-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mikhail_epstein

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Клейкие листочки - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mikhail-epstein.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??c4453e00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Практический идеализм и его девизы

Четверг, 30 Декабря 2021 г. 21:15 + в цитатник

Однажды я остановился на неделю в калифорнийском доме, который сдавался внаем. С хозяевами не познакомился, но их характер почувствовал. Мать-одиночка, латиноамериканского происхождения, с двумя детьми. В прошлом году вошла в число 100 лучших юристов-женщин штата Калифорния. Выиграла процесс по защите авторских прав, о чем писали газеты. Большой бассейн, гимнастический зал, огромный камин, нарядная елка... И вдруг во мне как-то объединилось все, что я раньше узнал об американском характере, и возникло такое его определение: ПРАКТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛИЗМ.

Нет, не материализм, который знает цену только вещественному и денежному (это глубокое заблуждение). И даже не прагматизм, который во всем руководствуется здравым смыслом и наглядным результатом. А именно практический идеализм: держать голову высоко в облаках, а ногами крепко стоять на земле. В самом деле, не только успешные адвокаты, но и те простые американцы, которые приходят к вам домой что-то починить или покрасить, — в них чувствуется какой-то романтизм, увлеченность своим делом. Они стремятся к идеалу и делятся с вами своим видением лучшего будущего, пусть даже оно состоит лишь в чудесно покрашенном доме. Они поэты своего ремесла, каким бы прозаическим оно ни было.

Подтверждение этому я нашел в тех изречениях, которые украшали стены калифорнийского дома и выражали жизненную философию хозяйки. Вообще американцам свойственно девизное сознание — не лозунговое, как в СССР, а именно девизное. Если лозунг обращен к массам, к обществу в целом, то девиз — это призыв к самому себе, личный нравственный императив. Такие таблички, предназначенные внести мудрость в повседневный обиход, продаются в уютных американских магазинчиках "для дома, для семьи". Но в данном случае, в сочетании с характером дома и его хозяйки, мне почувствовалась глубокая правда в этих, казалось бы, прописных истинах:

Используй каждый шанс

Следуй своей мечте

Рискуй по-крупному

Влюбляйся

Верь в себя

Задавай вопросы

Будь в движении

Делай ошибки

Начинай сначала

Говори правду

Бери ответственность на себя

Ищи и находи счастье

Живи каждым днем

Пусть эти простые правила практического идеализма будут и моими новогодними пожеланиями всем друзьям и читателям! С наступающим Новым годом!

Девизы на стене американского дома

https://mikhail-epstein.livejournal.com/268272.html


Метки:  

СССР. Опыт эпитафии.

Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 20:54 + в цитатник

Метки:  

Орда сама по себе

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 03:35 + в цитатник

Военный ультиматум, выставленный Западу, вызывает вопросы о причинах и целях. Зачем обострять противостояние? Зачем вторгаться на Украину, что с ней делать? Какая от всего этого выгода людям, уже имеющим все, чего можно пожелать, включая территорию и ресурсы самой большой страны на свете?

После того как московское княжество, входившее в состав Золотой Орды, отказалось платить дань, оно, по современным понятиям, совершило государственный переворот, причем мирно — стоянием на "майдане", на реке Угре. Так началась история нового государства: Московской Руси, а впоследствии Российской империи и Советского Союза.

ОРДА В ПРОЦЕССЕ РАСШИРЕНИЯ

При этом стратегия противостояния России Западу оставалась в основном неизменной, хотя получала различные мотивации. В XVI–XIX вв. эта мотивация была религиозной: Москва — третий Рим, оплот истинной православной веры против католического и протестантского Запада. Затем — борьба самого передового социалистического государства с миром капитализма, эксплуатации, частной собственности.

В наше время обе эти мотивации отпали. В России — такой же капитализм, как на Западе, более хищный, коррупционный, но идеологических мотивов для войны не просматривается. Тем более утратило смысл религиозное противостояние, поскольку первая и главная мишень, Украина — столь же православное государство, как и Россия.

Таким образом, Россия, отбросив все мотивы своего прежнего противостояния Западу, возвращается в состояние своего материнского государства — Орды: самоцельная экспансия. Древнейший инстинкт уже без всякого камуфляжа. Сдавленная пружина находит причину распрямления в себе самой. Трудно не согласиться с Борисом Акуниным: "Московия, а за нею Россия унаследовала великую монгольскую мечту об объединении Евразии от океана до океана". [1]

Ни религиозно-мессианские, ни социально-утопические оправдания этой мечте уже не нужны: голая власть, подкрепленная авторитетом дальнобойного лука. У воинов Чингисхана стрела поражала цель на расстоянии 400–500 шагов (даже прославленный английский longbow бил только на 300). С этим луком они и прошли от Тихого океана до берегов Атлантического. Если представить великого хана, оснащенного ядерным оружием, то вопросы идеологические, религиозные и вообще причинно-следственные отпадают. Хан, ханство, ханствовать, по-хански… сам этот корень в своих производных говорит за себя, подтверждает и расширяет свой исконный смысл. Орде безразлична любая религия и идеология, ей нужно только ордынствовать: как можно больше Орды, всегда и везде!

1. Борис Акунин. Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период. М.:АСТ. 32014, С.341.

https://mikhail-epstein.livejournal.com/267699.html


Метки:  

Двойной повод.

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 22:58 + в цитатник
Ко Дню секса и к ярмарке нон фикшн (если позволено такое сочетание). Книги вышли в марте 2021.




https://mikhail-epstein.livejournal.com/267320.html


Метки:  

Полемика с Дмитрием Быковым. Десять лет спустя.

