Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://pauldol.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss??ace69f00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Во всей истории с диссертацией Мединского для меня наиболее познавательной была побочная деталь. Антимединский активист И.Ф. Бабицкий в 2011 году защитил диссертацию (в смысле PhD) во Флорентийском университете на французском языке (логично, поскольку она про "Плеяду" де Ронсара), судя по всему, ничего не публикуя в журналах. Для нас, наученных, что вся наука (science) в современном мире делается на Английском языке с публикациями в Журналах с Импакт-фактором, это довольно удивительно. Интересно, насколько такая ситуация сейчас распространена в гуманитарных науках.
Прошлую неделю провёл в ИТМО на Кронверкском. Участвовал в конференции, общался с сотрудниками и (немного) со студентами. Насколько можно судить, силы и средства на развитие брошены огромные.
А всё-таки, кто-нибудь может объяснить, зачем инициируются эти бесконечные объединения институтов? Не потому же, что ФАНО проще управлять ста организациями, чем тысячью?
Слушайте, а есть тут кто-нибудь, кто разбирается во всей этой климатологии? Может этот кто-нибудь ответить на несколько наивных вопросов?
На картинке нарисован быстрый рост средней температуры Земли в XX веке. Этот рост замедляется в 1950-х, но начиная примерно с 1990 года он снова ускоряется и становится апокалиптическим. В последние годы температура Земли выше, чем долгосрочная средняя температура когда бы то ни было в последние 20 тысяч лет. Вопрос номер один: насколько уверенно можно предположить, что раньше не бывало всплесков средней температуры на 1 градус на отрезке порядка 20-30 лет? Можно ли наверняка утверждать, что такого не случалось в последнее тысячелетие?
Далее. Утверждается, что в "малый ледниковый период", когда Темза замерзала в нижнем течении, Земля была всего на полградуса холоднее, чем в 80-е годы XX века. Более того, изменение температуры с 1980 года по наше время уже существенно больше, чем с 1680-х по 1980-е. Вопрос номер два: можно ли как-то просто объяснить такие существенные изменения климата при повышении или понижении температуры всего на полградуса? С наивно-обывательской точки зрения это кажется совершенно невероятным. И, соответственно, вопрос номер три: допустим, температура в будущем останется на уровне 2016 года. Какие гигантские изменения климата произойдут по сравнению с картиной, типичной для 1970-х и почему мы не видим этих изменений уже сейчас?
Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 23:58
+ в цитатник
Был на необычной конференции в ФТИ. Прослушал доклады про смысл жизни самоорганизацию в живых организмах, радиотерапию и стволовые клетки. Обсуждал кристаллизацию белков, рассказывал про жидкие кристаллы.
А сейчас, как говорилось в одной книжке, я пойду и лягу в свою короткую кровать.
Думаю, государство должно на уровне образовательного процесса стимулировать это общение, надо учить ребят взаимодействовать, помогать им и в том числе переходить к выпуску не столько индивидуальных ученых, специалистов или предпринимателей, сколько готовых конкурентоспособных команд. <...> Университет должен формировать такие команды еще в процессе обучения студентов. К сожалению, нашим университетам еще предстоит этому научиться, на нашу культуру это пока очень непохоже, но мы начали двигаться в этом направлении, и в помощь студентам здесь как раз работают университетские коворкинги, акселераторы, бизнес-инкубаторы и технопарки, где расширяют кругозор и помогают реализовывать идеи в команде.
Вскоре после первого куртага Миних был назначен на разные должности, довольно значительные и почетные, но совершенно его не удовлетворявшие. Ему поручено было ведать каналами, и по одной этой службе дела было столько, что хватило бы людям гораздо его моложе. Он взялся за работу очень горячо, ездил по каналам, составлял новые проекты, писал и представлял промемории. От его трудов была несомненная польза, однако, радости было не так много. Работа на каналах кое-как шла и без него (хоть при нем пошла успешнее и быстрее), и у всех своих подчиненных он чувствовал скрытую мысль, что за месяц или за год ничего сделать нельзя, а за десять лет или за пятьдесят все сделается само собой, — незачем, стало быть, проявлять особенное рвение.