-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_monastyri_mira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 133




Все монастыри мира - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/monastyri_mira/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://monastyri-mira.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Крутицкое подворье

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 22:54 + в цитатник
"По долинам и по взгорьям,
Через стихший Новоспасский,
До Крутицкого подворья
Мы спешим навстречу сказке." (Сергей Лопатников)

Все повествования о Крутицком подворье начинаются обычно так: "Есть в Москве место, где время словно остановилось, где сотни лет ничего не меняется..." Да, это верно. Но я лучше начну иначе. Есть в Москве место, где Небо особенно приближено к Земле. Называется оно Крутицкое подворье.



Это призрак. Давно разрушенный монастырь давным-давно исчезнувшего государства. Подворье есть, а страны, которую оно представляет, нет уже сотни и сотни лет.



Вот в этом домике живёт настоятель Крутицкого подворья протоиерей Сергей Шастин.



Крутицкое патриаршее подворье - исторический архитектурный памятник, ведущий свою историю с 1272 года. Именно тогда князь Даниил Московский, сын Александра Невского, основал здесь мужской монастырь.



Здесь мы видим Успенский собор - главный храм подворья. Богослужения в нём идут постоянно, а народу приходит не много.



А это галерея, которая по-другому называется "арочные переходы". Моя мечта забраться на них и полазать пока так и не увенчалась успехом - они всегда закрыты.



Здесь мы видим "Изразцовый теремок", словно вышедший из сказки. Это уникальное архитектурное сооружение, построенное в 1693-1694 годах, в настоящее время охраняется ЮНЕСКО.



Сам теремок занимает второй этаж, а под ним - парадные ворота. Не совсем понятно, в какую сторону ворот вход, а в какую - выход.



Название подворья происходит от слова "Крутицы", обозначавшего в древности крутой и обрывистый берег реки Москвы ниже устья Яузы.



В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для "церковного окормления" русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия.



Последующие правители — Иван II Красный и Дмитрий Донской — завещали Крутицкому подворью значительные вклады.



В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая, Сарская епархия также сокращалась. В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским.



В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 — Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.



В советские времена подворье также было занято военнослужащими. В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы.



Пётр Дмитриевич Барановский - основатель музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Считается спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения. Очень жалко, что многие проекты этого замечательного человека не успели воплотиться.



А мы обходим "Крестовую палату" и оказываемся во внутреннем дворике, о котором многие посетители Крутиц даже и не догадываются, так он запрятан.



И видим так называемые "Набережные палаты". Сейчас в них расположен душепопечительский центр реабилитации сектантов, алкоголиков и наркоманов.



Здесь можно встретить бесноватых, которых приводят сюда на лечение. Некоторые из них вопят, визжат и хрюкают. Бояться их не надо, главное не смотреть им в глаза.



Не все знают, что на территории подворья не один действующий храм, а два. Вон та лестница, так густо увитая диким виноградом, ведёт во второй храм - Воскресения Словущего. Третий храм - Петра и Павла, который находится под Успенским собором, сейчас временно закрыт.



В этот центр реабилитации мой старый друг Игорёк много лет возил лечиться своего отчима, пьяницу и наркомана, но не помогло, он всё равно загнулся от пьянства. Если человек со всей силы ломится на тот свет, остановить его невозможно.



Ну а мы обходим Набережные палаты и выходим к Митропольчьим палатам. Мы видим знаменитое "Митрополичье крыльцо", на котором сняты десятки фильмов.



А вот тот же самый Изразцовый теремок и парадные ворота, только вид уже с юга. Оказывается, теремок отделан изразцами только с одной стороны, а с другой - обычный красный кирпич.



Мы можем вернуться обратно через вот этот садик справа, но мы сперва осмотрим последнее здание в подворье.



Это здание называется "Приказные палаты". Оно интересно тем, что у него отреставрирована только одна половина.



А другая половина представляет из себя руины, и даже двери заросли кустарником.



Это здание вплоть до 1996 использовалось как гауптвахта московского гарнизона. Другими словами, оно было тюрьмой.



Не так давно здесь ещё возвышалась сторожевая вышка, а забор был обнесён колючей проволокой.



А вот вид с другой стороны, с юга. Мы видим ту же самую тюремную вышку, а за ней - Митрополичье крыльцо.



В Крутицком подворье снималось очень много исторических фильмов. Я не буду их сейчас касаться, это заслуживает отдельной большой темы, но один кадр всё-таки покажу. Фильм А.Балабанова "Брат-2", Сергей Бодров покидает отделение милиции и проходит мимо той самой вышки.



Если же мы пойдём ещё дальше, и обогнём Приказные палаты, то попадём вообще чёрт знает куда, сплошные развалины, а справа пепелище, сгоревший дом.



Приказные палаты с другой стороны. Та же самая тюрьма. Кстати, в крутицких застенках сидело много замечательных людей. Например, протопоп Аввакум, герой раскола православной церкви. Здесь же томился А.И.Герцен. В этой тюрьме сразу после ареста находился Л.П.Берия. А на гауптвахту однажды попал... Юрий Гагарин. Это было ещё до его полёта. После какого-то праздника Гагарин оказался в течение нескольких дней "на отдыхе" на гауптвахте.



Ну а мы возвращаемся мимо крутицкого сада и видим Арочные переходы с другой стороны.



И вдруг видим несколько маленьких домиков, в которых явно кто-то живёт. Любопытно - кто?



Как это ни странно для центра Москвы, эти деревенские домики кажутся вполне обитаемыми. Я тихонько прокрадываюсь мимо, чтобы не потревожить жильцов.



И вижу какую-то странную качалку. Штанга, турник и шины на столбе. Об такие шины в армии спецназовцы и десантники набивают руки и ноги. Но кто этим занимается здесь? Монахи?



Мне было очень приятно видеть, что монахи подворья написали для себя на стене вот такую памятку. Видимо, она много значит в иноческой жизни.



А над головой... я был просто поражен. Это же настоящие абрикосы!



Но и с этой стороны мы видим сплошную разруху. И это хорошо.



Я не знаю, почему, но именно все вот эти древние руины так греют моё сердце. Конечно, скоро всё это восстановят, но это будет уже не то.



Итак, сделав полный круг, мы опять выходим на центральную площадь к Успенскому храму.



Для тех, кто захочет вслед за мной посетить Крутицкое подворье. Вот эта угловая башенка служит часовней, хотя с виду и не скажешь.



В эту часовню можно войти, обычно дверь прикрыта, но не заперта. Внутри много интересного.



Напротив часовни установлен памятный крест. В 1612 г. во время борьбы с поляками Крутицкий Успенский собор служил местом сбора ополчения князя Д.М.Пожарского.



Правда, я с трудом понимаю, где тут это самое ополчение размещалось. Места в Крутицах не так много.



Наивысшего расцвета Крутицкое патриаршее подворье достигло в XVII веке, когда здесь были возведены основные архитектурные шедевры, которые сохранились и до наших дней. Всё, построенное раньше, не сохранилось.



Вот характерный крутицкий дворик. Всё заросло, вдалеке какие-то деревянные постройки.



Сюда иногда приходят экскурсии, и довольно многочисленные. Я их снимаю с высокого крыльца Успенского собора.



Вот таким Крутицкое подворье было сто лет назад. Но я думаю, что и двести, и триста лет назад оно было таким же.



А вот такое оно сейчас. Найдите отличия. Правильно, убрали фонарный столб. И, кажется, всё.



Я люблю бывать в Крутицах по ночам, когда никого нет, только ты и древние развалины. Это придаёт подворью ещё больше романтики.



На заборе висит старая немного странная карта, без цифровых обозначений. Но кому надо, тот разберётся.



Fais se que dois adviegne que peut.

http://monastyri-mira.livejournal.com/410916.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь в Лукино

Четверг, 28 Мая 2015 г. 22:29 + в цитатник
Вознесенский собор Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря
Всего 88 фото

Всегда не просто рассказывать об обителях с их незатейливой тихой и смиренной историей. Не было здесь ни сборов войск на Куликовскую битву, ни ярких чудес с явлением Богородицы или иных почитаемых святых, но случилось здесь нечто другое – простой человеческий духовный подвиг, явление миру монастыря, что стал почитаемым благодаря скромным и чудесным людям, что жертвовали и отдавали свое имущество на появление и процветание в этих местах святой обители, где в начале XX века весь этот откровенный духовный процесс стал принимать истинно народную форму.