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 06:23 + в цитатник
Я не большой любитель споров — они имеют смысл лишь на фоне более глубокого согласия. Таков случай с Дмитрием Быковым. Я высоко ценю его творчество, в частности лирику, и его общественную позицию. Тем чувствительнее область несогласия, которая очертилась в полемике 10-летней давности в "Новой газете". ""Итак, хвала тебе, Чума..." Можно ли отделить больного от болезни? С тех пор в позициях мало что изменилось. Вот позавчерашний обмен репликами в ФБ:
1. Дмитрий Быков. Ну, дорогой Миша, нельзя не признать, что статья Новодворской попросту очень глупая и продиктована личной обидой непонятно на что. С вами полемика и уточнения терминов возможны, с этим текстом очень талантливой некогда публицистки - уже никак. Не говоря о личных выпадах и ярлыках в духе самого что ни на есть Кремля.
2. МЭ. Дорогой Дима, речь ведь не о Новодворской — не будем омрачать ее светлую память! — а о благотворности абсолютного зла, о том, что оно якобы полезнее, чем "посредственное зло". Знаете, даже святые никогда не призывали дьявола, чтобы с ним сразиться, потому что верить в свою способность победить дьявола — величайшая гордыня. Сказано: не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Искать прямой встречи с лукавым, с целью напрямую ему противостоять, — это, по сути, самообожествление. Не стоит настолько верить в свои и вообще человеческие силы.
Если Вы хотели бы продолжить разговор, я открыт, тем более что Вы еще не ответили на мою статью в "Новой": ""Итак, хвала тебе, Чума..." Можно ли отделить больного от болезни?" Там много аргументов, в частности: нельзя ставить борьбу со злом в заслугу самому злу. Может быть, за истекшие десять лет Ваши позиции изменились? — учитывая, что зло уверенно движется в сторону абсолютизации, а на борьбу не сплачивает и благотворнее не становится.
3. ДБ. Мне кажется, за эти десять лет как раз стало ясно, что полусвобода слишком легко оборачивается диктатурой. Я не призываю абсолютное зло, я вообще ни к чему не призываю, а только констатирую, что советская власть порождает своих могильщиков, а путинизм этого не делает. Но приписывать мне оправдание репрессий, как делают некоторые интерпретаторы, значит совсем ничего не понимать.
4. МЭ. Советская диктатура рухнула в результате своего смягчения, а не ужесточения. Не при Сталине, не при "абсолютном зле", а при Брежневе и особенно Горбачеве, т.е зле все более "посредственном", открывающем путь к свободе.
5. ДБ. Рухнула - при них, но расшатывали ее дети шарашек, Сахаров, в частности. А убило ее не смягчение. Ее убили вещи гораздо худшие, чем она, как и царизм был погублен вещами похуже царизма. Это путь вниз.
6. МЭ. Если от советского к постсоветскому — путь вниз, то выходит, при Путине зло абсолютнее, чем при Сталине, зачем же обижать первого обвинением в "посредственности"? Где логика?
7. ДБ. Я обвиняю его вовсе не в посредственности. Почему вы спорите со мной, а не с утверждением Пелевина, например, что в советском проекте каждый раз отмирает здоровое тело, а гнилая голова продолжает плыть дальше? Советский проект мог предъявить хоть какую-то "луковку", у нынешнего нет ни оправданий, ни идеологии, ни программы, но самое печальное, что нет выхода.
8. МЭ. О луковках. Сомневаюсь, что культура вдохновляется громадьем планов и величием эпохи. Главное, что художнику нужно от эпохи, — чтобы его не истребляли, не морили, не сажали, а источники вдохновения у него свои. И уж лучше идти в никуда посуху, чем в светлое будущее по пояс в крови.
9. ДБ. С этим никто и не спорит, но это совсем о другом. Художник вообще вдохновляется сугубо индивидуальными вещами. А вот растление масс идёт сейчас такими темпами, какие и не снились советской эпохе.

https://mikhail-epstein.livejournal.com/267086.html


Метки:  

Насколько мы виртуальные существа?

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 06:29 + в цитатник
Что хуже: недолайкнутость или QR-сегрегация?
Философский вопрос о том, какой капитал важнее, "капитальнее" в современном обществе: символически-социальный, выраженный в лайках, или практически-социальный, выраженный в QR? Оказывается, символический, как показывает опрос на "Эхе Москвы".
Ольга Северская сообщает: Неологизм "недолайкнутый", который придумал и опубликовал в ФБ-группе "Неологизм года" Михаил Эпштейн, признан нашими слушателями словом недели: за него отдано 64% голосов аудитории "Эха"; 36% участников голосования поддержали выражение "QR-сегрегация" (так называется ограничение в правах тех, кто не сделал прививку от ковида и потому не имеет QR-кода).
По сути, это ошеломляющий результат. Две трети опрошенных предпочитают лучше не быть допущенными в физические пространства — транспорт, музеи, рестораны, чем получить меньше признания (лайков) в виртуальном пространстве. Не означает ли это, что мы уже на две трети виртуальные существа и готовы к переселению в метавселенную?

https://mikhail-epstein.livejournal.com/266752.html


Метки:  

Достоевский — зловещий пророк.

Среда, 10 Ноября 2021 г. 08:24 + в цитатник
Лучше не встречаться с ним на исторических путях.
Интервью хорватскому журналу "Искусство слова".

https://mikhail-epstein.livejournal.com/266525.html


Метки:  

Фрагменты политического

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 04:53 + в цитатник

Эмиграцию нельзя считать изменой родине. Это все равно как считать семяизвержение изменой своему организму.

Есть такой особый коэффициент — со-историчность человеческой жизни: насколько ее темп соизмерим с темпом исторического процесса в данной стране. Может ли человек, посеявший в почву зерно, дождаться на этой земле его созревания и плодоношения?

Страна сейчас падает в такую историческую бездну, что вот-вот ударится о свое метафизическое дно. Политика перестает быть только политикой, поскольку задевает уже метафизический нерв существования страны, тот, где коренятся начальные и последние смыслы: отчего, куда, зачем?

Если гигантский корабль империи попадает в водоворот и идет ко дну, не стоит цепляться за него. Найдите свой бочонок и, как герой рассказа Э. По "Низвержение в Мальстрём", крепко привяжите себя к нему.

Россия привыкла исторические вопросы решать географически; ей принадлежит столь большое место в пространстве, что не так уж легко найти свое место в истории. Чем обширнее становилась Россия, тем медленнее текло в ней историческое время — и, наоборот, сокращаясь в пространстве, она убыстрялась во времени.

Витальность часто путают с агрессивностью, но это явления разные, по сути противоположные. Витальность — это полнота жизненных сил, которая ищет свободного проявления. Агрессия — напротив, проявление внутренней пустоты. У человека не хватает внутренних побуждений и стимулов действия. Он мертв, но ему хочется быть живым. И тогда он хватается за живых и пытается перелить в себя их энергию, спровоцировать конфликт — или сам вторгается на чужую территорию, потому что на своей ему нечего делать.

Путь, пройденный за четверть века, можно обозначить так: от совка — к бобку. Совок был существом наглым и хамоватым, но его уши еще были полны отголосками добрых увещеваний и посулов равенства, братства и великого будущего. Совок в простоте душевной полагал, что вселенная должна по-матерински его любить и опекать, восхищаться даже его хамством как проявлением ребячливой резвости. Бобок — разочарованный совок, который вдруг осознал свое сиротство. Вселенная никогда не даст ему той любви, на которую он рассчитывал. Бобок — агрессивно-депрессивный совок, который ничего хорошего не ждет от мира. А потому готов первым нанести сокрушительный удар — и, разлагаясь в могиле, грозит "бобокалипсисом"…

ОТ СОВКА К БОБКУ. ПОЛИТИКА НА ГРАНИ ГРОТЕСКА. КИЕВ: ДУХ I ЛIТЕРА, 2016. 312 С.

Эту книгу, вышедшую пять лет назад в издательстве Дух i Лiтера, теперь можно бесплатно прочитать или скачать в библиотеке Imwerden. Ее содержание — не публицистика, а метафизика, культурология, этика и эстетика политического, как оно раскрывается в новейшей истории. Приведу еще несколько наугад выбранных фрагментов.

Главная трагедия России: за тысячу лет она так и не смогла себя полюбить. Той спокойной, домовитой любовью-заботой, которая и создает домашний уклад. У нее случаются припадки любви горячечной, неистовой, которая быстро остывает и сменяется обычной нелюбовью, страхом и раздражением. У Гоголя в "Мертвых душах" видно, насколько он не любит Россию, не любит животно, утробно всех этих Собакевичей, Ноздревых, Плюшкиных и Коробочек, Петрушек и Селифанов, всю это заскорузлую плоть, мертвость, неподвижность, похабность и разухабистость, не любит до тошноты и тоски — и вдруг, как бы в отместку себе за 300 страниц нелюбви разражается двумя страницами лирических отступлений : любви припадочной, сумасшедшей, бесовски-одержимой.

Таких евреев, которые держат своих соплеменников за фалды и пейсы и не пущают, я бы назвал гиперсемитами. Это семиты, которые строят черту оседлости изнутри. Гиперсемитизмэто такое раздувание еврейства, которое обессиливает его изнутри, превращает в местечковость, туземность, этнографию. Гиперсемиты действуют вольно или невольно заодно с антисемитами. Любой еврей, выходящий за пределы своей этничности, раньше или позже почувствует на себе этот контролирующий взгляд: назад! куда высунулся?! Гиперсемиты сами "осели" и других осаживают. О чем бы они ни говорили: о физике или литературе — они говорят только о евреях-физиках, евреях-писателях. Ничего, кроме этничности, их не волнует, и любой разговор с ними сразу сморщивается до национального вопроса.

В магии власти нет ничего собственно политического, такая воля к заклинанию даже острее проявляется у художников, писателей, мыслителей, ученых, изобретателей. Власть над партией или государственным аппаратом им представляется слишком мелкой и суетной, — им подавай власть над целым мирозданием, над вселенной идей, знаков, полей, энергий. Их честолюбивые притязания идут гораздо дальше, чем у политиков или военных.

Когда одна из властей начинает господствовать над обществом в целом, оттесняя все другие, это приводит к тоталитаризму, причем не обязательно политическому. Если религия приобретает всецелую власть над обществом, то это фундаментализм; если все сводится к науке или технике, это сциентизм или технократизм: если к морали — морализм; если к искусству — эстетизм... Все эти "измы" — виды тоталитаризма, гегемония одной власти, опасная для общества в целом.

Одним из первых поразительную черту народного двоедушия подметил А. Пушкин в "Дубровском" — в "набожном" кузнеце Архипе, который людей сжигает, а кошку спасает из огня. Архип не кривит душой. Он двоедушен. Это примитивный дуализм, когда человек ведом двумя импульсами, не отдавая себе отчета в их несовместимости. Варварская мораль не исключает идеалов — племенных, патриотических, религиозных, но вместе с тем допускает любое злодейство и подлость по отношению к чужим. У такого общества есть свои идеалы и свои пороки, но между ними отсутствует связующее звено, а именно работа совести. Одна душа, "святая", не со-ведует другой, "звериной".

Теперь страна воспринимается не как мост между Европой и Азией, а как огромная расщелина или пропасть, над которой Западной Европе и Восточной Азии, все теснее смыкаясь, придется когда-нибудь самим наводить мосты, заполнять встречей своих цивилизаций пустеющий промежуток.

https://mikhail-epstein.livejournal.com/266281.html


Метки:  

"Феникс философии" и "Идеи против идеократии".

Среда, 20 Октября 2021 г. 18:41 + в цитатник
"The Phoenix of Philosophy" and "Ideas against Ideocracy"
Наконец оба эти тома, посвященные позднесоветской философии, вышли в Bloomsbury: первый в 2019 г., второй несколько дней назад.
Почему важно знать и понимать русскую философию второй половины 20 в.?
1. Освободительный смысл философии редко столь ясно проявлял себя, как в 1960-1980 гг. в России. Философия этого времени подготовила крах советского строя и левой тоталитарной идеологии не в меньшей степени, чем философия марксизма подготовила их создание.
2. Пытаясь освободиться из плена идеократии, мышление укоренялось в мире аутентичном, будь то экзистенциальное бытие личности, рациональная достоверность науки или символическая многозначность культуры... Все эти направления: рационалистическое, персоналистское, либеральное, культурологическое, постмодернистское – становились формами самоосвобождения.
3. Российская интеллектуальная сцена этого периода уникальна в мировой философии: это история мысли, отчаянно пытающейся вырваться из оков идеологической системы, созданной усилиями самой мысли. Свободная мысль противится торжеству победившей мысли. Это история интеллигенции в ее борьбе с идеократией, т.е. с самой собой, с мертвенной властью идей, сковавших действительность в форме государственного мыследержавия.
Восемь основных направлений этого периода:
(1) гуманизированный и национализированный марксизм,
(2) неорационализм и структурализм,
(3) персонализм и либерализм,
(4) культурология,
(5) философия национального духа,
(6) православная христианская мысль,
(7) универсализм и космизм,
(8)постмодернизм, концептуализм
Три основных вектора развития:
a. Дезинтеграция марксистского метанарратива — системы советской идеократии.
b. Развитие альтернативных, антитоталитарных философских течений, таких как неорационализм и структурализм, персонализм и либерализм, культурология…
c. Формирование новых идеократических дискурсов, особенно в направлении национализма и евразийства.
Эпиграф-итог:
Чем тотальнее становится общество, тем сильнее овеществление ума и тем более парадоксально его стремление собственным усилием избежать овеществления.
Теодор Адорно. Призмы.
Вопрос к будущему:
Как этот драматический урок 20-го века - трагикомедия сверхдержавы, созданной и разрушенной силой идей, - будет направлять русскую и мировую мысль в 21-ом веке?

https://mikhail-epstein.livejournal.com/266105.html


Метки:  

С Днем отца!

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 07:35 + в цитатник

Сегодня этот праздник отмечается в России впервые. Непонятно, почему он назначен на третье воскресенье октября — почти во всем мире он отмечается в третье воскресенье июня. Но лучше так, чем никак.
Привожу отрывки из интервью, взятого по этому поводу журналистом Ириной Корецкой. Полностью выйдет в "Учительской газете" 19 октября.

https://mikhail-epstein.livejournal.com/265729.html


Метки:  

Где скачать?

Пятница, 17 Сентября 2021 г. 23:43 + в цитатник
Друзья,
время от времени меня спрашивают, где можно скачать электронные версии книг. Есть два таких места. Книги, изданные примерно до 2015 г., можно скачать бесплатно в библиотеке Imwerden:
Там двухтомник эссеистики, "Религия после атеизма", "Знак пробела", "От знания к творчеству", "Великая Совь", "Новое сектантство", "Природа в русской поэзии", "Философия тела"...
Книги, вышедшие с 2015 г., можно скачать за очень небольшую плату на сайте Литрес. "Проективный словарь гуманитарных наук", "Энциклопедия юности", "Любовь", "Отцовство", "Ирония идеала", "Постмодернизм в России", "Поэзия и сверхпоэзия", "Клейкие листочки"...
Спасибо всем, кому это интересно!

https://mikhail-epstein.livejournal.com/265717.html


Метки:  

Памяти двух философов: Пиама Гайденко и Нелли Мотрошилова

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 00:16 + в цитатник
Некролог стал ведущим жанром нашего времени. Для философии это факт особенно знаменательный, поскольку сама философия, как сказал Сократ, есть подготовка к смерти ("Те, кто подлинно предан философии, заняты, по сути вещей, только одним — умиранием и смертью"). Философия смотрит на жизнь всесторонне, а значит, и потусторонне, с иноположной точки зрения.

10 дней назад умерла Нелли Васильевна Мотрошилова (21 февраля 1934, село Староверово, Харьковская область, Украинская ССР — 23 июня 2021, Москва). А вчера — Пиама Павловна Гайденко (30 января 1934, Николаевка, Сталинская (Донецкая) область, Украинская ССР — 2 июля 2021, Москва). Обе — крупнейшие специалисты в области истории философии, причем их интересы пересекались в области немецкого классического идеализма (Гегель, Фихте). Мотрошилова тяготела к феноменологии, Гайденко — к экзистенциализму. Обе занимались историей и социологией науки.

Трудно объяснить так много удивительных совпадений в их биографиях. Обе родились на Украине, Гайденко на 20 дней старше, чем Мотрошилова, и умерла на 10 дней позже. Обе были замужем за философами — специалистами в области социальной философии: муж Мотрошиловой — Юрий Замошкин; у Гайденко первый муж —Юрий Бородай, второй — Юрий Давыдов.

С этими женщинами ушла эпоха "большой" истории философии, которая формировалась в советское время под тяжелейшим прессом официального марксизма. Поэтому Гегель и Фихте, Кьеркегор и Гуссерль были так глубоко прожиты в судьбе этого философского поколения. Это была смелая попытка в темной платоновой пещере, по стене которой проходит мрачный театр теней, — обернуться назад и увидеть прямой источник света.

Я не знаю, какие были взаимоотношения у этих двух замечательных женщин, многолетних коллег по московскому Институту философии АН. Как воспринимали они свое странное двойничество, которое, впрочем, вполне обозначилось лишь в самом конце этих созвучных, творчески насыщенных жизней?

Светлая, вечная память им обеим!

Я еще напишу о Пиаме Павловне, которую немного знал. Но главное знакомство было с ее книгой о С. Кьеркегоре "Трагедия эстетизма" (1970). Прочитанная, когда мне было 20 лет, эта книга меня не то чтобы перевернула, но повернула на другой путь.

Пиама Павловна Гайденко. 30 января 1934, Николаевка, Сталинская (Донецкая) область, Украинская ССР — 2 июля 2021, Москва.

Основные книги:

Экзистенциализм и проблема культуры. — М.: Высшая школа, 1963; Трагедия эстетизма: опыт характеристики миросозерцания С. Киркегора. М., 1970; Философия Фихте и современность. — М.: Мысль, 1979; Социология Макса Вебера // История буржуазной социологии XIX — начала XX вв. / Под ред. И. С. Кона.— М.: Наука, 1979. — С. 253—308. — 6400 экз.; Социология Макса Вебера // История социологии в Западной Европе и США / Отв. ред. Г. В. Осипов. — М., 1993; Эволюция понятия науки: формирование научных программ Нового времени (XVII—XVIII вв.). М., 1987.Парадоксы свободы в учении Фихте. М., 1990.Rußland und der Westen. Fr./M., 1995 ; Прорыв к трансцендентному. Новая онтология XX в. — М.: Республика, 1997; "Философия, наука, цивилизация" (1999, в соавт.);История греческой философии в её связи с наукой. — М.: Университетская книга, 2000; История новоевропейской философии в её связи с наукой. — М.: Университетская книга, 2000; Владимир Соловьёв и философия Серебряного века. — М., 2001. — 468 с.; Научная рациональность и философский разум. — М.: Прогресс-Традиция, 2003; Время. Длительность. Вечность. Проблема времени в европейской философии и науке. М., 2006.

Нелли Васильевна Мотрошилова. 21 февраля 1934, село Староверово, Харьковская область, Украинская ССР — 23 июня 2021, Москва.

Основные книги: Принципы и противоречия феноменологической философии. — М., 1968; Познание и общество. Из истории философии XVII—XVIII вв. — М., 1969; Наука и ученые в условиях современного капитализма. — М.: Наука, 1976; Истина и социально-исторический процесс познания. — М., 1977; Путь Гегеля к "Науке логики". — М., 1984. — 352 с.; Социально-исторические корни немецкой классической философии. — М., 1990. — 205 с. — ISBN 5-02-008045-4; Рождение и развитие философских идей. — М.: Политиздат, 1991. — ISBN 5-250-01301-5; История философии: Запад-Россия-Восток. В четырёх книгах / отв. ред. Н. В. Мотрошилова. — М., 1994—1999. (основной автор); "Идеи I" Эдмунда Гуссерля как введение в феноменологию. — М., 2003. — 716 с. — ISBN 5-94478-006-1; Мыслители России и философия Запада: В. Соловьев, Н. Бердяев, С. Франк, Л. Шестов. — М.: Республика, Культурная революция, 2006. — 477 с. — (История). — ISBN 5-250-01898-X; Мераб Мамардашвили. Философские размышления и личностный опыт. — М.: Канон+ ОИ "Реабилитация", 2007. — 320 с. — ISBN 978-5-88373-197-5; Отечественная философия 50-80-х годов XX века и западная мысль. М., 2012 (2-е изд. 2016); Ранняя философия Эдмунда Гуссерля (Галле, 1887—1901). — М.: Прогресс-Традиция, 2018. — 624 с

https://mikhail-epstein.livejournal.com/265328.html


Метки:  

Памяти Александра Еременко

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 20:19 + в цитатник

Метки:  

Пандемия: философский диагноз.

Пятница, 18 Июня 2021 г. 22:18 + в цитатник
Полностью статья.
Ниже — начало и конец:
"Пандемия как метафора нашей эпохи".
"Каждой эпохе соответствует определённый тип болезни. Болезнь - явление не только физиологическое, но и моральное и историческое. Вот как пастернаковский доктор Живаго, страдающий от склероза сердечных сосудов и умирающий от инфаркта, объясняет природу этой болезни: "В наше время очень участились микроскопические формы сердечных кровоизлияний... Это болезнь новейшего времени. Я думаю, ее причины нравственного порядка. От огромного большинства из нас требуют постоянного, в систему возведенного криводушия.... Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она – состоящее из волокон физическое тело... "
Среди огромного множества недугов можно выделить эпохальные: болезни-эмблемы, символы. Чума — и Средние века. Сифилис — и Ренессанс. Туберкулез (чахотка) — и 19 в. Рак — и 20 в. СПИД — и конец 20 в. Например, чума символизирует средневековую культуру и раскрывает ее смысл не менее ярко, чем крестовые походы, трубадуры и карнавалы... Чума - абстрактна, как схоластика, она постигает человека за неведомые ему грехи, тогда как сифилис - ужасающе конкретен, как тяга ренессансного индивида ко всему земному: кара за сладострастие. Все это не просто болезни, но метафоры определенной эпохи и состояния общества......."
"Как меняется природа человека в период пандемии"
"......Вирусы напомнили людям, что все они братья и сестры по легким, по сердцу, по кровеносным сосудам, и то, что нас сближает — сама жизнь в ее простейших основаниях, — несравненно важнее того, что разделяет нас.
Но очевидно и обратное: пандемия ввергает человечество в депрессию, которая получает выход в агрессии. Недаром лето 2020 отмечено самыми большими массовыми беспорядками, актами насилия и вандализма на улицах американских городов, переживших суровый весенний карантин. Да и международные отношения на фоне пандемии скорее ухудшились: вместо братской идиллии — рост вражды, локальные конфликты и войны. Подавленная психическая энергия требует разрядки, которая часто выливается в эмоциональную и физическую агрессию. Еще в 2015 г. в Швеции было проведено исследование почти миллиона лиц, совершивших преступления, связанные с насилием (убийство, покушение на убийство, грабеж, нападение с отягчающими обстоятельствами). Выяснилось, что у тех, кто раньше страдал от депрессии, в три раза больше шансов попасть в эту агрессивно-криминальную группу, чем у всех остальных [5]. Не исключено, что пример вирусов, напавших на человечество, может оказаться заразителен (в обоих смыслах) и разжечь дальнейшую войну всех против всех.
Если бы испанка разразилась не в самом конце Первой мировой, а до ее начала, — могла бы она ее предотвратить? Или, наоборот, сделала бы еще более жестокой и разрушительной? Может ли сама пандемия стать биополитической вакциной, предотвращающей гибель человечества?"
Публикация в Снобе: осовремененный (сокращенный и дополненный) вариант.

