-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ru_ireland

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0

I love Ireland





I love Ireland - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/ru_ireland/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ru-ireland.livejournal.com/data/rss??de0aa7b8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Книги об Ирландии

Пятница, 14 Июля 2017 г. 09:49 + в цитатник
В последнее время попались две, думаю, вам будет интересно.
Прочитала довольно большой том "Ирландия" Эдварда Резерфорда - это исторический роман примерно с времен св. Патрика до 15 века, ожидала большего, но для любителей Ирландии, ее мифов и истории вполне может быть интересен, хотелось бы прочитать следующую часть про Дублин, пока есть только на английском (Погуглила, он, оказывается, и про Россию писал, ого!)

И прочла рекомендованную подругой "С холодильником по Ирландии" - реальная история англичанина Тони Хоукса, который по пьянке заключил с приятелем пари, что сумеет проехать по Ирландии автостопом с холодильником. Маленьким, но все же :) Куча забавных моментов, особенно приятно читать про знакомые места - почти везде была сама, все узнаваемо, кругом такие все типичные ирландцы, сразу хочется в ирландский паб.

https://ru-ireland.livejournal.com/576306.html


Метки:  

Книги об Ирландии

Пятница, 14 Июля 2017 г. 09:49 + в цитатник
В последнее время попались две, думаю, вам будет интересно.
Прочитала довольно большой том "Ирландия" Эдварда Резерфорда - это исторический роман примерно с времен св. Патрика до 15 века, ожидала большего, но для любителей Ирландии, ее мифов и истории вполне может быть интересен, хотелось бы прочитать следующую часть про Дублин, пока есть только на английском (Погуглила, он, оказывается, и про Россию писал, ого!)

И прочла рекомендованную подругой "С холодильником по Ирландии" - реальная история англичанина Тони Хоукса, который по пьянке заключил с приятелем пари, что сумеет проехать по Ирландии автостопом с холодильником. Маленьким, но все же :) Куча забавных моментов, особенно приятно читать про знакомые места - почти везде была сама, все узнаваемо, кругом такие все типичные ирландцы, сразу хочется в ирландский паб.

http://ru-ireland.livejournal.com/576306.html


Метки:  

Книги об Ирландии

Пятница, 14 Июля 2017 г. 09:49 + в цитатник
В последнее время попались две, думаю, вам будет интересно.
Прочитала довольно большой том "Ирландия" Эдварда Резерфорда - это исторический роман примерно с времен св. Патрика до 15 века, ожидала большего, но для любителей Ирландии, ее мифов и истории вполне может быть интересен, хотелось бы прочитать следующую часть про Дублин, пока есть только на английском (Погуглила, он, оказывается, и про Россию писал, ого!)

И прочла рекомендованную подругой "С холодильником по Ирландии" - реальная история англичанина Тони Хоукса, который по пьянке заключил с приятелем пари, что сумеет проехать по Ирландии автостопом с холодильником. Маленьким, но все же :) Куча забавных моментов, особенно приятно читать про знакомые места - почти везде была сама, все узнаваемо, кругом такие все типичные ирландцы, сразу хочется в ирландский паб.

http://ru-ireland.livejournal.com/576306.html


Метки:  

Книги об Ирландии

Пятница, 14 Июля 2017 г. 09:49 + в цитатник
В последнее время попались две, думаю, вам будет интересно.
Прочитала довольно большой том "Ирландия" Эдварда Резерфорда - это исторический роман примерно с времен св. Патрика до 15 века, ожидала большего, но для любителей Ирландии, ее мифов и истории вполне может быть интересен, хотелось бы прочитать следующую часть про Дублин, пока есть только на английском (Погуглила, он, оказывается, и про Россию писал, ого!)

И прочла рекомендованную подругой "С холодильником по Ирландии" - реальная история англичанина Тони Хоукса, который по пьянке заключил с приятелем пари, что сумеет проехать по Ирландии автостопом с холодильником. Маленьким, но все же :) Куча забавных моментов, особенно приятно читать про знакомые места - почти везде была сама, все узнаваемо, кругом такие все типичные ирландцы, сразу хочется в ирландский паб.

http://ru-ireland.livejournal.com/576306.html


Метки:  

