Живописные работы МикеланджелоВ ответ на вопрос о живописи Микеланджело, великий испанский художник Эль Греко сказал, что Микеланджело был хорошим человеком, но, увы, он совершенно не умел рисовать.
Поздние произведения Эль ГрекоЭль Греко (1541-1614) получил признание лишь в XX столетии, в то время как многие современники его отнюдь не жаловали. Так, художник Антонио Паломино отозвался о поздних работах мастера с явным презрением: "ничтожные и нелепые полотна, бессвязные по рисунку и отталкивающие по цветовой гамме".
"Невольничий корабль" Автор: Уильям ТернерМарк Твен не без злорадства процитировал некого репортера, который язвительно описал эту картину так: "пестрая кошка, беснующаяся в блюде с помидорами".
"Современная Олимпия". Автор: Поль Сезанн"Работа господина Сезанна оставляет впечатление, будто она написана безумцем, страдающим белой горячкой", – писал искусствовед Марк де Монтифо.
"Олимпия" Автор – Эдуар МонеКартина вызвала грандиозный скандал. Один из критиков заявил: "Выражение лица Олимпии говорит о преждевременной старости и порочности, а гнилостный цвет тела напоминает ужасы морга". Другой журналист написал, что "у нее глупое лицо и мертвенно-бледная кожа".
"Обнаженная, спускающаяся по лестнице". Автор — Марсель Дюшан.Картина была жестоко осмеяна, когда впервые предстала перед глазами публики в 1913 году на международной выставке современного искусства Armory Show. Президент Теодор Рузвельт увидел в ней "бесформенную обнаженную женщину, отталкивающую во всех отношениях".
"Страшный суд". Автор: Микеланджело.Фреска вызвала множество пересудов и споров, когда впервые была представлена на суд зрителей. Литератор Пьетро Аретино утверждал, что "… даже в доме терпимости я закрыл бы глаза, только чтобы не видеть этого. Полное неверие в Бога было бы меньшим грехом, чем такая вера. Это полотно подрывает веру в других людях".
"Женщина с шиньоном". Автор: Пабло Пикассо.Врач, который пытался добиться, чтобы кубистические картины были убраны из американских музеев, сказал: Я видел работы безумных людей, содержащихся в психиатрических лечебницах… и могу сказать, что в художественном отношении они значительно превосходят эти якобы произведения искусства, которые мы видим на выставке".
"Офелия". Автор: Джон Эверетт Милле.Один критик писал в статье для журнала Atheneum: "Должно быть, здесь мы имеем дело с каким-то странным, извращенным воображением. Автор поместил Офелию в заросшую сорняками канаву, лишив страдающую от любви деву всей ее возвышенности и красоты".
Цветочные натюрморты Джорджии О’КиффИскусствовед Сэмюэль Кутс сказал, что "вся коллекция ее цветочных работ – это воплощение женской сексуальной озабоченности, в то время как сама О’Кифф в первую очередь является женщиной, и только во вторую – художником".
Выставка Барнетта Ньюмана.В своей рецензии на выставку "Американская живопись, 1945-1947" один критик написал: "куратор выставки мог бы хорошо сэкономить, если бы поручил рабочим намалевать эту штуку валиками с краской".
"Туфелька". Автор: Энди Уорхол.Судить о впечатлении, которое оставила работа Энди Уорхола "Туфелька", можно по реакции директора музея современного искусства MoMA, который отказался принять ее в подарок. Он сказал: "Мы чувствуем, что было бы нечестно принять в дар произведение, которое мы можем выставлять только время от времени". Сегодня музей мог бы хорошо "подняться" на этой туфельке, потому что картина стоит многие тысячи долларов.
"Званый обед". Автор: Джуди Чикаго.Обозреватель New York Times написал об этой ныне классической феминистской экспозиции 1979 года: "На протяжении многих лет на выставке современного искусства не демонстрировалось ничего более очевидного, приземленного и дидактического". И добавил, что считает работу "безнадежно плохой".
"Христос в родительском доме". Автор: Джон Эверетт Милле.Это произведение получило весьма неоднозначные отзывы. Журнал The Times опубликовал рецензию, в которой картина была названа "попыткой связать Святое семейство с убогим интерьером плотницкой мастерской. Автор не упускает возможности выпятить несчастье, грязь, даже болезни, и все это, разумеется, с омерзительными подробностями. Одним словом, это отвратительно". Сейчас полотно находится в постоянной экспозиции лондонской галереи Tate Britian.
"Восход солнца". Автор: Клод Моне"Эскиз рисунка для обоев – более законченное произведение, чем этот морской пейзаж", – написал в своей разгромной рецензии художественный критик Луи Лерой, которому приписывают авторство термина "импрессионизм".
"Портрет доктора Феликса Рея". Автор: Винсент Ван Гог.Ван Гог подарил этот портрет "натурщику", доктору Феликсу Рею. Сомнительно, что тот пришел в восторг, поскольку, как позже стало известно, он не обратил ни малейшего внимания, когда мать использовала картину, чтобы залатать дыру в своем курятнике.
"Авиньонские девицы". Автор: Пабло Пикассо.Пикассо написал эту картину в 1907 году. Однако, поскольку реакция друзей и коллег была единодушной и крайне негативной, он ни разу не демонстрировал работу на публике вплоть до 1916 года.