https://mikhail-epstein.livejournal.com/264959.html


Метки:  

О бритве Оккама.

Суббота, 05 Июня 2021 г. 23:49 + в цитатник
Вышел очередной выпуск журнала "Философский полилог", издаваемого Институтом философии СПб университета.
В нем опубликована моя статья "Бритва Оккама и аксиоматика человеческого опыта. Проблема сокращения/умножения сущностей в современном контексте". Ее можно полностью загрузить здесь:
Благодарю Александр Рыбас, редактора журнала, и Grigory Tulchinsky, который для раздела "События" написал важную для меня статью "Философия проективного синтеза. (К юбилею М. Н. Эпштейна)".

https://mikhail-epstein.livejournal.com/264570.html


Метки:  

В каком жанре творится мир?

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 20:39 + в цитатник
Недавно открылся "портал больших литературных возможностей" — "Pechorin.net." Можно понять и так: "Печорин? — Нет", в том смысле, что Печорин своих возможностей не реализовал, а портал именно к этому и призывает.

В последнем выпуске опубликована моя беседа с филологом, литературным критиком
Ольга Бугославская. Большое ей спасибо за вопросы, задающие масштаб разговора!

https://mikhail-epstein.livejournal.com/264352.html


Метки:  

День "безумных" идей

Среда, 21 Апреля 2021 г. 07:19 + в цитатник
В 2017 г. Организация Объединенных Наций объявила 21 апреля международным днем творчества и инновационной деятельности. В этот день мы зададим участникам нашего круглого стола три вопроса:
(1) Как к вам приходят новые идеи?
(2) Поделитесь самой "безумной" из своих идей (в смысле Нильса Бора — идея должна быть достаточно безумной, чтобы оказаться плодотворной).
(3) Какая из альтернативных идей (трендов) в той области, где вы работаете, может оказаться самой плодоносной для будущего?
Участники круглого стола:
писатель, эссеист Александр Генис Alexander Genis
художник Виталий Комар
филолог, культуролог Михаил Эпштейн
Ведущий — философ Михаил Сергеев
21 апреля 2021, среда, полдень по нью-йоркскому времени, 19 ч. вечера по московскому. Приглашаются все желающие. Через чат можно комментировать и задавать вопросы в режиме реального времени.

https://mikhail-epstein.livejournal.com/263955.html


Метки:  

Год одиночества. О пользе скуки и множественности себя

Четверг, 25 Марта 2021 г. 06:14 + в цитатник

Не сто лет одиночества, но... Исполняется год с тех пор, как вирус вынудил нас разойтись по домам и оказаться наедине с собой. Компания приятная, но однообразная. Нет ничего хуже, чем скучать с самим собой, потому что от всех прочих можно избавиться, а от себя — никак. Недаром "скука" в русском языке — производное от "кукати". Скука - это пре-тер-пе-ва-ни-е времени в той его однообразной последовательности, с какой кукушка издаёт свои ку-ку-ку-ку... Если же поискать зримый эквивалент того же самого механического повтора, то возникает образ бурава или сверла, с неутомимой настойчивостью повторяющего свои обороты. В английском языке слово "boredom," "скука," происходит именно от "bore" —"сверлить, буравить".


Скука — это когда не знаешь, что делать с собой. Она может перейти в тоску, когда хочется наложить на себя руки, чтобы хоть что-нибудь почувствовать.

Но есть и другой выход, подсказанный Эмилем Чораном: "Без скуки я не стал бы самим собой. Только с ее помощью, только благодаря ей я сумел узнать себя. Не испытай я ее, я бы так и прожил в полном неведении, так и не понял бы, кто я такой. Скука — это встреча с самим собой в чувстве собственного несуществования" [1]

Что означает встреча с самим собой? Нас в этом случае уже двое. Тот, кто — и тот, с кем. И чем глубже погружаешься в себя, тем больше встречаешь разных личностей и тем оживленнее общение между ними. Как заметил Франсуа де Ларошфуко, "иногда мы столь же отличаемся от себя, как от всех прочих". Даже святой больше отличается от себя, чем от преступника, когда у первого случаются темные помыслы, а у второго - моменты просветления.

Каждый человек – по сути, мультичеловек, мультивидуум, разнообразные "я" которого спорят, порой на повышенных тонах, а иногда расходятся по разным комнатам и хлопают дверями. Я слышу, как либерал пререкается во мне с консерватором, сангвиник с меланхоликом, экстремист с центристом, постмодернист с романтиком, анархист с государственником, отважный с осторожным... Сколько их! - да не просто спорщиков, а еще и посредников, наблюдателей, соглашателей, двурушников, подстрекателей... Ими можно заселить целый город, а тот, кого называют мною, станет городским головой.