Об Ирландии. Килфенора и Баррен

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 05:37 + в цитатник
Оригинал взят у taona в Об Ирландии. Килфенора и Баррен
Как-то раз посетили мы одно из культовых для нас мест - поселение Килфенора. Оттуда бысть пошёл "Kilfenora set", танцуемый с удовольствием, если в хорошей компании. Оттуда же родом один из старейших ирландских ансамблей - "The Kilfenora Ceili Band", который был основан в 1909 году. За более чем сотню лет состав группы радикально сменился, но нынешние музыканты выступают всё под тем же именем, исполняя традиционную музыку для танцев и не только. А образовалась банда так: новый священник в Килфенорском приходе пригласил местного скрипача играть на регулярной основе на танцевальных вечерах, чтобы сбор пожертвований для церкви шёл борзее. Таким образом священник хотел расплатиться с долгами церкви и обновить интерьер вверенного ему религиозно-культового комплекса. Что из этого вышло, лучше всего слушать вживую. Ребята каждый год выступают на "Вилли Клэнси", собирая огромное число преданных танцоров. В зале еле протолкнёшься. Кажется, это на них я видела порядка 40 (сорока, Карл!) сетов на танцполе, а сет - это ни много ни мало восемь человек. А если кто-то вдруг не танцует, ничто не мешает насладиться искусством этих музыкантов. Нашим игрецам однозначто есть чему у "Килфеноры" поучиться.
Но отправились мы днём не к музыкантам, а в сердце сурового и унылого, на первый взгляд, района Ирландии - в Баррен. В Килфеноре находится главный визит-центр Баррена со всеми картами, маршрутами, пояснениями и картинками для любителей экологического туризма. Сама же деревня архитектурно славна Килфенорским собором, ныне пребывающем в руинах и представляющем большую культурную ценность. Вот его фрагмент:

Собор был возвезён в конце XIIв. на месте более раннего монастыря.

Как видите, сооружение законсервировано, над частью строения возведена крыша. Это неспроста.


Окно в мир:


Каменное кружево:


При соборе, как водится, есть кладбище. Люди спокойно гуляют по ирландским кладбищам, ничьих чувств это не оскорбляет.

Типичная примета ирландского надгробия - это кресты с кругом. Это архитектурное явление возникло во времена стародавние и успешно развивалось в течение столетий. Ирландские высокие кресты исторически выполняли особые функции и представляют собой уникальные местные памятники, к которым относятся с почтением, исследуют, сохраняют, копируют, пишут о них книги и делают всё, что только можно, чтобы концепция не умерла. Клифенора может похвастаться изначально семью (теперь пятью, два в музеях) ирландскими высокими крестами, один из которых представлен на картинке ниже:

Этот крест не вычурный. Мало украшенные кресты ставились в раннем и позднем периодах крестовоздвижения. Какой этот и каковы другие, будет рассказано в следующих скелах.
Остальные кресты Килфеноры стоят под той самой стеклянной крышей. Они не сфотографированы, потому что свет не позволял.

Из Килфеноры мы направились собственно в Баррен. Ледник обнажил выходы известняка в западной части острова и раскатил по ним камни, и ныне часть этой суровой местности объявлена национальным парком. Вода просачивается сквозь известняковые плиты, подземные ручьи размывают их снизу, образуя пещеры, расщелины, причудливые каменные узоры.


На этой земле (вернее, на этих камнях) издревле возводились мегалитические сооружения. В пределах национального парка к ним относятся с особым вниманием:

Видите оградительную верёвочку?


Баррен тянет к нам свои лапы:


Баррен живой: ноосфера сообщает, что в Баррене можно найти 75% флоры Ирландии.


Там можно гулять днями. Сидеть на нагретых камнях, медленно отдающих тепло; осторожно переступать через трещины, выискивая в них микромиры растений и животных; любоваться дикими пустошами. Да мало ли ещё что? И всё будет мало.

Видели мы и другую часть Баррена два года спустя в солнечные моменты. О том в свой черёд.

Все фотографии сделаны Майком.


Краткое содержание предыдущих:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен

https://ru-ireland.livejournal.com/576098.html


Метки:  

Об Ирландии. Килфенора и Баррен

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 05:37 + в цитатник
Оригинал взят у taona в Об Ирландии. Килфенора и Баррен
Как-то раз посетили мы одно из культовых для нас мест - поселение Килфенора. Оттуда бысть пошёл "Kilfenora set", танцуемый с удовольствием, если в хорошей компании. Оттуда же родом один из старейших ирландских ансамблей - "The Kilfenora Ceili Band", который был основан в 1909 году. За более чем сотню лет состав группы радикально сменился, но нынешние музыканты выступают всё под тем же именем, исполняя традиционную музыку для танцев и не только. А образовалась банда так: новый священник в Килфенорском приходе пригласил местного скрипача играть на регулярной основе на танцевальных вечерах, чтобы сбор пожертвований для церкви шёл борзее. Таким образом священник хотел расплатиться с долгами церкви и обновить интерьер вверенного ему религиозно-культового комплекса. Что из этого вышло, лучше всего слушать вживую. Ребята каждый год выступают на "Вилли Клэнси", собирая огромное число преданных танцоров. В зале еле протолкнёшься. Кажется, это на них я видела порядка 40 (сорока, Карл!) сетов на танцполе, а сет - это ни много ни мало восемь человек. А если кто-то вдруг не танцует, ничто не мешает насладиться искусством этих музыкантов. Нашим игрецам однозначто есть чему у "Килфеноры" поучиться.
Но отправились мы днём не к музыкантам, а в сердце сурового и унылого, на первый взгляд, района Ирландии - в Баррен. В Килфеноре находится главный визит-центр Баррена со всеми картами, маршрутами, пояснениями и картинками для любителей экологического туризма. Сама же деревня архитектурно славна Килфенорским собором, ныне пребывающем в руинах и представляющем большую культурную ценность. Вот его фрагмент:

Собор был возвезён в конце XIIв. на месте более раннего монастыря.

Как видите, сооружение законсервировано, над частью строения возведена крыша. Это неспроста.


Окно в мир:


Каменное кружево:


При соборе, как водится, есть кладбище. Люди спокойно гуляют по ирландским кладбищам, ничьих чувств это не оскорбляет.

Типичная примета ирландского надгробия - это кресты с кругом. Это архитектурное явление возникло во времена стародавние и успешно развивалось в течение столетий. Ирландские высокие кресты исторически выполняли особые функции и представляют собой уникальные местные памятники, к которым относятся с почтением, исследуют, сохраняют, копируют, пишут о них книги и делают всё, что только можно, чтобы концепция не умерла. Клифенора может похвастаться изначально семью (теперь пятью, два в музеях) ирландскими высокими крестами, один из которых представлен на картинке ниже:

Этот крест не вычурный. Мало украшенные кресты ставились в раннем и позднем периодах крестовоздвижения. Какой этот и каковы другие, будет рассказано в следующих скелах.
Остальные кресты Килфеноры стоят под той самой стеклянной крышей. Они не сфотографированы, потому что свет не позволял.

Из Килфеноры мы направились собственно в Баррен. Ледник обнажил выходы известняка в западной части острова и раскатил по ним камни, и ныне часть этой суровой местности объявлена национальным парком. Вода просачивается сквозь известняковые плиты, подземные ручьи размывают их снизу, образуя пещеры, расщелины, причудливые каменные узоры.


На этой земле (вернее, на этих камнях) издревле возводились мегалитические сооружения. В пределах национального парка к ним относятся с особым вниманием:

Видите оградительную верёвочку?


Баррен тянет к нам свои лапы:


Баррен живой: ноосфера сообщает, что в Баррене можно найти 75% флоры Ирландии.


Там можно гулять днями. Сидеть на нагретых камнях, медленно отдающих тепло; осторожно переступать через трещины, выискивая в них микромиры растений и животных; любоваться дикими пустошами. Да мало ли ещё что? И всё будет мало.

Видели мы и другую часть Баррена два года спустя в солнечные моменты. О том в свой черёд.

Все фотографии сделаны Майком.


Краткое содержание предыдущих:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен

http://ru-ireland.livejournal.com/576098.html


Метки:  

Об Ирландии. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина

Среда, 31 Мая 2017 г. 15:46 + в цитатник
Оригинал взят у taona в Об Ирландии. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
В первой половине дня, с 10 до 13 часов, у нас были мастер-классы. Во второй половине дня мы располагали собой, могли валить куда хотим и потому организовали себе несколько выездов по окрестностям. Сегодняшний эпизод посвящён одной из самым популярных достопримечательностей - утёсам Мохер (Cliffs of Moher) на западном побережье страны. Фотографии ниже в меру возможностей иллюстрируют их красоту и величие:


Ещё одна пара картинок в ту и в другую сторону. Основной "вход" на утёсы находится в северной части утёсов (они вытянуты с севера на юг) неподалёку от башни О'Брайана. Сия башня, круглая, с маленькими пристройками, возведена по указанию Корнелиуса О'Брайана в 1835 году и служит смотровой площадкой. На первом этаже магазинчик с дорогущим туристическим фуфлом. Мы на неё на забирались, и так всё видно.


При утёсах, как водится,есть туристический центр. Там музейчик, посвящённый этому краю, а также большой сувенирный магазин. Там мы паслись и добыли новогоднюю игрушку в виде арфы, которую регулярно можно увидеть на фотографиях нашей ёлки. У туристического центра парковка, а рядом пасётся домашняя фауна:

Коровы в Ирландии зачётные: с удлиннёной волнистой шерстью, разных цветов. Лучше всего смотрятся бежевые. По конституции от наших коров заметно отличаются. Очень ухоженные и тщательно маркированные. Иногда - видимо, следуя традиции ирландского эпоса - коров могут угнать. Мы видели объявление, гласящее, что такого-то числа с такого-то поля угнан скот владельца такого-то, спасите-помогите.

А вот и другой вид фауны:

Таблички возникли не на пустом месте. Во-первых, трава и камни зачастую скользкие. Во-вторых, на Мохерах ужасающий ветер. Есть местное развлечение: "лечь на ветер". Ловишь порыв или поток, наклоняешься в его сторону и расслабляешься, сила ветра тебя держит. Практиковать строго вдали от края. Ветер реально сбивает с ног практически в любую погоду, народ падает только в путь. Высота утёсов примерно 200 м, внизу острые скалы и белопенные буруны холодного моря. Выжить без шансов. Вдоль утёсов проложены гуляльные дорожки, на деле они представляют собой траншеи глубиной по пояс и находятся метрах в 10-15 от края.

На левой фотографии видны крошечные человечки. Для понимания масштаба. Там же вдалеке видна ещё какая-то типа башня. О ней в своё время. Посередине фрагмент каменной сены утесов крупным планом. На правой карточке человечки идут по ещё относительно безопасному участку тропы, веселуха начинается дальше.


На левой фотографии смотровая башня, а под ней очень интересная скала.Я её окрестила галеоном. Его корму напоминает мне она.


Вы не боитесь смотреть вниз?


Это спуск от смотровой башни к туристическому центру:


На ступеньках часто гнездятся артисты:


Когда погода позволяет, с Мохеров можно разглядеть Аранские острова и берег Коннемары:


Немногословное ирландское разнотравье:




И в заключение - глобус утёсов Мохер! :)


Неподалёку есть городок Дулин (не путать с Дублином!), откуда ходят паромы на Аранские острова. В Дулин нас затащил член команды, музыкант Джим (русский по паспорту:-), играющий на маленькой гармошке типа как у крокодила Гены, и привёл нас в замечательный паб:


Там танцоры и музыканты скромно пообедали:

Человечище справа и есть Джим, слава ему!

Детали оформления паба:


Обычно на стенах фотографии, связанные с жизнью завсегдатаев паба, местных знаменитостей или даже событий, произошедших в окрестностях или в самом пабе.


Иногда музыканты, которые играли/играют в пабе, приносят в дар заведению свои инструменты, а те посетители, что не музыканты, но тоже знаменитые - личные вещи, например, шарфы, клюшки для хёрлинга (не путать с кёрлингом!) и прочее. А иногда интерьер обогащается просто милыми атмосферными штуками.


И в заключение этой поездки меня ждала она :)

Фотографии авторства Майка, а та, на которой Майк, сделана Джимом.

А что бывает, когда на Мохерах солнечная погода? Про то мы расскажем позже, когда придёт время скел о нашем визите в Ирландию в 2014 году.
Если вы хотите узнать больше, следите за нашими скелами.

