-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_p_i_f

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 101


Как отучить собаку кусаться? (полезные советы)

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 11:47 + в цитатник

Одна из проблем, с которой сталкиваются владельцы собаки — это желание питомца ухватить своими зубками все и вся, и даже хозяина. Чтобы это "хулиганство" не переросло в большую проблему, необходимо воспитывать любимца.

Почему щенок кусается?

Чтобы решить какую-либо проблему, сначала необходимо найти причину ее возникновения. Щенки кусаются и грызут все, что они нашли, и это норма. Есть несколько причин такого поведения:


  1. Знакомятся с окружающим миром. Щенки, те же маленькие дети, которые должны попробовать мир "на вкус", и способы у них такие же — схватить и затащить в пасть.

  2. Выражение эмоций. Пес хватает за штанину — так он привлекает внимание, приглашает поиграть или просто рад видеть своего хозяина.

  3. Режутся зубы. Смена зубов — болезненный процесс для всех, и собаки тут не исключение, и чтобы унять зуд, они все будут грызть и кромсать.

  4. Инстинкты. В собаке на генетическом уровне заложено стремление охотиться. У некоторых пород это больше выражено, чем у других.

  5. Желание продемонстрировать свое лидерство и характер. И тут главное не упустить момент и показать, кто в доме хозяин.

Как отучить щенка кусаться

Для щенков 2-х месячного возраста кусаться и грызть — это норма, но не надо думать, что это само собой пройдёт с возрастом. Заниматься воспитанием щенка необходимо с первых дней его появления дома, ведь до этого он знал только свою собачью семью и правила поведения в ней, которые отличаются от человеческих.

Щенок грызет нужные вещи — уберите их от него подальше, прикусывает руки во время игры — дайте ему игрушку. В этом возрасте собаки переполнены энергией, и ей надо дать выход — почаще гулять и играть, не то щенок сам найдёт себе занятие, которое придётся хозяину не по душе.

Главное в этот период не применять карательных методов воспитания, дабы не вырастить трусливую собаку.

Как отучить кусаться взрослую собаку

Переучить взрослую собаку, куда сложнее, чем щенка. Поэтому так важно заниматься воспитанием питомца с первых дней его появления в доме.

Универсальных способов, как отучить пса кусаться не существует. Каждая собака требует к себе индивидуальный подход. Но есть общие рекомендации по коррекции поведения питомца.


  • Необходимо установить четкую иерархию в семье, где питомец должен занять последнее место. Только в этом случае собака будет беспрекословно слушаться хозяина, считая его "вожаком стаи".

  • У собаки должно быть свое место: лежак или подстилка. Нужно запретить питомцу спать в хозяйской постели.

  • Не кормить собаку со стола. Сначала ест вожак, потом все остальные.

  • Установить четкие правила поведения собаки и строго придерживаться их.

  • Питомец показывает зубы — можно слегка щелкнуть по носу или ушам, или оттянуть кожу на холке в сторону. Но делать это надо без негативных эмоций и только при необходимости.

  • Не надо играть с собакой руками, для этого есть игрушки. Необходимо пресекать попытки собаки кусать ноги, прыгать на человека.

  • Если собака перевозбуждена, стоит остановить игру и успокоить питомца.

Не стоит лечить подобное подобным! Необходимо избегать применение мер физических наказаний, нельзя унижать и кричать на питомца. В результате можно спровоцировать собаку на ещё большую агрессию или запугать животное, что тоже нехорошо.

Стоит помнить, что коррекция поведения должна проводиться постепенно и на регулярной основе. Процесс воспитания любимца потребует от хозяина терпения. Не надо перегружать собаку длительными уроками. Лучше часто, но в малых дозах.

Источник.

https://p-i-f.livejournal.com/29568845.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку