
Меня всегда интересовала стилистика преподавания бонских учтелей дзогчен и специфика переживаний при этом (для меня она есть:)). Думаю, некоторым моим читателям тоже будет интересно.
Ученик: Я восхищен тем, как прямо и просто Вы учите Дзогчену, разъясняя сначала практику сосредоточения, затем поиски естественного состояния, а в завершение практики трегчод и тхогэл . Я никогда не слышал, чтобы тибетские учителя давали учение столь прямо. Почему Вы так делаете?
Лопон Тендзин Намдак Ринпоче: Согласно нашей традиции учения Дзогчен, естественному состоянию присущи два аспекта: ясность и пустота. Пребывание в состоянии без мыслей или чувственного восприятия, в состоянии хадева, состоянии, свободном от работы ума, общая основа для Тантры, в частности Махамудры. В древности некоторые школы считали это воззрением Мадхьямики. Но в воззрении Дзогчена существует нечто большее, чем хадева, помимо него, в естественном состоянии спонтанно присутствует ясность. Необходимо обрести и то, и другое. Ведь если практиковать только хадева, как тогда жить? Мы слышим, видим, ощущаем вкус, прикосновение, все это существует, с этим нужно что-то делать. В Дзогчене благодаря трегчод вы знакомитесь с естественным состоянием. Из пустоты проявляются отражения, и свидетельством этого служит практика тхогел.
Познакомившись с видениями и переживаниями тхогел, вы без труда сможете объединять их с обычной жизнью: все появляется из пустоты, пребывает в пустоте и освобождается в пустоту. Если же вы станете разделять пустоту и ясность, вам не удастся обрести истинное воззрение Дзогчен.
Практика развития вашего намерения принести благо всем живым существам не пустая трата времени, но, согласно текстам Дзогчена, такая практика не является полной. Поэтому я всегда пытаюсь учить Дзогчену как можно более открыто, объясняя либо кратко, либо более подробно, насколько позволяет время.
Мы можем не знать, кто готов получить учение Дзогчен. Очень многие пытаются оставить его для тибетцев, говоря, что на Западе люди не практикуют и их не следует учить. Я же говорю многим учителям, что давать учение по-настоящему преданным Дзогчену людям вполне правомерно и что они нуждаются в подлинных учениях.
Ученик: Слушая ваши учения, я понял, что Шанг-Шунг Ненгьюд в очень сжатом виде содержит всю суть.
Ринпоче: Да.
Ученик: Эти учения кажутся мне не такими тщательно разработанными, как учения Дзогчен буддийской традиции. Но, тем не менее, в них есть все.
Ринпоче: Да, безусловно, в них есть все. Будь у нас больше времени, мы тоже могли бы давать учение более подробно.
Ученик: Так нужно создать такие условия, чтобы у Вас была эта возможность. Сколько недель это заняло бы?
Ринпоче: (смеется) Годы, годы! Можно давать учение очень долго, объясняя и комментируя все подробно.
Ученик: На Западе некоторые считают представления об охранителях Дхармы весьма странными. Они полагают, что это тибетский мистицизм или суеверие.
Ринпоче: Да! Но это несколько другая тема. Неважно, прибегаешь ты к практикам охранителей или нет, деятельность охранителей все равно существует. Обычно я говорю: если вас интересуют охранители Дхармы, то это хорошо, а если не интересуют, тоже хорошо. Ведь невозможно делать все! У бонпо так много практик, охранителей дхармы, божеств, мантр и так далее.
Ученик: Какая практика самая необходимая, если хочешь практиковать Дзогчен? Какие связанные с ним практики действительно нужно делать?
Ринпоче: Гуру-йога! Гуру-йога защитит вас от всего. Если преданность очень сильна, то это хорошая защита, она дает благословение из гуру-йоги может исходить все. Больше ничего не нужно.
Ученик: В одном из Ваших учений Вы говорили, что важно регулярно выполнять практику охранителей.
Ринпоче: Это если есть желание делать что-то подобное, но самое главное гуру-йога. Она единственное, что важно. Она может все.
Ученик: С одной стороны, буддисту, даже если он новичок в учениях бонпо, разобраться в них легко, поскольку Вы говорите о многих понятиях, которые очень знакомы из буддийских учений: например, о карме, бодхичитте, освобождении, буддах и т. д. С другой стороны, все имена божеств и защитников бонпо новые и к тому же есть новые термины. Поэтому подчас я думаю, что мне хотелось бы заниматься практикой учений Дзогчена традиции Бонпо, но не слишком вникать в другие учения Бонпо. Будет ли такая практика полной?
Ринпоче: Безусловно. Если вы уже получили посвящение из другой традиции, не следует терять веру в нее. В этом нет ничего хорошего. Но Дзогчен включает в себя все. Нет никакой необходимости знакомиться со всеми божествами и т. д. Но если вам интересно, то это неплохо.
Главное практиковать Дзогчен как можно больше. Какой, не имеет значения. Нет разницы между Дзогченом бонпо и Дзогченом школы нингма. Природа есть природа, а пустота везде пустота. Но не следует путать различные понятия пустоты, как, например, пустота мадхьямиков и пустота читтаматринов. Все говорят о пустоте, но у каждой школы пустота имеет разные качества.
Ученик: Разные определения?
Ринпоче: Да, их определения очень разные. Это не одно и то же.
Ученик: По традиции в Тибете ученики проходят через стадию предварительных практик (нгондро ).
Ринпоче: Да, проходят. Они должны это делать.
Ученик: Но, насколько я понял, Вы учите, что людям можно начинать с практики сосредоточения (шаматха ), а затем выполнять...
Ринпоче: Нет. Сначала гуру-йога, затем сосредоточение, затем узнавание естественного состояния. Ведь сколько это займет времени, если дожидаться завершения всего нгондро, где каждый из девяти разделов состоит из ста тысяч повторений?
Ученик: Много лет.
Ринпоче: Может быть вы не сможете найти подходящего учителя. Или, возможно, вы за это время измените свое решение и утратите интерес. Поэтому, если вы получили передачу, если есть благоприятная возможность, лучше её использовать, чем ждать столько времени.
В Тибете совсем другое дело. Там люди не так заняты, как на Западе. Если у них есть интерес к учениям, то они имеют возможность посвятить себя им, и поэтому у них есть время делать нгондро. По традиции, если ты практикуешь, тебя никто не беспокоит. Кроме того, практикам не нужно работать, а в современном мире дело обстоит совершенно по-другому. Если ты не работаешь, у тебя не будет средств к существованию. Никто тебе не поможет (смеется). Никто не скажет: "Давайте поможем ему, он практикует нгондро". Все подумают, что человек занимается чем-то весьма странным (смеется). Я испытал это на себе. Когда я жил в Англии, никто никогда не говорил о религии или о Дхарме. По воскресеньям все ходят в церковь и только.
Ученик: Значит, вы учите, что очищение, которое тибетцы проходят, выполняя нгондро, достигается благодаря пребыванию в естественном состоянии?
Ринпоче: Совершенно верно. Это самое важное очищение.
Ученик: Значит, Вы думаете, что западному уму легко постичь естественное состояние?
Ринпоче: Безусловно. Да, да, безусловно. Ведь вы с детства приучены думать. В Тибете же сложилось так, что там нет школьной системы образования. Поэтому там необходимо заниматься предварительными практиками. Если у вас есть время и условия делать предварительные практики, это очень хорошо. Я не хочу сказать, что их не нужно делать. Но вы можете выяснить, какие практики вам важно выполнять.
Ученик: Не могли бы Вы рассказать нам о том, какие отношения с учителем следует иметь ученику. Иногда рекомендуют проводить со своим учителем как можно больше времени, а другие ламы утверждают, что достаточно видеться с учителем время от времени, чтобы получать учения, а затем осуществлять их на практике. Каковы, по Вашему мнению, должны быть отношения между учителем и учеником?
Ринпоче: Все зависит от обстоятельств. Если человек нуждается в большей ясности или в объяснениях, если у него много вопросов, то лучше видеться с учителем регулярно. Если человек свободен от сомнений и ему не нужно развивать свое знание дальше, то этого достаточно. Главное сохранять веру в учение, которое для тебя важно, это основа самайи.
Ученик: В Тибете общество было полностью иерархическим, а ныне в демократических странах мы считаем людей равными. Кое у кого складывается мнение, что происходящие из Тибета отношения ученика и учителя отражают устои иерархического общества, поэтому некоторым нелегко принять такие отношения.
Ринпоче: Согласно текстам, вы почитаете своего учителя не человеком, нравится ему это или нет, а буддой. Не нужно проверять, является он буддой или нет. Если вы обращаетесь к будде, то единственное, что он может для вас сделать, это наставлять вас, учить. Ведь имей он возможность наделить вас знаниями, очистить ваши омрачения или эмоции, он давным-давно сделал бы это, поскольку пообещал привести к нирване всех живых существ без исключения. Но он не смог этого сделать, и многие существа остались здесь. Он мог только учить, а люди должныследовать его учениям сами. Вот почему мы должны почитать учителя. Для вас не важно, нравится ли самому учителю, что его почитают или нет. Я знаю, что многие учителя бывают недовольны, если к ним относятся без должного почтения. Но они не правы. Для учителя не должно иметь значения, почитают его или нет.
Ученик: И наконец, каков ваш самый важный совет тем, кто хочет практиковать Дзогчен?
Ринпоче: Вглядитесь в свой ум без привязанности!
http://nandzed.livejournal.com/4488381.html