Краткое содержание предыдущих:
1. Общее
2. Пища духовная
3. Самое начало
4. Подготовка команды
5. Борзописец
6. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
7. Наш приют и окрестности
8. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина

https://ru-ireland.livejournal.com/575781.html


Метки:  

Об Ирландии. Наш приют и окрестности

Суббота, 06 Мая 2017 г. 10:26 + в цитатник
Оригинал взят у taona в Об Ирландии. Наш приют и окрестности
Во дни фестиваля мы почти все жили (двое, кажется, сняли B&B непосредственно в Милтауне) вот в таких коттеджах на шесть человек:

Хозяева коттеджно-отдыхательного комплекса - пара раннепенсионного возраста со взрослыми детьми. У них под началом два таких комплекса. Второй подальше к северу, насколько я помню, и чуть попонтовее. Проживание по системе 'self-catering', то бишь "помоги себе сам": купи еду, принеси, приготовь, в доме за собой убери, постирай. Постельное бельё предоставляют, полотенца - нет. Помимо оплаты за проживание, при выезде снимаются показания счетчика электроэнергии. У нормальных людей эти траты составляют пару десятков евро в крайнем случае, у "этих теплолюбивых русских" - раза в два больше.)) Лично наш коттедж усиленно мимикрировал под ирландцев в этом плане.

А вот так всё выглядит в типичную ирландскую погоду. Облака на островом всегда низкие, разница между наших и их пасмурным днём видна отчётливо.

Около каждого коттеджа без проблем паркуется пара машин. Местные любят сюда приезжать на выходные.

Вид на наши коттеджи с другой точки побережья, по дороге к месту, где проходили наши мастер-классы.


Зады нашего домика:

На задах пара лавочек со столом и местом для шашлыкоделания и верёвочка для просушивания белья. Кому удастся таким образом высушить хоть что-нибудь в Ирландии с ее влажностью, тот герой фантастических сказаний. Поэтому там очень популярны стиральные машинки с сушилкой. Если едете в Ирландию, проверяйте, чтобы у вас была машинка с нормально работающей сушилкой.

Внутри коттеджа прихожая-предбанничек, гостиная-столовая с камином, кухня, три комнаты, в одной из которых двуспальная кровать, два санузла. Вот наша гостиная:


Столовый уголок. О сколько было тут счастливо съедено танцорами!


Кухня. Там я научилась пользоваться посудомоечной машиной и сушилкой.


Дорога в комнаты:


Самое главное помещение:)

Вода нагревается бойлером.

Комната на два отдельных человека:

Места для хранения вещей достаточно. Всё удобно.

Наша с Майком семейная комната:



Домики стоят на мысу, отовсюду виден Атлантический океан:

Видите на острове какую-то руину? Так хотелось до неё добраться, но не доплывёшь, а ходить по волнам мы пока не умеем.

На середине пути от дома до места учёбы мост под названием Bell bridge:


Можно от моста пойти по побережью:


Отливы не такие адские, как, скажем, во Франции. И даже на южном побережье Англии они сильнее. А здесь такие неторопливые, мягкие, как и вся страна:


Океан:


Облака на западе:


Купаться холодно. Вода градусов 13-14. Многие местные купаются в гидрокостюмах.


А в другую сторону, в глубь острова - те самые многократно воспетые изумрудные холмы. Там хорошо. Маленькая страна, а просторно!


Все фотографии сделаны Майком.


Краткое содержание предыдущих:
1. Общее
2. Пища духовная
3. Самое начало
4. Подготовка команды
5. Борзописец
6. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
7. Наш приют и окрестности

https://ru-ireland.livejournal.com/575547.html


Метки:  

Об Ирландии. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 09:14 + в цитатник
Автор обещал закончить свою серию постов об этой поездке :) А я продолжу делать перепосты сюда, интересно же!
Оригинал взят у taona в Об Ирландии. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
У русского человека хорошая вещь иной раз должна вылежаться. Так что после нескольких лет выдержки возобновляем увлекательные и поучительные скелы о нашем путешествии в Ирландию, имевшие целью развиться физически и духовно. Предыдущий кусок скел можно почитать здесь, правда, они без картинок. Все фотографии в этой поездке сделаны Майком, если спецом не указано иное.
Итак, наша делегация изрядно потрясла владельца велопрокатной конторы, когда мы нагрянули к нему всем скопом и растащили все велосипеды. Да и то не на всех хватило. ((
Потом мы зарегистрировались в полицейском участке организационном центре фестиваля, освободившись от части денег и получив право участвовать в выбранных мастер-классах.
Название славного места, где каждый год проходит это чудесное событие:

Вам лучше не знать, как название города произносится на гэлике :)) А вот что оно означает, знать как раз нужно! Название отличное, переводится как "улица города" и никакой связи с англоязычным названием не имеет.
Чуть ниже висит табличка про проходящий в Милтауне фестиваль, на который мы и приехали. Юбилейным он оказался. Через два года мы ездили снова, и в своё время мы расскажем, изменилось ли что-нибудь на фестивале, в Милтауне и его окрестностях.

Мнения разделились по вкусу: музыканты вальнули на свои классы, а танцоры вообще разбрелись кто на шан-нос, кто на начинающие мастер-классы по сетам, кто на курс по сетовым шагам (если вам надо знать, что это за виды танцев, спросите). Мы пошли на сетовые шаги. Потом, после возвращения домой, мы обменивались опытом и учили друг друга. Прям сразу после регистрации нам сделали "комплимент от ресторана", то бишь опытные аборигены провели нам коротенький танцевальный мастер-класс, а заодно мы пообщались с этим журналистом. Продолжили мы с ним общаться и в каком-то из многочисленных пабов Милтауна. В газете мы потом видели большую статью с нашими фотографиями. Содержание наших речей было, слава Патрику, искажено умеренно. Если захотите, я её отыщу в закромах родины и отсканирую.

Что же представляет собой небольшое ирландское поселение? в Милтауне на 2012 год было 500 человек постоянных жителей, две улицы, 15 или 17 (не помню) пабов, церковь, несколько продуктовых лавочек, автобус раз в сутки в столицу графства и обратно. Всё. Но ребята там не скучают, потому что, во-первых, можно на своей машине за несколько часов пересечь страну в любом направлении (до Дублина часа 3-4 езды), а во-вторых, у них чуть ли не каждые выходные (а то и неделю, как в нашем случае) музыкальные или танцевальные мероприятия. Мастер-классы по владению различными инструментами, наверное, нигде так не популярны, как в Ирландии.
Герб славного города Милтауна:


Главная улица городка, которая так и называется - Main street:


В дни фестиваля городок необычайно оживлён. На сейшены в пабы после обеда уже не пробиться, даже если ты музыкант:)

Народ играет на каждом углу, а в самом городке - страшно сказать - пробки! Нигде я не видела таких пробок, как в Милтауне на "Вилли Клэнси"!

А вот и пабы:



Наш любимый паб мы называем "зелёным пабом" по оформлению (верхняя картинка). У музыкантов он не слишком в чести, потому что там в основном играют молодые музыканты (молодые - это лет до семи до 16, задумайтесь об уровне музыкального образования и особенно уровне развития ритма и слуха среднестатистического ирландца). Любопытный факт: в 2012 году владелец и бармен "зеленого паба" одновременно выполнял функции мэра. Короче, нам наливал сам мэр города! Совершенно без всяких понтов. Такого у нас не встретишь.

Атмосфера:


Удалось пролезть и сфотографировать сейшен, пока народу было ещё не очень много:


Юные музыканты в "зелёном пабе", который внутри не зёленый вовсе:


А вот мы и наши преподаватели - Эйдан Воган и Бетти МакКой:

Несмотря на то, что по габаритам они "человеки-колобки", надо видеть, как они танцуют! Эйдан выступал на заключительном гала-концерте фестивале, танцевал шан-нос. Дай бог каждому в возрасте за 60 так двигаться!


Пройдя по главной улице до церкви, где перед началом фестиваля проходит служба в память об основателе фестиваля и знаменитом волынщике Вилли Клэнси, мы на задворках религиозно-культвого сооружения обнаружили мирный ирландский быт и приметы старины:

Зацените этого старину:))

И ведь на ходу же! Первые цифры номера обозначают год выпуска машины, если я правильно помню. В 2014 году мы пришли ещё раз на него посмотреть, но его не было дома. Наверное, уехал по делам, но вряд ли развалился и был сдан в утиль.

Жили мы не в самом Милтауне, а в коттеджном комплексе в нескольких километрах от. Про наше житьё и окрестности мы расскажем в следующем выпуске, посвящённом Изумрудному острову. Вопросы и комментарии не стесняйтесь предлагать.

P.S. Вот эта наша аватарка сделана в Ирландии в 2012 году.

Краткое содержание предыдущих:
1. Общее
2. Пища духовная
3. Самое начало
4. Подготовка команды
5. Борзописец
6. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"

https://ru-ireland.livejournal.com/575287.html


Метки:  

Об Ирландии. Высокие кресты Монастербойса

Вторник, 28 Марта 2017 г. 10:55 + в цитатник
Оригинал взят у taona в Об Ирландии. Высокие кресты Монастербойса
Монастырь на территории нынешнего графства Лаут, основанный в VI в. малоизвестным святым по имени Буйте, или Боэций (не путать с его тёзкой - римским теологом!), лежит в стороне от накатанных больших дорог. Это единственный монастырь, названный именем своего основателя.
В Монастербойсе под сенью круглой башни расположились замечательные образцы высоких крестов:

Появлению этих красивейших и местами вычурных крестов способствовало ослабление частоты набегов викингов в X в., когда монахи начали активно поднимать церкви и соборы из запустения. К сожалению, норманнский рейд 1097 г. Монастербойс не пережил: монастырь был разрушен и сожжён, и все его сокровища и библиотека были безвозвратно утрачены. Сохранилась башня, потерявшая, правда, свою крышу, руины цервки IX в., собора XIII в. и герои нашего сегодняшнего сказания.
Настало время рассказать подробнее о функциях высоких крестов, щедро усыпанных библейскими сюжетами.

Термин "высокий крест" впервые встречается в манускрипте "Анналы четырёх мастеров", которому уже тысяча лет. Под этим термином обычно подразумевался высеченный из камня (изначально из дерева) крест с кругом, соединяющим его лучи, и украшенный различными мотивами. Встречающиеся практически только в Ирландии (в Шотландии их всего семь, тогда так в Большой Скоттии - одно из исторических названий Ирландии - их несколько десятков), они воздвигались в то время, когда монументальное искусство склонилось к закату в других частях Европы вследствие падения Римской Империи. Считается, что резьба крестов служила наглядной иллюстрацией-проповедью для неграмотного населения.

Ряд сюжетов повторяется как на крестах в разных монастырях, так и в пределах одного монастыря, Монастербойс тому пример.
На территории монастыря находится три креста. Ближайший к башне высокий крест так и называется: Высокий крест ("Tall Cross"). "Не назвать ли нам кошку кошкой?"
Слева вид на восточную сторону креста, справа - на западную.

По пропорциям видно, чем инспирировано его имя: высота его в три раза превосходит ширину. В нем почти 6,5 метров роста. Время не было к нему слишком милосердно, но тем не менее, большая часть покрывающей его резьбы сохранилась. Крест датируется X в.

Северная сторона Высокого креста, ближайшая к стене разрушенной церкви, всегда в тени. Лишь раннерассветные лучи вскользь касаются его:

Обращённые к земле внешние части каменного круга наименьшим образом подверглись воздействию дождей и ветров, что позволяет до сих пор видеть тонкие узоры.

Интересно подойти к нему, задрать голову и разглядывать.


В частности, можно разглядеть "подмышкой" креста, с южной его стороны, крылатого зверя:


Верхняя часть восточной стороны креста:

Центр занимает изображение Христа во славе; по бокам - сцены жития св. Павла и Антония; наверху - апостолы в лодке и идущий по воде Христос; значение фигур, изображающих человека и зверя на "чердаке", над апостолами, исследователям расшифровать не удалось

Эта фотография сделана со стены. На стену все лазят, уж больно вид с неё хорош.


Нижняя длинная часть креста состоит из шести секций, пять из которых посвящены различным сюжетам Ветхого завета, а одна покрыта абстрактным орнаментом. На трёх панелях с фотографии ниже, если читать снизу вверх, изображены Авраам, приносящий в жертву Исаака, источение Моисеем воды из камня и встреча Давида с Голиафом.


Внутри остатков церкви, примыкающей к круглой башне, есть старый надгробный памятник:


Контрастом к пропорциям Высокого креста неподалёку стоит Крест Муирдаха (Muiredach Cross):

Слава - западная сторона креста, справа - восточная.
Он коренаст и высотой чуть превосходит 5 метров. Местное название - Южный крест - указывает на его расположение по отношению к Высокому кресту. Создание этого архитектурного чуда относят примерно к концу IX - началу X вв. Имя кресту дала надпись на его основании, гласящая: "Молитесь за Муирдаха, воздвигшего этот крест".
А теперь вид вполоборота с разных сторон:

Кресту Муирдаха повезло как практически никакому другому. Камень, из которого он был рождён, оказался столь прочным, что пострадал незначительно, и его фигуры и орнаменты кажутся высеченными совсем недавно.

Внизу вертикальной "ноги" креста неожиданно видеть... котиков! Коты восточной стороны изображены дерущимися, на что указывают из вздыбленные хвосты.


Зато западные котики лежат смирно; у одного в лапах котёнок, у другого птица:

По бокам креста также есть рельефы животных. Это уникальные изображения, не встречающиеся более ни на одном кресте. Были ли они вырезаны для того, чтобы позабавить детей, которые приходили вместе с родителями, чтобы услышать библейские рассказы?

Переплетённые змеи на нижней части круга, наверное, одни из немногих, которые остались после изгнания из Ирландии ползучих гадов Патриком. Эти не опасны.


Архангел Михаил взвешивает души умерших; чуть ниже волхвы пришли с дарами:


Последний, третий крест, он же Северный, на украшения скуден.

Правая фотография не наша,взята для контраста времён года отсюда.

Северный крест маркирует наступление новой эпохи развития христианства и последний период создания высоких крестов. С началом XI в. монастыри стали стремительно терять своё значение, подвергаясь многочисленным разграблениям. XII в. принёс новый порядок: монастыри встали под руку цистарианского и августинского орденов, чей устав не поощрял изобразительное искусство. В течение почти ста лет высокие кресты практически не воздвигались и лишь в конце XII в. возродились в новом стиле, гораздо более сдержанном. Примером служит крест в Килфеноре, где мы побывали начале нашего путешествия по стране.

Круглая башня вовсе не теряется среди руин, надгробий и высоких крестов. В неё была обнаружена крепко запертая дверь. Интересно, что внутри? Неужели сделали техническое помещение? Или у башни Монастербойса есть шанс стать третьей башней, оборудованной смотровой площадкой? Какие виды могут открыться с её вершины!


Высокие кресты оказались столь популярны, что были взяты в качестве образца для надгробных памятников не только жителями Ирландии, но и эмигрантами в другие страны, сформировавшими диаспоры вдали от исторической родины.


Форма креста узнаваема, а оформление может быть более традиционным или современным:

Крест справа провожал нас из Монастербойса.

Техническая информация. Монастербойс - место открытое к посещению бесплатно круглый год. Ехать до него от Дрохеды около 8 км, от Дублина тоже недалеко. О специальных экскурсиях туда мы не слышали; возможно, туристические автобусы заезжают туда в рамках более масштабных поездок. Общественного транспорта до Монастербойса нет.
Фотографии Майка, текст ВиКи. Использованы материалы из книги "Высокие кресты Ирландии". Части, которые я переводила, снабжены моими комментариями, поэтому в кавычки не взяты.

До конца экспедиции оставалось совсем немного, но интересные места ещё не кончились!

Краткое содержание предыдущих серий:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара
15. Кайлемор. Сады
16. Кайлемор. Интерьеры и церковь
17. Город Голуэй
18. Скала Кэшел
19. Замок Кэйр
20. Клонмакнойз
21. Бруг-на-Бойне
22. Высокие кресты Монастербойса



---------------------------------
И от себя - я случайно наткнулась на эту серию чудесных постов об Ирландии. Автора зафрендила, конечно. Думаю, что всем любителям Ирландии должно быть интересно. К сожалению, автор никак не дождется ответа от модератора, поэтому делаю перепост. Если понравится, размещу после все путешествие сначала.
И очень хочется возрождения некогда активного сообщества.

https://ru-ireland.livejournal.com/575169.html


Метки:  

18.03.2017 - XVIII ежегодный фестиваль "День Святого Патрика в Санкт-Петербурге"

Вторник, 14 Марта 2017 г. 01:15 + в цитатник
Приглашаем вас посетить 18ый ежегодный фолк-фестиваль «День Святого Патрика в Санкт-Петербурге»



Главный кельтский фолк фестиваль в нашем городе в этом году отмечает совершеннолетие и пройдёт в 18ый раз 18го марта 2017 года в концертном зале "Аврора" (Пироговская набережная 5/2) на двух сценах. Начало в 17.00.

Участники:
Отава Ё
Cluaran (Минск)
Mervent (Москва)
Old Horned Sheep
Dancing bear band
Fest hyp-noz
Celtic City Experience
Zvero'boy
Волынки и барабаны Санкт-Петербурга

Кроме музыкальных групп состоятся выступления лучших танцевальных коллективов.
Билеты уже в продаже:
https://spb.kassir.ru/kassir/event/view/84438
Встреча в контакте: https://vk.com/patrickspb2017

https://ru-ireland.livejournal.com/574758.html



Поиск сообщений в lj_ru_ireland
Страницы: 6 [5] 4 3 2 1 Календарь