Мы с вами совершим именно такое же камерное паломничество в этот монастырь… Монастырь женский и строгий, как я понял из предварительных отзывов о нем. Некоторые побывавшие здесь отмечали категорическое неприятие фотографирования на территории монастыря. Поэтому я изначально готовился к проблемам со съемками. Однако, удивительным образом, все обошлось, я не встретил здесь ни одного окрика или сделанного мне строго замечания. Всё-таки в Московской области гораздо легче с этим, нежели в самой Москве.

К этому материалу я предлагаю отнестись по-разному, исходя из желаемого. Если интересна история монастыря, напоминающая мирную подвижническую жизнь смиренного и набожного человека, совершающего тихий молитвенный подвиг, вам будет любопытно сочетать информацию, визуальный ряд этих святых мест и вчувствоваться в местный контекст. Если же Вы хотите прогуляться и просто осмотреться, посетив интересное место – вы можете пропустить исторический текстовый материал, как это делают многие и, просто, попробовать влиться в это умиротворенное и полное принятия "намоленное" место – в своих фотографиях я попытался передать этот незримый шёпот присутствия здесь Святого Духа и истинной легкой гармонии… По ходу я буду рассказывать и о своих впечатлениях и ощущениях…

Все изначально было крайне просто и незатейливо. В 1837 году в селе Старый Ям Подольского уезда, при церкви святых мучеников Флора и Лавра, была устроена богадельня для лиц женского пола. Она ничем не отличалась от многих подобных ей домов призрения бедных и неимущих и содержалась "трудами живущих в ней и доброхотными дателями" просуществовав в таком виде около 20 лет. Все изменилось, когда с 1855 года богадельне стал активно помогать крестьянин Иван Степанович, уроженец деревни Съяново. Это был необычный человек. В возрасте 34 лет он оставил свою работу (московского извозчика) и принял на себя нелегкий подвиг юродства…

Монастырь находится совсем недалеко от Москвы, по дороге в аэропорт Домодедово. На автомобиле можно доехать от МКАД минут за пятнадцать без особых забот.
02.
Святые ворота Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря в Лукино

Святые врата Крестовоздвиженского монастыря.
03
Святые врата Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря
04.
Святые врата Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря
05.
Святые врата Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря

Территория монастыря обширная. По старой длинной парковой аллее направляемся к монастырю. Здесь, мгновенно, меняется ощущение - все мирское спадает и тебя охватывает какое-то забытое чувство "отдохновения".
06.
Территория Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря

Это монастырская гостиница. Она качественно отреставрирована и выглядит как сказочный игрушечный домик в окружении старых парковых елей.
07.
Новое здание монастырской гостиницы. Крестовоздвиженский монастырь.
08.
Монастырская аллея в парке.Крестовоздвиженский монастырь.

Когда-то здесь была кленовая аллея, вырубленная в годы строительства коммунизма...)
Вот и сам Крестовоздвиженский монастырь...
09.
Крестовоздвиженский монастырь

Монастырские стены, сторожевая башня и колокольня были снесены и являются "новоделом", но на это не обращаешь особого внимания..., а сердце замирает в предвкушении новых впечатлений...
10.
Кресто-Воздвиженский Иерусалимский женский монастырь в Лукино
11.
Кресто-Воздвиженский Иерусалимский женский монастырь
12.
Крестовоздвиженский монастырь

Вот мы и на территории монастыря. Здесь тихо, спокойно, ты попадаешь как будто в другой мир, мир красоты, смирения и гармонии... Однако, продолжим наш исторический экскурс.
13.
Кресто-Воздвиженский Иерусалимский женский монастырь

...Как-то Иван Степанович заболел и отправился в Троице-Сергиеву лавру поклониться святым мощам преподобного Сергия Радонежского и попросить об исцелении. Там он познакомился с юродивым Филиппом, который по благословению митрополита Филарета проживал в знаменитом Гефсиманском скиту лавры. Подвиг юродства и весь образ жизни Филиппа сподвигли Ивана удалиться от мирской суеты и полностью посвятить себя служению Богу. В одной сорочке, босой, зимой и летом ходил он по Москве, носил вериги, терпел всякого рода лишения. Много странствовал по святым местам и монастырям России. Подражая святым подвижникам, он и жизнь проводил в духовном подвиге.
14.
Кресто-Воздвиженский Иерусалимский женский монастырь
15.
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь

Иван Степанович был известен Московскому Митрополиту Филарету, который имел к нему особое расположение и подолгу беседовал с юродивым. Знали Ивана Степановича и московские купцы, но особенно любили его в благочестивой семье купцов Саватюгиных. После смерти главы семьи, Николая Кирилловича Саватюгина, блаженный пришел к его вдове, Параскеве Родионовне, и попросил у нее денег на чтение Псалтыря по усопшему. С подобными просьбами он обращался и к другим лицам, и мало кто отказывал блаженному. Иван Степанович решил устроить в богадельне чтение Неусыпаемого Псалтыря, что и стало тем основанием, на котором впоследствии возник монастырь. Вскоре, по совету Ивана Степановича, Параскева Родионовна Саватюгина (первая жертвовательница) вступила в число сестер богадельни, решив посвятить свою жизнь служению Богу и ближнему. На пожертвованные ею деньги для богадельни был выстроен двухэтажный каменный дом. Ко дню освящения этого дома Владыка Филарет прислал в благословение богадельне Иерусалимскую икону Божией Матери греческого письма, ставшую главной святыней монастыря.
16.
Икона Иерусалимской Божией Матери.jpg

Владыка Филарет не переставал опекать богадельню и в последующие годы, всячески помогая ей. Посетив село Старый Ям в 1860 году и осмотрев богадельню, он сказал так: "…Здесь не богадельня, а монастырь!". И эти слова оказались пророческими.
17.
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь

Через 5 лет, в 1865 году, благодаря ходатайству Филарета богадельня была переименована во Флоро-Лаврскую женскую общину. Первой ее начальницей становится Параскева Родионовна Саватюгина, а духовным руководителем сестер - блаженный Иван Степанович. Скончался Иван Степанович 7 января 1865 года, в возрасте 50 лет. Этот святой человек и был первым и главным основателем нынешнего Крестовоздвиженского монастыря. При жизни Ивана Степановича богадельня почти ни в чем не нуждалась, так как московские купцы, знавшие его лично, охотно жертвовали на нее деньги, но со смертью блаженного община стала испытывать серьезную нужду...

В 1869 году в жизни общины происходит очень важное событие. В семи верстах от села Старый Ям находилось село Лукино, которое принадлежало Александре Петровне Головиной, женщине весьма благочестивой. Похоронив мужа и свою единственную дочь, она решила подарить село и имение со всеми земельными угодьями (212 десятин земли) Флоро-Лаврской женской общине. Александра Петровна обратилась с этой сокровенной просьбой к Владыке Филарету, который всячески содействовал исполнению ее желания, и на лукинское имение была составлена дарственная. Сестрам общины предстоял переезд в имение Головиных. Из села Старый Ям в село Лукино перенесли прежний благоустроенный дом под жилье для сестер и были выполнены и многие работы по обустройству на новом месте.
18.
Игуменский корпус Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря

Перевести общину в Лукино было поручено Благочинному общежительных монастырей, архимандриту Николо-Угрешского монастыря Пимену (Мясникову). В 2004 году он канонизирован как местночтимый святой Пимен Угрешский.
19.
Колокольня Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря у Западных ворот

На территории имения находилась небольшая каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская), построенная еще в 1846 году. Так отныне и стала именоваться и община - Крестовоздвиженской. Мы еще внимательно осмотрим эту церковь немного позже...
20.
Крестовоздвиженский храм. Крестовоздвиженский монастырь.

...Со временем этот старый Воздвиженский храм стал тесен для общины, поэтому в 1871 году приступили к сооружению нового - в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, который пристроили к трапезному корпусу - он на нижнем фото слева.
21.
Кресто-Воздвиженский Иерусалимский женский монастырь

Теперь именно здесь, в храме, и днем, и ночью сестры читали Неусыпаемый Псалтырь. Здесь же поместили и главную святыню общины - Иерусалимскую икону Божией Матери, дар Владыки Филарета. 13 октября 1873 года новый храм был освящен, а в конце месяца началось строительство колокольни и каменной ограды.
22.
Храм, построенный в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Крестовоздвиженский монастырь.

Церковь небольшая, трогательная и вызывает самые теплые бессознательные чувства...
23.
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери. Крестовоздвиженский монастырь.
24.
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери. Крестовоздвиженский монастырь.
25.
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери. Крестовоздвиженский монастырь.

Я зашел в церковь и не стал там снимать не потому, что в этом храме были две строие монахини в черном, чьи взгляды я ощутил даже не поднимая на них глаза, а потому, что Храм, по-хорошему, сразу поглотил меня полностью. Я как будто был охвачен нежными волнами тепла и любви, что изливались в храме отовсюду, и это не просто слова, а как раз те самые чуткие и яркие реальные ощущения. И поэтому снимать внутри храма сразу расхотелось, но хотелось как можно сильнее впитать это неповторимое чу

http://monastyri-mira.livejournal.com/409578.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Новоспасский монастырь

Четверг, 28 Мая 2015 г. 11:07 + в цитатник
В рассказе о самых любимых монастырях Москвы и Подмосковья нельзя не упомянуть ещё один, уникальный Новоспасский монастырь.



Друзья, добавляйтесь, пожалуйста, в друзья - дальнейшие темы будут не про моныстыри, да и не только про Москву, да и не только про географию, публиковать их то в одном сообществе, то в другом, то искать третье надоедает.

Новоспасский монастырь является наследником двух древнейших монастырей Москвы. Основан он был ещё Даниилом Московским, сыном князя Александра Невского в XIII столетии на том месте, где сегодня стоит Даниловский монастырь. Так что это первая иноческая обитель Москвы.



В 1330 году по указу Ивана Калиты на территорию Кремля к храму Спаса на Бору "для кормления, служения и строительства" перевели всю братию обители, где она и располагалась вплоть до 1490 года. В связи с реконструкцией кремлевского ансамбля монастырь вновь переехал на новое, уже нынешнее место, и стал называться "Спас Новый".



В общем, монастырь родился одновременно с Москвой и участвовал во всех события города. Первый российский патриарх Иов и будущий отец раскола Никон были здесь наместниками.



В обители самые старые полностью сохранившиеся стены из всех московских монастырей. Только два монастыря изначально имели боевые стены, которые выдерживали пушечный выстрел (второй - Симонов монастырь).



Мы привыкли любоваться стенами Донского или Новодевичьего монастыря, но это уже поздние, декоративные стены. А вот эти - настоящие.



Во время войны 1812 года обитель была полностью разграблена и уничтожена. Французы пытали престарелых иноков, чтобы выведать, где спрятаны сокровища. Многие из братии мученически погибли.



Самое отвратительное, что французы, зная, что здесь похоронены знатные люди, перерыли все могилы и разбили усыпальницы, чтобы хоть как-то обогатиться.



Перед тем, как покинуть Москву, они намеревались сжечь российскую святыню дотла. Но то ли не успели, то ли не сумели, только сожгли колокольню и разбили вдребезги главный колокол, подарок Петра Первого.



После прихода к власти большевиков здесь так же были перекопаны все могилы и разбиты надгробья, но никаких сокровищ красноармейцы не нашли, всё уже разворовали французы.



Правда, в это время пропала главная святыня монастыря - Нерукотворный образ Спасителя. Она так и не была найдена.



Все благотворительные учреждения - приюты, школы, больницы, которые монастырь содержал на свои средства, были закрыты.



В 1918 году обитель превратили в концлагерь, как бы в филиал таганской тюрьмы, которая находилась неподалёку.



В Москве под концлагеря были переоборудованы три монастыря - Новоспасский, Ивановский и Спасо-Андронников.



Сперва концлагерь был мужской, потом сюда стали привозить женщин и детей. Здесь же, в обители, людей расстреливали, заставляя сперва самим вырыть себе могилы.



Ну а потом здесь надолго обосновался главный архив НКВД, что, возможно, и спасло монастырь от полного уничтожения.



Осенью 2013 года в обители установили памятник "Четырехсотлетие избрания на царствование династии Романовых". Памятник представляет собой фигуру первого царя из династии Романовых – Михаила Феодоровича и последнего – государя-императора Николая II. Фото не моё.



История монастыря напрямую связана с историей рода Романовых, царей и императоров российских. С 15-го века обитель становится усыпальницей этого рода.



Здесь таинственным образом окончила свои дни и погребена монахиня Досифея (княжна Тараканова), дочь Елизаветы Петровны и внучка Петра Великого.



Здесь покоится Марфа, мать первого самодержца из рода Романовых Михаила Федоровича, и его дочь Ирина.



Часовенка Романа Сладкопевца у подножья собора - это не совсем часовня, а вход в усыпальницу Романовых. Но обычно он закрыт, и люди входят в неё через церковную лавку слева.



Я сделал несколько фотографий внутри некрополя, но прошу извинить за качесво - там фотографировать строжайше запрещено, и вспышку я включить не мог.



Всем, кто соберется посетить Новоспасский монастырь, я очень советую заглянуть в некрополь, без него впечатление об обители будет неполным.



Начиная с 19-го века все русские цари непременно бывали в Новоспасском. Особое внимание к обители проявляли великий князь, губернатор Москвы Сергей Александрович и его жена, Елизавета Фёдоровна.



После трагической гибели мужа она целиком посвящает себя благотворительности, и на свои деньги устраивает Марфо-Мариинскую обитель. Но о ней мы ещё поговорим.



Будучи выходцем из Питера, Сергей Александрович был совсем не такой демократичный, как его предшественник, "душка" Владимир Андреевич Долгоруков, при котором либералы-демократы подготовили дальнейшие трагические события.



Московская интеллигенция в штыки встретила жёсткого нового губернатора. На него нельзя было влиять - в силу происхождения его не интересовали ни деньги, ни карьерный рост.



Сергей Александрович был основателем Императорского исторического музея (ныне ГИМ), он способствовал развитию Музея изящных искусств (ныне Пушкинский), и именно ему мы обязаны тем, что музей этот сопоставим с Лувром или Британским музеем.



Прогрессивное общество ответило ему ложью, клеветой и бомбой террориста эсера Каляева, разорвавшей его на куски.



Увековечить память великого князя было решено на том самом месте, где он погиб. Но в Кремле уже нельзя было поставить новый храм или часовню.



И было решено на месте гибели губернатора поставить особенный поклонный поминальный крест. Изготовить этот крест было поручено великому русскому живописцу Виктору Васнецову.



Васнецов и Сергей Александрович были старыми друзьями, тем более, художник работал над мозаикой храма Спаса на крови, где погиб отец великого князя. Крест получился необычным - на нём отсутствует обычный для поминальных крестов символ смерти. Его заменило "прощение".



Васнецовский крест был установлен в Кремле в 1908 году, и считался одной из основных его достопримечательностей, наряду с Царь-пушкой и Царь-колоколом.



Крест простоял там до майской демонстрации 1918 года. Накануне первой маёвки молодой страны он был повален весёлой компании новых руководителей государства, во главе с самим В.И.Лениным. Вождь мирового пролетариата собственноручно накинул верёвочную петлю на ненавистный символ спасения.



Снос Креста спасения оказался увертюрой к сносу и осквернению других святынь, храмов и монастырей России.



В сентябре 1998 года Крест был воссоздан на территории Новоспасского монастыря. Восстановить его удалось просто чудом, по эскизу Васнецова, который странным образом уцелел.
А внизу мы видим могилу Сергея Александровича Романова в некрополе монастыря.



Колокольня Новоспасского монастыря - вторая по высоте колокольня Москвы, её высота составляет 78 метров. Выше её только Иван Великий в Кремле.



Новоспасский монастырь был одним из звеньев линии обороны Москвы с запада, в неё же входили Новодевичий, Донской и Симонов. Новоспасский монастырь стерег одну из самых опасных дорог - Рязанскую, которая вела до 16 века прямиком в сначала Золотую Орду, а затем Казанское ханство.



Несколько слов о соборах обители. Спасо-Преображенский собор возвели в период с 1645 по 1647 годы. Четырехстолпый храм, который венчали пять глав, был построен по образцу Успенского собора Кремля и для своего времени был просто гигантским. Внутри храма - 25-метровый иконостас.



Трапезный храм во имя Покрова Пресвятой богородицы с юго-западной стороны Преображенского собора возвели в период с 1673 по 1675 годы в память о патриархе Филарете - отце первого российского царя из рода Романовых.



Храм, освященный во имя иконы Божией Матери "Знамение" спроектировал ученик великого зодчего Баженова - Елизва Семенович Назаров.



Оставить машину можно буквально у входа в монастырь - на Крестьянской площади.



Ну и карта.



Fais se que dois adviegne que peut.

http://monastyri-mira.livejournal.com/409111.html


Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_monastyri_mira
Страницы: 30 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь