1814 год. Русские войска штурмом берут и не отдают высоты Монмартра. Отделившаяся от Швеции Норвегия принимает свою первую конституцию. На Венском балу впервые исполняется кантата Людвига ван Бетховена "Торжественная минута". К этому времени русский умелец Артамонов уже 14 лет как изобрел «Потешную покатушку для моциона» и проезжает на ней, как уверяют свидетели, 5000 км. Катался он, видимо, в сторону немецкого изобретателя Карла фон Дреза, который испытал шок от диковинного зрелища: Артамонов верхом на палке с двумя деревянными кругляками. Карл решает запатентовать увиденное. Так замысловатое устройство становится велосипедом и начинает портить жизнь пешеходам, автомобилистам и консьержу в моем доме, который постоянно оттирает со стен и пола следы от колес.

Прошло 202 года, Рига далеко шагнула в развитии велоинфраструктуры и неплохо подготовилась к моему приезду. Некоторые злопыхатели говорят, что отток населения из страны в последние годы напрямую связан с этой подготовкой. Гнусные наветы, разумеется.
Правда, не так давно на моем пути встал человек, я почти уверен, что это был человек. Он сбросил с себя куртку, снял футболку, начал размахивать кулаками, активно краснеть и говорить неприятные вещи. В общем, ничего необычного. Поэтому я спокойно проехал мимо, не став дожидаться, когда он снимет штаны в знак несогласия с увеличением количества велодорожек в городе.
С велодорожками, как оказалось, не согласны еще и некоторые счастливые обладатели собак. Намедни, разогнавшись до субсветовых велосипедных прибалтийских скоростей, я заметил, как человек на тротуаре, увидев меня, вскидывает руку в римском приветствии. В тот день я не надел парадный мундир латышского стрелка и поэтому очень удивился. Как оказалось через несколько секунд, человек поднимал поводок, на другом конце которого был ничего не подозревающий шпиц, планировавший справить малую нужду на знак «остановка запрещена». Поводок очень быстро оказался на моей шее. Как, впрочем, и обмочившийся уже не по своей воле шпиц. Мы оба пожурили держателя поводка за такую беспечность.
После того случая я посматриваю по сторонам. И стал морально готов ко встрече с собаками, пьяными работниками библиотеки, разбрасывающими конфетти, к нашествию роботов или внезапному падению курса евро. К отъезжающей машине, припаркованной в неположенном месте, я тоже был готов. Чего не скажешь про трос моего тормоза. Со звонким и хлестким звуком он решил разорвать со мной отношения в буквальном смысле слова. Я смирился и, повинуясь фатуму, стал наблюдать, как дорогая иномарка моими стараниями через мгновение станет чуть менее дорогой. Так оно и случилось.
Недавно я видел, как девушка крутит педали и, глядя в зеркало заднего вида, подкрашивает губы. На днях мне в спину трезвонил в звонок мальчик лет 7 на своем детском велосипеде, требуя, чтобы я его пропустил. Хотя мы оба стояли в одой очереди в палатку с мороженым. Одна моя местная знакомая во время велопрогулки могла сказать: "Едем прямо!" и сразу повернуть направо в мое переднее колесо, потому что именно после поворота это "прямо" и начинается. В общем, я убедился, что Рига за 202 года существования велосипедов прекрасно подготовилась к моему приезду.
https://proidemtes.livejournal.com/145742.html