Собственно, эта множественность всегда наблюдалась в актах творчества, в тех ролях и персонажах, которыми богата авторская личность, перевоплощаясь в разных персонажей. Не только у актера или писателя, но и у самого Творца. Имя Бога в Торе тоже выражено множественным числом: Элохим —совокупность божественных сил творения. Бог монотеизма - это Бог богов, Бог над богами. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему..." Не потому ли Бог и говорит о Себе "Мы" , что Он многолик, соборен внутри себя? Причем впервые это множественное число звучит именно в эпизоде сотворения человека по образу и подобию Создателя. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог…" (Бытие, 1:28) Бог сотворил в единственном числе небо, землю, сушу, тварей земных, а человеку передал свою множественность, залог свободного выбора себя.

Одна из самых разработанных современных теорий сознания - "модель множественных набросков" - приходит к тому же выводу. Каждый из нас - председатель ассамблеи, на которой совещаются и принимают решения различные инстанции. Демократия начинается с самого себя: насколько я деспотичен или либерален по отношению к своим многочисленным "я". Если я говорю о себе "мы", то это следует понимать не как самопревознесение, "цареподобие", а напротив, как скромное признание множественности себя, демократической зависимости от разных голосов, нейронных связей и мозговых сигналов, одновременно звучащих во мне и борющихся за то, чтобы стать моим "я". Будь к ним щедр, внимателен, терпелив. Будь "мы". Будь "нами".

Не случайно У. Уитмен, которого по праву считают первым поэтом американской демократии, прославил также демократизм внутреннего человека, его право на множественность, на свободные выборы представителей, на психологический конгресс, на независимый суд:

"Я противоречу себе?

Прекрасно, значит, я противоречив.

(Я огромен, я вмещаю в себя миллионы)"

(Уолт Уитмен, "Песня о себе", 51).

Этот же порыв к раскрепощению граждан своего "Я" выразил В. Хлебникова в первые послереволюционные годы:

Россия тысячам тысяч свободу дала.

Милое дело! Долго будут помнить про это.

А я снял рубаху,

И каждый зеркальный небоскреб моего волоса,

Каждая скважина

Города тела

Вывесила ковры и кумачовые ткани.

Гражданки и граждане

Меня — государства

Тысячеоконных кудрей толпились у окон...

("Я и Россия", 1921)

Так переиначивается у поэтов горделивая формула, которую приписывают Людовику XIV: "Государство - это я". Ровно наоборот: "Я - это государство". И тогда уже не монархия, а демократия. Разумеется, со всеми признаками, отличающими ее от анархии, а широту личности - от шизофрении.

Обществу есть чему поучиться у отдельной личности. В России часто спорят: откуда взяться демократии в стране, почти лишенной соответствующих традиций? С чего начинается демократия? Может быть, с самого себя?

По мере исторической эволюции, демократия укрепляется как основной политический строй подавляющего большинства развитых государств. То же самое происходит и с личностью - в ней открывается все больше разных "я", позволяющих перейти от деспотической или монархической к демократической форме самоуправления. То, что писателям и актерам было издавна знакомо, сравнительно недавно стало проникать в научную психологию. В 1970-е гг. психологи отметили появление "протеического" типа личности, сочетающей в себе свойства разных индивидов. Это не психопатически расколотая, а богатая, многоролевая, "многосамостная" личность, которой тесно в рамках одного "я".[2]

Роберт Левайн (психолог, Калифорния). Чужой в зеркале. Научный поиск себя. 2019.

При этом, конечно, важно не распадаться на автономных субъектов, подчас даже не подозревающих друг о друге. Диссоциативное расстройством идентичности (DID, dissociative identity disorder) — весьма редкое психическое заболевание, при котором в одном человеке существует несколько разных личностей (или эго-состояний), имеющих разный пол, возраст, национальность, психику, темперамент, мировоззрение. После очередного "переключения" одна личность не помнит, что было с другой. Есть известные случаи – Ширли Мэйсон, у которой было 16 личностей; Билли Миллиган, у которого были 24 самостоятельные личности. Термин alter, обозначает одну из отщепленных личностей, на которые распадается психика больного. Альтер-личности, на которые расщепляется индивид, совершенно не воспринимают друг друга как физическую реальность. Сущность диссоциативного расстройства в том и состоит, что они ничего не знают друг о друге.

Напротив, протеичность — это способность разных "иных" вступать в общение, спорить, договариваться и в конце концов приходить к выработке общего решения и линии поведения. Такой протеизм указывает на перспективы дальнейшего развития не только личности, но и общества.

И даже семьи. Не обязательно представлять множественность своих "я" как государство, возможна и более теплая, сплоченная модель — семья, как в стихотворении А. Вознесенского:

Я — семья

Во мне как в спектре живут семь "я",

невыносимых, как семь зверей

А самый синий

свистит в свирель!

А весной

Мне снится

что я —

восьмой!

(Я - семья..., 1962)

Вот и весна — пора появиться восьмому! Это прорастание новой личности и есть главная польза от скуки, когда вдруг чувствуешь, что пришло время и есть место для другого в себе.

[1] Чоран Э. Записные книжки: 1957 – 1972 // Иностр. лит. 1998. № 11. С. 228.

[2] Robert Jay Lifton. Boundaries: Psychological Man in Revolution. NY: Vintage, 1970.

https://mikhail-epstein.livejournal.com/263916.html


Метки:  

Поэтический вектор цивилизации (К Дню поэзии)

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 06:29 + в цитатник

Метки:  

Любовь непристойнее секса?

Среда, 17 Марта 2021 г. 19:57 + в цитатник

Вышли из типографии два тома, на которые разделилась книга "Любовь". Это инициатива издательства Рипол-классик, которое два года назад издало ее в одном увесистом томе — а теперь решило облегчить (в буквальном смысле тоже) знакомство с ней читателей. Первый том: "Эрос: между любовью и сексуальностью" — это общая философия любви и обоснование эротологии в ее отличии от сексологии. Второй том: "Прав ли Фрейд? Языки любви" — о разных утопиях и языках любви: от библейского до платонического, соловьевского, марксистского, от фантазийных до предельно тактильных и собственно о лингвистике любовных имен. Tеперь эти книги доступны — по крайней мере в интернет-магазинах ("Лабиринт" и др.).




Ниже поделюсь мотивацией для написания книги.

Писать о любви трудно, особенно сейчас, когда любовь отодвинута на окраину интеллектуального мира. Об одиночестве любви, которая оказалась без языка, и о безлюбости современных идеологий и методологий писал еще Ролан Барт – от имени растерянного Влюбленного: "...Я взывал ко всем прохожим языкам (системам), тщетно требуя от них во что бы то ни стало, непристойно, некоей философии, которая бы меня “понимала” – “принимала”".

С тех пор как раздался этот глас вопиющего в пустыне безлюбия (и безлюдия – дегуманизация наук о человеке уже началась), прошло тридцать лет. Пустыня за это время расширилась, и единственным заметным оазисом в ней осталась все та же книга Барта "Фрагменты речи влюбленного". Но тогда еще близки были 1960-е годы, когда о любви, смешивая мистику и эротику, толковали битники и хиппи, когда ее заново, после фрейдовского пансексуализма, открыли последователи гуманистического психоанализа и леворадикальной эзотерики: "Искусство любви" Эриха Фромма (1956), "Тело любви" Нормана Брауна (1966). А вот в последующие десятилетия для любви не нашлось мыслительного пространства. Достаточно вспомнить ряд самых громких имен: Бодрийяр, Делез, Деррида, Лиотар, Фуко; все как на подбор из страны классической любовной культуры – и ничего о любви (если не считать "Истории сексуальности" Фуко, которая совсем о другом).

Когда-то почти каждая культурная эпоха создавала свой любовный язык, на котором и осмысляла себя. Платонизм и неоплатонизм, христианство, Средневековье, Ренессанс, Просвещение, романтизм, символизм, авангард, экзистенциализм – все эти исторические эпохи, религиозные, философские и культурные движения, по сути, были разными способами манифестации любви как основы миропонимания. И вот – глухое молчание. Если литература еще продолжает – почти поневоле, по запросу читателя – говорить о любви, то ученые и мыслители молчат о ней, как о предмете, потерявшем свежесть для мысли. Под сильнейшим воздействием сексологии любовное в общественном сознании вытесняется сексуальным. Если в XIX веке было прилично говорить о любви и неприлично – о половой жизни, то к концу ХХ века произошла рокировка: стало уместнее говорить об оргазме, мастурбации и гомосексуализме, чем о чувствах высоких и романтических, так сказать, разоблаченных наукой и потому спустившихся в разряд индивидуальных чудачеств и анахронизмов.

Ролан Барт замечает про современное интеллигентное общество, нечувствительное к любовным излияниям и разговорам: "Все поймут, что у Х... “огромные проблемы” в сфере сексуальности; но никого не заинтересуют, возможно, существующие у Y... проблемы в сфере сентиментальности; любовь как раз тем и непристойна, что подменяет сексуальное сентиментальным... (Журнал "Мы вдвоем" непристойнее Сада). Любовная непристойность предельна: ничто не может ее приютить, дать ей весомую ценность трансгрессии; одиночество субъекта робко, неприкрашенно – никакому Батаю не найти письма для описания этой непристойности".

Именно потому, что любовь становится "непристойной", она заслуживает нового разговора. Эта книга – поиск языка, на котором можно "пристойно" говорить о любви в начале нашего века и тысячелетия. Один из современных мифов – что только сексология, анатомия и физиология сексуальности обеспечивают научный, а значит, и социально одобряемый, интеллектуально "приличный" подход к любви. Но любовь — это искусство, которое при всей своей таинственности должна быть предметом особого, философского и филологического постижения. Собственно, и философия, и филология – это гуманитарные науки, которые руководствуются "филией" – любовью к своему предмету: софии (мудрости) и логосу (слову). Подобное познается подобным. Вот и мудрость любви познается любовью к мудрости.

Одна из самых больших ошибок в понимании любви – противопоставление чувства и разума. Дескать, любовь – столь сильное чувство, что для размышлений не оставляет места. Ровно наоборот! Именно потому, что любовное чувство захватывает всего человека, оно приводит и к величайшему напряжению мысли, к углублению самоанализа. Любовь кладет конец автоматизму существования и ставит человека перед экзистенциальными вопросами: кто есмь я? что делает меня единственным и незаменимым? как мы преображаем друг друга и становимся единым целым?.. Любящий становится теоретиком себя, постоянно наблюдает за собой, вслушивается в мельчайшие движения своего сердца.

Особенность этой книги – соотнесенность лирики и теории, то есть прямого выражения любовного опыта и его обобщения в системе философских понятий. Теория любви растет из ее же чувственных переживаний и духовных прозрений, и эта рефлексия сама становится частью любовного опыта.

Я банально и арифметично определяю свое жизненное кредо:

Хорошо все, что способствует увеличению любви, плохо все, что ведет к ее уменьшению.

С возрастом все меньше остается времени на то, что не есть любовь. На ссоры, упреки, возражения, выяснение отношений, на злобу дня и ум веков, на критику и прогресс... Tолько успевай любить, обнимать, прижимать к себе, согревать, вбирать тепло другого, слушать его сердце и дыхание, сродняться каждой клеточкой, приникать, делиться главным и сиюминутным так, чтобы все это немедленно становилось общим... И спешить, отчаянно спешить с этой любовью, пока не угас в тебе ее источник. Потому что ад, как сказано у Достоевского, – "страдание о том, что нельзя уже более любить".

https://mikhail-epstein.livejournal.com/263241.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mikhail_epstein
Страницы: 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь