-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_matveychev_oleg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


"Ой!" Британские учёные расшифровали сигнал, издаваемых пчелами при столкновении

Вторник, 21 Марта 2017 г. 00:00 + в цитатник
Ученым из университета Ноттингем удалось установить, что при столкновениях между собой пчелы издают особый "ой!"-сигнал.

5

Проводимые ранее исследования установили способность особей медоносных пчел передавать друг другу информацию при помощи движений и различной высоты звуков. Один из таких звуков был назван "стоп"-сигналом. Долгое время читалось, что "стоп"-сигнал, издаваемый насекомым, служит предупреждением об опасности для остальных особей семьи, численность которой может насчитывать до нескольких десятков тысяч.

Так, например, ученые полагали, что "стоп"-сигнал, который воспроизводит пчела-разведчица, возвратившись в улей после облета, в сочетании с определенными движениями, называемыми "танцем", может предупреждать других пчел о подстерегающей в месте медосбора опасности. Согласно исследованиям, проводимым ранее, пчелы в улье подхватывают "стоп"-сигнал и передают его дальше. Согласно же другой гипотезе, "стоп"-сигнал служит индикатором поиска подходящего места для обустройства пчелами нового жилища и несет информацию о посещенных пчелой-разведчицей местах.

В ходе последнего изучения "стоп"-сигнала, проведенного физиками университета использованием акселерометров и видеозаписывающих устройств, было выдвинуто предположение, что данная разновидность звукового сигнала, издаваемого пчелами, не всегда несет предупреждение об опасности. Получив подтверждение своей догадке, ученые предложили переименовать данные звуковые колебания в "ой!"-сигнал, поскольку частота издавания этого звука в ночные часы, когда пчелы находятся исключительно в улье и не занимаются сбором нектара, значительно возрастала. Кроме того, "ой!"-сигнал регистрировался и в холодное время года, когда пчелиная семья улей не покидает вовсе.

Анализ данных с видеозаписывающих устройств показал, что звуковые колебания, интересующие ученых, издаются пчелами при соприкосновениях головами и могут быть свидетельством испуга насекомых при столкновениях. Кроме того "ой!"-сигнал издается особями и во время передачи друг-другу нектара и меда (трофиллаксиса), при котором насекомые также соприкасаются головами.

Результатом исследования стало заключение о том, что "ой!"-сигнал не несет исключительно предупреждающего характера, свидетельствующего о возможной опасности и может воспроизводиться пчелами в разных случаях, в том числе и при испуге, вызванном столкновением.

Известно, что на развитие взрослой особи медоносной пчелы решающее влияние имеет рацион личинки. До трехдневного возраста рацион личинок не отличается — все они получают в качестве питания маточное молочко. В дальнейшем же, если личинку продолжают кормить молочком, она развиваются в пчеломатку, если же ее рацион состоит из перги и меда — из личинки развивается рабочая особь. Ученые выяснили, что данный факт обусловлен наличием в рационе будущей рабочей пчелы p-кумаровой кислоты, влияющей на активность некоторых генов и развитие внутренних органов насекомого.




http://matveychev-oleg.livejournal.com/5061332.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку