В сентябре мы в восьмой раз побывали в Греции. В этот раз мы выбрали Спорады - острова в Эгейском море у восточного побережья Греции, а именно Скиатос, Скопелос и Алонисос. Спорады означает "рассеянные", хотя, если подумать, какой архипелаг не рассеянный?
Эти острова приобрели всемирную славу несколько лет назад, благодаря фильму "Мамма мия", который снимался по большей части на острове Скопелос и немного на Скиатосе. Собственно, выбор в этот раз потому и пал на них, что мы с Мариной большие фанатки этого фильма. Ну и просто хотелось разнообразия.
Все фото
здесь. Видео в конце поста.
Добраться до Спорад не так просто. Из Великобритании (хотя, наверняка откуда-то еще, особенно Швеции, судя по количеству представителей этой страны) летают прямые рейсы на Скиатос - единственный из островов на Спорадах, где есть аэропорт. Из Афин и Салоник тоже есть рейсы, но недешевые и из вторых только летом. Большинство добирается паромом из города Волос. Однако, с этого года есть маршрут
Hellenic Seaways и из Салоник, что в том числе обусловило наш выбор. Три часа комфортабельного плавания - и вы на Скиатосе. В Салониках порт, что удобно, прямо в центре и рядом с нашим любимым отелем, где мы всегда останавливаемся. Время отправки удобное, в этом году было где-то в десять утра. Обратно со Скиатоса прибытие в Салоники почти в 7 вечера, тоже отлично. Купить билеты можно в кассе или по интернету заранее, места пронумерованы, а посадка вплоть до отплытия, так что можно прийти за 10 минут. Отправка и прибытие вовремя, все четко. Не знаю, всегда ли так, но мы плавали в обе стороны, не было никакой качки, на пароме есть бар, везде телевизоры (в оба конца показывали документальные фильмы с канала National Geographic), и три часа пролетают незаметно. Я запаслась книжкой, ребенок мультиками. Единственное, по пути туда кондиционер работал даже слишком, пришлось одеваться, но на обратном пути умеренно. В общем, нам понравилось, очень рекомендую. Маршрут работал в этом году, если не ошибаюсь, с мая по 9 сентября. Про цены напишу в конце.
Итак, мы прилетели и провели прекрасный вечер в Салониках. Пошли в
любимую таверну с живой музыкой (впрочем, в Салониках их много, и почти везде хорошо, прогадать сложно). На этой улице (Карипи), кстати, еще парочка приличных мест, а сама она очень атмосферная.
С утра позавтракали - и на паром. Наш отель был прямо напротив терминала, но из любого места в центре Салоник добраться пешком можно за несколько минут. Если хотите про отель, то расскажу потом, это отдельная песня.
Высадившись на Скиатосе, мы взяли напрокат машину в порту. Обычно я всегда бронирую заранее, но по прежнему опыту убедилась, что в Греции на островах имееть смысл это делать только в сезон. Мы же были в сентябре, уже было спокойнее. Я заранее проверила, в порту много вариантов, и, как потом оказалось, большинство из них даже не высвечивается в гугле, но если пройтись по берегу рядом с портом, то выбор есть. Цены вряд ли будут сильно различаться, существенная разница только с франчайзинговыми фирмами типа Europcar, Hertz, поэтому мы всегда берем машины в греческих компаниях, пока негативного опыта не было. Цены, правда, они иногда придумывают прямо из головы, но будьте уверены, что дешевле, чем у вышеупомянутых. Опять же, я пишу на личном опыте, каждый волен поступать, как хочет. Например, на Миконосе мы заказывали машину в аэропорт у островной компании, так как там офисы только известных фирм, которые дороже, а с портом там история даже хуже - он не в городе, там без предварительного бронирования с доставкой никуда не уедешь. Ну, типа есть автобусы, но мы с ребенком и чемоданами не рискуем.
Кстати, на Скиатосе автобусы ходят очень часто, но только по южному побережью, где сосредоточены курорты, и, кроме того, часто переполнены. На многих островах транспорт ходит крайне редко, и нам с ребенком такой вариант пока не подходит.
В общем, взяли мы машину на Скиатосе и поехали в апартаменты, которые были как раз на южном побережье, немного на холме, но до пляжа пешком пять минут. Нам все понраивлось. Хотя там были люди, почему-то было ощущение, что никого нет - наверное, все с утра до ночи проводили время на пляже. На Скиатосе много англичан, шведов и болгар. Но первых не так много, как пугает трипадвайзор, и никакого засилья пабов мы не видели вообще даже в центре. Кстати, за неделю на островах мы не встретили ни русских, ни испанцев.
Пляжи и природа на Скиатосе действительно прекрасные: золотой или белый песок, лазурная вода, сосновые леса. Природа буйствует, большая разница с некоторыми голыми островами типа на Кикладах. Северное побережье гористое, но и там есть несколько пляжей. Правда, отелей там нет, так что останавливаться все равно придется на юге, но Скиатос маленький, там отовсюду рукой подать, хотя без машины все равно далеко не уедешь, если хочется что-то еще посмотреть.
Сам город Скиатос очень милый, типичные закоулки и таверны, которых ожидаешь от островной Греции. Можно вернуться не раз, скучно не будет. Мы там были три дня и приезжали каждый вечер гулять и ужинать.
Еще с нами приключилась забавная история, которая не была бы забавной, если бы не помощь греков. Мы поехали на какой-то пляж, найденный в путеводителе, но на самом деле донего нет дороги, хотя гугл говорит, что есть. Точнее, там есть какая-то земляная тропа сильно под гору. Нам повезло, что при повороте на нее стояли две машины встретившихся местных, которые остановились поговорить, и они замахали нам руками, что туда нельзя. Мы уже успели свернуть, но поняли, в чем, вероятно, проблема, и решили развернуться на пятачке у одинокого дома несколькими метрами ниже. Однако, дорога там такая плохая и куртая, а у маленькой машинкий был такой слабый мотор, что подниматься она никак не хотела. Мы уже собрались звонить компании, но нас спасли те же самые болтавшие на разъезде греки. Уже второй раз в похожей ситуации с плохими островными дорогами нас спасает человеческая доброта.
Далее по плану был Скопелос. Вариантов паромов несколько, те же
Hellenic Seaways (но между островами не рекомендую, разница в цене билета с другими ощутимая, а по времени только чуть быстрее, ведь там очень близко),
AquaFerries и
Anes. Выбор исходя из дня и времени отплытия, купить билеты можно прямо перед отплытием в порту в любом из нескольких агентств - цена везде одна официальная. В пути около получаса.
На острове Скопелос я немного прогадала с местом. Специфика этого острова в том, что, если ты продолжаешь путешествие, то прибытие со Скиатоса в порт Глосса на одной стороне, а отплытие на Алонисос из другого, между которыми приличное такое расстояние, около часа на машине. Я выбрала апртаменты посередине, но не учла гористость острова, которой обусловлена некоторая специфика, например, аренды авто. Апартаменты были в деревушке Элиа и предоставляли трансфер в любой порт и обратно, и я решила, что остаток первого дня ознакомимся с окрестностями, а потом снимем машину на месте. Но все найденные компании были в столице или более туристических местах и делали наценку за доставку машины в эту глушь. В самой деревне тоже были две или три фирмы, но цены придумывали явно от балды. Надо сказать, что вообще на этих островах аренда авто недешевая по сравнению с другими. В несезон на Кикладах мы снимали машину за 15-20 евро в сутки, тут от 30. В общем, сторговались с одной фирмой на джип за 40 евро (это все, что у них было), но это было только на сутки, так что в принципе нормально.
Пляжи на Скопелосе совсем другие, в основном крупная галька или сероватый песок, но окружение тоже волшебное - правда, в лучших местах почти везде удручающие ряды лежаков и зонтов. Как на пляже, где в основном происходит действие в фильме "Мамма Мия". Мы туда заехали для галочки, а понравился нам очень пляж Стафилос, тоже песчаный. Совсем недалеко от столицы, кстати, живописный и без лежаков, отличная таверна с видами над пляжем, и вообще место душевное. Если бы я поехала на Скопелос еще, то туда. Рядом с нашими апратаментами пляж был галечный пляж, но, несмотря на чистейшую воду (везде на этих островах, впрочем), сама прибрежная зона какая-то заброшенная, и быть там не хотелось. Если продолжать идти вдоль пляжа влево, если стоять лицом к морю, то пройдя немного по воде (примерно по колено и местами чуть выше) и обогнув пару выступов, можно набрести на (также галечные) пляжи, где какая-то другая атмосфера, вода кажется еще прозрачнее на фоне белой гальки, а утесы создают сказочное впечатление. Там, правда, написано, что есть риск обвалов, и в жару, наверное, на каменистом пляже без тени тоже стремно, но мы были под вечер, самое то. Самый дальний (минут 5 от пляже по воде) из этих пляжей называется Ховоло.
Конечно, обязательный пункт посещения - утес с часовней, где снималась сцена перед свадьбой Софи из фильма "Мамма мия". Добраться туда нельзя никак, кроме как с экскурсией или на такси, которое по стоимости выйдет иногда дороже, чем машина в сутки, что является еще одни аргументом в пользу аренды авто, несмотря на цены. Место посетить однозначно стоит, хотя часовня для фильма и была переделана, но утес все тот же.
На Скопелосе очень много болгар, еще есть румыны и поляки, но англичане туда уже практически не добираются. Сам городок-порт Скопелос тоже милый и типичный, а главное, там есть такое редкое достоинство греческих городов, как детская площадка. Единственная, кстати, за всю эту поездку. Прямо у площадки таверна - не самая красивая, но еда такая же вкусная, как везде, так что можно попивать винцо, держа отрывающееся чадо под присмотром. Таверна к вечеру заполняется местными, тоже выгуливающими отпрысков.
После Скопелоса, где нам вполне хватило двух дней, мы поехали на Алонисос, откуда из порта Скопелоса тоже полчаса. Там апартаменты мы взяли в самом порту, он же единственный город на острове. Да что там город, практически единственный более-менее настоящий населенный пункт. Все острова, несмотря на близость, очень разные. На Алонисосе официально нет песчаных пляжей, кроме Хриси Милиа, хотя мы нашли - парочка смешанных рядом со столицей Патитири. Особенно нам понравился Коккинокастро, там в углу галечного пляжа неожиданно песок насыщенного оранжевого оттенка (коккино значит "красный", кстати). Больше всего на острове славится пляж Айос Димитриос, галечный, и хотя там хорошо и все такое, не зацепил. Но припарковаться удобно, много места. Есть и часть с лежаками и кафе, но гораздо больше просто пустого пляжа. Есть кабинки для переодевания, кстати.
Еще на Алонисосе есть национальный морской парк, где обитают тюлени-монахи и дельфины, есть водные экскурсии, но увидеть этих животных они не гарантируют, поэтому мы не поехали, решили не тратить больше, чем полдня, на сомнительное удовольствие. Дельфинов мы не так давно видели и с парома. :)
Городок Патитири малюсенький, но от него можно пешком (правда, в гору и несколько километров) или на автобусе добраться до старой столицы острова, которая была разрушена землятресением 1965 года, после чего большинство населения перебралось в портовую зону. В старой столице (именуемой, как большинство греческих островных столиц, просто Хорой) сейчас многие здания восстановлены, хотя это скорее место погулять и поужинать, сделать сувенирные покупки. Правда, вокруг там уже построены новые дома, хотя пока и немного, а в самой деревне некоторые отреставрированные или перестроенные старые тоже обживаются. Атмосферно.
Туристов на Алонисосе очень мало, и нам показалось, что преобладающе итальянцы. Интересное распределение национальностей между островами, когда все добираются по-любому со Скиатоса. На одном популярном пляже Цукалия разговорились с хозяином киоска. Он сам с острова, но живет в Афинах, жена-армянка. Летом он возвращается на остров один на рабочий сезон. Разговор завязался из-за того, что дядечка услышал, что мы говорим по-испански - редкое явление на Алонисосе. Поговорили про Каталонию - он не только знал, где Жирона, но и вообще оказался политически подкованным. Потом я обратила внимание на кошку, которая там явно чувствовала себя хозяйкой. Оказалось, она пришла в начале сезона, так и осталась. Я спросила, почему некоторых котов на островах нет маленького кусочка уха - выяснилось, что так отмечают кастрированных особей. Дядечка сказал, что любит кошек, а его жена нет. Угостил своим виноградом, дальше мы разговорились о сдаче жилья на лето, так как тоже этим занимаемся. У него пустует дом на острове, жена никогда не сопровождает его в поездках туда. Казалось, он с грустью говорил о конце сезона, который неминуемо означал возвращение в Афины.
Сразу после этой встречи мы зехали в апартаменты искупаться в бассейне (Марина предпочитает их морю) и собрать вещи, пообедали в порту, а вечером ужинали уже в Салониках. Там же мы провели еще два дня. Было очень жарко, к тому же у Товарища Пожарника разболелась спина, и они с Мариной проводили время в отеле и бассейне, а я в этот раз много гуляла по городу одна. Салоники - это такая необъяснимая любовь, что и начинать не стоит. Это такой город-загадка, наслоение эпох, культур. Там можно каждый раз открывать для себя новое, а я пока почти и не видела ничего. Гуляла по старому городу, в центре. Просто наблюдала за людьми. После поездки я прочитала книгу "Нить" Виктории Хислоп, очень помогает понять этот город. Сейчас жду заказ из другой библиотеки уже более историческую книгу, не роман. Во всей Каталонии только одна, в интернете в продаже только за какие-то баснословные деньги. Так что мне повезло. Может быть, напишу только о Салониках как-нибудь отдельно.
Покидать Салоники мне лично было тяжело, хотя я знаю, что моя семья этой любви не разделяет, просто ради меня терпят. Так не хотелось улетать, и желание чуть не стало явью - французские авиадиспетчеры уже начали забастовку, и многие рейсы после нашего отменили, а мы задержались только на три часа. Правда, сидели все это время в самолете, но я не могу жаловаться, нам повезло, хотя повезло бы еще больше, если бы высадили и объявили вылет через пару дней. :)))
Кратко о расходах:
- паром Салоники-Скиатос: 59 евро взрослый, 30 ребенок (в один конец) (обратный паром выходит с острова Алонисос, с остановками на Скопелосе и Скиатосе, занимает дольше, почти 4 часа, но выходит очень удачно после обеда, на острове в жару все равно сложно чем-то заниматься в это время, кроме сиесты)
- между островами паромы Anes и AquaFerries: 5,3 евро взрослый, 2,7 ребенок
- аренда машины на островах от 30 евро в сутки
Отели есть на любой вкус, мы брали апартаменты с бассейном, не в центральных местах. В Салониках стоит потратиться на хороший отель в центре и с хорошей звукоизоляцией. Позавтракать там можно отлично где угодно, но многие отели автоматически включают завтрак в цену.
Ссылки:
Hellenic SeawaysAquaFerriesAnes https://olkapolka.livejournal.com/465358.html