Ездили мы в конце той недели в один из наших пилотных регионов. Тамошний министр соц защиты за последние месяцы треволнений и совместной работы ставшая нашим большим другом, собирала межведомственное совещание по системе долговременного ухода.
Давайте попробуем посмотреть на эту нашу поездку, как на явление типичное. И, к слову и не только для наших пилотных регионов.

Сначала расскажу про людей. Про тех пожилых, кто дома живет и за кем дома и ухаживают.
Попросили мы директора КЦСОНа дать нам возможность поехать домой к нескольким людям. Нам надо было сориентироваться, как уход устроен для «разных функциональных групп». Если попросту для тех, кто «потяжелее», «средних» и «легких».
Две жизненные ситуации опишу. До того жизненных, что, думаю, многие из вас узнают в них свои истории.
Валентина Петровна. Ей за 80, она совсем лежачая, с тяжелейшим обезвоживанием, с глубоким пролежнем на крестце, потому что все время на спине лежит. Совсем уходящая.
Боже мой – Боже, это же совсем уже паллиативный случай. Надо же каждые два часа переворачивать на бок, обрабатывать кожу, все время пить давать, пытаться облегчить состояние.
При этом видно, что ухаживать стараются. Лежит Валентина Петровна чистая, на белом белье, на противопролежневом матрасе. Ни запаха, ни грязи в комнате.
Так кто же ухаживает? Спрашиваем соцработника, милую, добрую Люду: «Я прихожу два раза в неделю, мою, перестилаю, готовлю, кормлю - все делаю». Да, но два раза в неделю! Это вообще ни о чем на этой стадии. «А остальное время крутятся все, как могут. Утром и вечером на час взята платная сиделка, а в обед дочка Валентины Петровны прибегает, с работы отпрашивается.»
Тут как раз дочка пришла. Я было собралась спрашивать, как же так, мама в таком состоянии, уходит явно - и одна. И как же так сиделка на час всего.
Но когда увидела дочку - не до спроса стало - мне больше всего на свете захотелось хоть чем-то облегчить ее жизнь. «Уже 13 лет бьемся. Деменция 13 лет назад началась. Сначала путаться стала, потом из дома уходить, потом идешь на работу - и думаешь, откроет мама газ или не откроет, соседям звонишь. Потом ей хуже стало, и уже и есть сама разучилась. Три месяца как совсем слегла. А последние дни совсем плохая стала, ждем беду. Вчера скорую вызывали, живот надутый, скорая приехала, отругала, катетер поставила и уехала, забирать в больницу не стали . Вот сейчас терапевта вызвали, жду, с работы прибежала. Опять, наверное, чего-то выпишут и не возьмут никуда».
«Вот, еще лекарств привезла, что сиделка советовала. Знать бы, что ей помочь может». Смотрю, на столе зеленка, йод, фукорцин - и тьма дорогих препаратов от всего на свете. А средствами по уходу чего не пользуетесь, спрашиваю. Легче бы было ухаживать. И пролежень ведь, надо давление снять и, конечно, сейчас уже всякие дорогие средства бы попробовать, повязки мазевые с серебром и прочее. «Первый раз слышу. Все, что нужно, покупаем, нам бы сказал кто».
Чем Вам помочь? Спрашиваю, потому что другого уже и не сказать. И тут не только маме облегчить последние часы, а уже и дочку бы спасать. «А вот если бы, ну хоть разочек, можно было уехать куда-нибудь, в себя прийти, хоть в отпуск, а маму – в проверенное учреждение, в проверенные руки. Чтобы вот хоть раз в год нас бы кто подменил – наверное, у меня бы сейчас все здоровье так не рассыпалось. А то ведь 13 лет – и ни минуты. И если бы обучил кто, чем ухаживать, как ухаживать – а то сиделку взяли, вроде опытная - а тоже ведь, вот, пролежень какой.»
Пошли мы с директором КЦСОНа в центральную аптеку. Выбор небогатый. Из средств ухода - последняя пенка для тела и два последних крема с цинком. Забрали мы их. Повязок нету, ничего больше нету. По дороге директор мне говорит: «У меня таких тяжелых, совсем уходящих, 15 человек. Им бы всем средства бы эти, а то ведь и мы, и их родня не знают ничего. А еще у меня средних, которые сидят, но уже не ходят, 150 человек. И им бы тоже правильно начать помогать".
Господи, как же хочется, чтобы поскорее люди получили помощь. Для начала хотя бы в рамках наших пилотов, если по всей стране нельзя быстро ситуацию изменить. Чтобы родственники, которые годами бьются одни, тратят все деньги и силы, смогли бы хоть коротко, но отдохнуть и восстановиться. Чтобы могли при надобности научиться, что нужно для ухода. Чтобы все необходимое не за бешеные деньги скупали в отчаянии, а брали на пунктах проката, и там же их бы проинструктировали, как всем этим добром пользоваться. И чтобы специалист на дом пришел, и показал бы, как маму, бабушку, дедушку пересадить и как помыть ловчее. И какие порожки срочно сбить, и какие провода спрятать. И куда поручни прикрутить в коридоре и в ванной. Чтобы человек не упал – не оступился. Скорее бы. У наших пилотных регионов это уже на нынешний год в дорожных картах прописано. Но все равно надо скорее. Люди же прямо сейчас бьются.
Второй человек, про которого расскажу, Агнесса Георгиевна. Ей за 90. Блокадница. Тоже чисто, по-домашнему, кошка рядом лежит. Агнесса Георгиевна достает фотографии, рассказывает про войну, как смогла двум бойцам помочь, прятала их. Живая, светлая, за все благодарит. Показывает фото красавицы дочери, погибла она несколько лет назад. Живет Агнесса Георгиевна ради внука Жени. Внук с пенсией по инвалидности, ментальной, 6 тыс. Физически сохранен, но очень в своем мире и сердитый очень. Бабушка его содержит, конечно, и заботится, как может. Сам он один не смог бы. Агнесса Георгиевна с трудом может привстать и пройти по комнате «с табуреточкой», до кухни уже не доходит. Соцработник Люба приходит два раза в неделю, старается в отведенное время сделать все, чтобы бабушке получше было. У Любы таких 13 человек. А ухаживает-то кто, недоумеваю я. «У нее соседка - ангел-хранитель. Три раза в день заходит, умоет, покормит, переоденет, за совсем копейки».
Знакомые ведь всем нам картины. Правда же? Дочери, десятилетия преданно ухаживающие за своими родителями, ангельские соседи, друзья. Сколько миллионов людей вот так благодаря родным и соседям выживают? Это все по-человечески правильно. И так и должно быть в общем.
А вот чего не должно быть, так это небрежения этими людьми. Им – всем нам практически – нужна помощь не меньше, чем тем, за кем они, мы ухаживаем.
Поэтому мы везде и говорим о поддержке родственного и соседского ухода. И тут наша задача - помочь уже теперь дочке Валентины Петровны и «соседушке» Агнессы Георгиевны, которая, между прочим, тоже на пенсии, и далеко не здорова. И дать ей отдых , и обучить, и ходунки привезти, вместо «табуреточки».
Вернулись мы после выездов. Сели думать. Попробуем и большую часть рук в надомных уход направить, и попробует руководитель соцслужбы хоть сколько-то соцработников освободить от положенной 13-человековой нагрузки и дать им именно «тяжелых», но, конечно, не тех, кого в больницу надо срочно. А тех, кому помощь нужна, как Агнессе Георгиевне, два-три раза в день. Покормить, умыть, переодеть. И кто, как Агнесса Георгиевна, никогда не согласятся на переезд в дом престарелых - да и не нужен им он. Им просто немножко больше помощи надо дома. И будут жить спокойно.
Понятно, что тут системные изменения нужны. Огромное счастье, когда региональные министры «в люди ездят», вникают во все. Но менять, конечно, надо не в ручном режиме. Поэтому как ни крути, а без рабочих совещаний не обойтись.
Стало быть поучаствовали мы еще и в большом межведомственном совещании под водительством вице-губернатора. Прямо большое совещание было) Просто цвет межведа)
Соц, здрав, образование, культура, мсэ, фсс, молодежь и пр. И, представьте себе, все это про систему долговременного ухода)
При чем тут все эти ведомства? Очень даже при чем!!)
Видно, что, например, у здрава желание есть, а сил - не очень, потому что персонала дикая нехватка, младший персонал посокращали. Кому ухаживать? Как быть с уходом внутри больницы? Как наладить работу, чтобы выписывали пролеченных, но не в пролежнях и т.д.
С образованием договорились и об обучающих программах по уходу, и по организации процессов внутри сду, и о сквозных просветительских курсах , от детских садов до последнего курса вузов. Такой, функциональной грамотности, что делать, когда стареют близкие, чем помочь, что делать в каком случае, куда бежать - и как вообще относится к старости - чьей-то или собственной, которая, в целом, нормальная часть жизни. Мы будем и помогать с материалами, и делать многое на месте, в регионе, чтобы приноровиться к местной специфике.
Да, сейчас очень туго с деньгами, с кадрами. И это же во многих регионах так. Что хорошо в наших пилотных регионах, так это то, что отношение к этому положению дел не «выученная беспомощность». Мол, ну что тут поделать. А иное. По-человечески понятное.
Вот у вас дома трубу прорвало и сантехника рядом нет. Смотреть будем или хоть как-то трубу будем перекрывать? Что под рукой есть - тряпками, хоть носками и подушками. Плохо? Не слишком хорошо. Но в любом случае, лучше, чем стоять и смотреть, как комнату заливает. А там и с сантехником, глядишь, наладится) но сначала мы должны сами начать что-то делать.
https://o-liska.livejournal.com/188053.html