

- Я не нарушитель. – сказала девушка. – Говорю же, я не помню, как сюда попала. Что такое блокировка?

- Хуже, чем депортация. – ответил Филипп, рассматривая её.

На ней не было вообще никаких отличительных знаков – шевронов, татуировок, амулетов. Обычная туристка-журналистка. Напуганная, но пытающаяся взять себя в руки.

- Хорошо. – кивнула она. – Вы можете вызвать мне такси?

- Лучше не стоит. – сказал Филипп. – Если водитель окажется карьеристом, он убьёт тебя.

- Что?

- За сдачу нарушителей полагается повышение уровня. А мёртвого нарушителя сдавать проще, чем живого. Вот, например, если я тебя сейчас убью, то уже завтра смогу получить бар поближе к центру. И с торговой маркой поприятнее этой. Машину лучше дадут, да и вообще.

Филипп с презрением мотнул головой в сторону лого "Пиванько", и зашёл за стойку.

- Вы серьёзно?

Девушка сидела с каменным лицом, бледная. Словно памятник.

- А почему нет? – Филипп открыл кран, наливая пиво в бокал. – Когда ещё представится такая возможность?

Теперь она посмотрела в сторону выхода. Так, словно собиралась сорваться с места.

- Расслабься, не буду я тебя убивать. – сказал Филипп, ставя бокал с пивом на край стойки. – Выйдешь отсюда, сразу направо и три квартала вдоль стройки. Сразу за ней аллея, в конце будет кирпичное здание. Это опорный пункт Братства Теркинаевых. Зайди туда, и сразу попроси инспектора ОБСЕ. Не кричи. Не хами. Ничего не требуй. Когда придёт инспектор, в его присутствие скажи менеджеру отделения, что находишься в городе без регистрации, но не по своей воле. Попроси зарегистрировать, это формальность, пять минут делов. Обязательно скажи, что никого не убивала и не проявляла насилия. Ты ведь никого не грохнула, пока шла сюда?

- Нет! – воскликнула девушка. Голос её дрожал вместе с руками.

- Ну и всё. Сдашь образец генома, получишь вот такой код. – Филипп показал своё запястье, с небольшой точкой нано-матричного кода. - Вызывай такси, и чемодан, вокзал, Москва. Или живи тут, отдыхай, наслаждайся, пока не надоест.

- А если я не хочу регистрироваться? – спросила девушка.

- Есть шанс, что тебя депортируют, но скорее всего… - Филипп цокнул языком, потом кивнул на бокал с пивом. – Пей, тебе ведь налил. Тут всё бесплатно.

Девушка не пошевелилась.

- Скорее всего – что? – спросила она.

- Тебя убьют. Прямо там, в офисе. Инспектор скажет, что ему надо кое-что проверить, уйдёт на несколько минут, и оставит тебя наедине со сменой контрактников. Кто-нибудь из них застрелит тебя, и получит благодарность, которой позже поделится с инспектором и сменщиками. За ликвидацию нарушителя.

Филипп развёл руками, как бы говоря, что такова жизнь человека без лицензии.

В этот момент тренькнул дверной колокольчик.

- Ебанько! – послышалось у входа. – Ебанько, нам два "Пиванько"!

Два парня, лет по пятнадцать, с шевронами малоизвестного клана, зашли в бар. Постоянные клиенты последнего месяца. Как обычно, оба в хлам, но на ногах держатся. Один из них сразу направился в сторону туалета, на ходу расстёгивая ширинку, второй подошёл к стойке.

- Мы на минутку, поссать и дозаправиться. – сообщил он, усаживаясь на высокий барник. – Как там новости, скоро мировая? Чувак, ты в два с половиной раза старше меня, и во столько же раз глупее. Сколько тебе можно объяснять, что взрослые не решают ничего. Вы ничего не решаете.

Случайно или нарочно, зацепил локтем бокал с пивом, и тот грохнулся на пол. Разбился, конечно.

- Ай-яй! – расстроенно воскликнул парень.

- Я уберу. – сказал Филипп.

- Да я и не сомневаюсь. Мои кроссовки, чувак. Вот ты олень! Потом уберёшь, пиво лей, мы торопимся.

Взгляд его с обуви и осколков стекла перешёл на девушку, отвернувшуюся к окну. Перегнувшись через стойку, парень негромко спросил у Филиппа:

– А это кто?

