-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_olegmatv

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Ясная Академия :: Ясная практика жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://olegmatv.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??18bcad20, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мои твиты

Вторник, 29 Августа 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3219891.html


Метки:  

Дмитрий Морозов. Роман "Дваждырожденные"

Вторник, 29 Августа 2017 г. 10:00 + в цитатник


Конец второго тысячелетия человечество встретило во всеоружье благ цивилизации и глубоком внутреннем неудовлетворении. Гложет червь сомнения - а туда ли идем, так ли живем. И не только в России. В Америке и Англии, Индии и Японии в людях становится заметно легкое недоумение, а что дальше? Может надо как-то по другому?

Но давит, толкает по проторенной колее великий дар и бремя человеческого сознания - привычка. Мы привыкли считать окружающий мир, единственно возможным. Хоть и сетуем на его несовершенство, но не решаемся сделать шаг в сторону. Твердим, что жизнь коротка, и слишком рисковано пробовать новое, хоть и старое уже не приносит радости. Наверное, если б знать точно, что кто-то уже попробовал по-иному, испытал новый путь, можно бы и рискнуть... Да, не в одиночку, а всем заодно. На миру и смерть красна.

Рискну утверждать, что человечество уже шло по иному пути. Свидетельства этому сохранились в древних источниках, таких древних, что воспринимаются как красивая сказка. Я говорю о древнеиндийском эпосе #Махабхарата.

Работая над романом "#Дваждыроженные", я более двух лет изучал Махабхарату, пытаясь за причудливыми узорами вымысла уловить черты жесткой закономерности реальных событий. Теперь я практически уверен, что великий эпос индусов основывается на реальных событиях, вернее, на воспоминаниях о погибшей цивилизации. Оставляя в стороне рассуждения о том, когда и где существовала эта цивилизация, я обращаю ваше внимание на то, что обилие бытовых деталей, логика повествования и даже очевидные внутренние противоречия придают эпосу неоспоримый вкус жизненности. Значит, его свидетельства можно попытаться проанализировать и с точки зрения их практического применения.

Конечно, если это сказка, то ее нельзя использовать как путеводитель в будущее. Но если это было? Я теперь не сомневаюсь, что иная цивилизация действительно существовала. Перед человечеством был открыт иной путь, позже утерянный.

Поиграем в игру, которая называется "доверие к первоисточнику".

Древние авторы с воодушевлением и ужасом рассказывают о борьбе двух царских родов за трон. Именно эта, вполне понятная и для нас, коллизия увлекает рассказчиков. Соперничество, интриги, тайные сделки и беспощадные битвы - вот что находится в центре внимания тех, кто создавал эпос. А попутно они описывают повседневный быт, давая житейский фон всему происходящему. Так, вскользь, вполне обыденно говорится об умении читать мысли, убивать взглядом, встречаться и беседовать с посланцами неба. Битва за трон вызывает благоговение и ужас рассказчиков потому, что герои преступают в ней привычные нормы морали: поднимают оружие на учителей, предают родственников. Попутно, правда, упоминается применение ядерного оружия, всесжигающее пламя, летающие колесницы.

Кто создал Махабхарату? Неужели бродячие поэты-чараны, скитавшиеся от племени к племени под молодым небом начала эры Христовой?

И что же, разум бродячего певца или даже жреца, озабоченного, если верить исторической науке, видами на урожай и поголовьем стад, мог набрести на мысль о единстве всего сущего и неприемлемости убийства. Почему в Индии, в то время покрытой непроходимыми джунглями, созревает мысль о необходимости сохранять каждое дерево, почитать родники и озера священными? Мы вот заговорили об экологии, лишь истребив осетров, сведя леса и загадив землю отходами ядерных электростанций.

Для меня главное свидетельство достоверности сведений Махабхараты именно в том, что великие истины упоминаются как бы вскольз, а поступки героев эпоса, как и их мысли, противоречивы, нелогичны, полны биения реальной жизни.

Но если Махабхарата - свидетель истины, то, значит, была на земле цивилизация, построенная на иных началах. И погибла она в эпоху Калиюги (черной эры) именно оттого, что свернула с Пути на колею.

Почему-то свидетельства об этом сохранились в индийском эпосе, но это не значит, что события происходили именно на полуострове Индостан. Просто, благодаря консерватизму индусов именно здесь уцелели осколки памяти. Индуизм впитал предания, переложил факты на мифическую основу и тем самым спас их от забвения. Людям всегда проще запоминать сказки...

Сказители, услышав эхо дивных событий, наделили героев привычными им самим именами и переместили битвы и походы на знакомый ландшафт. Да и вообще, люди, которые жили тогда, возможно, даже генетически не связаны с современным народом Индии, также как и нынешние египтяне имеют мало общего с современниками фараонов. Працивилизация погибла, не оставив после себя материальных свидетельств. Но нам, живущим в век информации, строчка компьютерного текста тоже представляется важнее старого холодильника или разбитого сервиза. Материя уступает место информационному тексту. Так как же мфы можем говорить, что от древнейшей цивилизации ничего не осталось? А 18 томов текста?

В них языком, непонятным для непосвященных, описываются открытия, которые погибающая цивилизация пыталась передать человечеству. И не беда, что это сделано в форме религиозных предписаний. В той же Махабхарате непрестанно подчеркивается мысль, что форма только затуманивает постижение сути, а значит, "мыслящий да разумеет".

Итак, перед нами рецепт построения человеческого общества, общества, соответствующего космическим законам, и потому открывающего для людей мир богов. Не путайте с Ницше! Сверхчеловеком нельзя стать в одиночку. Перестройка одной личности, расширение сознания, чтение мыслей делают душу более уязвимой. Поэтому древний, забытый путь духовного совершенства невозможен без "социальных реформ", а эти самые реформы общества бесполезны без пробуждения духа.

Вот некоторые из забытых истин, вновь открытых на рубеже 2 тысячелетия.

" Я не могу убивать живые существа не потому, что за это накажет суд человеческий или божий, а потому, что физически ощущаю единство всего живого в мире. И муки подстреленного оленя заставляют корчиться мое собственное сознание. Я не могу угнетать других, потому что они - это тоже я, и все мы погружены в единый океан Бога." Разве не эту же мысль принес на землю Христос?! Нельзя насильно принудить людей построить комунизм, нельзя заставить жить единой семьей, не убивать, не красть и т.д. Да, и объяснить глухому, что такое музыка, нам не по силам. Нельзя желать того, что не ощущал.

Но, может, и не дана нам такая тонкость слуха и острота зрения, чтобы увидеть огонь брахмы и услышать музыку небесных сфер? А как же святые? А свидетельства ныне живущих обладателей экстрасенсорных способностей? Они-то ведь видят и слышат что-то, хоть зачастую сильно расходятся в интерпретации. По крайней мере, мы можем утверждать, что ТАМ что-то есть. И нашим органам чувств ОНО доступно. Значит, есть и надежда.

Если же в результате эволюции или сознательных усилий откроется в человеке новая способность ощущать энергию мира, если каждому из нас станут явны мысли другого, то ни лгать, ни убивать станет просто невозможно. Огонь сияющего очага сердца будет притягивать к себе всех прозревших, как костер собирал вокруг себя одетых в шкуры перволюдей.

Древние авторы эпоса не сомневались, что мир пропитан энергиями, и человек в состоянии улавливать, перерабатывать и использовать некоторые виды энергий по своему желанию. К тому же, для многих людей были открыты миры богов и "духовидение" являлось, как бы, обычным делом. Что особенно интересно, что эти способности были присущи не людям с нарушенной психикой, а некоторым царям, вполне рационально взирающим на мир, знатокам закона, певцам-чаранам. Иной мир существовал бок о бок с человечеством, выплескивая свою энергию в сердца тех, кто обладал особой чуткостью восприятия. Но эта же чуткость распространялась не только на познание мира богов. Она позволяла людям глубже проникать в сущность друг друга, сознательно обмениваться мыслями и энергией. То есть, само человеческое общество строилось на качественно иных связях, заменив закон собственности талантом вмещения и воплощения.

Люди составляли единое целое, почти физически ощущая свою тождественность, но не теряли, как это видно из эпоса, и Самости (по определению Юнга, духовная целостность, единство сознательного и бессознательного). Мысль одного становилась мыслью другого, о чувствах не надо было красочно рассказывать, ибо общий поток охватывал все сердца. Авторы эпоса подтверждают, что старение мира привело к тому, что люди потеряли те качества, которыми обладали изначально. Впрочем, способности угасали постепенно, и есть надежда, что они не исчезли бесследно. То, что поэты называют шестым чувством, возможно, является вполне естественной способностью человека ощущать поток энергии. На Востоке это утверждение даже не нуждалось в доказательстве. Я же рискну предположить, что любое состояние творческого воодушевления, мгновения "чистой силы действия" (Махабхарата) сопряжены с растворением личности в потоке энергий или прикосновением с духовным миром.

То, что находится на дне колодца лишено формы, цвета, иных качеств. Но мы пока способны осмысливать это и, тем более, передавать другим только через облик, звук, слово.

Для древних создателей Махабхараты было очевидно, что человек, пробившийся к восприятию Инобытия, способен передать (не описать) саму суть состояния посредством искусства. И само Искусство поэтому рассматривалось как способ познания мира, а уж потом превратилось и в способ религиозного почитания. Древние гимны, танцы и скульптуры не были предназначены для того, чтобы доказать реальность существования духовного мира. Их задача была - погрузить человека в такое состояние, при котором этот мир становился очевидным. В учении Живой этики сказано, что любое творение мастера несет ауру своего создателя. Не пытаясь объяснить то, что неподвластно словам и разуму, оперирующему ими, шедевры искусства концентрируют реальность, передавая ее как непосредственное переживание. Поэтому "познать", значит "пережить".

Кому открыта эта способность? Святым, йогам, каждому из нас?

В разных уголках земли во все времена появлялись люди, способные так или иначе воспринять инобытие. Как правило, в истории они стоят особняком. Но значит ли это, что путь в духовные бездны закрыт для большинства? Неужели, чтобы ощутить присутствие бога, окунуться в глубины собственной души, человек должен уходить из мира в монастыри или ашрамы, отвергая суетную повседневность? В Махабхарате проводится мысль о том, что путь к богу (личному или воспринимаемому как океан духа) открыт для всех. Именно на полях материального мира через человеческую деятельность, лишенную эгоистического начала, разворачивается спираль духовного постижения. Через труд и жертву шли в миры духа такие подвижники, как Сергий Радонежский, Рамакришна, Вивекананда, да и вся семья Рерихов свидетельствует о том, что жизнь в миру не является препятствием к духовному постижению.

Но в одиночку, да еще не изменившись, человек не может надеяться на успех дерзания. Чтобы вода потекла, нужна не одна чаша, а длинный канал. Чтобы человеческие сердца научились воспринимать поток энергии, необходимо, чтобы и они были соединены невидимыми каналами, струнами, лучами (впрочем, здесь подходит и слово любовь).

Соединение индивидов в единый венок общины, настройка их на гармонию космоса удесятерит силы каждого и даст возможность физически ощутить поток тонких энергий. С этой отправной точки может начаться качественно новый этап развития человечества. Но соединение сознаний и сердец должно достигаться без потери всего многообразия ощущений жизни. Иначе идеала легко было бы добиться при помощи хорового чтения мантр или бубна шамана. Мы же говорим об общей настройке и взаимовмещении многогранных, постоянно развивающихся личностей.

Д. В. Морозов

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3219542.html


Метки:  

Мои твиты

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 12:03 + в цитатник

http://olegmatveev.livejournal.com/3219439.html


Метки:  

Эгоскью

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 10:00 + в цитатник


Коротко говоря, теория Эгоскью состоит в том, что наше тело биомеханически не настроено на те виды деятельности, которыми мы его обычно занимаем. По этой причине оно адаптируется, то есть определенные группы мышц атрофируются, а другие наоборот берут на себя слишком много, из-за чего всё перекашивается и болит. И в этом он видит причины множества заболеваний из самых разных областей. Даже для женщин он книгу сделал, самая толстая книга у него.

Гимнастика, по сути, является набором упражнений вроде хатха-йоги, в основном на растяжку или статическую нагрузку, они не трудные, а подобраны так, чтобы компенсировать ту двигательную недостаточность, которая порождает симптом.

Подобраны и для конкретных видов спорта, и для конкретных проблем с осанкой, и для конкретных симптомов. Есть даже книжка для пользователей ПК особая.

Очень нравится.

А познакомил меня с книгами Макс Хаури, кстати. Если вы его видели на видео, осанка у него идеальная просто, видный такой парнишка.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3219035.html


Метки:  

Мои твиты

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 12:03 + в цитатник

Метки:  

Мои твиты

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 12:03 + в цитатник

Метки:  

Что такое семантический шок

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 10:00 + в цитатник


#Семантический_шок - это примерно то же самое явление, которое ЛРХ описывает как "разрыв АРО". Только в случае общей семантики очень просто показать, что это такое: это когда в цепочке абстракций абстракция высокого порядка не соответствует абстракции низкого. Например, "желаемое" категорически не совпадает с "действительным". Тогда и происходит облом...

Человек действует неосознанно так, будто "карта = территория", то есть делает невольное отождествление, а потом некое событие его грубо мордой об это отождествление... то есть, когда уже само окружение делает так, что отождествление становится невозможным - надо или сойти с ума и начать галлюцинировать, или таки признать, что "чего-то не того" было наабстрагировано.

Семантический шок - это когда абстракция более высокого порядка внезапно оказывается структурно несоответствующей абстракции более низкого порядка.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3218454.html


Метки:  

Что такое семантический шок

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 10:00 + в цитатник


#Семантический_шок - это примерно то же самое явление, которое ЛРХ описывает как "разрыв АРО". Только в случае общей семантики очень просто показать, что это такое: это когда в цепочке абстракций абстракция высокого порядка не соответствует абстракции низкого. Например, "желаемое" категорически не совпадает с "действительным". Тогда и происходит облом...

Человек действует неосознанно так, будто "карта = территория", то есть делает невольное отождествление, а потом некое событие его грубо мордой об это отождествление... то есть, когда уже само окружение делает так, что отождествление становится невозможным - надо или сойти с ума и начать галлюцинировать, или таки признать, что "чего-то не того" было наабстрагировано.

Семантический шок - это когда абстракция более высокого порядка внезапно оказывается структурно несоответствующей абстракции более низкого порядка.

ОМ, 2006 г.


http://olegmatveev.livejournal.com/3218454.html


Метки:  

Мои твиты

Суббота, 26 Августа 2017 г. 12:03 + в цитатник
  • Пт, 12:40: Киска и ее язык https://t.co/WcGy5Hi8ph #Кошки
  • Пт, 19:30: Нужен твой опыт. ты как-то рассказывал о проработке рол… — Если тревожат мысли - их и проработай. Не очень понимаю… https://t.co/mauNtgUAnW
  • Пт, 19:31: ведь роль не в вакууме существует и для ее "жизни" треб… — Про "мозг" ничего не могу сказать - "мозг" не является … https://t.co/OnbR1deA1p
  • Пт, 19:31: Есть ли у тебя работа с постулатами где то ещё кроме яс… — О чем конкретно этот вопрос, не понял? Каталог составля… https://t.co/gkYgTDwA7J
  • Пт, 19:32: Олег, как ты относишься к объективным процессам? Исполь… — О них было в "Процессинге по Матрице Способностей". Пол… https://t.co/LPSURXQrqL
  • Пт, 19:33: Олег знакомился ли ты с книгами Антонио Менегетти? Може… — Особо не вникал. Где-то в период перевода Шнарха одна м… https://t.co/BJTtb3tP4R
  • Пт, 19:34: Как попасть к вам на сессию процессинга? — https://t.co/65iPXpQuop , ссылочка на Индивидуальные сессии. https://t.co/IARRaYosca
  • Пт, 19:34: Олег знакомился ли ты с книгами Антонио МЕНЕГЕТТИ? Можешь озв… — Менегетти и МЕНЕГЕТТИ - это разные люди, что ли? ) https://t.co/Qvy9LIRcdP
  • Пт, 19:35: Как работать с нежелательными состояниями https://t.co/2RUewZUsWG #процессинг #самооценка
  • Пт, 19:36: Уже на протяжении 2-х лет просыпаюсь по ночам. При этом… — Это вопрос для проработки, а не для тыкания пальцем в н… https://t.co/PF2084YgFO
  • Пт, 19:37: Олег, можно сказать что цель процессинга - повышение осознаннос… — Сказать можно что угодно, кто ж тебе запретит. ) https://t.co/MRStvSujem
  • Пт, 19:37: Олег, когда-то ты одному челу здесь написал, что у него… — Никак. Просто быть самим собой и заниматься тем, что те… https://t.co/l5cfDWbB0W
  • Пт, 19:38: Если у собаки Павлова с рефлексом слюны на звонок убрат… — В проработке исходной причины состояния. Звонок и еда -… https://t.co/tWGb1PdGQC
  • Пт, 19:39: в твоей практике были клиенты, желающие кардинально изм… — Были, конечно. Проработка - это процесс, "кардинально… https://t.co/JstAfkOId6
  • Пт, 19:40: стоит ли читать Костанеду тем кто увлекается нлп и гипнозом? — Кто такое "костанеда"? https://t.co/sHaRN0ygzu
  • Пт, 19:41: Здравствуйте,Олег! Спасибо за издание уникальной и ценн… — Ну, так уж и "нигде". Информации полно, просто вы не ум… https://t.co/G901dldLhe
  • Пт, 19:42: Возможно ли в принципе выйти из него и добиться того,чт… — Если бы в моей практике не было бы конкретных положител… https://t.co/9gX1ulskqz
  • Пт, 19:42: кстати как дела у тебя? — К какой кстати? https://t.co/0vAL97WEPV
  • Сб, 10:00: Давние озарения по ходу чтения книги Коржибского https://t.co/azWcX0Br4T #ЛРХ #клир #СД
  • Сб, 10:40: Ретрансляция фб и аск в ЖЖ https://t.co/Z5S88awHw5

