Загадка Аксумских обелисков в Эфиопии: как устанавливали огромные гранитные стелы |
На территории Эфиопии, среди камней и песков восточной Африки до сих пор лежит молчаливый свидетель прошлого — поразительный обелиск, размеры которого заставляют о многом задуматься. В частности о том, каким образом древние зодчие собирались поставить это произведение искусства из гранита на место? Помимо размеров, существует и странный узор на стеле, который также вызывает массу вопросов у исследователей.
На территории современной Эфиопии находится целая группа древних обелисков, которые были созданы и установлены в период Аксумского царства. Это государство существовало в северо-восточной Африке на протяжении 8 веков, а возможно, и дольше, так как точная дата зарождения Аксумского царства неизвестна. Первые упоминания о нем датируются I веком нашей эры, а расцвет этой страны пришелся на III-VI века. В этот период Аксумское царство было большим по площади государством, занимавшим стратегическое местоположение на пути торговых караванов из Аравии, Персии и Индии в страны Африки и Средиземноморья, что и обеспечивало процветание этого царства. Основная торговля осуществлялась посредством крупного морского порта на берегу Красного моря — города Адулис, а столицей был город Аксум.
Предназначение этих объектов до конца не ясно. Несмотря на то, что в Аксумском царстве была письменность и имеется ряд письменных источников на языке геэз, на самих монументах нет ни единой записи. Возможно, они символизировали храмы, так как имели значительную высоту, а также подобие дверей и окон. По другой версии, они служили надгробными памятниками и могли быть аналогом египетских пирамид, своеобразными домами мертвых. Но ни одна из версий на данный момент не может считаться достаточно убедительной.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |