Могут ли страны ОПЕК быть спасением для США с точки зрения поставщиков иностранного капитала в американские активы, финансируя непомерные дефициты бюджета и торгового баланса США?Страны ОПЕК фиксируют рекордные денежные потоки из-за роста цен на нефть и газ, казалось бы – вот чудодейственное средство спасения от невзгод, пока Европа и Япония захворали.
На самом деле нет. США многое сделали, чтобы разрушить внешнеполитические и экономические отношения со странами ОПЕК.
Количество союзников США сокращается в геометрической прогрессии, а страны ОПЕК наиболее выражены в тренде изоляции от США.Например, Иран, Ливия, Нигерия, Алжир, Ангола, Оман и Габон
не имеют ни одного доллара в трежерис, Венесуэла сократила вложения почти до нуля. Что, как бы символизирует…
Инвестиции имеют: Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак через аффилированные структуры. Фиксацию инвестиций Катара не представляется возможности произвести, т.к. Минфин США сообщает о "неопределенных вложениях", но по косвенным оценкам речь идет о 25-27 млрд долл.
Однако совокупный объем вложений стран ОПЕК в трежерис составляет всего лишь 2.7% от инвестиций всех нерезидентов или 0.85% от всех выпущенных трежерис. Это ничтожная величина для ключевых нефтегазо-экспортеров.
Здесь важны не только уровни, но и тенденции. 2.7% - это вблизи минимумов за 10 лет, а максимальная доля была чуть больше 4% в ноябре 2018. С тех пор, США последовательно ухудшали коммуникации с Саудовской Аравией, а вместе с ней профиль внешнеполитических отношений деградировал и с другими странами.
Учитывая объем денежных потоков ОПЕК в 2021-2022, отсутствие инвестиций в трежерис показывает выраженный тренд на изоляцию от токсичной бешеной псины.Сброс идет по всем фронтам – агентские бумаги, корпоративные бумаги и даже акции. В акции основным инвестором является Саудовская Аравия через суверенные фонды – теперь и они стремятся к выходу.
Кто основной поставщик иностранных капиталов в трежерис? Кто обеспечивает устойчивость всей этой токсичной конструкции?

Раньше свыше 1/3 от всех инвестиций нерезидентов было сосредоточено у Японии и Китая. Однако,
доля Японии за 10 лет снизилась с 17.5-18% до 14% в структуре вложений всех нерезидентов, а Китай буквально "пустился в бега" из трежерис, сократив долю вложений с 17.5% до 10.5%.Если Китай и Япония выходят последние 10 лет, то кто же заходит?
Самым агрессивным и последовательным покупателем трежерей является Великобритания, которая увеличила вложения за 10 лет с
2% до 8.3% в структуре всех нерезидентов.
После масштабных внутренних QE от ЦБ Канады и Австралии, эти две страны резко нарастили вложения, причем основной выкуп был с марта 2021 по май 2022, где доля инвестиций в трежерис увеличилась на
1.8 п.п.
Примерно также сработали
страны Еврозоны, которые весь последний год выкупали трежерис – с мая 2021 по май 2022, увеличив долю до своего исторического максимума в 17% в структуре всех нерезидентов –
плюс 2.7 п.п. за год, став главным поставщиком капиталов в США.Швейцария, Швеция, Дания и Норвегия на стабильно высоком уровне поддерживают инвестиции в трежерис последние 2 года.
Начали увеличиваться чистые потоки из офшоров с 2020, где доля инвестиций увеличилась на 1 п.п.В совокупности
все перечисленные страны за 10 лет практически удвоили долю инвестиций в трежерис с 21.7% до 39.5%, а с марта 2021 доля выросла на рекордные 6.5 п.п.
Поэтому вот они, главные покупатели трежерис – все являются прямыми союзниками США. Но у всех этих стран в последние 3 месяца положение резко ухудшается из-за наращивания дефицита по счету текущих операций.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/13669778.html