-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Широкий путь для немногих))

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 12:08 + в цитатник


Широкий путь нераздельности мудрости и метода – это йога, когда вы становитесь божеством и в то же время в поисках того, где это божество, энергией сострадания (точнее и буквально - сочувствия, сопереживания) обнаруживаете несуществование всякого объекта... то есть освобождаете свой ум в присутствии мира, а не в его отрицании. Нет возможности отказаться от сопереживания - это будет лишь умственная спекуляция в неведении природы вещей. На что вы ни направите внимание, вы обнаружите остротой ясности своей в состоянии божества - что ничто не существует само по себе, а лишь во взаимосвязи со всем миром. Тотальность эту нет смысла помышлять, так как в реальности мы не можем ни за что зацепиться как за отдельное, но все такие движения ума так и остаются в сфере нашего самообмана.

И если мы силой нашего сострадания не обнаруживаем пустоту явлений, значит мы, по гамбургскому счёту, еще не практикуем высшую тантру и у нас нет нераздельности мудрости и метода.

УПД: Пусть вас не смущает эта категоричность - речь здесь о тех, кто твердо стоит на стадии видения опыта, практикует тантру пути и имеет проблески настоящего чистого видения. А так, конечно, все мы в любом случае практикуем тантру основы - символически проявляя природу Будды.

https://nandzed.livejournal.com/9134622.html


Это наш, приморский

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 11:37 + в цитатник
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко привёз на Донбасс гуманитарку и развозит ее непосредственно по территории. Не то что какие-то там россели-дроссели, ёбурги с ельцин-центрами и дурами-студентками))...

https://nandzed.livejournal.com/9134388.html


Почему наш опыт нас не питает?

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 11:25 + в цитатник


Вместо непосредственного переживания мы рассекаем живой опыт нашими интерпретациями. Нам всегда требуется представить себе, вообразить то, что происходит, заручиться некой фантастической идеей относительно того, что мы делаем. Но, поскольку мы пытаемся проинтерпретировать нашу реальность так, чтобы она стала удобоваримой, наш непосредственный опыт перестает нас питать.

Тартанг Тулку

https://nandzed.livejournal.com/9134216.html


Тайная природа капитализма. Разгадка британского господства. Андрей Фурсов

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 10:29 + в цитатник
Конспирология как научная программа — это, помимо прочего, всегда раскрытие секретов власть имущих, того, как реально функционирует власть, как распределяются ресурсы и циркулирует информация. А поскольку истинная власть — это, как правило, тайная власть или явная власть в её тайных действиях, в тайном измерении, то её анализ по определению имеет конспирологический аспект. К сожалению, у современного обществоведения нет ни понятийного аппарата, ни возможности, а часто и желания заниматься скрытыми механизмами социальных процессов, тем, что лежит не на поверхности, теневой стороной реальности. В этом плане современное обществоведение является ущербным, половинчатым: в основном оно занимается явлениями, а не сущностью, функциями, а не субстанцией, таким образом упуская главное. Конспирология как научная программа — мера половинчатости, неполноценности современной науки об обществе. Когда будет создана полноценная, «свето-теневая» наука об обществе, нужда в конспирологии, в криптоматике отпадёт — это будет просто анализ закрытых сторон реальности, вскрывающий секреты, интересы и мотивы властей предержащих.

Иными словами, разработка конспирологии как научной программы — это работа на превращение социальных наук из одномерных в многомерные, полноценные и занимающие произвольную позицию по отношению к интересам тех, у кого в руках власть, собственность и информация, т. е. конспирология выполняет функцию эмансипации и самокоррекции нынешней науки об обществе.

Вспомним диалог патера Брауна и Фламбо из честертоновской «Сломанной шпаги» («The sign of the broken sword»): «После минутного молчания маленький путник сказал большому: “Где умный человек прячет камешек?” И большой ответил: “На морском берегу”. Маленький кивнул головой и, немного помолчав, снова спросил: “А где умный человек прячет лист?” И большой ответил: “В лесу”». Иными словами, секреты практичнее всего «прятать» на видном месте. Подобной точки зрения придерживались не только Кийт Гилберт Честертон и такие мастера детектива, как Эдгар По («Похищенное письмо») и сэр Артур Конан Дойл, но и Александр Зиновьев: «Самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности», и в этом смысле одна (но далеко не единственная) из задач реальной конспирологии — прочитывать неявный смысл, скрытый шифр очевидного, лежащего на виду и потому кажущегося ясным. В том числе и — высший пилотаж — скрытый смысл самих конспирологических работ.

Новоевропейский, а точнее новоанглийский субъект, историческая «сборка» которого началась в 1530–1540-е годы, сконструирован из пяти элементов. Английская пентаграмма XVI в. была представлена английской знатью, английским капиталом (Сити), английскими пиратами, еврейским капиталом и венецианцами. Причём именно последние — количественно незначительный элемент — сыграли в исторической мутации решающую роль, а именно роль катализатора и закрепителя одновременно. Собственно, венецианцы и дали толчок процессу сборки — вопреки несходству с Англией и англичанами, а быть может, благодаря ему. «Венеция и Англия в XVI в., — писал Дж. Арриги, — были совершенно различными типами организации, которые развивались в совершенно различных направлениях, но иногда пересекались друг с другом при движении к своим собственным целям. И действительно, венецианско-английский синтез привёл к фантастическому результату, изменившему ход развития Евразии и мира протянувшегося в будущее. Вплоть до того, что сторонники Ост-Индской компании в британском парламенте в 1780-е годы называли себя «венецианской партией».

Весьма показательна популярность в среде британских верхов конца XVIII в. венецианского художника Антонио Каналетто (1697–1768). Его картины покупали герцог Ричмондский, эрл Карлайл и многие другие, а герцог Бедфорд вообще отвёл под 24 (!) картины Каналетто целый зал. В чём причина такой популярности? Каналетто создал знаменитую серию видов Венеции, на которых город изображён не таким, каким он стал во второй половине XVIII в., а каким он был в XV–XVI вв., преуспевающий, уверенный в себе, в обрамлении памятников. Каналетто застал многое из той эпохи. Для британских представителей верхушки такая Венеция была символом успеха: они считали, что именно внешняя торговля, как у венецианцев XV–XVI вв., у которых они приняли эстафету, — мотор власти и богатства, и именно поэтому упивались живописью венецианского мастера.

Полтора века спустя, в 1930 г., Ялмар Шахт, призывая европейских банкиров поддержать Гитлера, обосновывал это тем, что Гитлер, наконец, сломает национальные государства в Европе и банкиры получат «Венецию размером с Европу».

Именно средневековая Венеция, насчитывавшая в XVI в. 200 тыс. населения, управляемого 40 семьями, а не античные Афины и Рим, во многих отношениях формировала современный Запад. О роли Венеции в истории Европы свидетельствует помимо прочего и её генетическо-генеалогический вклад. Венецианская аристократия дала 17 папских семей, включая Борджа и Орсини; в родстве с ней находились / находятся: Медичи, Сфорца, Бурбоны Франции и Пармы, Савойский дом, баварские Виттельсбахи и ещё шесть-семь герцогских и маркграфских домов; выходцами из Венеции являются еврейские семьи Морпурго (финансировали Наполеона), Варбургов (финансировали Наполеона и Гитлера), американских Кэботов (еврейская семья Каботи из Ломбардии, перебравшаяся в Х в. в Венецию) и многие другие. По женской линии с венецианской аристократией связаны финансисты и промышленники неаристократического происхождения, например владельцы «Фиата» Аньелли.

Венеция стала катализатором процесса формирования хищного исторического субъекта новоевропейского Запада, который оказался «чужим» по отношению не только к неевропейским цивилизациям, но и к самой европейской. Но особенно сильным было венецианское влияние на Англию. Однако в Англии лишь заземлился некий процесс, который обусловлен принципиальным отличием капитализма от всех других социальных систем. Именно это отличие и делает наличие закрытых наднациональных структур мирового согласования и управления как формы организации западных элит исторической необходимостью.

Пожалуй, главное метафизическое, метаисторическое отличие капитализма от всех предшествовавших ему систем, его главная тайна заключается в том, что история этой системы с определённого, причём довольно раннего момента, примерно с середины XVIII в., приобретает проектно-конструируемый, если угодно, направляемый, номогенетический характер. Нельзя сказать, что до XVIII в. никто, никакие группы и силы никогда не предпринимали попыток направить ход истории тем или иным образом. Однако эти попытки, за редкими исключениями, во-первых, носили локальный характер; во-вторых, были краткосрочными и, как правило, проваливались; в-третьих, до середины XVIII в., а точнее до хроноотрезка 1750–1850-х годов для такого рода попыток не было серьёзной производственной базы.

В «длинном XVI веке» (1453–1648 гг.) возникает то, что И. Валлерстайн назвал европейской (североатлантической) мир-системой, история приобретает мировой характер. Кроме того, возникают необходимые и достаточные условия для исторического проектирования теми группами, которые, оттолкнувшись от эпохи «длинного XVI века», в течение столетия после его окончания превратились в операторов мирового рынка, а следовательно — в потенции — в операторов мировой истории.

Возможности проектировать и направлять ход истории, конструируя её, зависят от нескольких факторов:

— наличия организации, способной ставить и решать задачи подобного рода, т. е. обладающей геоисторическим целеполаганием, способностью к стратегическому планированию в мировом масштабе и волей действовать на этой основе;

— адекватного объекта манипуляции как средства решения задач проектно-конструкторской (геоинженерной) исторической деятельности;

— наличия финансовой базы, обеспечивающей доступ к власти и собственности и сохранение прочных позиций в обеих этих сферах;

— контроля над информационными потоками при значительной роли последних в жизни общества или как минимум его верхов;

— наличия структур рационального знания, анализирующего закономерности истории, массовые процессы и социальные группы в качестве объектов и средств реализации проектно-конструкторской деятельности.

Организацией, способной определённым образом направить ход истории, было английское масонство, опиравшееся на финансовую мощь Сити, мощь операторов мирового рынка (буржуазии), аристократических клубов и, конечно же, государства Великобритания. В конце XVIII в. к масонам «присоединились» иллюминаты, «созданные» иезуитами для борьбы с масонством, но вышедшие из-под их контроля, а сами масоны получили сработанную ими оперативную базу — искусственно созданное, полигонно-историческое государство США, куда вскоре устремились и иллюминаты, процветающие там до сих пор (Йейл: «Череп и Кости»), и другие группы и структуры, неуютно чувствовавшие себя в Европе.

В середине XVIII в. удивительным образом одновременно возникли и адекватный объект манипуляции — массы («вещество»), и мощнейшая финансовая база (деньги — «энергия»), и новые информпотоки («информация»).

Объектом манипуляции может быть масса, в меньшей степени — класс, т. е. такой атомизированно-агрегированный человеческий материал, который состоит из индивидов, а не из коллективов, массовый индивид. Любым традиционным коллективом, укоренённым в «малой традиции», имеющим общие нормы, ценности, предание, будь то община, клан, племя, каста и т. п., трудно манипулировать. А вот «одинокая толпа» (Д. Рисмэн) городов, особенно прединдустриальных и раннеиндустриальных, ещё не превратившаяся в «трудящиеся классы» и только ещё превращающаяся в «опасные классы», столь красочно описанные Эженом Сю, — совсем другое дело, это адекватный объект для широкомасштабных исторических манипуляций. И появляется этот объект, это «вещество» — массы — именно в середине XVIII в., чтобы взорваться, а точнее, быть взорванным в «эпоху революций» (Э. Хобсбаум), в 1789–1848-е гг.

Выход масс на авансцену истории предоставил огромные возможности широкомасштабным манипуляторам. Он же позволил им ловко прятать свою проектно-конструкторскую активность (Заговор) за массами, за их «объективными» интересами и целями (которые они сами не могли сформулировать), ну а контролирует массы тот, у кого деньги, организация и информация и кто понимает ход истории и массовых процессов, на которые — вместе с массами — в случае чего можно свалить всю вину за эксцессы. Именно с появлением массовых совокупностей индивидов, «человека толпы» (Э. По), массовых процессов законы истории приобретают видимый и вполне рационализируемый характер, а следовательно, их можно оседлать, дело лишь за организацией и финансами.

В середине XVIII в. начинается финансовый взрыв; если во второй половине XVII в. «высокие финансы» снимают урожай «длинного XVI века», то в середине XVIII в. формируются основы современной финансовой системы. Разумеется, и в докапиталистическую эпоху, и на заре капитализма в XV–XVI вв. банкиры могли оказывать существенное воздействие на ход истории: венецианцы профинансировали Третий крестовый поход (т. е. разрушение Константинополя) и отчасти — Реформацию; Барди и Перуцци в XIV в. финансировали английских королей, а Фуггеры в XVI в. — Карла V; союз банкиров и ростовщиков Ломбардии, тесно связанный еврейскими религиозно-родственными узами с банкирами Англии и Чехии (Прага), был настолько силён, что сыграл свою роль в разрушении конкурентов — ордена тамплиеров. Однако ни одна из названных сил не имела тех возможностей, которые возникли в XVII–XVIII вв. с наступлением капиталистической эпохи. Во-первых, в XVII в. произошла финансовая революция, начавшаяся в 1613–1617-х гг. созданием семейством Барухов Standard Chartered Bank и фиксацией гудвила в 1617 г. и завершившаяся созданием в 1694 г. Центрального банка Англии и изобретением государственного долга — мощнейшего финансового оружия Альбиона в борьбе за господство в Европе и мире.

Взрыв в развитии банковского капитала, о котором идёт речь и который сделал его всесильным, был обусловлен тремя факторами, стимулировавшими развитие «высоких финансов»: британско-французской борьбой за мировое господство; колониальной экспансией европейских держав и начавшейся промышленной революцией. Всё это требовало денежных средств и совершенствования финансовой организации. Надо ли говорить, что банкиры были активными участниками КС?

Наконец, последнее по счету, но не по значению — роль информации. В XVIII в. произошло ещё одно изменение кардинального порядка — резко, качественно выросла роль определённым образом организованной («упакованной»), подаваемой в качестве рациональной, научно обоснованной, принципиально новой и направленной информации и контроль над ней. Эти информпотоки обосновывали претензии новых социальных групп и их союзников из структур Старого порядка на участие во власти и становились мощным психоисторическим оружием конспироструктур (далее — КС) в переформатировании сознания элиты, социальной вербовке адептов средством тщательно подготавливаемого перехвата власти с помощью массового движения, первым из которых впоследствии станет Французская революция 1789–1799 гг.

«Энциклопедия» со стеклянной ясностью продемонстрировала ту роль, какую играет в обществе претендующая на рациональную новизну и социально ориентированная и идейно упакованная информация (информация специального и политического назначения), каково её воздействие на элиты, ставящее их под воздействие определённого информпотока и открывающее их таким образом влиянию КС или даже превращающее во внешний круг последних. По сути, «Энциклопедия» — это первый пример успешной информационной войны эпохи Модерна, причём войны двойной: энциклопедистов и тех, кто стоял за ними, против Старого порядка за умы и сознание элиты и войны между основными кланами самих энциклопедистов за то, кто будет влиять на элиту и получит главные дивиденды от этого.

Таким образом, в середине — второй половине XVIII в. впервые в истории в невиданных доселе масштабе и форме произошло соединение вышедших на первый план по логике развития капитализма как системы «больших финансов» (денег, золота), информпотоков и больших масс атомизированного населения. Произошло соединение в одной точке Вещества (массы), Энергии (деньги) и Информации (информпотоки идеи) и концентрация их в одних контролирующих руках. Точкой соединения и одновременно субъектом последнего, соединителем, контролёром, стали, прежде всего, закрытые наднациональные структуры согласования и управления, в данном конкретно-историческом случае — масонские КС.

Подчёркиваю: произошло это в соответствии с законами развития капитализма и его логикой. Более того, на эти законы с целью их активного использования в своих интересах в противостоянии монархии и церкви КС обратили самое пристальное внимание, довольно быстро выявив и идеологически зафиксировав противоречия двух указанных институтов с развитием капитализма. В связи с развитием идейно-информационной сферы и задачами анализа социальной реальности возникает потребность в структурах рационального знания и, соответственно, в особых отраслях этого знания, анализирующих массовые процессы, массовое поведение, исторические законы. Чтобы использовать массовые процессы, информационно и энергетически влияя на них в нужном направлении, т. е. чтобы оседлать их, нужно их изучать, но само изучение должно носить закрытый характер — по Платону, который говорил, что даже если мы узнаем имя создателя этого мира, его не следует сообщать всем. Именно КС закрепили модель двухконтурной социальной науки на Западе: внешний — для общего пользования, для профанов, и внутренний, для ограниченного круга — для тех, кто делает историю, для ее субъектов.

Капитализм, несмотря на всю якобы стихийность рынка, значительно преувеличенную и мифологизированную (даже так называемый «mid-Victorian market» 1850–1870-х годов — это не более чем регулируемый социальный институт, просто регулировка неплохо камуфлировалась), — это проект. Проект, далеко не всегда успешно реализуемый относительно небольшим числом связанных друг с другом регулярными отношениями лиц, групп и структур, действующих организованно, в соответствии с долгосрочными планами и вовсе не открыто, а, как правило, тайно. Аналогичным образом в закрытом режиме действуют и организации этого проекта — его «конструкторские бюро». Тайный (закрытый) проект — что это, если не Заговор в самом широком смысле слова? КС, Заговор суть формы нормального функционирования капитализма — реального капитализма, а не той идеологической, далёкой от научности схемы, которую преподносят как его апологеты, так и его многие критики из профанно-профессорской науки. Без понимания того великого эволюционного перелома, который произошёл в середине XVIII в., мы не поймём ни капитализм, ни прошлое, ни сегодняшний день, когда на повестке дня КС стоит демонтаж капитализма. Не поймём и в результате проиграем Большую Историческую Игру, приз в которой — достойная жизнь и место под солнцем в посткапиталистическом мире.

Начало проектно-конструкторского этапа в истории Европы и мира совпало с подъёмом англосаксов, Великобритании и — шире — наднационального североатлантического субъекта со всей его этнической мозаикой и его КС. Это не случайно: исходно масонские организации как первая форма КС эпохи капитализма были тесно связаны с политическими и финансовыми интересами английского (с 1707 г. — британского) государства. Для финансово-аристократического союза операторов мирового рынка и европейской / мировой политики, сложившегося в столетие между английской революцией и Семилетней войной, т. е. в период, наполненный окончательной победой британской олигархии над Стюартами, т. е. устранением угрозы их восстановления на троне и двумя победами над Францией — над Людовиком XIV и над Людовиком XV, Великобритания была чем-то большим, чем государство и империя. Для них это был кластер торговых домов и масонских организаций, некая Матрица, в которой как в старой форме реализовывались новые интересы и в то же время в которой как в обновлённой форме продолжали развиваться старые интересы. Показательно, что именно в середине XVIII в. войной за австрийское наследство (1740–1748) Великобритания, как заметил Г. У. В. Темперли, открыла счёт войнам, в которых абсолютно преобладали торговые интересы и которые велись исключительно ради баланса торговли, а не баланса сил. Показательно и то, что в середине XVIII в. прекратилось трехсотлетнее противостояние между Австрией (Габсбурги) и Францией, которое было одной из главных геополитических осей 1450–1750-х гг., т. е. эпохи, когда феодализм уже закончился, а капитализм в строгом системном («формационном») смысле ещё не начался, — эпохи Старого порядка. Это ещё одна черта совершившегося в середине XVIII в. исторического перелома.

Иными словами, Великобритания в середине XVII — середине XVIII вв. оформилась как нечто невиданное до тех пор — новая, компромиссная форма взаимодействия старых, коренящихся в английском и венецианском Средневековье, в гностической античности и ближневосточной крылатольвиной вавилонской и иудейской древности, сил, ставших наряду с новыми силами операторами мирового рынка. При этом и рынок, и его операторы в виде буржуазии и новой аристократии словно вдохнули жизнь, энергию новой эпохи в старые формы, произошёл энерго-информационный обмен. В то же время уже к середине XVIII в. наметилось то противоречие, которое со всей остротой проявится два века спустя в США — между США как государством и США как кластером транснациональных компаний. В Великобритании XVIII в. это было противоречие (далёкое от американской остроты) между Великобританией как государством и Великобританией как кластером, паутиной торгово-финансовых структур, аристократических клубов и масонских лож. Зонами несовпадения интересов государства и лож были вопросы дальнейшей судьбы Ост-Индской компании и событий в североамериканских колониях; зоной совпадения — экспансия лож в Европе («на континенте»), уничтожение Франции как конкурента. Процессом и структурой, полем и средством устранения этих несовпадений / противоречий стала Вторая Британская империя (1780–1840-е годы). Однако этому предшествовал период активной работы по трём «конспирологическим направлениям», в котором интересы государства и лож отчасти совпадали, отчасти вступали в противоречие:

1) создание сети масонских континентальных лож, управляемых из Лондона;

2) создание масонского государства, свободного от традиционных государственных ограничений и в этом смысле — искусственного, экспериментального, а следовательно, территориально вынесенного за пределы Европы;

3) подрыв Франции на международной арене и изнутри путём создания серьёзных внутренних проблем и беспорядков с активным использованием масонства, масонских лож как мощного орг­оружия. Это и составило основное содержание первого этапа развития КС.

В цели и задачи настоящего доклада не входит анализ основных этапов формирования западной элиты и её закрытых наднациональных структур. Отмечу лишь, что эти этапы в целом совпадают с основными этапами развития капиталистической системы, циклами накопления капитала и борьбы за гегемонию. Первый этап — 1710–1770-е годы; второй этап стартует возникновением иллюминатов и Французской революцией 1789–1794-х гг., открывшей полувековой период масонских революций, и завершается образованием Второго рейха и объединением немецких масонских лож в единую «Тайную Германию» (начало 1870-х годов). С 1880-х годов начинается третий этап развития конспироструктур как имманентной формы организации верхушки западных элит. Он совпадает с началом упадка Великобритании как гегемона мировой капиталистической системы, и неудивительно, что именно британская элита отреагировала на него созданием закрытых элитарных структур нового типа: «Группа» («Мы») Родса, «Общество» Милнера. Позднее мы видим возникновение континентальных структур — немецких, а также таких, как французские «Круг» («Cercle») и «Век» (Si`ecle»). Венчает эту череду Бильдербергский клуб, созданный в 1954 г. с целью примирить два основных сегмента западной элиты: англо-американский и немецко-североитальянский, связанный с Ватиканом. Кризис, в который капиталистическая система вступила на рубеже 1960–1970-х годов, потребовал новых структур, и они возникли: Римский клуб (1968) и Трёхсторонняя комиссия (1973). Можно предположить, что обострение системного кризиса капитализма, происходящее в наши дни, потребует либо модификации уже существующих закрытых структур западной элиты, либо возникновения новых. Кое-что прочерчивается пунктиром уже сейчас, но это — тема отдельного разговора.

"В каждом развитом обществе имеется несколько иерархий, несколько своего рода лестниц, позволяющих подняться с первого этажа, где прозябает основная масса народа — Grundvolk, по выражению Вернера Зомбарта: религиозная иерархия, иерархия политическая, военная, различные денежные иерархии. Между теми и другими, в зависимости от времени и места, наблюдаются противостояния, компромиссы или союзы, иногда даже слияние. В XIII веке в Риме религиозная и политическая иерархии сливаются, но вокруг города возникает опасный класс владетельных сеньоров, которым принадлежат обширные земли и неисчислимые стада, — и это в то время как банкиры Курии — выходцы из Сиены — начинают занимать высокое положение в местной иерархии. Во Флоренции конца XIV века старинная феодальная знать полностью сливается с новой крупной торговой буржуазией, образуя денежную элиту, к которой по логике вещей переходит и политическая власть.

К северным странам лишь перешло то место, которое до них долгое время блистательно занимали старые центры средиземноморского капитализма. Они ничего не изобрели ни в технике, ни в везении дел. Амстердам копирует Венецию, как Лондон вскоре будет копировать Амстердам, и как затем Нью-Йорк будет копировать Лондон. Каждый раз при этом сказывается смещение центра тяжести мировой экономики, происходящее по экономическим причинам, не затрагивающим собственную и тайную природу капитализма".
(Фернан Бродель "Три лекции о капитализме").

https://nandzed.livejournal.com/9134022.html


А встречался ли на самом деле Марпа с Наропой?))

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 10:09 + в цитатник


Одной из проблем, неотрывно сопровождающей жизнеописания Марпы, является тот факт, что Наропа умер примерно в 1040–1042 годах, а согласно источникам Марпа провел с ним двенадцать или более лет во время своих трех поездок в Индию. Даже если принять за факт раннюю дату рождения Марпы, все равно сложно придумать объяснение такой продолжительности их контактов. Хотя некоторые ученые пытались разрешить эту дилемму, общепринятый подход, похоже, заключался в полном игнорировании данного несоответствия90. Некоторые писатели кагьюпа даже прибегали к уловке, утверждая, что Марпа встречался с Наропой уже после его смерти во время своего третьего путешествия в Индию. Этот вопрос более чем уместен, учитывая свидетельство знаменитого тибетца Нагцо, который взял на себя большую часть ответственности за приглашение Атиши, а затем провел его через весь Западный и Центральный Тибет. Его история содержится в письме, написанном Дракпой Гьелценом в ответ на три вопроса, заданных ему учителем из Кхама, Джангчубом Сенге в связи с разногласиями относительно того, действительно ли Марпа встречался с Наропой. Ответ Дракпы Гьелцена проливает свет на эту проблему:

«Теперь отвечаю на Ваш вопрос о том, встречался ли когда-либо Марпа с Владыкой Наропой, поскольку эти традиции [кагьюпы] не имеют исходного текста (lung), они полностью опираются на хронику (lo rgyus) и с трудом воспринимают что-либо, помимо изложенного в хронике. Однако, Нагцо-лоцава сообщил следующее:

“Поскольку я прибыл один как ничтожный монах, чтобы пригласить Владыку Атишу, а также потому, что он должен был задержаться еще на год в Магадхе, я подумал, что смогу повидать Владыку Наропу, репутация которого была столь велика. Я двигался на восток от Магадхи в течение месяца, поскольку слышал, что Владыка находится в монастыре, известном как Пхуллахари. Посещение его порождало величайшую заслугу.

В тот день, когда я прибыл, мне сообщили, что монастырь посетил один феодальный князь, чтобы выразить Наропе свое почтение. Так что, когда я подошел к месту, великий трон уже был воздвигнут. Я сидел прямо перед ним. Вся толпа начала гудеть: “Владыка прибывает!”. Я посмотрел и увидел, что физически Владыка был довольно тучен, с седыми волосами [окрашенными хной] в ярко-красный цвет и алым тюрбаном поверх них. Его принесли [в паланкине] четверо мужчин, и он жевал бетель. Я попытался охватить его стопы и подумал: “Я должен услышать его выступление!”. Однако, люди сильнее и сильнее выталкивали меня все дальше и дальше от его престола, и в конце концов я был вышвырнут из толпы. Таким образом, там я увидел лицо Владыки, но даже не услышал его голоса.

Затем, вернувшись [в Магадху], Владыка Атиша и я – учитель и ученик – остановились в долине Катманду на год [1041/42]. В то время мы слышали, что Владыка Наропа избавился от бремени своего тела, а его ум перешел к небесным дакини, которые сопровождали его с божественными кимвалами. Даже на месте кремации было много чудесных подношений, таких как звук божественных кимвалов и дождь из цветов. Затем мы пробыли три года в Нгари в Западном Тибете [1042–1045 гг. ], а затем отправились на восток и пробыли в Гунгтанге один год [1045/6]. Я снова спустился на восток к Ньетангу, т.к. Владыка Атиша учил Дхарме. Там Марпа Лотро прослушал несколько сеансов и ушел.

Люди говорили, что, встретив Владыку (Наропу), он долго слушал Дхарму. Я слышал неоспоримую историю из прямого источника, что Марпа этого не говорил. Собственным учеником Марпы, когда он был в Пен-юле, был Цангдар Депа Еше. Он сказал: “Что другие говорят о встрече моего учителя и Владыки Наропы, если он сам сказал: «Я никогда не был там (Пхуллахари)!» Мой учитель [Марпа] слышал все его наставления от прямого ученика Наропы Ганги Метрипы”. Тогда я сам слышал это утверждение от одного из учеников Депа Еше”.

[Дракпа Гьелцен продолжает:] Таким образом, нет уверенности, что Марпа сам сделал эти заявления. Есть песня, которая, как говорят, принадлежит Марпе, и в которой говорится [о встрече с Наропой], но Нгок Чокьи Дордже, Ме-цонпо Сонам Гьелцен и другие не поддерживают эту песню. Вместо этого ее поддерживал йогин из Нгом-шо, который распространял ее повсюду. Многие знают, что она не была написано самим Марпой. Теперь, хотя Мила Репа признал эти стихи, согласно свидетельству Нгендзонга Репаса, не похоже, чтобы песня была написана самим Милой. Те, кто знает, что это не Марпы, возразили бы любому, кто скажет, что это было его, указав на тот факт, что текст песни внутренне противоречив и написан кем-то, не знающим Индии, поскольку в нем встречается много ошибок, касающихся страны.
Поэтому, вполне очевидно, что это не слова Марпы (и что Марпа не посещал Наропу).

Как правило, ложь и искажения отвергают доводы и разума, и текстов.
Если все, что обычно обсуждают, будет свершаться, то, однако,
Тогда будут уделять мало внимания хорошо сказанному [истине].
Поскольку это злое время, варварский [тюркский] царь побеждает в Магадхе.
Он искажает религию и распространяет ее [ислам] повсюду, очерняя истинных практикующих.
Если вы желаете встретить превосходных личностей, но не можете из-за местных бед,
Тогда, если вы будете правильно практиковать истинную Дхарму, вы непременно встретите настоящего слугу Повелителя Мудрецов [Шакьямуни]
».

Если Марпа действительно обучался главным образом у неварских и индийских учеников Наропы, то это могло бы помочь найти ответы на многие из часто задаваемых вопросов о несообразностях в жизнеописаниях этих личностей. Например, в некоторых колофонах переводов Марпы указывается, что они были сделаны в кашмирском убежище Наропы в Пушпахари, в то время как в других просто сообщается, что П[х]уллахари был монастырем Наропы. Пхуллахари действительно был обителью Наропы, но он находился в Восточной Индии (Бихар или Бенгалия), а не в Кашмире. А тот, кто сочинял такие колофоны, либо не знал об этом факте, либо пытался завоевать доверие читателей, трансформировав «пулла/пхулла» (phulla, т.е. «в цвету») в «puspa» (просто «цветок») и поместив это место в Кашмир. Такая ассоциация могла стать следствием сообщения Ньо-лоцавы о том, что Марпа учился на западе, однако, в летописи Ньо также отсутствуют упоминания о Наропе.

Находясь в окружении кашмирских пандитов, высшие иерархи кагьюпы конца одиннадцатого и начала двенадцатого столетий считали для себя либо немыслимым, либо просто неудобным признание того факта, что Наропа, по всей видимости, был бенгальцем. Цуглак Тренгва считает источником этой кашмирской атрибуции «Наставление по сближению и переносу» (Sre ‘pho’i zhal gdams) Нгока Чокьи Дордже (1023-90) и признает, что это не соответствует традиции «Устной передачи Речунга» (Ras chung snyan rgyud), которая конкретно подтверждает бенгальское местонахождение обители Наропы. Вполне очевидно, что ранние авторы кагью осознавали призрачность связи между Марпой и бенгальским сиддхой, поэтому, где бы ни жил Наропа, им было важно хотя бы отождествить место учебы Марпы с местонахождением его обители. Как ни странно, но эти усилия увенчались успехом, и Гампопа подтвердил, что монастырем Наропы был кашмирский Пушпахари, даже несмотря на некоторые несуразности, связанные с личностью Тхар-па лам-тона (?*Мокшамарга-пантхаки), располагавшегося в линии преемственности между Наропой и Марпой96. Все эти неуклюжие попытки различных авторитетов разрешить неразрешимое служат еще одним подтверждением достоверности высказываний Нагцо о деятельности Марпы. Кроме того, они наглядно демонстрируют масштаб усилий линии преемственности, направленных на сокращение дистанции между главным сиддхой Наропой и великим переводчиком кагьюпы Марпой.

Дэвидсон Р.М. «Тибетский ренессанс: тантрический буддизм и возрождение тибетской культуры»

https://nandzed.livejournal.com/9133771.html


Об истории статуи Майтри-Кхачо

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 09:29 + в цитатник


История Парпинга связана не с Наропой, а со знаменитым Вагишваракирти (он жил в XI веке). Этот великий практик линий Гухьясамаджи, Самвары и Хеваджры, а также буддийский учёный упоминается в «Синей летописи», важном первоисточнике, содержащем сведения о тибетской истории и культуре. Йогин был известен как один из величайших учителей своего времени и сердечный ученик Наропы, то есть его ближайший преемник.

Проведя долгие годы с учителем и получив от него практику визуализации Ваджрайогини в вариации Наро Кхачо, братья Памтингпа (а в Непал Вагишваракирти пришёл со своим братом Бодхидхарой) принесли это учение в Непал и Тибет. Сейчас уже трудно сказать, была ли им присвоена эта «фамилия», потому что они долго практиковали в Парпинге, или же напротив, Парпинг получил своё наименование по названию той индийской деревушки, в которой родились братья.

Надо добавить, что они принесли в Тибет и множество других учений, например, посвящения в практику Калачакры и Мандалу Чакрасамвары. Старший из братьев, Вагишваракирти, был учителем Марпы в течение трёх лет, и именно он посвятил знаменитого переводчика и учителя Миларепы в ритуалы Чакрасамвары.

По словам Глена Муллина, братья много лет провели в ретрите в Парпинге, что очень важно для достижения реализации в практике Ваджрайогини. Усердие Вагишваракирти в практике не осталось невознагражденным.

Образ, по которому сделана статуя дакини, которую мы и сейчас можем видеть в храме, получен в видении Вагишваракирти. О том, что этот образ не просто плод больной фантазии, а действительно результат глубокой практики, свидетельствовали чудеса. Предания сохраняют помять о том, что эта статуя разговаривала с людьми так, как могла бы разговаривать проявленная в материальном теле дакини. Данные об этом приводит, к примеру, Кит Доумен.

Этот образ называют по-разному: Уддхапада Ваджрайогини (йогини на одной ноге) и Памтинг Йогини. Индусы почитают его как проявление Тары. Также этот образ называют Майтри Качо. Потому что до того, как явиться в Парпинге, являлся являлся Майтрипе, великому сиддху, в своё время учившемуся в Викрамашиле под руководством Атиши, но исключённому за «плохое поведение».

https://nandzed.livejournal.com/9133528.html


ШАНТИКА ШРИ ДХАРАНИ

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 08:56 + в цитатник


Дхарани-мантра для отвращения бедствий и привлечения благоприятной, доброй воли (Шантика Шри Дхарани). В китайской традиции Чань это одна из десяти кратких дхарани, принятых для декламации каждое утро. Во времена династий Тан (618-907 гг. н. э.) и Сун (907-1279 н. э.) была очень распространена вера в Будду Теджа-прабха (Яркий свет), люди почитали изображения этого Будды, чтобы исключить негативное влияние созвездий. Согласно переводу Праджвалошниша Дхарани-сутры Амогхаваджры (705-774 н. э.), тот, кто повторяет эту дхарани, может устранить все бедствия, вызванные изменениями, связанными с элементами, сезонами и созвездиями.

(малыми буквами обозначены гласные двойной длительности)

НАМАХ САМАНТА БУДДХаНаМ АПРАТИХАТа ШаСАНАНаМ ТАТЪЯТХа: ОМ КХА КХА, КХаХИ КХаХИ, ХуМ ХуМ ДЖВаЛа ДЖВаЛа, ПРАДЖВаЛа ПРАДЖВаЛа, ТИШТхА ТИШТхА ШТИРИ ШТИРИ СПХОТА СПХОТА, ШаНТИКА ШРИЕ СВаХа

САРВА МАНГАЛАМ!

https://nandzed.livejournal.com/9133127.html


Вот и мне не нравится, когда так пишут рассказы. Даже если их пишет Чехов

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 08:43 + в цитатник
Где гении открывали жизнь и даже творили бытие, там таланты стали делать литературу. (И.Ф.Анненский)

Во время одной из встреч с Короленко Чехов сказал ему: "Знаете, как я пишу свои маленькие рассказы? Вот." Он [Чехов, - И. П.] оглянул стол, взял в руки первую попавшуюся на глаза вещь - это оказалась пепельница, поставил ее передо мною и сказал: "Хотите, - завтра будет рассказ, заглавие: "Пепельница"" (Короленко В. Г. Памяти А. П. Чехова. - Русское богатство, 1904,э 7, с. 216).

https://nandzed.livejournal.com/9132842.html


Сердце Ясного Света Переноса Сознания

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 03:24 + в цитатник
magictransistor | Buddhism art, Tibetan art, Spiritual art

‘pho-ba ‘od-gsal snying-po

(Лама-Янтиг, сочинение с индексом TSI)

Кланяюсь царю Самантабхадре,
Исконному Защитнику, необъятному, как небо.
Запишу "Сердце Ясного Света Пхова",
что ведет за пределы сансары и нирваны.

Вычленив из тантры "Проникновение Звука" (sgra thal ‘gyur) наставления по переносу сознания и многим другим темам, здесь изложу ключевые моменты их истинного смысла.

Устроившись поудобней, прочел Прибежище и зарождение мысли. Исполнил гуру-йогу, затем так представил.

Меж моим тайным местом и макушкой протянулся срединный канал, подобный стеблю тростника, открывающийся вверху отверстием Брахмы. Внутри канала, в самом сердце, темно-синий слог А, примерно с горошину. Он окружен пятью сферами из света, с цветами как у радуги.

В такое созерцание ум свой направил, тогда Ясный Свет самовозникшей Мудрости ясности и шуньи появится. Он же есть основа возникновения Самбхогакаи - Исконный Защитник, неизменный свет, нераздельные Отец и Мать Самантабхадра - такое сосредоточение сотворил.

Затем: А А АА - 108 раз гласную повторив, созерцаю, как шарик из сердца вышел и, выше и выше поднимаясь, через отверстие Брахмы наружу вышел. В небе надо мной обитель совершенной Самбхогакаи. В ней разместились Пять Родов самосовершенной полноты богатства. В сердце их Господина - Отца и Матери Вайрочаны - стремглав пришел. Обитель же эта, все выше и выше поднимаясь в пространство невообразимого неба, где нет мыслей, в область нераздельности пришла, по ней разлившись.

Долго А произношу, всякий счет потеряв. Так утвердился в беспристрастной области недвойственности шуньи и ясности.

Когда исполняешь так 7 дней и ночей, то раскроется отверстие Брахмы и созерцание станет устойчивым. В дальнейшем же, представляя так каждый день снова и снова, Ясный Свет бардо обязательно узнаешь и освободишься, даже не увидев обрыва бардо нового воплощения. В юном сосуде тела в обители Самантабхадры, в неописуемой земле, станешь Истинно Всепросветленным, спонтанным деянием две пользы совершив и могуществом овладев.

* * *
Как украшение прямого пути я записал по мере своего разумения смысл тантр и устных наставлений, слышанных от Учителя. Пусть благо от составления этого текста послужит полному освобождению всех живых.

"Сердце Ясного Света переноса сознания".

Йог лучшей из колесниц, Лончен Рабжам, в месте неулучшающей тайной природы ума блаженным образом составил.

Благо! Благо! Благо!

Перевел с тибетского В.Ушаков
22.10.1991

https://nandzed.livejournal.com/9132659.html


Urbi et orbi

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 02:33 + в цитатник

1. Украинские боевики размещают артиллерию прямо в Свято-Успенской Святогорской лавре. Прикрываются, как людьми в городах.

2. «Что они творят? Они же щит делают живой! Стариками защищаются! Идиоты! Украина, мать их так! Зла не хватает!» Съёмочная группа RT Documentary только что вернулась из Мариуполя и собрала в фильм рассказы местных жителей. Более 400 тысяч ушли в подполье — из города не выпускали ВСУ.

В фильме «Я живой» https://t.me/wargonzo/6754 — истории людей, которым пришлось выживать под украинскими обстрелами и даже терпеть пытки. Все они прошли через ад. Теперь мариупольцы счастливы, что живы, и надеются на лучшее.

В новом фильме вы также найдёте рассказ волонтёра из Техаса, который восемь лет назад приехал на Донбасс, потому что отказался верить американской пропаганде. И других добровольцев, рискующих жизнью, чтобы накормить и воссоединить семьи.

Фильм доступен на английском языке https://t.me/rtdocfilms/20

3. Петр Авен и Михаил Фридман выделяют в помощь Украине 150 млн евро, чтобы главный раввин Украины попросил за них Латвию не лишать миллиардеров латвийского (оно же - латышское) гражданства.

Совсем недавно Авен писал, что у него нет денег на уборщицу. Я почти пожалел его. Надо же, подумал, вот как. Эдак вовсе отвыкнешь испытывать человеческие чувства. (prilepin)

4. Российские СМИ докопались до интересной вещи: жена и дети Зеленского уже получили британское подданство. Да ладно, он и сам его получил, хотя такое должно противоречить конституции Украины. А вот родители кровавого клоуна от подданства отказались. Ну, хоть у кого-то в этой семейке совесть есть.

Так же решением правительства Великобритании предоставлено гражданство руководителю офиса президента Украины Андрею Ермаку и членам его семьи, а также советнику Зеленского Михаилу Подоляку и членам его семьи. В процессе получения находится ряд сотрудников генерального штаба Украины и СБУ.

https://nandzed.livejournal.com/9132515.html


Кто такие русские?

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 01:24 + в цитатник

Дорогие друзья, нам периодически шлют в обратку: "А вот вы пишите, что русские классные, а вот я патриот, но не русский, а вы националисты, что ли, а зачем остальных принижаете, когда пишете, что русские, а не русские, а всё с вами понятно, а отписка!".
Давайте мы попробуем несколько тривиальностей прописать.
"Русский" в понимании нормального русского человека – это не национальность, а маркер принадлежности к конкретному цивилизационному и культурному монолиту. Русскость не определяется ни концентрацией берёзового сока в крови, ни разрезом глаз, ни конкретным вероисповеданием, ни внешней атрибутикой вроде картузов, кушаков, алых сапожек и игры на балалайке.
Если калмык, например, говорит, что он русский – он русский. Это не значит, что он вдруг больше не калмык, никаких изменений на генетическом уровне у него, как вы понимаете, не происходит. Но это значит, что он, помимо прямой этнической принадлежности, также осознаёт себя частью более крупной семьи народов, объединённых многовековой практикой культурного сожительства на конкретной территории.
Одновременно с тем условный размалёванный хакенкройцами нацист, кричащий о своей русскости, никаким русским являться не будет, потому что сама его подача пролетает мимо общей многонациональной и многоконфессиональной культурной парадигмы.
Для которой, повторимся, внешняя атрибутика вторична.
Винить нормальных русских в их русскости бессмысленно.
Мы представляем самостоятельный культурный пласт, подаривший миру огромное число гениев от науки, литературы, музыки, изобразительных искусств, кинематографа, спорта и военного дела. Мы принадлежим к определённой культурной традиции, вне которой теряются наши цели и картина мира сужается до унылой миниатюры. И ещё раз: эта история, как показывает тысячелетняя практика, легко масштабируется на любую иную группу, она не определяется концентрацией березового сока в крови.
Великими русскими были и скандинавы, и немцы, и потомки арапов, и евреи, и осетины, и чеченцы, и армяне, и азербайджанцы – и кто только не. И когда наш президент говорит, что он, будучи русским, также лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, татарин, мордвин, еврей – он отдаёт должное всей культурной мозаике нашей с вами Федерации, сложившейся в историческом забеге в один шикарный витраж.
Потому что русская общность – это один из немногих нормально функционирующих в мире плавильных котлов культур (похожие можно найти разве что в Китае и Индии сегодня).
Или даже культурный атомный реактор.
Подобная конструкция в нашем мире, который теперь то тут, то там задорно дробится на мелкие национальные и групповые идентичности, является большой редкостью. Русскость не работает на благо одного народа, она по умолчанию работает на благо семьи народов. Русские не заставляют никого быть русскими, не стирают местных обычаев и культур, не уничтожают малые языки и не сгоняют народы в резервации, как это принято делать в просвещённых странах.
Причислять или не причислять себя к русским – это дело каждого отдельного человека. Если он или она не хотят быть представителями признанной в мире научной, литературной, музыкальной, художественной философской и военной традиции – никаких проблем.
Но уничтожать этот культурный монолит никому не позволено (да и, по-хорошему, сделать это невозможно), он уже часть мировой истории. И, честно скажем, создать в сегодняшнем мире силами национальной идентичности равновеликую ему замену – неа, нет шансов. То, что выстраивалось тысячелетиями, нельзя за пару десятков лет расколупать сельскими вилами, только зубцы обломятся, как это сейчас происходит у хохлов, решивших однажды противопоставить цивилизационному монолиту вышиванки и тризубы из кавунов.
Мы говорим, что русские классные – потому что для нас это самый простой и верный способ одинаково поблагодарить весь российский народ, от Балтийска до Анадыря и от Певека до Дербента. Всех, кто принадлежит к одной с нами культурной общности вне зависимости от цвета кожи, разреза глаз, этнической и религиозной принадлежности.
И да –
Русские классные.
[Орда] – родная, злобная, твоя

https://nandzed.livejournal.com/9132231.html


Метки:  

День поминовения. Доброе утро!))

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 01:11 + в цитатник


Дэвы сферы четырёх Дигпала (правителей сторон света) спускаются в наш мир и ведут учёт поступков. Эффект последствий усиливается в 100 000 раз. Время, когда сущности класса яма, слуги Ямараджи, бродят в нашем мире. Это день Будды Амитабхи и Дхармапал. Поминальные церемонии для умерших рекомендованы в это время, но проведение похорон неблагоприятно.

Главная комбинация

Вода-ветер - "Разделение". Разлука с духовным наставником либо с духовными друзьями. В этот период создаются условия для клеветы, злословия, ссоры а также нанесения поражения врагу.



Большая комбинация

11 "Зонт". Нанесение поражения врагам.

Особая комбинация

"День увеличения": Благоприятно познание достоинств и добродетелей (самому совершать и учить других), ритуал вызывания дождя, рытьё колодца и работа в поле.

"День добра" - все во благо.

Созвездие дня

(25) Имеет великий элемент "вода". В этот день хорошо готовить лекарство, отправляться в дорогу, становиться друзьями на основе клятвы, производить куплю, продажу, исполнять похоронный обряд по усопшему, ставить закваску. Воспрещается исполнять обряд умножения достатка, шить чехлы, совершать обряд невестки.


День недели

Четверг - день Юпитера. Проявляет свою силу если Юпитер находится в созвездии Рыб или Стрельца.

Благоприятно: становиться монахом, давать посвящения, брать обеты, делать ритуал освящения, жениться, поминать усопших, шить и надевать новую одежду, сеять, совершать добродетельные поступки, рисовать мандал, делать огненное подношение, давать наставления, возводить на трон, делать прижигание и кровопускание, изготовлять лекарственные составы, заниматься гаданием и астрологией, строить дом, устанавливать очаг, переезжать в новый дом, варить пиво, начитывать мантры, надевать украшения, заниматься торговлей, подавлять вампиров, строить храм, устанавливать опоры для Тела, Речи и Ума Будды, шить, водружать знамя, выполнять работу связанную с деревом или драгоценными камнями, выполнять практику переноса сознания, усмирять лошадь или быка, скакать на лошади, нанимать рабочих или прислугу, заключать мирное соглашение, устраивать праздники и представления, сажать цветы и деревья, мыть волосы, делать ритуал отбрасывания препятствий и огненный ритуал хома, заниматься магией, помогать родителям, проводить собрания и совещания, приглашать божеств, дарить людям радость, совершать добродетельные и силовые действия, отправляться в дорогу в любом направлении, кроме западного.

Неблагоприятно: вызывать гром, хоронить, давать клятву, вести военные действия, хворать, отдавать домашний скот, стричь волосы и ногти, выполнять ритуал "До" или "Сор", сажать в тюрьму, заниматься ремеслами.

День процветания для рождённых в год: Дракона, Тигра, Кролика, Змеи и Лошади;
День ухудшений для рождённых в год: Собаки, Свиньи и Крысы;
День конфликтов для рождённых в год: Быка;
День упадка для рождённых в год: Барана, Обезьяны и Петуха.


Лунный день

Двадцать восьмой

Если копать могилу или хоронить в этот день, то в дом проникнут кладбищенские вампиры или семья разорится.

Последствия мытья волос: утрата поддержки.
Последствия стрижки или бритья: красивая внешность.

Последствия поездки: удача в бизнесе и обретение утраченного ранее, при этом неблагоприятно отправляться в юго-западном направлении.

Местонахождение домового (тиб. "Чимлха") в доме: прячется в дымоходе (вытяжке). Если его повредить, то это будет плохо для старшей невестки.

В этот день хорошо отправляться в дорогу, крыть крышу. Нехорошо в этот день совершать похоронный обряд по усопшему, приводить невестку в дом.


Животный признак дня

"СВИНЬЯ"

Благоприятно: праздники, ритуальные церемонии, посвящения, проявлять силу, вводить новый закон, подавлять вампиров, вызывать дождь.

Неблагоприятно: рыть могилу, переносить камни, выкапывать пруд, колодец, строить дом, делить землю, делать поминки, рисовать, начинать изучать науки, подавлять врагов.


Парка дня

"КХОН"

Благоприятно: ритуал закрытия "Земных врат", рубить дерево, отсекать препятствия, подавлять врагов.

Неблагоприятно: закладывать фундамент для дома, проявлять гнев, ссориться, закапывать труп, собирать совет, проводить ритуал омовения.

"Небесное Лекарство" на Северо-Западе, здесь находятся Небесные Духи Врачеватели, поэтому рекомендуется, повернувшись лицом на Северо-Запад: готовить или принимать пищу и лекарства, отправляться к врачу, лечить болезни. Подобные действия значительно способствуют укреплению здоровья.


Мева дня

"ЧЕТВЕРКА ЗЕЛЕНАЯ"

Благоприятно: делать лекарственные составы, дарить подарки, делать подношения нагам, обращаться с просьбой к божествам.

Неблагоприятно: посещать вдову, мыть волосы, впервые выносить младенца из дома.


Местоположение энергии Ла

у мужчин: на лодыжке правой ноги
у женщин: на лодыжке левой ноги
у животных: в мошонке

Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.


"Защитники Учения"

Сегодня Защитники Учения движутся с запада на восток. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию Защитников и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.


"Наги"

Сегодня наги остаются в своих обителях.


"Восемь классов"

Сегодня "Восемь классов" появляются на севере и движутся на юг. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.


"Дракон"

Сегодня перед рассветом "Дракон" движется с севера на юг. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".


"Черная демоница Земли"

Сегодня перед рассветом в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

https://nandzed.livejournal.com/9131964.html


Вона чо!)) А Чулпанчик-то с секретом оказался!

Среда, 27 Апреля 2022 г. 16:15 + в цитатник


Дебиторская задолженность фонда «Подари жизнь», известного как фонд актрисы Чулпан Хаматовой, за 2021 год составила более одного миллиарда рублей. Об этом в своем telegram-канале сообщает российский журналист Эдвард Чесноков.

По его словам, с 2018 года задолженность организации росла «аномально»: с 31 млн до 1,06 млрд рублей.

«Учитывая, что все активы фонда за 2021 год — 4 млрд рублей, получается, 25% этой суммы существует только на бумаге. По сути, речь идет о грандиозной дыре в активах и предбанкротном состоянии самого фонда», — отмечает журналист.
Чесноков отмечает, что фонд не является торговым домом, поэтому он не продавал каким-то контрагентам свои товары или услуги и не получал за это деньги. Журналист задает вопросы руководству организации:

«Из-за чего образовалась эта дебиторская задолженность? Или, если вы выдали какому-то контрагенту аванс, а он не поставил товары и не вернул аванс, почему вы не подаете в суд? Наконец, как вы планируете ликвидировать эту дебиторскую задолженность?» — написал Чесноков.

Кроме того, по данным журналиста, в 2020 году «Подари жизнь» учредил еще одно юридическое лицо — ФЦК «Помощь фонду "Подари жизнь"», но к настоящему моменту вышел из учредителей, а этот второй фонд так и не сдал отчетность, поскольку она не представлена в системе «Контур-фокус».
«В общем, не удивительно, что Чулпан Наилевна сначала вышла из учредителей фонда, а потом и вовсе (благо, есть "подходящий" повод) уехала из страны. Потому что иначе пришлось бы отвечать на вопрос: куда делся миллиард?» — заключил журналист.

Ранее стало известно о том, что сбежавшая в Латвию российская актриса Чулпан Хаматова множила свой капитал, прокручивая через банковские счета пожертвованные в фонд «Подари жизнь» деньги, вместо того чтобы тратить средства по назначению — на нужды больных детей. Кроме того, артистка подозревается в махинациях с российскими государственными деньгами.

https://www.rubaltic.ru/news/26042022-v-fonde-aktrisy-chulpan-khamatovoy-obnaruzhilas-milliardnaya-zadolzhennost/

https://nandzed.livejournal.com/9131544.html


Скоростной социальный лифт))

Среда, 27 Апреля 2022 г. 14:35 + в цитатник
Закономерный итог, татарочка, причина к следствию - как баран да ярочка. Два года, и вот ты уже без родины, прикинь. И выступаешь на митингах обок с проебалтийской фашнёй. Привет, прощай.

https://nandzed.livejournal.com/9131336.html


***

Среда, 27 Апреля 2022 г. 14:24 + в цитатник

У них есть дно))

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:44 + в цитатник
Запасы оружия в США рискуют иссякнуть через несколько месяцев, пишет Bloomberg.

Это произойдет, если администрация Байдена продолжит отправлять в Украину запасы из арсенала, заявили военные эксперты.

"Это огромная угроза нашей безопасности", - заявила на слушаниях в Комитете по вооруженным силам Конгресса бывшая замминистра обороны США по закупкам Эллен Лорд.

По ее словам, США отправили в Украину почти четверть своих запасов ракет Stinger.

Как уточнил Дэвид Берто, глава Совета по профессиональным услугам, Вашингтон готовит к передаче в Украину треть имеющихся запасов оружия - без контрактов на их пополнение.

https://nandzed.livejournal.com/9130808.html


Мы начали разрушать украинские ЖД. Они не смогут перевозить оружие, топливо, зерно

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:36 + в цитатник


Эскалация военных действий на Украине привела к тому, что Вооружённые силы России начали наносить удары по объектам железнодорожной инфраструктуры. Как заявляет российское МО, впервые был нанесён удар по ЖД-объектам на западе страны и другим объектам тыловой инфраструктуры, с целью помешать поставкам западного вооружения, боеприпасов и ГСМ для группировки в Донбассе.

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что для уничтожения тяговых подстанций на территории Украины, было применено высокоточное оружие большой дальности.



В «Укржелдороге» (УЗ) рассказали, что утром 25 апреля были нанесены удары по 5 железнодорожным станциям в западной и центральной частях Украины. Глава компании Александр Камышин сообщил о задержке минимум 16 пассажирских поездов.

В УЗ также заявляют о разрушении трёх тяговых подстанций. Сообщается о выводе из строя двух объектов в Винницкой области (ТПС «Казатин-2» и ТПС «Подольская-тупиковая») и одного в Киевской области (ТПС «Фастов»). Напряжение в контактной сети исчезло на участках Шепетовка (Хмельницкая область) — Козятин (Винницкая область), Жмеринка (Винницкая область) — Казатин, Казатин — Фастов (Киевская область). Во Львовской области разрушена ЖД-станция Красное, сообщает Telegram-канал Операция Z.

Если посмотреть карту железных дорог Украины, то можно сделать вывод о наиболее, если так можно выразиться, «бережном» по отношению к инфраструктуре Украины решении. Дело в том, что сеть железных дорог Украины наиболее широко была развита ещё с царских времен. Высокий уровень индустриализации некогда второй крупнейшей советской республики привёл к тому, что основные магистрали страны электрифицированы.

Количество тепловозов в УЗ крайне ограничено. Особенно мощных тепловозов, способных тащить тяжёлые составы. Последние 30 лет железнодорожное хозяйство деградировало. В конце 2021 года правительство Украины анонсировало глубокую модернизацию УЗ. Нашлось западное финансирование и местные производители уже предвкушали если не участие в разделе пирога, то подбор богатых крошек с барского стола иностранных компаний.

Но до реализации дело не дошло. Основные транспортные артерии с запада на восток — это магистраль Ковель — Киев — Полтава, и Львов — Белая Церковь — Днепропетровск. Это основной грузовой «ход». Железная дорога от Ужгорода также вливается в львовский транспортный узел. Соответственно ЖД-коммуникации ВСУ крайне уязвимы. Обходные пути в основном однопутные, не рассчитаны под тяжёлые составы и тоже давно электрифицированы. Получается, что поражение энергетической инфраструктуры УЗ парализует снабжение восточных группировок.

Альтернативой является использование тепловозов. Но возникает две проблемы. Во-первых, тепловозов мало, и они старые. Во-вторых, тепловозы используют ценное топливо, которое требуется для военной техники.

Удар по тяговым подстанциям, если не парализует, то существенно замедлит движение по украинским железным дорогам. Устаревшие морально и технически тепловозы УЗ не смогут восполнить образовавшийся дефицит тягового подвижного состава. Поставленные на Украину в 2019 году 30 тепловозов GE вряд ли существенно выправят ситуацию. Износ украинского парка ТПС составляет более 90%. До 2033 в УЗ планировали закупить 315 единиц ТПС.

Дальше следует ожидать поражение депо, вагоноремонтных заводов и отдельных тепловозов.


До последнего времени неоднократно сообщалось о перевозке вооружения и боеприпасов в пассажирских поездах, в том числе и в электричках. Однако в дилемме удары по инфраструктуре и большие человеческие жертвы или перемалывание техники в боестолкновениях, российские ВС выбирали второй вариант. Постепенное ожесточение и удары по российской территории, с одной стороны, и момент, когда поток беженцев с востока на запад спал, с другой, привели к тому, что для ВС РФ стало возможным приступить к уничтожению транспортной инфраструктуры Украины.

Что дальше? Дальше следует ожидать поражение депо, вагоноремонтных заводов и отдельных тепловозов. Дефицит тяги приведёт к парализации движения. Если же иностранные спонсоры конфликта в срочном порядке поставят Киеву тепловозы, то мишенью ВС РФ станут железнодорожные мосты в Киеве и Днепре, что, конечно, является критическим моментом. Если мостовые переходы через Днепр станут непригодными для эксплуатации, украинская железнодорожная сеть окажется разрезанной на две части. Таким образом, снабжение частей ВСУ на востоке страны по железной дороге станет невозможным.

Южный маршрут через Кишинёв и Одессу не сможет сильно повлиять на поставки в Донбасс, однако серьёзно осложняет военную изоляцию Одессы. Появились видео из хорватского Осиека с платформами с британской военной техникой. Это значит, что через Кишинёв Одесса может быть «накачана» зенитными, противотанковыми и противокорабельными ракетами, что при спутниковой поддержке НАТО может превратить её в особый укрепрайон. В связи с этим провокации в Приднестровье могут оказаться на руку России, которая может перерезать этот транспортный коридор дипломатическими и иными методами.

26 апреля Одесский городской совет сообщил, что в Одесской области под удар попал мост через Днестровский лиман в ПГТ Затока. Введённый в эксплуатацию в 1955 году разводной автомобильно-железнодорожный мост в Затоке соединяет две части Будацкой косы. Это один из двух мостовых переходов, которые связывают южную часть Одесской области с территорией остальной Украины.

На протяжении последних недель западные союзники Киева практически в ежедневном режиме анонсируют поставки военной техники, боеприпасов и ГСМ для нужд ВСУ. Только побывавшие с визитом в Киеве главы Госдепартамента и Минобороны США Энтони Блинкен и Ллойд Остин пообещали Зеленскому очередные 300 млн долларов на вооружение. С момента начала специальной операции ВС РФ на Украине американская помощь в адрес киевского правительства составила 3,7 млрд долларов.

Наверное, не осталось ни одной европейской страны, которая не внесла бы свою пусть и малую, но символичную лепту в дело борьбы с Россией. Составы с наливными цистернами замечены на подходах к украинской границе в Молдавии и Румынии. Причём формируются эти составы, скорее всего, на сортировочных станциях широкой колеи на территории Румынии. Американские «Геркулесы» регулярно садятся в польском Жешуве.

Очевидно, что подобные объёмы вооружений и боеприпасов нельзя транспортировать иначе как по железной дороге.

Особенно в случае, когда речь идёт о тяжёлом вооружении. Не лишним будет напомнить цитату американского генерала времён Первой мировой Джона Першинга: «Пехота выигрывает битвы, а логистика выигрывает войну».

В настоящий момент «Укржелдорога» продолжает процесс эвакуации гражданского населения из населённых пунктов Харьковской, Николаевской и Днепропетровской областей, а также с подконтрольной Украине территории ДНР и ЛНР. Совмещать вывоз мирных жителей в одну сторону и перегон боевой техники в другую — задача довольно затруднительная.

При дефиците тяги невыполнимыми могут стать обе эти задачи. Исключительно по причине того, что ЖД-инфраструктура придёт в негодность. В пострадавших окажутся спасающиеся из зоны боёв беженцы.



Дефицит тяги также парализует обратные направления. Ещё недавно у Киева существовали планы на вывоз экспортного зерна. Не сможет поехать на Запад украинский металл, руда и другая экспортная продукция.

Германское правительство планирует «помочь украинским аграриям» и задействовать в перевозках компанию DB Cargo. В концепции такого «зернового моста» нет ничего нового. Немецкие политики продолжают традиционную практику своих предшественников — в любой непонятной ситуации вывозить зерно с Украины. Глубокий символизм германской зерновой инициативе придаёт высокая вероятность того, что по украинской земле вновь могут пойти колонны немецких танков.

Пусть пока, по канонам прокси-войны, и укомплектованные украинскими экипажами.

Вопрос в том, как совместить мирный вывоз экспортного зерна и перевозку тяжёлой бронетехники, не подвергая железные дороги риску быть приведёнными в нерабочее состояние. Что же касается, вывоза украинской продукции, то для неё открыты балтийские порты. Но в Польше другая колея. И дефицит тяги вместе с энергетическим дефицитом остановит любое направление.

Всю железнодорожную инфраструктуру придётся кому-то восстанавливать. В киевском руководстве, очевидно, питают надежды на так называемый «план Маршалла для Украины», когда заграница поможет восстановить всё и вся, разумеется, абсолютно безвозмездно.

А в настоящий момент уничтожается общее наследие некогда единого народа. То, что было построено предыдущими поколениями граждан общей для них страны, начиная со времён Российской Империи и до советского времени. Специальная военная операция превращается в деиндустриализацию.

Деэлектрификация путей сообщения — это первый шаг.

Василий Юхневич

https://nandzed.livejournal.com/9130663.html


Вот это хороший ход)). Малайзия готова помочь России с полупроводниковой продукцией

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:25 + в цитатник


Малайзия – одна из самых больших экспортёров полупроводников с ежегодным объёмом в 8,7 миллиарда долларов.

В интервью РИА Новости посол Малайзии в Москве Бала Чандран заявил, что власти его страны рассмотрят любой запрос со стороны России, касающийся поставок полупроводников и электроники.

"Малайзия – один из самых больших экспортёров полупроводников с ежегодным объёмом в 8,7 миллиарда долларов. Сектор электроники обеспечивает почти шесть процентов ВВП Малайзии. Поэтому я рад, что вы затронули эту тему. Мы – торговое государство. Поэтому, конечно, наш бизнес-сектор будет реагировать на спрос и предложение продукции на мировой рынок, включая полупроводники и электронные устройства", – заявил посол.

https://nandzed.livejournal.com/9130411.html


В Белоруссии ввели смертную казнь за попытки совершения террористических актов

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:16 + в цитатник
Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в двух чтениях изменения в Уголовный кодекс, согласно которым предусмотрена возможность применения смертной казни за покушение на совершение терактов

Стоит отметить, что смертная казнь официально действует в ДНР, поэтому пойманных украинских военных преступников можно судить прямо там, если есть цель максимизации наказания.

В России по-прежнему действует мораторий на смертную казнь, причем сейчас уже без всяких международных обязательств и в условиях, когда примерно 75% населения страны выступают за возвращение института смертной казни за особо тяжкие преступления. Своеобразная инерция ушедших времен.

Тем более странным выглядит отсутствие смертной казни в условиях прокси-войны с США и НАТО на территории Украины.

https://nandzed.livejournal.com/9130087.html


Изменчивость

Среда, 27 Апреля 2022 г. 12:31 + в цитатник
В семнадцатом веке кавардаком называли дорогое и вкусное яство, которым лакомились главным образом цари и бояре. Но миновали годы, и этим словом стали называть то отвратительное варево, вроде болтушки, которым казнокрады-подрядчики военного ведомства кормили голодных солдат. В болтушку бросали что попало: и нечищеную рыбу (с песком!), и сухари, и кислую капусту, и лук. Мудрено ли, что словом кавардак стали кое-где именовать острую боль в животе, причиненную скверной едой? А потом, еще через несколько лет, к тому же слову прочно прикрепилось значение: бестолочь, неразбериха, беспорядок, неряшество. Об этом я узнал из статьи известного лингвиста — профессора Б.А. Ларина [Б.А. Ларин, Из истории слов. Сб. Памяти академика Л. В. Щербы. Л., 1951, стр. 191-200.].

https://nandzed.livejournal.com/9129775.html



Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 955 954 [953] 952 951 ..
.. 1 Календарь