Размещу, пожалуй, свой беглый комментарий по теме, чтобы не потерять.
https://tito0107.livejournal.com/1326130.htmlА вот и текст моего комментария:
О субъективном восприятии возраста
К слову об информсреде - поскольку в отпуске, приходится иногда смотреть телевизор, и вот на днях в одном фильме, кстати фильм о дикторе Левитане - есть просто чудесные куски, и большие, предлагаю просмотреть в контексте интересующей Вас темы - о том, что значило и как воспринималось воздействие на массовую аудиторию РАДИО.
Вот прямо в аналогию с сегодняшним интернетом, и сетования, и тревога старших - на это средство массового окучивания сознания. Найдите, категорически настаиваю, там хороший видеоанализ, сравнительный, советского и гитлеровского (что по Гитлеру и его харизме, то есть прекрасная работа Юнга "Анализируя диктаторов" быть может, название неполно, но тоже прочтите, если не попадалось).
Есть у меня пара книжек по рекламе, специально купила для анализа психологии рекламы - там весь инструментарий воздействия по полочкам расписан, если будет интересно, то, когда вернусь домой - скину названия.
Я купила их года 4 назад, если не более, а достала с полки недавно, просмотрела вскользь, я знаю, что они толковые - т.к. выбирала вручную, в реале.
А потянулась я к эти книгам не просто так, а в связи с новыми клиентскими(детскими) проблемами - социальные сети.
Они, как мы понимаем, на сегодня являются мощнейшим фактором, формирующим картину мира подростка.
Это не общие слова - я иду от практики работы.
Если вначале дети вошли в информпространство через соцсети - как коммуникативную структуру, то через некоторое время на них вылилась афористика.
И слава бы богу, если это проверенная временем афористика.
Но затем наступил в соцсетях, если можно так выразиться, "век мемологии".
Почему вдруг начали креативить - только ли оттого, что это - вынесенные вовне размышления о жизни, отголоски фрустраций и эмоциональных утрат?
Если бы! Тогда мы получили бы, возможно, реальную поддержку без рисков, или при минимуме, вляпаться в дерьмовую компанию.
Тучи неудовлетворённых подростков оплакали бы свои непрухи, получили бы заряд благодаря альтруистической поддержке.
Но! Теперь вспомним о тех долговязиках, и отнюдь не все Митрофанушки, которые подвисли у нас в социализации, кормятся с родительской руки и пытаются балансировать на грани между родительскими чаяниями-ожиданиями от них - и реальностью.
И мы увидим стройные ряды создателей сообществ и контента - во Вконтакте, на ютубе, которые стригут наш наивняк, детёнышей, не задумываясь, эксплуатируя любые формы как позитивного, так и негативного контента - с целью нарастить аудиторию, чтобы получить доп заработок от рекламы.
Понятно, мотивы у создателей сообществ разные, но тех, кто подвизается и кормится со слабостей и наивности детей - немало, и это очень тревожно.
Если раньше можно было говорить о вовлечении в сетевую активность (и беззащитность в т.ч.) - 6-7 классников, то сегодня, по опыту работы с проблемными случаями из психологической практики - это 4-5 класс,
Причём вовлечение детей совершенно бездумно осуществляется и некоторыми преподавателями школ: в погоне за "инновационностью" методов работы - классные руководители создают "страницы", группы класса Вконтакте. Хотя страницы закрыты - но это всё приводит к тому, что дети неволей начинают регистрироваться во Вконтакте, а там - поле без границ.
Вот потому, что границы размыты в информационном пространстве соцсетей - валится на детей в т.ч. политическая составляющая, ну, не говоря о другой деструктивной, о которой активно говорили весь прошлый год.
Получается - дети идентификационное поведение хватают, где ни попадя, в т.ч. мальчишки с проблемами - активно стали использовать т.н."пранки" ютубовские, ну, а девчонки - гламур низкого пошиба из тех же пранков. Как я заметила недавно - не до всего руки доходят - активно стали пиариться во Вконтакте "ютуберы" разного возраста, с ориентацией на молодняк, кого ж ещё завлечь для раскрутки рекламной проще? Дети - подражатели, и если в 90-е властелинами умов были Сталлоне и др., то сейчас - порою гопота, порою - непойми что.
К тому, что говорю, у меня конкретные примеры, но я вижу в этом тенденцию.
И вот потому нередко внешне мы видим у детей - сколки взрослости, но за этим стоят осколки кривых зеркал некоторых сегментов интернета, а не полноценный и ёмкий взгляд на современный мир и его "трёх слонов с черепахой".
https://romashka-zel.livejournal.com/533663.html