http://olegmatveev.livejournal.com/3218349.html


Метки:  

Мои твиты

Суббота, 26 Августа 2017 г. 12:03 + в цитатник
  • Пт, 12:40: Киска и ее язык https://t.co/WcGy5Hi8ph #Кошки
  • Пт, 19:30: Нужен твой опыт. ты как-то рассказывал о проработке рол… — Если тревожат мысли - их и проработай. Не очень понимаю… https://t.co/mauNtgUAnW
  • Пт, 19:31: ведь роль не в вакууме существует и для ее "жизни" треб… — Про "мозг" ничего не могу сказать - "мозг" не является … https://t.co/OnbR1deA1p
  • Пт, 19:31: Есть ли у тебя работа с постулатами где то ещё кроме яс… — О чем конкретно этот вопрос, не понял? Каталог составля… https://t.co/gkYgTDwA7J
  • Пт, 19:32: Олег, как ты относишься к объективным процессам? Исполь… — О них было в "Процессинге по Матрице Способностей". Пол… https://t.co/LPSURXQrqL
  • Пт, 19:33: Олег знакомился ли ты с книгами Антонио Менегетти? Може… — Особо не вникал. Где-то в период перевода Шнарха одна м… https://t.co/BJTtb3tP4R
  • Пт, 19:34: Как попасть к вам на сессию процессинга? — https://t.co/65iPXpQuop , ссылочка на Индивидуальные сессии. https://t.co/IARRaYosca
  • Пт, 19:34: Олег знакомился ли ты с книгами Антонио МЕНЕГЕТТИ? Можешь озв… — Менегетти и МЕНЕГЕТТИ - это разные люди, что ли? ) https://t.co/Qvy9LIRcdP
  • Пт, 19:35: Как работать с нежелательными состояниями https://t.co/2RUewZUsWG #процессинг #самооценка
  • Пт, 19:36: Уже на протяжении 2-х лет просыпаюсь по ночам. При этом… — Это вопрос для проработки, а не для тыкания пальцем в н… https://t.co/PF2084YgFO
  • Пт, 19:37: Олег, можно сказать что цель процессинга - повышение осознаннос… — Сказать можно что угодно, кто ж тебе запретит. ) https://t.co/MRStvSujem
  • Пт, 19:37: Олег, когда-то ты одному челу здесь написал, что у него… — Никак. Просто быть самим собой и заниматься тем, что те… https://t.co/l5cfDWbB0W
  • Пт, 19:38: Если у собаки Павлова с рефлексом слюны на звонок убрат… — В проработке исходной причины состояния. Звонок и еда -… https://t.co/tWGb1PdGQC
  • Пт, 19:39: в твоей практике были клиенты, желающие кардинально изм… — Были, конечно. Проработка - это процесс, "кардинально… https://t.co/JstAfkOId6
  • Пт, 19:40: стоит ли читать Костанеду тем кто увлекается нлп и гипнозом? — Кто такое "костанеда"? https://t.co/sHaRN0ygzu
  • Пт, 19:41: Здравствуйте,Олег! Спасибо за издание уникальной и ценн… — Ну, так уж и "нигде". Информации полно, просто вы не ум… https://t.co/G901dldLhe
  • Пт, 19:42: Возможно ли в принципе выйти из него и добиться того,чт… — Если бы в моей практике не было бы конкретных положител… https://t.co/9gX1ulskqz
  • Пт, 19:42: кстати как дела у тебя? — К какой кстати? https://t.co/0vAL97WEPV
  • Сб, 10:00: Давние озарения по ходу чтения книги Коржибского https://t.co/azWcX0Br4T #ЛРХ #клир #СД
  • Сб, 10:40: Ретрансляция фб и аск в ЖЖ https://t.co/Z5S88awHw5

http://olegmatveev.livejournal.com/3218349.html


Метки:  

Мои твиты

Суббота, 26 Августа 2017 г. 12:03 + в цитатник
  • Пт, 12:40: Киска и ее язык https://t.co/WcGy5Hi8ph #Кошки
  • Пт, 19:30: Нужен твой опыт. ты как-то рассказывал о проработке рол… — Если тревожат мысли - их и проработай. Не очень понимаю… https://t.co/mauNtgUAnW
  • Пт, 19:31: ведь роль не в вакууме существует и для ее "жизни" треб… — Про "мозг" ничего не могу сказать - "мозг" не является … https://t.co/OnbR1deA1p
  • Пт, 19:31: Есть ли у тебя работа с постулатами где то ещё кроме яс… — О чем конкретно этот вопрос, не понял? Каталог составля… https://t.co/gkYgTDwA7J
  • Пт, 19:32: Олег, как ты относишься к объективным процессам? Исполь… — О них было в "Процессинге по Матрице Способностей". Пол… https://t.co/LPSURXQrqL
  • Пт, 19:33: Олег знакомился ли ты с книгами Антонио Менегетти? Може… — Особо не вникал. Где-то в период перевода Шнарха одна м… https://t.co/BJTtb3tP4R
  • Пт, 19:34: Как попасть к вам на сессию процессинга? — https://t.co/65iPXpQuop , ссылочка на Индивидуальные сессии. https://t.co/IARRaYosca
  • Пт, 19:34: Олег знакомился ли ты с книгами Антонио МЕНЕГЕТТИ? Можешь озв… — Менегетти и МЕНЕГЕТТИ - это разные люди, что ли? ) https://t.co/Qvy9LIRcdP
  • Пт, 19:35: Как работать с нежелательными состояниями https://t.co/2RUewZUsWG #процессинг #самооценка
  • Пт, 19:36: Уже на протяжении 2-х лет просыпаюсь по ночам. При этом… — Это вопрос для проработки, а не для тыкания пальцем в н… https://t.co/PF2084YgFO
  • Пт, 19:37: Олег, можно сказать что цель процессинга - повышение осознаннос… — Сказать можно что угодно, кто ж тебе запретит. ) https://t.co/MRStvSujem
  • Пт, 19:37: Олег, когда-то ты одному челу здесь написал, что у него… — Никак. Просто быть самим собой и заниматься тем, что те… https://t.co/l5cfDWbB0W
  • Пт, 19:38: Если у собаки Павлова с рефлексом слюны на звонок убрат… — В проработке исходной причины состояния. Звонок и еда -… https://t.co/tWGb1PdGQC
  • Пт, 19:39: в твоей практике были клиенты, желающие кардинально изм… — Были, конечно. Проработка - это процесс, "кардинально… https://t.co/JstAfkOId6
  • Пт, 19:40: стоит ли читать Костанеду тем кто увлекается нлп и гипнозом? — Кто такое "костанеда"? https://t.co/sHaRN0ygzu
  • Пт, 19:41: Здравствуйте,Олег! Спасибо за издание уникальной и ценн… — Ну, так уж и "нигде". Информации полно, просто вы не ум… https://t.co/G901dldLhe
  • Пт, 19:42: Возможно ли в принципе выйти из него и добиться того,чт… — Если бы в моей практике не было бы конкретных положител… https://t.co/9gX1ulskqz
  • Пт, 19:42: кстати как дела у тебя? — К какой кстати? https://t.co/0vAL97WEPV
  • Сб, 10:00: Давние озарения по ходу чтения книги Коржибского https://t.co/azWcX0Br4T #ЛРХ #клир #СД
  • Сб, 10:40: Ретрансляция фб и аск в ЖЖ https://t.co/Z5S88awHw5

http://olegmatveev.livejournal.com/3218349.html


Метки:  

Ретрансляция фб и аск в ЖЖ

Суббота, 26 Августа 2017 г. 10:40 + в цитатник
Убрал я эту опцию. Мусорная лента получается, действительно, лишнее это. Аск можно читать в аске, кому интересно. )))

А вот тут все прочие каналы:

om_1_100.jpg

http://olegmatveev.livejournal.com/3217959.html


Метки:  

Ретрансляция фб и аск в ЖЖ

Суббота, 26 Августа 2017 г. 10:40 + в цитатник
Убрал я эту опцию. Мусорная лента получается, действительно, лишнее это. Аск можно читать в аске, кому интересно. )))

А вот тут все прочие каналы:

om_1_100.jpg

http://olegmatveev.livejournal.com/3217959.html


Метки:  

Ретрансляция фб и аск в ЖЖ

Суббота, 26 Августа 2017 г. 10:40 + в цитатник
Убрал я эту опцию. Мусорная лента получается, действительно, лишнее это. Аск можно читать в аске, кому интересно. )))

А вот тут все прочие каналы:

om_1_100.jpg

http://olegmatveev.livejournal.com/3217959.html


Метки:  

Давние озарения по ходу чтения книги Коржибского

Суббота, 26 Августа 2017 г. 10:00 + в цитатник


1) Осозналось, что идея "триединого ума" с подразделением его на рептильный, собачий и человечий - это модель не анатомическая, а функциональная, по методу действия. То есть, реально резать мозги и искать там конкретно эти элементы - это т.н. "элементалистский" подход, который АК осуждает как нефункциональный, не работающий, ибо мозг - единая система. Там у него есть пример с мальчиком, который родился без кортекса.

Есть такое смешное описание Р-комплекса, ака рептильного ума: четыре F: food, fuck, fight & flight, то есть "съесть", "трахнуть", "подраться" и "удрать". Это перечисление основных его потребностей в соответствии с их приоритетом. Рептилия, встречая любой предмет, исследует его на предмет этих четырех потребностей. Если ни одна не актуально, то наступает игнор.

