
<...>
[Ольга Чиж:]
- Есть еще одна история последних двух дней, тоже связанная с управляемостью или неуправляемостью каких-то процессов. Писательница Людмила Петрушевская у себя в Facebook написала о претензиях к своему произведению, к рассказу "Глюк". Там вот из красноярской РПЦ как-то нашлись люди, которые там углядели пропаганду наркотиков и просят возбудить дело. И в этом смысле, ну, ведь, вряд ли есть какой-то там центр, из которого говорят: "Так. Вот, там РПЦ в Красноярске".
[Ирина Хакамада:]
- Ничего нету. Нет. Это инициатива снизу. Мракобесию только подай знак – оно просто расползается как грязь кругом, если нету никакой культуры в стране. А ее убивают каждый день. Поэтому… Естественная реакция.
Чем ярче человек… Петрушевская – яркий писатель, очень талантливый, плюс оппозиционер с очень жесткими политическими взглядами. Естественно, в нее вцепились какие-то там граждане. Петрушевская не нужна ни Путину, никому там вообще. Даром не нужно. Это всё мелочь пузатая. А именно они на этом делают себе карьеру.
[Ольга Чиж:]
- "Они" — в смысле жалующиеся?
[Ирина Хакамада:]
- Да. Они надеются, что они тявкнут, а потом что-нибудь получат, потому что за всякое тявканье всё равно все всё получают. Бесплатно никто не тявкает.
[Ольга Чиж:]
- Ну, это тогда приходится поверить, что существует какой-то прям, вот, пласт в государстве, который следит за отличившимися, ну, такими, условными комсомольцами.
[Ирина Хакамада:]
- Конечно. Интернет следят. Всё отслеживают. Я уверена, что мою ленту всю отслеживают.
[Ольга Чиж:]
- А почему государство не одергивает, ну, какие-то такие совсем уж случаи мракобесия? Ну, ему же это не выгодно. Они же вот сегодня бросаются на одних, а завтра они будут бросаться на других, и не всегда эта кандидатура окажется с точки зрения государства удачной.
[Ирина Хакамада:]
- Потому что на чаше весов с одной стороны мракобесные идиоты, у которых слишком большой энтузиазм, а на другой чаше весов посеять сомнения в рядах преданных граждан, что вообще-то вас могут кинуть. Вот, второе намного страшнее. Поэтому надо держать первую чашу.
[Ольга Чиж:]
- Ну, граждане-то как-то, мне кажется, со всем согласны, и особенно даже не следят за такими историями.
[Ирина Хакамада:]
- Нет, я имею в виду мракобесные же элементы тоже из граждан. У нас структура общества сложная. Так вот на чаше весов, вот, вы это исполняете и вы наши, и у нас всё будет крепко, задорно и вместе. А на второй чаше весов – вот, мы тут стараемся, исполняем, а, оказывается, нафиг это было нужно.
[Ольга Чиж:]
- А! То есть вопрос поощрения – он должен постоянно?..
[Ирина Хакамада:]
- Конечно. Если вы не можете поощрять то, что они совсем идиоты, хотя бы не надо их наказывать. А то прям совсем предательство. "Мы со всей душой, батюшка, вам служим, а вы нам сапогом в морду?"
[Ольга Чиж:]
- Хорошо. А тут играет роль вообще то, что в данном случае эти люди, скажем, из РПЦ? Потому что, ну, мне кажется, что какие-то громкие истории…
[Ирина Хакамада:]
- Из какого РПЦ они? Ну, вот эти люди из РПЦ. В каком смысле "они из РПЦ"? Они что, священники? Монахи?
[Ольга Чиж:]
- Красноярская митрополия РПЦ нашла пропаганду наркотиков. Каким-то образом они имеют к ней, во всяком случае, структурное, организационное, формальное отношение.
[Ирина Хакамада:]
- Ну, вы же знаете, традиции еще со сталинских времен. РПЦ – это самый близкий союзник ФСБ. Все собирают сведения. Неужели вы думаете, что где-то в Красноярске священник служит службу, а в свободное время с утра до вечера ищет и изучает, есть ли в какой-нибудь литературе у Сорокина или у Петрушевской… Потому что, знаете, если Петрушевскую прихватывают, то у нас можно Прилепина [???], Сорокина, всех можно. Но, правда, они все молодцы – они уехали.
[Ольга Чиж:]
- Но читать их всё равно всё еще можно, между прочим. И влиять на продажи или…
[Ирина Хакамада:]
- Да. Вот, зря мы сейчас это сказали. (смеется)
[Ольга Чиж:]
- Но мы, типа, сказали?
[Ирина Хакамада:]
- Да. Не будем ничего подсказывать.
<...>