-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_olegmatvey

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 34




Олег Боровских - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://olegmatvey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://olegmatvey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Парк казачьей славы. Памятник атаману Платову.

Среда, 19 Мая 2021 г. 16:49 + в цитатник
Итак, в предыдущей части мы с вами посмотрели на Краснокурсантский сквер (и не только): https://ogbors.livejournal.com/1285352.html
А сейчас перед нами - Парк казачьей славы. Который расположен в московском районе Лефортово.
1)
DSCN9375.JPG


2)


3)


4)


5)


6) Познавательный стенд. Таких много в парке.


7)


8)


9) Памятник атаману Донского казачьего войска, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову.


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СЛЕДУЕТ...

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

https://ogbors.livejournal.com/1286141.html


Метки:  

Ну ужас конечно... Но не ужас-ужас-ужас!..

Среда, 19 Мая 2021 г. 13:10 + в цитатник



Тут на меня некоторые читатели обидемшись, за один из предыдущих постов, в котором я якобы пытался "оправдывать и выгораживать Путина": https://ogbors.livejournal.com/1285097.html

Ну допустим Путин нуждается в моём заступничестве, как мамонт в пропеллере.
Если я говорю что солнце всходит на востоке - это не значит что я заступаюсь за солнце, рекламирую восток, или принижаю запад. Солнцу на моё заступничество наплевать, а запад и восток - вообще понятия условные (с учётом того что земля круглая). Я, бриллиантовые мои, всего лишь констатирую факты. А факт, как известно, самая упрямая на свете вещь.
Если вы, допустим, пишете на просторах интернета о том, что Путин совсем оборзел, рамсы попутал, осмелившись посадить в каталажку Алексея Навального, наверное уже в маразм впал, репрессии развязал, не даёт акции протеста проводить, новый 1937 год в стране устроил, просто новый Рейх какой-то, прям с Гитлера пример берёт - вы уже в таком абзаце противоречите сами себе.
Потому что, не то что про Гитлера, или Сталина, - вы про живого Брежнева не осмелились бы подобное написать. Даже если бы жили где-нибудь за океаном - всё равно крепко подумали бы: стоит ли замахиваться на того, от кого потом всю жизнь прятаться придётся?..

Вы пишете о том, что свобода слова в России задушена, только в бложиках и можно ещё что-то писать, подобно тому как раньше можно было вполголоса ворчать на кухнях.
Ну во-первых, при Сталине и Гитлере, никто на кухнях не ворчал (и в голову бы не пришло!), это уж при Хрущёве-Брежневе стало входить в привычку. То есть, даже кухонное ворчанье - это уже не Рейх и не 1937-й год.
А во-вторых, у иных блогеров сегодня подписчиков гораздо больше, чем у каких-нибудь районных-областных, а порой и центральных газет.
Попробуйте спросить у молодёжи в любой области, в любом городе, любом районе, фамилии местных областных, городских, районных журналистов и телеведущих. Боюсь что ни одной фамилии не будет названо.
А потом спросите у этих же молодых людей фамилии (или ники) местных блогеров.
Думаю что каждый кого-то да назовёт.
Только на центральном телевидении ещё остались единичные медийные персоны, которых могут узнать на улицах. А так, в целом, журналистика и зомбоящик - уже уступили пальму первенства интернету.
Так что интернет - это ни разу не ворчание на кухнях. Интернет - это законодатель мод и вкусов.

Меня самого очень многое не устраивает в современной России - о чём я частенько пишу, не стесняясь в выражениях.
Но враньё (тем более - враньё неумелое, детское, смешное и глупое) это не то, что может повысить ваш авторитет.
Да - Путин допустил катастрофическую ошибку, не выдержав искушения властью и оставшись на троне после окончания своих президентских сроков в 2008 году. Если бы он ушёл тогда - люди благословляли бы его, за него совершенно искренне в Храмах свечи бы ставили.
Но не сумел преодолеть себя.
Власть, деньги и женщины - частенько ломают самых сильных людей.
Насчёт денег и женщин не знаю, а испытания властью Путин не выдержал. Увы.
Но сравнивать этого человека со Сталиным и Гитлером, а сегодняшний день с эпохой 1937 года - это явная, стопроцентная глупость.
Надо же, какой Путин злодей - осмелился Навального посадить. И как только его земля носит!?..
Ну самим-то не смешно?..

Ещё раз повторяю для особо одарённых: Если вдруг завтра в России придёт к власти человек, вполовину такой как Сталин, или Гитлер - в этом же году Советский Союз (или как его там назовут) будет восстановлен по основному периметру своих прежних границ (не исключая и Прибалтику).
Не надо мне писать о том, что этому будет оказано решительное сопротивление, будут бои как в Донбассе и горящие танки.
Какие нахуй горящие танки?!.. Что вы шепчете, убогие?!.. Пизданут один-два раза ракетами, по очагам возможного сопротивления - и на этом всё закончится. Войска пойдут парадным маршем, с оркестрами - а их будут встречать с цветами.
Все те диванные борцуны, которые сейчас грозятся "в случае чего" жечь русские танки - будут писать восторженные посты, по поводу возрождения СССР (или Рейха). А светлоликие борцуньи постараются как можно скорее и шире раздвинуть ляжки под "освободителями".

Привожу конкретный исторический пример - заголовки французских газет в 1815 году, по мере приближения Наполеона к Парижу (это когда уже низложенный-было Наполеон, вновь захватил власть на 100 дней):
"Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан".
"Людоед идет в Трассу".
"Узурпатор вошел в Гренобль".
"Бонапарт занял Лион".
"Наполеон приближается к Фонтенбло".
"Его императорское величество вступает в верный ему Париж".

В том-то и дело, что это перед Путиным можно выдрючиваться. Это сегодняшний Кремль позволяет окружающим лимитрофам играть в независимость.
Когда на горизонте замаячит что-то более серьёзное - тогда всю блатоту как ветром сдует.
Настоящего диктатора - никто не посмеет назвать таковым.
Если Путин допустил победу "Майдана" на Украине - это говорит само за себя.
Будь на его месте, не новый Сталин, а хотя бы копия Брежнева - все так называемые "лидеры Майдана", просто исчезли бы в одну ночь без следа. А Янукович был бы заменён на более решительную личность. И всё это без каких-либо танков и стрельбы. Чисто и аккуратно.

Никакого Навального не пришлось бы сажать - потому что никто не позволил бы Навальному стать известной личностью.
И со строительством "Северного потока-2", не возникло бы никаких проблем - потому что не было бы вообще надобности в подобном строительстве. Трубу протянули бы не по дну моря, а по суше - через территорию Белоруссии и Польши. Абсолютно подконтрольной, смирной Белоруссии - и столь же подконтрольной, смирной Польши...

Конечно, и путинская Россия - может иногда преподносить сюрпризы.
Ну так это свойственно любому государству.
Вон, попробуйте всерьёз перейти дорогу МОССАДу - разведслужбе маленького демократичного Израиля. Боюсь что мало вам не покажется.
Пример Лапшина, который однажды перешёл дорогу азербайджанскому Алиеву - я уже приводил. Равно как и пример Аркадия Бабченко, которому пришлось драпать с демократической проевропейской Украины с такой же скоростью, с какой до того он драпанул из России - когда на Украине пришёл к власти демократично избранный мимимишный клоун Зеленский. Клоун-то клоун, а съёбывать пришлось без оглядки - потому что НИКАКАЯ власть не любит, когда против неё борзеют...

Да, я уже писал о том, что дворец в Геленджике, о котором снял фильм Навальный - на самом деле построен не для Путина. И не потому что я Путина выгораживаю (нуждается он там в моём выгораживании!) а потому что действительно так думаю (уверен более чем на 90%).
О настоящей резиденции Путина и её окрестностях - я сам писал, и не раз. Никто мне, кстати, не мешал и ничего потом не предъявлял. Можете читать, например, здесь: https://ogbors.livejournal.com/1056551.html

Разумеется власть Путина не вечна - как вообще ничто не вечно в этом мире. Но сам тот факт что сейчас нередко пишут о грядущем обрушении кремлёвской власти - говорит о многом. Например, власть Сталина даже не думала обрушиваться - в том числе тогда, когда немцы стояли под Москвой, окружили Ленинград и подняли свой флаг над Эльбрусом.
И власть Гитлера - нифига не обрушивалась, даже когда бои шли на улицах Берлина.
А если вы предполагаете, что власть Путина способна рухнуть - тогда не надо сравнивать Путина со Сталиным и Гитлером.
Не потому что Путин хороший, не потому что я за него заступаюсь - а потому что это откровенная хуйня и заведомый самообман.

Правда, сейчас существуют такие предположения, что Путин очень уж плох здоровьем - и, пользуясь моментом, власть подгребает под себя кто-то более решительный (что уже начинает потихоньку отражаться на политике Кремля).
Но это уже тема для отдельного разговора...

https://ogbors.livejournal.com/1285710.html


Метки:  

Палестина - Израиль: подлый договорняк

Среда, 19 Мая 2021 г. 01:09 + в цитатник


Меня частенько упрекают в многословии. Здесь я буду краток.
Никакой войны между Израилем и Палестиной (точнее, палестинским сектором Газа) нет - от слова совсем. Есть взаимовыгодная игра в поддавки.
С одной стороны - террористическая организация ХАМАС, которая уже много лет спокойно правит в крошечном секторе Газа (по площади этот сектор, в разы меньше Люксембурга), совершенно явно пользуясь покровительством Израиля. И пуляющая ракеты в строго определённом направлении - где большинство из них конечно же благополучно перехватывается противоракетной системой "Железный купол", не представляющей из себя ничего серьёзного, но получающей благодаря происходящим событиям грандиозную рекламу.
С другой стороны - Израиль, который много лет подряд мирится с существованием у себя под боком бандитского анклава, неплохо играющего роль пугала (которое на самом деле ничего плохого Израилю сделать не может - да никогда всерьёз и не пыталось).
Вот так настреляются, наиграются на публику - и затихнут до следующего обострения. При этом сектор Газа разумеется получит колоссальную финансовую помощь от арабов - а Израиль, не менее внушительную помощь от Штатов, Европы и диаспоры.
При этом не надо быть Нострадамусом чтобы предугадать: следующее обострение, сопровождаемое эффектными (и при этом абсолютно нерезультативными) запусками ракет - обязательно совпадёт с внутриполитическими неувязками в самом Израиле.

Тут конечно сам собой возникает такой вопрос: а могут ли такие игры, однажды невзначай перерасти во что-то по-настоящему серьёзное, выплеснувшись за рамки любых взаимных договорённостей?
В принципе - да, могут. Многие крупные войны в истории человечества именно так и начинались - когда у политиков-интриганов, не получалось вовремя удержать в узде разгулявшиеся по их же инициативе события.
Вокруг Израиля и Палестины, завязан тугой узел противоречий. Тут и арабские страны, и Турция, и Иран, и Штаты, и Евросоюз... России это не очень-то нужно - но и Кремль может поучаствовать с каким-нибудь дальним прицелом.
Все заинтересованные стороны, в принципе, понимают, что ведётся Большая Игра. Но кто-то, в своих шкурных интересах, может сделать вид что принял события всерьёз. Вообще, всегда существует вероятность неких форс-мажорных обстоятельств, благодаря которым раз в год и палка стреляет. Поэтому, в принципе, большая война не исключена. Но всё же, на данный момент - маловероятно.
Потому что, повторяю: это игра. Бизнес на крови. О чём я уже писал более подробно вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/1284528.html

https://ogbors.livejournal.com/1285465.html


Метки:  

1-й Краснокурсантский проезд. Краснокурсантский сквер. Екатерининский дворец.

Вторник, 18 Мая 2021 г. 17:07 + в цитатник
ПРОДОЛЖАЕМ НАШУ С ВАМИ ФОТОПРОГУЛКУ ПО МОСКВЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1284661.html

1) Сейчас перед нами, 1-й Краснокурсантский проезд. Который до 1924 года носил название "1-й проезд кадетского плаца". То есть, это тот случай, когда одно вырвиглазное название, заменили другим, не менее уёбищным (простите мой французский).



2) Памятная доска гласит: "Здесь в 1930-1941 гг. учёными Научно-исследовательского испытательного санитарного института РККА были разработаны и внедрены в практику технические средства медицинской службы, что позволило в годы Великой Отечественной войны вернуть в строй и к труду многие тысячи раненых и больных".
Всё это конечно же прекрасно - но почему нынче здание находится в таком затрапезном состоянии?..


3)


4) Перед нами - Краснокурсантский сквер. Который считается частью Краснокурсантской площади. Но, честно говоря - никакой площади-то я и не заметил. А сквер - да, есть. И неплохой...


5)


6) Идём по скверу, смотрим по сторонам. Да - доступ туда открытый.


7)


8)


9) За деревьями проглядывает Екатерининский дворец.


10)


11)


12) Екатерининский дворец (он же Головинский дворец, или Екатерининские казармы). Это дворцово-парковый комплекс в Москве, построенный для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф в 1773—1796 годах.
Во время войны с Наполеоном дворец был разрушен - но вновь восстановлен в 1823 году. В обновлённом здании разместился Кадетский корпус. В настоящее время здесь находится Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации.


13)


14)


15) Мемориальная доска посвящённая маршалу бронетанковых войск Олегу Александровичу Лосику.


16)


17) Ладно, на Екатерининский дворец мы с вами посмотрели. Теперь возвращаемся в Краснокурсантский сквер. Перед нами - памятник солдатам внутренних войск. Нет, я никому из них не сочувствую. Но памятник есть - и я его фоткаю. Просто констатирую как факт его наличие.


18)


19)


20)


21)


22) Это там же, перед памятником.


23)


24) Теперь впереди у нас замаячил памятник лётчикам французского авиаполка "Нормандия-Неман".


25)


26)


27)


28)


29) Кстати, хотите верьте - хотите нет: вокруг памятника против часовой стрелки (как принято вокруг Храма) обошёл какой-то мужичок. И перекрестился. То ли не совсем трезвый, то ли кто-то из его родных-близких имел отношение к этому авиаполку...


30)


31)


32)


33) На входе в Краснокурсантский сквер.


34)


35)


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1286141.html

https://ogbors.livejournal.com/1285352.html


Метки:  

Мордор и рейх говорите? Ну-ну...

Вторник, 18 Мая 2021 г. 01:02 + в цитатник



Я смотрю, сейчас уже входит в моду писать и говорить на просторах интернета о том, что "путинская Россия переплюнула СССР по части идиотизма и тоталитаризма", что "путинизм сгнил на корню так, что советская власть в сравнении с нынешней эпохой выглядит вполне себе прилично", и что "репрессии достигли уровня 1937-го года".

Слушайте, я далеко не фанат Путина - в этом может убедиться каждый, заглянув ко мне в блог. Но давайте всё-таки не будем увлекаться и врать самим себе.
Да - в современной России навалом чисто совковых реалий. Но так было всегда. Во времена Ельцина их было ещё больше. Явно больше.
Кстати: в других бывших республиках СССР (в том числе и на Украине) ситуация ничуть не лучше. Чаще - намного хуже. За исключением разве что Прибалтики...
Однако, дорогие мои, если бы то, что вы называете "репрессиями", не то что достигло уровня 1937-го года (надо хоть немного думать, прежде чем говорить, или писать), а хотя бы находилось на уровне 1980 года - ни один из вас и пикнуть не смел бы против кремлёвской власти (независимо от фамилии правителя). Даже живущие где-нибудь в США, в Канаде, или в Австралии - хорошо подумали бы, прежде чем открыть рот, или начать шлёпать по клавишам.
А что касается обитателей украинских степей, грузинских гор, или туманного балтийского побережья, то они трудились бы сейчас в совхозах и на заводах - вполне себе довольные советской властью. Недовольные - помалкивали бы в тряпочку.

Если какой-то человек сегодня заявляет о том, что "путинизм переплюнул советскую власть", то это значит что данный человек просто понятия не имеет вообще - что собой представляла советская власть.

Я вам напишу одну элементарную вещь - если хотите, можете обижаться.
Если вдруг завтра в Москве к власти придёт человек, который реально, без дураков, захочет восстановить советскую власть и возродить Советский Союз - это значит что СССР будет восстановлен в своих основных границах уже в этом же году. Причём - без особого сопротивления со стороны кого бы то ни было.
Как только станет ясно, что шутки закончились - желание сопротивляться и выступать, пропадёт само собой, у многих из тех, кто ходит в записных борцунах.
Немалая часть населения бывших советских республик - вообще встретят советскую власть с объятиями и слезами радости на глазах. Причём - искренней радости.
Вон, в республиках Средней Азии, при советской власти многодетным матерям вручали орден "Мать-Героиня" и премии. А сейчас, в независимых государствах, тем кто намеревается стать многодетными матерями - вырезают матку нахрен. Это к слову о том, как расцвели некоторые республики после обретения независимости...

Вы пишете (я, кстати, порой тоже) о тотальной коррупции в рядах кремлёвской власти.
Но именно этому обстоятельству многие из вас должны быть благодарны.
Потому что именно сегодняшние нувориши, которые пообзавелись квартирами в Парижах-Лондонах, виллами в Италиях-Швейцариях, банковскими счетами на Кипрах и Багамах, вообще привыкли жить, отдыхать, лечиться, учиться, рожать за бугром, там же держать своё потомство, да ещё иметь в загашнике вторые-третьи паспорта - они как раз АБСОЛЮТНО неготовы к возрождению советской власти и к реальной конфронтации с Западом. Они борзеют против Запада ровно настолько, насколько им это позволено. А позволено им это потому, что Западу НУЖЕН образ всемирного пугала, на которое можно свалить все войны, потрясения, наводнения, землетрясения, эпидемии поноса и золотухи.

Теперь представьте себе, что к власти придут люди, у которых на Западе нет никакого движимого и недвижимого имущества, никаких счетов - ничего. То есть - их буквально нечем взять на крючок. Ну примерно так, как случилось в 1917 году.
И даже не потому что эти люди такие уж бескорыстные фанатики, такие уж идейные и чисторукие. Нет! Просто у людей бывают разные запросы.
Кому-то подавай банковский счёт в Израиле, а кто-то вообще не интересуется количеством денег у себя на счету, потому что ему и так принадлежит вся страна.
Как например однажды Сталин сунулся в один из своих шкафов - а там денег куча. Он вызывает Поскрёбышева и спрашивает: что это? Откуда и почему?.. Поскрёбышев говорит: "Это гонорары за ваши лекции". Сталин удивился (он и не знал, что за лекции положены гонорары). А потом распорядился чтобы из этих денег выплачивали премии разным отличившимся людям - например литераторам. Вот так и появилась на свет Сталинская премия.
Почему Сталин не взял эти деньги себе?
А потому что в этом не было ни малейшего реального смысла - ему и так принадлежало ВСЁ. И было бы глупо, если бы деньги просто валялись по шкафам...

Да - кому-то подавай квартиру в Париже, или в Лондоне. А кому-то достаточно квартиры в Москве, или в Питере. Особенно если это хороший, элитный район.
Кому-то очень-очень хочется иметь виллу на лазурном Берегу, или на Канарах. А кому-то вполне достаточно дачи в Кисловодске, в Сочи, на Селигере, на Валдае, или Алтае. И вовсе не от примитивизма в запросах. Просто таковы вкусы. Я лично видел на Валдае умных, высокообразованных людей, из числа элиты, которые искренне недоумевали: что забыли их родственники в какой-нибудь Хорватии-Черногории-Швейцарии-Франции, когда существует Валдай.

Кто-то хочет лечиться непременно в западных клинках. А кто-то считает что и в России вполне можно создать нормальные клиники (пусть не все, но хотя бы отдельные, закрытые, специальные), в которых лечить будут не хуже чем на Западе.
Кто-то думает так: "в случае если в России случится какая-то революция, какие-то беспорядки - я отсижусь в безопасном далеке".
А кто-то рассуждает так: "Надо в России создавать такие условия, при которых просто невозможна никакая революция. А сбежавших за бугор - нетрудно там же, за бугром, переловить и поотрывать им головы и яйца, предварительно заставив назвать номера банковских счетов..."

То есть, дело даже не в бескорыстии и не в фанатизме, не в какой-то там мифической упоротости и светлоликой принципиальности. Просто у разных людей - разный склад ума, разная логика. И это совершенно нормально.

Так вот, если к власти вдруг дорвутся, даже не фанатики, а просто люди с иным складом мышления - всё, мир изменится.
Таких людей на крючок взять труднее. А значит - неизмеримо труднее контролировать.
И что ты им сделаешь, если они (допустим на минуту) введут танки в Латвию, Литву и Эстонию?..
Ядерную войну ради прибалтийских карликов - никто не начнёт.
Перекрыть трубопроводы?
Так они сами их перекроют - ибо не слишком-то будут нуждаться в валюте.
А если наложить лапу на собственность россиян за бугром - так в ответ тут же (причём с радостью) будет наложана лапа на имущество забугорных компаний в России...

Нередко можно услышать предположения о том, что после смерти Путина (или после падения его власти) Россия встанет на путь преобразований по западному образцу - и постепенно превратится в нормальное европейское государство.
Либо развалится нафиг.
Однако вполне себе существует и третий вариант - возврат на советские рельсы (разумеется с некоторыми поправками на реалии XXI века). Об этом тоже не надо забывать.
Причём, для немалого количества жителей России - это будет совсем даже неплохой вариант. Вполне возможно что рождаемость повысится, уровень жизни более или менее выправится, у людей появится какая-никакая уверенность в завтрашнем дне... Тут многое зависит от степени вменяемости, адекватности новых властителей...

Только не надо мне говорить что-то про новое поколение, которое мыслит совершенно по-другому, о доступе к информации в наше время, о неприятии советской власти большинством людей, и о прочих таких вещах.
Люди - это пластилин. Из них можно вылепить всё что угодно. Полгода-год усиленной пропаганды - и всё будет в полном ажуре.
Разумеется останется где-то от 8 до 5 процентов интеллектуалов, личностей, мало подверженных воздействию пропаганды. Но одну часть из них банально перекупят, предложив хорошие должности и социальные условия - а другая часть будет помалкивать из банального страха. Причём - не столько из страха перед властью как таковой, сколько из страха перед своими же земляками-соседями, более восприимчивыми к пропаганде. Власть ещё будет иногда таковых демонстративно защищать от ярости стада - демонстрируя цивилизованность и беспристрастность. Примерно так, как Сталин прикрывал от наскоков со стороны дураков, таких писателей как Шолохов и Булгаков.

Да, на сегодняшний день, имеет место такое явление, как некоторое сползание России в тоталитаризм. И что-то похожее на репрессии - да, есть такое дело. И воровства-коррупции-казнокрадства - выше крыши. И дури, торжествующей шизофрении - до ебени матери.
Всего этого - вагон и маленькая тележка.
Но говорить о том, что современная кремлёвская власть уже переплюнула советскую, что репрессии вышли на уровень 1937 года, что "мордор скатился до уровня гитлеровского Рейха" - это глупость и чушь полная.
Если мы с вами открыто обсуждаем подобные темы в интернете - это уже само говорит за себя.
Был бы Путин был похож на Гитлера - многие из тех кто костерит его, ссались бы от ужаса при упоминании одной только фамилии Путин.
Даже личность такого, относительно либерального правителя, как Леонид Брежнев - при его жизни, никто в открытую, публично, обсуждать бы не решился.
А те кто только замыслил бы какие-то массовые акции протеста, очень быстро оказались бы в психушках, или на урановых рудниках (да-да, при добреньком дядюшке Брежневе - про Сталина вообще речи нет).
И те кто позволил бы себе какие-то антибрежневские высеры из-за бугра (ну примерно так, как сейчас иногда делают Бабченко с Кунгуровым) - ходили бы по улицам очень сильно оглядываясь. И каждая страна, даже самая далёкая и раскапиталистическая - стремилась бы от них избавиться. Да впрочем - им бы и слинять за бугор никто не позволил.
А тут (смех и грех) как ни приглядишься попристальнее к какому-нибудь слинявшему за бугор, так начинает выясняться, что и паспорт российский у него остался при себе, и от квартиры московской он избавляться не спешит...

Я вот сам осуждаю глупость нашей власти, которая упрятала в каталажку Алексея Навального. Не надо было это делать.
Но, положа руку на сердце: окажись тот же самый Навальный, в тюрьме и на зоне эпохи дедушки Ельцина (то есть - в самую что ни на есть демократическую эпоху), на общих основаниях - очень сильно подозреваю что в первую же неделю отсидки мы увидели бы с его стороны публичное покаяние, типа: дяденьки, простите засранца, я больше не буду!
Навальному неведомо, что такое камера, рассчитанная на 16 человек, в которой сидит от 40 до 60 зэков - а по ним ползают вши. Это вам не тоталитарный путинский мордор!..

Это не значит, разумеется, что в России невозможно повторение нового 1937 года.
В принципе - всё возможно.
Но на сегодняшний день говорить о 1937 годе, или проводить сравнения с гитлеровским Рейхом - это, извините, пустопорожнее словоблудие.
А тот кто ведёт себя вызывающе по отношению к власти - всегда рискует нарваться на неприятности.
Попытайтесь заборзеть на Эрдогана в НАТОвской Турции - я посмотрю чем это для вас обернётся.
Или вспомните о таком "художнике" как Павленский, который в путинском мордоре вытворял всё что в голову взбредало - от прибивания мошонки к мостовой на Красной площади, до поджигания дверей на Лубянке (и сэлфи на фоне этих горящих дверей). Поинтересуйтесь что с ним произошло, когда он переехал в демократическую, архитолерантную, европейскую Францию - и попытался (только попытался!) вести себя там так, как привык это делать в России...

Вон, Александр Лапшин, гражданин аж трёх стран (России, Израиля и Украины), живший при этом в четвёртой стране (Грузии), попытался в своём блоге ёрничать и иронизировать по адресу Азербайджана и его президента Алиева. Если кто не в курсе - поинтересуйтесь, как Азербайджан достал Лапшина в Белоруссии и (несмотря на самые бурные протесты со стороны самых высокопоставленных заступников) засадил-таки в свою каталажку, из которой Лапшин потом, много позже, вырвался почти чудом, полуживой...

Или можно вспомнить уже упоминавшегося выше Бабченку, который в своё время слинял из России на Украину, дабы поддерживать украинскую демократию, в её борьбе против российской диктатуры.
И поддерживал - очень активно.
А потом на Украине сменился президент (вполне себе демократично, без каких-либо там переворотов-революций-майданов). И пришлось Бабченке драпать с Украины вприпрыжку - точно так же, как до того драпанул из России.
Но позвольте: неужели же в демократичной и европейски ориентированной Украине, может произойти что-то нехорошее с человеком, только за то, что он на выборах болел не за того кандидата?..
Видимо - может...
Мне конечно могут сказать что на Украине с Бабченко всё-таки ничего не случилось, он уехал сам, без каких-либо особых передряг - сугубо на всякий случай.
Ну так с ним и в России ничего не случилось - отсюда он тоже уехал вполне себе по-хорошему, легально...

Конечно, это очень даже печально - когда люди опасаются за свою жизнь и свободу из-за высказанного вслух мнения (хотя порой это вовсе не их личное мнение, а всего лишь банальная заказуха).
Но таковы уж реалии нашего бренного мира. Тот кто играет с огнём - всегда рискует обжечься...

https://ogbors.livejournal.com/1285097.html


Метки:  

Сквер имени Калинина, 2-я Синичкина улица, Храм Петра и Павла в Лефортове.

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 12:47 + в цитатник
В Москве наконец-то наступило лето. Зелень ещё распустилась не полностью, не на 100%, ещё не везде заработали фонтаны - но тем не менее уже царит летняя атмосфера. Правда, наше доблестное правительство, с упорством истинного идиота, продолжает стращать народ "коронавирусом", поэтому местами кое-где кое-кто ещё ходит в масках (а в метро, так и немалая часть). Видимо есть какая-то политическая надобность поддерживать население в состоянии некоторого напряга. Но тем не менее, лето потихоньку вступает в свои права...
Так что давайте с вами прогуляемся немного по городу. Все фотографии сделаны вчера, 16-го мая 2021 года, в воскресенье.

1) Начинаем со сквера имени Калинина. Это возле станции метро "Авиамоторная". Впереди виден памятник Калинину.



2)


3)


4)


5)


6)


7)


8) Ладно, на сквер имени Калинина мы с вами посмотрели. Теперь перед нами - Префектура Юго-Восточного административного округа. Этот там же, неподалёку от станции метро "Авиамоторная".


9)


10) Теперь перед нами 2-я Синичкина улица. Своё название получила по протекавшей здесь реке Синичке (приток реки Яузы), которая с 1950 года заключена в подземный коллектор. До 7 июня 1922 года, носила название Вторая улица Всехсвятской Слободы; а ещё ранее — Петропавловская улица.


11) В плане архитектуры, 2-я Синичкина улица не представляет из себя ничего примечательного. Но зато здесь много зелени и как-то по-человечески уютно.


12)


13)


14)


15)


16)


17) Итак, на 2-ю Синичкину улицу посмотрели, теперь выходим на Солдатскую. Перед нами - кинотеатр "Спутник".


18) Станция метро "Лефортово". Открыта в прошлом (2020) году. То есть, совсем новая. Пока что она функционирует в составе Некрасовской линии московского метро, в дальнейшем станет частью Большой кольцевой линии.


19) А это впереди проглядывает Церковь Петра и Павла в Солдатской слободе. Другое название: Храм Петра и Павла в Лефортове.
Основана Церковь в 1613 году. Освящение происходило при участии царя Михаила Фёдоровича Романова.
В 1696 году Храм был перестроен, по инициативе полковника Франца Лефорта. Здесь заложили деревянную церковь для солдат 1-го Московского полка, освящённую в честь апостолов Петра и Павла.
В 1711 году на месте деревянной церкви построен нынешний каменный Храм.
Эта Церковь НИКОГДА не закрывалась - в том числе и в советские времена. Здесь сохранились все колокола.
В Храме хранятся следующие Святыни:
А) Почаевская икона Божией Матери;
Б) Икона Божией Матери "Нерушимая стена";
В) Ковчег с мощами: частица Животворящего Креста Господня, святые мощи преподобного Исаакия Далматского, преподобного Алипия иконописца, апостола Фомы, мученика Иоанна Воина, великомученика Георгия, святителя Николая, мученика Никиты, преподобного Сергия Радонежского, великомученика Меркурия, великомученика Арефы, священномученика Василия Амасийского, преподобного Нила, благоверного князя Михаила Тверского;
Г) Икона первоверховных апостолов Петра и Павла;
Д) Смоленская икона Божией Матери;
Е) Иверская икона Божией Матери;
Ж) Икона Святителя Николая Чудотворца;
З) Икона Святого Блаженного князя Александра Невского;
И) Икона Божией Матери "Неопалимая купина".


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1285352.html

https://ogbors.livejournal.com/1284661.html


Метки:  

Израиль. Гешефт на крови.

Суббота, 15 Мая 2021 г. 02:03 + в цитатник



Тут на меня обиделись некоторые скорбные на голову дети юристов, за предыдущий пост. Аж кушать не могут - даже мацу и фаршмак. Ой-вэй!..
Поэтому на всякий случай предупреждаю: таки страдающие несварением желудка и недержанием кишечника - дальше не читайте!
Смотрите, я вас предупредил...

Итак, посмотрите на картинку вверху. Если верить средствам массовой информации, именно такими вот ракетами, обстреливают Израиль палестинцы, из сектора Газа. Причём, счёт этим вундервафлям, идёт чуть ли не на тысячи.
Посудите сами: можно ли что-то подобное, смастырить где-то на коленке - в смысле, в каких-нибудь гаражах, в кустарных условиях?
Я лично, не верю в это ни одной минуты. Это оружие явно заводского изготовления.

А теперь, внимание!
Что такое Палестина?
Некоторые думают, что это государство.
Ничего подобного. Палестина - это всего лишь автономия в составе Израиля. Причём, разделённая на две части: основную (так называемый "Западный берег реки Иордан") и "сектор Газа". Эти две части, не имеют между собой общих границ. Попасть из одной части в другую, можно только через территорию Израиля.
Более того: основная часть Палестины - лишь частично находится под контролем палестинской администрации. Немалая её часть контролируется армией Израиля, либо вообще аннексирована Израилем.
Вот ниже вы видите карту Израиля, Палестины и Голанских высот (которые аннексированы Израилем) в целом.



А здесь - карта палестинских территорий.



Израиль обстреливают ракетами, в основном из сектора Газа.
А что собой представляет этот самый сектор?
Это неширокая береговая полоса, общей площадью 360 квадратных километров. Для сравнения: площадь Москвы в пределах МКАД (то есть - далеко не весь город) составляет 900 квадратных километров.

Все границы всей Палестины (не только сектора Газа), находятся под контролем Израиля.
Морские границы сектора Газа - контролируются флотом Израиля (своего флота у палестинцев нет).
Воздушное пространство Палестины - контролируется авиацией Израиля (своей авиации у Палестины нет).

На территории Палестины - нет и не может быть никакой военной промышленности. Равно как нет профильных учебных заведений, в которых могли бы выучиться специалисты, способные военную промышленность создать.

На территории сектора Газа, всем управляет организация ХАМАС - которую в Израиле очень-очень сильно ругают, но которой "почему-то" позволили совершить в этом секторе свой переворот. И не допускают того, чтобы палестинская администрация (управляющая основными районами) навела в секторе Газа порядок. Израиль не пропускает полицейские силы Палестины в сектор Газа. Именно поэтому и только поэтому, ХАМАСовцы чувствуют себя в секторе Газа в полной безопасности - под крылышком Израиля, который на словах готов этих ХАМАСовцев сожрать живьём...

Теперь, позвольте задать вам, дорогие читатели, три вопроса:
1) Откуда в секторе Газа берутся ракеты - да ещё в таких количествах?
Очень модно говорить, что ракеты поставляет боевикам Иран.
Но... Иран вообще не граничит с Израилем. Вот я ниже размещаю карту Ближнего Востока. Посмотрите: где Иран, и где сектор Газа...



Итак: каким-таким чудесным образом, ракеты попадают из Ирана в сектор Газа? Как это вообще возможно?..

2) Допустим ракеты доставлены (хотя совершенно непонятно - как?). Но где же их хранить - да ещё в таких количествах?..
Модно говорить, что боевики прячут оружие в подвалах жилых домов, а также в детских садах и больницах. Вот они какие плохие!..
Но... Где бы это оружие ни хранилось: что мешает израильским полицейским (или спецназовцам) совершить рейд (допустим ночью) и попросту изъять эти боеприпасы?.. Ведь ширина сектора Газа - от 6 до 12 километров. Там налёт можно провести очень быстро - уничтожив охрану на раз-два. Почему же это не делается?..

3) Для того чтобы запускать ракеты (пусть даже не самые совершенные) необходимы такие люди, которые умеют это делать. То есть - прошедшие необходимое обучение.
И где же они проходят обучение?.. В какую страну ездят на учёбу - и почему с ними ничего не происходит тогда, когда они с этой учёбы возвращаются? Куда смотрит хвалёный МОССАД?..

Я конечно дико извиняюсь, но как-то сам собой напрашивается вывод о том, что всё происходящее, только потому и происходит, что это нужно кому-то в самом Израиле.
Именно с благословения израильского правительства, представители ХАМАС пришли к власти в секторе ГАЗА. И уже много лет эту власть удерживают - на таком небольшом клочке суши, который никак не может угрожать Израилю всерьёз, но зато служит прекрасным пугалом. Которое могло бы быть раздавлено даже не силами израильской армии, а силами палестинской полиции, пришедшей в сектор Газа с основных территорий Палестины - если бы Израиль только это позволил. Но в том-то и дело, что не позволяет.
Ракеты в секторе Газа появляются, может быть действительно из Ирана (а может быть и нет) - но сугубо с позволения Израиля. И хранятся там - с того же самого позволения.
С обслуживающим ракеты персоналом, не происходит ничего плохого - потому что им не хотят делать ничего плохого.
И летят ракеты в сторону Израиля только тогда, когда это нужно кому-то из израильских хозяев жизни.
Потому эти ракеты и перехватывают так успешно - что заранее прекрасно знают о направлениях и целях обстрелов.
Да - единичным ракетам всё же удаётся прорваться. Но это как раз и есть тот минимум, который необходим для достижения необходимого эффекта.
Получается: настоящей войны нет, политики всерьёз ничем не рискуют. Но иллюзия войны есть - и на этом можно делать какой-то профит-гешефт.
Какой именно - это уж израильским главшпанам виднее.
Вот так: и волки сыты - и овцы почти что целы (единичные жертвы не в счёт - от автомобильных аварий больше народу погибает).

Если бы такой разбойничий анклав как сектор Газа, не был нужен самим израильским властям - его бы уже давно не существовало.
Но он существует. На протяжении многих лет.
Выводы делайте сами...

Впрочем, если у вас есть какие-то иные, свои версии происходящего - давайте, выкладывайте, не стесняйтесь.

https://ogbors.livejournal.com/1284528.html


Метки:  

Стрельба в Израиле. Разговор без обиняков.

Пятница, 14 Мая 2021 г. 22:13 + в цитатник



Меня тут кое-кто из читателей попрекнул тем, что я демонстративно устранился от обсуждений событий вокруг Израиля и палестинского сектора Газа. Мне написали буквально следующее: "Олег - вот представь себе на минуту, что ты живёшь где-нибудь в Азербайджане, или в Узбекистане. С твоим-то жизненным опытом - небось понимаешь, что русскому в подобной среде, жить архисложно. Недаром же русские оттуда уезжают при первой возможности. Так вот арабы - это люди на порядок менее цивилизованные, нежели азербайджанцы, или узбеки (которые, как ни крути, семьдесят лет прожили в условиях советской власти, учились в советских школах и ВУЗах, имеют хотя бы приблизительное представление о законе и порядке). А теперь поставь себя на место евреев, которые живут в маленьком Израиле, окружённом со всех сторон громадным арабским океаном - всеми этими Египтами, Сириями, Саудовскими Аравиями, Йеменами, Ираками, Ливиями, и прочими Алжирами с Мавританиями. И этот арабский океан - он не просто имеет к Израилю какие-то претензии. Нет! Он вообще не признаёт право Израиля на существование. Израиль в их глазах - это что-то типа болезни, язвы какой-то на арабском теле. И арабский океан делает всё от себя зависящее для того, чтобы уничтожить маленький Израиль... Арабы постоянно педалируют тему палестинских беженцев - но никто при этом не вспоминает про евреев, изгнанных из арабских стран (причём, зачастую изгнанных по-плохому). А что касается палестинских беженцев, то им почему-то не предоставляют гражданство ни в одной арабской стране. Сочувствуют, помогают. А вот гражданство - нет!.. И, кстати, те арабы, которые живут непосредственно в Израиле и имеют израильские паспорта, имеют свои партии в арабском Кнессете (парламенте) - они ненавидят евреев. Несмотря на то что у них уровень жизни гораздо выше, чем у их соплеменников где-нибудь в Иордании, или в Сирии. Вот сам рассуди - возможно ли жить бок о бок с этими людьми, которые ментально находятся в четырнадцатом, или в пятнадцатом веке, и ведут себя соответственно? Ты понимаешь что это реально страшно - жить рядом с дикарями, которые пользуются всеми благами цивилизованного государства, при этом данное государство ненавидят, плодятся как саранча и мечтают вырезать всех евреев?.. И они даже не задумываются о том, что если такие мечты сбудутся - их же уровень жизни моментально скатится в пещерный век. Вот почему-то такого понимания, сочувствия к израильтянам (да и вообще к евреям) у большинства русских - практически нет. И ты вот не посчитал нужным хоть слово написать о происходящем - даже демонстративно разместил пост о валдайской природе, под заголовком "Никакой Казани! Никакого Израиля!" Дескать - нафиг новости из Израиля! Разве это правильно?.."

Ну о'кей, я услышал. Постараюсь ответить по-существу.

Вы знаете, когда евреи говорят про себя и про Израиль - с ними трудно не согласиться. Всё логично, всё разумно, всё здраво.
Но если начать повторять евреям их же собственные доводы и фразы, всего лишь заменив слово "евреи" на слово "русские", а слово "арабы" на слово "азиаты" - вы моментально станете для них врагом и исчадием ада, вас тут же запишут в нацисты и обзовут поклонником Гитлера.

Зайдите в любую израильскую русскоязычную соцсеть (да хотя бы в какую-нибудь группу "В Контакте") и поэкспериментируйте: достаньте у них же из архива публикацию (под которой много лайков), замените там слово "евреи" на слово "русские", а слово "арабы", на слово "азиаты", ну ещё может быть слово "Израиль" на слово "Россия" - и попытайтесь эту публикацию разместить у них в обсуждениях. Истерика практически гарантирована - с самыми грязными обвинениями в фашизме и прочих грехах.

При этом, никто из евреев не захочет вспоминать о том, что вообще-то фашизм был в Италии, а не в Германии. Гитлеровская Германия была социалистическим государством, там правящей была именно социалистическая партия, немецким флагом той эпохи было красное знамя - с белым кругом в середине и чёрной свастикой в этом круге.
Равно как социалистическими же государствами были сталинский Советский Союз, Китай эпохи Мао Цзэдуна, современная Северная Корея и Кампучия эпохи Пол Пота.
А кто у нас изобрёл социализм - а?..
Кем был по национальности Карл Маркс?..

Мне конечно сейчас скажут о том, что евреи вообще много чего изобрели.
Э нет любезные! Евреи много чего усовершенствовали, или попросту скопировали (стесняюсь сказать украли) - из того что было изобретено до них.
А вот изобрести что-то полезное с нуля... Вот ничего такого на память не приходит...
Электричество и двигатель внутреннего сгорания, книгопечатание и первые паровые машины, ткацкие станки и телевидение, самолёты и вертолёты, автомобили и паровозы, корабли и оптические приборы (от очков до микроскопов), антибиотики и средства анестезии, радио и стекло, прожектора и мосты... Ну вот нигде в числе первооткрывателей - ни одной еврейской фамилии. Случайность наверное...
Однако там где речь заходит о каких-нибудь шизофренических теориях, о богоборчестве и о попытках поставить мир с ног на голову, о желании пинками и большой кровью перекроить мир под себя - вот среди таких "изобретателей", мы редко видим НЕеврейские фамилии. Тоже наверное случайность...

Ах да, мне конечно же напомнят о том, что кровопролитие - противно самому духу еврейской нации, в корне противоречит иудаизму. Поэтому, если где-то кто-то из евреев как-то запачкался в крови - это стопроцентно отпавший, не настоящий еврей...
Однако если любой из вас не поленится открыть Ветхий Завет (а это как раз основа иудаизма) и внимательно его прочтёт, то боюсь что его мнение о миролюбии иудаизма будет хм... Несколько поколеблено (мягко так скажем). Потому что в Ветхом Завете есть такие места, которые наверное покоробили бы и Гитлера. Это так, между прочим...

Вот в 1917 году, к власти в нашей стране пришли люди, которые разделили Россию на национальные республики - причём русские были поставлены в положение рабов и дойных коров, которые всем должны и обязаны. Русский национализм был объявлен самым страшным злом, Россия была покрыта концлагерями и залита кровью. Самые умные и самые трудолюбивые из русских людей - уничтожались, либо изгонялись за границу.
И кто же были большей частью по национальности эти новые властители - обязательно подсказывать, или вы и сами в курсе?..
Но мы почему-то должны считать, что они были менее подлыми и кровожадными, чем гитлеровцы. И перед нами - никто не торопится извиняться...

Ах да - нам говорят что до 1917 года случались еврейские погромы.
Да - случались (хотя, как доказал Солженицын в своей книге-исследовании "Двести лет вместе", масштабы этих погромов почти обязательно безбожно преувеличивались). Но сколько из них произошло именно в России?.. Отчего евреи так старательно "забывают" о том, что как раз русские-то в этих погромах практически не участвовали? Почему предъявляют претензии - не тем народам, которые действительно баловались подобными вещами?
Политика - такая политика... Не так ли?..

Но давайте вспомним о временах не столь давних. Если конкретнее - о двух войнах на территории Чечни. Которые велись, по сути, против целого террористического интернационала. Никого не удивлял, например, тот факт, что боевиков спонсировали арабы. А порой и воевали (достаточно вспомнить иорданца Хаттаба).
Вот уж когда, казалось бы, евреи должны были встать плечом к плечу с русскими!
А вот фигушки...
Орды всевозможных "правозащитников", средства массовой информации, политики и бизнесмены - буквально повисли на руках у российских войск, совершенно явно, откровенно сочувствуя боевикам и мешая их громить.
По какой-то странной случайности (бывает же!) выходило так, что среди всех этих протестующих, кипешующих, бьющихся в экстазе и плетущих всякий бред на публику, абсолютно преобладали именно евреи. Как-то так случилось, что практически все СМИ, державшие сторону боевиков - принадлежали еврейским олигархам. Вот ведь совпадение какое - а?!..
При этом я как-то не замечал, чтобы те же самые "правозащитники" - помогали обычным людям...

И вот теперь я вижу упрёки (их очень много на просторах интернета) о том, что население России, в целом, равнодушно воспринимает то, что происходит сейчас в Израиле и Палестине. А кто-то даже сочувствует арабам-палестинцам.
Надо же, какой ужас ужасный - "путинская вата" не сочувствует Израилю, не сопереживает евреям! Да это что ж такое делается-то, а?!..

Ну а что вы хотите, любезные?
Троцкий, Свердлов, Ягода, и прочие отметившиеся в России господа - были вовсе не арабами по национальности.
Не арабы создавали ГУЛАГ, проводили продразвёрстку и раскулачивания-расказачивания, равно как не арабы давили крестьянские восстания аналогичные Тамбовскому.
А в тот небольшой временной промежуток, когда России действительно довелось схлестнуться с некоторыми арабами (типа Хаттаба) - симпатии евреев оказались совсем не на стороне русских. Почему-то...

Заметьте, никто не ставит вопрос о каком-то покаянии евреев перед русскими, за страшные злодеяния совершённые на русской земле. Никто не ведёт речь о выплате компенсаций.
Это только Израиль (которого вообще не существовало до 1948 года) может требовать покаяния и денег от немцев, которые никогда ни на одну минуту не захватывали Палестину, но совершили насилия над евреями, которые отчего-то не считали нужным уезжать в Палестину (в которую их очень сильно звали лидеры сионистов).
В России, повторяю, аналогичных требований, не то что к евреям в целом, но и к прямым потомкам преступников, не раздаётся.
Но уж требовать от русских любви и сочувствия к Израилю - это, мягко так скажем, забавно...

Впрочем, если евреи хотят чтобы отношение к ним изменилось - всё в общем-то в их руках. Просто надо перестать сидеть на двух стульях.
Кто в мире громче всех ратует за права человека, за общечеловеческие ценности, за толерантность и терпимость ко всем и всему - от аборигенов Амазонии до представителей сексменьшинств? Как правило - евреи. Не только они конечно. Но евреи обычно - в первых рядах.
Однако есть одно исключение - Израиль.
Когда дело касается арабов (в первую очередь израильско-палестинских) - евреи начинают употреблять такие слова, что Гитлер в аду наверное рукоплещет.
Евреи категорически осуждают любые проявления нетерпимости и ксенофобии - кроме тех, которые идут от них самих.
Евреи жестоко осуждают и беспощадно критикуют Гитлера, за то что тот считал немцев богоизбранной нацией.
Но при этом они совершенно спокойно, как само собой разумеющееся, считают богоизбранной нацией себя.
Наверное не все поголовно. Ну так и немцы не все поголовно были поклонниками Гитлера...

Надо понимать, что под любителями сидеть на двух стульях - рано или поздно, эти самые стулья начинают расползаться.
Проблемы Израиля (пусть не все, но многие) берут начало именно из странного раздвоения сознания его обитателей.

Это не значит что я хочу указывать израильтянам, как им следует жить и строить свою политику. Просто отмечаю как факт, что если ты суёшь палец в розетку, то тебя может ударить током. А если ты лезешь в воду, то рискуешь намокнуть. Всё в этом мире подчиняется определённым законам логики, перепрыгнуть через которые очень трудно.

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

https://ogbors.livejournal.com/1284229.html


Метки:  

Спектакль окончен. Но Большая Игра продолжается...

Четверг, 13 Мая 2021 г. 18:07 + в цитатник
ПОСТ ОБНОВЛЁН



Итак, господин Песков (говорящая голова Кремля) заявил о том, что никакого поглощения ДНР и ЛНР Россией, не намечается - и никогда не намечалось.
В связи с чем, некоторая часть публики (по обе стороны от границ) перевозбудилась и судорожно задёргалась.
Ватные товарищи разобиделись: как же так? Почему в Кремле опять обманули их надежды и не сделали решительного шага? Чего испугались? Вроде как обещали же - вон даже главная пропагандистка Маргарита Симоньян не столь уж давно делала публично такие нескромные намёки, от которых у кого-то голова кругом шла...
Их скачущие и роняющие сало оппоненты злорадствуют: ага мля! Мордор опять кинул вату! Москва опять слила своих! Так вам и надо! Родина всегда предаст тебя, сынок!..



На самом деле, те и другие, перевозбудили совсем понапрасну, буквально на ровном месте.
То, что Кремль хотел отжать у Киева - уже давно отжато (имею в виду Крым). А что касается ДНР и ЛНР, то они ИЗНАЧАЛЬНО создавались совсем не для того, чтобы присоединять их к России.
У России своих территорий навалом. К тому же, если бы в Кремле существовали планы присоединения и поглощения, то границы ДНР и ЛНР были бы другими (например - в этом случае гарантированно отодвинули бы подальше линию фронта от Донецка и Горловки, а в идеале - обеспечили бы "сухопутный мост" в Крым, с выходом к Днепру, с контролем над Северокрымским каналом; да наверное не стали бы терять и такой важный промышленный узел как Славянск-Лисичанск-Краматорск, поначалу захваченный-было отрядами Игоря Стрелкова).
Нет. Теперь уже можно наверное констатировать как факт, что планов аннексии какой-то части Донбасса, у Москвы не существовало изначально.
Вон даже железную дорогу построили в обход крошечного участка Луганской области, который совсем чуть-чуть пересекала прежняя дорога, ведущая из Москвы на Кавказ (Москва-Воронеж-Ростов). Там границу достаточно было отодвинуть буквально на один километр (кое-где чуточку побольше). Но даже на это не пошли - обходной путь построили. Что тоже говорит само за себя.

Стрельба в Донбассе (запомните: не "НА" Донбассе, а "В" Донбассе) была затеяна не для того, чтобы отжать у Украины какую-то территорию, позволив уйти на все четыре стороны остальной Украине - а для того чтобы удержать в сфере влияния Москвы ВСЮ Украину, без исключения.
В обоснование своих слов, размещаю ниже статью, которая у меня ранее уже публиковалась. Прошу прощения у тех, кто это уже видел...

*************

Объясняю на пальцах.

Вот есть такая бывшая республика СССР — Молдавия. Которая, как и соседняя близкородственная Румыния, наверное давно была бы уже в НАТО и в Евросоюзе.
Но...
У молдаван нарисовалась проблема — приднестровский регион. Который отделился от Молдавии при помощи российских вооружённых сил. И теперь, с этой нерешённой территориальной проблемой, Молдавию никто не ждёт — ни в НАТО, ни в Евросоюзе.

Кстати, у Молдавии и у Приднестровья, имеется рад нерешённых территориальных споров. Существуют такие участки на правом (в целом молдавском) берегу Днестра, которые контролируются приднестровцами. И есть такие участки на левом (в целом приднестровском) берегу Днестра, которые контролируются молдаванами. И Россия, которая в своё время жёстко обозначила свою позицию по Приднестровью (оторвав этот регион от Молдавии) в то же время не удосужилась поставить точку в этих, в общем-то мелких территориальных непонятках.
А почему?
Видимо на всякий случай: дабы молдаване и приднестровцы, ненароком, чего доброго, не договорились между собой и не разошлись спокойно, как в море корабли — после чего вопрос с территориальной проблемой Молдавии, был бы закрыт.

Ну а на тот случай, если всё же, вопреки всему, Приднестровье и Молдавия однажды договорятся и урегулируют свои отношения — у Молдавии есть ещё одна потенциальная проблемная территория: Гагаузия. Которая в своё время отделилась от Молдавии вместе с Приднестровьем. Однако спустя некоторое время, когда выяснилось, что там достаточно одного нерешённого Приднестровского вопроса, Гагаузия вновь вошла в состав Молдавии, на правах автономии — которая, тем не менее, всё время поглядывает в сторону России...

Итак, существуют два таких своеобразных молдавских "яйца", зажатых в кремлёвском кулаке — Приднестровье и Гагаузия. И до тех пор пока они зажаты в этом самом кулаке — никуда Молдавия не дёрнется. Ни в какое НАТО, и ни в какой Евросоюз.
Поэтому, кто бы там ни приходил к власти в Кишинёве, каким бы пророссийским ни был президент Воронин, или президент Додон — в плане урегулирования приднестровской проблемы, вот уже почти тридцать лет ничего не меняется.
Да — Кремль может снимать с Молдавии какие-то экономические ограничения, может открывать российский рынок для молдавской сельхозпродукции, но... Приднестровье остаётся всё в том же самом положении и территориальная проблема Молдавии остаётся нерешённой...

Теперь посмотрите на Азербайджан.

У этой страны тоже есть своя незаживающая язва, своя нерешённая проблема — Нагорный Карабах.
Правда, Кремль тут как бы не при делах, в Нагорном Карабахе живут армяне. Но надеюсь никому не надо пояснять, что без очень серьёзной помощи со стороны России, Карабах не выстоял бы против Азербайджана? А он выстоял. И, помимо собственной территории, прихватил немалую часть Азербайджана как такового.

Допустим на минуту, что в Баку решились бы отпустить на все четыре стороны сам Нагорный Карабах как таковой. Тем более что территория там не очень большая, и преобладали на ней всегда в этническом плане армяне.
Но отпустить вместе с Нагорным Карабахом ещё и изрядную часть собственно Азербайджана — на это не решится никакой, даже самый авторитетный и авторитарный лидер страны. Такого население Азербайджана — не простит никому.
Это, в свою очередь, означает, что никакое НАТО и никакой Евросоюз — Азербайджану не светят.

Нагорный Карабах и окружающие его чисто азербайджанские территории, захваченные армянами — это такая азербайджанская мошонка, зажатая в кремлёвском кулаке. И с этой зажатой мошонкой, Азербайджан никуда дёрнуться не в состоянии.

И если бы в Баку вдруг даже осмелились пойти на беспрецедентный шаг, если бы они отказались от всех территорий занятых армянами и признали независимость Нагорного Карабаха — это всё равно не избавило бы Азербайджан от проблем. Армяне тут же предъявили бы претензии на какие-то иные земли. Например — на Нахичевань.
Да и без армян нашлись бы какие-нибудь сепаратисты. Например — талыши на юге, или горские народы на севере...

Теперь посмотрите на Грузию.

Там тоже есть две свои незаживающие раны — Абхазия и Южная Осетия. И это тоже такая нерешённая территориальная проблема, с которой Грузию не примут никуда — ни в НАТО, ни в Евросоюз.

Причём, поначалу, до 2008 года, эта проблема была острой, но всё же как бы решаемой. Часть Абхазии (Кодорское ущелье) и часть Южной Осетии (до трети республики) контролировались грузинским правительством. Теоретически, Грузия могла бы договориться с осетинами примерно на таких условиях: третья часть территории Южной Осетии окончательно входит в состав Грузии без всяких оговорок, а остальная часть республики, получает — либо полную независимость, либо широчайшую автономию (по образцу Гонконга, или Шотландии). И с абхазами можно было бы договориться, примерно на следующих условиях: Кодорское ущелье и Гальский район (населённый в основном мегрелами), остаются за Грузией. Плюс к этому — Грузия получает льготный беспрепятственный транзит через территорию Абхазии в Россию. Остальная часть Абхазии — получает полную независимость, или широчайшую автономию, оставаясь в составе Грузии сугубо номинально...

Однако после событий 2008 года, когда ВСЯ Абхазия, равно как ВСЯ Южная Осетия, были очищены от грузинского присутствия, возможность мирного урегулирования практически исчезла. Грузия априори не может согласиться с потерей ТАКИХ территорий (это слишком большая потеря для столь небольшой республики). А вернуть Абхазию и Южную Осетию силой — тоже не может.

И таким образом, Абхазия и Южная Осетия, являются этакими грузинскими яйцами, зажатыми в кремлёвском кулаке. Что не позволяет Грузии дёрнуться — ни в какую сторону.

Поэтому, кто бы там ни пришёл к власти в Тбилиси, как бы грузины ни изгоняли из своей страны Мишу Саакашвили (наивно полагая что вся проблема только лично в нём, в его нежелании договариваться с Москвой), как бы ни улучшались на какое-то время экономические отношения между Грузией и Россией — ни о какой сдаче Абхазии и Южной Осетии, ни о каком возвращении этих республик в состав Грузии, речи быть не может. Кремль даже не подумает отказываться от такой системы, которая прекрасно себя зарекомендовала и вполне исправно работает.

Впрочем, если допустить на минутку, что в Тбилиси пойдут на решительный шаг и отпустят на все четыре стороны Абхазию и Южную Осетию — это вовсе не будет означать, что у Грузии исчезнут территориальные проблемы. Просто вместо одних проблем — нарисуются другие. Например — "вдруг", как по мановению волшебной палочки, появятся сепаратисты где-нибудь в Аджарии, или в Сванетии...

Ну а теперь переходим к Украине.

Не надо льстить кремлёвским господам. Не надо видеть в них патриотов России. Этим людям было наплевать на Крым более двадцати лет, пока их устраивала власть, которая управляла Украиной. И они бы ещё лет сто не вспомнили ни о каком Крыме, и уж тем более ни о каком Донбассе.

Но вот на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого Украина взяла курс на решительное сближение с Западом и на столь же решительный отрыв от России. Там открыто заговорили о вступлении в НАТО и в Евросоюз.

И вот тогда, в Кремле "вдруг" вспомнили про Крым...

Однако в процессе аннексии, появились такие подозрения, что Крымом Украина готова пожертвовать, ради полной смены политического курса. Возникло впечатление, что новое руководство Украины, готово отказаться от Крыма, готово откупиться этой территорией от России. Уж не знаю, насколько такое впечатление было правильным, но оно было — факт.

Поэтому, в Кремле решили прихватить у Украины такие территории, на отказ от которых, Киев не мог бы пойти ни при каких обстоятельствах.

Поначалу речь зашла о создании так называемой "Новороссии", на всём украинском Юго-Востоке: то есть, на территории, вместе взятых, Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей.

Однако от этой идеи довольно быстро пришлось отказаться.

Во-первых, отрыв таких огромных территорий от Украины, привёл бы в реальное бешенство Запад. А во-вторых, такая большая, индустриально развитая территория, с высокопродуктивным сельским хозяйством, с большим населением, с хорошим климатом и с широчайшим выходом к морю, сразу стала бы серьёзным государством — которое смотрело бы на Россию не как на господина и повелителя, а как на почти равного союзника.

Вон, посмотрите как разговаривает с Россией президент Белоруссии Александр Лукашенко. Хотя Белоруссия не имеет таких тучных чернозёмов, такой промышленности, такого климата, такого выхода к морю как Новороссия. Тем не менее, Лукашенко не чувствует себя шестёркой Кремля... Не говоря уж о том, что Белоруссия, в некоторой степени является очень нежелательным для Кремля примером того, как можно жить без всяких олигархов и без дикой грабительской приватизации. Изрядная часть населения России, смотрит на Белоруссию как на пример того, как надо ПРАВИЛЬНО управлять страной... Конечно, у Белоруссии куча своих недостатков, да и успехи белорусской экономики во многом связаны как раз с особыми отношениями между Минском и Москвой. И тем не менее, Лукашенко всегда был человеком, который раздражал кремлёвских самим фактом своего существования.

Теперь представьте себе, что нарисовалось ещё одно, близкородственное в этническом плане государство, которое, может быть, добилось бы серьёзных успехов в развитии и стало бы примером того, как нужно и можно правильно управлять экономикой...

Не говоря уж о том, что такие широкомасштабные действия по отрыву таких больших территорий от соседней страны — оказались просто не нужны. Киев не был готов пожертвовать даже Донецком и Луганском — не говоря уж о всей Новороссии.

Однако и эти две области (Донецкая и Луганская) вместе взятые, с неразрушенной экономикой, с выходом к морю — могли бы стать слишком сильным и слишком строптивым союзником, которому однажды могла бы прийти в голову мысль пойти в отрыв от хозяев. Да и опять же — Кремль не был готов на слишком уж тотальное противостояние с Западом.
Поэтому, от Украины оторвали лишь кусочек Донецкой области (линия фронта проходит буквально за околицей города Донецка) и кусочек Луганской области. Причём, этим двум кусочкам не позволили даже объединиться.

Таким образом, вместо единой сильной и высокоразвитой Новороссии, и вместо единого сильного и развитого Донбасса, на белый свет появились так называемые ДНР и ЛНР — абсолютно нежизнеспособные в отрыве от России, разделённые и управляемые вовсе не теми людьми, которые начинали когда-то "Русскую весну" в Донбассе. Это не государства. Это именно украинские яйца, зажатые в кремлёвском кулаке. Благодаря чему Украина не может дёрнуться — ни в какое НАТО и ни в какой Евросоюз.

Население ДНР и ЛНР — в основном не живёт, а существует. Но это ни в малейшей степени не волнует кремлёвских "патриотов", которые просто использовали когда-то патриотическую риторику для того, чтобы создать всё ту же самую систему зажатых в кулаке яиц, которая так хорошо зарекомендовала себя в других регионах.
Вот поэтому, кто бы теперь ни пришёл к власти в Киеве, и с какими бы предложениями этот самый кто-то ни обращался к Путину — Кремль даже не подумает выпустить украинские яйца из своего кулака. Ни при каких обстоятельствах!
Да — в плане экономики могут быть подвижки, и немалые. Могут быть какие угодно переговоры и соглашения. Но украинские яйца из кулака — никто не выпустит.

Ну а если (допустим на минуту) украинское правительство решится отпустить на все четыре стороны ДНР и ЛНР и согласится признать Крым территорией России — тогда в ДНР и в ЛНР моментально вспомнят о той части Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем "украинских оккупантов" (в том числе — о Мариуполе и Славянске). И предъявят территориальные претензии... То есть — вместо одних проблем, тут же возникнут новые...

**********************

ПРОЧИТАЛИ?
Ну и молодцы...

Итак, до недавнего времени азербайджанские яйца были зажаты в кулаке - но не кремлёвском, а ПРОкремлёвском. То бишь армянском.
Поначалу, в Москве не видели в этом особой разницы. Армения была безоговорочным союзником России, которому сама география не оставила выбора: зажатые между Турцией и Азербайджаном, армяне не могли дёрнуться ни в какую третью сторону.

Однако постепенно, с течением времени, в Армении выросло новое поколение людей, не испытывавших страха перед тюрко-исламским миром.
С Ираном у армян сложились вполне добрососедские отношения. С Европой - тоже вроде бы всё нормально. С Грузией - нейтралитет и спокойная торговля, в сочетании с транзитом.
А на турок и азербайджанцев, армяне привыкли смотреть с полнейшим пренебрежением, как на полных болванов и абсолютно неспособных к прогрессу дикарей - которых, если потребуется, всегда можно запинать без особых трудностей.
Достаточно поглядеть армянские мультики про азербайджанцев, из серии "Кильдым", чтобы понять, как воспринимались азербайджанцы в представлении немалой части армян (допустим не всех).
Что касается турок, то в Армении как-то не принято было сомневаться в том, что Турция, как член НАТО, находится на коротком поводке у своих западных союзников - которые никогда не позволят ей распоясаться по отношении к Армении.
Ну это примерно так же как на Украине, и в некоторых других странах, до определённого момента бытовала уверенность (не изжитая, впрочем, и до сегодняшнего дня) в том, что кто-то там на Западе, чего-то там не позволит Путину (и Путин конечно послушается и не посмеет).
Представителям некоторых республик, бывает трудно уяснить себе ту банальную истину, что никакой Запад не станет рвать на груди тельняшку за маленький нищий народец, который подвергается удару со стороны плохих, но более сильных, богатых и платежеспособных соседей - наверное плохих парней, с которыми, однако, выгодно делать общий бизнес.

Тут следует отметить интересную деталь: в современном Израиле, который при активнейшей поддержке США (и ряда других стран) одержал несколько внушительных побед над арабскими странами - тоже постепенно наступило общее успокоение и даже некоторое головокружение от успехов. Израильтяне тоже почивают на лаврах. У них выросло новое поколение, которое не воспринимает арабов всерьёз и с долей откровенного пренебрежения рассуждает о помощи Америки Израилю. Типа: "А что - Америка?.. Не стоит преувеличивать значение её помощи для Израиля. Спасибо им конечно, но мы прекрасно справились бы и без американцев. Уж кого-кого, а арабов-то, этих баранов несчастных, мы всегда запинаем без особых проблем! Чего их опасаться? Это стадо олухов..."
Прежние поколения евреев, обожжённых холокостом и рисковавших жизнями в тех войнах, которые угрожали самому существования Израиля - либо вымерли, либо одряхлели. Народились новые израильтяне - самоуверенные и понтоватые.

Примерно по такому же типу, в своё время в Советском Союзе, постепенно выросло поколение, которое было уверено в незыблемой прочности СССР и в том, что войну с Германией спокойно выиграли бы из без помощи Западных союзников (о самой этой помощи говорили как-то вскользь, мимоходом и пренебрежительно морщась).

Ну вот, в среде армянского общества происходили схожие процессы...

Как уже упоминалось выше, на Украине Кремль не стал реализовывать проект создания большой Новороссии. Равно как отказался и от создания единого Донбасса.
Нет!
Пророссийским силам позволили окопаться только на некоторой части Луганской и Донецкой областей - причём, этим частям даже не разрешили объединиться.
Помимо этого, "как-то так почему-то случилось", что были ликвидированы (или, в самом лучшем случае, отозваны) наиболее идейные активисты "Русского мира" - заменённые на безликих и никому не известных за пределами ДНР и ЛНР чиновников, абсолютно лояльных Москве и своего мнения не имеющих от слова совсем.
То есть, в Донбассе были созданы такие квазигосударственные огрызки, маленькие, без полноценного выхода к морям, возглавляемые покорными Кремлю ничтожествами - которые совершенно нежизнеспособны в отрыве от России; и потому никакой отсебятины с их стороны, ни о каком сепаратизме по отношению к Москве - говорить там не приходится.

А вот в Нагорном Карабахе, всё было совсем по-иному. Там армяне одержали ряд внушительных побед - по результатам которых создали фактически второе армянское государство, серьёзных размеров, с удобными границами, с прямым выходом на Иран и Армению.
Азербайджан потерял почти пятую часть своей территории - и надолго затих.

В результате у армян наступило самоуспокоение.
А с течением времени подросло новое поколение, у которого не было страха перед тюрками. Зато было много самомнения.
Постепенно выкристаллизовалось желание переориентировать внешнюю политику. Не потому что армяне такие плохие и неблагодарные - а потому что Россия является не самым лучшим примером в качестве экономического и социально-управленческого ориентира.
Забронзовевшие армянские политики старой закалки, опиравшиеся на поддержку Москвы - постепенно пошли вразнос и превратились в восточных ханов, капризных, нетерпимых к чужому мнению и абсолютно заворовавшихся. А тот факт что Россия их поддерживала - автоматически работал против Москвы.
Понятно что у людей одна жизнь и они не обязаны жертвовать ей и всем своим благополучием, в угоду каким-то казнокрадам и коррупционерам.
Понятно что Запад живёт лучше, правильнее, чем Россия.
Поэтому ничуть не удивительно, что армянское общество постепенно захотело откочевать от России в сторону Европы.
Тем более что (ВНИМАНИЕ!) армянских яиц в кремлёвском кулаке не было. Нечем Москве было удерживать армян, кроме страха перед резнёй со стороны турок и азербайджанцев.
А страха-то, у нового поколения, как раз и не было.
Да - существовала проблема Нагорного Карабаха. Но тут был один существенный нюанс, который заключался в том, что Армения не аннексировала (то есть не присоединила к своей территории) Нагорный Карабах. Поэтому, чисто формально, у Армении не было (или ПОЧТИ не было) территориальных споров с Азербайджаном. Армения - сама по себе, а Карабах (Арцах) - сам по себе (помощь ему разумеется оказывалась, но сугубо неофициально).
Поэтому, де-юре, никаких особых препятствий для гипотетического вступления Армении в НАТО и в Евросоюз - не было.

И вот, в Армении произошла своего рода "цветная революция".
Нельзя сказать что в результате, в Ереване дорвались к власти русофобы. Нет!
Но с этого момента Армения начала потихоньку превращаться в более или менее демократическое, правовое государство - в котором заворовавшихся чиновников и оборзевших хапуг, стали оформлять в кутузку.

Понятно что в Москве это было воспринято с крайним неудовольствием (мягко так скажем). Разумеется это был дурной пример - который, как известно, заразителен. А ну как и в России кто-то захочет чего-то подобного!..

Между тем диктаторский Азербайджан, управляемый потомственными ханами - ментально гораздо ближе Кремлю, чем демократическая и проевропейски настроенная Армения. Тот самый Азербайджан, в котором никакими оранжевыми революциями не пахнет, в котором власть передаётся по наследству, как в Туркмении, или в Северной Корее. И который, таким образом, является сладким примером для кремлёвских небожителей...

Ничуть не сомневаюсь, что Ильхам Алиев, с чисто восточной хитростью сыграл на этом, сумев убедить кремлёвских в том, что опора (в определённой степени) на богатый ресурсами и совершенно НЕ прозападный Азербайджан - это гораздо более правильное, разумное дело, нежели дружба с ненадёжной, подозрительно проевропейской Арменией.

Понятно что без отмашки из Кремля - Азербайджан никогда не решился бы на войну. И понятно что эта отмашка была получена: "можно!"
Как результат, Армения, с её чисто совковой армией (во всех отношениях, от дедовщины до древнего вооружения) не имела никаких шансов на победу в войне с Азербайджаном, которому активно помогала Турция, много лет состоящая в НАТО.
Никол Пашинян, будь он хоть семи пядей во лбу - не мог за короткое время своего пребывания у власти, провести по-настоящему глубокую, коренную реформу вооружённых сил, особенно учитывая крайне скромные финансовые возможности своей небогатой республики.
Про Нагорный Карабах как таковой - и говорить нечего. Там махровый совок медленно гнил и вонял, во всей своей говённой красе.
Кроме того, армяне один в один повторили страшнейшую ошибку "старшего брата" (которая ещё ох как аукнется России!): в то время как в России никто не озабочивается сбережением русского народа (к которому так страстно призывал Александр Солженицын - никем не услышанный и обзываемый дегенератами "предателем"), в то время как огромные просторы России пустеют и буквально на глазах заполняются мигрантами-азиатами, в Армении тоже никто даже не подумал заселить армянами земли, отвоёванные когда-то у Азербайджана. Брошенные азербайджанцами сёла - так и лежали в руинах многие годы, в то время как армянское население разъезжалось по всему свету в поисках хлеба насущного. На всю территорию, контролируемую вооружёнными силами Нагорного Карабаха, приходилось 136 тысяч жителей - жалкий мизер, особенно с учётом того, что со стороны Азербайджана на эти пустые земли давило десятимиллионное население. А природа, как известно, не терпит пустоты. Если её не осваивает один народ - значит освоит другой...

В таких случаях говорят: результат бы немного предсказуем.
Азербайджанские войска (при поддержке турок) добились впечатляющих успехов.
Нагорный Карабах оказался на грани полного разгрома...

Однако и у Азербайджана на горизонте замаячили очень серьёзные проблемы.
Во-первых, азербайджанцы и турки успешно побеждали в основном на относительно равнинной и низковысотной (холмистой) местности.
Самые высокогорные районы Карабаха, оставались под контролем армян.
Воевать в горах, зимой, против населения которому просто некуда деваться (а это первое условие для возникновения отчаянной партизанской войны) - занятие не из приятных. Это гарантированные потери - как чисто боевые, так и финансово-экономические...
Во-вторых, наступающие азербайджанские войска вошли в сам Нагорный Карабах как таковой, где были уже не заброшенные, а реальные населённые пункты. И если до этого крайне немногочисленное армянское население просто уходило от войск, то теперь встал вопрос: Что делать с населением основной части Нагорного Карабаха, когда эта территория окажется занятой азербайджанской армией?
Геноцид, или массовое изгнание армянского населения - это то, что было КРАЙНЕ НЕ НУЖНО Алиеву, да и Эрдогану тоже.
Такие действия могли бы резко настроить общественное мнение Запада против Азербайджана, и может быть даже подтолкнуть Европу и США к каким-то действиям.
А гарантировать безопасность армянского населения, на территориях подконтрольных азербайджанцам... Ну об этом не стоит даже и говорить...

И вот в такой критический момент, когда и у армян, и у азербайджанцев с турками, замаячили на горизонте серьёзные проблемы - на большую политическую сцену выпорхнула из-за кулис Россия, как бы нежданчиком, во всём белом.
И всем стало более или менее хорошо.
По условиям мирного соглашения, Азербайджан без единого выстрела получил ВСЕ свои земли, которые не входили в своё время в состав Нагорно-Карабахской автономной области - и которые как раз и были в основном населены когда-то азербайджанцами (за исключением узенького Лачинского коридора). В том числе - горные районы, в которых могла бы в противном случае развернуться кровопролитная партизанская война.
Помимо этого, Азербайджан оставил за собой всю ту часть Нагорного Карабаха как такового, которая уже была к тому моменту занята его войсками.
И наконец, Азербайджан получил право на строительство транзитной дороги через территорию Армении в Нахичевань (а значит и в Турцию). Эта дорога будет находиться под защитой российских пограничников.
За армянами осталась толька та часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая не была занята на тот момент войсками Азербайджана.
Армянскому населению было предоставлено время на переселение с территорий, переходящих под контроль Азербайджана. И такое переселение (как бы добровольное - ведь они, чисто формально, могли бы и остаться, им на словах гарантировали безопасность) уже никак не подпадает под определение "геноцид", или "этническая чистка".

Таким образом, на первый взгляд, Ильхам Алиев одержал полную победу и может поздравить себя, любимого.
Он вышел из тени своего знаменитого отца и добился таких успехов, о которых отец (Гейдар Алиев) даже не мечтал. Причём - относительно малой кровью, быстро, без поражений и без обвинений в геноциде, либо в этнических чистках.
Блицкриг вполне удался.
А что касается территорий оставшихся под контролем армян, то здесь Алиеву серьёзно беспокоиться не о чем. На тех землях азербайджанцев практически никогда и не было. А если и были в очень небольших количествах, то им могут предоставить возможность поселиться в тех районах, которые ранее входили в состав Нагорного Карабаха (например в Шуше, или в Гадруте).
То есть - вопрос с беженцами закрыт. Претензии предъявлять некому.
Алиев всегда может сказать (и это будет выглядеть вполне логично, справедливо, обоснованно) что прежде чем говорить о Степанакерте - нужно сначала освоить те земли, которые удалось освободить. А земли, по азербайджанским масштабам, обширные. И там вся инфраструктура разрушена, под ноль (уходящие армяне, где могут, даже леса поджигают и телеграфные столбы увозят). Осваивать и вправду - придётся долго и упорно...

Но всё это на первый взгляд.
Потому что та часть Нагорного Карабаха, которая не досталась Азербайджану - уже контролируется не Арменией, а Россией.
То есть, теперь азербайджанская мошонка, зажата уже не в армянском, а в кремлёвском кулаке.
Всё - Армению Кремль оттуда выдавил и от участия в большой политике отстранил.
Да - территория доставшаяся России (теперь уже видимо можно говорить именно так) очень небольшая по размерам. И находится она в уязвимом положении.
Узенький Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией, азербайджанцы могут даже не перерезать войсками - достаточно поставить пушки по обе стороны этого коридора и просто крушить СО СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ всё, что движется по дороге.
Город Шуша, контролируемый азербайджанцами, находится на высотах, с которых, при желании, можно спокойно расстреливать лежащий в долине Степанакерт. Даже не переходя границ.
И вообще, Нагорный Карабах - это теперь анклав, остров, окружённый территорией Азербайджана буквально со всех сторон.
То есть, безопасность этого региона, висит на волоске - и всецело зависит от благосклонности Кремля.
Но, именно это обстоятельство как раз и устраивает Москву на все сто. Ей как раз и нужен в лице Нагорного Карабаха - маленький, слабый, квазигосударственный огрызок, абсолютно неспособный к самостоятельному существованию в отрыве от России. А значит - безоговорочно послушный. Как и ВСЕ, без исключения, другие подобные квазигосударства, созданные Москвой на периферии - включая ДНР, ЛНР, Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье.
Именно поэтому, кремлёвские не стали требовать от Алиева ухода из Шуши (которая лежит на дороге Лачин - Степанакерт, перерезая этот путь). В Москве решили что лучше построить дорогу в обход Шуши. А Шуша - пусть нависает над Степанакертом. Так армяне смирнее будут...

При этом следует особо отметить, что таким образом Москва взяла за яйца не только Азербайджан - но и Армению.
Ведь теперь именно и только в Москве будут решать - сдавать Карабах окончательно Азербайджану, или нет. И решение это, несомненно, будет зависеть от поведения Еревана.
Помимо того, следует учитывать, что теперь, после такого поражения - у армян (в том числе в самой Армении) возродился страх перед тюрко-исламской экспансией. И появилось понимание своей беззащитности, осознание того, что никакая Европа и Америка, всерьёз воевать за Армению не станут. Некому их защитить кроме России.
А для того чтобы это ощущение не ослабевало - будет осуществляться строительство азербайджанского транзитного пути, через Армению в Нахичевань. И плюс к этому, Алиев уже заявил, что Армении обязательно будет предъявлен иск за разрушение инфраструктуры в районах, доставшихся Азербайджану.
Нетрудно догадаться, что сумма этого иска и степень необходимости его выплачивать - будут зависеть от настроения Кремля...

Итак - Азербайджан остаётся взятым за яйца. Уже не Арменией - Россией.
При этом, разумеется, Москва и Алиев подыграли друг другу. Руками Алиева (и турок) армяне поставлены в стойло. И ТОЖЕ взяты за яйца.
В обмен за это - Москва позволила Алиеву вернуть немалые территории и решить проблему беженцев. Алиев теперь в Азербайджане герой и его власть сильно упрочилась. Толпа растерзает любых оппозиционеров, в случае если таковые нарисуются на горизонте...

******************

Вот такой вот расклад на сегодняшний день - с учётом войны, произошедшей в Нагорном Карабахе.

Итак, система мошонок, зажатых в кремлёвском кулаке - вполне себе работает.
Ну и, спрашивается: с какой стати Москва стала бы вдруг отказываться от подобной практики, ломать нормально работающий механизм, то есть официально присоединять к России территории ДНР и ЛНР?
Понятно, что без какой-либо совсем уж чрезвычайной необходимости, Кремль на это не пойдёт.
А вся эта весенняя воинственная риторика, сопровождаемая демонстративными военными манёврами у границ Украины и намёками на возможную аннексию ДНР и ЛНР - была комедией, спектаклем, игрой, понтами.
И, между прочим, Запад, отчасти, на эти понты повёлся.

Весеннее представление, с публичными обещаниями порвать весь мир в труху - окончено. Всем спасибо, все свободны.
Но Большая Игра продолжается.
И во что-то оно всё выльется, в итоге?..

Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

https://ogbors.livejournal.com/1283954.html


Метки:  

Никакой Казани! Никакого Израиля! Отдохните немного... (пост обновлён)

Среда, 12 Мая 2021 г. 17:04 + в цитатник
Весь интернет забит в основном двумя новостями: стрельба в казанской школе и обстрелы Израиля ракетами из палестинского сектора Газа.
Обсасывают эти события - кто во что горазд. Выводы делаются - самые смелые и далеко идущие. От: вафсёмвиноватпроклятыйпутин, до вафсёмвиноватаподлаяамерика. И никак иначе. На меньшее мало кто согласен.
Вот реально - задолбали! Мало кто вник в события, мало кто реально что-то знает, все спешат высказаться и хайп словить.
В таком разе - давайте отдохнём от всей этой свистопляски.
Вот специально вытаскиваю из архива публикацию, которую вряд ли помнят даже давние мои читатели - о таких местах, где мало кто из вас бывал лично. Смотрите на природу. При желании - нажимайте на ссылки (выделенные слова) и читайте другие публикации.

Деревня Борцово расположена у берегов озера Пруса - но не прямо на берегу, а на возвышенности близ озера.
Находится вся эта округа в Валдайском районе Новгородской области.
Для того чтобы попасть сюда - достаточно просто съехать с трассы Москва - Петербург на малоприметном повороте в сторону Ерёминой Горы (немного не доезжая Валдая, если ехать со стороны Питера).
Дорога грунтовая, но в приличном состоянии.
Берега озера преимущественно заросшие, местами заболоченные - хотя имеются подходы.
У берегов - много дикорастущих ничейных яблонь.
Сама деревня довольно крупная, ухоженная, уютная. Но мы проскочили это место быстро, поэтому фотографий будет немного.

1) Дальше просто смотрим. Здесь на фотографиях конечно не всё озеро и уж тем более не вся деревня - но, что уж есть...
У озера Пруса


2)
DSCN0266.JPG

3)
DSCN0267.JPG

4)
DSCN0268.JPG

5)
DSCN0269.JPG

6)
DSCN0270.JPG

7)
DSCN0271.JPG

8)
DSCN0272.JPG

9)
DSCN0273.JPG

10)
DSCN0274.JPG

11)
DSCN0275.JPG

12)
DSCN0277.JPG

13)
DSCN0278.JPG

14)
DSCN0280.JPG

15)
DSCN0281.JPG

16)
DSCN0282.JPG

17)
DSCN0283.JPG

18)
Озеро Пруса

19)
Деревня Борцово

20)
DSCN0287.JPG

21)
DSCN0288.JPG

22)
DSCN0289.JPG

23) Напоследок - небольшое видео. Ролик маленький, много времени не потеряете. Просто для того чтобы дать некоторое представление об окружающей местности.


Отсюда мы поехали в сторону села Дворец...

https://ogbors.livejournal.com/1283716.html


Метки:  

НЕ Е@@ТЕ МОЗГИ!.. (любопытные факты, 10-я часть)

Среда, 12 Мая 2021 г. 12:02 + в цитатник
Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1279191.html

og-daniel-carleton-gajdusek-490.jpg


В Океании, на восточной половине острова Новая Гвинея, существует такое государство: Папуа - Новая Гвинея (западная часть острова принадлежит азиатскому государству Индонезия). По площади не такое уж маленькое. Если там разместить две Белоруссии вместе взятые, то ещё останется место для какой-нибудь Эстонии. Но по количеству населения - равна одной Белоруссии.
Столица - город Порт-Морсби.

При этом, в отличие от Белоруссии, Папуа-Новая Гвинея является преимущественно горной страной, с тропическим климатом.
Населено это государство почти исключительно папуасами. Но дело в том, что папуасы, только на взгляд европейца - все на одну рожу. На самом деле, это сборище совершенно разных племён и народностей, которые зачастую не понимают друга дружку - и ненавидят до дрожи в коленках (не надо смияццо - вспомните о ненависти поляков и хохлов по отношению к русским, от которых они как раз и произошли; или о ненависти хорватов к сербам).

И вот, среди прочих милых людей, в горной части Папуа - Новой Гвинеи, обитает народ форе. Который вошёл в историю не столько по причине своей самобытности, сколько по причине того, что он известен как народ, пострадавший от загадочной болезни куру - иначе называемая "хохочущая смерть".
Слово "куру" на языке племени форе имеет два значения — "дрожь" и "порча". Члены племени форе верили, что болезнь является результатом того, что на них навели порчу шаманы соседних племён.

Загадочной болезнью, в конце концов, заинтересовались белые люди.
Вплотную занялся соответствующим расследованием Даниэл Карлтон Гайдузек — американский педиатр и вирусолог словацко-венгерского происхождения (отец был словаком, а мать - венгеркой), фотографию которого вы видите ниже.


Этот врач целиком и полностью посвятил себя изучению данного заболевания. Для того чтобы понять причины болезни, он выучил язык, обычаи, и прожил среди дикарей более года. Все свои наблюдения, тщательно записывал. Плодом этих записей стала работа, которая вышла в 1957 году: в ней были подробно описаны происхождение, симптомы болезни - и сделаны выводы, что это заболевание возникает в процессе ритуального людоедства.

После смерти кого-либо из авторитетных членов племени, его тело разделывали, вскрывали черепную коробку и съедали мозг - так как считалось, что поедание головного мозга, является в своём роде ритуалом отдания последних почестей умершему, - а тот, кто съест мозг, приобретёт мудрость, смелость и остальные благородные качества покойного, которыми тот владел.

Вот это пожирание человеческого мозга, как раз и приводило к заболеванию - главными признаками которого, являются сильная дрожь и порывистые движения головой, что иногда сопровождается "улыбкой", которая подобна наблюдаемой у больных столбняком.
В начальной стадии болезнь проявляется головокружением и усталостью. Потом добавляются головная боль, судороги и, в конце концов, типичная дрожь. В течение нескольких месяцев ткани головного мозга деградируют, превращаясь в губчатую массу. Заболевание характеризуется прогрессирующей дегенерацией клеток центральной нервной системы, особенно в той области головного мозга, которая управляет осуществляемыми человеком телодвижениями. В результате происходит нарушение контроля мышечных движений и развивается тремор туловища, конечностей и головы. Это заболевание встречается преимущественно у женщин и детей, и считается неизлечимым — через 9–12 месяцев оно заканчивается летальным исходом.

Выражаясь языком науки, болезнь куру — это прионная инфекция, один из видов губчатой энцефалопатии.

За открытие инфекционного характера болезни куру, Карлтон Гайдузек был удостоен в 1976 году Нобелевской премии по физиологии и медицине. Все деньги этой премии, он пожертвовал племени форе.

Однако масонская мафия, управляющая нашим миром и искусственно насаждающая на планете враждебную белым людям версию о равенстве всех раз и народов, постоянно вдалбливающая в головы пипла мысль о тотальной толерантности - не простила учёному таких простых, но шокирующих для обывателей цивилизованных стран фактов.
Гайдузек был обвинён... Угадайте - в чём?..
Ну разумеется в педофилии! То бишь в совращении папуасских мальчиков. И оказался в тюрьме. Для начала - на год.
Но он прекрасно понял, откуда ветер дует - и после освобождения не стал дожидаться, пока ему намотают ещё один, гораздо более продолжительный срок. Поэтому сразу же уехал в далёкую от США глухомань - в северный норвежский городок Тромсё, где и прожил последние 10 лет своей жизни.
Никто из его друзей и коллег, ни на минуту не поверил в реальность обвинения.

Так что в России не изобрели ничего нового, когда раздули антипедофилическую истерию, опираясь на сумасшедших бабок типа Мизулиной и Матвиенко, понапринимали всяких соответствующих законов - и затем начали по этим законам сажать всех политически неугодных (например историков из карельского "Мемориала", которые при раскопках на местах расстрелов сталинской эпохи, нарыли какие-то очень неудобные для власти факты): https://ogbors.livejournal.com/1186888.html

Все власти (и американские, и российские) действуют по одному и тому же лекалу. Они все одним миром мазаны. Все ходят под одной и той же масонской мафией: https://ogbors.livejournal.com/623259.html

Так что - всё закономерно...

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ СЛЕДУЕТ...

https://ogbors.livejournal.com/1283495.html


Метки:  

Радоница

Вторник, 11 Мая 2021 г. 01:29 + в цитатник



Чую радуницу Божью —
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.
Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Исус.
Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.
Голубиный дух от Бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.
Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов.
Я поверил от рожденья
В Богородицын покров.

*************

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
"С добрым утром!"

Сергей Есенин

**************

В загадки вечности никто не посвящён,
Никто не преступил невидимый заслон.
Бессилен ученик, бессилен и учитель:
От смертной матери любой из нас рождён.

В одной руке цветы, в другой — бокал бессменный,
Пируй с возлюбленной, забыв о всей вселенной,
Покуда смерти смерч вдруг не сорвёт с тебя,
Как с розы лепестки, сорочку жизни бренной.

В прах и пыль превратились цари, короли
Все, кто спрятан в бездонное лоно земли,
Видно, очень хмельным их вином опоили,
Чтоб до Судного дня они встать не смогли.

Вижу смутную землю — обитель скорбей,
Вижу смертных, спешащих к могиле своей,
Вижу славных царей, луноликих красавиц,
Отблиставших и ставших добычей червей.

Даже самые светлые в мире умы
Не смогли разогнать окружающей тьмы.
Рассказали нам несколько сказочек на ночь —
И отправились мудрые, спать, как и мы.

Двести лет проживёшь — или тысячу лет
Всё равно попадёшь муравьям на обед.
В шёлк одет или в жалкие тряпки одет,
Падишах или пьяница — разницы нет!

Нас пичкают одной и той же песней:
Кто праведно живёт, тот праведным воскреснет.
А я всю жизнь с любимой и с вином,
Таким ведь и воскреснуть интересней!

Не одерживал смертный над небом побед.
Всех подряд пожирает земля-людоед.
Ты пока ещё цел? И бахвалишься этим?
Погоди: попадёшь муравьям на обед!

Не правда ль, странно? — сколько до сих пор
Ушло людей в неведомый простор,
И ни один оттуда не вернулся…
Всё б рассказал — и кончен был бы спор!

Порою некто гордо мечет взгляды: "Это — я!"
Украсит золотом свои наряды: "Это — я!"
Но лишь пойдут на лад его делишки,
Внезапно смерть выходит из засады: "Это — я!"

Омар Хайям

https://ogbors.livejournal.com/1283144.html


Метки:  

Приключения омского министра...

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 16:50 + в цитатник



Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский пропал без вести после того, как уехал на охоту.
49-летний Мураховский уехал в лес на квадроцикле 7 мая и не вернулся. Его знакомые пытались самостоятельно найти мужчину, однако спустя почти сутки сообщили о пропаже в полицию.
В настоящий момент поисками высокопоставленного чиновника занимаются личный состав пункта полиции "Большеуковский", сотрудники Росгвардии, охотоинспекторы и местные жители, позже к ним присоединятся дополнительные силы из числа сотрудников МЧС и волонтеров. В поисковой операции также задействованы вертолеты.
Мураховский возглавил минздрав Омской области в ноябре 2020 года. До этого он работал главным врачом в омской больнице скорой медпомощи №1, куда летом 2020 года поступил с отравлением Алексей Навальный.

Вот такие новости. В которых всё прекрасно: от самого словосочетания "омский министр", до связи с Навальным.
Вот так вот живёшь ты себе спокойно, не зная бед. Работаешь главврачом. Всё вроде в шоколаде... И вдруг с неба падает ужас ужасный - в лице такого исчадия ада как Алексей Навальный. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. От одного только упоминания имени которого, кто-то где-то ссытся по ночам... И всё - жизнь твоя завертелась волчком.
С одной стороны - ты ведёшь себя архиправильно и тебя проталкивают на повышение. Ты становишься омским министром.
С другого боку - существует такие вещи как подчистка следов и устранение нежелательных свидетелей.
Ходи потом, блядь, оглядывайся, бойся на охоту поехать...

P.S. Дополняю утром: ну разумеется не нашли. Можно было и не начинать поиски. Понятно что человек, который ТОЧНО ЗНАЕТ, что произошло тогда с Алексеем Навальным - не мог оставаться слишком долго в живых и на свободе.
Тут поползли слухи о том, что он свалил за границу... Это конечно же чепуха. Думаю, эти слухи распространяются определённой структурой, с целью дезориентировать общество и хоть чуточку отвести тяжкие подозрения от себя, любимых.
Раньше уважаемому доктору надо было думать о бегстве за бугор...
Какая же тупая у нас власть!
Вон, Порошенко - выкинул с Украины Михаила Саакашвили, лишив гражданства. Не совсем законно разумеется, но всё-таки обошёлся без всяких отравлений и последующей зачистки хвостов. Не перешёл определённой красной черты - поэтому, хоть и грозились по его адресу представители новой украинской власти, живёт тем не менее достаточно спокойно.
И советская власть, в своё время - просто посадила на самолёт Александра Солженицына, и выдворила его из страны. Может быть и не совсем законно - но тем не менее, не переступая никаких красных линий.
А тут - одна глупость за другой...
Долбоёбы блядь!..

P.S. Добавляю днём: Сейчас сообщают - вроде бы нашёлся. Именно вроде бы... И что с ним произошло за эти пару суток?.. Где был, как получилось что бросил свой квадроцикл, в чём перед кем отчитывался и каялся?.. Короче - история ещё более мутная, чем поначалу казалась на первый взгляд... Приблизительно как с украинским депутатом Олегом Ляшко, который однажды вот так же пропал и распространились слухи о том, что он в плену у ополченцев Донбасса. Потом он вышел на связь, сказал что с ним всё нормально... И лишь спустя какое-то время оказалось, что в плену он-таки побывал, его вытащила оттуда родная сестра, которая (тихо - не падать в обморок!) воевала (а может и сейчас числится там) в рядах донецких ополченцев. Но на каких именно условиях его освободили - до сих пор покрыто мраком...

https://ogbors.livejournal.com/1282911.html


Метки:  

Татьяне Правдиной - 93.

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 00:06 + в цитатник





Сегодня, 9 мая, исполнилось бы 93 года Татьяне Александровне Правдиной-Гердт, вдове артиста Зиновия Гердта, немного не дожившей до этого юбилея - она скончалась 11 марта этого года.
Её жизни хватило бы не на одну приключенческую книгу. Наследница русских дворян, коньячных фабрикантов Шустовых, дочь репрессированного отца, переводчица-арабистка, она перевела на арабский язык всего Маркса и Энгельса, объездила буквально весь белый свет, водила дружбу с такими людьми, что по её рассказам можно было писать историю.

Королева Ливии была очарована способностью Татьяны Правдиной вести непринуждённую светскую беседу на хорошем арабском языке. До этого королева встречалась лишь с такими европейцами, с которыми ей приходилось говорить на итальянском языке, напрягаясь и тщательно подбирая слова. С Татьяны Александровны было взято слово - обязательно приехать в гости ещё раз. Увы - вскоре по приезде в Советский Союз, Правдина узнала, что в Ливии произошла революция, власть захватил Каддафи (не все знают что в СССР к этому человеку всегда было немного подозрительное отношение - проходила информация что он контактировал с ЦРУ)...

По словам Татьяны Александровны, для русского человека какая-то особая аура ощущалась в двух городах планеты: в Париже и в Дамаске. Почему именно там - не знаю. Такое у неё было ощущение...

Однажды в США какие-то знакомые, ожидая видимо услышать восторженные отзывы, спросили у Правдиной: какие у неё впечатления от Америки?
Она ответила в том духе, что всё хорошо. Но по сравнению с Японией, Америка всё-таки проигрывает. Япония, по её ощущениям, всё-таки более чистая и упорядоченная страна...

Помню как мы остановились однажды возле автосервиса (требовался пустяковый ремонт для машины) и Татьяна Александровна шокировала работавших там узбеков - просто прочитав наизусть какие-то отрывки из Корана. Но потом уже ей было реально неудобно, потому что они наотрез отказались брать с неё плату...

Раз как-то надумалось ей посетить свою подругу, пожилую израильскую поэтессу, жившую, если не ошибаюсь, в городке Ариэль. Это такие территории, которые на международных картах показаны как Палестина, но на самом деле населены евреями (там граница немного подправлена).
Вся родня переполошилась: "Ты с ума сошла - в Палестину собралась! Там же беспорядки постоянно!"
Но Правдина была непреклонна: "Я обязана увидеть подругу пока мы живы! Если бы потребовалось - я поехала бы и в Палестину. Но Ариэль - не Палестина!"
И ведь съездила...

Вообще, решительности этой женщине было не занимать. В самом преклонном возрасте, она любила гонять на машине. Порой нарываясь на штрафы.
Помню как однажды мы ехали с ней из Валдая, в деревню Долгие Бороды. Это было, если не ошибаюсь, летом 2008 года. И надо ж так было случиться, что к Путину в его резиденцию какие-то гости пожаловали. Так-то, сам по себе, он никаких особых неудобств местному населению не доставляет. Автотранспортом пользуется нечасто, обычно вертолётами летает. Но тут видимо кто-то приехал. Дорогу перекрыли. Там как раз ремонт шёл. Так катки заставили на обочину поставить. Работяги стоят возле них, как военнопленные... Мы тоже сдали вбок. Впереди менты стоят, а за ними подальше фэсэошники маячат. Она поворачивается ко мне и говорит: "а давай рванём?". Я отвечаю: "догонят". Она: "да пока они до своей машины добегут, пока развернутся - мы далеко будем". Я: "тем хуже, могут стрельбу открыть - хрен знает что подумают. Машину пули прошьют, как консервную банку".
Она угомонилась... Впрочем, особо долго стоять не пришлось...
Потом говорит мне: "вот если б не ты - я бы рванула..."

Приехал как-то к ней в гости Олег Кудрин (журналист и редактор, ему доводилось делать о Правдиной репортаж). Она взяла нас в машину и мы погнали в Валдай. Дорога хорошая, но неширокая (двустороннее движение, по обочинам деревья). Впереди нас "Газель" прёт - с хорошей такой скоростью. Татьяна Александровна давит акселератор до упора - и медленно идёт на обгон. А вдалеке впереди показалась встречная машина... Кудрин молчит (мужчина, держит марку!) но я смотрю - у него рука сжала край сиденья, аж пальцы побелели... Ну ничего - обогнали благополучно...

На Валдае Татьяна Александровна оказалась благодаря режиссёру Эльдару Рязанову - с которым её связывала многолетняя дружба. Он снимал там свой фильм "Тихие омуты", и влюбился в эту местность. Построил там себе домик, в который приезжал летом - неподалёку от берега Валдайского озера.
Разумеется Татьяне Александровне тоже загорелось.
Ну её привезли в одну деревню - ей что-то не понравилось... Потом в другую - то же самое... Наконец догадались, что везти надо именно и только туда, где бросил якорь Рязанов.
В Долгих Бородах показали дом с русской печкой. Вообще-то наличие русской печи - дело вполне обычное в старых домах той местности. Но Правдина была очарована и тут же решила: "покупаю!".
Кстати, этот дом хотели купить другие люди - уже деньги везли. Но Татьяна Александровна купила дом молниеносно. И потом по телефону сказала родным: "я купила русскую печку и огромные брёвна вокруг неё!"...

Надо сказать - Рязанов был человеком очень мягким, деликатным, интеллигентным. Частенько не умел отказывать людям в каких-то просьбах. Помню как мы с ним прикатили на станцию Угловка (это ближайшая к Валдаю станция на железнодорожной линии Москва - Санкт-Петербург). Надо было встретить человека, приехавшего к нему в гости. И пассажиры поезда узнали Рязанова, полезли с ним фоткаться и брать автографы. А ему не до них, но он отказать никому не может... Хорошо что там поезд недолго стоял...

При этом он был мудрым человеком, с ясным складом ума. Как-то Правдина сказала ему, что просыпается порой в неурочное время. Он улыбнулся и ответил: "а ты знаешь: когда проснулся - тогда и утро"...

В противовес Рязанову, Ширвиндт (старший) - человек жёсткий. Но Татьяна Александровна прекрасно ладила с обоими антиподами.

В вопросах религии, она была на удивление стеснительной. Может быть сказывалось советское воспитание и влияние окружения. Ей было очень трудно самой, без подбадривания со стороны, зайти в Храм. Почему-то воспринимала как элемент унижения, необходимость для женщины покрывать в Храме голову.
Единственный Православный священнослужитель, который когда-то растопил её сердце и заставил прислушиваться к каждому своему слову, был Александр Мень - которого она воспринимала практически как пророка (и совершенно справедливо). О своём знакомстве и беседах с ним, она вспоминала много лет спустя после его гибели.

Помню такой отчасти забавный случай: приехала к ней в Долгие Бороды подруга - приблизительно её же возраста. Немка по национальности. Правдина звала её просто: "Ленка". А "Ленка" та - мне в матери годилась, если не в бабушки.
И вот случилась неприятность - эта подруга сломала ногу. Ей наложили гипс.
Татьяна Александровна подзывает меня и тихонько говорит: "Олег - разговор строго между нами! Ленке ни слова! Я твои убеждения знаю - ты фанатик. Ну в данной ситуации это и к лучшему. Ты съезди сегодня пожалуйста в Валдай, в Церковь, и закажи за Ленку молебен, за здравие - ты знаешь как это делается. Ленке ничего не говори! Она - дочь очень высокопоставленных партийных родителей. Их даже не высылали при Сталине - когда высылали всех немцев. Не надо чтобы она знала..."
Ну я конечно пообещал съездить ближайшим автобусом (и сделал потом).
Буквально минут через десять после ухода Татьяны Александровны - слышу, зовёт меня "Ленка" (честное слово - я не знаю её отчества): "Олег - подойди пожалуйста на минутку!"
Я захожу.
"Ленка" с видом заговорщицы подзывает меня и приглушённым голосом говорит: "Олег, строго между нами! Татьяне Александровне не говори! Я знаю твои убеждения. Съезди пожалуйста в Валдай, закажи за меня молебен - за здравие. Ты знаешь как это делается. Только чтоб Татьяна Александровна не знала! Ладно?.."
Я, с трудом сдерживая улыбку и сохраняя почтительное выражение на своей физиономии, пообещал сделать...

Правдина очень хорошо разбиралась в людях. Однажды она сказала про меня одному из своих друзей (то ли Ширвиндту, то ли Тодоровскому): "Это кот, который всегда гуляет сам по себе. Его невозможно приручить полностью." В её глазах (и в моих тоже) это был комплимент.

При этом, будучи сама человеком достаточно жёстким, Татьяна Александровна терялась от откровенного хамства. Природная интеллигентность не позволяла ей сходу отвечать той же монетой. Зато прекрасно умела слышать намёки. Ей можно было что-то объяснить, спокойно указав на какие-то её ошибки. Которые она умела признавать.
Она была реалисткой. Которая с иронией относилась к разным страхам других жён известных людей.
Как она однажды сказала мне: "я прекрасно понимала, что на такого известного артиста как Зиновий Гердт, женщины вешались и впредь будут вешаться горстями. Но мне и в голову не приходило устраивать ему какие-то сцены ревности. Только дурочки трепещут над своими мужьями, вцепившись в них ногтями и зубами - и отравляя жизнь, и мужьям, и себе".
У Зиновия Гердта были женщины ДО неё. Но не было ПОСЛЕ. Потому что она была, в полном и лучшем смысле этого слова, уникальным человеком.

Да упокоит Господь её душу в царствии Своём небесном, в райской обители!
Аминь.

https://ogbors.livejournal.com/1282778.html


Метки:  

Настоящая победа - это победа, достигнутая малой кровью.

Суббота, 08 Мая 2021 г. 14:51 + в цитатник



Сейчас нам много говорят о победе в Великой Отечественной войне. И впредь будут говорить.
Но...
Можно ли гордиться победой, которая оплачена такой страшной ценой?
До сих пор ведь точно неизвестно, сколько миллионов советских людей полегло тогда.
В миллионах запутались!..

Можно ли гордиться такой победой, в результате которой, мировым лидером стало совсем другое государство - Соединённые Штаты Америки?
Американский доллар, а вовсе не советский рубль, стал после войны международной валютой.

Я конечно дико извиняюсь, но если не оглядываться на жертвы, если попросту заваливать противника трупами - войну и дурак выиграет.
Настоящая победа - это победа, достигнутая предельно малой кровью.
И такие примеры, когда победы достигались малой, или чужой кровью, в истории нашей страны бывали.
Ниже я размещаю небольшой отрывок из восьмой главы своего повествования о мировом Масонстве: https://ogbors.livejournal.com/636325.html

*************

Этот первый русский царь, (именно Иван III, а вовсе не Иван IV Грозный, как думают многие), был наверное самым успешным лидером за всю историю России.
Воевал он, как правило, чужими руками, постоянно устраивая смуты в стане врагов, стравливая их друг с другом - а сам при этом уклонялся от решительных войн и сражений.
Когда Иван III пришёл к власти, он был всего лишь московским князем - первым среди равных.
Несколько русских княжеств, мало кому в мире известных, были затёрты между огромной Золотой Ордой и столь же огромной Литвой, простиравшейся от Чёрного до Балтийского морей.
А когда он скончался, на свете не существовало - ни Золотой Орды, ни Великой Литвы.
Золотая Орда исчезла, уничтоженная без остатками руками (внимание!) других татар - крымских, которые 20 лет резались с ордынцами, подбадриваемые из Москвы: "Давайте-давайте робяты! Татарской крови не жалеть!"
Литва изрядно уменьшилась в размерах и потеряла независимость (опять же - преимущественно не русскими руками и не русской кровью). А на обломках Золотой Орды и Литвы, красовалось единое, сильное РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО.

В 1480 году, последний Ордынский хан Ахмат, двинул войска на Москву.
Что сделал бы на месте Ивана III любой (или почти любой) князь (царь)?
Наверное вышел бы навстречу и устроил бы великую битву.
А что сделал Иван III?
Он вывел войска к реке Угре, которая представляла собой удобный рубеж защиты.
Началось "Стояние на Угре", когда русские лучники, арбалетчики и пушкари, просто не позволяли ордынцам переправляться на свой берег, осыпая их стрелами и снарядами.
Так тянулось довольно долго.
А тем временем подкупленная Иваном агентура, устроила замятню в глубоком тылу у татар.
Хан вынужден был возвратиться к себе ни с чем, для подавления мятежников - и вскоре был убит.
Вот так, стараясь не проливать русской крови, чужими руками, действовал Иван III.
Его родственник, молдавский господарь Стефан Великий (национальный герой румын и молдаван) с удивлением говорил, что Иван, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить границы.

Вот что писал о правлении Ивана III Карл Маркс:
"В начале своего княжения Иван III все еще был данником татар; власть его все еще оспаривалась другими удельными князьями; Новгород... господствовал на севере России; Польша, Литва стремились к завоеванию Москвы, а ливонские рыцари все еще не были сокрушены.
К концу своего княжения Иван становится совершенно независимым государем; женою его делается племянница последнего императора Византии. Казань лежит у его ног и остатки Золотой Орды стремятся к его двору. Новгород и другие народоправства приведены к повиновению. Литва ущерблена и великий князь ее — игрушка в руках Ивана. Ливонские рыцари побеждены.
Изумленная Европа, которая в начале царствования Ивана III едва подозревала о существовании Московского государства, затиснутого между литовцами и татарами, вдруг была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на ее восточных границах. Сам султан Баязет перед которым трепетала Европа, вдруг услышал однажды высокомерную речь от московитянина"
.

Можно лишь пожалеть о том, что Иван III стал скорее исключением чем правилом, в длинной череде царей, императоров, генсеков и наконец президентов российских - которые обычно меньше всего думали о сбережении русской крови...

P.S. Вверху - Иван III на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. У его ног (слева направо) поверженные - литовец, татарин и балтийский немец.

**************

ПРОЧИТАЛИ?
Вот такие правители бывали в истории России. Неизмеримо более толковые, нежели обожаемый дегенератами Сталин.
Мне конечно же могут сказать, что история не терпит сослагательного наклонения и в ней всё по-своему закономерно, всё подчинено определённым законам бытия.
Да я и не спорю. Совершенно верно.
Именно поэтому я, вопреки современной моде, не пою песню безумству храбрых. Безумство - оно и есть безумство. С храбростью не имеет ничего общего: https://ogbors.livejournal.com/1252449.html
Я слишком хорошо понимаю, почему НА САМОМ ДЕЛЕ Германия не смогла выиграть войну против СССР: https://ogbors.livejournal.com/914906.html
Равно как понимаю, что даже разгромив Советский Союз, Гитлер всё равно был бы обречён на поражение: https://ogbors.livejournal.com/1158987.html

Историю нужно помнить полностью - всю. Без прикрас. Вопреки басням и лозунгам, которые пытаются втирать нам в уши политики.

https://ogbors.livejournal.com/1282520.html


Метки:  

Храм Никиты Мученика и окрестности

Суббота, 08 Мая 2021 г. 04:36 + в цитатник
В предыдущей части мы с вами посмотрели на Елоховский собор и его окрестности: https://ogbors.livejournal.com/1281344.html
А сейчас поглядим на окрестности Храма Никиты Мученика - и на сам Храм разумеется.
Всё фотографии сделаны позавчера, 6 мая 2021 года.

1) Итак, мы с вами идём по Старой Басманной улице - со стороны Елоховского собора, в сторону Храма Никиты Мученика. Сейчас перед нами здание, в котором расположен Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москва.



2) Мемориальная доска в честь разведчика Николая Ивановича Кузнецова, который жил в этом доме в 1940-42 годах. Ну как жил... Тут у него была явочная квартира, на которую он заманивал разных иностранных лохов из числа дипломатов и технических специалистов. Здесь их подлавливали на разных незаконных проделках - и вербовали... Соседи этого элитного дома, не раз и не два "стучали" "куда следует" на странного жильца, у которого не прекращаются всякие пьянки-гулянки, дорогое вино льётся рекой, крутятся подозрительные женщины и иностранцы - и искренне удивлялись тому, что их доносы остаются без последствий.
В общем, если совсем по-чесноку: мерзостными делами занимался здесь этот герой Советского Союза...


3)


4)


5) Идём по Старой Басманной...


6) Серое здание - это Высшая школа экономики. Национальный исследовательский университет.


7) Жилой дом Колокольникова. Конец XVIII века.


8)


9) Флигель усадьбы XVIII-XIX веков. Архитектор П.К. Микини.


10)


11) Впереди показался Храм Никиты Мученика. На переднем плане - дом Мараевых (купцов и фабрикантов). 1878 г.


12)


13) Итак - Храм Никиты Мученика. Полное название: Храм Никиты Мученика в Старой Басманной слободе. Назван в честь Великомученика Никиты Готского - которого сожгли в 372 году, на территории современной Молдавии (тогда конечно же никакой Молдавии и никаких молдаван не существовало). Этот Храм подчинён Елоховскому собору.
Первая, деревянная Церковь, на этом месте была воздвигнута в 1519, или 1518 году, по указу царя Василия III.
В 1685 году была построена каменная Церковь.
Современный вид Храм приобрёл в 1751 году.
В 1812 году, во время оккупации Москвы французами и московского пожара - этот Храм никак не пострадал.
23 августа 1830 года, здесь отпевали дядю знаменитого поэта - Василия Львовича Пушкина. Сам поэт присутствовал на этом отпевании.
Летом 1905 года, в трапезной возник пожар из-за непогашенного кадила. В результате этого пожара, был безвозвратно потерян чтимый образ святого Василия Блаженного.
В марте 1933 года, Храм был закрыт и разграблен. Сначала планировали его вообще снести, но потом передали здание Лесотехническому институту.
Затем здание использовалось как учебный зал районной бригады ПВО, как склад Министерства культуры СССР и как общежитие.
В 1960-х и 1980-х годах, в Храме проводилась частичная реставрация.
В 1994 году храм Никиты Мученика был возвращён Русской православной церкви.


14) На территории Храма...


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28) Итак, осмотр Храма Никиты Мученика мы с вами закончили. Теперь перед нами - Дом Демидова, вроде бы находящийся на реставрации. На самом деле этот дом принадлежал не только Демидовым - он сменил много хозяев. В нём расположен (или был расположен до недавнего времени) Московский государственный университет геодезии и картографии.
Это Гороховский переулок.


29)


30)


31) Бросаем взгляд издали на Храм Никиты Мученика.


32) У входа в Сад имени Баумана. Этот сад открыт в 1920 году, в результате объединения сада усадьбы Голицыных с окрестными приусадебными участками.


33)


34) План-схема Сада имени Баумана.


35) 6 мая. Ещё холодно, дует студёный ветер. Зелень распускается слабо, с трудом. Сад почти пустой - если не считать собачников и редких велосипедистов.


36)


37)


38) Базельский фонтан. Подарок Москве от швейцарского кантона Базель-Штадт.


39)


40) Видите внизу типа чашечки? Собаки подбегают и пьют из неё. Но людям эту воду пить не рекомендуют - техническая.


41)


42)


43) Памятник революционеру Николаю Эрнестовичу Бауману. Он из семьи немецкого происхождения. Кстати, современная Бауманская улица, раньше называлась Немецкая улица.
Во время революции 1905 года, Бауман, в компании с другими революционерами, ехал в пролётке с красным знаменем, на котором была надпись "Долой самодержавие!", и скандировал речёвку "Долой царя!" И нарвался на 29-летнего фабричного рабочего, уроженца Тамбовской губернии Николая Михалина - которому не понравились такие призывы.
Бауман и его друзья, были вооружены браунингами. У Михалина в руках был только обрезок железной трубы. Тем не менее, когда дошло до драки, никто из этих горе-боевиков не смог попасть в Михалина (и ведь стреляли!) - который, вскочив в пролётку, тремя ударами трубы забил Баумана насмерть.
Через час примерно Михалин, целый и невредимый, явился с повинной в полицию. Его судили. В связи с тем, что силы были очень уж неравными, дали ему немного - полтора года тюрьмы.
Из похорон Баумана, большевики устроили грандиозную демонстрацию...


44)


45)


46)


47) Сцена конечно же пустая. Холодно...


48) Ладно, на Сад имени Баумана мы с вами посмотрели. Теперь выходим на Новую Басманную улицу. Перед нами - Дом Стахеева. Был такой купец-золотопромышленник. Сейчас здесь находится Центральный дом детей железнодорожников. Именно тут начинали свой творческий путь такие артисты как Светлана Варгузова, Валентина Толкунова, Олег Даль, Майя Кристалинская, Людмила Чурсина и иные. И настоящее время здесь находится много детских студий и кружков.


49)


50)


51)


52) Теперь перед нами Храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. Это Православный Храм - несмотря на не совсем типичную архитектуру.
Первый Храм на этом месте упоминается в документальных источниках в 1695 году.
На строительство нового, каменного Храма, Пётр I пожаловал 2000 рублей - огромную по тем временам сумму.
В целом, строительство Храма было завершено в первой половине XVIII века. В 1860-х годах была проведена реставрация.
В 1922 году, Храм был захвачен "обновленцами" - то есть, такими "православными" священнослужителями, которые сотрудничали с советской властью. Но советская власть постепенно отказалась от услуг подобных людей. Настоящая Церковь объявила их раскольниками.
В 1934 году Храм был закрыт и в нём разместили склад.
В 1960 году была произведена реставрация храма.
С 1970 года здание Храма отдали в пользование ВНИИГеофизика, который разбил помещение храма на несколько дополнительных этажей.
К 1990 году Храм настолько обветшал, что пришлось провести косметический ремонт; при этом в тротуар была вмонтирована часть надгробной плиты.
В 1992 храм возвращён Русской православной церкви, Малое освящение Храма состоялось в 1994 году.


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59) Это там же, неподалёку от Храма.


60) Мемориальная доска в честь венгерского писателя и революционера, участника Гражданской войны в России и в Испании, Мате Залка - который некоторое время жил в этом доме. На самом деле его звали Бела Франкль, и был он чистокровным евреем (но родился в Венгрии, да), сыном трактирщика. Одно время служил в ЧК, участвовал в подавлении народных восстаний на Украине. Его женой была советская писательница и медик Раиса Моисеевна Азарх.


НА ЭТОМ МЫ С ВАМИ ЗАВЕРШАЕМ НАШУ ФОТОПРОГУЛКУ ОТ 6 МАЯ 2021 ГОДА, В РАЙОНЕ СТАРОЙ И НОВОЙ БАСМАННОЙ УЛИЦ, В ОКРЕСТНОСТЯХ ЕЛОХОВСКОГО СОБОРА И ХРАМА НИКИТЫ МУЧЕНИКА.

Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

https://ogbors.livejournal.com/1282128.html


Метки:  

Что же они натворили в Северной Корее?..

Суббота, 08 Мая 2021 г. 01:21 + в цитатник



За последними скандалами, связанными с высылками российских дипломатов из целой кучи европейских стран, в связи с диверсионной деятельностью российских спецслужб в Чехии и Болгарии (по крайней мере, обвинения такие выдвигались) устроивших (вроде бы) взрывы на военных складах, - как-то отошёл на задний план и подзабылся подозрительно похожий и тоже относительно недавний скандал с высылкой российских дипломатов из Северной Кореи, когда россиянам пришлось топать пешком по шпалам, толкая перед собой тележку со своим барахлом.
Но там обе стороны быстро замяли скандал, заявив что во всём виноват проклятый коронавирус и связанные с ним ограничения. Тележку в российских СМИ срочно окрестили дрезиной, Захарова пролепетала напоследок что-то сожалительное - и на этом все заткнулись, решив очевидно не выносить сор из избы.

И вот теперь, в свете всего произошедшего в Европе, сам собой невольно напрашивается вопрос: что же такого натворили российские спецслужбы в Северной Корее (или не натворили, но получили ложные обвинения)?
Там-то, что взорвали? И нафига?.. Неужто Северная Корея подрабатывала поставками оружия на Украину?..
Или ничего не взрывали, просто оскорбили местные святыни, написав по-пьянке слово из трёх букв на памятнике Ким Ир Сену?
Хотя нет, в таком случае высылкой бы не отделались - там самих усадили бы на большой деревянный МПХ...

Может быть непочтительно отозвались о внешности нынешнего пхеньянского лидера, назвав Пэктусанского Исполина и Сияющую Звезду Чучхе, ебанутым беляшиком?
Но в таком разе - их пожалуй самих могли бы пустить на фарш для беляшей.
Нет - видимо всё-таки что-то взорвали...
И что - опять эти двое неуловимых неразлучников? Или подобрали узкоглазых агентов из числа уроженцев Калмыкии?..
Вот интересно просто...

А если кто-то уже подзабыл о тех событиях, то вот здесь очень подробно: https://ogbors.livejournal.com/1260228.html

https://ogbors.livejournal.com/1281934.html


Метки:  

Ткнули носом в дерьмо? Это бывает...

Пятница, 07 Мая 2021 г. 07:30 + в цитатник

Метки:  

Елоховский собор и его окрестности

Пятница, 07 Мая 2021 г. 03:22 + в цитатник
Существуют такие места, которые обладают особой сакральной силой. Одним из таких мест является Богоявленский кафедральный собор в Елохове - или попросту Елоховский собор. При советской власти, когда был разрушен Храм Христа Спасителя, Елоховский собор долгие годы был главным Православным Храмом Москвы (Патриаршим собором). Здесь происходили интронизации московских Патриархов. Сюда эвакуировали (где успевали) некоторые Святыни из Храмов, разрушавшихся советской властью.
Однажды советская власть всё же решила всерьёз замахнуться на Елоховский собор. Но лучше бы она этого не делала. Потому что в тот день, когда собор было решено закрыть - началась война. Это было 22 июня 1941 года.
Когда священнослужитель (это был Николай Фёдорович Кольчицкий) служил, как предполагалось, последнюю службу в Храме - он плакал.
Но богослов Николай Евграфович Пестов (между прочим - профессор, доктор химических наук, кавалер ордена Ленина) узнав о происходящем, мрачно сказал: "На всё Божья воля". Всю ночь он молился перед иконами. А утром советской власти стало уже не до закрытия Храмов - гитлеровские войска атаковали Советский Союз по всему фронту, от Арктики до Дуная.
Больше советская власть никогда не заикалась о каких-либо действиях против этого Храма...

1) Итак, мы с вами сейчас идём от станции метро "Бауманская", в сторону Елоховского собора. Смотрим по сторонам. Это у нас Московский детский Театр Эстрады.
DSCN9173.JPG


2) Театр кукол. Впереди проглянул Елоховский собор...


3)


4) Театр кукол


5) Подходим к Елоховскому собору... Собственно говоря - почему Елоховский?.. Потому что здесь находилось село Елохово, которое вошло в состав Москвы в XVIII веке. Первых Храм на этом месте, упомянут в документальных источниках в 1689 году.


6) Это напротив Храма...


7) Именно в Елоховском соборе бы крещён поэт Александр Сергеевич Пушкин - в 1799 году.


8) В 1812 году, во время оккупации Москвы французами, Храм не пострадал от огня - но был разграблен. Прихожане относительно быстро всё восстановили.


9) В начале ХХ века, при храме существовали: приют для сирот и дом престарелых.


10) В 1922 году, большевики решили изъять из Храма церковные ценности - формально, в фонд помощи голодающим. Это вызвало решительные протесты прихожан - вплоть до побоища между народом и конной милицией.
В 1927 году храму был присвоен статус памятника церковной архитектуры первой категории. Его поставили на учёт музейного департамента Московского отдела народного образования. Были проведены реставрационные работы живописи главного купола.
В 1929 году военком Первого конвойного полка Павел Иванович Горячев (видимо действительно совсем горячий на голову) отправил письмо в Моссовет с просьбой закрыть церковь и передать помещения казарме на 350 военнослужащих.
Но в этой просьбе военкому было отказано.
В 1930 году вышло постановление о передаче Храма Государственному музею керамики. Но это вызвало мощные протесты верующих: было собрано около пяти тысяч подписей с требованием отменить распоряжение - что и произошло на заседании Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета 30 июня 1930 года.


11) В мае 1944 года, на территории Храма был похоронен Патриарх Сергий (Страгородский); гранитное надгробие было выполнено архитектором Алексеем Щусевым — это была последняя работа академика.
В 1947 году, в честь 800-летия Москвы, в соборе отреставрировали иконостас, киоты, росписи и стены Патриаршей кафедры.
К празднованию 500-летия автокефалии Русской православной церкви в 1948 году, для мощей святителя Алексия был создан проект сени и раки.
В 1970-х годах здание храма получило два новых входа: с северной и южной сторон. В подвале заново установили отопление, здание оборудовали двумя пассажирскими лифтами.
К началу 1980-х годов была построена алтарная апсида.
В 1988-м, к празднованию 1000-летия Крещения Руси, капитально отремонтировали фасады, кровли, церковную ограду, фресковую живопись на внешней стороне стен.
В 2008 году в соборе был похоронен патриарх Алексий II.
В марте 2013 года настоятелем храма был назначен протоиерей Александр Агейкин, скончавшийся 21 апреля 2020 года - как считается, от последствий заболевания коронавирусом.


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20) Это всё на территории Храма


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32) Ладно, на Храм, в целом, посмотрели - теперь выходим за его пределы. Такие вот странные здания неподалёку...


33) Это Пушкинский сквер на Елоховской площади. Памятник революционеру Николаю Эрнестовичу Бауману. На скамейке напротив сидят бомжи. Очень прохладно, погода совсем не майская. Ветер студёный...


34)


35)


36)


37)


38) Впереди видна Библиотека-читальня имени Пушкина. Это Спартаковская улица (там всё рядом).


39) Бросаем взгляд на Елоховский собор...


40)


41)


42)


43)


44)


45) Дом расписан в честь путешественника Пржевальского


46) Это у нас Московский государственный строительный университет. Надеюсь, она на реставрации... А то получается такая странная ирония...


47)


48) Так-то это бывший дом Мусина-Пушкина...


49)


50) Это мы с вами свернули на Доброслободскую улицу и видим впереди представительство Башкирии в Москве. Далеко не у каждой полноценной страны, имеется в Москве такое шикарное посольство - как представительство этой внутрироссийской автономии...


51)


52)


53)


54)


55)


56) Это памятник народному ополчению Бауманского района... Да, в 1941 году, исправляя косяки дурной власти, приходилось идти на фронт ополченцам с винтовками и зажигательными бутылками против танков...


57)


58)


59)


60)


61) Старая Басманная улица. Дом-музей Василия Львовича Пушкина.


62)


63) Заходим во дворик музея (но не в сам музей)...


64)


65)


66)


67)


68) Бросаем прощальный взгляд в сторону Елоховского собора...


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1282128.html

https://ogbors.livejournal.com/1281344.html


Метки:  

Наша победа?..

Среда, 05 Мая 2021 г. 23:57 + в цитатник



Сейчас, накануне 9 мая, во всех СМИ (в том числе и на просторах интернета разумеется) начинается свистопляска (в этом году ещё относительно вялая) насчёт "нашей победы в Великой Отечественной войне". Всюду: "наша победа!", "наша победа!", "наша победа!"...

Ребятки, я с искренним уважением отношусь ко всем, кто прошёл ту войну, или пережил послевоенные трудности.
Хотя наши хозяева жизни - давно просрали все полимеры. Возьмите карту (хотя бы из учебника истории) и полюбопытствуйте: какими были границы СССР после войны, какие страны стали сателлитами Советского Союза в послевоенный период - и где проходят границы на сегодняшний день.

Советские ихтамнеты (в частности, знаменитый путешественник Фёдор Конюхов) воевали и совершали диверсии в таких далёких экзотических странах как Сальвадор, или Гвинея-Бисау.
Сегодняшние их последователи гордятся тем, что делают то же самое в районе Донецка или Луганска - то есть в глубоком советском тылу.
Потомки гордых освободителей Европы - бьются за право достроить трубопровод в побеждённую когда-то Германию, дабы иметь возможность загонять невосполнимое природное сырьё богатеньким немцам. А немцы в качестве условий требуют не трогать Украину.
Когда-то в Москве гордились тем, что отжали у американцев Кубу и Вьетнам. Теперь гордятся тем, что отжали у Грузии Абхазию и Южную Осетию (впрочем, так и не осмелившись присоединить их к России), а у той же Украины - Крым.
Когда-то советские военные стыдились того, что под давлением США им пришлось вывезти свои ракеты с Кубы (впрочем - взамен на вывоз американских ракет из Турции).
Сегодня Банк России не осмеливается придти в Крым - дабы не подпасть под санкции.

Хотя разумеется, существуют и такие достижения, в которых современная Россия явно переплюнула Советский Союз.
Например, советская партноменклатура (которая по меркам той эпохи жила неплохо) не могла даже мечтать о шикарных квартирах и виллах во всяких там Парижах-Лондонах-Италиях-Швейцариях и прочих Канарах. А сейчас их потомки, реализовали эту мечту...

Но всё-таки, что касается победы во Второй Мировой войне...

Знаете, китайцы говорят, что о любом серьёзном историческом событии, можно более или менее объективно судить, только спустя 200 лет.
Конечно, после Второй Мировой, двести лет ещё не прошло. Но уже сейчас становится понятно, что, и в Первой Мировой, и во Второй Мировой войнах, победитель был только один - Соединённые Штаты Америки.
Больше никаких реальных победителей в тех войнах не было.
Участников было много. Победитель - один.

Среди стран, которые главным образом воевали между собой в Первую Мировую войну - не победил никто.
Четыре империи (Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская) просто исчезли с лица земли.
Британская империя и Франция - были истощены и обессилены, попали в экономическую зависимость от США.

В результате Второй Мировой войны, Германия была полностью разгромлена, разделена и оккупирована. Так же была разгромлена и оккупирована Япония, потерявшая все свои колонии.
Что касается Британии, Франции и Советского Союза (которые числились в формальных победителях), то Британия и Франция так и не смогли оправиться после той войны - и начали терять одну колонию за другой. Сил на их удержание уже не было. Британская и французская колониальные империи - исчезли с лица земли. Британия и Франция превратились в небольшие скромные государства, вассалы США.
Советский Союз был предельно измотан и обескровлен. Причём, самые большие потери пришлись именно на государствообразующую нацию - русских.
Мировой валютой стал американский доллар.
Некоторое время СССР казался ещё мощным исполином. Однако, когда американцы покончили с демонтажём европейских колониальных империй (Британской, Французской, Голландской, Бельгийской, Португальской, Испанской) - наступила очередь Советского Союза. Этот демонтаж начался в 1985 году (горбачёвская "перестройка") - ровно через 40 лет после окончания Второй Мировой войны.
Ещё были живы люди, бравшие Берлин - когда Германия объединилась, а Советский Союз развалился.
То есть - советским "победителям" дали одно поколение на относительное благополучие. Ровно до тех пор, пока американцы были заняты другими делами (опускали Британию, Францию, и прочих союзников - переформатируя их в слуг-сателлитов).
Советские люди могли сколько угодно воображать себя творцами истории и жителями сверхдержавы. Но как только в вашингтонском обкоме заявили, что СССР есть империя зла, с которой необходимо покончить - Советскому Союзу пришли кранты. Причём, без всякой войны.
Кто-то где-то щёлкнул тумблером - и Советский Союз закончился. Никакие ядерные щиты не помогли - равно как и спецслужбы, армия, репрессивный аппарат, огромная дисциплинированная партия, и тд., и т.п...

Я сейчас никого не хочу задеть, или как-то унизить. Просто констатирую факты: земля круглая, вода мокрая, дважды два равно четырём, а в результате Двух Мировых войн, мир лёг под Америку.
Сами эти войны - были искусственными, для того и затеянными определёнными закулисными манипуляторами, дабы полностью переформатировать мировые реалии, выбив из седла прежних основных игроков мировой политики.
В этих войнах, две крупнейшие европейские нации (немцы и русские) старательно уничтожали друг друга, таская каштаны из огня для новых хозяев мира. И это было страшнейшей трагедией для двух народов.
Две другие нации (англичане и французы) тоже участвовали в кровопролитиях, несли потери, ослабевали и опускались в своём общемировом значении.
И только одна страна - была в явном, неоспоримом выигрыше. Она потом всех драчунов накрыла медным тазом и поставила в стойло.
Да-да, и Россию тоже...

Разумеется это никак не умаляет героизма и мужества советских людей, в годы Великой Отечественной войны (и в годы Первой Мировой - тоже).
Но лучше бы у них не было повода для проявления этого героизма. Лучше бы все погибшие остались в живых - и мирно трудились, без всяких геройских подвигов.
И для русских, и для немцев, обе мировые войны - были страшнейшими трагедиями. Никакой пользы от этих войн не было - ни тем, ни другим.
Мы все - оказались в числе проигравших. Только немцы были явно проигравшими, а у нас была иллюзия победы. Очень дорогостоящая иллюзия, пиррова победа.

https://ogbors.livejournal.com/1281187.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_olegmatvey
Страницы: 164 ... 129 128 [127] 126 125 ..
.. 1 Календарь