К слову сказать, идея триединого ума в чисто практическом ее приложении очень активно прорабатывается в книжке Шнарха о браке.

2) Очень замечательное определение дано для "сознания абстрагирования", что это именно "осознание того, что при абстрагировании исключаются определенные параметры". Если опять вернуться к #СД и его сравнению с четырьмя состояниями из аксиом #ЛРХ, то получится так: как-естьность - это само событие, как оно есть; ино-естность - это выборка из бесконечного числа свисающих с параболы нитей ограниченного числа, для формирования "объекта", есть-ность - собственно сам объект, или абстракция. Не-естьность - это заблуждение, связанное с отождествлением абстракций разного уровня.

Состояние Клира - это действительное осознание того, что именно я сам выбираю тот способ, которым формируется объект, то есть "сознание абстрагирования", или "осознание, что я сам моделирую свой банк = набор объектов-факсимиле". Это и есть озарение Клира: "любой объект в моем банке есть моя собственная абстракция".

3) Интересная идея о том, что "правым можно быть только на невербальном уровне". Четко пересекается со всеми известными мне практиками в этом направлении. И упражнение, когда вместо бурного реагирования на слова оппонента ему молча, демонстративно зажав себе ладонью рот, указывают на различные уровни СД, напоминая о том, что событие всегда невербально, и что его "воспроизведение" словами невозможно в силу структурных ограничений.

...вспомнил одну штуку из детства-юности. Состояла она в том, что я не мог отправлять написанные письма. Ну, если вот сажусь, пишу что-то другу или подруге, описываю всё, так сказать, "до удовлетворения", потом чувствую - всё, выдал... перечитываю и понимаю, что все эти мысли и все эти переживания уже неактуальны, и делиться ими нету смысла. И отправлять в письме тоже. Такое вот было детское буддийское сознание - рассоздание воспроизведением.

Реальная была проблема - вообще не мог отправлять письма... Потом взял за правило: "Что написано, то надо отправить как есть", помогло. Хотя с тех пор помню, что воистину, слово произнесенное не может быть истиной. Правым можно быть только на невербальном уровне, как пишет АК. Такая вот интересная штука...

4) Осозналось, что "ненасильственное общение" и прочие любимые мною штуки - это просто способы практического "сознания абстрагирования" в жизненных ситуациях. Любой метод содержит разложенные по шагам различные уровни абстракций, которые надо научиться выделять и осознавать, тем самым поднимая свое "сознание абстрагирования".

5) Последнее, самое интересное - это где АК рассуждает о том, каким образом предлагаемое им "молчание на объективном уровне" может отслеживаться на уровне нервной системы, в виде "автоматической отложенной реакции". По его предположению, введение этой "паузы" служит для "выгрузки" содержимого таламуса, то есть "эмоционального ума", в кортекс, то есть в "аналитику".

Если вспомнить тут физиологические основы работы э-метра, то можно понять, что по ходу такой "выгрузки" мы как раз и будем наблюдать то, что принято именовать "срывом массы", что на уровне физиологии есть активация кортекса, сопровождаемое перепадом проводимости в сторону повышения (падение РТ). Это очень интересно, и АК как раз показывает, что если научиться это делать, то это сильно повышает осознанность вообще и сопротивляемость "семантическим стрессам" в частности. А в реале получается такой "процессинг по жизни" со срывом масс вместо драматизаций. На самом деле, чему-то подобному можно натренироваться на ТУ, и именно эта способность возникает со временем по ходу процессинга - вместо реактивности, в ответ на событие вводится "мгновенная автоматическая задержка", которая позволяет аналитике войти в действие, прежде чем что-либо будет проявлено на уровне поведения.

Интересно так же для социоников, что такое состояние АК обозвал там "экстравертированный интроверт", то есть такой человек, у которого обе эти функции работают адекватно ситуации, включаясь ровно там, где надо.

Так еще, по мелочи, понял, что популярное у нас в СиОрге выражение от ЛРХ "hr&e", то есть "человеческие реакции и эмоции" (нехорошая вещь, не подобающая настоящему саентологу) явно перекопирована с АК "s.r", "семантическая реакция", только ЛРХ ее наполнил своим аберрированным пониманием... типа, саентолог не человек, а тэтан, и не должен проявлять "человеческие реакции и эмоции".

ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3217779.html


Метки:  

Давние озарения по ходу чтения книги Коржибского

Суббота, 26 Августа 2017 г. 10:00 + в цитатник


1) Осозналось, что идея "триединого ума" с подразделением его на рептильный, собачий и человечий - это модель не анатомическая, а функциональная, по методу действия. То есть, реально резать мозги и искать там конкретно эти элементы - это т.н. "элементалистский" подход, который АК осуждает как нефункциональный, не работающий, ибо мозг - единая система. Там у него есть пример с мальчиком, который родился без кортекса.

Есть такое смешное описание Р-комплекса, ака рептильного ума: четыре F: food, fuck, fight & flight, то есть "съесть", "трахнуть", "подраться" и "удрать". Это перечисление основных его потребностей в соответствии с их приоритетом. Рептилия, встречая любой предмет, исследует его на предмет этих четырех потребностей. Если ни одна не актуально, то наступает игнор.

К слову сказать, идея триединого ума в чисто практическом ее приложении очень активно прорабатывается в книжке Шнарха о браке.

2) Очень замечательное определение дано для "сознания абстрагирования", что это именно "осознание того, что при абстрагировании исключаются определенные параметры". Если опять вернуться к #СД и его сравнению с четырьмя состояниями из аксиом #ЛРХ, то получится так: как-естьность - это само событие, как оно есть; ино-естность - это выборка из бесконечного числа свисающих с параболы нитей ограниченного числа, для формирования "объекта", есть-ность - собственно сам объект, или абстракция. Не-естьность - это заблуждение, связанное с отождествлением абстракций разного уровня.

Состояние Клира - это действительное осознание того, что именно я сам выбираю тот способ, которым формируется объект, то есть "сознание абстрагирования", или "осознание, что я сам моделирую свой банк = набор объектов-факсимиле". Это и есть озарение Клира: "любой объект в моем банке есть моя собственная абстракция".

3) Интересная идея о том, что "правым можно быть только на невербальном уровне". Четко пересекается со всеми известными мне практиками в этом направлении. И упражнение, когда вместо бурного реагирования на слова оппонента ему молча, демонстративно зажав себе ладонью рот, указывают на различные уровни СД, напоминая о том, что событие всегда невербально, и что его "воспроизведение" словами невозможно в силу структурных ограничений.

...вспомнил одну штуку из детства-юности. Состояла она в том, что я не мог отправлять написанные письма. Ну, если вот сажусь, пишу что-то другу или подруге, описываю всё, так сказать, "до удовлетворения", потом чувствую - всё, выдал... перечитываю и понимаю, что все эти мысли и все эти переживания уже неактуальны, и делиться ими нету смысла. И отправлять в письме тоже. Такое вот было детское буддийское сознание - рассоздание воспроизведением.

Реальная была проблема - вообще не мог отправлять письма... Потом взял за правило: "Что написано, то надо отправить как есть", помогло. Хотя с тех пор помню, что воистину, слово произнесенное не может быть истиной. Правым можно быть только на невербальном уровне, как пишет АК. Такая вот интересная штука...

4) Осозналось, что "ненасильственное общение" и прочие любимые мною штуки - это просто способы практического "сознания абстрагирования" в жизненных ситуациях. Любой метод содержит разложенные по шагам различные уровни абстракций, которые надо научиться выделять и осознавать, тем самым поднимая свое "сознание абстрагирования".

5) Последнее, самое интересное - это где АК рассуждает о том, каким образом предлагаемое им "молчание на объективном уровне" может отслеживаться на уровне нервной системы, в виде "автоматической отложенной реакции". По его предположению, введение этой "паузы" служит для "выгрузки" содержимого таламуса, то есть "эмоционального ума", в кортекс, то есть в "аналитику".

Если вспомнить тут физиологические основы работы э-метра, то можно понять, что по ходу такой "выгрузки" мы как раз и будем наблюдать то, что принято именовать "срывом массы", что на уровне физиологии есть активация кортекса, сопровождаемое перепадом проводимости в сторону повышения (падение РТ). Это очень интересно, и АК как раз показывает, что если научиться это делать, то это сильно повышает осознанность вообще и сопротивляемость "семантическим стрессам" в частности. А в реале получается такой "процессинг по жизни" со срывом масс вместо драматизаций. На самом деле, чему-то подобному можно натренироваться на ТУ, и именно эта способность возникает со временем по ходу процессинга - вместо реактивности, в ответ на событие вводится "мгновенная автоматическая задержка", которая позволяет аналитике войти в действие, прежде чем что-либо будет проявлено на уровне поведения.

Интересно так же для социоников, что такое состояние АК обозвал там "экстравертированный интроверт", то есть такой человек, у которого обе эти функции работают адекватно ситуации, включаясь ровно там, где надо.

Так еще, по мелочи, понял, что популярное у нас в СиОрге выражение от ЛРХ "hr&e", то есть "человеческие реакции и эмоции" (нехорошая вещь, не подобающая настоящему саентологу) явно перекопирована с АК "s.r", "семантическая реакция", только ЛРХ ее наполнил своим аберрированным пониманием... типа, саентолог не человек, а тэтан, и не должен проявлять "человеческие реакции и эмоции".

ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3217779.html


Метки:  

Давние озарения по ходу чтения книги Коржибского

Суббота, 26 Августа 2017 г. 10:00 + в цитатник


1) Осозналось, что идея "триединого ума" с подразделением его на рептильный, собачий и человечий - это модель не анатомическая, а функциональная, по методу действия. То есть, реально резать мозги и искать там конкретно эти элементы - это т.н. "элементалистский" подход, который АК осуждает как нефункциональный, не работающий, ибо мозг - единая система. Там у него есть пример с мальчиком, который родился без кортекса.

Есть такое смешное описание Р-комплекса, ака рептильного ума: четыре F: food, fuck, fight & flight, то есть "съесть", "трахнуть", "подраться" и "удрать". Это перечисление основных его потребностей в соответствии с их приоритетом. Рептилия, встречая любой предмет, исследует его на предмет этих четырех потребностей. Если ни одна не актуально, то наступает игнор.

К слову сказать, идея триединого ума в чисто практическом ее приложении очень активно прорабатывается в книжке Шнарха о браке.

2) Очень замечательное определение дано для "сознания абстрагирования", что это именно "осознание того, что при абстрагировании исключаются определенные параметры". Если опять вернуться к #СД и его сравнению с четырьмя состояниями из аксиом #ЛРХ, то получится так: как-естьность - это само событие, как оно есть; ино-естность - это выборка из бесконечного числа свисающих с параболы нитей ограниченного числа, для формирования "объекта", есть-ность - собственно сам объект, или абстракция. Не-естьность - это заблуждение, связанное с отождествлением абстракций разного уровня.

Состояние Клира - это действительное осознание того, что именно я сам выбираю тот способ, которым формируется объект, то есть "сознание абстрагирования", или "осознание, что я сам моделирую свой банк = набор объектов-факсимиле". Это и есть озарение Клира: "любой объект в моем банке есть моя собственная абстракция".

3) Интересная идея о том, что "правым можно быть только на невербальном уровне". Четко пересекается со всеми известными мне практиками в этом направлении. И упражнение, когда вместо бурного реагирования на слова оппонента ему молча, демонстративно зажав себе ладонью рот, указывают на различные уровни СД, напоминая о том, что событие всегда невербально, и что его "воспроизведение" словами невозможно в силу структурных ограничений.

...вспомнил одну штуку из детства-юности. Состояла она в том, что я не мог отправлять написанные письма. Ну, если вот сажусь, пишу что-то другу или подруге, описываю всё, так сказать, "до удовлетворения", потом чувствую - всё, выдал... перечитываю и понимаю, что все эти мысли и все эти переживания уже неактуальны, и делиться ими нету смысла. И отправлять в письме тоже. Такое вот было детское буддийское сознание - рассоздание воспроизведением.

Реальная была проблема - вообще не мог отправлять письма... Потом взял за правило: "Что написано, то надо отправить как есть", помогло. Хотя с тех пор помню, что воистину, слово произнесенное не может быть истиной. Правым можно быть только на невербальном уровне, как пишет АК. Такая вот интересная штука...

4) Осозналось, что "ненасильственное общение" и прочие любимые мною штуки - это просто способы практического "сознания абстрагирования" в жизненных ситуациях. Любой метод содержит разложенные по шагам различные уровни абстракций, которые надо научиться выделять и осознавать, тем самым поднимая свое "сознание абстрагирования".

5) Последнее, самое интересное - это где АК рассуждает о том, каким образом предлагаемое им "молчание на объективном уровне" может отслеживаться на уровне нервной системы, в виде "автоматической отложенной реакции". По его предположению, введение этой "паузы" служит для "выгрузки" содержимого таламуса, то есть "эмоционального ума", в кортекс, то есть в "аналитику".

Если вспомнить тут физиологические основы работы э-метра, то можно понять, что по ходу такой "выгрузки" мы как раз и будем наблюдать то, что принято именовать "срывом массы", что на уровне физиологии есть активация кортекса, сопровождаемое перепадом проводимости в сторону повышения (падение РТ). Это очень интересно, и АК как раз показывает, что если научиться это делать, то это сильно повышает осознанность вообще и сопротивляемость "семантическим стрессам" в частности. А в реале получается такой "процессинг по жизни" со срывом масс вместо драматизаций. На самом деле, чему-то подобному можно натренироваться на ТУ, и именно эта способность возникает со временем по ходу процессинга - вместо реактивности, в ответ на событие вводится "мгновенная автоматическая задержка", которая позволяет аналитике войти в действие, прежде чем что-либо будет проявлено на уровне поведения.

Интересно так же для социоников, что такое состояние АК обозвал там "экстравертированный интроверт", то есть такой человек, у которого обе эти функции работают адекватно ситуации, включаясь ровно там, где надо.

Так еще, по мелочи, понял, что популярное у нас в СиОрге выражение от ЛРХ "hr&e", то есть "человеческие реакции и эмоции" (нехорошая вещь, не подобающая настоящему саентологу) явно перекопирована с АК "s.r", "семантическая реакция", только ЛРХ ее наполнил своим аберрированным пониманием... типа, саентолог не человек, а тэтан, и не должен проявлять "человеческие реакции и эмоции".

ОМ, 2006 г.



http://olegmatveev.livejournal.com/3217779.html


Метки:  

ведь роль не в вакууме существует и для ее "жизни" требуется какая-то часть мозга (или нет?). что…

Пятница, 25 Августа 2017 г. 19:50 + в цитатник
ведь роль не в вакууме существует и для ее "жизни" требуется какая-то часть мозга (или нет?). что…

Про "мозг" ничего не могу сказать - "мозг" не является частью субъективного переживания. Ролей "негативных", как и эмоций, не бывают, бывают неадекватные мес...

Posted by Олег Матвеев on 25 авг 2017, 16:31

http://olegmatveev.livejournal.com/3217341.html


Метки:  

Есть ли у тебя работа с постулатами где то ещё кроме ясного мышления? | ask.fm/olegmatv

Пятница, 25 Августа 2017 г. 19:50 + в цитатник
Есть ли у тебя работа с постулатами где то ещё кроме ясного мышления? | ask.fm/olegmatv

О чем конкретно этот вопрос, не понял? Каталог составляешь, где что у меня есть? :)

Posted by Олег Матвеев on 25 авг 2017, 16:31

http://olegmatveev.livejournal.com/3217091.html


Метки:  

Нужен твой опыт. ты как-то рассказывал о проработке роли - воин справедливости. тебя долго…

Пятница, 25 Августа 2017 г. 19:50 + в цитатник
Нужен твой опыт. ты как-то рассказывал о проработке роли - воин справедливости. тебя долго…

Если тревожат мысли - их и проработай. Не очень понимаю, в чем твоя проблема. Роль - это одежда, от нее не "отпускает", ты просто получаешь способность надев...

Posted by Олег Матвеев on 25 авг 2017, 16:30

http://olegmatveev.livejournal.com/3217500.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_olegmatv
Страницы: 382 ... 331 330 [329] 328 327 ..
.. 1 Календарь