- Посетитель. – ответил тот, разливая пиво по двум бокалам.

- По-се-ти-тель. – передразнил его парень. – Я и так вижу, что это не официантка. Вот ты ебанько, Пиванько. Такой же, как и твои спонсоры-пивовары.

Филипп молчал, на лице его застыла чуть виноватая и скорбная улыбка, показывающая, что он согласен с тем, что название бренда оказалось крайне неудачным.
Парень достал портсигар. Сигареты, лежащие в нём, были пропитаны психо-гелем, и выглядели так, словно их трогали жирными пальцами. Когда парень закурил, по бару потянулся сладковатый запах ванильного опиата.

- Она хоть русская? Эй, подруга, ю лайк биг дик? – крикнул парень девушке.

Та повернулась, бросив быстрый взгляд на Филиппа. В это взгляде было всё – боль, страх, отчаяние, мольба.

- Это собственный корреспондент Братства. – соврал Филипп, стараясь не думать о том, что произойдёт, если парень вдруг решит проверить её регистрацию. Сейчас почти все таскали с собой сканеры, как брелоки или амулеты.

Но упоминание Братства сработало и парень, сразу позабыв про девушку, вновь переключился на бармена.

- Ну что там с пивом? Опять вчерашнее?

- Свежее. – ответил Филипп, как бы не солгав. Этим двум всё равно было без разницы. Он поставил на стойку два бокала, парень сделал глоток и по обыкновению сплюнул на пол.

- Дерьмо. - сообщил он, и сделал ещё один глоток.

- Факинг булщит. – сказал второй парень, выходя из туалета. Застёгивал ширинку он так же на ходу. Подойдя к стойке, забрал свой бокал, и вместе с ним пошёл к выходу. – Го, браза!

Осколки стекла хрустнули под его подошвами, но он даже не удосужился посмотреть вниз.

- Бывай, ебанько, спасибо за пиванько. – сказал его напарник, спрыгивая с барника.

Колокольчик тренькнул с облегчением, дверь закрылась. Филипп угрюмо посмотрел на девушку.

- Иди в опорный пункт. И постарайся по дороге ни с кем не разговаривать.

- Зачем кому-то понадобилось привозить меня сюда? – спросила девушка, не двигаясь с места. – Если меня хотели убить, то почему не сделали это в Москве?

Филипп не хотел строить предположений, но и выгонять её силой не хотел. Пожал плечами.

- Игровые не любят убивать обычных людей. Их комфорт зависит от рейтингов, а они снижаются, если игровые убивают слабых противников. Открой графики любого рекламщика, да хоть того же Экзекутора. Как только он перестал убивать депутатов и наркобаронов, а переключился на игровых, его акции только растут.

- И что тогда им от меня надо?

- Тебя могли привезти сюда для охоты.

- Охоты на кого? – не поняла девушка.

- На тебя. Это такое развлечение для контрактников. Для персонала, то есть. Таких, как я. Объявляют, что в городе есть нарушитель, показывают его фото по всем инфоканалам, назначают награду. Хорошую награду. Больше, чем просто состояние. Игровые делают ставки, контрактники охотятся.

Филипп бросил взгляд на экран, где безмолвная Скарлетт Йоханссон гуляла по улицам, показывая центры развлечений, клановые цитадели и прочие достопримечательности города.

- Поэтому вы включили свой телевизор. – догадалась девушка. – Ждёте объявление с моей фотографией?

- Когда такое происходит, возле каждого опорного пункта выстраиваются кордоны из таких, как я. – поделился бармен. – И проверяют всех, денно и нощно. Потому что первое, что пытается сделать жертва охоты, это зарегистрироваться. Только так она может спасти свою жизнь. Иди. Ты дойдёшь туда за полчаса. Только ни с кем не разговаривай и не беги.

Она, наконец, встала – и про себя Филипп вздохнул с облегчением. Он не нуждался в неприятностях. И не хотел, чтобы неприятности появились у этой девушки. Он сделал всё, что мог. Сейчас она уйдёт, а он вернётся к непокорному Ирану и испытаниям межконтинентальных баллистических ракет. Возможно, напишет что-то в твиттер, или на форуме. Покажет, что ему не всё равно.

Девушка сделала шаг в сторону двери, и остановилась. Вновь посмотрела на него тем взглядом – молящим, напуганным.

- Вы не проводите меня?

Это было уже слишком. Даже с учётом того, что она перешла на "вы".

- Тут недалеко. – сказал Филипп сурово. – А я не могу помогать… а, блин! Ладно, пошли.

Сняв с крючка куртку, Филипп вышел из-за стойки. Бар он даже не стал закрывать, ему было плевать на всё, что могло здесь произойти в его отсутствие.


****

Время уже перевалило за полночь. Фонари на улице подсвечивали исключительно архитектуру, но на небе растёкся лунный блин, подсвечивая даже тёмные закоулки стройки.

- Этот город принадлежит игровым, но не они им управляют, а мы. – рассказывал Филипп, когда они шли, держась тени забора. – Контрактники, обслуживающий персонал. Нас здесь около трёхсот тысяч, а игровых тысяч десять-пятнадцать, не больше.

- На каждого игрового по двадцать-тридцать слуг?

- В среднем. Ещё туристы, бизнесмены, продюсеры. Всё оплачивают корпорации-спонсоры. Кроме зарплаты, прописанной в контракте, каждому из нас предоставляется определённый уровень комфорта для проживания здесь. Сейчас мой уровень пятнадцать по дельте, я могу управлять небольшим заведением с необходимостью второй очереди. Я зарегистрирован через Братство Теркинаевых, и согласно статусу могу заказывать у их спонсоров всё, что мне необходимо для развития – технику, одежду, еду, алкоголь. Всё бесплатно.

- Наркотики. – продолжила девушка.

Филипп пожал плечами.

- Да, в том числе. Будь мой уровень выше, я мог бы предлагать своим клиентам кокаин или ангельскую пыль. Знаешь, какими связями может обрасти тот, кому разрешают в этом городе торговать ангельской пылью?

- Торговать? – удивилась девушка. – Разве здесь не всё бесплатно?

- Здесь бесплатны только деньги. А пыль слишком ценный товар. Платой может быть информация, или услуги. Если поставляешь пыль представителям корпорации, то можешь рассчитывать на дополнительные контракты. Что ещё больше увеличивает уровень твоего комфорта. Видишь, какие перспективы я теряю, помогая тебе?

- Вместо того, чтобы убить? Ты уже убивал раньше?

Филипп схватил девушку за рукав и толкнул в проём между заборами. Она пискнула, бармен зажал ей рот. Мимо одна за другой промчались три спортивные машины, улица снова погрузилась в тишину.

Филипп помог девушке выбраться из проёма, а когда продолжили путь, спросил:

- А ты, значит, журналистка. Пишешь про игровых? Обличительные статьи про детскую жестокость, с требованиями запретить Икс-Боксы и Диснейленд?

- Не про игровых. – ответила девушка. – Международная политика.

- Серьёзно?

- Ближний Восток, в основном.

- Ух ты! – оживился Филипп. – А я тут как раз… тоже в теме, так сказать. Как думаешь, ядерная война будет?

Девушка остановилась. Она колебалась, прежде чем сказать:

- У меня был блог. Несколько площадок, где я публиковала некоторые статьи. На прошлой неделе я получила кое-какую важную информацию из Египта.

- О визите Джона Керри на экономический форум? – спросил Филипп, уже смутно догадываясь о невероятном совпадении.

- На самом деле он встречался там с представителями НАТО, Израиля и Лиги Арабских Государств. Решали вопрос с Ираном. Я написала об этом в блоге. После этого все мои площадки стали блочить.

- Ты Инсайдер! Инсайдер две тысячи семнадцать! – воскликнул Филипп.

- Да. – кивнула девушка, и улыбнулась. – Ты читал мой блог?

Лучше бы она не улыбалась, подумал Филипп, отметив, что улыбка делает её ещё некрасивее.

- Значит, война неизбежна?

- На часах судного дня три минуты. Люди стоят на краю пропасти и забвения. Но им всё равно.

- Мне не всё равно.

Филипп вздохнул. В этот момент он окончательно осознал, что не хочет жить в эпоху заката человеческой цивилизации. И больше всего его огорчало, что он ничего не сможет изменить.

В полном молчании они прошли аллею, до опорного пункта Братства оставались считанные метры.

Перед входом прохаживались двое. Сперва Филипп принял их за ту парочку идиотов, что заходили в бар, но присмотревшись, понял, что ошибся.

Эти были постарше, трезвы, вооружены, и кого-то ждали, причём кого-то, кто должен был прийти, а не выйти из здания. На них была униформа наёмников "Блэкуотер", но это ничего не значило, подобную амуницию можно купить в любой сувенирной лавке.

- Мы пришли. – сказал Филипп.

Девушка не спешила покидать кусты. Выглянула с опаской. Когда собиралась сделать первый шаг, Филипп придержал её.

- Погоди. Проверю кое-что.

Он обошёл кусты, прошел несколько метров в тени и вышел перед парочкой, кружившей у входа.

- Эй. – сказал один из наёмников. – Обзовись, кто такой.

- Филипп, бармен, нейтральный. – сказал Филипп, поднимая знак персонала.

- Руку дай, бармен.

Он ткнул в запястье Филиппа портативным сканером, встроенном в зажигалку, посмотрел на доступную информацию.

- Твой бар называется "Пиванько"? – поинтересовался, глядя в экран. – Что за идиотское название?

- Я не хозяин бренда, работаю по франшизе… - попытался объяснить Филипп.

- Куда идёшь?

- Домой. То есть в бар. Тут рядом. Три квартала.

Второй наёмник протянул Филиппу планшетник с фотографией.

- Ну-ка, глянь, бармен. Не встречалась тебе по пути эта пассажирка?

С экрана планшетника на Филиппа смотрела девушка-журналистка.

- Вроде нет.

- Вроде?

- Нет. Не встречалась.

Он собирался уйти, но наёмник придержал его за локоть.

- У нас групповушка с этой девчонкой. Если найдёшь – свистни нам. Отблагодарим.

Филипп кивнул. Прошёл по дороге метров двадцать, свернул в кусты, и почти сразу столкнулся с девушкой.

- Что это за люди? – спросила она.

- Ищут тебя. – угрюмо сообщил Филипп. – У них групповой квест с твоим участием.

- Что такое групповой квест?

- Та же самая охота. Только перед тем, как убить, они должны тебя изнасиловать и пытать. Скорее всего, это рекруты какого-то мародёрского клана. Поэтому по телику нет никаких объявлений.

Девушка охнула, зажимая рот рукой, и попятилась назад. Филипп подумал, что она не очень-то красивая, и вряд ли наёмники долго будут её насиловать.

- Что мне делать? – спросила она дрожащим голосом.

- Хрен знает. – пожал плечами Филипп. – Можно уйти из города через окраину, но там собак много развелось, даже игровые пешком не ходят. Аэропорт, вокзал, такси – везде регистрация нужна.

- А где ещё можно зарегистрироваться?

- Все опорные пункты в других районах. Придётся проезжать через блок-посты. Или очень долго идти пешком.

Девушка пребывала в отчаянии, даже ногти стала грызть. Филипп подумал, что пытки она не выдержит, скорее всего умрёт после первого болевого шока.

- Позвони кому-нибудь. – посоветовал он. – Неужели у журналистки нет друзей среди игровых? Тебе нужно просто войти в это здание вместе с кем-то из топ-клана. И ни один контрактник даже не подумает доставить тебе проблемы. У тебя вообще друзья есть?

Девушка невесело усмехнулась. Закусила губу, на секунду отвернувшись в сторону.

- Вчера вечером… - сказала она таким тоном, словно собиралась открыть государственную тайну. – Вчера вечером со мной связались из администрации президента.

- Президента России? – уточнил Филипп.

- Он может остановить ядерную войну, если вмешается. И он хотел встретиться со мной. Сегодня днём. Обсудить возможные сценарии. Утром, когда я собиралась на встречу, мне позвонил один мой друг. Очень близкий. Наверное, самый. Он попросил о помощи, я не могла ему отказать. Я приехала к нему домой. Кажется, он открыл мне дверь.

- Кажется?

- Я очнулась рядом с твоим заведением. – сказала девушка. – И я не знаю, кому ещё звонить в этой ситуации. Ты можешь дать мне какой-нибудь навигатор, или рассказать, куда идти? Чтобы успеть до рассвета. Я должна встретиться с президентом. Как можно скорее.

Она не пройдёт и пары кварталов, подумал Филипп. Одна, пешком – обязательно кто-то заметит, и решит что-нибудь спросить. После этого она обречена.

- Регистрацию можно пройти в цитадели Братства. – сказал зачем-то Филипп. – У них там стоит оборудование, специально на случай, если спонсоры гостей-новичков привозят. Регистратура для випов, так сказать.

- Это далеко?

- Минут сорок. И наёмников там точно не будет, в цитадели с оружием только члены Братства ходить могут. Но нам туда не попасть.

- Почему?

- Потому что это цитадель. – объяснил Филипп, словно ребёнку. – Там живут боссы самого сильного клана в этом городе. Каждый гость проверяется. И не только на регистрацию генома, там ещё куча разрешений требуется, чтобы внутрь попасть. Приглашение, поручительство, целое дело.

Он-то надеялся, что журналистка блеснёт умом, и что-нибудь придумает, но та лишь с отчаянием глазела по сторонам, и ещё куда-то в небо.

- Может быть, они меня не убьют? – спросила девушка, кивая в сторону наёмников. – Может быть, им заплатить?

Она была здесь первый раз, и не понимала, как всё работает.

- Регистратура внутри цитадели, на первом этаже, справа от главного входа. – сказал Филипп, решив не комментировать глупости. – Туда можно попасть из офисного лифта, если пройти по террасе, на ней обычно никого нет, кроме персонала. А они там вообще никуда не лезут, у них это пик карьеры, тише воды, ниже травы.

Сам того не желая, последние слова бармен процедил с нескрываемым презрением. И уже спокойнее добавил:

- Персонал к тебе не подойдёт, даже если ты голой на руках ходить будешь.

- А игровые? – спросила девушка.

- Братство – один из пяти кланов, которым принадлежит Киберград. Самый топовый. Для них такие, как мы – пыль под ногами. После регистрации ты становишься их рефералом, то есть официально признаёшь их власть здесь. Большего от тебя и не требуется. Когда всё закончится, можешь рассказать им свою историю, и если кто-то проникнется, то поможет тебе выйти на президента или его окружение. В Братстве много игровых со связями. Хотя детей не интересует наша взрослая политика.

Раздумывала она не долго.

- Осталось понять, как мы попадём в офисный лифт.

- Через подвал. А в подвал через грузовой.

- А в грузовой?

Она была настойчива в своих расспросах. Настоящая журналистка, сразу видно.

- Есть один способ. – сказал Филипп. – Надеюсь, я не сильно пожалею об этом.



***

Через полтора часа они стояли у продовольственных корпусов цитадели, рядом с решёткой грузового лифта. Пришлось зайти в одно место, чтобы сменить одежду девушке, зато теперь на ней была униформа Братства. Сувенирная, правда, но в темноте не так заметно. Хватит, чтобы находиться в цитадели, не привлекая к себе внимания игровых и персонала.

Поблизости столпились мусорные контейнеры, около двух десятков. На половине не было крышек, и они издавали неприятную вонь. Девушка стоически выдерживала эти запахи, и даже не морщилась, в отличие от Филиппа, то задерживающего дыхание, то дышащего через воротник куртки.

Шесть ресторанов и три бара на борту. Тут стоял смрад и тяжелее, особенно летом. И тем не менее, тяжело.

- Мой брат дважды становился поваром месяца. – с гордостью сказал Филипп. – Полгода назад, когда я только начинал работать в "Пиванько", его ресторан уже получил две звезды. О нём говорится во всех туристических гидах Киберграда.

- Да он герой. Старший?

- Да, на два года. Статус – люкс. У него есть всё, что доступно офицерам Братства. Хотя он не игровой.

- И ты навещаешь его через чёрный ход.

- Иногда. Раз в неделю. У них с бюрократией проблемы, они и сами это признают, но сделать ничего не могут. Проще через чёрный ход.

Решётка поползла наверх. Одновременно начали раздвигаться широкие створы грузового лифта, а у Филиппа завибрировал телефон.

- Да, братиш, я на месте. Да, захожу. – Филипп сделал девушке знак, она зашла первой, он следом. – Да, закрывай.

Створки сомкнулись. Лифт медленно поехал вниз.

- Если бы я сказал, что не один, он бы не пустил. – признался Филипп. – Так что на гостеприимство не рассчитывай. Возможна нецензурная лексика.

- Ничего, потерплю.

- Он называет меня параноиком, хотя и сам боится всех, кто его окружает.

- Филипп, почему ты мне помогаешь? – неожиданно спросила девушка. – Из-за страха ядерной войны? Или потому что я тебе понравилась?

Он чуть было не сказал, что точно не второе, но вместо этого ответил:

- Мне действительно не всё равно, что с нами будет. – а потом добавил. – Я так до сих пор и не знаю, как тебя зовут. Кроме этого ника, Инсайдер две тысячи семнадцать, у тебя есть имя?

Ответить она не успела. Лифт остановился, створки раздвинулись, и они шагнули в подвал-приёмник цитадели.

Девушка нервно осматривалась по сторонам. Она всё ещё боялась, но с каждой секундой успокаивалась.

- Там офисные лифты, а там аварийные. Идти минуты три. Нам нужен офисный, и первый этаж. – сказал Филипп. – Так, как ты сказала, тебя…

- Филипп, ты что, не один? А это ещё кто?

Между бетонными перекрытиями мелькнула знакомая фигура полного мужчины лет сорока, в белом халате и поварском колпаке. Он приближался торопливой походкой, что означало его взволнованность.

- Брат! – Филипп расплылся в улыбке. – Ты как? Только не кричи.

- Она с тобой? Вы из Братства? – брат выглядел напряжённым, рассматривая застывшую от страха девушку.

- Нет, она не из Братства. Послушай…

- А почему на вас униформа Братства? Можно ваш регистрационный код?

Брат протянул вперёд руку, с кольцом-сканером на указательном пальце и модным голографом в виде браслета на запястье. Девушка сделала шаг назад, а Филипп стал как бы между ними, повернувшись к брату.

- У неё нет регистрации.

- Что?

- Да послушай меня! – Филипп, потеряв терпение, схватил брата за плечи и встряхнул его. - Она журналистка! Пишет о Ближнем Востоке. Там скоро начнётся ядерная война. Иран будет атакован. И у неё есть доказательства. Как Россию через Украину втягивают в войну с Европой. И отвлекают от Ближнего Востока. Её похитили. И привезли сюда. Всё, что ей надо, это зарегистрироваться у вас в цитадели. Вернуться в Москву. Встретиться с президентом. И помочь ему остановить ядерную войну, которая начнётся в Иране, и перекинется на весь мир. Брат, ты меня слушаешь?

Он его не слушал, конечно. Смотрел на девушку, словно встретил ту самую единственную и неповторимую. А потом процедил сквозь зубы, так же глядя на неё:

- Какой президент? Какой блять, Иран? Филипп, ты сказал, что хочешь в солярий. Что тебе очень нужно в солярий из-за аллергии. У нас красный код, потому что вчера привезли новую партию "ангельской пыли", а несколько офицеров куда-то пропали. Я соглашаюсь тебе помочь с этим ебучим солярием. И ты притаскиваешь с собой какую-то тёлку без регистрации! Одетую в форму Братства! Кто вам её дал?

- Это сувенирная форма, брат.

- Это не сувенир! – подвинув Филиппа, брат шагнул к девушке, и ткнул пальцем в шеврон. – Это настоящий костюм, который можно получить только в ателье цитадели. Или снять с убитого офицера!

Филипп посмотрел на девушку. Хотел спросить, откуда она взяла эту форму, но встретился с ней взглядом, и всё понял без слов.

- Филипп, ты долбо…

Брат не договорил, схватившись за горло, и падая на одно колено. Между пальцами лилась кровь, её было очень много. Кусок чего-то окровавленного вывалился из пальцев девушки, и с неприятным чавканьем упал на пол. Она убила брата, вырвав ему кадык.

Отшатнувшись, Филипп прижался к бетонной стене. Будь он чуть-чуть посильнее, та пошла бы трещинами. Его словно парализовало, он не мог ни пошевелиться, ни вздохнуть.

Брат посмотрел на Филиппа с укоризной, и завалился на бок, уже бездыханный. Из его кармана выпал пульт для управления грузовым лифтом, девушка подняла его, нажала кнопку, лифт стал подниматься наверх.

- Думаю, ты помогал мне, рассчитывая, что я напишу о тебе в блоге, или типа того. – предположила она, доставая из кармана пару разведывательных мух, и запуская их в тёмные переходы подвала. Надела очки, на несколько секунд замерла, потом расслабилась. – Но не срослось, увы.

- Ты игровая? – спросил Филипп, продолжая вжиматься в стену.

Девушка засмеялась. Сняла очки. Дотронулась до правого уха, провела за ним пальцем. Под скулами задвигались желваки перевоплота. Черты лица изменились. Нос, лоб, виски. Лицо изменилось, и более не выглядело женским.

- Я игровой. – ответил парень и похлопал по штанам. – Так что хорошо, что ты не по любви помогал. Тебя ждал бы сюрприз. Хотя у тебя и так сегодня сюрпризов по горло.

- Вот почему у тебя нет регистрации. – прошептал Филипп. – Из-за маски.

- Анонимность – единственный признак свободы. А не возможность говорить, что думаешь. Знаешь, зачем на самом деле Доктор и главы пяти кланов ввели в городе эту ДНК-регистрацию? Они кое кого ищут. Кого-то, кто не хочет, чтобы его… чтобы их нашли. Но это очень долгая история, а времени у нас мало.

- Три минуты до ядерной войны. – пробормотал Филипп. Парень его не расслышал, и не прислушивался. Он достал из кармана джинс тонкий навигатор, открыл на нём схему цитадели.

- Кстати, меня зовут Кир. Ты ведь хотел знать, как меня зовут?

От испуга ни следа. Теперь он улыбался и балагурил.

Лифт остановился где-то там, наверху, гулко ухнув тормозными колодками. Парень подождал несколько секунд, и снова использовал пульт. Механизмы пришли в движение, лифт поехал вниз.

Филипп отлип от стены, и Кир сразу повернулся к нему. Чуть поджал губы, как бы говоря "увы". И доверительно поделился:

- Мы разрабатывали тебя почти месяц. Все эти ссылки на бложики, ядерная война, часы Судного дня.

- Это обман?

- Что-то правда, а что-то сами скреативили. Сначала хотели тебя просто припугнуть, но ты бы не согласился предать брата. Ведь так? Пришлось создавать виртуала, которому ты поверишь. Инсайдера. Хочешь хорошую новость для поднятия настроения? Ядерной войны не будет. Так как её смысл – только в её угрозе. Понимаешь?

Филипп знал, что у него нет шансов. Но должен был попытаться. Зная, что не сможет его убить, просто толкнул сильно, и бросился в сторону, надеясь затеряться в темноте среди бетонных столбов и перекрытий. Успеть позвать на помощь, поднять тревогу.

Хотел закричать, но что-то сильно ударило его в спину, через несколько мгновений он почувствовал на губах солёный привкус. Крик застрял в горле. Подобно брату, Филипп тоже опустился на колени. Руки не двигались, и даже голову было трудно повернуть.

- Хорошие новости закончились. – услышал он сзади. Голос доносился словно через вату, и так же через вату Филипп услышал, как раздвигаются створки лифта.

Приближались шаги, а он всё стоял на коленях и не шевелился.

Те двое малолеток, навещавших бар в течение последнего месяца. Парочка взрослых наёмников, дежуривших рядом с опорным пунктом. Ещё несколько человек. Почти все в форме Братства, только у некоторых – с дырками и пятнами от крови. Все с оружием. Они обошли Филиппа, не сбавляя шаг, и растворились в спасительной тьме, направляясь не к офисным, а к аварийным лифтам.

Что-то снова толкнуло его в спину. Кир вытащил лезвие, и рот снова стал наполняться кровью, на этот раз быстрее. Филипп успел спросить:

- Всё… из-за ангельской пыли?

- Партия в сто пятьдесят килограмм. – вздохнул Кир, обходя Филиппа, и стряхивая лезвие, словно градусник. - Часть уже наверняка растащили охранники, на пробу. Они будут лёгкой добычей. Нет, дурашка, всё гораздо важнее ядерной войны и ангельской пыли. Мне надо убить Бориса Теркинаева, главу Братства. Но тебе разве не всё равно?

Ему уже было всё равно.


Продолжение

https://sanych74.livejournal.com/178135.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sanych74
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь